Две княгини Багратион-Мухранские в Иерусалиме
Фото: Елеонская игуменья Тамара (1890–1979; урожд. Романова), в миру — княжна императорской крови Татиана, в замужестве – княгиня Татьяна Константиновна Багратион-Мухранская и ее невестка — княгиня Ирина Сергеевна Багратион-Мухранская (1926—2015) в Старом городе в Иерусалиме. 70-е годы. Автор фото неизвестен. В прошлом фото находилось в коллекции старшей сестры (наместницы) Феоктисты (Ягнам; 1924 — 2012). В настояшее время фотоснимок находится в архиве Холодюка А.Г. (Мюнхен).
О жизни и деятельности игуменьи Тамары можно прочитать в материалах автора на сайте "Проза. Ру" и в его книге "Игуменья Царского Рода. Княжна Татьяна Константиновна, Елеонская игуменья Тамара. – М.: Издательство Фонда Великого Князя Сергея Александровича, 2018. – 204 с.: ил. ".
Княгиня Ирина Сергеевна Багратион-Мухранская, урождённая княжна Чернышёва-Безобразова — вторая супруга князя Теймураза Константиновича Багратион-Мухранского (1912-1992), внука великого князя Константина Константиновича (1858-1915) и сынa княгини Татьяны Константиновны, принявшей в 1946 году монашество с именем Тамара. В 1951 году ее назначили игуменьей Свято-Вознесенского монастыря РПЦЗ. Она многие годы управляла им и скончалась в этой обители в 1979 году.
Ирина Сергеевна Чернышёва-Безобразова родилась 26 сентября 1926 года во Франции в семье графа Сергея Александровича Чернышева-Безобразова и графини Елизаветы Дмитриевны, урождённой Шереметевой. После Второй мировой войны семья графа С. А. Чернышева-Безобразова переехала в США. Здесь Ирина Сергеевна окончила учебу в Смитоновском колледже.
В 1949 году Ирина Сергеевна вышла замуж за Теймураза Константиновича Багратион-Мухранского — директора Толстовского фонда и общественного деятеля. Детей у супругов браков не было. Княгиня И. С. Багратион-Мухранская после смерти супруга Теймураза Константиновича возглавляла секцию Православного Палестинского Общества в США. Личные архивные документы супруга отправила в Тбилиси.
Отрицательно отнеслась к объединению двух ветвей Русской Церкви. По данным прессы, в знак протеста княгиня ушла в раскол и стала прихожанкой РПЦЗ под омофором Агафангела, митрополита Нью- Йоркского и Восточно-Американского, архиепископа Таврического и Одесского. Вероятно, в этой раскольнической церкви некто из ее руководителей написал или помог составить ей письмо о так называемых "причинах неприятия примирения между РПЦЗ и РПЦ МП".
Ирина Сергеевна Багратион-Мухранская подписала текст письма 18 января 2008 года. Оно предназначалось епископу Манхэттенскому Гавриилy. В послании говорилось, что "...президент Путин медленно, но последовательно возвращает Россию в прежний Советский Союз.
<...>
Предполагалось ли во время подписания Акта, что вся Русская Зарубежная Церковь просто вольется в Московский Патриархат? Мы же веруем, что Русская Православная Церковь Заграницей имеет Богом данную миссию, которая еще не завершена... "
Княгиня Ирина Сергеевна Багратион-Мухранская на 89 году жизни отошла ко Господу 9 июля 2015 года, в Нью-Йорке. Отпевание в Свято-Троицком храме в Астории, погребение – на русском кладбище в США при женском монастыре Ново-Дивеево (РПЦЗ) в местечке Нануэт (штат Нью-Йорк). Похоронили Ирину Сергеевну рядом с супругом — князем Теймуразом Константиновичем Багратион-Мухранским.
По данным СМИ, в Александровском подворье в Иерусалиме "имя княгини Ирины Сергеевны внесено в синодик для ежедневного поминовения на неусыпаемой Псалтири".
К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 — 2019)
О ПРОЕКТЕ "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"
Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви" задуман автором в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся в личном архиве Холодюка А.Г. (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся в Горненском и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов приобретена автором в Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др. Другие фото подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными. Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором.
Свидетельство о публикации №219102100452