Интеллектуальная фантастика

Рубрика «ПЕРЕКРЕСТОК МИРОВ»
«Интеллектуальная фантастика: Людмила и Александр Белаш»

Доброго времени суток, племя «младое, незнакомое»…. Нет, лучше, все же, традиционно – здравствуйте!  В прошлый раз мы пообещали нашим читателям поговорить о том, что же может СЕГОДНЯ дать читателю хорошая фантастика. Особенно молодому, только «обдумывающему свое житье»? И, в частности, фантастика СОВРЕМЕННАЯ. Да-да, хочется подчеркнуть именно это! Поскольку уж Шекли с Азимовым, Булычев со Стругацкими, а также Брэдбери, Беляев и, разумеется, Ефремов, известны всем. Во всяком случае, всем ЛЮБИТЕЛЯМ ФАНТАСТИКИ. А есть ли среди современных, ныне здравствующих авторов достойные имена? Безусловно, они есть. И начнем мы наш обзор «фантастики для умных» с неординарного автора, прославившегося в самиздате 90-х  под звучным псевдонимом Ночной Ветер. Точнее, с  четы авторов…
Позволим себе краткое отступление, имеющее прямое касательство к заявленной теме. В марте нынешнего года в известном глянцевом журнале «Мир фантастики» был опубликован замечательный социально-политический рассказ под названием «Сорт «Кандагар»». Авторы – Людмила и Александр Белаш. Рассказ потряс не столько заявленной темой (о проблеме засилья в будущем генномодифицированных продуктов и…зомбированных оными продуктами людей не писал ныне только ленивый), сколько ПРЕКРАСНЫМ РУССКИМ ЯЗЫКОМ. Да-да, на фоне пышного расцвета  всевозможного убогого сленга и ненормативной лексики рассказ выглядит … как бы это поточнее… НОРМАЛЬНЫМ ЗДОРОВЫМ экземпляром среди уродливых псевдолитературных мутантов. Впрочем, лучше дать слово самим авторам: «Это немодно – быть нормальным; это даже предосудительно, поскольку идеалами XXI века грозят стать дробная дискретность сознания (то, что встарь называлось «каша в голове», а ныне – «свобода информации») и его управляемость сверху (понаблюдайте за любой предвыборной компанией – поймете, что это). Что ж, в таком случае нормальность и верность логике, как вещи необычные и шокирующие, имеют шанс стать модными» (курсив мой – Я. А.). Да, сильно сказано…. И, главное, верно! Кстати, в том же номере журнала можно с удовольствием познакомиться и с самими писателями, благодаря обстоятельному интервью.
Так кто же они, Людмила и Александр Белаш?

Ночной Ветер.

                «Наш протест – «быть нормальным»»
                /Л. и А. Белаш/

«Ночной Ветер прославлен как монстр, грубый и жестокий проповедник нормы в том царстве безумия и энергетического вампиризма, которым был и остается самиздат. Он торчал и рос среди населяющих неформальную прессу неудачников и алкоголиков, рос, рос… и, наконец, пророс в большую и легальную литературу», - справедливо утверждает автор. Вернее, авторы – российские писатели-фантасты. «Муж и жена, по образованию врачи. Написали более 140 рассказов, 12 повестей, 7 романов», - сухо информирует всезнающая «Википедия». Да, фантастов-врачей известно достаточно много – Булгаков, Лукьяненко, Лем… А если брать шире, то процент врачей в так называемой «большой литературе» достаточно высок.  Достаточно высок, чтобы…поставить диагноз современному литературному процессу. Но об этом немножко позже…
Итак, супруги Белаш окончили Рязанский медицинский институт, живут и работают в Пензе. «Литературным творчеством занимались задолго до знакомства, но успеха добились, став соавторами», - сообщает все та же «Википедия».
Вернемся мысленно в 90-е годы…. Начиная с 1995-го рассказы супругов Белаш стали появляться на страницах самых разных, главным образом, молодежных изданий: «Химия и жизнь – XXI век», «Сорока», «Биржа труда», «Колесо смеха», «РеТрансЛятор», «Улитка», «Клуб 801», «APN», «АРТ-ленинец», «Русская рулетка», «Казань-Мир-Транзит», «Республика Татарстан», «Вечерний Челябинск», «Сфинкс»… Особую известность авторы приобрели в Санкт-Петербурге, где в литературной рубрике газеты «Сорока» опубликовали 35 рассказов. «Возникло особое литературное братство «сорокоманов», ныне даже более известное, чем «митьки», - делятся воспоминаниями писатели. – Почин был подхвачен творческой молодежью по всей России. Молодые поэты, журналисты и просто те, кто хотел, чтобы его голос был услышан, начали создавать свои клубы, газеты, журналы. В атмосфере дружеского общения и подлинной свободы, используя личное время и деньги, реализовывались мечты и жажда признания».
По инициативе читателей избранные рассказы выходили в свет сборниками «Легким шагом» и «Кошмар». Дважды издавалась частными лицами их повесть «Охота на Белого Оленя» (2006).
В 2002 году издательство «ЭКСМО-Пресс» выпустило первое крупномасштабное произведение супругов Белаш – научно-фантастическую трилогию «Война кукол», до этого публиковавшуюся в питерском журнале «Labyrinth» в течение трех лет. «Это был уникальный подвиг российского неформата – освоить текст, по объему сравнимый с «Властелином колец» Толкина,  - отмечают авторы. – Три года шла публикация, и три года толпа читателей еженедельно сбегалась на Черную Речку, чтобы купить брошюрку-журнал с новой главой. Многие высказывали вслух пожелание прочитать роман целиком, другие помещали его в библиотеку среди своих любимых, лучших книг. Начались ролевые игры, фанфики, пародии».

