Сказочник. Глава III без редактуры

1. Сказка о Людожоре.

 Стол ломился от обилия блюд: гречневая каша, салаты, овощи, фрукты, пряники, пироги с ягодами, грибами. Марушка и Маруш уплетали всё, что было подано, голодный плен давал о себе знать. Женщины и другие дети снисходительно смотрели, как двое новеньких опустошают тарелку за тарелкой.
 - Эка вас измучили голодом! - прервала всеобщее молчание тётушка Гарла. - Ешьте, ешьте, ребятки. Вам нужно набираться сил, чтобы щёчки были пухленькие и розовенькие.
 Маруш, при упоминании пухленьких щёк, пристально посмотрел на тётушку. Ему вспомнилось сравнение детей с поросятами. Это ещё при первом знакомстве с Гарлой насторожило мальчика. Что-то беспокоило, но он ни как не мог понять, что именно.
 Марушка заметила, как её друг прекратил есть и упорно смотрит на хозяйку, словно пытаясь разгадать некую загадку. Она положила ему руку на плечё и взглядом задала немой вопрос: "Что случилось?" Мальчик посмотрел на девочку, затем опустил взгляд в тарелку и продолжил трапезу.
 - Всё очень вкусно! - добродушно и с ноткой детской радости сказала Марушка. - Мы очень благодарны вам!
 - Кушайте, кушайте! - с улыбкой сказала Тётушка Гарла.
 Немного погодя, когда весь обед был съеден, Жирка встала из-за стола и громко, чтобы все услышали, начала говорить:
 - Дети, завтра мы отправляем домой нашего друга, нашего родного и милого Ошку. - Жирка подошла к полненькому мальчику и обняла его, слёзы наворачивались на глазах мальчика. - Не плач Ошка, ведь мы уведём тебя домой к матушке и батюшке. Как они горюют без тебя, можно только гадать.
 Дети, что сидели рядом, с радостными криками подбегали к Ошке и поздравляли его со скорым возвращением домой. Марушка мальчика видела впервые, но при всеобщей радости, даже ей показалось, что она знает его очень давно. Девочка всё больше влюблялась в место, куда она попала.

 После обеда и поздравлений, дети уселись во дворе вокруг костра. Во главе сидел Никто и рассказывал детям сказку. За происходящим из дома наблюдали тётушка Гарла, Жирка и ещё несколько женщин.
 - Как этот человек к нам пробрался? - спросила Гарла.
 - Говорит, что пришёл с другой стороны леса, заблудился говорит. Не через болото шёл. - ответили женщины и Жирка.
 - Поживёт пару деньков, оклемается, да пусть идёт своей дорогой! Нам он здесь не нужен! - Гарла на секунду задумалась и добавила. - Вместе с толстым Ошкой отведите его, вдвоём куда веселее! - женщина засмеялась, остальные подхватили.

 Маруш и Марушка, как и все дети, сидели у костра. Марушка не отрываясь слушала сказку, не замечая и не обращая внимания на своего друга. Маруш смотрел на окружавших костёр детей, все они были упитаны, мальчик подумал: "- Чересчур жирные и правда, как поросята".
Он посмотрел на рассказчика, который активно жестикулируя руками, начал рассказывать новую сказку детям:

 - Давным давно, а может и не очень, никто не знает, была в селе семья: Отец, мать, да трое детей: два мальца, да дочь малая. Жили они в доме не богато, но и не бедствовали, хозяйство своё имели. Отец плотничал, да огород имел, да корову с телёнком. Мать по дому хозяйничала, да за детьми смотрела. И жили они так не тужили, покуда ни случилось вот что:
 Пошёл отец как-то на болото за клюквой. Ходил, ходил, полных две корзины  набрал, да только вот как настало время идти обратно, понял он что дорогу то не может отыскать. Бродил он бродил, всё никак из болота не выберется. Уже и темнеть начало, а он всё выбраться не может. Тут возьми он да по грудь в болото провались. "-Что делать?" сам себя спрашивает. Чуть ногами пошевелит, так трясина ещё глубже засасывает, а коли не шевелиться, то ноги от холоду сводить начинает.  Заплакал мужик, отчаялся выбраться, уже смерился со смертью, как перед ним молодая девка окажись. Фигурой красива, движется как лебедь, глаз не оторвать, волосы чёрные, густые, а глаза... что небо! И говорит мужику:
 - "Давай я тебя вытащу а ты на мне женишься!"
Мужик ей отвечает:
 - "Как я женюсь, когда у меня уже жена есть, нельзя так!"
Девка та возьми да скинь с себя платье! Мужик как увидел наготу её, так сразу и согласился - не смог устоять перед видом девичьего тела. Взяла она его за руку и потянула, да так легко вытянула, что мужик обомлел ещё более.
 - "Веди меня домой теперь, муженёк." - ласково она ему говорит.
 - "Так ведь я дороги не ведаю. Заплутал я!" - Отвечает мужик красавице.
 - "Ты держи меня за руку и ступай смело по болоту, мы с тобой сразу и выберемся."
 Взяла она мужика за руку, и в глаза ему смотрит. А мужик, как ребёнок головой кивает, соглашается.
 - "Веди." -говорит она ему.
 Ну мужик и пошёл, куда ноги повели. И сколько шли, ни единого разу не провалились в трясину и не заплутали в ночи и выбрались с болота и до села добрались.

