Кошка, приходящая ниоткуда
То ли дело цветы - молчаливые соглядатаи его холостяцкого бытия, не нарушающие покой и отвечающие пышным цветением на педантичное соблюдение графиков полива, подкормки и прочих инструкций по уходу.
Работал много лет в системе министерства лёгкой промышленности.
Дома разводил сортовые фиалки в специально оборудованном углу комнаты на полках со светодиодной подсветкой и приборами для поддержания необходимой температуры и влажности. А балкон его в теплое время года выглядел, как роскошный цветник с розами, гладиолусами, тюльпанами и прочими представителями флоры. Домой два раза в неделю приходила домработница. Это был единственный человек, которому он позволял переступать порог своей квартиры в последние несколько лет.
Его не любили за заносчивость, недоверчивость, грубость и вечное недовольство на лице.
Она не любила людей. А за что любить, если все они бездушны, жадны, злы и ненадёжны.
То ли дело животные. Вот кто предан до конца своих дней, кто не бросит, не плюнет в душу, не отвернётся и не обманет. Потому и жила она обособленно с тремя котами в маленькой двухкомнатной квартире и почти ни с кем не общалась. Работала в научно-исследовательском институте, а вечерами давала ученикам частные уроки по математике.
Её не любили за нелюдимость и неприветливость.
Он жил на четвертом, а она на втором этаже старого дома сталинской постройки.
Каждый раз наблюдая, как она под балконом кормит целую ораву кошек он мысленно чертыхался и брюзжал, что людям нечего делать, некуда тратить деньги и время, и что в конце концов зараза, которую распространяют эти четвероногие твари, приведёт к исчезновению рода человеческого.
Встречая её в подъезде, он непременно брюзжал, что из-за кошек тут стоит вонь, грязь и антисанитария.
А она обиженно оправдывалась, что виноваты соседи, оставляющие кульки с мусором у входных дверей, а кошки, которых она кормит во дворе, никак тут пачкать не могут.
Но он громогласно заявлял, что найдет на нее управу, а она ворчала ему в след, что если б не эти кошки, жить бы всем в обществе крыс, которых действительно до недавнего времени часто можно было встретить вечерами на лестнице.
В тот поздний вечер стояла чудесная осенняя погода. Уличные фонари красиво подсвечивали застывшую в безветренной тишине ажурную вязь еще не облетевшей листвы деревьев.
Было немного зябко, но он не спешил покинуть балкон, наслаждаясь этими последними, перед предстоящими холодами, моментами спокойствия и благодати, подаренными поздним Октябрём.
Еще раз оценивающе осмотрел цветы, решая, стоит ли занести горшки на зимовку в помещение или можно пока оставить на свежем воздухе, и уже запланировал отход ко сну, как вдруг услышал мяуканье. Звук доносился со стороны огромного старого тополя, возвышавшегося над его окнами. Вглядевшись в темноту, он увидел кошку, глядевшую прямо ему в глаза.
Ему стало не по себе. Как это существо так высоко забралось, было непонятно. На всякий случай тихо зашипев: «брысь-брысь», - он поспешил зайти в комнату и плотно закрыть двери.
Мяуканье с небольшими перерывами повторялось в течении всей ночи, нарушая сон. И самое лучшее, что пришло ему на ум - дождаться утра и пойти поскандалить с соседкой за то, что её кошки не дают спать по ночам.
Однако, соседки дома не оказалось. А пенсионерка из параллельной квартиры сказала, что та уехала в командировку, оставив племяннице ключи, с просьбой присмотреть за питомцами.
Высказав пожилой женщине все свои претензии к людям, подкармливающим толпища кошек, и получив полное согласие и поддержку, он, удовлетворённый, отправился на работу.
Вечером история повторилась. Кошка вновь сидела на дереве и мяукала, сверкая глазами.
Претензии предъявлять было некому, и он наблюдал скорее с любопытством, чем с возмущением. Спустя некоторое время, странная кошка осторожно пробралась ближе к балкону по довольно тонкой качающейся ветке.
