Памяти Рудольфа Штайнера

В заранее отпечатанной программе ежегодных девятых Штайнеровских чтений, состоявшихся в Донской государственной публичной библиотеке 1го марта 2009го (проводимых силами таких организаций, как Городская общественная организация «Импульс» и Ростовское региональное отделение Международной общественной организации «Антропософское общество в России») содержалась такая характеристика самого Рудольфа Штайнера:
«Рудольф Штайнер (1861 – 1925) – немецкий философ, общественный деятель, исследователь творчества Гёте, создатель вальдорфской педагогики, антропософской медицины, основатель антропософии – «науки о духовных методах познания чувственной действительности».
Как и многие его выдающиеся современники, Рудольф Штайнер стремился, создать новую целостную культуру, основанную на духовности и любви к человеку, которая была бы выходом из кризиса рубежа 19 – 20 веков, который воспринимался современниками как кризис всей европейской цивилизации».
Научный талант Рудольфа Штайнера был поистине многогранен. Столь же многогранен был и круг его интересов. Познание Христа, медицина, история, философия, экономика, педагогика, психология, сельское хозяйство – вот далеко не полный перечень научных интересов Рудольфа Штайнера, и в каждой из перечисленных сфер, так же, как и во многих, многих других сферах знаний и человеческой деятельности, оставил этот великий учёный свой вклад, практическое значение которого трудно не только переоценить, но даже просто осмыслить, даже сегодня, спустя почти столетие с того времени, как жил Рудольф Штайнер, основавший в декабре 1923го года на Рождественском собрании учреждённое тогда же Антропософское общество, убеждённый в том, что человек, само его существо должно стать тем ключом, которым открывается познание.
Если ещё во времена древней Греции считалось, что человек, познавая природу, познаёт себя, то в последующие времена подобный подход был утрачен. Именно Рудольф Штайнер, явившийся основателем принципиально нового направления в науке, носящего имя: «Антропософия», предложил людям путь возвращения к утраченному, было, (но, к счастью, как показали события, если и утраченному, то не безвозвратно) единству между духовной, душевной и физической сторонами земного бытия, к преодолению возникшей прежде бездны между познанием и самопознанием. Штайнер познавал физический и духовный мир.
Полное собрание его сочинений насчитывает более трёхсот томов!
Рудольф Штайнер воспринимал человека как ключ, открывающий путь к познанию окружающего мира. Исследуя творчество великого немецкого поэта Гётте, Рудольф Штайнер развил идеи, почёрпнутые им из творчества Гётте, о влиянии цветов на психику человека, на его мысли, его поведение и настроение. И эти идеи уже доказали свою эффективность.
  Другим открытием Рудольфа Штайнера, значение которого только сейчас открывается во всёй его глубине, является эвритмистика, основанная на представлениях о мире, как о едином творческом начале, созданном и управляемом посредством Божественного Логоса (Слова), звучащем в каждом из нас, и вообще – во всём окружающем нас творении. Можно сказать, что эвритмистика – это звук, воплощённый в движение. Здесь и наука о звуке, о слове, о ритме, о движении.
А вот какую характеристику даёт одной - всего лишь одной! - из работ Рудольфа Штайнера его ученик и последователь, современный германский учёный, автор книги «Предприятие будущего» Фридрих Глазл:
«При чтении, перечитывании и обдумывании труда Рудольфа Штайнера «Философия свободы» я с изумлением установил, что спустя сто лет этот труд не только не устарел, но стал ещё актуальнее. Наше время волнуют те же самые вопросы познания и этики, что и в конце прошлого столетия. Только сегодня значимость человеческого деяния опасно изменилась: то, что стало сегодня возможным на основе научных исследований, может драматически изменить мир – например, при недобросовестном, безответственном применении результатов атомной физики или генной инженерии может быть нанесён непоправимый ущерб человеку и природе. Сто лет назад это было ещё не в такой степени, потому что разрушающее действие технических новшеств было ещё локально ограниченным. Катастрофа же такого масштаба, как Чернобыль, это происшествие, которое тотчас же коснулось всей планеты.
Так возникает вопрос: что занимает сегодня людей? Каким видится сегодня человеческое познание и социальное действие?»
Я сам был буквально потрясён, когда увидел репродукции картин Рудольфа Штайнера. Но давать их описание – честное слово! – всё равно, что пытаться пересказать своими словами смысл стихотворения, их надо видеть!
Известно, что в доме у давно оставившего сей бренный мир (говоря точнее, убитого при загадочных обстоятельствах и это убийство так и осталось нераскрытым) священника Александра Меня (следует сказать, являвшегося крайне неоднозначной и весьма противоречивой личностью, начинавшего, между прочим, своё священнослужение ещё во времена СССР в так называемой Катакомбной церкви – то есть, нелегальной) имелась чрезвычайно обширная антропософская библиотека, к которой сам Александр Мень относился с весьма глубоким интересом, вниманием и почтением, хотя, по его же собственным многочисленным признаниям, был с содержанием этих книг далеко не во всём согласен, собрав эту библиотеку ещё в советский период времени, когда в нашей стране ничего подобного официально не издавалось, используя, скорее всего, либо нелегальные, либо зарубежные издания, либо – и то, и другое. Известно также, что ещё в предреволюционное время оптинский старец по имени Нектарий конспектировал некоторые труды Рудольфа Штайнера, считая их величайшим небесным откровением и в таковом качестве кое-что из этих своих записей давал почитать другим людям, хоть и ни в коем случае, даже на словах, не выдавая оные за свои собственные труды, но всё же, по вполне понятным причинам, предусмотрительно не называя их источник.
Рудольф Штайнер проникся убеждением, что Иисус Христос настолько сильно соединился с Землёй самим фактом Своей смерти на Кресте и последующего Воскресения, что планета Земля стала Его Телом и потому мы, живя на Земле, живём и осуществляем любую свою деятельность на Теле Христа, что накладывает на всех нас колоссальнейшую, непередаваемую никакими словами ответственность, призывая людей всегда помнить об этой ответственности, утверждая, что Сущность аналогичная Иисусу Христу присутствует во всех мировых религиях, что не может являться случайностью.
Относительно мировоззрения в идеологии антропософии (так же, впрочем, как и в идеологии теософии) присутствует, в той, или иной мере, стремление совместить идеи Христианства с идеями Зороастризма (что, впрочем, никогда и не отрицалось), основанного на концепциях так называемой дуалистичности, исходящей из того, что все события, происходящие в мире, являются следствием извечного противостояния Сил Света, они же – Силы Добра (Агурамазда) и Сил Тьмы, они же – Силы Зла (Ариман), имеющих равное могущество, что, в свою очередь, восходит к философски-мировоззренческим концепциям средневековых Катар, Павликиан, Тондаркийцев и последователей других, им подобных учений (тоже пытавшихся соединить идеи Христианства с означенными концепциями), берущих свои истоки у существовавших немногим ранее Богомилов, которые сами восходят к традициям ещё более ранних Манихеев (существовавших во времена блаженного Августина Аврелия), идеологическая родословная которых вытекает из мировоззрения Гностиков, существовавших на заре Христианской Эры.
Кстати, сам Рудольф Штайнер стоял целиком и полностью за аллегорическое понимание Библии.
Руководствуясь соображениями научного и интуитивного характера, Рудольф Штайнер считал и утверждал, что причины возникновения материального мира и населяющих его форм жизни заключаются в том, что нематериальные сущности, в тот, или иной момент своего существования, начинают испытывать всё более настоятельную потребность в своей материализации, каковая и происходит на практике, вытекая из означенной потребности, после чего материальный мир с течением эпох, проходящих в нём, себя изживает, прекращая своё существование, а оные сущности дематериализуются, возвращаясь в состояние их изначального существования, но уже будучи обогащёнными опытом, полученным в материальном мире. В этом плане Рудольф Штайнер утверждал, что большинство противоречий, имеющих место сегодня, между теорией сотворения мира (креацианизмом) и теорией эволюционизма являются противоречиями кажущимися.
В художественно-историческом романе немецкого писателя-антифашиста, лауреата Нобелевской премии Томаса Манна (после прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера и его партии эмигрировавшего в США) «Иосиф и его братья» содержатся некоторые размышления (хотя, вообще-то, они там присутствуют, что называется, постольку-поскольку) о возможных причинах и обстоятельствах происхождения материального мира, во многом сходные с идеями Рудольфа Штайнера. Другой немецкий писатель – Герман Гэссе (тоже – антифашист и тоже – лауреат Нобелевской премии, тоже эмигрировавший из Германии после прихода там к власти фашистов, но не в США, а в Швейцарию) весьма уважительно высказывался о Рудольфе Штайнере хотя, и не считал себя его последователем.
Приведу следующий материал:
«Сайт: БИБЛИОТЕКА ДУХОВНОЙ НАУКИ
В.К. Загвоздкин
Рудольф Штайнер - основатель вальдорфской педагогики
Биографический очерк

Рудольф Штайнер (1861-1925), без сомнения, является одним из интереснейших и удивительнейших духовных явлений нашего столетия: он - редактор и издатель естественнонаучных трудов Гёте, всё значение которых было им впервые открыто и сделано плодотворным для культуры; автор значительных трудов в области философии и теории науки; как основатель антропософии он сделал попытку создать методы исследования духовной стороны мира и человека; им были даны значительные импульсы в архитектуре, театральном искусстве, создано новое искусство движения - эвритмия; основанный им метод ведения сельского хозяйства является пионером экологического сельского хозяйства, а идеи в области социальной жизни положены в основу деятельности многих учреждений, консультационных фирм и банков; наконец, нельзя не упомянуть о вдохновленной им лечебной педагогике и медицине. Однако, наибольшую известность его имя получило в связи с широким распространением педагогических учреждений - прежде всего детских садов и школ - работающих на основе созданной им педагогики. Учение и обучение являются, пожалуй, основным мотивом всей его жизни.

1. Детство и школьные годы

Штайнер родился в 1861 году в Австро-Венгрии, в простой семье железнодорожного служащего. Его отец был сначала телеграфистом, а затем - начальником небольшой станции. Так Штайнер, уже будучи ребёнком, знакомится с новшествами тогдашней техники - телеграфом, телефоном, устройством железнодорожной станции. С другой стороны, его детство проходит в живописном природном окружении, которое мальчик сопереживает всеми силами своей детской души. Эта противоположность природного и технического, ставшая одной из основных проблем современного человечества, с детских лет начинает волновать мальчика.
Заботясь о будущности своего сына, отец стремится дать ему хорошее образование. Он видит в сыне будущего железнодорожного инженера и поэтому отдаёт его не в гимназию, а в реальное училище. Однако, материальные возможности семьи были весьма ограничены. Маленький Рудольф, понимая это, старался очень прилежно учиться: хорошие ученики освобождались от оплаты за обучение. Но, помимо таких внешних мотивов, характерной чертой молодого Штайнера являлось то, что он живо и глубоко интересовался предметами, преподаваемыми в школе, и много учился сам. Так он самостоятельно по книге, взятой у учителя, вдохновенно изучает геометрию, затем овладевает дифференциальным и интегральным исчислением намного раньше своих сверстников; четырнадцати лет он достаёт себе "Критику чистого разума" Канта и усердно изучает её, а затем и другие философские книги; наряду с программой реального училища он самостоятельно проходит курс гимназии, овладевая греческим и латынью; история и литература становятся ещё одним увлечением подростка и юноши. В этом разнообразии интересов можно уже увидеть семена будущей концепции вальдорфской школы, объединяющей в своём учебном плане гимназический, гуманитарный цикл и реальную школу, ориентированную на естественнонаучные и математические дисциплины.
О том, какое значение имела школа и образование в жизни Штайнера, мы можем узнать из его автобиографии. Описание жизни в семье занимают сравнительно малое место. Зато с какою любовью Штайнер вспоминает о своих учителях! Он подробно описывает методы и содержание преподавания и дает живые портреты тех людей, которые оказали на него влияние в школьное время, а также во время учебы в Высшей технической школе в Вене. В этом опять-таки нельзя не увидеть еще один принцип, положенный в основу педагогики вальдорфских детских садов и школ: подчеркивание роли личности воспитателя и учителя, его человеческих качеств - решающим в деле образования и воспитания являются не "методики" и "технологии", а сам человек, способный вдохнуть живой дух и душу в преподаваемый материал.
Ещё один важный мотив школьных лет, сыгравший в дальнейшей жизни Штайнера огромную роль - это помощь отстающим. Примерно с четырнадцати лет он начинает заниматься с учениками своей школы, давая им вспомогательные уроки, "чтобы хоть немного добавлять к тому, что тратили мои родители на моё образования из своих скудных доходов". Он пишет: "Я обязан этим занятиям очень многим. Преподнося воспринятый материал другим, я в известном смысле пробуждался для него". Это активное учение для преобразования воспринятого материала и преподавания другим ученикам, имевшим трудности в усвоении, явились первыми конкретными упражнениями в дидактическом искусстве, и, кроме того, - живой школой психологии. "На моих учениках я познакомился с трудностями человеческого душевного развития". И опять-таки этот мотив мы встречаем позже в основанной им педагогике: поощрение духа взаимопомощи и поддержки, являющихся противоположностью отбору и селекции особо одарённых: если у меня есть способности и что-то получается хорошо и я помогаю слабому, то мои способности не только не исчезают, но получают возможность развиваться в ином качестве - социальной ответственности. Следствием такого подхода является развитие социальных способностей понимания других людей и ориентации поступков на другого - одно из самых ценимых в современном обществе качеств человека. Этой частной преподавательской деятельностью Штайнер продолжает заниматься затем в течение многих лет, о чём мы ещё будем упоминать.
И, наконец, нельзя не сказать ещё об одной важнейшей стороне внутренней жизни мальчика, в которой можно усмотреть семена будущей антропософии. В своей автобиографии Штайнер описывает, как в возрасте около семи лет он переживает в себе пробуждение способностей духовного зрения. Перед его внутренним взором начинает раскрываться другая сторона мира, сокрытая от чувственного взгляда: "Я различал предметы и существа, которые `видят', и которые `не видят'". Мальчик, однако, был далёк от того, чтобы просто наивно принимать этот свой дар. Он стремится осмыслить его, тщательно следя за тем, чтобы не подпасть иллюзиям или мечтательности. В этом ему помогает математика: "Я хотел найти основания сказать себе, что переживание мира духовного настолько же мало есть иллюзия, как и переживание мира чувственного. В геометрии можно знать нечто, что переживает сама душа благодаря своей собственной силе. Эта мысль позволяла говорить о духовном мире так же, как и о чувственном..." Описания переживаний духовного мира в детстве мы можем найти в биографиях многих людей, например, нашего соотечественника выдающегося деятеля русской культуры о. Павла Флоренского. Отличие Штайнера состояло в том, что его духовный опыт со временем не отходит на задний план, как это происходит у Флоренского. Этот опыт не носит также спонтанного не контролируемого сознанием характера, как это имеет место у многих мистиков, часто мало связанных с реалиями конкретной жизни. Духовный опыт Штайнера позволяет ему глубже и полнее понимать явления и процессы окружающего мира природы и жизни людей, с которыми ему приходится сталкиваться. Именно это даёт ему возможность действовать гораздо более плодотворно и успешно в повседневных делах. Положение - духовное должно служить жизни - есть, пожалуй, основной нерв созданной им впоследствии "науки о духе" или антропософии. А пока, в течение многих лет, Штайнер ничего не говорит об этом: духовный плод требует долгого созревания.

