Мыслящий бытописатель

                ЛЕОНОВ ЛЕОНИД МАКСИМОВИЧ
                (1899-1994)
                Писатель


000
Автор черновиков к неосуществленным, смутно-прекрасным и даже глубокомысленным романам.
(Г.В. Адамович)
000
Ходатай за маленького, безвестного человека, перетираемого жерновами революции.
(А.К. Воронский)
000
Федин и Леонов – не русская литература. Это подделка под великую русскую литературу. Старательная, добросовестная, трудолюбивая подделка. Я бы даже сказал – честная.
(А.Б. Мариенгоф)
000
Настоящий писатель, только стоящий на ложном литературном пути.
(П.П. Муратов)
000
Его раздул, непомерно возвысил Горький.
(Один из критиков)
000
Мыслящий бытописатель.
(М.А. Осоргин)
000
Мастер с большими данными, но не нашедший «содержания».
(Д.П. Святополк-Мирский)
000
У него не только нет ни тени хвастовства, но напротив, он всегда говорит только о своих неуспехах, провалах и проч. У него золотые руки: он умеет делать абажуры, столы, стулья, он лепит из глины портреты, он сделал себе великолепную зажигалку из меди, у него много станков, инструментов, и стоит только посмотреть, как он держит в руках какие-нибудь семена или ягоды, чтобы понять, что он – великий садовод. При видимом простодушии он всегда себе на уме. Это породистый и хорошо организованный человек, до странности лишенный доброты, но хороших кровей, в нем много поэзии, - типический русский характер.
(К.И. Чуковский)
000
Это сильный человек – отлично вооруженный для жизни.
(К.И. Чуковский)


Рецензии