1. 4 Платонизм. Душа ч. 2
(стр. 29 т.1) «Хотя некоторые ставят Спевсиппа ниже Аристотеля, тем не менее мир в долгу перед ним за определение и изложение многого, что Платон оставил затемнённым в своей доктрине о Чувственном и Идеальном. Его максим был: «Нематериальное познаётся посредством научной мысли, материальное познаётся научным восприятием».
Ксенократ изложил многие из незаписанных теорий и учений своего учителя. Он также высоко оценивал пифагорейскую доктрину и его систему чисел и математику. Признавая только три степени познания – Мысль, Восприятие и Озарённость (или Интуитивное познание) – он заставлял первое заниматься всем тем, что находится за небесами; Восприятию он отводил то, что в небесах; Интуиции – сами небеса.
Мы опять находим эти теории и почти в тех же словах в «Манавадхармашастре», где говорится о создании человека:
«Он (Высочайший) извлёк из своей собственной сущности бессмертное дыхание, которое не погибает в существе, и этой душе существа он дал Аханкара (самосознание), верховного водителя. Затем он дал душе этого существа (человека) разум, образованный из трёх качеств и пять органов внешних восприятий».
Этими тремя качества являются Разум, Сознание и Воля. Они соответствуют Мысли, Восприятию и Озаренности Ксенократа. Связь чисел с Идеями была разработана им дальше, чем у Спевсиппа, и он превзошёл Платона в своём определении доктрины о Невидимых Величинах. Сокращая их до их идеальных первичных элементов, он продемонстрировал, что каждая фигура и форма произошли из тончайшей неделимой линии. Что Ксенократ верил в те же теории, что и Платон, касающиеся человеческой души (считающейся ими числом), это очевидно, хотя Аристотель противоречит этому, как и всем другим учением этого философа. Это служит окончательным доказательством, что многие из учений Платона передавались устно, даже если бы стали доказывать, что не Платон, а Ксенократ был первым, кто создал теорию неделимых (бесконечно малых) величин. Он производит душу из первой Дуады и называет её самопроизвольно движущимся числом.
Первая Дуада – это «союз чисто интеллектуального принципа с принципом материи». Душа получается из союза разума и материи? Что такое «самопроизвольно движущие число»? Самопроизвольно, то есть без подчинения законам. Движущиеся число – изменяющиеся число?
«Теофаст замечает, что он занимался и разработал теорию души более, чем какой-либо другой платонист. Он построил на ней космологическую доктрину и доказал необходимость существования во всех частях вселенского пространства последовательных постепенно возрастающих серий живых и думающих, хотя и духовных, существ. Он изображает человеческую душу как сложное составное из наиболее духовных свойств монады и дуады, обладающей высшими принципами обоих. Если, подобно Платону и Продику, он упоминает об Элементах как о божественных силах, и называет их богами, то ни он сам, ни другие не связывали с этим названием никаких антропоморфических идей. Криски указывает, что он называл их богами лишь для того, чтобы эти элементарные силы не смешивались в человеческих представлениях с демонами невидимого мира (элементарными духами)».
То есть Мировая Душа заполняет всё пространство и служит для поддержания жизни всех существ физического мира?
«Так как «мировая душа» насыщает весь космос, то даже животные должны иметь в себе нечто божественное».
Естественно, и это жизнь. Жизнь всему даётся свыше.
«Это также является доктриной буддистов и герметистов, а Ману наделяет живой душой даже растения и малейшую травинку.
Демоны, по этой теории, являются промежуточными существами между божественным совершенством и человеческой греховностью, и он делит их на классы, причём каждый класс делится ещё на многие подклассы».
Мы живём как бы в громадном человеке, у которого есть Мировой Разум (высшие сущности – Личные боги), Мировая Душа ( демоны – элементарные духи) и Мировое Тело (физические тела людей)? Тело человека – это как бы клетка Мирового Тела. То же самое касается и других объектов. Всё это вместе Мировое тело (тело Бога?).