 Подходят они к избе мужиковской, а там свет в окне горит - не спят, кормильца ждут. Заходит мужик с красавицей в дом, а перед ними уже жена и дети было плакать начали от радости, что вернулся. Жена смотрит на девку и на мужа, видит что за руки они держатся, тут её как кипятком ошпарило! Кинулась она на мужа с кулаками, да так что оба в сени вывалились, колотит мужика, словами бранными ругает:
 - "Изменник ты гулящий! Позор на меня навёл!"
 А мужик лежит, в потолок уставился и не шелохнётся. Жена его по морде тресь, да тресь, а он лежит и не шевелится. Отпрянула жена от мужа, глядь а у него лицо посиневши стало, а из носа да изо рта грязь и вода болотные текут. Кинулась она в дом, а в доме окно открыто и нет никого. Выскочила жена за ограду, смотрит, а по улице гадость какая-то бежит и в руках детей её тащит, те орут - зовут мать. А от гадости той куски слизи, да земли отваливаются, а на голове грибы, да мох растёт. Побежала мать детей своих вызволять. Торопится, отстать боится и бежала так до самого леса и так догнать и не смогла.
 Долго ещё бродила она по лесу и до того болота дошла, где муж ягоду собирал и ходила всё детей звала, но так и не нашла их. Пришла она утром домой: двери окна распахнуты, муж мёртвый в сенях лежит, кровати детские пусты. И так ей от того тоскливо стало, что своим же платком удавилась.
 Не ведаю я правда эта история или вымысел, но люди говорят, что когда за ягодой ходили, нашли на том болоте три скелета детских! Видать гадость та съела их. Народ её Людожором прозвал.

 - Ох и страшная сказка! - с тревогой в голосе заговорили дети.
 - А что за село было? - настороженно спросила Марушка рассказчика.
 - Здесь не далеко. За болотом! - ответил Никто, довольно осознавая, что смог напугать детей.

На ночь все дети улеглись в доме, в большой отдельной комнате. Марушка и Маруш лежали на соседних кроватях, оба не спали.
 - Маруш, ты слышишь меня? - шёпотом спросила Марушка.
 - Ннет. - шёпотом же ответил мальчик.
 - Мне нравится здесь. Добрые тут все. Эх скорее бы сил набраться и домой нас отправят. - тут девочка поняла, что ничего не знает о том откуда Маруш родом и есть ли у него родители. - Маруш, а у тебя есть папенька или маменька?
 - Ннет! - с горечью ответил Маруш. - Уббили их! Хозззяин!
 - Так тебе и идти некуда! Ах бедняжка. - девочка немного задумалась. - А пойдём жить ко мне, папенька только рад будет?!
 Маруш молча смотрел на девочку и ничего не отвечал. Мысли были о совсем другом. Что-то настораживало мальчика в новом месте, но ответ не приходил.
 - Сппатть! - выдавил из себя Маруш и отвернулся от Марушки, давая понять, что день был тяжёлым и потрачено много сил.


 Утро наступило быстро. Детей будили, но не торопили вставать. Каждому в постель приносили тарелку с кашей и большой кусок хлеба. Не вылезая из кровати дети принимались за еду. После приёма пищи, дети шли во двор, где каждому вручали большой пряник. Дети объевшиеся с самого утра тихо, мирно сидели на лавочках и играли.
 Маруш сидел в стороне от всех и смотрел на детей, в руках он держал даденный ему пряник, есть совсем не хотелось. Выбрасывать еду, даже при не желании её есть, Маруш считал ужасным поступком, поэтому он решил отдать пряник кому-нибудь из детей. Выбрав самого "тощего" он направился к нему.
 - Дддержи! - сказал Маруш протягивая пряник мальчику.
"Тощий" тут же выхватил сладость и принялся её уплетать за обе щеки. Происходящее заметила Жирка и подошла к мальчикам.
 - Нельзя отдавать свою еду другим! Нужно доедать всё, что тебе дают! - строго сказала женщина. - Ты весь худой, что ажно кости видно, тебе нужно есть.
 - Да! - довольно подтвердил мальчик жующий пряник. - Нужно съедать всё и тогда ты наберёшься сил и попадёшь домой.
 - Умница! - одобрительно сказала Жирка, гладя "тощего" по голове. В глазах женщины, Маруш увидел тот же хищнический взгляд, что и у тётушки Гарлы при упоминании поросят. - А кто не ест, того мы выгоняем, пусть добывают пищу сами и сами ищут дорогу домой!