2. Вена, Веймар, Берлин

Осенью 1879 года Штайнер поступает в Высшую Техническую школу в Вене. Главные предметы изучения - математика, естественная история, химия. Там он знакомится с выдающимся исследователем Гёте, комментатором Фауста - профессором Карлом Юлиусом Шроером, лекции которого по истории литературы производят на молодого студента глубокое впечатление. Независимо от Шроера, занимавшегося главным образом литературным творчеством Гёте, Штайнер знакомится с учением Гёте о цвете и самостоятельно начинает заниматься оптикой. Он показывает свои первые манускрипты Шроеру и высказывает мысль о том, что в гётевском подходе к феноменам света и цветов скрыты ещё неисчерпанные для науки возможности. Эта работа приводит к тому, что Шроер рекомендует двадцатидвухлетнего студента издателю Кюршнеру, планировавшему академическое издание "Немецкой национальной литературы" - монументальной серии, охватывающей более 200 томов - в качестве редактора и комментатора естественнонаучных сочинений Гёте. Подобное предложение не могло не вызвать у издателя удивления. Однако, после некоторых колебаний, Кюршнер соглашается принять предложение, но с условием поручительства Шроера, которое тот охотно предоставляет. Штайнер с энтузиазмом берётся за дело и в короткие сроки добивается удивительного успеха. Его комментарии и вводные очерки к научным творениям Гёте получают самую высокую оценку специалистов. Этой деятельности по работе над научным наследием Гёте, а также гётевской эстетике Штайнер посвятил в общей сложности около пятнадцати лет.
В 1884 году, также по рекомендации Шроера, Штайнер становится домашним учителем в семье венского коммерсанта Ладислава Шпехта. Среди четверых сыновей, с которыми должен был заниматься Штайнер, был один, вызывавший у родителей особое беспокойство. Десятилетний мальчик считался телесно и душевно больным. Он страдал гидроцефалией. Малейшее умственное напряжение вызывало у него приступы головной боли, бледность и нарушения в поведении. Домашний врач семьи Шпехт, знаменитый венский врач Бройер, учитель Фрейда, высказал сомнения в способности ребёнка к развитию. Штайнер, напротив, был убеждён в том, что в ребёнке скрыты большие духовные способности и что всё дело состоит только в том, чтобы привести духовно-душевное в правильную, здоровую связь с телесным. Семья поверила Штайнеру, и мальчик был целиком отдан ему на воспитание. "Эта воспитательная задача была для меня богатым источником учения. Благодаря практике обучения, которое мне приходилось применять, мне открылось понимание связи между духовно-душевным и телесным в человеке. Здесь я прошёл подлинную школу физиологии и психологии. Я понял, что воспитание и преподавание должны стать искусством, основанным на подлинном познании человека. Я должен был тщательно придерживаться принципа экономии. Для какого-нибудь урока, продолжавшегося полчаса, мне часто приходилось готовиться в течение двух часов с целью так оформить преподаваемый материал, чтобы в возможно короткий промежуток времени и при наименьшем напряжении сил ученика достичь максимально возможной продуктивности. Нужно было тщательно продумать последовательность преподаваемых дисциплин, определить весь режим дня мальчика. В течение двух лет мой ученик смог нагнать упущенное в школе, а потом с успехом сдать экзамен на аттестат зрелости". Позднее он поступил в университет и стал врачом.
В этом удивительном педагогическом и терапевтическом достижении, как и в подходе Штайнера к задаче, поставленной перед ним, можно уже узнать основные черты будущей вальдорфской педагогики. С одной стороны, взгляд Штайнера направлен на духовно-душевное существо своего питомца, на глубоко сокрытые способности и задатки. С другой стороны, он видит перед собой задачу, к которой следует подходить естественнонаучно, методически, принимая во внимание физиологическую и психологическую стороны. Здесь не поможет голый энтузиазм. Необходим трезвый почти технический подход, чтобы построить преподавание с учётом терапевтического и гигиенического аспектов. Действие духовного усилия следует проверять на телесном самочувствии и вносить необходимую корректировку. Этому учёту телесной конституции учеников, особому вниманию телесному развитию и здоровому сочетанию телесного с душевно-духовным суждено было впоследствии стать одной из типических отличительных черт вальдорфской педагогики.
Деятельность домашнего учителя в семье Шпехт закончилась в 1890 году, когда Штайнер переехал в Веймар, город Гёте и Шиллера, для работы в архиве Гёте. Как мы уже упоминали, его вводные статьи и комментарии в издании "Немецкой национальной литературы" получили высокую оценку. Теперь же Штайнеру было поручено подготовить к изданию часть научного наследия Гете в рамках самого полного издания Гёте, предпринятого герцогиней Софией. Штайнер проводит в Веймаре в общей сложности семь лет. В свои венские и веймарские годы наряду с педагогической деятельностью и исследованиями творчества Гёте Штайнер много работает над разработкой собственной научно-философской позиции. Он пишет "Теорию познания мировоззрения Гёте", защищает докторскую диссертацию, изданную затем небольшой книжкой под названием "Истина и наука", создаёт свой основной философский труд - "Философию свободы". Во всех этих работах Штайнер пытается обосновать идею новой науки, в которой могли бы найти живое выражение как дух природы, так и существо человека. В "Философии свободы" он пытается показать, что подлинное существо человека состоит в творческой свободе. Он выступает против любого принуждения человека извне, какие бы формы оно ни принимало. Но подлинное свободное действие - это не произвол, а действие, опирающееся на познание. К сожалению, мы не можем здесь подробней останавливаться на существе штайнеровской "Философии свободы". Какой однако может быть основанная на познании деятельность, какие плоды она может приносить, показала его работа в семье Шпехт, а также его дальнейшая жизнь и деятельность.
В 1897 году Штайнер переселяется в Берлин, где становится редактором "Литературного журнала". Благодаря этой деятельности он знакомится с самыми разными кругами берлинского общества. Он сотрудничает с "Театральным обществом", публикует критические статьи в "Драматическом листке", участвует в работе "Свободного литературного общества".
Правление Школы для рабочих, основанной Либкнехтом, приглашает его преподавать рабочим историю и ораторское искусство. Штайнер с радостью и воодушевлением берётся за эту задачу и таким образом знакомится с проблемами современного ему пролетариата, с социалистическим движением и марксизмом. И опять он оказывается перед педагогической задачей. Ему предстояло преподавать взрослым мужчинам и женщинам из пролетарской среды, ориентированным на марксизм, приходившим на занятия после тяжёлого трудового дня. Один из участников этих занятий вспоминал, что Штайнеру удалось сделать занятия интересными и живыми и пробудить у рабочих духовную жизнь. Число слушателей постоянно росло. Деятельность в этой школе продолжалась шесть лет и была закончена лишь в 1904 году, когда Правление Школы, опасаясь растущей популярности Штайнера, вынуждено было прекратить сотрудничество ввиду немарксисткой ориентации преподавания.

3. Грань веков - грань жизни

В середине сентября 1900 года Штайнера пригласили выступить с докладом о Ницше в Теософской библиотеке графини и графа Брокдорф. Это событие можно считать поворотной точкой его жизни. Штайнер заметил, что среди его слушателей были люди, серьёзно стремящиеся к духовному познанию. Слушатели же заметили, что Штайнер не просто излагает прочитанное, но руководствуется собственным глубоким духовным опытом. Последовало вторичное приглашение. На этот раз Штайнер говорил об эзотерической основе творчества Гёте, о символике его "Сказки о Зелёной Змее и прекрасной Лилии". Затем Штайнер читает целый лекционный курс о христианских мистиках и о христианстве. Вскоре его просят стать секретарём немецкого отделения Теософского Общества и взять на себя руководство им.
В рамках Теософского общества Штайнер начинает развивать свою "науку о духе". Он убеждён, что современной цивилизации необходимо новое духовное познание, преодолевающее односторонности материалистического естествознания с одной стороны, и чисто духовного, мистически-религиозного - с другой. В этом духовном познании он видит выход из того тупика в развитии западной цивилизации, к которому неизбежно приведёт засилье чисто материалистического естествознания. При этом он постоянно подчеркивает практическую направленность развиваемой им теософии, а позднее антропософии.
Постепенно, благодаря деятельности Штайнера, теософское движение становится заметным явлением духовной жизни Германии. Возникает потребность в собственном здании, и Штайнер создает модель Гётеанума, в строительстве которого участвуют представители более десяти народов Европы, в том числе и представители русской интеллигенции (А. Белый, М. Волошин, Маргарита Волошина и другие). О размерах проделанной в течение всего десяти лет работы можно судить хотя бы по тому, что Гётеанум - монументальное здание, построенное из различных пород дерева - возводился на добровольные общественные пожертвования, что для такого движения, как теософское движение в Германии 1902-1903 годов, состоявшего из нескольких разрозненных небольших групп, совершенно немыслимо. К 1913 году, началу строительства, движение уже насчитывало тысячи членов во многих городах.
Помимо лекторской деятельности, руководства Обществом, личных консультаций, Штайнер закладывает основы своей "духовной науки" и пишет ряд основополагающих статей и книг. В своих лекциях, которые по большей части стенографируются для дальнейшего издания, он касается разнообразнейших тем духовной жизни, истории, познания мира и человека. В докладах, прочитанных Штайнером в разных городах Германии в 1906-1907 годах и обобщенных затем в маленькой книжечке "Воспитание ребёнка с точки зрения духовной науки", он впервые излагает свои взгляды на развитие ребёнка, в особенности на его мышление, выделяя три основных этапа в его развитии: мышление как подражающее постижение осмысленных человеческих действий и осуществление его через собственные действия; мышление как образно-символическое понимание происходящих в мире процессов; мышление как лично и идеально мотивированный вопрос. Штайнер сравнивает развитие мышления с появлением у растения цветка. Если мы хотим вырастить цветок, то мы ухаживаем за почвой, следим за светом и теплом, короче, мы создаём условия для здорового роста всего растения целиком, и тогда в нужное время у него распускается цветок. Штайнер подходит к основной проблеме современной педагогики - развитию мышления - не напрямую, в лоб, не выделяет мышление особо, изолируя от других значимых сторон человеческой душевной жизни, а определяет, какие специфические возможности и шансы имеет каждый возраст, и исходит из потребностей ребёнка в развитии в каждый конкретный момент, а не из опережающей развитие, бегущей впереди него деятельности. Эти шансы важно не упустить, важно дать им наибольшую возможность для раскрытия. Иными словами, детство должно быть детством, а не подготовкой ко взрослой жизни или к "поступлению в школу", как это часто бывает сегодня. В том, что детство со всеми его особенностями существует, есть глубокий смысл.
Осуществление педагогики, основанной на подлинном познании человека, требует большего, чем только особых учебных планов и программ. Оно требует особой организации, которая целиком и полностью сориентирована на педагогическое действие. Высшим принципом такой школы должно стать педагогическое понимание. Это предполагает, что коллегия учителей подобной школы постоянно делает совместные усилия по углублению своего понимания существа растущего человека, и решения конкретных педагогических вопросов ориентируется не на предписания, даваемые извне государственными органами управления, но на педагогическую ситуацию, связанную с потребностями конкретных детей.

4. Основание первой вальдорфской школы в Штуттгарте 1919-1925 гг.

