Новая старая сказка

ЯРРослав АШРахимов

НОВАЯ СТАРАЯ СКАЗКА
               
Камнем в витраж –
Веселее звените осколки,
Дайте ветрам
Поскорей посетить этот храм.
Сколько, скажи,
Заклинаю, ответь только сколько,
Сколько же зим
Отмерено мойрами нам?
Прохожий подберет
И отнесет домой –
Пускай его сынок
Потешится игрой.
Годы прошли
И у храма есть новый епископ,
Он поспешил
Воскресить позабытый витраж.
«Люди, прошу, -
Так просил свою паству он в письмах, -
Люди, прошу,
Принесите. Бог вспомнит о Вас».
Вчерашний паренек
Зеленое стекло
От свалки уберег
И возвратил его.
Сотни кусков,
А чертеж витража позабылся;
Сотни дорог,
А людей миллион на земле.
Как же собрать,
Если Мастер еще не родился?
Друг или враг?
Или чья-то фигура во мгле?
Засели мудрецы
За свитки и тома,
Но боги – хитрецы,
Что слово, то обман.
И тишина,
И растерянность, и безнадежность.
Не сосчитать,
Не измерить тропинок судьбы.
Надо решить,
Кто достоин занять эту должность,
Кто будет жить,
Клеить стекла и мертвых судить.
На случай положась,
Оставили как есть.
Но нужная душа
Сама придет на весть.
Несколько их
Добровольцев, скитальцев по жизни:
Кто лицедей,
Кто боец, кто купец, кто никто.
Только витраж
Цвета неба есть мертвенно-синий,
Кошка сера
В темноте. Но ведь мир не стекло.
Витраж собрали вновь
Пусть не такой, как был.
Одно осталось «но»…
… но кто его разбил?
Фир Грайн I


                «Сказка – ложь. А кто сказал?» (без автора)

СОДЕРЖАНИЕ
               
ПРОЛОГ
ЧАСТЬ 1: КАРУСЕЛЬ НАЧИНАЕТ ВЕРТЕТЬСЯ
ГЛАВА 1. «НУЖНА СВОБОДНАЯ ПЛАНЕТА…»
ГЛАВА 2. ПЕШКОМ ЧЕРЕЗ ЛЕ-МАНШ
ГЛАВА 3. «У ЖАНА»
ГЛАВА 4. «ЭТО НЕ РЫНОК, ЭТО – БАЗАР!»
ГЛАВА 5. ЦИРК БЕСПЛАТНЫЙ!
ГЛАВА 6. «М» - ЗНАЧИТ МЕДИК
ГЛАВА 7. ПРАСИЛЬЕЗ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ
ГЛАВА 8. ЯВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛА
ГЛАВА 9. ХОЧУ В ПАРИЖ
ГЛАВА 10. А-ЛЯ ГЕР КОМ А-ЛЯ ГЕР
ГЛАВА 11. ДОЙЧМАРК, ДОЙЧМАРК
ГЛАВА 12. НАЧАЛОСЬ НА РАХЕ УТРО, САМУРАИ ПОСКАКАЛИ НА ВОЙНУ

ПРОЛОГ
Гамма-мир, Земля-14,
Грандбритания, Ландон.
XYIII век, эпоха стимпанка.