«Война кукол».
                «Трилогия «Война кукол» - чтение не для средних умов,
                по прямым извилинам которых, как по рельсам, ходят
                штампы «кровь-любовь» и «водка-селедка».
                Не станем обманывать и поклонников упрощенного
                языка TV – ментов – мы пишем строго, как классики.
                Можете считать это протестом – против пошлости
                застеколья, изъясняющегося тупыми остротами
                вперемежку с рекламными слоганами, напоминающими
                партийные лозунги. Мы сочинили свою книгу еще и
                затем, чтобы сохранить нормальную речь от коррозии».
                /Л. и А. Белаш/

Что ж, для первого знакомства с романом вначале лучше всего, опять же, предоставить слово самим писателям: «Сюжет «Войны…»… с подвохом. Надоели нам (не только вам, уважаемые авторы! – Я. А.)эти нержавеющие отставные капитаны российских ВДВ, спасающие мир от Абсолютного Шарообразного Зла, да и голимые мотивы «а ля рюсс» в SF, будь то хоть Нью-Москва 2317 года, хоть условно-посконное прошлое, выливаются в унылое убожество либо в зубоскальную пародию. Но такова уж Россия, что тут поделаешь… Поэтому мы выдумали свой мир, но до мелочей реальный – и знакомый, потому что в нем обитают живые люди с настоящими страстями. Люди изобрели киборгов и до того развили эту технологию, что киборги начали осознавать себя как личности и обретать чувства – любовь, ненависть, счастье, восторг и гнев… Жажда свободы – норма жизни, и желание подавить чью-то свободу, увы, тоже…»
Итак, о сюжете трилогии… Сразу приходит на ум извечное противопоставление Творца и Творения. Возможна ли альтернатива? Мирное сосуществование, то есть? «Вопрос вопросов и вопрос времен… Глуп этот мир иль чересчур умен?» - писал в свое время В. Петько. Герои – еще не совсем люди, но уже и не механические игрушки, повинующиеся встроенной в мозг программе. Они уходят, чтобы стать свободными, создавать свои семьи, просто жить и работать. Они никому не хотят зла, но их преследуют и уничтожают или стирают память и возвращают хозяевам (вспомните замечательный, хотя и грустный старый фильм «Искусственный интеллект»!).
Остается одно – воевать. Но не с людьми – законы роботехники незыблемы, - а с такими же, как и они сами, киборгами, пока еще лояльными по отношению к человеку. Начинается отсчет нового времени, времени войны кукол. Создавая их по своему образу и подобию (ничего не напоминает?), люди хотели научить киборгов любить, сострадать, думать и нести ответственность за принятые решения. Но, глядя на своих создателей, роботы научились лгать и ненавидеть, воровать и прятаться, не задумываясь уничтожать себе подобных ради достижения собственной цели. Перед человечеством встал выбор: или признать существование рядом с собой расы новых разумных существ, имеющих право на жизнь, или полностью отказаться от роботехники.