 Маруш, понимая что в лесу в одиночку ему не выжить, сделал вид, что покорно согласен принять свою судьбу и отъедаться как следует. Жирка выдала мальчику новый пряник и запретила впредь отдавать еду другим. Мальчик послушно взял угощение и демонстративно вцепился зубами в край пряника. Развернувшись он отправился бродить по двору. Маруш не ел пряник и даже не планировал этого делать. Подойдя к забору и убедившись, что никто за ним не наблюдает, мальчик перекинул лакомство через ограду, предварительно отломив небольшой кусочек и раскрошив его себе на одежду, чтобы не было никаких подозрений.  "Что же здесь не так?" - задавал он себе вопрос.

 Марушка счастливая и довольная новым местом, веселилась с другими детьми. Уплетая всё что давали женщины, девочка впервые за последние дни почувствовала себя в безопасности. Она охотно болтала, смеялась, пела и с удовольствием проводила время. В углу двора сидел Никто и пил из кружки воду. Не желавшия, чтобы на него обращали внимание, ему всё же приходилось рассказывать детям сказки и истории, чтобы хоть как-то отплатить хозяйкам дома за временный приют. Марушка заметив одиноко сидящего сказочника, памятуя о вчерашних рассказах, подошла к нему.

 - Откуда вам столько сказок известно? - спросила Марушка.
 - А зачем тебе это знать? - небрежно ответил Никто.
 - А почему у вас такое имя странное?
 - Девочка, лучше тебе не задавать вопросов. Я сегодня уйду и скорее всего больше никогда тебя не увижу! Пойди к детям.
 - А можно у вас воды испить?
 Никто неохотно протянул кружку. Девочка сделала несколько глотков, кружка стала пустой.
 - А знаете? - сказала Марушка. - Я тоже могу вам сказку рассказать!
 Девочка в предвкушении рассказа сделала вдох и успела произнести только первые звуки, как мужчина оттолкнул её от себя.
 - Маленькая дрянь! Иди вон, тебе говорят! - кричал Никто. - Не смей свои сказки мне рассказывать!
 Разочарованная Марушка, в слезах, повернулась спиной к обидчику и побежала искать Маруша,  внезапной обидой нужно было поделиться.

2. Резня.

 Лес накрывала ночь. В лагере зажгли несколько маленьких костров и один побольше в середине. Атаман приказал выкатить на распитие несколько бочек с пивом и вином. На вертелах уже готовились туши кабанов, уток  и зайцев. Лагерь погружался в гульбу.

 - Стая! - закричал атаман. - Сегодня мы можем, как следует отдохнуть! Мы хорошенько потрудились. У нас есть золото и серебро, еда и выпивка!
 Все хором подхватили радостный клич вожака и продолжили веселье. Появились музыканты и танцовщицы. Девушки исполняли восточные танцы, чем раззадоривали разгорячённых от выпивки мужчин.
 - Женщины?! Музыканты?! Здесь? - с удивлением спросил Савва у Кривжы. Откуда?!
 - Если у тебя есть серебренная монета, то любая женщина пойдёт куда прикажешь! - деловито ответил Кривжа, не отрывая взгляда от танцующей девушки.
 - А если у тебя есть золотая монета, то можно с ней делать всё что вздумается! - со смехом добавил атаман услышавший разговор. Он подбежал к одной из танцовщиц и ухватив её за талию поволок в сторону. Девушка кричала и била атамана по рукам. Все с громким хохотом оценили шутку вожака. Атаман запнулся, девушка вырвалась из пут и скрылась в тени. Атаман катался по земле и смеялся во весь голос.
 
