Русская Правда, которую нельзя потерять

Русская  Правда, которую нам нельзя потерять

Толкуют нынче повсюду, что целый век не было такого октября, похожего на белое  золото. Ошеломленный необычностью поздних осенних дней, я рассеянным взглядом гляжу в окно, шепчу слова, лишенные всякого смысла, но полные восторга и умиления. Эти слова затем невозможно ни  вспомнить, ни воспроизвести.  Эти минуты умиления редкой красотой, которая на днях должна обязательно исчезнуть, рождают слезы, которые возникают сами собой.  Возможно, они старческие. Но их чувствовать не совестно и не грешно: я один, и никто не увидит, а повод всплакнуть соответствует настроению, которое питается светлой печалью золотого дня октября.
За синью, что опрокидывается в дальние холмы, за березовой рощицей, упирающейся золотыми верхушками в небосвод,  в печальных полях и  тихих перелесках, в скромном и опрятном домишке, который есть, но который мало кто видит, живет Русская Правда. Она в необыкновенном русском сарафане. Стыдливо-улыбчивая, босоногая, она беспрекословно покоряется своему божественному уделу, понимает своё предназначение и оберегает свою долю от поругания и лживых наветов. И никто за её столом из недругов не сидел, кроме Господа Бога. На её чистом лице играет золотой свет нынешней осени, легкий и печальный, потому что далее наступят дни ненастных испытаний, дни борьбы за воскрешение.
Русская Правда всё видит, все слышит, и никому на свете не удастся её покорить, взять в полон, опорочить или обесчестить, если мы не отречемся от неё. Она никому из ворогов не даст поселиться в её скромном жилище, если  будет жить в душе каждого из нас неистребимое желание оборонить её, защитить даже ценою своей жизни.
Русская Правда – это всегдашняя наша Русь, Россия. Всякая.  Как у Блока:
«Ты и во сне необычайна. Твоей одежды не коснусь. Дремлю — и за дремотой тайна, И в тайне — ты почиешь, Русь. Русь, опоясана реками И дебрями окружена, С болотами и журавлями, И с мутным взором колдуна, Где разноликие народы Из края в край, из дола в дол Ведут ночные хороводы Под заревом горящих сел. Где ведуны с ворожеями Чаруют злаки на полях, И ведьмы тешатся с чертями В дорожных снеговых столбах. Где буйно заметает вьюга До крыши — утлое жилье, И девушка на злого друга Под снегом точит лезвеё. Где все пути и все распутья Живой клюкой измождены, И вихрь, свистящий в голых прутьях, Поет преданье старины...»
Или:
 «Россия, нищая Россия, Мне избы серые твои, Твои мне песни ветровые,- Как слезы первые любви!..»
А золотой октябрь за окном живет  и зовет хранить Русскую Правду, которую нам нельзя потерять.


Рецензии