Неготовые к этому, люди, как всегда, нашли жестокий компромисс – они развязали войну, в которой роботы начали уничтожать роботов. Однако первые же ее события доказали, что, несмотря на все запреты, наложенные на кибермозг Законами роботехники, человечеству вряд ли удастся остаться в стороне:
«Робопсихология сыграла с человечеством ехидную шутку — люди сами вложили в киберов приоритет Трех Законов над уголовным и гражданским кодексами, сами обучили их умолчанию — и оказались перед фактом существования натурального кибер-подполья. Сети, личная радиосвязь и кодирование позволяли киборгам незаметно общаться, советоваться, обмениваться прецедентами и опытом, предупреждать «своих» об опасности, а системы защиты сетей научили их пользоваться постоянно сменяемыми ключами-паролями… Начала этой катавасии Хиллари не видел — он родился позже. До некоторых пор киберы были для него только героями комиксов, видео и мультиков — и эти герои никак не сопоставлялись в его голове ни с домашней прислугой (Хармон-старший был достаточно богат, чтобы иметь кибер-лакея, кибер-шофера (он же личный пилот), кибер-секретаря, кибер-камеристку для супруги и кибер-гувернера для малыша Хиллари), ни тем более с церемонно вежливыми андроидами в магазинах и престижных салонах, где семейство Хармон заказывало обувь и одежду. Даже само слово «Банш» применительно к киборгам он услышат только в университете — в комиксах враждебные человечеству киберы фигурировали как Союз Черных Роботов, «Адские Роботы» или «Кибер-демоны» — но кукольные игрища его тогда не увлекали; он серьезно занимался защитой сетей, работал по заказам солидных фирм — и не мог отвлекаться на такие, как ему казалось, пустяки. Что это не шутки, показал генерал Горт, переманивший его из кибер-полиции в Баканар, в проект «Антикибер», россказнями о том, что разветвленная тайная система является потенциальной угрозой государственной безопасности. Хиллари увидел в проекте возможность самостоятельно заняться наукой — благо, проект только начинался и, как все новое, сулил рост и неплохую карьеру».
Сами авторы определяют свое творчество как философский боевик со сложно сплетенными сюжетными линиями, изобилием сюрпризов и интеллектуальными ребусами для продвинутых.
В 2005 году трилогия «Война кукол» получила премию «Большой Зилант». Вышедший в 2004 году роман «Имена мертвых» награжден премией «За поддержание традиций интеллектуальной фантастики» Басткон-2005 и «Золотой Мимоид» за эксперимент.

Кризис в фантастике, или Кое-что об эпидемии мыслебоязни.

                «Отдайте мою книгу!!
                Люди, я же пришел сюда читать,
                а не беседовать с клоунами, не воевать
                с Саддамом Хусейном, не знакомиться с матерной речью!..»
                /Л. и А. Белаш «Библиотека»/

«Наличие ума и мыслей предосудительно.
Казалось бы, свобода должна была положительно
повлиять на психику общества и на откровенность
писателей, как главных выразителей общественных
 воплей, восторгов и чаяний. Но инженеры
человеческих душ ведут себя, словно куры перед грозой».
/Л. и А. Белаш «Эпидемия мыслебоязни в фантастике»/