  «Цирк уехал – клоуны остались, - пробормотала себе под нос одетая под цыганку девушка, загоняя змей в корзину вялыми пинками. – Интересно, а кто, в таком случае, я?» Цирк, и в самом деле, уехал. Еще вчера. Во Францию. Так что с переустройством на работу возникали вполне объективные проблемы.
     Девушка оглянулась на недавно приютивший ее город. Сквозь задымленную, насыщенную парами атмосферу на нее смотрели тусклые стекла домов. Ландон был серым и старым. Слишком старым, чтобы обращать внимание на своих обитателей. Тысячи жилых домов, административных зданий, складов и прочих продуктов человеческой жизнедеятельности породили ни с чем не сравнимое ощущение отстраненности. Только Биг Билл, Истминстер и еще парочка им подобных сооружений сохраняли свою индивидуальность. А все остальное, увы, растворялось в пыли и дыме.
     Джан (так звали девушку) отвернулась и посмотрела на море. Очередной паромный дирижабль через Ле-Манш отходил только на следующее утро. «Цыганка» ненадолго пригорюнилась, задумавшись. Корзина со спящими змеями стояла у ее ног. Подол юбки был испачкан тиной. В грязной воде Ле-Манша отражались пролетающие грузовые дирижабли.
     Но долго скучать девушке не удалось: в потемневшем от выхлопов небе внезапно открылась «форточка». Во всяком случае, Джан по-другому назвать это явление не решилась. Раздался звук запускающейся паровой турбины, и буквально ей на голову (девушка едва успела отскочить) свалился человек. «Форточка» тут же закрылась. И вскоре заверещал полицейский гудок (скорее всего, наступало время очередного «рейда»). «Пора делать ноги! - мелькнуло в голове Джан. – У меня уже глюки…Э-э, от голода! Или недосыпа…» Змеи, непонятно с чем соглашаясь, хором зашипели. Видимо, тоже от голода. Подхватив корзинку с хвостатыми приятельницами, девушка быстрыми шагами попыталась удалиться. Но попытка оказалась неудачной: выпавшее из «форточки» тело почему-то очень некстати и весьма живописно разбросало конечности по набережной. Рука в чем-то металлическом зацепилась за обутую в сабо ногу Джан, упавшая корзина открылась. Возмущенные падением змеи бросились врассыпную. Не подававшее до сих пор признаков жизни тело вдруг пошевелилось и вяло поинтересовалось: «Какого черта?» Вопрос был явно риторическим. Но Джан почему-то ответила: «Лысого. Лысого, приятель. Вот ты-то мне и нужен!»
     Ключевая фраза «Вот ты-то мне и нужен!», произнесенная, тем паче, с ОСОБОЙ интонацией, должна была стопроцентно повергнуть незнакомца в долгий ступор. Но не тут-то было! Голос, не уступающий «особостью» по интонации, вежливо поинтересовался: «Да неужто? А ты чьих, красавица, будешь?» В ступор, вопреки всем прогнозам, ненадолго впала почему-то сама Джан. И немного змеи – видимо, от удивления. Тело, при ближайшем рассмотрении оказавшееся в меру симпатичным молодым человеком, поднялось с брусчатки, отряхивая темно-синий плащ. Затем, по