Картина Поленова Право господина

Картина "Право господина" Василия Дмитриевича Поленова, замечательного, даже выдающегося художника, написана за границей в 1874 году(художнику 30 лет) В этом году ему исполнилось 175 лет со дня рождения.
Жизнь Василия Дмитриевича была связана и с нашей Старой Ольшанкой. Он часто бывал здесь, создавал картины.
В Москве в Третьяковской галерее открыта выставка его картин. Выставка пользуется большим успехом.
Картина его "Право господина" для меня новая, раньше её никогда не видел.
Для меня несомненно, что художник осуждает, протестует против "права" сильного мира сего вольно распоряжаться судьбой простых людей.
«Вышел он, хорошо пообедав, на дворик своего ястребиного гнезда посмотреть на девушек, приведенных к нему для ночлежного развлечения. Подбоченился и слегка усмехается, увидев, что девочки не совсем дурные и что стоит его баронской чести приложить некий труд для их просвещения. Крайняя девушка понимает, в чем дело, покраснела и потупилась; средняя стоит как бы выше своего положения и смотрит на него с легким презрением, а дальняя, еще глупенькая, не понимает. Мужья, матери, отцы, приведшие их, остались вдали, у ворот, их не пустили солдаты, а наверху на лестнице молодой приятель и капеллан замка пересмеиваются: не всех же трех он себе возьмет и на нашу долю будет».
Так позднее писал художник в своём письме профессору Чижову, другу отца.
Картина художественной общественностью была принята отрицательно.Её посчитали аморальной. фривольной.
Российская Академия художеств даже объявила выговор своему молодому воспитаннику.
Картину не приняли и родители Василия Дмитриевича, предлагали ему изменить хотя бы название, если не может отказаться от неё.
Вначале художник назвал картину "Право первой ночи", но под давлением переменил на "Право господина"
Василий Дмитриевич считал это компромиссное название спасёт картину от нападок.
"Мало ли какое право имеет господин к своим служанкам"-объяснял художник.
И всё таки картина экспонировалась на выставке художественной в Париже. Уже тогда ценители изобразительного искусства рассмотрели дарование молодого художника.
Насколько мне известно, и в наши дни к картине холодное отношение.
Желающий может подробно прочитать(и не пожалеет о потраченном времени!) в АРТАРХИВ Поленов Василий Дмитриевич, картины.


Рецензии