Ритуал

     Он сделал все как в старинных преданиях. Совершил ритуал, несмотря на то, что его слегка подташнивало. Потом предал останки огню. Все прошло правильно, да и день выдался символичный – день его двадцатилетия и первое полнолуние лета. Он тщательно вымылся у ручья, вернулся в деревню, лег спать и забылся глубоким сном.

     Проснулся ближе к полудню, с жуткой головной болью. И вдруг в голове, в мыслях, прозвучал голос: «Э, что за ерунда? Почему тело не слушается? Где я вообще?» Голос был отчетливый, настороженный, и…не его. Совершенно посторонний. Арс огляделся, но голос совершенно точно шел изнутри. После недолгих препирательств на тему «Ты кто такой – нет, это ты кто такой!» Арс вскочил и окунул голову в кадку с водой, стоявшую в углу. Вынырнул, замер, прислушиваясь к себе, глядя на свое отражение.
    «А я тебя знаю… - сказал вдруг голос. – Ты напал на меня вчера у кромки леса, орал, что я разведчик дахетов… мы подрались… а потом не помню. Что было дальше?»
- Дальше… - Арс вздохнул и рассказал, что было дальше.

    …«Серьезно?! Убей врага, пожри его сердце, получи его силу?! А тебе не приходило в голову, что это говорится фигурально?»
- Как?
«Неважно. Ну съел, получил. Доволен? Что делать-то будешь?»
- От тела твоего я избавился, и от голоса в голове избавлюсь тоже, не сомневайся, - угрожающе пробурчал Арс.
«Как? – насмешливо спросил враг. – Головой об стенку?»
     Весь день Арс ходил сам не свой. Враг мрачно молчал и только изредка встревал с ехидными замечаниями. Вечером он встретился с Кирой, и тут незваный жилец приободрился: «О! А жизнь-то налаживается! Какая у нас, оказывается, девушка!»
- Заткнись ты уже! – рявкнул Арс. Кира ошеломленно замолчала, глядя на него расширенными глазами. «Ой дураааак!» - простонал враг изнутри.
- Я не тебе! – спохватился он. Вроде бы как недоразумение ему удалось замять, но свидание все равно прошло неловко и скомканно.
     Ночь и сон, на которые он возлагал некоторые надежды, проблему не решили. Первым, что он услышал проснувшись, было «Ну с добрым утречком!» от внутреннего голоса. Но ругаться и ехидничать обоим надоело довольно быстро – этим делу не поможешь. Враг в голове, явно при жизни деловитый и деятельный, взял инициативу на себя:
«Слушай. Ладно, ты меня убил, этого уже не изменишь. Но сейчас мне совсем не улыбается жить в таком остолопе. Поэтому проблему надо решать. Насчет обратного ритуала в твоих преданиях ничего не говорится?»
- Нет…
«Значит, надо искать специалиста», - решительно заявил враг. Которого, как выяснилось чуть позже, когда они смогли нормально общаться, при жизни звали Югрон.
     Следующим утром Арс взял заплечный мешок и оружие, попрощался с родителями и покинул деревню. С Кирой он попрощался накануне вечером – намного более сдержанно, чем хотелось бы, из-за внутреннего наблюдателя. «Смотри, - грустно сказала она, - Осень – пора свадеб… я подожду, но ты вернись к осени…»

     И начались поиски специалиста. Деревенские знахари, ярмарочные шарлатаны, мрачные ведуньи, шептавшие заговоры и проводившие разнообразные и порой довольно болезненные манипуляции с Арсовой головой, не добились ни малейшего успеха. А потом один из них посоветовал, безнадежно махнув рукой: «Ну сходи еще к тому малахольному, за холмом…»
     В скромный домишко малахольного за холмом Арс вошел, не дождавшись отзыва на стук в дверь. Посреди помещения высокий худой  парень помешивал пахучее варево в горшке на высокой горелке.
- Офигенный будет суп, - с ходу доверительно сообщил колдун, не переставая помешивать варево. – Утром съел, к обеду труп.
- Нам порекомендовали вас как исключительно искусного колдуна, - начал Арс
- Я и правда очень крут, - согласился колдун и кивнул на сваленные на соседнем столе свитки пергамента, - Вот, пишу  научный труд.
«А он всегда стихами говорит?» – поинтересовался Югрон.
- А вы всегда стихами говорите? – поинтересовался Арс.
- Нет, - ответил колдун. – Так что вам нужно?
Арс обстоятельно изложил проблему. Колдун, кажется, ничуть не удивился, пожал плечами:
- Так делов-то. Вам на когда надо?
- Да прямо сейчас! – воодушевился Арс.