 Хлоп и Арк продолжали играть в кости. Играли на кувшин с вином, который то и дело переходил из рук в руки. Каждый раз новый хозяин отпивал из кувшина. Кривжа, набравшись смелости, направился охмурять понравившуюся ему танцовщицу. Захмелевший Савва решил, что сейчас самый подходящий момент окончательно помириться с Хлопом. Он снял с вертела две птичьи тушки и прихватил бочоночек с пивом. Усевшись рядом с играющими, Савва увидел, что Хлоп нарочно не обращает на него внимание.
 - Хлоп! - Савва потряс его за плечо. - Пусть между нами будет мир! Я думал, что ты оборотень, потому и напал. Ты бы видел себя: волчья шкура, с вот такими зубами! - Савва отмерил в воздухе расстояние от кисти до плеча. - Считай что сабля!
 - Оборотень? - со смехом переспросил Хлоп. - Вы - крестьяне готовы поверить, во что угодно: в оборотней, ведьм, героев которые вас спасут, лишь бы не вникать в проблему по настоящему! Вот для таких как ты... Савва, мы и рядимся в шкуры. Некоторые завидев нас в таком виде, бросали всё и нам даже драться не приходилось! Атаман - голова! - он кивнул в сторону вожака, бегавшего за танцовщицами. - Его придумка!
 Савва решил, что примириться не удастся. Он начал вставать, но молчавший до этого Арк перехватил его.
 - Что там у тебя? Перепёлки? Бочоночек пивной? Давай их сюда, да давай пить! - он усадил Савву обратно. - А на одноногого не обращай внимания! Он всегда ворчит! - с улыбкой добавил Арк.
 
 Веселье продолжалось до самого утра. Вино, танцы, игры, музыка, пиво, женщины: всё кружилось в едином потоке безостановочного веселья. Только с первыми лучами солнца всё начало утихать. Лишь изредка, кто-то из самых стойких завывал какую-нибудь песню, но обрывался на половине строчки и замолкал крепким сном. Атаман в обнимку с танцовщицами спал у большого костра опершись спиной на пивную бочку. Савва уснул под деревом укрывшись волчьими шкурами. Музыканты обессиленные безостановочной игрой спали под собственной повозкой. Все остановились там, где их покинули силы. Костры погасли, всё замерло. 
 
 Из зарослей кустарника высунулась голова человека. Два глаза пристально всматривались на спящих в повалку "оборотней". Убедившись, что бодрствующих нет, голова исчезла в кустах. Через мгновение, со всех сторон лагерь окружили войны в кольчугах, горшковидных шлемах и вооружённые топорами и мечами. Они медленно приближались к спящим, стараясь не разбудить их. Один из воинов поднял вверх руку, осмотрел своих людей и резко опустил руку вниз. Началась резня: мечи и топоры с глухим звуком вонзались в человеческую плоть; жертвы во сне издавали тихий стон и умолкали навсегда. "Мясники" двигались дальше с каждым шагом разрубая топорами головы и вонзая мечи в сердца. Тишину прервал женский крик. Одна из танцовщиц проснулась и увидев происходящее закричала от ужаса, ей тут же отрубили голову. Савва проснулся от крика, он освободил голову от накрывавшей его шкуры и увидел рядом с собой несколько изуродованных тел. Савва огляделся, воины сжимали кольцо приближаясь к центру лагеря, они прошли мимо кучи шкур не заметив под ними Савву. "Кто это? Что же делать?" - спрашивал себя Савва. Он схватил топор лежавший рядом и пополз в противоположную сторону от неизвестных противников.
 От крика пришли в себя Арк и Хлоп. Они схватили оружие и с воплем бросились на окруживших лагерь. Арк с усердием махал топором, опьянение от вина и пива моментально прошло, когда встал вопрос о собственной жизни. Хрясь! Голова одного из противников развалилась на двое. Хрясь! Топор Арка с лёгкостью сломал второму противнику плечё. Он крушил всё, что вставало на пути его оружия. Хлоп облокотился на дерево, поджав больную ногу. Он держал врага на расстоянии, тыкая острым наконечником копья в лица напавших. Один из противников закричал лишившись глаза, другой подставил шею: копьё, пробив бармицу, вышло из затылка упёршись в шлем. Оставшиеся в живых пробуждались от пьяного сна и хватали оружие; резня превратилась в сражение.
 Атаман подскочил словно вовсе не спал, а выжидал нужный момент. Вокруг бегали вчерашние танцовщицы и музыканты - путались под ногами.
 - Руби баб и музыкантов, иначе нам всем смерть! - закричал атаман.
 С десяток "оборотней" выстроились плотной стеной и рубили всех, кто попадался на пути. Времени,для помощи слабым, не было. Когда между ними и напавшими не осталось живых, разгорячённые видом крови начали сходиться, ступая по мёртвой плоти. Атаман примкнул к ощетинившейся стене и скомандовал атаку. Оборотни с ожесточением набросились на противника, медлить было нельзя, кольцо и дальше продолжало сжиматься. Раздалось несколько криков: атаман видел, как его не одоспешенные товарищи становятся лёгкой добычей стальных мечей, то один то другой падают или отступают не в силах держать меч. "Это конец!" - подумал атаман.
 За спинами теснивших раздался оглушительный крик. Из кустов выскочил Кривжа, его глаза были красны то ли от ярости, то ли от бессонной ночи. Двумя резкими ударами по ногам, ему удалось свалить двух противников. На мгновение напавшие потеряли строй.
 - Наддай! - закричал атаман. - Это шанс!
Стена "оборотней" обрушилась на замешкавшихся воинов. Теперь они теснили противника, терявшего одного за другим своих товарищей. Кольцо было разорвано. Задыхающийся от ярости Кривжа и оставшиеся в живых люди атамана бросились на помощь Арку, Хлопу и нескольким примкнувшим к ним. Хлоп давно сломал копьё и рубил из второй шеренги топором на длинном древке, Арк и его товарищи прикрывали плотной стеной одноногого.
 - ААААААААААА! Ломай! - услышал слева от себя Хлоп.
Атаман и Кривжа бежали впереди разъярённого отряда. Выставляя перед собой мечи и короткие копья, они смяли напавших - началось избиение. Топоры ломали щиты и руки, копья вонзались в лица, мечи били по незащищённым ногам. "Мясники" устроившие резню, теперь сами были в качестве целей для стали. Когда воинов осталось только двое, атаман приказал  не убивать их.
 - Возьмите этих живьём! Нам есть о чём с ними поговорить! - оскалившись произнёс предводитель.
 На них накинули тут же найденную сеть, отняли оружие и повалили на землю. Кровавое утро сменилось днём.

