Монах

В темной комнатушке с совсем крохотным окном на полу лежит мужчина в монашеской рясе. Рядом с ним разбросаны черепки графина и кружки. В воздухе висит удушающий запах пота и перегара.
Внезапно, мужчина… монах начинает шевелиться. Он медленно и лениво садиться на пол и потирает лицо руками. Свое бледное болезненное лицо с длинной взъерошенной бородой. Он тяжело вздыхает, оглядываясь вокруг. Затем встает на ноги. Со второго раза. И спешит выбежать на улицу.
Снаружи прекрасная погода. Тепло, солнечно. Поют птички, сидя в кронах зеленных деревьев аббатства. А под ними, шатаясь, направляется к сортиру монах. Но не доходит. Видимо, желание облегчиться через чур сильно и он останавливается на пол пути около кустов черники. Задрав рясу, монах принимается за дело. Постепенно его лицо расплывается в улыбке.
И тут, когда монах уже заправляется, ему является Господь. Он озаряет светом горе-пьяницу. Гремит своим голосом. Напоминает тому о долге и посылает видение.
Воин на белом жеребце, в сияющих латах, со щитом и пылающим клинком, выходит из света навстречу монаху. Он снимает шлем и становится видно лицо воина, его развивающиеся белоснежные волосы, голубые бездонные глаза. Монах узнает в том воине себя.
Далее этот воин прячет пылающий клинок в ножны и соскакивает с коня. Идет в часовню и там перед крестом преклоняет колени. Креститься. Звучат звуки органа. Они разносятся далеко на восток. Туда, куда воину предстоит отправится. В крестовый поход.
Видение пропадает. Монах лежит на земле с ошарашенным видом. Затем подрывается и бежит обратно в свой домик. Отворяет там старый сундук, прежде скинув с него недошитый гобелен, и достает свой старый меч. Вытаскивает его из ножен и целует.
И вот монах перевоплощается в воина, которым был когда-то давно. С помощью товарища он надевает кольчугу, шлем и белую табарду с крестом. Седлает коня и вешает на седло мешки с провизией и всем необходимым в дороге. Идет в часовню. Молится и просит епископа благословить того на поход. Тот покрывает голову воина полом своей рясы и отпускает.


Рецензии