Патриотические кошмары актера Серебрякова

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, ну почему это мы все такие, одним словом русские? Ага, нет конечно. Живете себе как ни в чем ни бывало и не задумываетесь о том, какая это на самом деле боль.

А вот есть люди, которым эта ноша покоя не дает ни днем, ни ночью. А началось все это со злополучного интервью мятущегося русского актера Алексея Серебрякова ехидному типа журналисту Юрию Дудю, и никак не может закончиться.

Ляпнул тогда "открытый, честный, ответственный и улыбчивый" (цитата) Алексей всего одну фразу (разумеется в контексте), и понеслось. Нашлись таки злопыхатели, которые вырвали фразу из контекста и придали ей какой-то абсолютно дикий смысл. Судите сами.

Злополучный Дудь спросил Серебрякова, в чем заключается национальная идея России? А Серебряков честно ответил: "в силе, наглости и хамстве". И это, видите ли, россиянам не понравилось. Правда-матка глаза то режет. А разве на самом деле мы не наглеем и не хамим цивилизованному миру?

Нам говорят:"Верните Крым", а мы в ответ:"Фигушки!" Нас вежливо просят: "Отдайте Курилы", а мы в ответ фигуру из трех пальцев. Нам советуют:"Узаконьте сексуальные меньшинства. Весело же будет", а мы вообще переходим на мат.

Да и потом, ну ляпнул и ляпнул, с кем не бывает? С настоящими патриотами такое часто случается. В конце концов кто про этого Дудя слышал? Ан нет. Давай оправдываться и объяснять, в чем заключался контекст. И чем дальше объясняет, тем как-то непонятнее становится.

«Я уехал в Канаду не потому, что там комфортней и сытнее: во-первых, там в два раза дешевле жить. И, во-вторых, чтобы мои дети расширили горизонты. Чтобы они увидели: мир большой. В этом мире выгодно быть открытым, честным, ответственным, доброжелательным, улыбчивым", — пояснил Серебряков.

Кто же будет спорить? Горизонты в Канаде намного шире, чем в России, особенно для тех, кто не в курсе, что за пределами Москвы Россия еще на семь часовых поясов тянется. Просто надо уяснить себе, что, если хочешь расширить свои горизонты, то надо смотреть не на Восток, а на Запад.

К тому же, какая драгоценная подсказка нашим нищим! Ребята, дуйте в Канаду, там жить в два раза дешевле. К тому же, можно получить дополнительные выгоды от открытости, честности и улыбчивости, впрочем, это еще со времен Хлестакова и Чичикова известно. Однако нам, русским, все как об стенку горох. Там, где весь мир будет взирать на происходящее с добродушием и улыбчивостью Чеширского кота, русские обязательно "сурово брови насупят".

"Я хочу, чтобы мои дети стали гражданами мира. Что в этом плохого? Я им говорю: ребята, если вы хотите построить самый большой в мире мост, не надо ждать, когда в вашей деревне потечет река. Надо поехать туда, где есть эта река и там строить мост. Для этого вы должны уметь коммуницировать, желательно говорить на трех языках."

Ага, ага, в России, как известно, маловато рек и от мостов проходу нет никакого.

Действительно, ну что в этом плохого? Вот американцы же не ждут, когда у них появится нефть и газ. Они идут туда, где эти нефть и газ есть, и там их добывают. Для этого им даже три языка знать не надо, это пускай аборигены учатся "коммуницировать".

Немного непонятно, правда, откуда у ребят, живущих в деревне, где нет реки, может появиться навязчивая идея построить самый большой в мире мост? Ну да это мелочи, людей мира обычно мало заботят заморочки родной деревни, у них абсолютно другие горизонты.

Правда, непонятно, почему горизонты шире у канадцев, а самый большой мост построила Россия, да еще не через реку, а прямо в море?

И вот рассуждение о трех языках как-то не до конца раскрыто Алексеем. Ведь невдумчивые граждане скорей всего кинутся изучать английский, немецкий и французский, а там ведь и своих мостов пруд пруди. К тому же, прямо надо сказать, не сильно там жалуют гастербайтеров даже с тремя языками, там уже от украинских граждан мира подустали.

