Собеседование равных 2

Евгений Сатановский предлагает Якову Кедми описать систему «Американо-израильские отношения - стратегические, реальные, болтологические».

Я попытался увидеть ту систему отношений, которую Яков Кедми представляет своему собеседнику. Евгений Сатановский, конечно, понимает Якова Кедми с полуслова; многое, на что указал строем своего сообщения Яков Кедми, его компетентный собеседник улавливал, а я воспринимал только то, что говорится прямо.

Представляемая Система состоит из трех подсистем (с моей, слушательской точки зрения), каждая из которых имеет многоуровневую внутреннюю структуру.

I.Подсистема «Внутриамериканская ситуация периода появления Государства Израиль»
II.Подсистема «Сионистские настроения и действия Бен-Гуриона (Б-Г)»
III.Подсистема «Развитие во времени интереса США в отношении Израиля»

I.Подсистема «Внутриамериканская ситуация периода появления Государства Израиль»

- Есть страна, которая сидит на своем собственном глобусе и, в принципе, её население не интересет, что делается в других частях планеты, просто потому, что, в большинстве своем, они даже, не представляют, что за её границами что-то происходит.

- Американские еврейские организации занимаются (а) фандрайзингом, то есть сбором денег, концентрируют прихожан в синагогах, каких-то еврейских центрах; (б) в участии в каких-то действия; (в) в частности, в еврейском образовании...

- Еврейская община Америки душой с Израилем, но:

- у неё есть свой президент и свои интересы страны.

- Американская политика служит, прежде всего, американским интересам.

- исходя из американских интересов. Израиль никогда не был на повестке дня.

- президент Рузвельт в американских евреях, как электоральном сегменте, не нуждался.

- поэтому идея создания государства Израиль не попадала в поле зрения американского руководства.

- американской администрации, по государственным интересам, не хотела создания государства Израиль. - > Советский Союз за это и, еще, они, эти евреи - полусоциалисты, полубольшевики. И не надо нам с арабами сориться.

- умер Рузвельт, пришел к власти Трумен. Трумена держали при дворе в должности придворного дурачка. Так его и считали - полный дурак. - > Никакими госделами он не занимался, ему вообще ничего не давали.

- он, вдруг, стал президентом. Президентом, у которого нет политической поддержки. Который сам по себе ничего не стоит.

- в 48 году должны быть выборы.

- и он искал поддержки.

- Америка это демократическое государство. Суть у него демократическая. Электорат надо убеждать, работа по убеждению трудоемкая и ЗАТРАТНАЯ- > и если денег нет, то на выборы не суйся.

- Трумену нужны были деньги.

- Тогда вышли на передний план еврейские элиты.

- всего евреев в Америке тогда было полмиллиона.

- американские евреи чувствовали вину за полное безразличие к судьбе европейских евреев и геноциду нацистской Германии в отношении евреев (США оказались принять евреев. Е. Сатановский - даже детей; если бы приняли, нацисты не уничтожили евреев).

- и, в рамках раскаянья и всего, американские евреи решили поддержать идею создания Государства Израиль.

- евреи объяснили Трумену - хочешь деньги на предвыборную компанию, надо поддержать идею создания Государства Израиль.

- поддержка Соединеными Штатами создания и существования Израиля произошла на этом комплексе внутренних американских проблемных обстоятельств.

II.Подсистема «Сионистские настроения и действия Бен-Гуриона (Б-Г)»

- Бен-Гурион был американским гражданином, потому что у него жена была американская гражданка.

- с британцами у сионистов-борцов за создание Государства Израиль были разноглассия - по поводу Палестины (их власть и еврейская власть).

- он правильно расценил, что будущее в мире западном это Америка, а не загнивающая британская империя.

- и во-время сделал ставку о переориентации с Англии на США.

- в Израиле начали, на советском оружии, наступление против арабских армий и переломали ход войны.

- Израиль отвоевал часть территории еврейского государства и взял еще немножко, то что ему не предназначалось по резолюциям ООН.

- американцы не успели задержать такое развитие ситуации.

I < --- > II

Обстоятельства I и II породили решимость Трумена, вопреки позиции госдепартамента, вопреки позиции президентской администрации, вопреки позиции Пентагона, поддержать в ООН создание Государства Израиль.

- Трумэн «изнасиловал» американскую администрацию и заставил их делать то, что она по государственным интересам, сделать не хотела.

- и он заставил Америку поддержать резолюцию ООН о признании Государства Израиль.

- потом они уже хотели переделать это и отменить резолюцию, но не успели.

III.Подсистема «Развитие во времени интереса США в отношении Израиля»

- потом у американцев были разные планы. В том числе, план «альфа» - вместе с Англией: за гарантии США и Англии отдать Египту Негев. План был готов. Американцы его хотели проталкивать - не удалось.

- до, почти до 6-дневной войны, никто из американских официальных представителей с руководителями Израиля не встречался. (был неофициальный визит Бен-Гуриона в Америку и неофициальная встреча с Кеннеди)

- на официальную встречу американское правительство было не готово.

- оружие Израилю не продавали и никому не давали продавать (только, единственно, американцы уже в конце 60-х гг. разрешили Западной Германии, в счет репараций, поставить американские танки из бундесвера в Израиль).

- только перед 6-дневной войной были заключены принципиальные соглашения о поставке ракет «земля-воздух», которые тогда были небольшие, и потом договорились о поставке первых Скайхоков.

- только после войны Судного дня, только после 6-дневной войны, начался роман между США и Израилем.

- самые напряженные отношения были после Синайской компании и англо-франко-израильской агрессии. Американское руководство заставило Израиль, англичан и французов быстро уйти со всех захваченных территорий. Америка боролась против «старого империализма и колониализма».

- преэидент США дал гарантии Израилю, что если будет опять наложен запрет на судоходство в Эйлатском заливе, Америка откроет Эйлатский пролив.

- египетская армия вошла в Синай и выгнала войска ООН, закрыла Тиранский пролив. И сказала: все, блокада, израильские суда не пройдут.

- обратились израильтяне к американцам. Тогда была вьетнамкая война, ближневосточная проблема американцам была не нужна. Предложили израильтянам решать свою проблему самим.

- Израиль её решил.

- дальше холодная война» между Советским Союзом и США, кгда мир разделился: Советский Союз, по своим причинам, вооружал арабские страны, американцы не могли допустить усиления влияния Советского Союза.

- американцы поддерживали Израиль.

И так далее.


Рецензии