Желая подробнее ознакомиться с творчеством супругов Белаш, автор сих строк обнаружила ссылку на любопытную статью, точнее, доклад писателей, сделанный на «ИнтерПрессКоне-2007». Само название уже о многом говорит – «Эпидемия мыслебоязни в фантастике». Хотелось бы добавить – в литературе вообще… И не только в литературе. Но это, как говорится, отдельная история. В свое время пришлось как библиотекарю столкнуться с любопытным явлением – нежеланием ряда читателей…думать. Да-да, честное слово! Позиция «прочитал – и забыл», ни больше, ни меньше… Ладно бы, не желали думать читатели, то есть, ПОТРЕБИТЕЛИ культурного продукта (простите за канцеляризм!).  ПОРОИЗВОДИТЕЛИ оного продукта также не хотят напрягать серое вещество. Впрочем, вновь дадим слово супругам Белаш: «Конкуренция за читателя идёт страшная. А при конкурентной борьбе побеждает кто? Правильно: самый рекламируемый автор. Качество текстов большой роли не играет - читателя ловят на раскрученное имя… Мы по профессии врачи; одна из наших задач - постановка диагнозов. Если в каком-либо процессе, в динамической системе возникает кризис - значит, налицо патология. Болезнь какая-то. Её следует опознать и назвать, как демона, по имени; лишь тогда болезнь можно победить, а демона - изгнать… Взяли мы на анализ несколько сборников, изучили, анатомировали и пришли к выводу - российская фантастика больна мыслебоязнью. Это болезнь страшная и разрушительная - для творческой личности вообще, а для фантастики в особенности… Времена изменились. Европа избавилась от тоталитарных режимов, у нас утвердилась свобода. Но смена декорума мало повлияла на отношение к мыслям и мыслящим людям. По-прежнему в широком ходу второй главный вопрос философии, который на всех языках звучит одинаково: "Ты чё, умный что ли?"… Поскольку все сидят в одном корыте, мыслебоязнь легко превращается в эпидемию».
Среди основных признаков болезни писатели называют мелкотемье, потакание публике, формат, халтуру, бедность мира, окружающего авторов, перепевы и пересказы проверенных, тотчас узнаваемых сюжетов, а также «словесные извраты», типа «Портал, порталю и буду порталить!»
«Симптоматика ясна, а как насчёт этиологии, то есть причины, порождающей болезнь?» - размышляют супруги Белаш. Ответ напрашивается сам собой: «Мыслепреступления... Как бы чего не сказать, да как бы чего не вышло, как бы кого не обидеть. Это давно и горько обозначила Тэффи: "Вместо политики". Очень сложно жить в эпоху, когда за слово берут на карандаш, и спасибо, если обойдётся только этим. Вроде бы XXI век, а мотив звучит прежний, древнеримский, времён Суллы и проскрипций: "Молчи, язык - хлеба дам". Чок-чок, зубы на крючок!... Главное, чтобы ни словом не упоминать настоящие проблемы нашего времени, никого не называть - и далее, как в старинной игре: "Вам барыня прислала в туалете сто рублей. Что хотите, то купИте, чёрный с белым не берите, "да" и "нет" не говорите..." »

Что делать,  и кто виноват?

«Мы не обольщаемся мечтой,
 что наш метод на кого-нибудь подействует
 оздоравливающе. Но смысл, заключенный в книге,
коварен – он копируется на ваше сознание и остается с вами навсегда».
/Л. и А. Белаш/

«… И никто из этой семьи не состарился и не умер;
вы легко узнаете этих людей – у них звонкие
голоса, ясные глаза, а мысли – свежие и светлые».
/Л. и А. Белаш «Головастик»/

«Мы обречены мыслить и облекать мысль в слова.
Наша литература реализуется только в духовности,
в той глубине и самобытности, которая одна и составляет силу и величие».
/Л. и А. Белаш «Эпидемия мыслебоязни в фантастике»/

К какому же выводу приходят писатели? «Итог неутешительный: кризис в фантастике реален, кризис идеи. Безыдейность, мелкотемье, страх свободной, нескованной мысли; движение не вверх, к высотам духа, а вниз - к пробуждению плотских инстинктов, к потаканию вкусам толпы. Фантастика катится в попсу». Есть ли выход? Безусловно! Людмила и Александр Белаш предлагают создание творческих союзов мыслящих, неравнодушных людей: «Опыт показывает, что творчество союза единомышленников может быть качественно (и количественно) гораздо бОльшим, чем если бы те же люди творили поодиночке. Нередко такие союзы порождали целые ЯВЛЕНИЯ в культуре - вспомните передвижников, футуристов, символистов. Наконец, куда свободнее мыслить в обществе тех, кто тебя понимает! Поэтому следует стремиться к объединению. Чтобы идеи жили и работали, нужны творческие союзы - большие, маленькие, любые; только так можно сохранить и умножить идейное наполнение фантастики, а преемственность творческой мысли во времени - через фэнов, учеников, последователей, - продолжит её в будущее».
В качестве примера писатели приводят Бастион и Пентакль, Люденов, а также молодых авторов, продолжающих романтическую линию В. Крапивина.
«Есть еще порох в пороховницах!» Наш разговор об умной фантастике для умных читателей будет продолжен. До новых встреч!


Рецензии