всей вероятности, врожденная вежливость взяла верх. Незнакомец мягким баритоном произнес: «Прошу простить, милостивая госпожа, за мое недостойное поведение! Судя по выражению Ваших глаз, Вы имели несчастие меня с кем-то перепутать? Не могу ли я предложить Вам мои скромные услуги?» «А…Э… Да, - пробормотала окончательно опешившая Джан. – Помогите собрать змей. Пожалуйста. Да не бойтесь, они не кусаются!» Выражение ее глаз, действительно, было непередаваемым.
- Ну не могу же я, тем паче, в присутствии леди, так явно демонстрировать свою трусость. Это во-первых. А во-вторых, драконы на моей родине гораздо превосходят этих милых зверюшек габаритами.
- Ну так что же Вы стоите, елки-палки! Собирайте! Расползаются же! Да вот – за хвосты, за хвосты… Я же сказала – не кусаются!...  Быстрее! Копы! Я не успеваю их…остановить…!
- Простите, кто? Гномы?
Джан возмущенно фыркнула: «Местные поборники «правды»…».
- Правда на нашей стороне!
- Это не та правда! Быстрее, е-мое!
«Ну, раз так, - незнакомец вручил девушке оставшихся змей как букет, держа их за хвосты головами вверх. – Приятно было познакомиться. Прощевайте». И сиганул в воду. Прямо в одежде. Глаза у Джан расширились еще больше, хотя все законы физиологии и анатомии были против. «А…как же я?» – только и успела пробормотать девушка. И тут ее грубо схватили за локоть: «Гражданочка, пройдемте! Корзиночку, пожалуйста… Да-да, вот эту. Все ваши змеи могут быть использованы против вас!»
     Действительно, пока наши герои «точили лясы», полицейский парокарт (ППК, в просторечии – «Папа Карло») успел подкатить и некстати вмешаться в события.
- Ё…карный Бабай, оставь меня в покое, дурачина! Придурок, это же Черная Мамба!
- Да мне по пистолету! Черная или зеленая… В участке разберемся…
- С Богом будешь разбираться, если повезет, конечно…
- Ты мне угрожаешь?
- Просто ставлю в известность. У тебя что, горит план по отлову бомжей? Вон там, в канале посмотри, плавает один. А от меня отвали!
И тут со стороны канала донеслось: «Сэр, дама же вежливо попросила! Рыцарский долг просто обязывает меня вмешаться!» «Это кто тут вякает, а?» - полицейский обернулся и обомлел: над парапетом вначале показалась голова, затем плечи и вся фигура незнакомца целиком. Это еще полбеды: человек стоял на поднимающейся водяной колонне, не испытывая ни малейших неудобств от столь хлипкой опоры.
- Теперь у меня и личный интерес появился – ты оскорбил и меня! Я вызываю тебя на дуэль! Хотя…Ты дворянин?!
     Остолбеневший полицейский, сняв фуражку и молча теребя ее в руках, покачал головой.
- Тогда тебя убивать не обязательно!
