Дождь

               


     Внезапно пошёл дождь. Причём такой несуразно крупный, что, даже будь он тёплым летним дождём, от него всё равно захотелось бы спрятаться. Но этот дождь тёплым не был, ведь в северо-западной части России уже много дней правил октябрь.
     Аркадий глянул на часы и зябко поёжился. Минутой назад он успел заскочить под козырёк какого-то офиса, но сильные дождевые потоки так и норовили достать его даже под крышей. Аркадий глянул по сторонам и вдруг заметил на углу небольшую вывеску. Кафе. Молодой мужчина расстегнул куртку и натянул её над собой вместо зонта.
     Преодолев в несколько гигантских прыжков пару десятков метров до искомой двери, Аркадий стряхнул с куртки дождевые капли и шагнул в помещение.
     В кафе было пусто. Ну, конечно, местечко здесь не людное и даже в такой ливень почему-то не нашлось никого, кто пожелал бы искать тут убежище. Кроме самого Аркадия.
     В небольшом помещении пахло хорошим кофе и сладостями. Приглушённо играла музыка. Услышав звук открывшейся двери, возле стойки неведомо откуда материализовался высокий худой юноша-официант. Он кивнул Аркадию и приветливо, без всякого подобострастия, улыбнулся:
- Здравствуйте.
     Аркадий поздоровался в ответ и огляделся. Стойка прилавка, три круглых столика и несколько стульев – вот и всё, что поместилось на небольшой площади. А что, это даже как-то заманчиво – скоротать время в таком уютном уголке. Тем более что в груди уже слегка защемило от нахлынувших воспоминаний…
     Получив от юноши чашку ароматного кофе и кусок домашнего пирога на белоснежной тарелочке, Аркадий занял место возле окна.
     Первый глоток кофе вызвал у Аркадия неописуемый восторг. Он повернул голову, чтобы показать своё восхищение официанту, но тот уже испарился из-за стойки. Ну, что ж, в какой-то степени это даже и лучше – побыть одному в маленьком уютном кафе – это же довольно большая удача.

… В тот день тоже неожиданно пошёл сильный дождь…
     Аркадий, едва выйдя из машины, сразу попал в лавину тёплых летних потоков, стремительно мчавшихся с неба навстречу земле. Пришлось ускориться и искать убежища под ближайшей крышей. Этим спасением оказался крохотный козырёк над входом в кафе.
     Буквально через пару минут Аркадию пришлось потесниться. Весело хохоча на крылечко впорхнула девушка. Импровизированным зонтом ей служил небольшой портфельчик. Стряхивая с него воду, девушка продолжала улыбаться.
     Аркадий невольно залюбовался нежданной соседкой. Льняная блузка  с некрупными розовыми цветочками по белому полю. Обычные голубые джинсы «в облипку». Длинные волосы пшеничного цвета собраны на затылке в конский хвост. Выбившиеся на висках пряди немного вьются.
     Девушка заметила, что молодой мужчина смотрит на неё, но не смутилась, а наоборот улыбнулась и сказала:
- Здрасте!
     Аркадий тоже улыбнулся и кивнул:
- Здравствуйте.
     Взгляд пришлось отвести, неудобно так пристально разглядывать незнакомого человека. Но Аркадий сделал это с большой неохотой.
- Откуда этот дождь взялся, да ещё такой сильный! – проговорил Аркадий спустя пару минут – ему вдруг стало неудобно стоять молча.
- С неба, - пожала плечами девушка, – откуда ещё берётся дождь?
     Аркадий хмыкнул.
- А, знаете, вы правы! Я как-то не подумал.
     Девушка прыснула, глянула на Аркадия. Он тоже засмеялся и посмотрел на неё. И… пропал!
     Большие синие глаза незнакомки светились такой неподдельной радостью, что он вдруг почувствовал, как волна счастья захватывает его самого и уносит в неведомые дали. Ощущение легкости, полёта, были настолько восхитительны, что Аркадий даже не посмел их прервать.
     Он стоял и смотрел на девушку.
     А она смотрела на него.
     … А вокруг был дождь.
     И вдруг на какое-то время они перестали что-либо замечать.
     Были только Он, Она и дождь… И это было волшебно…
     Потом под козырёк забежали два паренька-подростка. На небольшом крылечке сразу стало тесно. Совсем как в детской сказке «Под грибом». А ещё Аркадию и девушке пришлось встать вплотную друг к другу. Аркадий, стараясь дать незнакомке больше места под крышей, немного шагнул в сторону, и тотчас же дождевые струи с радостью пробежали по его плечу.
     Незнакомка, заметив это, обернулась, и вдруг, коснувшись руки Аркадия, потянула его за собой.
     Дверь в кафе открылась, пропуская молодую пару в царство сказочных ароматов ванили, свежей выпечки и хорошего кофе.
     Стены в цвет льна. Занавески на окнах им в тон, только чуть темнее. Свет  приглушён. На стенах нежные акварели.
     Там было всего два столика. И оба они пустовали.
     Аркадий со своей спутницей заняли один из столиков. Официант, совсем юный темноволосый мальчик, принёс заказ – две крохотные чашечки потрясающего кофе и пирожные.
     А потом было Волшебство!
     Аркадий и незнакомка пили ароматный напиток, и, совсем позабыв про пирожные, разговаривали. Казалось, что они знали друг друга всю жизнь…
     Ни Аркадий, ни его спутница не заметили как в кафе вошёл ещё один посетитель. Это был пожилой, немного сутулый мужчина в сером плаще. В его руках был футляр от какого-то музыкального инструмента.
     Мужчина, сняв плащ, занял второй столик.
     Кофе был выпит, и тут молодые люди вспомнили про пирожные. Они про них свершено забыли! Оба засмеялись и заказали ещё кофе.
     … А за окном шёл дождь…
     … Дождь…
     А здесь, в помещении, не было никакого дождя. Было очень уютно и пахло выпечкой и ванилью. И счастьем. Или это теперь счастье пахло выпечкой и ванилью?
    И вдруг совсем рядом послышалась музыка. Играл саксофон.
    Это третий посетитель кафе, понаблюдав за молодой парой, неожиданно тепло улыбнулся и осторожно открыл футляр.
     Инструмент ожил в руках Мастера. Нота за нотой, звук за звуком… И вот, переплетясь друг с другом, они рождают волшебную мелодию.
     Глаза Аркадия встретились с синевой глаз спутницы. Мужская ладонь легко коснулась нежной женской руки.
- Потанцуем?
     Это действительно было настоящее Волшебство. Саксофон в талантливых руках пожилого музыканта словно открыл какой-то тайный канал для выхода во Вселенную. Потрясающей красоты музыка обволакивала. Закутывала в нежнейший кокон. Орошала благовониями. Поднимала ввысь и баюкала на мягчайших волнах. Рождала жаркую страсть и тотчас же охлаждала её прохладой… Совсем рядом была неведомо откуда взявшаяся девушка в светлой льняной кофточке… И он тонул в её глазах…
     … А потом дождь закончился. И они ушли из этого кафе, сердечно поблагодарив старого музыканта…
     На улице уже светило солнце, резвясь в каждой луже весёлым солнечным зайчиком. И им обоим казалось, что встретиться вновь будет так же просто, как и сегодня.
- Пока.
- Пока.
      Но его уже ждали на другом конце страны.
      А у неё в аэропорту через два часа начиналась регистрация на международный рейс.
     … И больше не было никакого дождя…

