Империя Васи Бриллианта Глава 2

Первым вором в законе принято считать Мишу Япончика ( Моисей Винницкий), который изрядно пошалил вначале  прошлого века.

 До этого лидерами тюремного мира были так называемые Иваны, но они имели мало общего с «законниками» советской эпохи.

Япончик был анархистом в свое время в Гражданскую войну воевал со своим отрядом уголовников за красных, которые его потом и расстреляли.

 Он был первым вором, но самым главным за историю СССР остался Вася Бриллиант.

Он, как и еще несколько человек коронованы самим Мирзой в Казахстане.

С возникновением огромного количества лагерей, где трудились более трех миллионов заключенных, возникла необходимость в их внутренней самоорганизации.

Говорят идею с «законниками», которые бы руководили огромными массами зэков изнутри, придумал сам Сталин. Он мог, сам из сидевших.

Тогда и были сформированы тюремные понятия и законы.

 Огромную роль во всем этом сыграл человек с уникальной судьбой Нафталий Френкель.

 Он был осужден, но из Соловков в 1929-м пробился на прием к Сталину, где представил свои рационализаторские идеи: он сформировал план, как использовать труд осужденных для  «строек века».

 Именно он возглавлял строительство БАМа. Френкель знал Васю Бриллианта, его уникальные способности, как поднять заключенных на бунт, так и успокоить в одночасье.

  На тот момент Нафталий был «смотрящим» за лагерями от власти.

 Не смотря на молодость Васи Бриллианта, он его назначает, вором номер один лагерной Империи.

 На него ставится ставка, с ним считались на самом высоком уровне, криминальные авторитеты.

 Вася Бриллиант был правильным вором.

 Он один из немногих «законник», кто соблюдал все понятия, достойные его высокого статуса: он не служил в армии, в жизни не работал, не имел своего дома, не скопил никаких сбережений и т. д.

 Главное же он все время сидел в тюрьме, был в курсе всех тюремных дел.

Васе Бриллианту необходимо было сплотить всех паханов, в одно целое, иметь связь со всеми лагерями и контролировать их жизнь и работу.

 Законники, должны были наладить лагерную работу внутри, так, как лагерное начальство не могло контролировать жизнь лагеря в ночное время.

 Поэтому они держали тесную связь с авторитетами, а те в свою очередь держали в ежовых рукавицах зону.

 Конечно, они друг от друга зависели, поэтому каждый из них от общения извлекал свою выгоду.

 Законники выторговывали себе какие-то блага, а лагерное начальство не знало хлопот в выходе на работу и выполнения дневной нормы заключенным.

  Каждый из них старался не переходить черту договоренности, и поэтому не было у них больших терок в непонимании.

  Предстояла огромная по объему, масштабам работа по строительству Байкало- Амурской магистрали.

  То что туда ехали на стройку молодежь, комсомольцы, это была малая часть рабочей силы, да и не на всякую работу можно было посылать прибывшую молодежь. А вот зэков, как в армии штрафбат, вперед первопроходцы, валите лес, расчищайте, а за вами, уже пойдут отряды, хотя и на укладке шпал, не мало полегло лагерных заключенных.

 Магадан знает и помнит, сколько номерных столбиков осталось после строительства дорог, золотодобывающих шахт, на лесоповале.

 И вот, чтобы не сорвалась вся эта полуголодная, полураздетая масса заключенных, нужен был такой человек, как Вася Бриллиант, всеми уважаемый, с непререкаемым авторитетом.

 На него косилось лагерное начальство, но трогать боялись, иначе их бы снесли, смели, не оставили бы, и мокрого места.

 Вася Бриллиант понял свое назначение в этой жизни, и правил своей Империей по справедливости.

  Лагерному начальству он говорил, и это записано в истории криминального мира, теперь как цитата:

« Не списывайте все преступления на воров и не делайте из них козлов отпущения. Мы  несем свой крест чистоты воровской жизни.

 Она чище, чем вся ваша государственная конюшня.

 Сегодня вы нас в петлю толкаете, а завтра когда мы уйдем, удавка затянется на вашей шее.

 Братва должна понять, что нам грозит разложение, нас хотят направить друг против друга.

 Откуда этот ветер дует?

Похоже с Запада.

 Видно опасаются нашей идейной сплоченности и хотели бы нас разобщить.

 Сиволапые (антисоветчики) топтали зоны, потом двинули за кордон.

А там сообщили, что значит в России сила нашего братства.

 Вот вспомнилось!

Я встречался с Буковским на централе во Владимире.

 Он тогда хотел братву втянуть в политику, чтобы преступный мир поддержал диссидентов.

 Но у нас нет хозяев на Западе.

 Наша позиция пришлась не по вкусу «политическим» и теперь для них преступный мир, как и Россия, словно кость в горле».

 Среди уголовного мира ходила легенда, а, в общем-то, о нем их ходило много, так вот легенда гласила, что Васе Бриллианту было предложено возглавить один из департаментов МВД.

 На что он ответил: «Что же это я, главной сукой страны буду?».


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Спасибо за рецензию.

Анна Колбасова   02.06.2022 14:00     Заявить о нарушении