«Но он точно и ясно говорит, что индивидуальная или личная душа есть ведущий ангел-хранитель каждого человека, и что никакой демон не имеет над нами больше власти, чем наш собственный. Таким образом, Демонион Сократа есть бог или божественное существо, которое вдохновляло его всю его жизнь. Зависит от человека, раскроет он или закроет свои восприятия навстречу божественному голосу. Подобно Спевсиппу он приписывал бессмертие психическому телу, или неразумной душе. Но некоторые герметические философы учили, что душа обладает отдельным продолжающимся существованием только до тех пор при её переходах через сферы, пока в ней существуют какие-либо материальные или земные частицы; и когда она полностью очищена, то она уничтожается, и только квинтэссенция этой души сливается со своим божественным духом (Разумной душой) после чего двое трансформируются в одно».
Можно сказать по-другому, что приобретённое сознание человека, сливается с Высшим Сознанием.
(стр. 31 т.1) «Зеллер повествует, что Ксенократ запрещал есть животную пищу не потому, что приписывал животным какое-то сродство с человеком, как он приписывал им сознание о Боге, но по прямо противоположной причине – «чтобы, неразумность животной души не приобрела какого-либо влияния на нас».
Уверена, что обе причины имеют место. Есть и третья причина. Когда животное умирает, то оно умирает с теми чувствами, которые испытывает в этот момент. И когда монада живой формы переходит в другую форму, то начинает свою жизнь с этих чувств. Ей порой даже не хватает всей жизни в новой форме, чтобы избавиться от них.
«Но мы полагаем, что, скорее всего, он говорил так потому, что подобно Пифагору, имел своими учителями и образцами поведения индийских мудрецов.
Цицерон описывает Ксенократа, что последний презирал всё, за исключением высших добродетелей: «освободиться от подчинённости чувственному существованию, победить титанические элементы в нашей земной природе с помощью божественной природы – вот наша задача».
Зеллер приписывает ему слова: «Чистота, даже в тайных мечтаниях сердца, - наша величайшая обязанность и только философия и посвящения в мистерии помогают достижению этой цели».
Крантор, другой философ, связанный с первыми днями Академии Платона, мыслил человеческую душу как созданную из первичной субстанции всех вещей, Монады или Единого и Дуады или Двуединого. Плутарх подробно говорит об этом философе, который подобно своему учителю верил, что души, распределённые по земным телам, несут наказание и находятся в изгнании.
Гераклит полностью принял пифагорейские и платонические взгляды о человеческой душе и её способностях. Он описывает её, как светящуюся весьма эфирную сущность. Он подтверждает, что души обитают на «млечном пути», прежде чем спустится в «зарождение» или подлунное существование. Его демоны или духи обладают воздушными или парообразными телами.
Идея, что «числа», обладающие величайшей добродетелью, всегда производят добро и никогда не производят зла, имеет в виду справедливость, уравновешенный темперамент и всё, что гармонично. Когда автор о каждой звезде говорит, как об индивидуальной душе, он только подразумевает то, что индийские посвящённые и герметисты учили до него и после него, а именно, что каждая звезда является самостоятельной планетой, которая, подобно наше земле, имеет свою собственную душу, причём каждый атом материи насыщен божественным приливом мировой души. Она дышит и живёт, она чувствует, и страдает и радуется жизни по-своему. … Поэтому мы должны рассматривать небесные тела, как образы богов, разделяющих силы своих субстанций, и хотя они не бессмертны в своём душевном существе, их роль во вселенской экономии заслуживает божественного почитания, такого, какое мы воздаём меньшим богам.
Опять-таки, когда автор «Эпиномиса» помещает между высочайшим и низшими богами (воплощёнными душами) три класса демонов и населяет вселенную невидимыми существами, - он более рационален, чем наши современные учёные, которые между этими двумя крайностями оставляют зияющий пробел, арену слепых сил. Из этих трёх классов первые два невидимые, их тела – чистый эфир и огонь (планетные духи); демоны третьего класса обладают парообразными телами; они обычно, невидимы, но иногда уплотняются и становятся видимыми на несколько секунд. Это земные духи или астральные души».
Значит, астральным телом и общей душой, обладают все объекты физического мира (физическое тело человека тоже входит). Человек же обладает ещё и индивидуальной душой, которая сохраняется после смерти физического тела. Астральные души - это те же люди, но без физического тела.
Источник информации книга «Разоблачённая Изида» т.1 Е.П. Блаватской.
Свидетельство о публикации №219102201116