Уже ненужный Второй фронт. Юбилей взятия Аахена

75 лет назад – 21 октября 1944 года – наши англо-американские партнёры взяли Аахен – первый город на территории Германии. Сейчас это небольшой, почти ничем не примечательный городок на границе трёх стран: Германии, Бельгии и Голландии, но когда-то он был столицей всей Западной Европы – империи Карла Великого.

Здесь находится бывший Ханский Дом (немцы так и называют его Aachener Dom, а мы – Аахенским собором), в котором столетия короновались европейские императоры. Его главные святыни – это два саркофага, мужской и женский, длиной 204 и 184 сантиметра соответственно. Они золотые (см. фото), вернее – представляют собою деревянный ящик, покрытый листовым золотом, серебром и эмалью, и украшенный скульптурными изображениями.

В более крупном, мужском саркофаге, лежат останки, судя по надписи, «Короля монголов», которого нам предписано называть «Карлом Великим», тогда как в оригинале пишется Karoli MAGNI либо Karolus MAGNUS. Нелишне напомнить, что термин MAGN означает «Великий», то есть "Монгол".
Французы называют его CharleMAGNE, т.е. «Шарлемань». Для тех, кто сейчас пытается припомнить – где ранее встречал это слово: так называлась (именно в честь Карла Великого) французская дивизия СС, защищавшая Рейхстаг весной 1945 года.

Второй, женский саркофаг (именно он изображен на фото) считается саркофагом Марии Богородицы, однако тела в нём нет, а хранятся четыре христианские реликвии:

1) одеяние Марии Богородицы, бывшее на ней в ночь рождения Христа,
2) пеленки ребенка Иисуса,
3) окровавленная набедренная повязка Иисуса на Кресте,
4) ткань, коврик, на которую упала голова Иоанна Крестителя при его обезглавливании.

Таким образом, Аахен имеет определенное сакральное значение, и битва за него, длившаяся со 2 по 21 октября 1944 года, является одним из крупнейших городских сражений в истории американских Вооруженных Сил. В те дни город был частью линии Зигфрида, главного оборонительного рубежа на западных границах Германии.

Англо-американцы высадились на северном побережье Франции 6-го июня 1944 года; через два с половиной месяца – к 25 августа – они овладели Парижем (который вообще-то находится всего в 150 километрах от места их высадки в Нормандии), и, как видим 2-го октября достигли немецкой границы. Этот момент обыгрывает великий писатель Генрих Бёлль в одном из своих романов (сам роман посвящён боевым действиям немецкой стороны на участке Второго Украинского фронта как раз в эти дни: сражения в Румынии и Венгрии). Дословная цитата такова: … немецкий офицер «окинул взглядом карту и удивился, до чего же близко от Парижа до немецкой границы».

После битвы за Нормандию и сдачи Парижа, немецкие войска отступали на восток, не делая попыток закрепиться в восточной Франции или Бельгии, и стали оказывать серьёзное сопротивление лишь на границах Германии. К середине сентября 1944 года сформировалась сплошная линия фронта от Ла-Манша до швейцарской границы. При этом немецкие гарнизоны продолжали удерживать порты на западном побережье Франции, поэтому всё снабжение союзников шло через единственную гавань Шербур в районе полуострова Контантен. Правда, 28 августа был взят ещё и порт Марсель на юге Франции, однако прежде, чем использовать его для снабжения, нужно было восстановить и сам разрушенный порт, и железнодорожные линии, идущие от Марселя на север по долине реки Роны.

4-го сентября 1944 года британские войска вошли в Антверпен – это второй порт Европы по грузообороту, после Роттердама. Но город Роттердам был разрушен немецкими авиаударами ещё в 1940-м году, и восстановлению не подлежал: после войны его весь вывезли на свалку в виде битого кирпича, и заново застраивали пустырь. Естественно, и порт Роттердама в те годы не функционировал. Сейчас он – на первом месте в Европе и на четвёртом – в мире (после китайцев), отсюда и наша знаменитая формула «Роттердам Плюс».

Однако и Антверпеном союзники пользоваться не могли: этот порт связан с морем дельтой реки Шельды, на островах которой всё ещё находились немецкие гарнизоны. Борьба с ними велась весь октябрь. В начале ноября начались бои за остров Валхерен, образовывавший последний барьер на пути судов к Антверпену. 3-го ноября американский главнокомандующий Эйзенхауэр доложил, что подходы к Антверпену очищены. И лишь 28 ноября 1944 года первый караван англо-американских кораблей смог войти в порт Антверпена.

В сложившихся условиях, 29 сентября 1944 года командование 1-й американской армии затеяло наступление с ограниченной целью из района Дёрн (севернее Маастрихта), чтобы прикрыть правый фланг основной группировки, которая с 1 октября начала операцию по овладению городами Дюрен и Кёльн.

Два северных корпуса получили задачу окружить и занять Аахен, а затем продвигаться к реке Рейн. 2-го октября они начали наступление, но встретили ожесточённое сопротивление немецких войск. С 11 по 13 октября американская авиация ударами с воздуха ослабила сопротивление противника, и 14-го октября американские войска начали вести уличные бои внутри Аахена. Через два дня город был окружён, а попытка немцев оказать его гарнизону помощь снаружи (деблокирующий удар) не увенчалась успехом. Непрерывные удары артиллерии и действия американской пехоты по методическому очищению разных частей Аахена от противника, вынудили немецкий гарнизон 21 октября капитулировать. В ходе боёв большая часть города была разрушена, и обе стороны понесли тяжелые потери. Но дальше Аахена (т.е. на Кёльн) американцы уже не пошли.

Действовавшая южнее, 3-я армия США 2-го октября предприняла наступление на укрепленный город Мец. После ожесточённых боёв часть форта Дриан была взята, но крайне упорное сопротивление противника вынудило американские войска 12 октября отступить. Сократившийся подвоз боеприпасов на это направление вынудил отложить новое наступление до ноября.

Таким образом, Аахен и Антверпен – это всё, чего удалось достигнуть нашим доблестным союзникам в течение осени 1944 года. Как мы увидим далее, вскоре они сами станут жертвой, в смысле – объектом грандиозного немецкого контрнаступления.

Интерактивная карта боевых действий:
https://yandex.ua/maps/?um=constructor&source=constructorLink


Рецензии