Через стекло он увидел, как она прыгнула на перила и затем на пол. Хотел выйти и прогнать непрошенную гостью, но побоялся, что та успеет прошмыгнуть в квартиру, и не стал рисковать. Кошка побродила по балкону, затем вернулась обратно на ветку, зашатавшуюся под ее весом, и потерялась из виду в гуще листвы.
На следующий день с утра зарядил дождь. Он пришел с работы поздно, изрядно уставший и промокший. Но настроение поднимал аппетитный аромат, исходивший от упакованной в фольгу курочки-гриль, купленной по дороге в кебабной. Нарубив на скорую руку овощной салат, он уже было приступил к трапезе, как снова четко услышал кошачье мяуканье.
- Неужели эта кошка лазает по дереву даже в такую погоду, - удивился он. - И почему именно ко мне? Надо бы спилить эту ветку, чтоб сюда больше не ходила.
Он подошел к балконной двери и увидел, как кошка смотрит на него с наружной стороны, стоя на задних и упираясь в стекло двери передними лапками.
- Пошла отсюда, - громко сказал он, - пошла... Нечисть какая-то.
Кошка отошла от стекла, жалобно мяукнула, и увидев образовавшуюся на полу лужу, стала жадно лакать воду.
Наблюдая за ней, он вдруг испытал давно забытое щемящее чувство жалости.
Разозлившись на себя за эту минутную слабость, он, чертыхнувшись, вернулся к столу и собрался продолжить ужин, но кусок просто не полез в горло.
- Черт с тобой, - буркнул он, отрывая крылышко с добрым куском грудинки от початой куры и укладывая его на салфетку.
- Да ну её, пусть поест, может отстанет. А то еще накликает беду на мою голову. Говорят, кошки – перевоплощенные ведьмы, - как бы оправдываясь перед самим собой он приоткрыл дверь и быстро оставил еду снаружи.
Кошка с жадностью набросилась на куриное крылышко, потом вылизала салфетку и тщательно обнюхала пол вокруг. Убедившись, что ничего не осталось, еще немного попила из лужи и направилась к дереву. Прыгая, она едва не сорвалась со скользкой мокрой ветки, в последнюю минуту удержав равновесие.
В этот момент он ощутил, как ёкнуло его сердце.
С тех пор он потерял покой. Странная кошка, приходящая ежедневно ниоткуда и уходящая в никуда прочно заняла определенную часть его замкнутой, закрытой ото всех жизни.
Со времени кончины его супруги, прошло пять лет. Он давно не разговаривал с дочерью, проживающей за границей, считая её сумасбродкой, не почитающей отца. Друзей у него просто не могло быть, ввиду его недоверия к людям. Частенько барахлило сердце и незаметно подкрадывался пенсионный возраст.
Он не планировал никого больше впускать в свою душу, как вдруг появилась эта загадочная кошка, которая мало того, что вызывала жалость вперемешку с любопытством, да еще и внезапно оказалась предметом волнения. Он боялся, что она сорвется с ветки и полетит вниз. А домой теперь возвращался с пакетиками кошачьих консервов, пряча их поглубже под хлеб и другие продукты, чтобы не привлечь внимания соседей.
Прошла неделя. Кошка уже привычным маршрутом приходила ежевечерне за едой и питьём. В один из дней, когда разбушевался сильнейший ветер и холодный колючий дождь слепил глаза, он решился и открыл для бездомной гостьи дверь своей квартиры:
- Заходи, так и быть, погрейся, а там посмотрим.
Кошка зашла, обошла углы, принюхалась. Потом легла на маленький коврик у порога входной двери ведущей в парадную. Но вдруг часто задышала, и подбежав к запертому балкону, издала жалобное "мяу".
- Иди ка, я тебя через блок лучше выпущу. Сорвешься ведь с дерева в конце концов, - сказал он кошке, все еще удивляясь самому себе и открыл ей доступ к лестничной клетке.
Кошка подошла, выглянула наружу, но потом снова побежала требовательно мяукать возле выхода на балкон. Ему было страшно и жалко отпускать её в такую погоду, но пришлось подчиниться настойчивому желанию зверька уйти привычным путём.
