Сердцевина лета. Глава 56. Подарок

 Это было огромное генеалогическое дерево, выполненное из металла, со стволом и ветвями. На них висели листочки с фотографиями внутри.
    Анфиса  ахнула. Здесь была вся родословная Машеньки. К нему прилагалось письмо. Не такое, как обычно, а с вензелями и завитушками. В нем подробно рассказывалось о каждом родственнике. Когда и где родился, чем занимался. Молодая мама утирала слезы умиления.
- Олежка, это же ваша родословная!
- Мам, это Машенькино дерево. Видишь, какая у нее крупная фотография. Она стоит во главе угла.
       Олегу было немного обидно, что его фото было небольшим, чуть больше, чем все остальные и намного меньше, чем сестренки. Они с Машей равны, зачем было так выделять ее. Сегодня даже не ее день рождения. По большому счету папа прав. Подумаешь, 2 месяца. Ему никогда не делали таких королевских подарков.
     Анфиса заметила, как расстроился Олег, она обняла его и сказала:
- Это девчачье дерево, посмотри, сколько здесь завитушек! У тебя скоро день рождения, мы с папой сделаем тебе такое дерево, но в лаконичном, мужском стиле.
    Не успела она договорить, как в дверь снова позвонили.
"Неужели все-таки приехал?" - встрепенулась она. Но сын оказался шустрее.
- Мама, мама, иди скорее сюда! - закричал он. - Смотри! 
    Его лицо сияло.
Анфиса сразу поняла, что это такое. Эдуард опередил их!
     Олег стал раздирать упаковку. Раздался робкий голос:
- А вы можете сначала расписаться и потом уже открывать? У меня очень много заказов!
На пороге топтался тот самый парень, который приносил первый сюрприз.
- Это вы! Почему же вы не отдала все сразу?
- Это было обязательное условие клиента, чтобы вторую посылку вручили через полчаса. Но вы же меня не выдадите?
- Чем же вы провинились, вы все сделали правильно!
- Не совсем! Я подождал только 15 минут. Подумал, какая вам разница, 15 или 30. А у меня море заказов! Мне эти 15 минут до зарезу нужны!
- Конечно, ничего нн скажешь! Нам и вправду все равно! - успокоила его Анфиса, берясь за ручку.
- Нет! Это не вам! Это юноше!
Олег, с довольной улыбкой на лице, поставил свою размашистую подпись.
     Как только за доставщиком закрылась дверь, мать и сын  бросились к подарку. Им не терпелось увидеть дизайн дерева. В том, что это было оно, сомнений у них не было.
Все было именно так, как представляла себе Анфиса. Строго, лаконично и стильно.  Олегу очень нравилось. Они расположили два дерева рядом и теперь рассматривали их. Фотографии были одинаковые, а дизайн значительно отличался. Родословная Олега была написана другим шрифтом. С сохранением вензелей, но без моря завитушек. Подарки изготавливал настоящий профессионал своего дела.
"Забегая вперед, поздравлю тебя с днем рождения! - писал Эдуард. - Заодно сэкономлю на доставке!" И Олег, и Анфиса, ясно увидели, как Эдуард  улыбается и подмигивает на этой фразе. Они поняли, что дело было не в экономии. Он не хотел ущемлять Олега, давать повод для обиды. При этом он сумел выделить то, что сегодня все же праздник у малышки, сделав получасовой разрыв между вручениями. И в этом он был прав. Попроси бы он 15 минут, доставщик бы умудрился принести их враз. Или по очереди, но тут же. Ему очень нужны были эти 15 минут!
"Какой же он умный, чуткий, проницательный!" - не могла не  хвалить его Анфиса, думая об Эдуарде, стремительно ворвавшемся в их размеренную жизнь.  Она знала, что он не отступится от нее, ведь родословную он делал и для нее. Чтобы она узнала, что между ними нет родства.
"Смогу ли я устоять?" - размышляла она, разглядывая дерево. Анфиса боялась, что где-нибудь могла пропустить, не заметить его фото. Но фотографии, к счастью,  не было.
    Юрий пришел в тот момент, как проснулась Машенька.