В самый разгар строительства Гётеанума, в 1914 году, разразилась катастрофа первой мировой войны. За годом 14-м последовал 17-й. Штайнер далёк от того, чтобы безучастно, созерцательно относиться к трагическим событиям тех лет. Он набрасывает свой план выхода из войны и передаёт его ведущим политикам Германии и Австрии. В нём он описывает "среднеевропейскую программу" социального переустройства, подчеркивая культурно-духовную целостность народов Европы. Одновременно он подчеркивает опасность национализма, выразившегося в идее национальных государств, так как в Европе тесно сосуществуют на одной территории представители разных народов. Штайнер пророчески говорит и пишет о том, чем может обернуться для Европы соединение принципа государственности и принципа нации. "Освобождение народов возможно. Но осуществимо оно только в результате освобождения отдельного человека, а не наоборот. Если станут свободными люди, то через них станут свободными и народы". Принцип национального он рассматривает, как относящийся к культурно-духовной сфере. Последняя не может находиться под государственно-бюрократическим контролем и управлением. В ней должна господствовать свобода. Государство должно защищать эту свободу, дать ей возможность беспрепятственно развиваться. То, что Штайнер был прав, показывают начавшиеся в Восточной Европе после 1919 года столкновения на национальной почве, национал-социализм в Германии, кровопролитные национальные конфликты в Югославии и т.д.
В 1919 году Штайнер пишет "Воззвание к немецкому народу и культурному миру", где он впервые публично формулирует свой план переустройства общества в соответствии с требованиями современности. Под этим воззванием подписались многие видные деятели Германии того времени (профессор права Вильгельм фон Блюме, Томас Манн и др.). Профессор Блюме стал затем активным участником возникшего движения за "Трёхчленность общественного организма", опиравшегося на идеи Штайнера.
Штайнер выступает с лекциями, посвящёнными социальному вопросу, перед образованной публикой, а также перед рабочими. В одном из таких выступлений он ярко обрисовал школу нового типа как непременную составную часть свободной духовной жизни общества, без которой никакие внешние социальные реформы не будут плодотворными на длительную перспективу. Рабочие фабрики - это была сигаретная фабрика Вальдорф-Астория - обратились к своему директору Эмилю Мольту с просьбой помочь создать такую школу. Мольт обратился к Штайнеру с просьбой взять на себя педагогическое руководство будущей школой. Штайнер с готовностью согласился. Это было 25 апреля 1919 года. Далее следует стремительное развитие событий: уже 13 мая было получено разрешение на основание новой школы от министра культуры Хаймана, в июне Штайнер читает лекции о народной педагогике, в августе он проводит интенсивные семинары с двенадцатью учителями - будущими коллегами Первой вальдорфской школы. 7-го сентября школа была уже открыта сразу с восемью классами и 256 учениками.
Поразительно то, что вальдорфская педагогика, нашедшая своё практическое воплощение в Первой школе, сразу создается со всеми теми инновациями, которые характеризуют её и по сей день. Создаётся впечатление, что Штайнер лишь терпеливо ждал подходящего момента, чтобы осуществить годами вынашиваемые им педагогические идеи. Перечислим коротко те основные инновации, которые осуществил Штайнер в "материнской школе" вальдорфского движения:
• специфически возрастная ориентация учебного плана и методов обучения; содержание образования ориетируется на духовные потребности каждой возрастной ступени и служит духовно-душевному развитию ученика;
• принцип классного учителя, который ведёт свой класс с первого по восьмой год обучения; классный учитель ответственно в сотрудничестве со своими коллегами, в кооперации с родителями, выстраивает весь учебный процесс и обладает значительной степенью педагогической свободы; для ребёнка младшей и средней школы учитель важней предмета;
• возрождение традиции устного рассказа учителя, материалом для которого служат культурно-исторические предания человечества (сказки, легенды о святых, басни, библейская история, мифология народов мира, сцены из древней и средневековой истории, биографии выдающихся исторических личностей и проч.); рассказыванию и пересказу ежедневно отводится специальное время урока; интеграция театральных постановок этих сюжетов в учебный процесс;
• особый акцент на художественный, эстетический элемент в преподавании, а также на рукоделие и ремёсла; в учебный план включены живопись, пластицирование, музыка, эвритмия, рукоделие (также и для мальчиков), ремёсла - работа по дереву и металлу,- (также и для девочек), садоводство; таким образом, через многообразную практическую деятельность, развивается волевая культура ученика;
• совместное обучение мальчиков и девочек, а также отсутствие разделения по социально-материальному признаку; школа - есть школа для всех;
• отмена цифровой оценки (отметок); отмена второгодничества; школа, таким образом, перестаёт быть местом раздачи социальных шансов и селекции - сортировки учеников на хороших и плохих; каждый может свободно и беспрепятственно развиваться в соответствии со своими индивидуальными особенностями;
• терапевтический аспект педагогики; введение гигиенической организации преподавания, ориентация на ритм дня, недели, года; предметы преподаются эпохами - в течение 3-4 недель один предмет на первом сдвоенном уроке; это ведёт к концентрации учебного материала, а также даёт возможность учителю для органического, последовательного развития материала в течении эпохи.
• связанная с терапевтическим аспектом интеграция врача в жизнь школы; последний участвует в конференциях и преподаёт;
• преподавание двух иностранных языков с первого класса по особым методам;
• еженедельные конференции учителей с целью постоянного обновления педагогики через углубление познания человека и практического дальнейшего образования и профессионального развития учителя; этому служат обсуждения отдельных учеников или целых классов, а также обсуждение вопросов методики и дидактики;
• коллегиальное самоуправление школы учителями;
• совместная работа родителей и учителей, посвященная общей задаче воспитания;
Все эти инновации Штайнер выдвинул как требования к современной школе, а также практически осуществил их в Первой вальдорфской школе. Им также был дан ряд новых импульсов в методике и дидактике преподавания отдельных дисциплин. Само собой разумеется, что традиционному преподаванию естественных наук - математики, физики, биологии, химии - уделяется также очень серьёзное место. Преподавание естественнонаучных дисциплин в вальдорфской школе, опирающееся на подход к естествознанию Гёте, вызывает в последние годы особый интерес со стороны государственной системы образования ФРГ в связи с общим кризисом науки, проблемами гуманизации школы, а также экологическим воспитанием.
Вплоть до своей смерти, последовавшей в марте 1925 года, Штайнер интенсивно участвует в жизни школы, регулярно проводит конференции, участвует в обсуждении трудных учеников. Насколько конкретно было это участие, мы можем увидеть на следующих примерах. В одном классе был мальчик, вызывавший общее беспокойство. Штайнер посоветовал дать ему задание самому сшить себе новые башмаки. В результате этой работы трудности, испытываемые подростком и учителями, были в существенном преодолены. По поводу другого ученика с отклонениями в поведении Штайнер посоветовал учителю задавать тому каждый день вопрос и спрашивать на другой день ответ. "Удивительно, что тот факт, что его спрашивали каждый день, подействовал оздоравливающе на всю душевную жизнь мальчика, - вспоминает классный учитель, - у него появилась уверенность в себе, которая медленно начала возрастать". Каролина Хайдебрант, которая в своих воспоминаниях приводит множество подобных примеров, отмечает, что в первое время, когда речь заходила о трудных учениках, Штайнеру было достаточно просто сказать, где сидит ребёнок, и он тотчас знал, о ком идёт речь. Другая учительница, пожаловавшаяся Штайнеру на то, что ей трудно каждый день вспоминать перед сном всех учеников своего класса, то есть 30 детей, вспоминает, как Штайнер возразил ей на это: "А как же я имею перед собой каждый день всю школу?". Штайнер на своём личном примере показал, что значит искусство воспитания на основе познания человека.
Вскоре работа школы привлекает внимание педагогической общественности и Штайнера начинают приглашать в разные города Германии, Швейцарии, Англии для выступления с докладами об основанной им педагогике. Эти лекционные курсы были застенографированы и составляют вместе с семинарами для учителей штуттгартской школы 15 томов собрания сочинений о педагогике и воспитании.
Штуттгартская школа в своём становлении пережила ряд кризисов. Первая государственная инспекция, состоявшаяся в 1923 году, констатировала ряд недостатков в работе. Ознакомившись с критикой, Штайнер признал её справедливой. Весь 1924 год он вместе с коллегией посвятил совершенствованию педагогического процесса. Во многом эта работа осталась незавершённой. Осенью 1924 года Штайнер планирует провести специальный семинар, посвящённый моральному воспитанию, а также углубить художественный элемент в преподавании отдельных предметов. Однако болезнь, а затем последовавшая через полгода кончина, помешали ему осуществить эти планы.
Коллегия, воспринявшая смерть Штайнера, как призыв к ответственности, постаралась усилить свою работу в указанных направлениях. С удовлетворением можно констатировать, что это ей удалось. Отчётный документ государственной инспекции, провёденной осенью 1925 года - то есть спустя полгода после смерти Штайнера - советником школьного департамента Хартлибом, заканчивается словами: "Кто соприкоснётся с вальдорфской школой, тот с первого мгновения не может не поддаться впечатлению, что школу ведёт своеобразная учительская коллегия. Образцовым кажется мне взаимосвязь коллег между собой; один в любви служит другому; каждый излучает силы, чтобы опять-таки принять силы от другого; от этой коллегии далеки мелочная грызня, зависть и ревность".
К концу нашего столетия вальдорфская педагогика превратилась в мировое педагогическое движение. Она вышла далеко за рамки собственно педагогических учреждений, сделавшись особой педагогической культурой. Это выражается, например, в особой архитектуре школ, стиле отделки и оформления помещений детских садов и школьных классов, разработке специфической культуры празднования праздников годичного круга с детьми в детских садах, школах и дома. При школах и детских садах существуют родительские клубы, есть фирмы, выпускающие "вальдорфскую игрушку", особые восковые мелки, восковой пластелин, краски, музыкальные инструменты. Ряд издательств выпускает детские книги с иллюстрациями особого стиля - противовес антипедагогическим комиксам. Из вальдорфского движения вышло несколько знаменитых в Германии сказочников и толкователей сказок. Получили распространение "сказочные клубы", детские кукольные театры, детский цирк и другие формы творческой деятельности, вальдорфские летние лагеря с работой на ферме или в лесу и т.д. Знаменитый детский писатель Михаэль Энде - бывший вальдорфский ученик, автор книг "Момо" и "Бесконечная история", ставших бестселлерами детской немецкоязычной литературы, - в своих книгах воплощает живой "вальдорфский дух". Вальдорфские школы и инициативы становятся живыми педагогическими сообществами, "экологическими нишами" детства».
По поводу упомянутого в вышеприведенном материале Гётеанума приведу два сообщения, найденных в интернете:
«САЙТ «ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН»
 Рудольф Штейнер и Гётеанум: самое необычное сооружение Швейцарии

Гётеанум (Goetheanum) — всемирный центр Антропософского движения, расположенный в городе Дорнах близ Базеля. Он построен по проекту Рудольфа Штейнера, австрийского философа, социального реформатора, архитектора, педагога, драматурга, экономиста и эзотерика, и задуман как воплощение Вселенной. Движение антропософии, основанное Штейнером в 1912 году, — это «наука о духе», религизно-мистическое учение о саморазвитии и духовном познании. Его корни уходят в европейскую философию, в частности, опираются на естественно-научные работы Гёте, в честь которого назван центр.
Первый Гётеанум, построенный в 1913-1919 годах, олицетворял собой гармоническое сращение различных видов искусства («гезамткунстверк»). Все элементы имели символическое значение. Здание, словно вырастающее из холма, было спроектировано без прямых и заострённых углов, оно отличалось и от построек эпохи модерна, имитирующих природные формы, и от строгих геометрических конструкций.
В строительстве Гётеанума, предназначенного для летних театрализованных представлений, участвовали Андрей Белый и Максимилиан Волошин. Возведённое из древесины на бетонном основании двухкупольное здание было уничтожено в ночь с 31 декабря 1922 на 1 января 1923 года в результате поджога.
Новый Гётеанум, на этот раз из литого бетона, Штейнер спроектировал в 1923 году. Через год начались строительные работы, которые завершились в 1928 году, когда Штейнера уже не было в живых. Визуально здание заметно отличается от предшественника — новый материал дал новые возможности, позволив создать в архитектурном масштабе скульптурные формы с выраженными изгибами и переходами, вогнутыми и выпуклыми деталями, но по-прежнему без прямых углов.
Согласно замыслу автора, все элементы декора — необходимая часть целого, а форма фасада органически связана с внутренним пространством. Интерьеру уделили большое внимание: породы древесины для отделки подбирались, как для музыкальных инструментов, чтобы были ощутимы «вибрации» всех искусств.
Вокруг Гётеанума построены около десятка зданий в той же стилистике.
В послевоенное время здание дважды реконструировалось, при этом оригинальные витражи остались нетронутыми. Самобытность стиля Гётеанума оценили посетившие его архитекторы Анри ван де Велде, Фрэнк Ллойд Райт,  Фрэнк Гери. Сегодня Гётеанум объявлен швейцарскими властями памятником истории и культуры. Он является штаб-квартирой школы духовных наук и в целом антропософского сообщества. В зале на 1000 мест проводятся публичные мероприятия — лекции, семинары, международные конференции и представления. • Летний фестиваль в Гётеануме, 29 июля — 4 августа 2019 года»

«Гётеанум
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Гётеанум (Goetheanum) — всемирный центр Антропософского движения, расположенный в швейцарском городе Дорнах и названный в честь Гёте.
Памятник «органической архитектуры» 1920-х годов, по мысли спроектировавшего здание Рудольфа Штейнера, призван представлять собой модель Вселенной.
По проектам Штейнера в Дорнахе и его окрестностях построены ещё 12 зданий, так или иначе имеющих отношение к деятельности Антропософского общества.
Первый Гётеанум
Первый Гётеанум строился в 1913-19 гг. из дерева и бетона как образец гармонического сращения различных видов искусства («гезамткунстверк»). Изначально здание предназначалось для проведения летних театрализованных представлений под эгидой Антропософского общества во главе с доктором Штейнером.

Хотя строительство пришлось на годы Первой мировой войны, колонию художников, которая возникла рядом со стройплощадкой, составляли представители обеих воюющих сторон. Из деятелей Серебряного века в возведении Гётеанума принимали участие Андрей Белый со своей женой Асей, Максимилиан Волошин со своей женой Маргаритой (расписывала купол).
Штейнер принципиально отказался как от имитации природных форм (что было распространено в эпоху модерна), так и от мертворождённых геометрических конструкций. Ради вящей гармонии он спроектировал здание без прямых углов, для стёсывания которых были приглашены местные лодочные мастера. Все элементы Гётеанума были наделены символическим смыслом. Скульптурное убранство иллюстрировало метаморфозы человеческого духа, а росписи и фризы — его поступательное развитие.
Это уникальное здание было уничтожено в ночь с 31 декабря 1922 на 1 января 1923 года поджогом, в котором бездоказательно обвиняли часовых дел мастера Отта — сторонника другого извода антропософской доктрины. Курт Тухольский пошутил по этому поводу: «Штейнереанум казался каменным, но обратился в пепел за ночь, ибо был сколочен из гипса и досок — как и само учение».
Второй Гётеанум
Интерьер Гётеанума после реконструкции конца 1990-х: росписи и форма колонн в целом следуют традиции
Сгоревшее здание оказалось застрахованным на сумму 3,2 млн. франков, что позволило Штейнеру уже в 1923 году приступить к проектированию нового Гётеанума, на этот раз из бетона, а ещё через год начать строительные работы. Возведение здания было окончено через четыре года, когда Штейнера уже не было в живых.
Второй Гётеанум, как и его предшественник, обладает текучими органическими формами. Породы дерева Штейнер выбирал таким образом, чтобы «ощущались вибрации всех искусств». В интерьере господствует зал, рассчитанный на более чем 1000 мест. В послевоенное время он дважды подвергался реконструкции, при этом в неприкосновенности остались витражи штейнеровского времени.
Высокую оценку новаторскому зданию из железобетона, но без прямых углов дали посещавшие его архитекторы Хенри Клеменс ван де Велде, Фрэнк Ллойд Райт, Ганс Бернхард Шарун, Фрэнк Гери. Гётеанум объявлен швейцарскими властями памятником истории и культуры».  (https://ru.wikipedia.org/wiki/)