«Коп» чуть не отдал Богу душу на месте. В это время двое его напарников, кстати, известных в определенных кругах громил далеко не робкого десятка, с трудом протиснулись в узкую дверцу парокарта. И…попали. В окружение зловеще шипящих змей во главе с Черной Мамбой. «Главное, чтобы тебя окружали хорошие люди…» - философски заметил один из них, случайно наступив на хвост Очковой Кобре. Ее молниеносный бросок был остановлен едва слышным свистом. Джан не нужны были лишние проблемы. Тем паче, в лице двух-трех трупов. В тусклом свете газового фонаря на громил исподлобья смотрела девушка. Худенькая. Угловатая фигурка. Замызганная цыганская юбка неопределенного цвета. Голова не очень аккуратно обмотана старым платком. Почти подросток. С пустой корзиной, из которой, лениво позевывая, выползала последняя змея.
     «Вам не нужны наши документы!» – индиферрентно произнесла Джан, делая перед лицами громил неопределенный жест в воздухе. «Нам не нужны ваши документы!» - послушно повторили те за ней. «Вы можете идти!» - тем же тоном проговорила девушка. «Мы можем идти», - механически пробубнили «копы», разворачиваясь к машине. «Готовы», - пробормотала Джан, глядя, как змеи дружно сползаются в корзинку, а давешний незнакомец что-то активно втолковывает сержанту. Она прислушалась.
- …Ты пойми, я же не со зла все это. Просто Рыцарский Кодекс обязывает меня вмешиваться в подобные ситуации…
- …К-какой-такой Рыцарский Кодекс?
- Объясняю еще раз. Я как принц, наследник трона Треана…Хм…Хотя, уже император…Являюсь главой всего рыцарства…
     Лицо полицейского с бледно-зеленого сменило цвет на ярко-выраженный фиолетовый. Хотя в темноте сложно было разобрать. Его собеседник возвышался над ним фута на четыре, продолжая попирать сапогами столб воды. И еще и разговаривая при этом:
- …И хотя ты всего лишь простолюдин, я обязан наказать тебя. Кодекс требует. Ну, зачем тебе понадобилось оскорблять меня?
- …Я…не хотел…сэр! К-клянусь ч-честью, я не хотел этого!
- Хм…Ты говоришь о чести, недостойный сын своей матери?!
Губы сержанта тряслись, руки вспотели. Честно говоря, он очень хотел домой.
- Д-да, клянусь ч-честью…
«А-а! – обрадовано воскликнул незнакомец. – Ты раскаиваешься?! Это радует! Тогда я согласен принять твои извинения. Повторяй за мной – «Я нижайше прошу извинения у величайшего…» » Последней осознанной мыслью вырубившегося сержанта было: «Какой-то смог сегодня шибко забористый! Обдышался…» Его грузное тело тяжело грохнулось на брусчатку.
- Миледи, помнится, Вы куда-то спешили?
- Ле-Манш. Мне надо его пересечь. Как можно быстрее. Только как?
Незнакомец ехидно поцокал, склонив набок голову:
- Ну, я даже не зна-аю…Может быть, по воде?
- Понятно, что по воде. А как?
Собеседник наклонил голову в другую сторону: «Шагом». Не обращая внимания на абсурдность предложения пройтись по воде, Джан пробормотала: «Мне змей пора кормить. У Вас молока не найдется?»
- Слушайте, Вы что, издеваетесь? Кстати, Вы дворянка?
- Можно и так сказать…
- Тогда… Какого Э.Л.Ф.а я тут с тобой делаю?
- Пр-растите, это такие маленькие, с крылышками?
- Ну, если когда вокруг головы летают…тогда - да. Ты идешь?
- Да. Только мне быстро надо.
- Тогда побежали.
     И они побежали.