Нет, если уж ты всерьез решился строить мосты там, где их еще не построили, то учить тебе придется скорей всего Умбунду, Тигринью или Йорубу, они в Африке как-то лучше распространены, чем европейские диалекты. Ну и потом, реки там еще надо сначала создать, не ждать же, когда они сами там потекут.

Впрочем, Алексею по части языкознания вряд ли стоит заморачиваться. Что-то нам подсказывает, что его дети вряд ли мосты захотят строить. Порасширяют они там свои горизонты, порасширяют, да и отправятся по папиным стопам зарабатывать на жизнь в России.

Но вопрос в другом. Зачем обвинять актера непонятно в чем и домысливать за него? Насчет патриотизма Алексей тоже высказался прямо и недвусмысленно:

«Что касается патриотизма и предательства, ответьте мне: русские врачи, которые лечат детей в Африке, они — предатели родины или нет? У нас миллионов шесть россиян живут и работают за границей. Не слишком ли много получается «предателей»?» — заключил логичный Алексей.

Тут, правда, логика слегка подвела Алексея. Одно дело - лечить детей в Африке и совершенно другое - трепать языком в Канаде. Хотя, возможно, Алексей скромно намекает на то, что, поднатаскавшись в роли доктора Рихтера, начал оказывать безвозмездную помощь больным детям Канады?

И насчет 6-ти миллионов слукавил маэстро. В число этих миллионов входят в основном граждане бывшего СССР, которые волею судеб оказались сегодня заграницей. Это не они покинули Родину, это она их покинула.

Что же до тех, кто избрал своей судьбой страдать за Родину в цивилизованных западных странах, то их, в отличие от Алексея, никто в предательстве и не обвиняет, пока они страдают там молча и не учат нас, как нам жить.

Ну а отдавать свои силы на благо своей страны или на благо другого государства - это дело личной этики. Если человек считает, что удобства ему должны создавать другие, то почему бы ему не поехать туда, где эти удобства уже созданы без его помощи и не попользоваться там от чужих щедрот? Гражданин мира имеет на это право.

«Американец берет и делает, потому что там психология другая — психология успеха, психология карьеры, психология того, что я имею право, у меня есть свободы, я свободен в своем волеизъявлении, я знаю, что я делаю, я ответственен за свою жизнь. Вот психология американца», — не перестает поражаться деловитости заокеанских жителей Алексей.

Да уж нельзя и сравнивать! Там, где русский станет оббивать пороги ведомств, выклянчивая себе квартиру, американец просто купит палатку да и наладит в ней свой быт:(иллюстрация в оригинале статьи)

Там, где русский будет оглядываться на чужое мнение, американец просто возьмет и распорядится своей свободой, тем более, когда он знает, что делает:(иллюстрация в оригинале статьи)

Про отзывчивость американцев и говорить не приходится:(иллюстрация в оригинале статьи)

Кто же спорит? Американцы - деловые ребята. Вот они решили бороться с международным терроризмом и борются вот уже 19 лет. Решили остановить войну в Сирии и пять лет останавливали, пока русские не вмешались и не отняли у них эту игрушку ИГ.

Американцы решили побывать на Луне и побывали, даже при полном отсутствии для этого технических возможностей. Это русские со своей несвободной психологией создают какие-то там ракетоносители, а американцы просто берут и на них летают в космос.

А вот Алексей, в силу своей проклятой русскости обречен только ныть и завидовать. А так хочется помочь Алексею избавиться от его страданий по поводу своего русского происхождения! Ведь на это же смотреть без слез невозможно.

Алексей Серебряков заявил, что считает себя «абсолютно русским человеком».
«Мои дети — абсолютно русские мальчишки. Абсолютно русские. Я не знаю, как это происходит. Не помню, у Хотиненко в «Патриотической комедии» есть такая замечательная [фраза] — «Тут все очень просто: родился, вздохнул и ты уже русский».

И все то, что у нас есть, все в тебе. И страдания эти, и мучения, и раздражение от этого, иногда злость — и на себя, и на то, что тебя окружает. Конечно, иногда ты думаешь — да ну что же это такое, почему это так? И все великие писатели и художники пытаются разгадать эту нелепость» — сказал актер.

Ну вообще-то необязательно быть врачом, чтобы знать, как это происходит. Национальность передается от родителей генетически, хотя понятно, конечно, что Алексей страдает не из-за генетики, а из-за ущербной духовности, причиной которой он почему-то считает русскую национальность. Он даже верит тому, что все великие писатели и художники так же стыдились своей несчастной национальной доли и так же бились над ее причинами.