Далее следует ещё один материал (его автор, к сожалению, неизвестен) из интернета:
«Рудольф Штайнер (1861—1925)
Наиболее краткий и популярный биографический очерк об основателе вальдорфской педагогики можно найти в антологии «Вальдорфская педагогика», выпущенной под редакцией А. А. Пинского («Просвещение», 2003). Интересный биографический комментарий о Штайнере можно также найти в книге М. Волошиной «Зелёная змея» (история одной жизни), «Энгма», Москва, 1993. Более полно биография Р. Штайнера изложена в книге К. Линденберга «Рудольф Штайнер», Москва, «Парсифаль», 1995.
Штайнер родился в 1861 году в Австро-Венгрии в семье железнодорожного служащего. Отец мальчика был телеграфистом, затем начальником станции. Он стремился дать сыну хорошее техническое образование и отдал его в реальное училище. Рудольф старался учиться хорошо: прилежные ученики освобождались от платы за обучение. Кроме того, он был очень любознательным. Самостоятельно, по книге, взятой у учителя, Рудольф изучил геометрию, овладел дифференциальными и интегральными исчислениями. В 16 лет Рудольф начинает изучать «Критику чистого разума» И. Канта и другие философские книги. Наряду с программой реального училища он самостоятельно проходит гимназический курс, овладевая греческим, латынью, историей, литературой.
В этом разнообразии интересов можно увидеть семена будущей концепции вальдорфской школы, объединяющей в своём учебном плане гуманитарный, естественный и математический циклы.
В своей автобиографии Штайнер с большой любовью вспоминает о своих учителях, подробно описывает методы и содержание обучения. Не случайно вальдорфская педагогика акцентирует внимание на роли личности воспитателя и учителя и его человеческих качествах. Решающим в деле образования и воспитания являются не методики и технологии, а сам человек, способный вложить душу в образовательный процесс.
Примерно с 14 лет Штайнер начинает давать своим соученикам вспомогательные уроки. «Благодаря моим ученикам я узнал о проблемах человеческого душевного развития», — писал он впоследствии. Не случайно, что в основанной Штайнером педагогической системе поощряется дух взаимопомощи и поддержки, противоположный методу селекции особо одарённых и методу конкуренции.
Частной педагогической деятельностью Штайнер занимался в течение многих лет своей жизни.
Осенью 1879 г. по 1883 г. Штайнер учится в Венской высшей технической школе. Будучи студентом, знакомится с выдающимся исследователем наследия Гёте, комментатором «Фауста», профессором К. Ю. Шроером. Штайнер заинтересовался учением Гёте о цвете и самостоятельно начал заниматься оптикой. Штайнер высказал мысль, что в гётевском подходе к феноменам света и цвета скрыты ещё не освоенные наукой возможности.
Шроер рекомендовал 22-летнего студента в качестве редактора и комментатора естественнонаучных сочинений Гёте издателю Кюршнеру, который планировал издание академического собрания трудов Гёте. Штайнеровские комментарии и вводные очерки к научным творениям Гёте получили самую высокую оценку специалистов. Работе над наследием Гёте Штайнер посвятил в общей сложности около 15-ти лет.
В1884 г. Штайнер стал домашним учителем в семье венского коммерсанта Л. Шпехта, 10-летний сын которого считался телесно и душевно больным и непригодным к обучению. Штайнер поставил перед собой сложнейшую воспитательную задачу. «Благодаря практике обучения, которую мне приходилось применять, мне открылось понимание связи между духовно-душевным и телесным в человеке. Здесь я прошёл подлинную школу психологии и физиологии» (Штайнер). Штайнер работал с мальчиком в течение двух лет, после чего тот смог сдать школьные экзамены. Позднее он поступил в университет и стал врачом.
Такой удивительный результат возник не на голом энтузиазме со стороны педагога, а благодаря трезвому, почти техническому подходу к организации обучения с учётом терапевтического и гигиенического аспектов.
С 1890 по 1897 гг. Штайнер живёт в Веймаре, где наряду с педагогической деятельностью занимается изучением архива Гёте. В эти годы Штайнер формирует собственную научно-философскую позицию. Он пишет «Теорию познания мировоззрения Гёте», защищает докторскую диссертацию (позже издана под названием «Истина и наука»), создаёт основной свой философский труд «Философия свободы». Здесь он затронул область идей, не получивших развития в истории немецкой классической философии, но ставших центральными для одного из значительных течений философии ХХ века — феноменологии Гуссерля.
В 1897г. Штайнер переселяется в Берлин, где становится редактором «Литературного журнала». Затем его приглашают преподавать в школу для рабочих, где он работает шесть лет и пользуется огромной популярностью среди слушателей.
Осенью 1900 г. Штайнер выступает с докладом о Ницше в Теософской библиотеке графов Брокдорф. Затем его приглашают прочесть цикл лекций в теософском обществе и, наконец, предлагают это общество возглавить. Благодаря Штайнеру, теософской общество стало заметным явлением в духовной жизни Германии.
А 1913 год из-за идейных расхождений с руководством Штайнер оставляет Теософское общество и организовывает Антропософское общество. Штайнер создаёт модель собственного здания — Гётеанума, в строительстве которого участвовали представители разных народов Европы, в том числе представители русской интеллигенции (Андрей Белый, Максимилиан Волошин, Маргарита Сабашникова-Волошина, Ася Тургенева и др.) С 1913 по 1922 г. Штайнер руководит строительством Гётеанума в Дорнахе, пишет ряд статей и книг, выступает с лекциями, в которых касается разнообразных сторон духовной жизни, истории, познания мира и человека.
В самый разгар строительства Гётеанума начинается Первая мировая война. Штайнер создаёт концепции дальнейшего европейского развития, а в 1917 г. излагает их в форме меморандума и передаёт ведущим политикам Германии и Австрии, встречаясь с некоторыми из них лично. Политики теоретически соглашались с выводами Штайнера, но не воспользовались его предложениями. Тогда Штайнер пишет «Воззвание к немецкому народу и культурному миру», где излагает свою точку зрения на причины войны и перспективы послевоенного развития. Под «Воззванием…» подписываются многие видные общественные деятели, в том числе и писатель Томас Манн. Штайнер выступает с многочисленными лекциями, посвящёнными социальному вопросу, судьбе рабочего движения, общественному устройству, высказывает значительные идеи в области экономики, права, налоговой системы. Выступая перед рабочими штутгартской табачной фабрики «Вальдорф-Астория», Штайнер рассказал о школе нового типа. Директор фабрики Эмиль Мольт предложил Штайнеру создать такую школу при фабрике. Так 25 апреля 1919 г. с рождением первой вальдорфской школы, руководителем которой стал Р. Штайнер, началась история вальдорфской педагогики.
В результате поджога в ночь на 31 января 1922 г. построенное здание Гётеанума погибает в огне. Штайнер увидел в этом событии внешнее воплощение кризиса Антропософского общества и начинает его реорганизацию.
В 1924 г. Штайнер смертельно заболевает и умирает 30 марта 1925 г. в Дорнахе (Швейцария), где по его эскизам уже началось в то время строительство второго здания Гётеанума, существующего и поныне. Новый Гётеанум считается значительным новаторским шагом в истории архитектуры ХХ в.
Рудольф Штайнер заложил основы антропософской медицины, био-динамического сельского хозяйства, концепции «трёхчленности социального организма»; дал импульсы для развития эвритмии, новых направлений в драматическом искусстве, живописи, музыке, архитектуре. Штайнер оказал существенную помощь при основании движения за обновление религиозной жизни Общины христиан в Штутгарте.
Во избежание недоразумений необходимо отметить, что Р. Штайнер не основывал никакой религии (как это часто ошибочно утверждают) и считал всякое основание новой религии невозможным. Об антропософии он писал, что это «познание, рождаемое в человеке его высшим «Я».
Но наибольшую известность имя Р. Штайнера получило в вязи с широким распространением образовательных учреждений, работающих на основе созданной им педагогики. Учение и обучение являлись основным мотивом его жизни».
(http://www.waldorfschule.ru/pedagogy/steiner/)
Продолжая тему вальдорфской педагогики, приведу следующий материал, представленный на одном из интернет-форумов:
«Вальдорфская система образования базируется на принципах внимания, уважения и бережного отношения к детству ребёнка. Данная система стремится развить творческий потенциал всех учащихся и укрепить их самооценку. В стенах детских учреждениях с вальдорфской системой обучения всегда царит атмосфера тепла, доброжелательности и спокойствия. Дети с большим желанием посещают вальдорфские школы и детские сады. В настоящее время по всему миру насчитывается около 2500 действующих дошкольных и школьных учреждений, выполняющие основные задачи вальдорфской системы образования. История вальдорфской педагогики: Вальдорфская система образования была создана в начале ХХ века на юге Германии. Толчком для её возникновения стал период нестабильности в сфере образования. Сотрудники табачной компании «Вальдорф Астория» были обеспокоены тем, что их дети, посещая учебные учреждения, не получали должного педагогического внимания. Весь обучающий процесс был направлен только на постоянное заучивание материала. В результате такого обучения у учащихся не могли развиваться творческие способности и познавательная активность. О жалобах работников данной компании стало известно её владельцу – Эмилю Мольта, который не боялся перемен и всегда стремился найти рациональный выход из сложившихся социальных трудностей. Эмиль Мольта мечтал создать новый тип школы, программа которой полностью соответствовала возрастным особенностям ребёнка и отличалась гуманным отношением к подрастающему поколению. Новатор обратился с данной просьбой к педагогу Рудольфу Штайнеру. Обращение Мольта именно к этому педагогу было не случайным. Рудольф Штайнер вёл активную педагогическую деятельность и имел богатый опыт частного преподавания. Следует отметить, что Рудольф Штайнер давал частые уроки сыну одного венского коммерсанта, который страдал мигренями, нарушением поведенческих реакций и перенёс гидроцефалию. Многие педагоги и врачи были уверены, что мальчик является полностью безнадёжным, и не сможет нормально развиваться. Но Штайнер разработал специальную программу для мальчика и занимался с ним систематически на протяжении двух лет. В итоге его ученик «догнал» сверстников и вскоре получил высшее медицинское образование. Рудольф Штайнер принял предложение Эмиля Мольта и разработал первую программу вальдорфской школы, которая была одобрена в 1919 году министерством образования и культуры. Новая школа под руководством Мольта была построена в течение года. Первого сентября педагоги вальдорфской школы приняли 256 учащихся и открыли 8 классов. В данном учреждении у 191 ученика родители трудились на табачной фабрике. Через некоторое время школа стала принимать детей из различных слоёв общества. Сегодня насчитывается в мире большое количество вальдорфских школ. В вальдорфской системе не существует строгих приёмов для обучения ребёнка. Вся методика направлена на развитие внутреннего мира малыша, а именно его творческих способностей, фантазии и интуиции. Детям прививается любовь к духовному началу и народной культуре. Основные принципы и направления работы вальдорфской педагогики: Сторонники вальдорфской педагогики уверены, что детство является уникальным и неповторимым периодом в жизни человека, который требует выполнение особых задач и целей. При этом важно не ускорять развитие ребёнка, а раскрывать и воспитывать способности малыша, характерные именно для данного возраста. В связи с этим, приверженцы вальдорфской системы обучения не спешат сразу обучать малышей письму и чтению, а также отрицательно относятся к использованию различных программ по интеллектуальному тренингу. Вальдорфская педагогика предполагает естественное развитие личности малыша и заложенных природой его способностей. Дошкольные учреждения, использующие основы вальдорфской педагогики, в процессе работы применяют следующие принципы: создание комфортной и благоприятной атмосферы для развития; воспитание по средствам личного примера и подражания; использование многофункциональных игр; создание атмосферы, которая способствует развитию игровой деятельности; организация правильного ритма группы; использование многообразных видов трудовой деятельности и основных навыков искусства. Все вышеперечисленные положения в дошкольном учреждении вальдорфского типа не могут существовать отдельно друг от друга. Они органично переплетаются между собой и представляют собой гармоничную жизнь дружной семьи, а не обычную работу традиционного дошкольного заведения. Рассмотрим некоторые принципы вальдорфской педагогики более детально. Создание комфортной и благоприятной атмосферы для развития: Р. Штайнер ещё в 1907 году высказал предположение, что основным движущим фактором для развития малыша является материнская любовь и внимание к нему окружающих. При этом любовь должна быть обязательно искренней, так как дети очень восприимчивые и на интуитивном уровне чувствуют любовь по условию. Таким образом, создание атмосферы любви является главным условием для правильно физического, эмоционального и интеллектуального развития ребёнка. Вальдорфские дошкольные учреждения стремятся создать благоприятную атмосферу, которая приближена к домашней обстановке. Особое внимание уделяется личности педагога, который должен обязательно любить детей, быть творческой и яркой личностью, а также уметь устанавливать доверительные взаимоотношения со своими воспитанниками и их родителями. Для создания необходимой среды, способствующей активному развитию ребёнка, важное значения имеет художественное оформление и правильная организация пространства. Воспитание по средствам личного примера и подражания: Малыши до 4 лет способны усваивать большое количество разнообразной информации. Но делают они это не через учебники или уроки, а благодаря постоянному взаимодействию с окружающими его взрослыми, постоянному общению со сверстниками, играя с различными предметами, слушая интересные истории и т.д. Следовательно, процесс обучения малыша взаимосвязан с его активной жизненной позицией. При этом существует два основных способа познания мира – подражание и пример. В вальдорфских учреждениях детям предлагают участвовать в разнообразных видах деятельности, подражание которым развивает у них креативное мышление, логику, мелкую моторику рук, внимание и прочие способности и навыки. Это может быть рукоделие, покраска шерсти, изготовление игрушек, ткачество и т.д. Малыши принимают активное участие в выпечке изделий из теста, ухаживают за растениями, делают различные поделки из природного материала, наводят порядок в группе детского сада и т.д. При этом детей не заставляют принимать участие в выше перечисленной деятельности. Педагог начинает заниматься каким-то увлекательным делом, а малыши постепенно включаются в творческий процесс, благодаря познавательной активности и естественному любопытству. Каждый ребёнок принимает участие в общей деятельности, исходя из индивидуальных особенностей и собственных возможностей. Правильный ритм деятельности – источник гармонии: Деятельность в детских учреждениях вальдорфского типа разнообразна и отличается ритмичностью. Например, в понедельник планируется организация занятий по лепке, а во вторник – рисование акварельными красками. Малыши привыкают к последовательности и уже знают, что их будет ожидать в тот или другой день. Использование многофункциональных игр: Ведущей деятельностью ребёнка является игра. В связи с этим, вальдорфские детские учреждения побуждают малышей к активной игровой деятельности. При этом игра носит свободный характер, и кроха выбирает вид деятельности, который ему интересен на данный момент. Педагоги не используют игр по заранее запланированной программе, так как смысл и функции игровой деятельности теряются. Следует отметить, что дети в вальдорфских учебных заведениях играют простыми игрушками, изготовленными из натуральных материалов. Часто дидактический материал для занятий мастерится руками воспитателей и их подопечных. Для этого применяются шишки, каштаны, поленья, жёлуди, сено и другой природный материал. Педагоги избегают игрушек правильной геометрической формы или с полностью сформированным образом. Ребёнок должен научиться фантазировать и развивать творческое мышление для самостоятельного дополнения образа. Например, на вальдорфских куклах отсутствуют глаза, нос, рот. Малышу не навязывается внешний облик куклы. Он включает собственную фантазию и придумывает свою куклу, которая не похожа на другие. Также дидактический материал отличается многофункциональностью. Например, лоскуток синей ткани может превратиться в море, звёздное небо или нарядное платье для куклы. ВИТАМИШКИ MULTI+ Для умственного развития ребёнка! Улучшают память и внимание! Стимулируют интеллектуальное развитие Узнать больше... SlickJump® БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. Кроме свободных игр, воспитанники детских учреждений вальдорфского направления с удовольствием используют различные пальчиковые игры, подвижные и музыкальные занятия. Также дети любят лепить, рисовать, изучать народные забавы, организовывать театральные постановки и т.д. Следует отметить, что пластилин не используется для лепки. В данном процессе применяется специально подготовленный воск. Как проходят будни и праздники в вальдорфском дошкольном учреждении: Если вы впервые посетили детский сад с вальдорфским направлением, то вас приятно удивит теплая и творческая атмосфера в нём. Педагоги всегда с радостью и нетерпением ждут своих воспитанников. Когда малыш заходит в группу, то звучит колокольчик, подвешенный над дверью. Воспитатель лично встречает каждого ребёнка. При этом обязательно здоровается с ним за руку и приветливо улыбается, что означает: «Заходи, кроха, тебя все ждут и рады твоему приходу!». Утро в вальдорфском детском саду начинается с нестандартной зарядки. Дети под различные ритмы активно двигаются, поют песни, читают весёлые стихи. Далее ребята принимают участие в свободной игре. Они занимаются теми делами, которые им интересны на данный момент: выкладывают дорожки из палочек, придумывают одежку для кукол, готовят тесто для пирогов, раскладывают по корзинам шишки и жёлуди, строят из стульев башни и т.д. В это время воспитатели также не сидят без дела. Они занимаются различными «домашними» делами, а дети, заинтересовавшись их видом деятельности, начинают присоединяться к ним. Начинается процесс естественного подражания, который так важен для развития способностей малыша. Педагоги с ребятами шьют кукол, плетут корзины, составляют композиции из сухих листьев, делают различные поделки из шишек, разрисовывают камушки и т.