     … А сейчас дождь был. Сильный, упрямый, скрывшей в своей густой завесе всё, что было с Аркадием за время, что прошло с того волшебного дня.
     Аркадий сделал глоток кофе, перевёл взгляд на боковую стену и вздрогнул.
     В простенке между окнами висела небольшая картина. Это был мастерски сделанный рисунок. Всего лишь черно-белый рисунок, будто выполненный простым карандашом.
     … А на нём - дождь...
     … И уходящая в серую пелену фигурка девушки в светлой кофточке и джинсах.
     Аркадий дрогнувшей рукой поставил чашечку на стол. Так не бывает! Так просто не может быть!
     Уходящая в дождь девушка была похожа на незнакомку, с которой его тогда свела судьба. А ведь они даже не познакомились, не назвали друг другу своих имён, не обменялись номерами телефонов. У каждого была своя жизнь… Как потом Аркадий жалел об этом, сколько раз ругал себя за то, что не сделал первый шаг!
     Но откуда? Кто ещё мог знать о том, что они однажды встречались с этой синеглазой девушкой? Кто вообще мог нарисовать её именно так - уходящей в дождь?!
     Это было какое-то наваждение! Аркадий с трудом перевёл дыхание, продолжая во все глаза смотреть на рисунок, словно пытаясь взглядом оживить нарисованную фигурку. Как много бы он отдал сейчас за то, чтобы случилось чудо!
     Тихо звякнул потревоженный колокольчик над входной дверью. Кто-то вошёл в кафе.
     Аркадий обернулся не сразу. Только почувствовав, что вокруг вдруг стало пронзительно тихо, а тот, кто вошёл, замер возле двери, он медленно повернул голову.
     Сегодня на ней был синий плащ, перехваченный в талии широким поясом, и красивый красно-жёлтый платок на голове. Но Аркадий узнал бы её даже в рубище! Те же синие глаза, те же светлые волосы, выбивающиеся из-под платка.
     Молодой мужчина медленно подошёл к девушке.
- Привет!
- Привет!
     «Неужели это ты? Ты просто не представляешь, как я счастлив!»
     «Как я рада тебя видеть!»
     «Неужели ты мне не снишься?»
     «Нет, это не сон!»
    
                Это всего лишь ДОЖДЬ…


Рецензии
Ольга, здравствуйте!
Очень рада, что зашла к Вам.
Рассказ мне понравился. Сюжетным романтизмом - нежным, чистым. Красивыми сочными описаниями чувств, природы.
"... счастье пахло выпечкой и ванилью..." - замечательно!
Спасибо, Ольга.
С теплом и уважением, Людмила

Людмила Колбасова   02.11.2023 16:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Писалось - как дышалось, потому, видимо, и получилось так романтично...

Ольга Юлтанова   07.11.2023 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.