 - Нужно убираться отсюда! Наверняка кому-то удалось сбежать и они сообщат о побоище. - обратился атаман к выжившим, их осталось пятнадцать человек, пятеро ранены, но легко. - Хороним мёртвых и уходим дальше в лес!
 "Оборотни" вырыли одну большую могилу и сложили в неё всех мёртвых: своих, чужих, женщин, музыкантов. Случайно убитая, во время сражения, лошадь пошла на похлёбку, нужно было восстановить силы.
 Из леса вышла девушка - одна из уцелевших танцовщиц. Испуганная она подбежала к Кривже, он накинул на неё волчью шкуру и усадил рядом с костром, предложив миску мясного бульона.
 - Так вон оно что! - с улыбкой сказал атаман. - Кривжа! Кривжа! - атаман расхохотался. - Твоё ночное приключение спасло нам сегодня жизнь. Если бы не эта баба, то лежать бы нам в этой яме. Верно я говорю ребята? - выжившие молчали, слишком дорого обошёлся сегодняшний день. -  Кстати! А где этот "медведь"? Среди мёртвых не видел! - спросил атаман.
 - Трус - твой "медведь"! - недовольно ответил Хлоп. - Крестьянин он и в лесу крестьянин! Сбежал поди ка, пока нас тут резали!
 - Может с собой уволокли? - предположил Арк.
 - Плевать! Главное мы живы! И нам нужно убираться. - ответил Хлоп.

 В кустах что-то пошевелилось. Стоявшие рядом, тут же приготовились к новой схватке. Один из "оборотней" бросил в кусты камень.
 - Это я - Савва! - послышался тихий голос.
Он выбрался из зарослей с топором в руках, чистенький и без ранений.
 - Эка невидаль! - воскликнул атаман. - Воин явился! - добавил он, нарочно сделав акцент на слове воин. - Мы то уж думали тебе конец пришёл, а жив здоров оказывается!
 Савва стоял опустив голову и слушал издёвки атамана. Наконец не вытерпев, он выкрикнул:
 - Испугался я! Не знал, что и делать мне! Но не за себя испугался, а за дочь мою, что в городе заложница! Если убьют меня, то кто освободит дитятку мою?! - Савва упал на колени и зарыдал.
 Атаман снисходительно посмотрел на виновного, оглядел выживших товарищей: в их взгляде чувствовалась жалость к отцу и ненависть к трусу.
 - Слушай меня - крестьянская твоя душа! - наконец сказал атаман. - Дадим тебе ещё один шанс, но ежели струсишь вновь, то лично тебя прирежу, как свинью! - Верно, стая?!
 - Верно! - ответила стая, возвращаясь к своим делам.

 
 3. Ненужная встреча.