д. При этом воспитатели не говорят слова «нет» своим воспитанникам и поддерживают любую инициативу малыша. Существует всего три ситуации, по которым педагог может отказать: если действия ребёнка могут быть опасны для его здоровья и жизни; если действия малыша причиняют вред другим детям; если в процессе активной деятельности может быть нанесеё ущерб вещам (например, нельзя рисовать на мебели или стенах). Когда период свободной игры завершается, выполняется совместная уборка игрушек и дети приступают к завтраку. Для трапезы используется глиняная посуда, самотканые скатерти и салфетки из натуральных тканей. Дети садятся за большой общий стол. Затем дети переключаются на музыкально-ритмичные игры, организованные в интенсивном темпе. Далее малыши направляются на прогулку, где играют в подвижные игры, кормят птиц, строят замки из песка, ухаживают за цветами, занимаются огородничеством и т.д. После прогулки на свежем воздухе, педагог рассказывает малышам интересную сказку или демонстрирует её сюжет с помощью изготовленных кукол. Воспитатель одно произведение «проигрывает» в течение одной недели. Благодаря этому, дети знают в ней каждое слово и полностью «вживаются» в её сюжет. После обеда наступает тихий час. Детки отдыхают в уютных кроватях из натурального дерева и укрываются лоскутными одеялами ручной работы. После сна проводится полдник и активные занятия с малышами: пальчиковые игры, игра на музыкальных инструментах, пение, жестовые игры и т.д. Затем педагоги предлагают малышам подвижные игры или игры-ожидания. Каждый день в вальдорфском дошкольном учреждении насыщен интересными играми и делами, которые способствуют естественному развитию таланта ребёнка. В данных учреждениях не существует серых и скучных будней. Следует отметить, что обучающий материал педагогами подаётся блоками. Одному блоку посвящается целый день. При этом выделяют креативно-практичное направление, душевное и духовное. Ритм дня задаёт блок, находящийся на данный момент в изучении. Основной акцент вальдорфская система делает на эстетико-художественном направлении занятий. Детские группы в вальдорфском саду разновозрастные. Малыши тесно взаимодействуют не только со сверстниками, но и с более старшими товарищами. Они активно подражают им в процессе выполнения различных творческих дел, а также быстрее учатся самостоятельно одеваться и убирать за собой. Праздники в данных детских учреждениях являются неотъемлемой частью общей жизни детей и их педагогов. Это мероприятия где дети, воспитатели и родители являются одновременно как хозяевами, так и гостями торжества. Они совместно украшают зал, пекут в группе угощения, разучивают песни, танцевальные движения и стихи. У педагогов нет заранее написанного сценария праздника, и детей не заставляют действовать по заготовленному плану. На праздниках всегда присутствует атмосфера домашнего тепла и любви. Кроме традиционных календарных и народных праздников в вальдорфских учреждениях существуют особые мероприятия: день Урожая, праздник Мужества или праздник Фонариков. Особенно ярко проходит праздник – День Рождения. Ребёнок с родителями приходит в группу, где рассказывает самые интересные и весёлые события из жизни. Затем малыши и воспитатели поздравляют именинника небольшим концертом, играют в подвижные игры, водят хороводы и конечно угощаются домашней выпечкой. Плюсы и минусы вальдорфского детского сада: Данные учебные учреждения отличаются от других дошкольных заведений некоторыми специфическими запретами: Запрет на раннее обучение до 7 лет. Ребёнка не нагружают интеллектуальными тренингами. Он должен постигать окружающий его мир только опытным путём и как можно дольше оставаться в собственном образно-абстрактном мире. Запрет на СМИ. Кинофильмы и различные программы, транслируемые по телевидению, для маленького ребёнка являются источником негативной информации. Она разрушает внутренний мир малыша, и он попадает в сильную зависимость к ним. Запрет на оценивание действий ребёнка. Если малыш выполняет какие-либо задания, чтобы только получить от взрослого положительную оценку собственных действий, то он лишается возможности действовать естественно и непринужденно. Применение вальдорфской системы в детском саде имеет свои плюсы и минусы. К плюсам относятся следующие моменты: уважение к личности малыша и его выбору; отсутствие оценки действий ребёнка и принуждения; воспитание через подражание и личный пример воспитателей; обучение новым навыкам и умениям происходит естественно и в доверительной обстановке; создание свободного пространства для творческого развития малыша; организация особого здорового ритма в группах; в детском коллективе находятся разновозрастные дети; формирование эстетических способностей малыша и развитие его эмоциональной сферы; в ходе трудовой деятельности формируются у ребёнка его волевые качества. К минусам вальдорфской системы можно отнести следующие моменты: педагоги вальдорфского дошкольного учреждения не учат детей основам письма и счёта, поэтому им будет трудно обучаться в традиционной школе; тематика произведений, которую предлагают вальдорфские воспитатели для пересказа детям, ограничена; рекомендуется книги детям не читать, а именно пересказывать сюжет сказки или истории; в основе вальдорфской педагогики лежит антропософия, которую не поддерживает традиционная церковь; сложный процесс адаптации ребёнка со сверстниками, посещающими детский сад классического типа. Особенности вальдорфской школы: После окончания вальдорфского детского учреждения малыши переходят в школу, в которых также используются принципы вальдорфской педагогики. Начинают обучение в вальдорфской школе дети с семи лет. Процесс обучения длится в течение одиннадцати лет. Основным педагогам на протяжении восьми лет обучения является классный руководитель, который для детей выступает в роли наставника и друга. Начальная вальдорфская школа уделяет мало времени изучению академических предметов. В течение двух лет детей знакомят с буквами и учат основам чтения. Также изучаются в игровой форме правила написания букв и счёт. Особое внимание вальдорфская система обучения в начальных классах уделяет изучению иностранных языков, игре на флейте, эвритмии и основам рукоделия. Занятия проходят в игровой форме. Для лучшего восприятия материала детьми используются стихи, песни, загадки и т.д. Для работы на уроках и дома в начальной школе не применяются традиционные учебники. Старшеклассники могут использовать учебную литературу в качестве дополнения к изучению основных предметов. В вальдорфских школах часто организовываются праздники, посвящённые торжественным датам, религиозным событиям или природным явлениям. В данных мероприятиях принимают активное участие педагоги, дети и их родители. Школьники разучивают различные песни, стихотворения, играют на музыкальных инструментах, занимаются постановкой спектаклей и танцев, собственными руками создаются сценические костюмы и подарки. В конце каждого семестра дети с классным учителем подводят итоги учебной деятельности. Организовывается выставка достижений учащихся вальдорфской школы, на которой демонстрируются сшитые на уроках рукоделия куклы, вылепленная из глины посуда, изготовленные из природного материала поделки и т.д. Процесс обучения в вальдорфских школах не предполагает выставление оценок и не носит состязательный характер. После завершения учебного года педагог для каждого учащегося по итогам его деятельности и активности составляет подробный отчёт-характеристику. Если ребёнок переходит продолжать обучение в другое учебное заведение, то учитель выставляет итоговые оценки. Вальдорфские школы отличаются от классических образовательных школ следующими особенностями: учебный план составляется с учеёом возрастных особенностей; классный учитель ведёт детей с первого до седьмого класса; утверждение основной темы года для каждого из учебных классов; художественно-эстетическая направленность обучения детей с 1 по 11 класс; отмена системы оценок до 7 класса; достижения в обучении одного ребёнка не сравнивают с успехами другого учащегося; художественно организованное школьное пространство; для каждого учащегося разрабатывается индивидуальный план развития и обучения, учитывающий его индивидуальные особенности; дети получают знания благодаря групповым диалогам, исследовательской деятельности и практическим занятиям; иностранные языки преподаются по методу погружения в языковую среду; на уроках происходит постоянная смена действий, ориентированная на ритмы; постоянно работает школьный театр, позволяющий детям проявлять творческий потенциал и лучше развивать коммуникативные способности; родители принимают активное участие в жизни школы и детей; Вальдорфская школа признана гуманной школой, в которой уважают мнение и интересы ребёнка, а также не применяют в обучающем процессе контроля, оценок и постоянного сравнения. Выпускники данных учебных заведений являются полноценными, свободными и самостоятельными личностями. Отзывы родителей о вальдорфской системе образования: Вальдорфская система обучения признана альтернативной педагогической системой, развивающая творческие способности ребёнка. Мнение родителей о данной системе образования различные. Некоторые из них считают, что вальдорфская школа является наилучшим учебным заведением для всестороннего формирования и развития личности. Другие же заботливые родители уверены, что их дети будут отставать в школах вальдорфского типа от программ общеобразовательных школ. Рассмотрим отзывы родителей о вальдорфских школах. Екатерина: «Очень рада, что моя дочка учиться именно в вальдорфской школе. Собирается на занятие с большим удовольствием. Много внимания классный учитель уделяет изобразительному искусству, игре на флейте, лепке из воска и другим видам ручного труда. Сразу удивило, что используется на всех уроках только одна тетрадь. В ней Маша не только записывает цифры и буквы, но и вклеивает весёлые и яркие картинки, а также рисует. Есть в школе прекрасный предмет – прогулки. Это когда все детки выходят во двор школы и наблюдают за жизнью природы». Александр: «Свою дочь не хочу отдавать в такую школу. Думаю, ей будет сложно приспосабливаться после выпуска к реальной жизни. Ведь мир не идеален…». Наталья: «Я детально изучила особенности и принципы вальдорфской педагогики и отношусь к ней положительно. Но своего сына отдавать в вальдорфскую школу не буду. Да, дети в данных школах действительно прекрасно развивают креативные способности и коммуникативные навыки. Но программа вальдорфской школы резко отличается от стандартной программы системы образования. В результате выпускнику сложно сдавать экзамены в высшие учебные заведения. Многие из них обращаются за помощью к репетиторам». Кирилл: «Нравится в вальдорфской школе её неповторимая семейственность. Мы принимаем настоящее участие в жизни собственного ребёнка. Вместе играем в спектаклях, изучаем новые предметы, путешествуем, проводим праздники и ярмарки. Это действительно очень здорово! Я думаю, что данный вариант школы является идеальным для любящих и не очень занятых работой родителей». Мария: «Считаю, что ребёнок перед обучением в вальдорфской школе должен обязательно посещать дошкольное учреждение данного типа. Важно, чтобы обстановка в вашей семье и доме соответствовала вальдорфским принципам. А это, к сожалению, не всегда получается осуществить. Хотела бы, чтобы мои дети посещали вальдорфскую школу. Но в нашем городе не существует пока такой возможности».».
© NeoLove.ru)
Именно на идеях вальдорфской педагогики основывается и получившая в наши дни большое развитие и широкое распространение во всём мире, в том числе – и в нашей стране, лечебная педагогика. Говоря о том, что это такое, чтобы не «изобретать велосипед», проиллюстрирую на конкретном примере, к тому же имеющем место в моей родной Ростовской области, с целью чего приведу ниже выдержки из статьи «Хранители ангелов» (автор – Наталья Андреева), опубликованной в журнале «РRО РОСТОВ»:
«Раньше я практически ничего не знала об «особенных» детях. Так же, как и большинство наших соотечественников при встрече с неполноценным ребёнком я поспешно отводила от него взгляд и думала: «Не дай Бог…».
С группой педагогов, занимающихся такими детьми, познакомилась случайно: мы ехали в одном поезде на конференцию в Крым. С первого взгляда мне понравились эти жизнерадостные женщины.
(…)
Эти люди несли с собой такую энергию любви, что на время командировки я так и осталась в их обществе.
(…)
Клуб «Свеча» был задуман как пространство для реабилитации детей с нарушениями в физическом, интеллектуальном, сенсорном, психическом развитии. Для того, чтобы дать возможность детям общаться и развивать свои потенциальные задатки, 10 лет назад была сформирована группа из врачей, педагогов и психологов. Группа в своей работе основывается на принципах лечебной педагогики.
  Лечебная педагогика исходит из положения, что истинная сущность человека с нарушениями в развитии не повреждена, она лишь испытывает трудности своего телесного и интеллектуального выражения. Как написала Марина Цветаева в своём дневнике: «любить человека – значит, видеть его таким, каким задумал его Бог и не осуществили родители». Именно так любят детей в «Свече». Словно видят, что за плечом каждого стоит ангел. Недаром на двери комнаты для занятий висит табличка: «Приют ангелов».
В одной из статей я писала об уникальной организации учебно-лечебного процесса в клубе, куда детей приводят на день, как в детский сад. Работа сотрудников «Свечи» получила высокую оценку авторитетнейших психиатров города (…)».
  Вот какое сообщение, касающееся истории лечебной педагогике в России содержится на официальном сайте лечебно-педагогического клуба «Свеча», упоминаемого в только что процитированном материале:
«Зарождение лечебной педагогики на основе антропософии в нашей стране относится к на¬чалу 90-х годов. У истоков начала практической работы в области антропософской лечебной педагогики в Иркутске и Москве стояли роди¬тели детей имеющих нарушения.
Импульс двух маленьких лечебно-педагогичес¬ких инициатив Иркутска и Москвы был по всей вероятности столь сильным, что на первой встре¬че лечебных педагогов в Санкт-Петербурге в фев¬рале 1995 года участвовало около 120 человек. Во встрече принимало участие немного людей имев¬ших практический опыт работы в лечебной педа-гогике. Большая же часть собравшихся желала с ней познакомиться. Результатом встречи стало создание института лечебной педагогики и соци¬альной терапии в Санкт-Петербурге.
Это проходило на фоне бурного открытия в России вальдорфских школ и семинаров по под¬готовке вальдорфских учителей. В вальдорфс-ких школах обозначились дети, испытывающие трудности в обучении. Встал вопрос как им по¬мочь?
В 1993 г. в Москве и в 1995 г. в Петербур¬ге были сделаны первые наборы студентов на обучение антропософской лечебной педагогике.
Первый выпуск студентов лечебно-педагоги¬ческих семинаров состоялся в 98-99 годы, что привело к открытию классов, групп, школ, стро¬ящих работу с детьми с нарушениями на осно¬ве методологических духовно-научных исследо¬ваниях Р.Штайнера. Такая работа началась в Екатеренбурге, Новоуральске, Чебоксарах, Ростове-на-Дону, Томске, продолжалась и рас¬ширилась в Иркутске, Москве, Петербурге.
Шло накопление опыта, появлялся интерес к работе коллег в других городах и потребность в обозначении места уже ставшей профессио-нальной деятельности. Эти вопросы стали об¬суждаться на общих конференциях лечебных педагогов и социальных терапевтов России в Иркутске (1999 г.), в Москве (2000 г.), в Санкт-Петербурге (2001 г.), в Екатеринбурге (2002 г.), в Иркутске (2003 г.), в Москве (2004 г.).
За более чем десятилетний срок своего раз¬вития в России лечебная педагогика, основан¬ная на антропософии, становится заметным инновационным явлением, в то время как для многих стран мира эта педагогика является традиционной и развивается более 70 лет.
Сегодня лечебная педагогика в нашей стране представлена учреждениями охватывающих лиц с нарушениями от раннего возраста до уже взрослых молодых людей. Формы организа¬ции деятельности этих учреждений разнооб¬разны; детские сады, школы, центры, реабили-тационные мастерские, социальные деревни».
Как говорила в беседе с автором этих строк Марина Николаевна Сазанова, врач-эвритмист из того же самого лечебно-педагогического клуба «Свеча»:
-Лечебная педагогика - это новый импульс в коррекционной педагогике, который дал Штайнер. Это новый взгляд на понимание и лечение детей с нарушениями в развитии.
(Подробнее об этом, так же, как и о самой лечебной педагогике, можно прочитать в моей публицистической повести «ГОРИ, РОСТОВСКАЯ СВЕЧА!».)
Начинания Рудольфа Штайнера продолжаются сегодня и в таком деле, как хирофонетика (от греческих слов: хиро» - руки, и «фоно» - звук) – процедуре, активно используемой при лечении детей, страдающих аутизмом, доказавшей на практике свою эффективность. Это – нечто вроде лечебного массажа, сопровождаемого произнесением строго определённых звуков в строго определённой последовательности, что способствует некоторому растормаживанию сознания такого ребёнка, постоянно погружённого в себя самого и потому практически не воспринимающего (или – в лучшем случае – почти не воспринимающего) окружающий мир. Здесь  каждый звуковой ряд аналогичен определённой гомеопатической субстанции.
Основы хирофонетики в своё время описал доктор Альфред Бауэр, скончавшийся в 2008м году, в своей книге «Логос виркунг» («Действие от слова»). Сам доктор Бауэр был родом из Линца (Верхняя Австрия).
  Хирофонетика основывается на знаниях о соотношении между звуковым организмом и организмом телесным – принцип метаморфозы.
Разработал теорию хирофонетики доктор Бауэр, однако сама идея уходит вглубь веков, в так называемые Эфеские мистерии. Это было в городе Эфесе, в Малой Азии, находящимся сейчас на территории Турции, а тогда являвшимся частью Эллады. Там был храм Артемиды Эфесской (кстати, впоследствии, сожжённый Геростратом), в котором осуществлялись мистерии слова.
Материала об этом осталось мало – в первую очередь по причине того, что те знания относились к категории сакральных, то есть -  передавались исключительно посвящённым, что называется, из уст в уста. Те знания во многом воссоздал Рудольф Штайнер, являвшийся, можно сказать, посвящённым двадцатого века, обладавший во многом сверхъестественными способностями. Рудольф Штайнер говорил о связи с Космосом, о связи со знаками Зодиака, о связи с планетами, об их связи с нашим телом и с фибрами души. А именно – планеты связаны с душой, с её качествами, а также – с гласными звуками. Знаки Зодиака связаны с согласными звуками, при этом – они связаны с телом, с его внутренними органами.

