Путешествие по волжским берегам

Осень. За окнами автобуса - бесконечные российские пейзажи: поля, перелески, речушки, то и дело пересекающие автостраду. Золото последних листьев на фоне темных хвойных лесов. И километры, километры, уводящие от Дубны. За два дня автобус исколесил четыре губернии не считая Московской - Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Ивановскую… А пассажирами были определенно энтузиасты - ну кто же еще отправится в промозглые октябрины за тыщу верст киселя хлебать?

Первая короткая остановка - в Угличе. Путешествие в пространстве плавно перетекало в экскурсию во времени. Средние века, собор Дмитрия на крови, построенный на месте гибели царевича Дмитрия, предпоследнего представителя мужской части рода Рюриковичей. Если историческая часть Углича, где и сегодня ведутся реставрационные работы, посещаемая многочисленными туристами, как-то поддерживается, город производит впечатление запущенности.

Главная цель нашей поездки - Кострома, основанная Юрием Долгоруким и в прошлом году отметившая свое 850-летие. Историки и археологи оспаривают этот факт, но городские власти убедили их примириться с такой датой, чтобы выбить под юбилей деньги из федерального бюджета для благоустройства дотационного областного центра. На месте первой костромской крепости, от которой ничего не сохранилось, - бывшая резиденция губернатора и гимназия, здания начала 19-го века. Когда в городе побывал Николай I, своей импершей волей он приказал губернатору переехать в здание гимназии, а учебному заведению переместиться в более просторные губернаторские палаты. Хороший урок нынешним властям из глубины веков!

На стрелке, при впадении Костромы в Волгу, расположен Ипатьевский монастырь, основанный по преданию татарским мурзой Четом, который при крещении принял имя Захария. Его внук носил имя Годун, с него начинается фамилия Годуновых. Годуновы, и не только они, были покровителями святой обители, с которой связаны многие значимые страницы русской истории. Троицкий собор на территории монастыря построен в 1650 - 1652 годах на месте храма, разрушенного взрывом пороха. Впечатляет резной пятиярусный иконостас, изготовленный в середине 18-го века костромской артелью резчиков и иконописцев. Местные мастера-иконописцы расписали фресками и четверик собора (около 1684 года).

Еще одна историческая ценность обители - так называемые Романовские палаты. Здесь весной 1613 года жил с матерью инокиней Марфой 16-летний боярин Михаил Романов. Здесь в результате долгих переговоров с делегацией, посланной из Москвы Земским собором, он согласился вступить на российский престол. Здесь, говорят, не последнюю роль сыграла чудотворная икона Федоровской божьей матери, с которой связывают целый ряд чудес. Светлый лик Богородицы так подействовал на отрока, что он прослезился и уступил требованиям общества. С той поры обитель находилась под покровительством дома Романовых, представители которого, приезжающие в Россию из разных стран, и сегодня нередкие гости Ипатьевского монастыря. В 1913 году Ипатий стал центром празднования 300-летия Дома Романовых, а теперь недалеко и до 2013 года…

Икона Федоровской божьей матери, овеянная множеством легенд, ныне хранится в Богоявленском Настасьинском женском монастыре. Костромичи приходят к ней помолиться: старики - о здоровье своем и близких, молодые - перед экзаменом. Говорят, помогает. Обитель возобновила работу в 1989 году во главе с 29-летней настоятельницей, которая восстанавливает все запущенное за предыдущие годы и постепенно вытесняет учреждения, поселившиеся ранее в монастырских стенах. Монахини пекутся о больных и беспризорных, помогают нуждающимся обрести веру…

Центр старого города сохранил облик первой половины 19-го века. Как ни в одном губернском городе России, здесь дошли до нас в первозданном виде 22 здания одно- и двухэтажных торговых рядов, сохранивших обаяние старины в неизмененных названиях: рыбные, пряничные, большие мучные красные. На месте бывшего кремля - памятник В.И.Ленину с несоразмерно большой правой рукой, показывающей куда-то в отдаленное будущее. Водружен этот памятник в 20-е годы на постамент, заложенный Николаем II при праздновании 300-летия Дома Романовых. Об этом и других "приколах нашего городка" с мягким чувством юмора и большим знанием дела рассказала наш гид Лариса Ивановна. Нам же оставалось лишь сожалеть о том, что времени на знакомство с городом было слишком мало, но многие решили для себя обязательно сюда вернуться.

Воскресное утро обещало новые встречи и впечатления. Мы ехали в Плес, и новый гид Татьяна рассказывала об истории этого маленького городка на крутом берегу Волги, основанного в 1410 году князем Василием I как форпост для защиты Костромы от врагов. Но археологические раскопки говорят о его более давнем прошлом. Прославил Плес Исаак Левитан, который впервые приехал сюда в 1890 году и поселился в доме купца Солодовникова. Сейчас в этом доме музей Левитана. Три лета подряд он работал в Плесе, и это был самый плодотворный период в жизни художника. Из своих поездок в Плес он привез около 200 этюдов, на основе которых были созданы произведения, выставленные сегодня в Третьяковке, Русском музее, в самых знаменитых галереях мира. Еще один гид - в музее настолько тонко и проникновенно повествовала о жизни художника в Плесе, что у нас осталось полное ощущение личного знакомства с Левитаном, его окружением, его пейзажами.

Первый же вид маленького городка, разбросанного по холмам, круто сбегающим к Волге, заставил нас всех затаить дыхание. Наверное, то же чувство, только еще полнее, испытывал художник, который искал по волжским берегам место для своих этюдов и, увидев Плес, принял бесповоротное решение. Сегодня в городке три тысячи жителей и четыре музея, один их которых - частный, который создал П.Травкин, представляющий воссозданную средневековую усадьбу. Хозяин встречает здесь гостей и переносит их воображение в далекие времена, артистично демонстрируя инструменты ремесленников, предметы быта, украшения, детские игрушки. А в горнице туристов ждало настоящее театральное действо с ритуальными приговорами, фольклорными номерами и кашей в горшках из русской печи…

Это была замечательная поездка. Впечатлений хватит надолго. Благодаря организатору поездки Любови Андреевне Ломовой, водителю   Евгению  Александровичу Коровину и нашим замечательным гидам, влюбленным в свой край и умеющим тонко и ненавязчиво передать эту любовь, Костромская земля будет снова и снова звать к себе.

На снимке: Кострома, Романовские палаты. Октябрь 2003.


Рецензии