И кошка ушла.
Было совершенно непонятно, куда она идет и где обитает, так как чаще всего она приходила вечерами, и в темноте никак не удавалось проследить за ее передвижениями.
В понедельник у входа в подъезд его ждал неприятный сюрприз. Приехала кошатница со второго этажа.
- Как же так можно, - начала она, гневно на него наступая, - соседи из дома напротив сказали, что кошка с дерева спуститься не может, прыгает на ваш балкон, а вы не выпускаете её на лестницу. Неужели у вас нет сердца?!
Он, было, собрался оправдываться, но вдруг волна ярости от услышанной несправедливости накрыла его.
- Да, такой я, безжалостный! Развели кошек, людям житья нет. Я жалобу напишу, чтоб всех пришли отравили крысиным ядом. - покраснев от злости, брызжа слюной изрыгал он.
Она замерла, потеряв дар речи, а потом расплакалась и забежала к себе, с силой хлопнув дверью.
Он и сам не понял, почему все это наговорил. И со словами: «надоели все» - ссутулившись поплелся на свой четвертый этаж.
Но тут приоткрылась дверь на площадке третьего этажа и в щелку выглянуло расплывшееся в слащавой улыбке лицо соседа.
- Все правильно говорите, - приторно вежливым голосом заговорил тот, - все правильно. Травить этих кошек надо, а таких как эта, - он кивнул в сторону второго этажа, - выселять из приличного дома. Я вот недавно на крышу поднимался антенну поправить, смотрю, а там кошка котят кормит. Короче, вход на крышу я на засов с того времени закрыл. Топить бы их всех надо, топить, чтоб не плодились, - закончил мужик свою речь, явно ожидая одобрения от собеседника.
В ужасе он отшатнулся от соседа. Теперь вдруг все пазлы сложились в единое целое. Значит кошка оказалась в ловушке. Спуститься на землю по дереву с такой высоты ей было не под силу, оставить котят не позволял материнский инстинкт, и единственным путём поддержания жизни стала ветка, ведущая к его балкону.
- За все будем отвечать на Том Свете, - пробормотал он и поспешил в свою квартиру.
Мужик с лоснящимся лицом ничего не поняв, постоял еще немного в ожидании пояснения, но не дождавшись, в недоумении скрылся.
Его полностью выбила из колеи встреча с соседями. С одной стороны остался неприятный осадок от разговора с кошатницей. С другой - он не знал, как быть теперь с дверью чердака. Допустим он откроет ее, и кошка сможет пользоваться лестницей. Но кто даст гарантию, что вход не закроют вновь.
Оставить ли все как есть, ведь он так привык к тому, что в его жизни появилось существо, к которому он даже начал питать тёплые чувства и потребность заботиться? В то же время он понимал, что каждый раз пробираясь на балкон по ветке, кошка рискует жизнью. Да и котята скоро подрастут и просто попадают с крыши, их никак нельзя там оставить.
А может поговорить с этой несносной соседкой-кошатницей? Вдруг она знает, что делать!
Но сама мысль о такой перспективе была невыносима, особенно после сегодняшнего инцидента.
Кошка уже сидела на перилах и ждала.
Он собрался выйти с пакетиком корма, чтобы положить его в миску. Но в это время раздался звонок. Удивившись, кто бы это мог быть, он вернулся в коридор и открыл дверь.
На пороге стояла соседка-кошатница.
- Я видела, кошка опять прыгнула к вам! Выпустите её через блок! Вы не понимаете, что она не может спуститься с дерева. Как только можно быть таким безжалостным, - проговорила она голосом, полным возмущения, и увидев, что он оторопело на неё смотрит, не сдвигаясь с места, махнула рукой, и без спросу выскочила через комнату на балкон.
От неожиданности кошка вздрогнула, подпрыгнула, оттолкнулась от перил, и потеряв равновесие, едва коснувшись передними лапками ветки, полетела вниз...
Он подскочил секундой позже и взглянув на склонившуюся над перилами женщину, догадался о произошедшем.
