Минута

    Иногда мои друзья спрашивают меня: «почему ты так часто ездишь на турниры? Ты же попадаешь в призы раз в год, а побед у тебя не было вообще…». И действительно, классе в 6 я задавался этим же вопросом. Мне долго было обидно, что меня раз за разом обходят те, кто младше, кто меньше занимаются, те, кого родители заставляют это делать. Раньше я мог долго переживать из-за поражений, часами прогонять партию в голове, пытаясь найти ошибки, и представляя, как бы я изящно заматовал соперника, не допуская неточностей.

    Но время шло, и я взрослел. Все неудачи я просматривал уже не в голове, а на шахматном «движке» *, возраст или уровень моего соперника волновал меня значительно меньше (Если речь не о пятилетнем парне из первой заметки) *, да и амбиции постепенно забывались. Однако, победа есть победа. Если ты хоть на 1/1000 спортсмен, тебя всегда тянет к первому месту, к почётной фотографии, где ты стоишь в центре, ну и в конце концов к призам.

    К чему это я… Помню как-то в «кубке Ярослава Мудрого» участвовал. До последнего тура шёл на первом месте, хотя, изначально, шансов победить у меня почти не было, поскольку рейтинг у меня был чуть-ли не самый низкий из всех.

   И вот финишная прямая. Для победы в турнире мне достаточно сыграть в ничью. Сопернику нужна только победа! В общем, шахматная классика драматургии. 2 минуты до начала. Глаза соперника пылали тем самым спортивным огнём. Он, конечно немного волновался, но, кажется, использовал страх лишь для подзарядки и усиления концентрации. Лишь на секунду выцепив этот взгляд, я понял: ничью можно даже не предлагать.

   Партия началась. Противник сразу бросился в атаку. С первых ходов он пытался перекрыть мне кислород. Он уверенно занял центр, укрепил своего короля, и готовил пешечный штурм. На ходы он тратил секунд 30, хотя на партию давалось полтора часа каждому. Успокоив себя, я начал замечать его неточности, и отдельные слабости в позиции. Постепенно он начал терять преимущество, но разве заметишь это, когда на кону кубок? С каждым ходом его шансы таяли, уменьшаясь сначала в арифметической, а потом и в геометрической прогрессии. В итоге, к 60 ходу позиция стала равной. Если бы её предложили сыграть двум любым гроссмейстерам, они бы не задумываясь сказали: «абсолютное равенство!».
- «Ничья»? – сказал я.
- Нет! – радостно воскликнул соперник, ехидно посмотрев на часы.
   Цифры на бездушном приборе показывали, что пыль на моей полке в безопасности. У меня оставалась всего минута, у соперника 40. На этом я играть перестал. Дальше за меня всё делали руки, пытаясь держать меня в игре как можно дольше. Оппонент это понимал, и душил меня скоростью, с каждым ходом затягивая на мне всё сильнее ленту с серебряной медалью, но, кажется, делал это слишком быстро… Перед очередным ходом я посмотрел на доску, и увидел, что ходить больше некуда, и мата на доске нет.
- «Пат». – Не веря в происходящее, объявил я. Соперник остановил часы и вслепую пожал руку, чтобы скрыть покрасневшие глаза.

   После награждения я пошёл домой, признаться честно, не особо счастливый. Я проиграл ту игру. Забавно. Спустя столько лет ожиданий хоть какого-то везения, оно ко мне наконец-то пришло, а вот счастье захватить забыло. Весь оставшийся день я рассуждал о несправедливости, трудолюбии, удаче. Когда же я спал, мне снилось, как один человек 10 лет работал, чтобы выиграть хотя-бы рубль на скачках, и постоянно терпел крах, а когда он подобрал чей-то потерянный кошелёк, и поставил всё содержимое –сорвал банк… Но утром я забыл об этом, ведь первое, что увидели мои глаза – золотую краску, ярко светящуюся на солнце.

*1 – Жаргонное название программы для анализа шахматных партий


Рецензии