 Марушка, расстроенная неожиданным событием, искала Маруша. Ей хотелось поделиться с другом, рассказывать о случившемся тётушке Гарле, девочка побоялась.
 Мальчик сидел у забора, в самом не приметном углу и обдумывал происходящее: "Не может быть так, чтобы детей за даром откармливали! А взгляд у женщин, что у палачей на площади, злобный взгляд, голодный до зрелищ. Как бы разузнать?" Размышления Маруша прервала Марушка, вцепившаяся в него руками и прижавшаяся к нему изо всех сил.
 - Маруш! Маруш! - сквозь слёзы говорила девочка. - Зачем он так на меня?!
 - Что сслучччилось? - с трудом произнёс мальчик.
 - Сказочник! Накричал на меня , а ещё толкнул больно! - Марушка ещё сильнее заплакала.
 - Нннну что тты пплачешь?! Наввверное сслучайно получчиллось!
 - И вовсе не случайно! - Марушка отпустила Маруша и стала вытирать заплаканное лицо. - Я ему хотела сказку рассказать, а он как начни на меня кричать, как толкни меня, что я на ногах еле устояла! Ненавижу его!
 - Ззаббудь про него. Ооон уййддёт сегодня. - махнув рукой сказал мальчик.
 - Пусть катится! Может в болоте утопнет... туда ему и дорога, проклятому сказочнику.

  Вечером накрыли большой стол в честь возвращения Ошки домой. Детей потчевали пирогами, варениками, сладкими булками, пряниками и мёдом, всё это они запивали молоком. Тётушка Гарла запретила много есть Ошке, под предлогом, что он скоро встретиться с родными и еду нужно оставить тем, кто будет ждать своей очереди. И брать с собой тоже не позволила: "Налегке идётся быстрее, да и идти не далеко."
 После торжественного ужина, две женщины, в качестве провожатых, повели Ошку и сказочника тропой через лес, один спешил к родителям, второй торопился в своё жилище.

 Никто брёл по тропинке. Слева болото, справа болото. "И как же я не утоп ночью, когда уходил от медведя?" - спрашивал он себя. "А женщины эти с детьми в таком месте живут, что в жизнь не сыщешь! Даже если захочешь. Но спасибо им, накормили, напоили, дорогу указали, сам бы никогда не нашёл." Никто шёл и обдумывал произошедшее: как прощался с Ошкой, как тот радовался скорой встречи с родными. Вспомнил, как незаслуженно накричал на девочку и толкнул её. "Иначе было нельзя! Она ещё ребёнок! Расскажи она сказку, кончилось бы плохо!"

 Размышляя о последних днях, Никто не заметил, как тропинка стала шире, болото сменилось хвойным лесом, стало темнеть.
 - Пора привал устроить. - обращаясь к самому себе, сказал Никто.
 Он развёл костёр. Рядом, из свежесрубленных еловых веток, соорудил лежанку. Женщины положили в дорогу кусок хлеба, овощи и кусочек солонины. Никто откусывал хлеб, закусывал тонко нарезанными кусочками мяса, мысленно хвалил женщин за солонину. Вкус был ему не знаком, он решил что это оленина. Насытившись, подкинув несколько толстых веток в костёр, он укрылся даденной ему шалью и погрузился в сон.

 Костёр почти догорел, дымившиеся головешки, обдуваемые лёгким ветерком, иногда вспыхивали красными огоньками. Никто открыл глаза. По еловой ветке, у самого его носа, вскарабкивается божья коровка. Медленно поднимаясь она целенаправленно движется к стайке ничего не подозревающей тли. Этим утром они будут съедены.
 Никто поднялся с лежанки. Суставы хрустят, ломит спину. "Спать на земле - что на камнях!" - подумал он, разминая тело. Придя в себя, Никто достал овощи, подкрепился и отправился дальше по тропе.
 Вскоре лес сменился поляной. Трава чуть ниже пояса: сочная, зелёная. У другого края видны коровы, мирно жующие лакомство. Недалеко, в тени деревьев сидит пастух. Никто направился к нему, чтобы узнать куда идти дальше.
 Пастух мирно дремал, вокруг него, резво шевеля хвостом, бегала небольшая собака.
- Приветствую, уважаемый! - чётко и громко произнёс Никто.
Пастух открыл глаза и взглянул на человека. Сонное лицо просветлело, рот растянулся в радостной улыбке.
- Рявка! Здорова, Рявка! - закричал пастух, поднимаясь на ноги. - Сколь тебя не видел! Думал я, что ты в городе!
- Здравствуй... - растерянно, повторно поприветствовал пастуха Никто.
- Не узнал что ли? Это же я - Лешка! - он подошёл к Рявке и обнял его, Никто обнял Лешку в ответ. - Рассказывай, какими судьбами из лесу вышел?!
- Заплутал... дорогу еле нашёл... - с паузами говорил Никто, подбирая нужные слова.
- А из городу сбежал что ли?
- Не нашлось мне работы, вот и пошёл по дороге, да заплутал ночью.
- За то, считай прямо к дому вышел! - радостно ответил Лешка.
- К дому?
- А то! Вон село наше видно! - Лешка указал на домики у горизонта. - Матушка ой как рада твоя будет! Гостинцев то несёшь?