* * *
От темы вальдорфской педагогики и берущей от неё своё начало лечебной педагогики неотделима и тема социальных поселений, в частности – тема международного Кэмпхиллского движения, тоже связанного с международным антропософским движением.
Приступая к освещению этой темы, для начала приведу материал, написанный Игорем Лунёвым и опубликованный на сайте Комиссии по Церковной и Социальной Деятельности при Епархиальном совете Москвы "Милосердие", созданном по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси:
"Милосердие: Санкт-Петербург
Деревня Светлана
Четыре аккуратных жилых дома – два довольно больших и два поменьше, хозяйственные постройки. Тут и там видны занятые делом люди, некоторые из них выглядят необычно. Необычная деревня Светлана расположена в Волховском районе Ленинградской области, почти на берегу реки Сясь. Ближайший сколько-нибудь крупный населенный пункт – Сясьстрой, расположен довольно далеко. В Светлане вместе проживают люди, которых мы привыкли называть здоровыми, и люди с ограниченными возможностями. Но здесь не подчеркивают разделение на сотрудников и подопечных – просто каждый занят своим делом, тем, которое ему по силам. Тем не менее, Светлана – организация, у которой есть и директор, англичанка Сара Хагнауэр. Сара постоянно живёт в деревне уже больше года и довольно хорошо говорит по-русски, так что она без особых проблем и с удовольствием рассказала о Светлане подробнее.
- Началось всё в 1992-м году, когда нам выделили землю. В Петербурге была мама одного больного ребенка, которая очень хотела построить такую деревню. Ее звали Светлана, она умерла в 1991-м году, до того, как все тут началось. Но это была ее инициатива, и деревню назвали ее именем. Этой женщине оказали помощь в Норвегии, где есть подобные деревни. Приезжали сотрудники из этих норвежских деревень, молодежь, финансовая была оказана поддержка. И были еще родители в Питере, которые стали членами нашего Санкт-Петербуржского фонда поддержки деревни, который носит имя Карла Кенига. Постепенно деревня развивалась. Шло большое строительство.
Деревня Светлана появилась, таким образом, в 1994-м году, как часть известного во многих странах Кэмпхилльского движения. Это движение возникло в 1940-м году в поместье Кэмпхилл в Шотландии (отсюда и название), когда там поселился бежавший от фашистов австрийский врач Карл Кениг. Именно там он основал первое лечебно-педагогическое поселение, идеей которого стало совместное проживание людей с различными умственными и физическими возможностями. В последующие годы стараниями Кенига и его учеников такие деревни появились в разных странах мира.
Каждый из четырех домов имеет название. Дом имени Фритьофа Нансена в 1994-м году привезли на грузовиках из Норвегии в разобранном виде и собрали уже на месте. Свое название дом получил по просьбе подаривших его людей. Второй дом называется домом Федора Достоевского (работавшие здесь почитатели великого писателя предлагали назвать его Домом Идиота, но прижилось менее экстравагантное название). Ещё один долгое время назывался просто Маленьким домом, но теперь у жителей Светланы есть идея назвать его в честь Ларса-Хенрика Несхайма, норвежца, долгое время работавшего в деревне, ныне покойного. И самый новый дом, расположенный на самом высоком в деревне месте - дом Серафима Саровского. Предложение так назвать дом поступило от тех людей, которые первыми поселились в нём. Очевидно, имя преподобного Серафима для них что-то значило. Вообще, вопрос о названии того или иного дома решается на общем собрании деревни. Люди в Светлане живут в комнатах по одному человеку или по двое – зависит это от величины комнаты, а также от того, сколько всего народу проживает здесь в данный момент.
Дом построен русскими волонтёрами по норвежскому проекту. Стены его сложены из соломы и отштукатурены сверху.
- Как к вам попадают ваши подопечные?
- Люди, у которых есть такие родственники, читают статьи, слышат. Знакомые рассказывают, кто-то что-то видел по телевизору. Звонят, спрашивают: «Можно ли к вам приехать?». Павлик в прошлом году к нам приехал, у него умерли родители, и брат искал ему место. Ильдар прочитал в газете в Казани и два года собирал деньги, чтобы приехать к нам в гости. И когда тут оказался, понял, что хотел бы остаться и пробыл у нас почти год. Сейчас он поехал обратно в Казань, у него сложности с квартирой, он остается там на зиму, обещает весной приехать.
- Сколько народу сейчас живет в деревне?
- Сейчас деревня переполнена. Я думаю, человек 37 всех вместе, из них подопечных 16. Я не знаю даже, в какую комнату человека поселить, если бы кто-то еще захотел.
- Люди с какими диагнозами сюда попадают?
- С разными. Я считаю, что хорошо, когда есть разные люди потому, что они друг другу помогают. Тот, кто вообще не говорит, помогает тому, кто слишком много говорит. Один плохо ходит, другой хорошо ходит, но зато чего-то другого не может делать. В основном у наших подопечных умственная отсталость в различных проявлениях. Особенность нашей деревни в том, что поскольку мы не медицинское учреждение, диагноз для нас – не самое главное.
- У вас есть какие-то ограничения? Кого вы не берете?
-Берём с 18 лет. На прошлой неделе девушка познакомиться приезжала на два дня из Краснодарского края. Нужно, чтобы человек мог ужиться с другими. У нас нет решеток на окнах, у нас нет психиатра, и если человек очень агрессивный, мы не справимся с ним, это понятно. В первое время приходило очень много людей с шизофренией, с психическими болезнями, и мы не справлялись. У меня не было такого за границей. Сейчас тоже такие люди обращаются. Недавно вот звонили: молодой человек пострадал в армии, и мама очень волнуется, говорит, что у него начинается шизофрения, ищет ему срочно место. Но у меня уже есть такой опыт, и я сочла за благо отказать.
Людей малодееспособных берём, если можем справиться. У нас не всё удобно для колясочников. Эти наши лестницы… Но иногда у нас живут и колясочники, шесть лет тут жила девушка на коляске, русская, но из Ташкента, её мама привезла и фактически бросила тут, только в прошлом году вернулась.
- Если случаются конфликты, как вы их разрешаете?
- Примерно так, как и везде в мире, в семье… Разговариваем друг с другом. У нас есть разные возможности. Если не получается у людей жить в одном доме, можно договориться, чтобы кто-то переехал в другой дом.
- Не было ли случаев побега, самовольного ухода подопечных?
- У нас был один мальчик с шизофренией и он убежал. Он повсюду видел бесов, ему страшно было, и он просто убежал в лес. Его искали, нашли. Но мы тогда уже поняли - мы с ним не справимся, потому что, когда человек может просто взять и убежать в лес и однажды мы его не найдём.
Насильно мы никого не заставляем тут жить. Иногда люди проходят какой-то период адаптации, а потом понимают, что могут уехать от нас. У нас была девушка, которая выросла в детском доме. В первое время она вообще ничего не умела делать, но, прожив у нас два года, поняла, что в состоянии учиться, нашла училище в Питере, поехала туда. Теперь она закончила училище, вышла замуж, ребёнок у неё есть. Не имеет смысла задерживать кого-то, если он чувствует, что у него появились силы и желание что-то делать. Для нас это счастье, когда человек восстановился. Ещё один человек у нас три года жил, а потом поехал к себе на родину в Ростов-на-Дону и там учится.
Во многом деревня Светлана существует за счёт натурального хозяйства. Здесь есть огород, пекарня, коровник, в котором целых 9 коров. Коровы эти наблюдаются ветеринаром, который приезжает раз в месяц. И жители Светланы имеют возможность торговать молочной продукцией в соседних населенных пунктах. В Светлане налажено производство сыра, сметаны, творога, даже майонеза – в количествах бОльших, нежели это требуется для нужд самой деревни. Также есть в Светлане и фитомастерская, где заготавливают на зиму различные травы.
- Есть ли у вас какие-то особенные методики работы с людьми?
- Да. Эта методика называется социальной терапией. Есть основные идеи, по которым мы работаем. Можно сказать, что внутри каждого из этих людей есть полноценный человек, а болезнь или умственная отсталость или что-то ещё мешает этого человека рассмотреть. Что-то от Бога есть в каждом человеке, как моя бабушка говорит. И задача наша - не нарушать достоинство человека, даже если он кажется очень больным. Исходя из этого можно уже начинать думать, как поддерживать вот это вечное, вот это святое, которое есть в каждом человеке. Это основной момент. А потом уже мы думаем, что нужно человеку. У каждого из наших людей есть своя работа, которую он делает каждый день. Человек должен иметь возможность служить другому.
Например, про Павлика можно сказать, что он вообще не способен что-то делать, но я с этим не согласна. Я знаю, что где-то внутри у него есть очень красивый человек, хотя Павлик не говорит и многого не может делать. Но постепенно, мало-помалу мы находим что-то, при помощи чего он может выразиться. Мы готовы долго искать. И это я называю социальной терапией.
- Как вы поддерживаете режим, дисциплину?
-Самое лучшее, что я знаю, - это объяснить людям важность, полезность чего-либо. Если они не верят, надо посидеть и поговорить – может быть, я не права. Я готова менять свое мнение, если я действительно не права. Если человек вредит другим людям, ему можно предложить покинуть деревню (точнее, предложить это его опекунам).
У нас в деревне достаточно строгий режим дня, что, может быть, несколько не соответствует русским обычаям. Нужно, чтобы вовремя был завтрак и вовремя был обед. Ну, вы знаете, у русских особенность – не вовремя все начинать (смеётся). Но такой режим действительно людям нравится. Им очень комфортно. И по воскресеньям, когда мы завтракаем позже, ребята сидят на диване и ждут - не понимают, почему сотрудники спят так долго по воскресеньям, почему никто не пришел завтракать.
- А бывает, что человек не в состоянии этому режиму следовать?
- У нас есть Юля, которая совсем не любит вовремя приходить. Как только услышит колокол на обед, обязательно побежит в другую сторону. Ну, Юля – это Юля…
- А как ваши подопечные воспринимают изоляцию от города?
- Я не говорю, что все инвалиды хотят жить в Светлане. Но люди, которые тут живут, счастливы оттого, что здесь защищенное место. Они не могут в городе выйти на улицу одни. Справляться с ключом, выйти из дома – это для них слишком сложно. А у нас нет ключей и нет замков на дверях. Потом в городе уличное движение, такие страшные дороги… Вот, например, Саша, который приехал в прошлом году, вообще не выходил на улицу. Получается, что человек сидел в четырех стенах и скучал. Семья работает, у него один телевизор…
- А по телевизору не скучают здесь?
- Нет. Потому, что тут настоящие люди, это же намного интересней.
- Ну, это мы с вами понимаем.
-Это они сами понимают. У нас телевизор есть, кстати, в подвале. Смотрят фильмы иногда. Это не запрещается. Можно в гости ходить к кому-то. Тут люди воспринимают тебя таким, какой ты есть. И не страшно. А то на улицу вышел где-то в Питере – прохожие смотрят на такого человека, пугаются или ругаются, или некогда им. Вот, к примеру, Вася хочет поговорить с каждым человеком, который мимо идёт.
- Могут ли ваши подопечные создавать семьи?
- По идее да. У нас такого не случалось, но за границей есть. У нас есть несколько пар, которые дружат, но я не вижу, что они готовы создавать семью. У нас ещё в основном молодые люди, им, может быть, рано ещё. Света очень дружит с Сашей, они говорят иногда, что пожениться хотят, а потом ссорятся так, что все понимают, что нет, никто сейчас жениться не собирается. Может быть, лет через десять успокоятся, будут у них нормальные отношения. Они всё ещё во многом дети, развитие задержано.
- Возможно ли, чтобы семью создали подопечный и волонтёр?
-Теоретически я ничего не имею против. Если им хорошо вместе… Но практически я не видела такого.
Волонтёры приезжают в Светлану из разных стран, чаще всего из Европы. Есть люди и из России. Самое далекое место, откуда однажды прибыли волонтеры – Благовещенск. Некоторые люди приезжают на несколько недель, месяцев, некоторые живут в Светлане годами. Бывает, что приезжают на неделю и остаются на десять лет. Впрочем, слово «волонтёр» жители деревни используют только при общении с внешним миром, внутри же своего сообщества они не используют каких-либо специальных терминов.
Тем не менее в разговоре с Сарой мы использовали это слово, как наиболее удобное.
- Что нужно волонтёру для работы у вас?
-Желание тут работать. Готовность к каким-то экстренным случаям. Нужно, чтобы человек был открыт, готов к нашей жизни. Сначала нет особых требований, наверно. Со временем человек видит, его это место или не его. Самое главное – это желание.
- Какой-то медицинский персонал у вас есть?
-Нет. К нам приезжает врач из поликлиники, из Сясьстроя – по идее раз в неделю. Но сейчас у нее проблемы с машиной, так что давно уже врача не было. Мы ищем помощь со стороны, когда нужно. Потому, что у нас не медицинское учреждение, это не больница, мы не лечим людей.
- Кто отвечает за воспитанников?
-По большей части наши подопечные официально являются недееспособными. У них есть опекуны – родители или родственники. Мы подписываем договор с опекуном о том, что мы содействуем процессу адаптации человека.
-Но в основном эти люди живут в Светлане? Вы за них ответственность несёте?
- Да. Но это наши отношения с опекуном, которые регламентируются этим договором.
- Как у вас с финансированием?
-Родственники перечисляют пенсии наших воспитанников. Некоторые перечисляют часть пенсии, если небогаты и всю пенсию отдавать не могут. Но этого не хватает на всё, и мы ищем спонсоров. Спонсоры в основном из Норвегии. Наши хорошие друзья оказывают нам поддержку. Сейчас на строительство мы получили деньги из США. И ещё мы получили хороший подарок из Англии в этом году. Норвежский консул в Санкт-Петербурге лично поддерживает нас. Русских спонсоров нет.
-Есть перспектива в дальнейшем строительства новых домов в Светлане?
-Желание есть, но когда это будет, не знаю. Мы уже два года пытаемся построить новый сеновал. Я думаю, рано ещё думать о новых домах. В принципе это такая большая работа – искать спонсоров, гранты. Потом искать строителей…
-Карл Кениг был антропософом, последователем Рудольфа Штайнера. Сохраняется ли сейчас в вашей практике какие-либо связь с этим учением?
-Да, социальная терапия основывается на учении Рудольфа Штайнера. Но это лечебно-педагогический курс. А антропософия, конечно, не касается жизни деревни. Это совсем личное дело, я, например, не антропософ.
Общее для Кэмпхилльских деревень – христианские ценности. Но если деревня будет на юге Германии, она будет с католическим уклоном, в Англии это англиканская церковь. У нас проходят Евангельские вечера, по утрам читаем «Отче наш», но ведь Библия и эта молитва - общие для всех направлений христианства.
Но такого условия, чтобы была какая-то определенная вера, чтобы здесь жить, у нас нет. Бывает, волонтеры приезжают, говорят: «Я вообще неверующий, я ничего там не могу понять и я не хочу ходить на такие вечера» - нам это не страшно.