ЧАСТЬ 1: КАРУСЕЛЬ НАЧИНАЕТ ВЕРТЕТЬСЯ

ГЛАВА 1. «НУЖНА СВОБОДНАЯ ПЛАНЕТА…»
XXI век, Бета-вселенная (в просторечии – «тот свет»),
Система Пекло, Раха,
Наг-Уахль (столица планеты).

- Мелисса! Принеси кофе! Да не забудь – пять ложек сахара и молочком сдобри! Не жалей молоко, ты не у себя в захолустье!
- Конечно, Юджин Астерович!
Великое светило Бета-вселенной в области науки, искусства и вообще «чисто конкретное» светило Юджин Астерович Глебов (именно под этим именем он был известен в Наг-Уахле и окрестностях) сидел в конференц-зале за огромным, рассчитанным на 150 персон, дубовым столом, инкрустированным золотом и серебром.
- И…Мелисса!
- Да, Юджин Астерович?
- Переодень юбку… Мне она не нравится.
- Сейчас же, Юджин Астерович!
«Все-таки красивая девушка эта Мелисса…Даром, что из провинции. А манеры… Как у… Ну, не как у меня, конечно, хуже гораздо, но все же…Надо поработать по схеме 2.51…», - машинально подумал Юджин, смотря вслед выходящей из зала секретарше – голубоглазой платиновой блондинке с прекрасной фигурой. «Все-таки какая же сволочь этот Юджин… Прямо спиной чувствую его взгляд… Бр-р-р…Хотя личико у него оч-чень даже ничего и плечи, а руки! Какие у него руки… М-м-м… Ой…О чем это я? Да! Какая же все-таки он свинья…» - думала, в свою очередь, Мелисса, выходя из зала. Но только она коснулась ручки, как дверь распахнулась, и в зал влетел зам. Глебова – Порфирий Александрович… Весьма возбужденный, вопреки обыкновению.
- Юджин Астерович! Юджин Астерович! У меня срочное сообщение! Поставки сириусита-500 из Альфа-мира увеличились в два раза! Я думаю, пора! – кричал Порфирий Александрович на бегу, помахивая у себя над головой кипой разных бумаг.
- Порфи-и-ирий! – мягко протянул Юджин, с истинно кошачьей грацией поднимаясь из огромного кресла, - Не торопи события… Мир и так почти у моих ног… Осталось совсем немного… И я не хочу испортить все из-за своей поспешности…
Привычка тянуть некоторые слова с интонацией полного превосходства над собеседником Юджин унаследовал от своего отца, Глебова Астера Астеровича – великого злого гения…непризнанного (во всяком случае, здесь, на Рахе).
- И вообще, для полного и окончательного превосходства мне нужно ЭТО. Ты знаешь о чем я. И без ЭТОГО победа мне не светит, так что постарайся... и добудь, если, конечно, ты не боишься погибнуть.
- Но, Юджин Астерович!.. – похоже, Порфирий Александрович был не на шутку возмущен.
- Порфирий! Выслушай меня! В который раз я тебе повторяю! Наша миссия не захватить мир! А получить возможность его уничтожить! Только тот, кто имеет возможность уничтожить вещь и является ее истинным хозяином, - размахивая руками, кричал Юджин.
- Но… - Порфирий был взволнован.
- И никаких «но». Это не теорема, а аксиома. Доказывать ее не стоит! Я вот что думаю! Давай обратимся к провидцам, они нас рассудят! Как ты на это смотришь. Порфирий?!
- Юджин Астерович! Я уже к ним обратился…
- Да?
- Они сообщили, что нам помешают…
- Кто?! Как?! Не может этого быть! У меня все рассчитано!!! Подробнее, Порфирий!
- Дело в том, что линии судеб нескольких людей…ну и не совсем людей пересекаются с
  Вашей линией перпендикулярно, но странным образом, образуют смежные углы в 35 и
  80 градусов… Это в принципе невозможно, но так оно и есть… Они составили список
  данных лю… существ…
-  Никто! Никогда! Не сможет мне помешать! Я этого не допущу! – Юджин был просто в ярости, брызжа слюной и страшно вращая глазами, он мерил шагами комнату, не переставая ударять кулаком по ладони. – Мы их уничтожим! Я не потерплю поражения! Nein! Hitler Erhalen! Wirh fassen siege. Nicht capitulirn.
Юджин резко замолчал…
- Прости, Порфирий, это от переизбытка чувств… Пошли по их следу Сота… Он справится… Заодно проверим его в деле…
- Да, хорошо, Юджин Астерович.
- А если Сот не справится, мы отправим по их пятам еще кого-нибудь… Рано или поздно мы их уничтожим! Мва-ха-ха-ха!!!
Зеркальные панели кабинета отразили демонический хохот Юджина, подобострастно склонившуюся фигуру Порфирия и тень неудачно прятавшейся секретарши…

XXI век, за два года до начала описываемых событий, Гамма-вселенная,
Галактика Млечный Путь-12, Солнечная система,
планета (пока без названия, предположительно – Земля).