 Никто всматривался в дома. Ему стало ясно, что он попал в село Рявки. Внезапный знакомый бывшего хозяина тела, был для Никто неприятным явлением. В голове прокручивались сотни мыслей, как избавится от неожиданного знакомца. "Прибить может?" - подумал Никто, переводя взгляд на Лешку.

 - Гостинец то принёс? - вновь спросил Лешка.
 - Гостинец? Ах гостинец! Конечно. - Никто вспомнил про шаль. Он вытащил её из сумки и развернул перед пастухом.
 - Ох и шикарной работы! А мягкая какая! - Лешка пощупал тонко выделанную шерсть. - А там что у тебя? - пастух указал на сумку.
 - Еды немного. Давай перекусим, коли хочешь!
 Никто свернул шаль и вытащил из сумки остатки хлеба, овощей и тонко нарезанной солонины. Оба приступили к поеданию припаса.
 - Ой и вкусно же! - приговаривал Лешка, облизывая пальцы после мяса. - Эй! Тур! - окликнул он собаку, бегавшую по поляне. - Тур!
 Собака бежала к хозяину, хвост не переставал вращаться, язык, то и дело, вываливался из пасти. Четвероногое радостно прыгнуло на человека и лизнуло пастуха в лицо.
 - Тихо, Тур! Тихо! - обнимая собаку сказал Лешка. - На ка, попробуй! - он взял кусочек мяса, повертел его у носа собаки и бросил в сторону. Животное резво последовало за улетающим угощением, схватило его на лету и тут же скуля выплюнуло. Лешка и Никто удивились, как собака встала перед кусочком мяса, шерсть на холке встала дыбом, животное оскалившись рычало, как-будто готовилось разорвать угощение в клочья.
 - Чего не жрёшь?! - недовольно крикнул пастух. - Только зря извёл такую вкусноту! Иди отсюда! - он отогнал собаку, поднял кусочек с земли и отряхнув налипшую траву, закинул лакомство себе в рот. - Нечего добру пропадать!

 4. Человечина.

В эту ночь Марушка и Маруш не спали. Каждый думал о своём: Марушка проклинала обидевшего её сказочника, Маруш пытался понять что здесь не так. В тишине ночи послышался скрип калитки и женские голоса.
 - Провожатые вернулись. - шёпотом сказала Марушка, обращаясь к своему другу. - Чтоб этот упырь себе ногу сломал! - ворчливо добавила девочка. - Маруш, чего молчишь?
 - Ага ага... - нарочито сонно произнёс мальчик, словно погружаясь в глубокий сон.
 - Ну и спи! - обиженно сказала Марушка и повернулась к кровати мальчика спиной.
 Маруш выжидал, когда девочка уснёт. Он решил узнать что же здесь, как ему казалось, твориться, что не даёт покоя.
 Выбравшись из постели, не одевая верхней одежды и оставив обувь под кроватью, Маруш подошёл к окну и приоткрыл одну из створок. По комнате прокатился скрип старого дерева, показавшийся мальчику неимоверно громким. Он обернулся, посмотрел на кровати, где спали дети: никто даже не пошевелился. Путь во двор был открыт. Выскочив из окна, Маруш решил обойти двор, прощупать доски в заборе на наличие гнилых, чтобы выломать их и выбраться: забор был идеально новым  и крепким. Пройдя дальше, Маруш увидел свет в основании дома, это было окно на уровне фундамента, которое мальчик не заметил днём. Приблизившись к окну, мальчик увидел в нём стол заваленный продуктами, тётушка Гарла и ещё несколько женщин ножами чистили овощи. "Ещё одна кухня." - подумал мальчик. В это мгновение в помещение вошли женщины провожавшие Ошку и сказочника, они что-то живо и весело обсуждали, периодически перекидываясь фразами с другими женщинами. Жирка обратилась к тётушке Гарле, та кивнула с одобрением в глазах и указала рукой на стол. Женщины освободили половину стола от овощей, вернувшиеся из леса заволокли на пустую часть стола грязный мешок. С мешка текла красно-грязная жижа, женщины развязывали верёвку горловины. Из мешка вывалился розовый кусок мяса. Маруш не отрываясь смотрел на происходящее, ему казалось, что разгадка уже близко. Внезапно для мальчика, из мешка вытащили человеческую голову. "Это же Ошка!" - сдерживая крик ужаса подумал Маруш. Женщины хватали появлявшиеся из мешка куски мяса и с жадностью поедали сырую человечину. Тётушка Гарла взяла голову Ошки, сломала молотком череп и принялась поедать вытекавший наружу мозг. Испачканные кровью лица словно помолодели, даже старуха Жирка стала, как-будто моложе, горб тётушки Гарлы стал меньше.
 Маруш заставший ужасное действо попятился прочь от окна. Лицо мальчика, словно гипсовое изваяние не шевелилось, страх лишил возможности кричать. Несколько минут Маруш сидел у забора не шевелясь, наконец придя в себя он бросился к окну спальни и запрыгнул в комнату.  Дети спали. Закрыв створки окон, Маруш заскочил в кровать и накрыв голову одеялом не сомкнул глаз до самого рассвета.