На Рождество мы почти всей деревней ездили в церковь в Рогожино. Церковь переполнена, она на самом деле маленькая. А тут такая группа, я уже немножко боялась, как же люди отреагируют. Саша и Вася у нас еще прыгают, много разговаривают… А отнеслись к нам очень тепло – пропускали, место освободили.
Несколько раз тамошний батюшка приезжал сюда. Были разговоры с ним. Но с транспортом у нас проблема, если дождь, то до храма вообще не добраться. Можно ехать вокруг, а это уже 25 километров. Тяжело приезжать сюда. Один из наших волонтеров, Алексей говорил несколько недель назад, что в Рогожине появился новый батюшка, который хотел бы, может быть, даже службу провести в часовне - у нас тут недалеко две часовни и источник есть, многие купаются.
- Сами ваши подопечные как воспринимают эту сторону жизни?
-По разному. Вот у нас Серёжа очень верующий. И у него иконы, молитвослов, он знает каждый праздник. По календарю смотрит, ему это очень важно. Оксана тоже. Кто-то другой, может быть, воспринимает поездку в храм, как экскурсию, я не знаю. Мало ли из каких соображений люди хотят поехать.
Объявление с сайта деревни www.camphillsvetlana.org:
Если Вам интересно жить и работать в "Светлане" в качестве сотрудника-волонтёра, мы будем рады связаться с Вами. Сотрудникам предоставляется отдельная комната и бесплатное питание, скромное вознаграждение, а также время для отдыха. Пожалуйста, свяжитесь с Сарой Хагнауэр, чтобы получить дополнительную информацию, указав в письме свой интерес в посещении деревни, приблизительные даты визита и вопросы.
Дата публикации: 07.12.2007"
Вот такая история. Вот такие люди. Когда узнаёшь о чем-либо подобном, это не может не восхищать, не может не радовать. Обидно только, что в самой России на такое благое, поистине Богоугодное дело так и не нашлось спонсоров. И здесь, наверное, повторяется история о добром самаритянине.
А вот ещё один текст, найденный мною на официальном сайте посёлка Светлана:
«Что за «Кэмпхилская деревня»? Это не только учреждение социальной помощи, не только фермерское хозяйство. Это живой дышащий социальный организм. Некоторых из нас называют «инвалидами», а некоторых считают нормальными. Наше сообщество состоит из представителей разных народов и культур. Среди нас живут как пенсионеры, так и совсем маленькие дети. Жизнь в нашей деревне состоит из всех цветов радуги, от самого яркого до самого мрачного.
Ни один из нас в нашем сообществе не получает зарплату. Что же движет нами, чтобы жить и работать в деревне? Конечно, очень сложно ответить на этот вопрос, в общем. Каждый человек нашёл свой путь к нашей деревне. Но в основном сюда приходят люди с благородными помыслами. Жить в таком разнообразном обществе для каждого – это большое искусство. Стараться понять и простить каждого независимо от того, сотрудник это или человек с ограниченными возможностями – это задача нашей деревни. Приходится неоднократно преодолевать себя, чтобы снова встречаться с другим человеком. Это очень болезненный процесс. Но, если мы не будем стараться, то мы только отравляем воздух, которым сами дышим. Именно в этой сфере мы не отличаем сотрудника от человека с особыми возможностями. Действительно, это одна из самых удивительных тайн, что именно они многому учат нас в этом плане.
К какому образу сообщества мы стремимся? Современная жизнь отделяет нас друг от друга по разным коробкам: «инвалид», «воспитатель», «фермер», «врач», «гражданин России», «гражданин Германии», «человек с высшим образованием» и т.д. Мы перестали чувствовать себя единым целым и чувствовать в себе божественную гуманность. Улицы переполнены изломанными душами, которые не чувствуют своей цельности.
Главная задача деревни с её зарождения – создать эту цельность. Мы пытаемся жить без штампа и коробки, насколько это возможно. Если они называют меня врачом или воспитателем, я нахожусь в такой же коробке, так же, как «пациент» или «инвалид». Поэтому мы все в деревне пытаемся освободиться от условностей окружающего мира. Это не случайно, что в наших деревнях можно увидеть врача в коровнике рядом с человеком, которого мир называет «инвалидом». Часто видишь, кто более добросовестно работает здесь!
Дело в том, что когда мы работаем рядом друг с другом, независимо от наших различий с одной главной целью, объединяющей нас, мы все становимся свободными людьми, обретая полную гуманность, и открываем в себе всё новые и новые способности. В этом процессе наши глаза открываются и на другого человека: не то, что он есть, а то, каким он может стать.
Конечно, этот золотой идеал стоит над нашей деревенской жизнью, как путеводная звезда, но мы должны тоже признать, что, бывает, недостойны его. Например, к сожалению, в деревне присутствует до сих пор различие сотрудника от человека с ограниченными возможностями. Безусловно, мы должны отвечать за ребят до тех пор, пока они вырастут до самостоятельности и ответственности, а этого они могут достигнуть.
Но если б только мы как сотрудники хотя бы имели скромность, мы бы поняли, что самый лечебный элемент в деревенской жизни – это не то, что мы могли бы дать нашим ребятам. Именно цельность деревенской жизни сама по себе лечит всех нас.
В пасхальном спектакле от К. Кёнига существует сильный образ: все хромые, слепые, глухие, юродивые из Афин должны по распоряжению властей быть отправлены на безлюдный остров. В характере спектакля сотрудники и ребята найдут их общую гуманность, когда они поймут, что каждый из нас несёт свой крест».
Приведу ещё несколько кратких материалов, позаимствованных с сайта деревни Светлана: «По обеим сторонам реки Сясь, текущей на северо-запад и впадающей в крупнейшее в Европе озеро Ладога, теснятся деревушки. Наша деревня, находящаяся всего в 10 км от озера, всё же отличается от остальных. Во-первых, она меньше других деревень: всего 4 дома, ферма, огород, теплицы и баня. Также, по сравнению с соседними деревнями, жизнь здесь течёт намного более активно. Другая отличительная черта в том, что примерно половина из 35-40 жителей - люди с умственными расстройствами или нуждающиеся в специальном подходе. Если Вы захотите прогуляться по деревне, они могут подойти и спросить, откуда Вы. Они также могут спросить про Вашу семью. Вы будете удивлены, как скоро они будут знать о Вас очень много».
«В 150 км к востоку от Санкт-Петербурга находится небольшое поселение, люди в котором выращивают экологически чистую продукцию, привлекая внимание жителей соседних деревень и представителей власти - частично оттого, что ферма успешно развивается, и в большей степени потому, что примерно половина жителей поселения имеют отклонения в умственном развитии. До приезда сюда эти люди считались неспособными позаботиться о себе. Сейчас, живя совместно с сотрудниками-волонтёрами из России и других стран, они вносят свой вклад, работая в этом уникальном, не имеющим аналогов в нашей стране поселении».
«В Camphill Светлана сотрудники живут совместно с людьми с особыми потребностями. Это часть всемирного Движения Camphill, которое в 1940 году основал доктор Карл Кёниг. В каждой из Camphill-деревень есть свои пути развития, но в основе каждой лежит единое объединяющее направление - попытка каждого отдельного человека расширить свои личные устремления до помощи другим, и, живя в сообществе, создать благоприятную атмосферу, позволяющую каждому развиваться, используя весь свой потенциал».
В некоторых газетных и журнальных материалах, посвящённых истории и современности Кэмпхиллского движения, отмечается, что помимо социальных посёлков, аналогичных посёлку Светлана, означенное движение также являет собой «международную сеть терапевтических сообществ, включающих школы-интернаты для детей с нарушением интеллектуального или психического развития, училища-интернаты (колледжи) для молодёжи и «деревни» для взрослых инвалидов».
Один из авторов отмечает: «Основополагающим принципом жизни в общине является взаимопомощь, когда каждый её член старается сделать всё, что ему по силам для своего блага и блага своих товарищей для этого в разных общинах используются различные методы: организуются школы для детей, имеющих серьёзные трудности в обучении; создаются специальные учебные заведения для молодых людей, где они могут получить рабочую профессию в соответствии со своими возможностями; на основе взаимопомощи организуются поселения для взрослых, имеющих различные психические и физические нарушения; основываются специальные деревни для хозяйственного труда взрослых и поселения для нетрудоспособных, нуждающихся в уходе. В кэмпхиллских общинах и центрах стараются создать условия для удовлетворения специфических потребностей каждого проживающего в них на основе индивидуального дифференцированного подхода к его нуждам.
Организация жизни общин основана на философии Р. Штайнера и предполагает проникновение в понимание сущности человеческой природы Цели и задачи кэмпхиллского движения реализуются: в организации общин, жизнь которых основывается на признании христианства как необходимого элемента в устройстве и работе таких общин. Это выражается в соблюдении христианских праздников, охране окружающей среды и помощи ближнему; в создании особого образа жизни, учитывающего нужды каждого. Отношение «персонал-клиент» меняется на отношения взаимопомощи во всех сферах повседневной жизни, включая приготовление и принятие пищи, охрану окружающей среды, взаимную заботу; в такой финансовой организации деятельности общины, когда работа и оплата за нее не связаны между собой. Заработной платы нет, но материальные потребности каждого человека удовлетворяются. Концептуальной основой кэмпхиллских общин является создание определенного образа жизни для всех ее членов, что дает им возможность полностью реализовать свой потенциал на протяжении жизни в особом социальном окружении, в общении с природой, в хозяйственном труде и активном отдыхе.
Кэмпхиллские общины организуются и в отдаленной сельской местности, и в небольших городах, и в промышленных регионах. Основными задачами организации подобных поселений являются следующие: создание условий для максимально независимой жизни (культурной, общественной, трудовой) для каждого члена общины; организация ухода для лиц со значительными ограничениями жизнедеятельности (нетрудоспособных); восстановление отношений с окружающей средой и достижение лучшего понимания нужд людей, имеющих различные психофизические нарушения; организация труда для тех членов общины, которые в обычных условиях были бы безработными. Кэмпхиллское движение, как одна из организационных форм социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями, получило признание во многих странах мира.
Сегодня более 100 кэмпхиллов в 22 странах Европы, Северной Америки, Африки и Индии предлагают тем, у кого есть особые потребности, возможности развивать свой потенциал, вести достойную человека жизнь. Несмотря на единую идею, все Кэмпхилы уникальны. Они отличаются по количеству проживающих в них резидентов, архитектурному решению (с привязкой к конкретной местности). Одни находятся в городах, другие - в тихой сельской местности; некоторые - в пригородах, где город переходит в деревню. Есть общины, которые являются независимыми благотворительными учреждениями; а есть те, которые входят в состав более крупных организаций. В России кэмпхиллское движение представлено деревней «Светлана» в Волховском районе Ленинградской области и нашим проектом «Чистые ключи» в Смоленской области. Также существует проект создания кэмпхилского поселения в городе Павловске.
Международное кэмпхиллское движение не имеет центрального органа, осуществляющего общее руководство. Для удобства организации, все движение поделено на несколько регионов. Россия относится к Северному региону, куда входят также Финляндия, Норвегия, Швеция, Латвия, Эстония и Польша.
В традиционном кэмпхилле персонал не получает зарплаты, но содержание всех сотрудников берёт на себя организация. Бюджет всего учреждения распределяется на отдельные «единицы»: дома, школу, мастерские и т.д., а внутри каждой «единицы» - как в обычной семье. В настоящее время сотрудники многих кэмпхиллов получают заработную плату, что не изменяет по существу социальной структуры общин. Это связано с различиями законодательства в разных странах и с растущей потребностью людей к более индивидуализированной жизни.
Кэмпхилл оказал значительное влияние на изменение общественного мнения в отношении людей с инвалидностью и на формирование государственной социальной политики западных стран по отношению к людям, относящимся к самой уязвимой категории населения. Это направление в штайнеровской педагогике стало реальным гуманистическим решением сложных жизненных затруднений для многих семей, имеющих детей с отклонениями в психофизическом развитии, шансом полноценной жизни для многих людей с ограниченными возможностями жизнедеятельности".
Тот же самый автор совершенно справедливо отмечает: «Проанализировав литературу по данному вопросу, стоит отметить, что педагогика Рудольфа Штайнера является постоянным предметом преткновений. Одни считают «вальдорфские» школы сектами, оккультными организациями антихристианской направленности, которые основаны на методике, целями которой является достижение вымышленного состояния («раскрытие высших духовных тел»), что может сказаться на психическом здоровье ребенка. В Германии, на родине вальдорфской методики, дипломы вальдорфских школ не признаются в университетах: чтобы выпускнику такой школы поступить на обучение в высшее учебное заведение, ему необходимо сдавать экзамены по курсу гимназии. Другие расхваливают эти школы за развитие творческих способностей и индивидуальный подход к каждому ученику. Единственное в чем сходится мнение противников и сторонников педагогики Рудольфа Штайнера, это то, что в «вальдорфских» детских садах и школах дети с отклонениями в развитии чувствуют себя комфортно, так как учебный процесс позволяет учитывать их особые образовательные потребности; что «кэмпхиллские общины» оказывают положительное воздействие на людей с ограниченными возможностями.
Таким образом, педагогика Рудольфа Штайнера по праву может быть отнесена сегодня к наиболее перспективным и успешно развивающимся направлениям мировой нетрадиционной педагогики».
Другой автор, также много уделяющий внимания этой теме, пишет: «Первая кэмпхиллская школа для детей, нуждающихся в специальном уходе, была основана австрийским педиатром и педагогом Карлом Кенигом (Karl K;nig), бежавшим в Шотландию после захвата нацистами Австрии. Вместе с группой молодых врачей, художников и педагогов, он основал в 1939 году под Абердином первую общину с детьми, имеющими нарушение развития. Эта школа-община начала свою работу в поместье, полученном при посредничестве английских и американских друзей. Поместье носило название «Кэмпхилл» (Camphill), и впоследствии все движение стало называться этим именем.
После окончания Второй мировой войны в первый кэмпхилл съехались молодые люди из Европы, в основном, из Германии. Школа разрасталась. В 50-х были основаны новые школы-интернаты, а также учреждения для взрослых инвалидов. Впоследствии это движение охватило другие страны. Сегодня более 100 кэмпхиллов в 22 странах Европы, Северной Америки, Африки и Индии предлагают тем, у кого есть особые потребности, возможности развивать свой потенциал, вести достойную человека жизнь. В России кэмпхиллское движение представлено деревней «Светлана» в Волховском районе Ленинградской области и нашим проектом «Чистые ключи» в Смоленской области.