     Колдун-кулинар снял горшок с огня, поставил новый, залил туда какую-то мутную жидкость, выдернул у Арса несколько волосинок из вихра, провел еще несколько нехитрых процедур, которые назвал «смывы и соскобы», довел все до кипения и принялся помешивать, приговаривая:
- Формула двойного зла, трижды смерть плюс дважды мгла, два кусочка, станьте целым, пламя, делай свое дело…
- Нет! – гаркнул Арс
- Что нет?
- Каким целым? Куда уж целее-то? Нас и так в этом теле двое!
- Ладно, - кивнул колдун, - Переформулируем задачу. Формула двойного зла, трижды смерть плюс дважды мгла, две души, что стали целым, распрощайтесь с этим телом…
- Нет!!! – снова гаркнули хором Арс и Югрон.
- Что опять не слава богу? – с выражением мученического терпения закатил глаза колдун.
- Ну распрощаемся мы с этим телом, а дальше что? Куда нам?
- Ну знаешь, - нахмурился колдун, - вы задачу ставите, а средств не даете. Куда мне вас расселять? Добудьте тело.
- Труп подойдет? – деловито спросил Арс, моментально построив нехитрый кровожадный план.
- Труп? Ну, если кто-то из вас хочет существовать в недвижном гниющем разлагающемся куске мяса, то подойдет. Не думал, что у вас такие скромные запросы. В общем, будет тело – будет дело.

     «Слушай. В деревнях и на ярмарках куча умалишенных. У них нет своего разума. Можно отловить одного из них. Понятно, что выживших из ума старух не рассматриваем, но на что-то сносно выглядящее я бы согласился», - предложил Югрон, когда они покидали избушку колдуна.
- Ладно. Пошли отлавливать…   
     Но затея эта оказалась не такой простой, как казалось им вначале. Ярмарочные юродивые, старательно пучившие глаза, пускавшие слюни, бормочущие и лепечущие на птичьем языке, при попытках увести их с собой начинали ругаться вполне разумно и требовали положить где взял и не мешать зарабатывать деньги.
Бодрый настрой у обоих шел на спад. Они теряли драгоценное время. Июньские зори, июльские полдни, августовские вечера — все прошло, кончилось, ушло навсегда и осталось только в памяти. Наступила осень, в разгаре была пора свадеб, Кира ждала (или уже не ждала?), а они все скитались в поисках подходящего сумасшедшего.
     И наконец удача им улыбнулась. В одном из деревенских дворов они увидели картину: женщина и девочка-подросток под руки вывели из дома худого веснушчатого парня, усадили на завалинку и видимо, принялись наводить порядок в доме – выносить и вытряхивать половики, таскать воду для мытья полов. Парень сидел на завалинке молча, не двигаясь, не оглядываясь вокруг, не подавая признаков разумной жизни, даже не отреагировав на грязную воду, которую девочка случайно выплеснула ему на ноги.
- Как тебе? – поинтересовался Арс у напарника.
«Тощеват…ну да это дело поправимое. Берем».
     Следующим утром, когда девочка пошла выводить корову в стадо, а мать отправилась куда-то с корзиной белья, Арс пробрался в избу. Парень смотрел на него младенчески ясными глазами без проблеска мысли и интереса. Вывести его из дома и из деревни не составило особого труда – он даже не пикнул.

     Теперь все необходимое для процедуры было в наличии. Два тела, два разума и один колдун, который немедленно развел огонь и водрузил на него горшок. На этот раз его приговорка звучала примерно так: «Две души, что стали целым, распрощайтесь с общим телом, прекращайте сей бедлам, сортируйтесь по телам!» Арсу пришлось выпить целую чашу обжигающего, остро пахнущего варева, после чего он на короткое время потерял связь с реальностью.
     Очнувшись, он увидел перед собой… себя. Как будто в зеркале, только в полный рост и вживую. Себя, настоящего, подозрительно оглядывающегося. Он посмотрел на свои руки – и увидел худые бледные руки запасного тела. Снова поднял потрясенный взгляд, начиная понимать, но потеряв дар речи от возмущения. Рядом хохотал – из его тела, его голосом, мотая его головой и хлопая его ладонями по его коленям – Югрон.
     А колдун, тоже что-то сообразив, улепетывал из собственной избы с горшком под мышкой и с криком «Надо было правильно формулировать задачу!»


Рецензии