Техника безопасности при поедании макарон

Салями алкоголейкум, бусурмане!

Так шо, собственно, я имею сказать за этих макарон.

Или макаронов, как правильно.

С сыром и с вот этим вот красным вином.

Я дико извиняюсь за внимание, но кроме дрожжей никто в мире не умеет превращать сахар в спирт.

Однако! - бывает сахар и сахар; бывает спирт и спирт.

Ягоды, и виноградные тоже, - это пектин, Сёма.

Который эти самые дрожжи превращают в метиловый спирт.

Он же метанол.

Цвет, запах, вкус - всё как у людей!

Спирт!


Но.

Метанол, Сёма, это некошерно. Наоборот, это противно:

15 граммов - неизлечимая слепота, 30 граммов - верная смерть.

Единственное известное противоядие - этиловый спирт, этанол.

Вино всегда содержит их оба, поэтому мы не умрём, Сёма.

Но башка наутро трещать будет, это я тебе как поэт художнику говорю.

Будет трещать. Если, конечно, не принять меры.


После вина должно быть что-то, в чём метанола нет, но есть этанол и много.

Это дистилляты и напитки на их основе: коньяк, бренди и т.п.

Поэтому только по нарастающей и никогда портвейн после водки: этанол, который твой организм уже усвоил, не перешибёт этого нового метанола из портвейна.

Даже если случилось спьяну свильнуть с верного пути, финальным аккордом всё равно должно быть что-то из набора виски-коньяк-ром-старка-песаховка-чача-хороший самогон.

Водку здесь даже не упоминаю, опять забыл упомянуть водку.

Нынче водкой шо только не называют, так шоб не было бы ещё хуже за бесцельно прожитые годы; а потом скажут о5, шо это Каёткин тебя так научил.

Прозит!

* * *
Статья эта - озорная, но со смыслом, - была одновременно опубликована в Фейсбуке.
Комментарий уважаемого доктора Степанова Игоря Валерьевича последовал немедля, и с великодушного разрешения Автора я цитирую его, ибо это важно и нужно процитировать, на случай приёма внутрь чистого метанола:

"Евгений Борисович! Сказано буквально все. Особенно про некошерный метанол. Тут бы и Сократ ничего не добавил. Нечего добавить. Но если кто нарушил Кошрут и таки испил метанола - (я прошу Вас не смеяться) - спасение в немедленном и недельном запое. Метанол выводится со стулом (простите). Он конкурирует с этанолом за рецепторы, но он слабее. Поэтому в присутствии этанола бледнеет и становится в очередь. С учетом элиминации 3 - 5 суток, его очередь в России (с нашими-то запойными возможностями) никогда не подойдет. И, наоборот, выход из запоя означает... ну Вы в курсе. Кстати, сам метанол не сильно страшен. Продукт его окисления - формальдегид. Вот что смерть. Для мозга. А дальше - овощ и отключение от респиратора за ненадобностью. Шановни панове, не боритесь с запоями. Природа умнее нас".


Рецензии