Сказка про Счастье 8 глава

предыдущая http://www.proza.ru/2019/10/20/325

8 глава

И вернулась девица в сад из облаков. Смотрит, а они и не белые вовсе, а радужные и в каждом облаке один из цветов радуги преобладает. И пение птиц слышится среди них, которое давиче она здесь не услышала, оттого что не чуткая была. Ищет зернышко своё и не может найти, потому что когда сеяла, не различала их. Тут небо пришло на помощь:
- Погляди, вот это золотистое облако и есть твоё. Ты росточек искала, а оно в облако корнями разрослось, счастье внутрь прорастает, не наружу. Бери! Вот и простыня твоя, - промолвило небо и спустило ей в руки полотно.
- Спасибо тебе, за то, что показало мне свет, и будущее моё, и счастье позволяешь унести с собой, которое я не взращивала! - поблагодарила девушка небо.
- Счастье - не награда, а состояние души. Если в душе его нет, то и облако не поможет. А будущее.. во свете ведь видно не только лучше, но и дальше. Ты пока не открывай своё, прибереги на самый черный день, - посоветовало небо.
Девушку слова насторожили:
- Хорошо, приберегу, - ответила она, прижимая узелок к сердцу.
- В город небесный больше не ходи, а то и уйти не захочешь, а возвращайся лучше к сестрам своим. И знай, что они ни сразу могут тебя признать, - предупредило небо.
- Это от того, что другая стала? - предположила девица.
- Другая.. и по другому выглядеть стала, - согласилось и улыбнулось небо, и добавило, - здесь возраст имеет иное измерение. Ступай!
Девушка ещё хотела бы небо расспросить про многое, и про сестру младшую, и про мальчика у реки, но мудрость сохранила, чтобы не досаждать, и побежала с горы прочь.
Бежит лугом, а на лугу сестрицы сидят, по своему обычаю, кружком, под солнышком греются. Подбежала она к ним радостная и кинулась самой ближней на шею. А девушка смотрит на неё, как на чужую, не признаёт. Вспомнила тогда она слова неба, и говорит:
- Сестрицы милые, это же я - сестра ваша старшая!
Оглядела она всех, видит младшая встаёт и к ней направляется, а сам-то и не выглядит прежней: стала красавицей - высокая, статная. Улыбается и руки раскрывает для объятья. Бросилась тогда старшая к ней, и благостно ей на душе от того, что не держит младшая на неё обиду. Тут все девушки повскакали с мест своих и стали обнимать сестру свою. И плакали, и радовались единым духом, что не умерла она для них.
Вернулись они сегодня в замок вместе, все десять сестер. А проходя через каменную залу мимо зеркала серебряного, старшая глянула на своё отражение: да она ли это? Смотрится в зеркале, а там перед ней девчонка стоит, совсем подросток. Возраста, как ни бывало, ни величия прежнего, ни стати. Да и ростом до остальных сестер ей теперь расти и расти.
Вот что небо сотворило с ней и с сестрицей младшей - местами их поменяло.

продолжение  http://www.proza.ru/2019/10/25/207


Рецензии