- Все в сборе!  - сказала Анфиса, держа малышку на руках. - Смотри, Манечка, кто пришел! Папочка наш пришел!
- Ты ее не заразишь? - недоверчиво спросил муж.
Анфиса удивилась. У нее и из головы вылетело, что она когда-то болела!
- Мне намного легче. Наверное, это было от переутомления! - ответила она.
- Все за стол! - закричала мама. - Будем праздновать именины!
- Это тебе! - сказал Юрий и протянул девочке пупса.
"Ей еще рано в куклы играть!" - чуть было не сказала Анфиса, но дипломатично промолчала. "Дорастет!" - подумала она.
    Конечно, подарки Эдуарда и Юрия были несравнимы, но сам факт! Этого Анфиса не могла не отметить!  Чтобы ее ленивый муж нашел в себе силы и желание сходить в магазин! Да еще и один! Это дорогого стоило!
 - Смотри, какого чудесного пупса подарил тебе папочка! Чуточку подрастешь, и будем с ним играть! Кормить из бутылочки, пеленать, катать на коляске! Какой красивый малыш! Нужно придумать мальчику имя! - щебетала жена.
- Это девочка. - ответил муж.
- Обычно пупс это мальчик. - пояснила жена.
- Это девочка! - настаивал Юрий.
- Может, и имя у нее есть? - спросила Анфиса.
- Маша.
- Как нашу малышку что ли? - удивилась она.
- Да! - твердо отрезал муж.
- Ладно, пусть тоже будет Машей. - согласилась жена.
"Вероятно, у него возникли какие-то ассоциации с дочкой" - размышляла она.
    Если б Анфиса могла заглянуть вперед, то очень удивилась бы тому, как привяжется Маша к пупсу Маше. Она будет спать с ней и всюду таскать с собой.
"Папина Маса!" - дочка будет звать  куклу именно так. А первое ее слово будет не "мама", а " Мась" , сказанное игрушке. И только через 2 дня появится новое слово, на сей раз уже "мама"
    Но этому всему еще предстоит произойти, а пока пупс занял свое почетное место под деревом, которое разместили на стене напротив детской кроватки.
      Анфиса долго-долго, целую неделю потратила на изучение древа. Она пыталась найти родство между ней и Эдуардом, но оно никак не находилось. И даже если было, то считалось бы седьмой водой на киселе. Уж коли когда-то  разрешался бракам между кузенами и кузинами, то настолько дальнее родство не могло помешать им, связать судьбы. Если бы, конечно, и Анфиса, и Эдуард захотели бы этого.
"Как мне теперь жить? Как избавиться от нахлынувших чувств?" - заламывала руки Анфиса, когда была наедине с собой. День ото дня ее чувство к нему все крепло, а отношения с мужем все больше охладевали. Они почти перестали общаться с Юрием. Анфиса погрузилась в заботы о дочке. Нужно было освободить Олега, ведь экзамены уже не за горами. Ему нужно было готовиться.
    Иногда Юрий приглашал Анфису к нему в гости. Очень редко она все же заглядывала к нему в спальню.
"Если так дело пойдет и дальше, то мы скоро совсем перестанем видеться ночами.  А если и этого не будет, тогда возникает вопрос, зачем мы живем вместе?" - раздумывала девушка, гуляя с коляской. Она уже очень сильно соскучилась по Эдуарду. Идя по парку, она оглядывалась по сторонам, в надежде увидеть его хотя бы издали. Но увидела Анфиса совсем другого.
Виктора и его жену.
    Они шли, держась за ручку и то и дело целуясь. Анфисе даже показалось, что под  плащом виднеется маленький, но кругленький животик. Она даже засомневалась, что, не случайная ли  беременность ускорила этот брак. Но как бы ни было, Виктор выглядел вполне себе счастливым человеком.
"Вите повезло! Выходит, не зря он развелся! Может, и мне стоило бы это сделать? Кто знает, может, и ко мне бы пришло счастье?" - думала она. Счастье у нее имело конкретное лицо. Именно потому она, с таким нетерпением ожидала следующего дня рождения дочки. 


Рецензии