Почти смешная история-3 продолжение

4. Генетическая проблема.


В далекие 70-годы прошлого столетия автор этих строк постигал премудрости медицинской науки. А в курсе гистологии азы науки эмбриологии – науки, изучающей эмбриогенез, в частном случае развитие зародыша человека в полноценную, жизнеспособную особь. Читая дополнительную литературу, я был сильно озадачен одним вопросом. Оказывается уже на стадии 8 бластомеров – совершенно во всем одинаковых клеток, образовавшихся в результате деления одной оплодотворенной клетки на 8 частей – можно, пометив каждую клетку, проследить как из одной развивается  костная ткань, из другой покровные ткани, из третьей нервная, из четвертой  система кровообращения и т.д.

Получается так, что одинаковые клетки, с полным набором генетического материала, как-то решают, кому быть головой, а кому, простите за примитивизм изложения, задницей. Как они это делают? Бросают жребий? Или обсуждают вопрос за круглым столом? А если, к примеру, случится так, что клетка не пожелает развиваться и становиться задницей, другие ее заставят? Откуда приходит указующая команда? Из ДНК – не проходит, потому как каждая клетка содержит полный набор генетического материала, и потому вопрос не снимается.

Как я ни старался – ответа я не нашел. Прошло много-много лет, а ответ я так до сего дня и не знаю.

А что говорит сегодняшняя наука по этому случаю? А практически ничего.  Но сегодня достоверно известно, что гены не причастны к следующим вещам (представляю выборочно, только касающееся нашей темы):

1. К пространственно-временному размещению белков в клетке и вне ее.

2. К форме тела и размещение органов в теле (почему, например, печень занимает свое место, а почему почки – своё).

Существует целый ряд внегенетических (эпигенетических) механизмов (за семью печатями), которые и определяют в частности  фенотип, т.е. внешний облик организма (1). Т.е. морфологические (форма и строение) качества биологических организмов вообще не зависит от ДНК, потому как информация о них в ДНК просто нет. Мало того одинаковые гены (т.е. с абсолютной идентичностью последовательностей нуклеотидов в цепи) в разных живых организмах кодируют совершенно разные морфологические черты.

«К примеру, генетически люди и кошки схожи на 90%, а  геномы человека и плодовой мухи идентичны на 2/3, несмотря на существенные отличия в строении».

Кто из школьной программы по биологии не помнит дарвиновых вьюрков – птиц с поразительно разными по форме клювами. Этот эпизод один из краеугольных камней теории эволюции Дарвина.  И пример изменчивости и естественного отбора. Однако сегодня это не так очевидно.

«Оказывается, пластичность фенотипа не требует мутаций, достаточно изменить экспрессию тех же самых генов для того, чтобы клетки стали производить новые белки, ткани и даже органы». С помощью эпигенетических механизмов. «Они создают невероятные степени тонкой настройки, изменения организмов специально, необходимые для окружающей среды, без какой-либо ни было модификации последовательности ДНК».

Вывод: Работы последних лет по генетическому исследованию организмов разной степени сложности древних и современных накапливают данные о том, что в генотипах довольно примитивных живых существ есть гены, которые становятся актуальными среди животных высшего порядка.  Т.е. гены есть, и они ждут своего проявления многие сотни, тысячи и миллионы лет. Так как они туда попали, и что такое эволюция на самом деле?


(1) Эпигенетика – в биологии, в частности в генетике – представляет собой изучение закономерностей эпигенетического наследования – изменения экспрессии генов или фенотипа клетки, вызванных механизмами, не затрагивающими последовательности ДНК.
Термин предложен английским биологом Конрадом Уоддингтоном еще в 1942 году. Сегодня следующее понимание термина. Греческий префикс epi- в слове, подразумевает факторы, которые влияют «поверх» или «в дополнение к» генетическим, а значит эпигенетические факторы воздействуют вдобавок или помимо традиционных генетических факторов наследственности.

Ps. Приношу извинения своему читателю за некоторую сумбурность изложения. Но тема эта необычайно сложна и неисчерпаема. Многим приходилось элементарно жертвовать. И я , скорее всего, просто не  сумел уместить её в размер одной страницы. В ущерб связанности и последовательности.

Конец третьей части. Продолжение: http://www.proza.ru/2019/10/22/1890


Рецензии
Могу лишь догадываться, к какому финалу подведет автор, но уже сейчас могу твердо сказать: текст изложен настолько умело, что даже чайнику, как я, читать увлекательно.

Владимир Пастернак   22.10.2019 15:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя. Да, я и еще и сам не догадываюсь.
План есть. И генеральная идея. А вот, что получится - вопрос.

Яков Задонский   22.10.2019 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.