 Дверь в спальню отварилась, в проёме стояла тётушка Гарла.
 - Детки, вставайте! Уже утро, пора кушать.
 
 Дети медленно шевелились в своих постелях, усаживались по удобнее для утреннего приёма пищи. Марушка довольно потягивалась, крепкий сон оставил в прошлом мысли о сказочнике-обидчике. Она уселась на кровати, облокотившись на спинку постели, подушка приятно смягчала деревянное основание. Девочка посмотрела на постель своего друга: Маруш лежал под одеялом и не собирался из под него выбираться. "Во засоня!" - подумала девочка. Она соскочила с кровати и  с улюлюканьем прыгнула на фигуру прятавшуюся под одеялом. Маруш с криком выскочил наружу и недовольно взглянул на Марушку красными глазами. Девочка попятилась назад в постель, взгляд мальчика охолодил её весёлое настроение.
 Женщины ходили у постелей и будили тех, кто ещё не проснулся, разносили завтрак. Тётушка Гарла принесла поднос для Маруша.
 - Ой ты жуть какая! Что это с тобой, Маруш?! - сказала Гарла увидев глаза мальчика. - Уже ли приболел?
 Женщина протянула руки к мальчику, попыталась потрогать лоб. Маруш вжался в спинку кровати, взгляд обречённо искал помощи у окружающих, беззаботных детей. Когда рука коснулась лба мальчика, Маруш от страха крикнул:
 - Уйди! Уйди!
 Тётушка Гарла отняла руки от мальчика и несколько попятилась. Взгляд выражал недоумение и сожаление.
 - Так и есть, заболел! Жар у тебя, да и бредишь ты похоже. - произнесла она, обращаясь к мальчику.
 Тётушка подозвала двух женщин, что-то сказала им, женщины взглянув на Маруша, тут же убежали. Гарла осталась в комнате и с сочувствием смотрела на мальчика. Вскоре женщины вернулись. Они принесли с собой кастрюльку, по комнате распространился приятный травяной запах. Одна из женщин зачерпнула кружкой желтовато-зелёного отвара, подала кружку Гарле.
 - Надо выпить, Маруш. - сказала тётушка приближаясь к мальчику.
 Маруш закрыл рот краем одеяла. Когда Гарла попыталась оттянуть одеяло от рта, мальчик выбил кружку из рук женщины, жидкость выплеснулась на пол.
 - Держите его. - скомандовала Гарла женщинам.
 Они ухватили мальчика за плечи и прижали его к спинке кровати, запрокинув голову. Им с трудом удалось раскрыть рот мальчика, из кружки потекла новая порция отвара. Маруш не мог пошевелиться, но не был намерен пить, он выплёвывал попадавшую ему в рот жидкость. Тётушка Гарла зажала мальчику нос и снова начала лить в отвар. Маруш задыхаясь, с трудом выплюнул жидкость и сделал глубокий вдох.

 Дети мирно принимавшие пищу, теперь были полностью поглощены происходящим. Кто-то из них заплакал, кто-то отодвинул еду от себя и продолжать есть не намеревался. Гарла видя, что дети ошеломлены действом, приказала быстро одеть их и вывести во двор.
 - Дети, Маруш сильно болен, мы его лечим. Вам всем нужно скорее уйти, иначе вы все тоже заболеете!
 После услышанного и увиденного, дети сами быстро и без оговорок стали одеваться. Перспектива заболеть и быть подверженным лечению, никого из них не радовала. Марушка последовала примеру остальных.
 
 Тем временем, залить отвар в Маруша не удавалось. С кухни принесли кожаную воронку и вставили мальчику прямо в глотку. Шансов выплюнуть жидкость не было. Обессиленный бессонной ночью и борьбой с взрослыми, Маруш практически мгновенно отключился.
 - Вот и славненько. - утирая пот со лба, сказала Гарла. - Пусть немного поспит. А вы придите и сделайте ему обтирание, смените бельё и следите чтобы жар не усиливался. - распорядилась тётушка.


Рецензии