На самом деле бились над этим только западные "писатели и художники", с их расширенными горизонтами и профессиональными целями, да еще те, кому не давала покоя Нобелевская премия по литературе. Оставим на совести начитанного Алексея отнесения их к великим.

Что же до русских писателей, то их позиция по этому вопросу не является тайной.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин:
"Как человек должен относиться к земле своей, русский человек к русской земле? Прежде всего человек должен любить свою землю, любить во всех ее противоречиях, с ее грехами и недостатками. Без любви к своей земле человек бессилен что-нибудь сотворить..."

Николай Александрович Бердяев:
«Россия — самая не шовинистическая страна в мире. Национализм у нас всегда производит впечатление чего-то нерусского, наносного, какой-то неметчины. Немцы, англичане, французы — шовинисты и националисты в массе, они полны национальной самоуверенности и самодовольства. Русские почти стыдятся того, что они русские; им чужда национальная гордость и часто даже — увы! — чуждо национальное достоинство. Русскому народу совсем не свойственен агрессивный национализм, наклонности насильственной русификации. Русский не выдвигается, не выставляется, не презирает других. В русской стихии поистине есть какое-то национальное бескорыстие, жертвенность, неведомая западным народам. Национален в России именно её сверхнационализм, её свобода от национализма; в этом самобытна Россия и не похожа ни на одну страну мира. Россия призвана быть освободительницей народов. Эта миссия заложена в её особенном духе»

Н. О. Лосский:
«У русского народа высоко развито индивидуальное личное и семейное общение. В России нет чрезмерной замены индивидуальных отношений социальными, нет личного и семейного изоляционизма. Поэтому даже иностранец, попав в Россию, чувствует: «здесь я не одинок». Пожалуй, именно эти свойства есть главный источник признания обаятельности русского народа, столь часто высказываемого иностранцами, хорошо знающими Россию»

«Жизнь по сердцу» создаёт открытость души русского человека и лёгкость общения с людьми, простоту общения, без условностей, без внешней привитой вежливости, но с теми достоинствами вежливости, которые вытекают из чуткой естественной деликатности... русскому человеку совершенно чуждо повседневное — так сказать, бытовое — лицемерие, наличие маски вежливости (как у тех же американцев, у которых всегда — «рот до ушей», но при этом зачастую — «камень за пазухой», или, если и не камень, то элементарная холодность, сплошное равнодушие)".

Цитаты эти можно продолжать и продолжать, но стоит ли? А может быть, дело вовсе не в том, что Алексей родился, вдохнул отравленного российского воздуха и стал русским? Может быть, ветер свободы сыграл с ним злую шутку? Может быть, он, наоборот, русским быть перестал и от этого кошмара остались только его фантомные боли? Ведь не могли же пройти даром его перевоплощения в исторических фантасмагориях типа "Левиафана" или "Штрафбата".

Хотя это вряд ли. На самом деле Леша русский с головы до пят, и порвать свои связи с Родиной ему не удастся никогда. Он так прямо и заявляет:

«Хочется верить, что мои высказывания никак не повлияют на мои съемки в России — и мне не выпишут «черный билет», «черную метку», дадут возможность работать.»

Да о чем речь?! Мы же не звери какие-нибудь! Хоть мы, русские, и хмурые ребята, и не такие улыбчивые, как американцы, но мы же понимаем, что в том свободном без горизонтов мире вы никому и даром не нужны, хоть зад ему оближите, хоть перед, хоть до скончания века раскаивайтесь в том, что вы русские. Американцы - они конкретные ребята, они хотели бы перевоспитать русских, но больше всего они хотят, чтобы нас вообще не было.


Рецензии
Я тут у вас много читаю, мне всё интересно! Спасибо!

Зоя Комарова   20.11.2019 20:20     Заявить о нарушении
Спасибо за вашу добрую оценку...)

Анастасия Обнорская   20.11.2019 21:38   Заявить о нарушении
А я давно кредо этой власти определил, оно очень ёмкое, от него наша власть пляшет как от печки, это простое и всеобьемлющее слово:

НАГЛОСТЬ

Николай Павлов Юрьевский   14.12.2019 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.