Международное кэмпхиллское движение не имеет центрального органа, осуществляющего общее руководство. Для удобства организации, все движение поделено на несколько регионов. Россия относится к Северному региону, куда входят также Финляндия, Норвегия, Швеция, Латвия, Эстония и Польша.
В традиционном кэмпхилле персонал не получает зарплаты, но содержание всех сотрудников берёт на себя организация. Бюджет всего учреждения распределяется на отдельные «единицы»: дома, школу, мастерские и т.д., а внутри каждой «единицы» – как в обычной семье. В настоящее время сотрудники многих кэмпхиллов получают заработную плату, что не изменяет по существу социальной структуры общин. Это связано с различиями законодательства в разных странах и с растущей потребностью людей к более индивидуализированной жизни.
С точки зрения теории и философии, кэмпхиллы основаны на христианских идеалах и на учении немецкого философа и педагога Рудольфа Штейнера (1861-1925).
Школы Кэмпхилл. В этих учреждениях дети воспитываются в соответствии со своими потенциальными возможностями. Они находятся в школах-интернатах в домашней обстановке вместе с персоналом, который живет там со своими семьями или находится с детьми целый день. Работа идет не по сменному расписанию. Большое внимание уделяется не только обучению в классах, но и условиям жизни детей, созданию так называемого терапевтического образа жизни. Этому служит не только специальный распорядок дня, но и интерьер и даже архитектура домов, занятия в свободное время, праздники и так далее.
Деревни Кэмпхилл. Деревни Кэмпхилл имеют целью помочь взрослым инвалидам вести социально значимую жизнь. Первая кэмпхиллская деревня под названием «Боттон-вилледж» (Botton Village) 6ыла основана в 1954 году в Великобритании, в усадьбе, подаренной движению издателем У. Э. Макмилланом, когда правительство США отказало его умственно отсталому сыну в эмиграции в Америку для воссоединения с отцом.
Жители деревни имеют по возможности те же нрава и обязанности, что и персонал. Задолго до появления движения за права потребителей, жители деревень Кэмпхилл участвовали в комитетах по управлению коммунальными службами и принимали участие в социальной и культурной жизни деревни.
Собственно название «деревня» сегодня не совсем соответствует реальности – хотя многие кэмпхиллские заведения по-прежнему расположены в сельской местности, а занятие сельскохозяйственным трудом очень подходит многим лицам с нарушением интеллекта, существует немало учреждений, расположенных в городах (например, «Орион» в Роттердаме в Нидерландах). Размер кэмпхиллских деревень также варьируется от одного-двух небольших домов до крупных конгломератов из нескольких поселков с сотнями жителей (например, комплекс кэмпхиллов в Германии около Бодензее, Юберлинген, или в Ирландской Республике).
Движение Кэмпхилл наиболее признано в Великобритании, где оно и возникло, а сегодня стало крупнейшей частной сетью учреждений, предоставляющих услуги лицам с особыми потребностями в стране, получая ежегодно наибольшее количество наград за качество обслуживания. Много кэмпхиллов находится также в Ирландии, Германии и других странах Европы и США.
(http://camphill.tumblr.com/camphill-movement)».
А вот материал из газеты «РУССКИЙ КУРЬЕР», которая позиционирует себе, как «газета национальных интересов»:
«ОСТРОВ БЛАЖЕННЫХ
Наш корреспондент побывал в деревне для умственно отсталых.
В России никому нет дела до умственно отсталых. Но некоторым питерским инвалидам повезло: за ними присматривают волонтёры из Европы
По должностной инструкции 1974 года, действующей до сих пор, врач в роддоме обязан предложить матери отказаться от такого ребенка. В этом бесчеловечном поступке есть циничный гуманизм. Да, оказавшись в государственном Доме ребёнка, а потом сразу в Доме престарелых, этот нынешний малыш долго не протянет. Зато от его матери не сбежит муж, в нее не будут тыкать пальцем соседи, а мальчишки во дворе не станут дразнить ее отпрыска. Хотя никто - ни мать, ни отец - не виноват в том, что он появился на свет с самым распространенным генетическим браком - лишней 47-й хромосомой. И что он даун.
А вот на Западе считают, что дауны обучаемы и способны нормально чувствовать себя в обычном коллективе. Одна из форм такого сосуществования - так называемое кэмпхиллское движение. Это когда дауны и волонтеры живут в сельских поселениях, ведут хозяйство, и окружение нормальных людей избавляет несчастных от клейма инвалида. Всего в мире насчитывается 114 таких деревень. Понемногу поселения возникают и у нас в России. В старейшем из них - деревне Светлана под Питером - побывал наш корреспондент.
ДЕТИЩЕ ВАРЯГОВ
От Питера до Волхова электричка шла почти три часа. Потом еще 40 минут - уже другая электричка - пилила до этого захолустного полустанка. Когда я наконец выбрался из прокуренного тамбура, мне показалось, что это и есть край земли.
Тут ожил мобильник. Пару дней назад я договаривался по телефону о визите с руководителем "Светланы" - англичанкой Сарой, дипломированным социальным педагогом, отучившимся в университете Киля. Английского я толком не знаю, а несколько лет жизни в России так и не смогли победить британский акцент в русском Сары. Поэтому вместо Ладожского вокзала в Питере я сперва отправился на Витебский и теперь опаздывал.
- Корреспондент? - строго спросила трубка мужским голосом. - Перейдите пути и двигайтесь по дороге, я вас сейчас подберу...
Через пару минут зеленая "Нива" уже везла меня по извилистой дороге, а волонтер Анатолий - крепкий мужик с волевым лицом - скупо рассказывал о поселении.
- Сейчас в деревне живут примерно 40 человек, поровну волонтеров и воспитанников, - Анатолий тщательно избегал слова "даун". - Основной костяк и тех, и других годами не меняется. Случается, кого-то из ребят родители забирают домой. Тогда на его место поступает новичок. К нам целая очередь из желающих пристроить детей. Хотя какие они дети - взрослые люди, есть и сорокалетние...
Здесь Анатолий прервался: мы въехали в село, и машина притормозила у крошечного продуктового магазинчика. Продавщицы, увидев Анатолия, не спрашивая, принялись таскать из подсобки сначала яйца - шесть упаковок по 30 штук в каждой, потом 6 литров подсолнечного масла, крупу. Анатолий придирчиво выбирал копченые куриные крылья и тщательно записывал расходы в блокнот. Глядя на груду провизии, я подумал, что рацион в деревне без изысков. Но тут же себя одернул: основные средства на содержание "Светланы" выделяет кэмпхиллская община в Норвегии. Кое-что, конечно, платят и родители даунов. Но денег, очевидно, хватает в обрез.
- А как вы-то стали волонтёром? - спросил я, когда мы отчалили от магазинчика.
- Главное - желание, - как-то неопределенно ответил Анатолий. - Не каждому это подходит. Я, например, из Краснодарского края. Был там воспитателем, работал с трудными подростками. Потом заинтересовался социальной работой, закончил курсы. Приехал сюда на стажировку - и остался. Восемь лет живу и работаю здесь...
"Нива" нырнула с косогора вниз, и впереди открылась идиллическая панорама: несколько домишек, луга и небольшое возделанное поле. Это и была "Светлана".
ДОМ СКОРБИ И ЕГО ОБИТАТЕЛИ
Мы остановились возле деревянного трехэтажного домика с вывеской "Дом имени Достоевского". Я уже знал, что подобных домов четыре, и каждый имеет собственное имя.
Нас ждали. На пороге стояла девушка-даун, которую из-за короткой стрижки, свитера и мешковатых брюк я принял за парня, малорослый человек с жидкими волосами и доброй улыбкой, тоже даун, и девчонка в болоньей черной курточке и джинсиках, порывистая в движениях и абсолютно нормальная на вид. Все трое тут же меня обступили и принялись заглядывать мне в лицо.
Признаюсь, я предпочел бы, чтобы Анатолий был поблизости и как-то разрядил обстановку. Но волонтер в этот момент извлекал из багажника упаковки с яйцами.
- Меня зовут Вика, а тебя? Ты о нас писать будешь? - спросила девушка-парень.
- А я здесь дольше всех живу, и меня мама очень любит, - сообщил малорослый. Как выяснилось, его звали Миня.
Тут к нам приблизился персонаж, в котором я узнал англичанку Сару. Нерусская ее внешность выражалась в горбатом носе и копне вьющихся волос, тронутых сединой.
- Уже познакомились? Минька наш сторожил, сколько ты живешь с нами, Минька?
- Десять лет живу, а всего мне 40, - с готовностью отозвался человечек. - И я буду маме петь колыбельную песню. Мы были с ней на концерте. Моя мамочка говорит "мой слядкий"...
Тут к нашей компании присоединились еще двое: блондинка Света, не даун, но с лицом человека, у которого явно проблемы с головой, плюс молодой парень Кирилл, с виду типичный питерский хиппи. Вся группа под руководством Сары медленно отправилась на экскурсию по деревне.
На отшибе "Светланы" стоит только-только построенный "экологический" дом имени Серафима Саровского. Сделан он из брикетов прессованной соломы и обмазан глиной - такие дома нынче в моде в Скандинавии. Ближе, рядом с домом Достоевского, еще один такой же - имени Фритьофа Нансена. В стороне - самый первый Маленький дом. Вдоль тропинки к лугу в шеренгу выстроились: свинарник, коровник, сыроварня, пекарня и сеновал. Вот и вся география.
Кэмпхиллское движение прижилось в Питере еще в конце 1980-х. Родители питерских инвалидов организовались в общество и связались с руководством кэмпхиллской деревни в Норвегии. Кончилось тем, что русские родители загорелись идеей построить социальную деревню для своих детей. Дело возглавили две женщины - норвежский педагог Маргит Энгель и петербуржка Светлана. Про нее известно лишь то, что она воспитывала дочку-инвалида, которая впоследствии умерла. В честь Светланы и назвали деревню.
В 1992 году руководству "Светланы" удалось утрясти организационные вопросы и получить под поселение 58 гектаров земли. В 1994-м здесь появились первые инвалиды. От тех первых поселенцев сегодня остался один Миня. Поэтому он считает себя в деревне главным и день напролет пишет "документы" - то письмо Путину, чтобы построил еще одну такую деревню, то бухгалтерские отчеты. Огорчает его одно - "документы", понятно, никто не читает...
- Видите, это у нас фитоогород, - показывает грядки Сара. - Выращиваем лечебные травы - календулу, ромашку. Хозяйство небольшое: чтобы жить на земле, нужно много работать физически, а у нас с этим проблемы...
- А вон наши коровы, - дергает меня за рукав Вика.
- Ты их пасёшь?
- Не-а, не умею. Я умею овощи убирать. Сегодня собирала морковку и мыла ее в бочке... Мне 25 лет, а живу я здесь шестой год. Но скоро поеду домой, маму проведать надо. Буду ехать на поезде...
Мне показали не по-русски чистый коровник, где заправлял делами молодой немец Даниил. Позволили заглянуть в сыроварню, больше похожую на операционную, где возле серебристого чана священнодействовал грузный веселый малый с серьгой в ухе - муж Сары, дипломированный агроном, швейцарец Стефан. Провели мимо сеновала, откуда приветственно помахал вилами 50-летний американец с русским именем Саша... Только в пекарне обнаружился еще один русский волонтер - Елена, занятая замешиванием теста.
- А волонтеры что-то зарабатывают? - спросил я у Сары.
- Нет, это же добровольцы. Если нужно, они получают карманные деньги. Но основа - натуральное хозяйство.
ЛИЧНЫЕ ДЕЛА
Посмотрев, как ловко Елена лепит булочки на ужин, мы с Сарой уединились на веранде.
- Ваши воспитанники, кто они? Света, например?
- Думаю, жертва врачебной ошибки. В первые месяцы жизни с ней было все в порядке, но потом начались судороги. Медики сочли, что это эпилепсия, стали колоть лекарства, все больше и больше. То, что с ней произошло, - последствия этого лечения.
- А Юля, она тоже пациент?
- Сейчас она выглядит совершенно нормальной. Но так бывает, только когда ей хорошо. Юля - классический истерик. Временами она всем недовольна и тогда начинает кричать на всех, сутками не может уснуть. Ей трудно удержать равновесие, сконцентрироваться на чем-то одном. Поэтому она не может работать: то на огород прибежит, то в пекарню. Но через минуту ей там становится неинтересно.
- А этот парень с бородкой, Кирилл?
- Обычная шизофрения. У него своя комната в питерской коммуналке. В принципе, он может жить там. Но ему лучше не оставаться одному. Он не моется, не кушает. Неделями не переодевается, сидит в своей комнате и никуда не выходит. Говорит, что так отдыхает. Последний такой "отдых" длился шесть недель, и нам пришлось ехать в Питер и уговаривать Кирилла вернуться обратно...
По словам Сары, в кэмпхиллы стараются не брать шизофреников - за ними сложно присматривать. Но основной критерий - кандидат в поселенцы не должен быть агрессивным. Ещё одно табу - дети из детдомов. Сара рассказывает, что однажды ей удалось договориться о том, чтобы взять троих воспитанников питерского детдома на лето.
- Они отличались от домашних детей, - говорит англичанка. - Таскали хлеб, у них всегда были полные карманы хлеба. На это было больно смотреть. Поначалу они нас боялись, но потом подружились, и очень тяжело было отдавать их обратно. Но мы не могли иначе: детский дом оставался их законным опекуном...
Напоследок я заглянул в дом Достоевского. Первый этаж оказался техническим. Вдоль стен лежали поленья, в каморке визжала электропила - покончив с сыром, Стефан занялся заготовкой дров. По стенам висели длинные связки лука, чеснока и трав, тут же стоял ларь с картошкой. В глаза бросалась прямо-таки немецкая аккуратность. В отдельной выгородке висела рабочая одежда воспитанников и громоздились коробки для личных вещей.
На втором этаже обнаружились комнатки волонтёров, кухня и общий зал. Третий занимали комнаты воспитанников. Они оказались крошечные, с деревянной простой мебелью, зато отдельные. Повсюду на стенах висели картины - творение ещё одного волонтёра, армянина Гамлета.
- Оставайся ночевать, вот здесь можно спать, - тянула за руку Вика.
В принципе, можно было и остаться. Но я не захотел. От всего увиденного мне сделалось грустно. За этот короткий промежуток времени, что я провёл в "Светлане", мне стали понятнее и ближе и Вика, и Света, и безобидный Минька. И тяжело было думать, что все они обречены провести жизнь вот так и что этот вариант - лучший из возможных.
...Гамлет согласился подбросить меня до электрички. Его машина, вазовская "десятка", оказалась совершенно новой. Я подумал, что наверняка у волонтёров есть свой интерес жить здесь, кроме того, о котором говорится официально. Скорее всего, каким-то боком в этом замешана религия: ни в одном доме, например, я не увидел телевизора, по вечерам воспитанникам читают Библию. "Религиозная община живёт под прикрытием инвалидов", - решил я. И тут же подумал, что и ладно, даже если это так. В конце концов, никому другому нет дела до наших убогих, которые всё же люди, как бы мы к ним ни относились. И, как и мы, хотят, чтобы их любили, и надеются на лучшее.
Автор: Андрей Полунин»
* * *
Поскольку, как известно, синтез – не анализ, выводы из всего вышесказанного предоставляю каждому сделать самостоятельно.

2019-10-19 – 2019-10-20


Рецензии