Имена

Они сократили себе имена. По привычке, по непонятному наитию, по странному стечению обстоятельств. Их имена стали странно созвучны и похожи, и едва ли их можно было теперь отделить друг от друга. Они стали словно одним целым. Илл, Ниэ, Дик, Дар, Лил, Широ, Лисса, Эни, Рик. У них у всех были и длинные имена. Странные, непривычные и вряд ли уже кто-то их мог бы так назвать, но когда-то они были. Они были и сейчас, призрачным напоминанием того, что они жили и до войны. Что даже тогда, когда они не знали друг друга, они жили.
Они не спрашивали полных имен. Кто-то знал, другие – нет. Кто-то пытался стереть свое имя вместе с прошлым. В их именах хранились тайны. В их именах  – их жизнь.
 
Лилит никогда не думала, почему этот отряд следовал за ней. Принадлежал ей. Никто не сказал Лилит, что они видели в глазах странной девочки. Никто не сказал, что в ее глазах выжженный город. Ее родной город. А еще боль, смерть и бессилие. В глазах Лилит  была бездна и за ней шли, словно прикованные цепями.
Алиса была одной из таких людей. Алиса видела эту цепь. Рыжая девушка не смогла смотреть в спину уходящей Лилит. Не смогла видеть, как ту поглощает бездна и рванула следом. Алиса не смогла найти себя, но кусочки ее памяти, ее прошлого, преследовали ее неясными видениями. Алиса знала, что должна быть здесь. Алиса не знала, кто ей дал это имя.
Чешир не помнил себя. Никогда. У него не было прошлого, не было имени. Ничего не было. Он только знал, что он принадлежит Алисе. Алиса была смыслом его жизни. Она дала ему имя, дала ему память, прошлое… Все, что было у Чешира, было дано ему этой веселой девушкой. Потерянной девушкой. И она стала центром мира для Чешира. Лучшим другом. Самой. Они искали себя, но нашли друг друга. И, совсем неожиданно для Чешира, - Лилит. Странную девочку, так похожую на самого Чешира. Она так хотела не помнить и сама не понимала, что при встрече не узнает даже лучшую подругу. Что она на самом деле забывает. Чешир знал, что он когда-то тоже забыл. И не был уверен, что хочет вспоминать.
Они отрекались от имен как от памяти и боли. Ради жизни впереди.
Ради войны.

У Эни когда-то было длинное, красивое имя. Это она знала точно. Вот только какое, понятия не имела. Девушка была уверенна, что она не могла его забыть. Эни знала: она всю жизнь была просто Эни. И никак иначе. Она даже не подозревала, что скелеты в ее шкафу куда древнее ее собственной памяти. И когда она чувствовала проходящую мимо девушку как часть себя, ей казалось, что это лишь ее сила жрицы. Она помогала и следовала за ней. Она чувствовала весь отряд и до сих пор верила в ложь. Эни не замечала цепи, что приковала ее к каждому из их небольшой компании. Эни чувствовала Волю Бездны. Но считала, что это - лишь ее дар.
Ниэ было 17. Ниэллону – сто с лишним. И это был один и тот же эльф. Сколько себя помнил Ниэ, он жил в небольшом городе, там же, где на 10 лет раньше появился на свет Илл. Ниэллон раньше жил совсем в другом месте. Прекрасном, наполненным любовью. Месте, где у него была младшая сестра и семья. Ниэллон стал изгнанником. Ниэллон исчез из книги судеб. Ниэллона будто бы не было никогда. Ниэ помнил свое прежнее имя. Ниэ не знал, откуда оно. Ниэ не хотел вспоминать.
Илл был… А, в общем не столь важно кем он был. Но тогда у него тоже было имя. То имя, которым он безумно дорожил и безумно ненавидел этого человека. Ненавидел Ариила. Ариил помнил лучше, чем он хотел бы помнить. Ариил стер себе память. Илл лишь знает, что раньше он был кем-то другим. Не-человеком с именем Ариил.
Они отрекались от имени как от прошлого и себя. И прошлое поглотило их имена вместе с их памятью. Ради мира, которому не нужны сломавшиеся герои. Ради небытия.
Ради войны. 

Дариил помнил все. Дикрат тоже. Мир вокруг них – игра. Мир вокруг них – ложь. Они помнят Лирию как никто другой. Они не помнят, как оказались в той холодной и заброшенной деревне. Но они помнят Лилит. Они помнят, как их старшая сестра кричала. Они знают, что Лилит не хочет помнить. Они меняют имена и делают вид, будто никогда не знали Лилит. Делают вид, что цепи Бездны еще не коснулись их.
Фадрик пообещал помнить. Он не мог позволить себе забыть, но и позволить себе жить в прошлом тоже не мог. Фадрик шел туда, куда его вело, словно на привязи. Он шел, видя серебряную цепь, уходящую во тьму. Тьму, что медленно охватывала этот мир. Фадрик иногда открывал медальон и смотрел на прядь светлых волос внутри. Он знал, что никогда не посмеет забыть. Фадрик видел, что люди, к которым вели его драгоценные цепи, не хотели его помнить. Фадрик грустно усмехался, закрывая от них свое прошлое. Он никогда бы не причинил им боль.
Они отрекались от имени как от прошлого и чужой памяти. И скрыли в прошлом свои имена, бережно храня все внутри себя. Ради тех, кто пожелал забыть. Ради счастья.
Ради войны.

Они - беспамятные и безымянные герои войны. Они – ее дети. Война дала каждому из них цель, семью и позволила обрести себя. Жизнь делилась на «до» войны и «после». То, что было «до» стерлось из их жизней надолго. То, что было «до» с ехидной ухмылкой ожидало их. Лилит видела перед собой лишь Бездну и множество старинных цепей.


Рецензии