Придя в себя, соседка развернулась, чтобы излить всю горечь от пережитого на него, и тут увидела, как он смертельно побелел и из рук его, сотрясаемых неуёмной дрожью, выпал пакетик кошачьего корма.
Ничего не сказав, она выбежала из квартиры.
Он зашел в комнату и рухнул в кресло. Произошедшее потрясло его и погрузило в оцепенение, которое позже перешло в истеричное рыдание. Перед глазами как слайды всплывали события прошлого: потеря супруги, скандалы с дочерью, вечные перебранки с сослуживцами, соседями, опостылевший холостятский быт, и эта кошка, приходящая ниоткуда.
Он только сейчас осознал, какое огромное место заняло это маленькое неприметное существо в его опустошенной одиночеством душе.
Через некоторое время он поднялся, принял двойную дозу снотворного и забылся тяжелым сном.
Утром, чувствуя себя совершенно разбитым, позвонил на работу и сославшись на плохое самочувствие, остался дома. Голова гудела, на душе было пусто и холодно. По привычке бросил взгляд на балкон и тут словно кинжалом пронзило. Там на крыше котята!
Он ринулся в блок и быстро поднялся на последний этаж. Оттуда по приставной лестнице к люку, ведущему на крышу. Железный засов с трудом поддался натиску, со скрипом откинулась тяжёлая дверца, и тут же до его слуха донёсся тоненький слабый писк.
От голода котята расползлись в разные стороны на своих неокрепших ножках. Их оказалось четверо. Он снял с себя куртку и собрал в нее малышей. Затем осмотрелся, чтобы убедиться, что больше никого не осталось, и осторожно понёс их вниз.
Что дальше делать с этими беспомощными голодными существами он и понятия не имел. В голову пришла идея - попытаться подложить котят какой-нибудь кошке во дворе. Когда он проходил площадку третьего этажа, выглянул сосед:
- Я слышал, на крышу кто-то поднимался? - неизменно улыбаясь, проговорил он, - не вы, случайно?
- Да, котят ходил топить, - буркнул он, - надоели!
- И правильно, правильно, - почти шёпотом произнёс сосед, и на всякий случай поскорее скрылся в недрах квартиры.
Выходя из блока, он лицом к лицу столкнулся с соседкой-кошатницей. Сперва напрягся, приготовившись к очередному скандалу, но тут заметил в её руках переноску для животных и застыл.
Женщина опередила его вопрос:
- Жива, - проговорила она. – Вот, даже на работу не пошла из-за нее. Отнесла к ветеринару, сказал есть ушибы и травма бедра, но жить будет. Только вот оказалось, что кормящая она. А где котята могут быть, не представляю.
Он развернул прижатую к груди куртку, где, почувствовав тепло и пригревшись, спали малыши.
- На крыше были. Я пытался её выпустить на лестницу. Но она к малышам по дереву бегала. Потому что вход на чердак кто-то запер, - не желая вдаваться в подробности, пояснил он.
- Ох, и что теперь с ними со всеми делать, - вздохнула она. - Куда это семейство девать. У меня дома коты не дадут им покоя. Да и на работе я целыми днями. И ученики...
- А давайте ко мне, - неожиданно для самого себя предложил он. – Кошка теперь моя будет, привык я к ней. А котят раздадим, когда подрастут. Вы ведь поможете?
- Помогу, - с облегчением выдохнула она, улыбнувшись, и он впервые отметил, что лучики морщин в уголках глаз придают её лицу какое-то особое задорное выражение.
- Может тогда пойдем семейство устраивать, а заодно я Вас чаем угощу, - предложил он.
И они вместе пошли наверх, не обращая внимания ни на шорох за дверью пенсионерки со второго этажа, ни на выглянувшего в щелку дверного проёма соседа с третьего.
Просто сегодня, между двумя одинокими людьми, затерявшимися в большом и суетном мире, протянулась веточка доверия и понимания.
Свидетельство о публикации №219102201094
Всех благ
Ольга Андрис 06.06.2023 21:52 Заявить о нарушении