Живой - каждый раз иной

Замечали, как часто мы видим мёртвых вокруг? Они говорят штампами, даже когда пытаются шутить. Пляшут на граблях. Сводят нас с ума однообразием. Слишком нормальные. «Нормальность сводит меня с ума», - говорил Сальвадор Дали.

Живые - другие. Они удивляют. Сегодня не такие, как вчера. И не знаем  чего от них ждать завтра. Как дети.

Как мертвому научиться танцевать?

Можно так:

1- знай, что ничего не знаешь ни о себе, ни о других, ни о жизни. Иначе - ничему не научишься

2- если «торкнуло» впечатление - не откладывай! Прямо сейчас раскрути этот клубочек. И выведет эта нить Ариадны из лабиринта себя привычного

Записывай, раскручивай впечатление. Это как у психоаналитика на сеансе - вспомнил одно, по ассоциации - другое. Он не начнёт тебе что-то советовать или говорить, как было у него (так нас обычно друзья «терапевтируют») - а послушает, даст родиться новым воспоминаниям, чувствам, мыслям - поможет увидеть связи между осколками, и - задышала душа, пошла энергия!

Но не всегда у нас есть деньги на психотерапевта или коуча - а жить то хочется! Вот и бери ручку или клаву- пиши, печатай. И пойдут мысли одна за другой - и это «сочинение» про свою ситуацию сложится в ясную картину.

3- и вот тогда ты можешь сделать выбор стать другим. Ожить и танцевать

Пример:

Меня всегда удручала беспомощность людей, жаждущих перемен в корпорациях.

У них много идей. Они знают что и как нужно делать.

Но почти всегда большие начальники  их идеи не принимают. А если принимают и дают сделать пол дела - другую часть не дадут, а сами - забросят или искорёжат.

Почему? Корпоративным чиновникам нужны власть и бонусы. Это надёжнее получить ничего не меняя. А чтобы другие думали, что они работают, а не просто удачно устроились - нагрузить подчинённых  отчетами, драть за «косяки» и врать.

- Ну и что нового ты мне сказал? Я всегда это знал...

- В том-то и дело, что знал... а нужно - не знать.
- Не знать чего?
- Не знать того, почему так происходит. Ведь у тебя есть ответ на вопрос почему - банда захватила власть. Своим плюшки, чужим - работу работать. А вот если ты станешь властью и подтянешь своих  - заживём!
- А разве не так?
- Нет.
- А как?
- Раскрутим? Поработаем?
- Ну, давай попробуем.

- Что происходит на самом деле, например, в госкорпорациях?Почему одни правят, ничего не меняют, плюшки получают, а другие ворчат и тоже ничего не меняют? Пишут отчеты. Бухают после работы, а не к семьям спешат?

- Те, кто снизу - надеются, что «все будет хорошо». А лучше не будет. Если в вашей корпорации уже плохо, то лучше не будет

- Но ведь не так много компаний, таких как Яндекс, Гугл - а семью кормить надо... Не куда уходить.Потому и надеемся, что что-то поменяется. Придёт другой директор, другая команда...

- Но по опыту ведь знаем, что метлы меняются - мусор остаётся.

- И что же делать? Если по каким-то причинам не можешь или не хочешь поменять работу? Сопротивляться или играть по правилам?

- А в чём особенность лидеров? За кем идут сердцем?

- За теми, кто меняет правила. Создаёт новую ситуацию, где я могу быть живым.
- А в госкорпорации это возможно?
- Да
- А как?
- Создавая свою матрёшку внутри большой. Субкультуру, где живут и работают по иным правилам.
- Каким, например?
- Например , в большой матрёшке - людей используют. А в малой - им помогают. В большой - решения сверху вниз. В малой - снизу вверх инициативы превращаются в решения. В большой за ошибки «дерут», а в малой - на них учатся.

- Так со временем ведь малая матрёшка может разрастаясь поглотить собой большую?

- Да, может

- Но ты же говорил, ничего не изменится?

- Ты меня убедил. Я стал другим


Рецензии