     Свадьба – дело серьезное. А выбирать подарки к ней, безусловно, ответственное. Можно подарить квартиру, машину или собаку. В крайнем случае – две. На худой конец, сгодится чайный сервиз, оконные занавесочки в горошек, портрет дяди Степы в полный рост. Если начисто отсутствует фантазия – некая сумма в конверте. Но что дарить, если решили породниться могущественные семьи Галактики в лице своих представителей?!
     Йорк Бледнолицый Аль-Миталь сидел в капитанском кресле и напряженно думал. Выбор висел многотонной глыбой набившей оскомину сакраментальной надписи: «Налево пойдешь…» Отец невесты и, по совместительству, шеф Йорка, прославленный пиратский командор Вивамус Монтаррский, больше известный как Вив-Черная Дыра, на мелочи не разменивался. Так что подарок должен был быть большим - почти таким, как амбиции Вива…Искать что-то в родном Альфа-мире бессмысленно: все, что можно было найти – уже нашли, измерили, взвесили, упаковали и поделили, включая, в общем-то, никому не нужный обломок первой короны, выполненный из алюминия. Соваться в Бета-вселенную без поддержки армии и флота – небезопасно, к тому же не факт, что со всем тамошним добром не поступили так же. А из-за просто невообразимого размера Гаммы ловить приличный подарок с успехом можно было вплоть до бриллиантовой свадьбы и даже после. С другой стороны, только там и можно было хоть что-то, но найти. Иными словами – «Прямо пойдешь…». Еще бы знать, как это пресловутое «что-то» выглядит. И со словами «Дарить буду алмаз» - нажал на кнопку старта.
     В Гамма-мире корабль материализовался в глубоком космосе. Ну, не то, чтобы совсем, но крупнейшими объектами вокруг были лишь атомы водорода. Да еще какая-то солнечная система в полупарсеке от звездолета. Через минуту к Йорку зашел помощник – Эго Альтер:
- Капитан, разрешите доложить.
- Докладывайте, чего уж там, - махнул рукой Йорк.
- Координаты: Гамма-мир, 12-й слой, временной разрыв 37540 лет, отклонение – 192о 58’14”,
  склонение – 17о 28’02” по стандартной системе, РЦГ  – 811 парсек. Ближайшая солнечная система включает 9 планет, из них – 4 гиганта, жизнь возможна на планетах со 2-й по 4-ю. Звезда – стандартный желтый карлик. Какие будут приказания?
- Летим, - меланхолично распорядился капитан. Поиски могли сильно затянуться.
- К звезде? – решил уточнить Эго.
- Нет, блин. К Астеру. Конечно, к звезде!
- Осмелюсь предложить, капитан. На мой взгляд, оптимальнее начать поиски с третьей планеты, как наиболее подходящей…
- Вперед! – рыкнул Йорк, и Эго метнулся из каюты.
     Как бы то ни было, лететь к звезде не стали и отправились к первой планете, чтобы потом методично обследовать все остальные  - может, чего и попадется. Увы, на первой планете было несколько жарковато, чтобы искать там. Точно такой же вердикт был вынесен и после следующего пункта назначения – на этот раз из-за излишне загазованного воздуха и сернокислотных дождей. Но третья планета была настоящим чудом – райский сад, все волшебство вселенной – нет таких слов, чтобы можно было точно описать эту голубовато-зеленую жемчужину, покоящуюся среди черной мглы космоса. Йорк в ту же секунду, как увидел ее, понял, каким будет его подарок – он преподнесет Виву эту планету. Встречу с подобным всего лишь с третьей попытки можно было сравнить с охотой на мифических сухопутных свиней. Хотя поговаривают, что где-то такие все же обитают.
     Звездолет сделал несколько витков над планетой, его камеры осматривали поверхность, запечатлевая пейзажи. Наконец, корабль пошел на посадку в северной части материка, раскинувшегося по обе стороны экватора, рядом с гигантским континентом. После приземления бортовой компьютер провел полный анализ окружающей среды, но самым важным заключением было отсутствие разума. Некоторые существа очень приблизились к осознанию себя, но подлинно разумными еще не стали.
     Делать здесь было абсолютно нечего, хотя Йорк с удовольствием бы остался, но нужно было лететь. И поэтому, установив, разумеется, стелу-маяк-наблюдающий модуль и вернувшись на корабль, отдал приказ о возвращении. Скачок. Тройное сияние благословенного Сириуса… Вот и дом.
     Как оказалось впоследствии, идея установить наблюдающий модуль была не так уж и плоха. Через два дня он отправил сигнал о появлении в зоне своего действия нескольких посторонних объектов, идентифицируемых как десантные корабли Беты. После чего перешел в режим «LIVE», круглосуточно поставляя самую свежую информацию о происшествии на объекте.
     Операторы и Йорк видели, как транспортники входят в атмосферу, как занимают позиции истребители прикрытия, как десантируются на поверхность ПОДАРКА лучшие «Демоны». После чего наблюдателям была продемонстрирована просто шикарная картина – высадившиеся «Демоны», сжав в руках плазменные излучатели типа «Ад-240» и «Ад-280», тупо стоят и пытаются сообразить – а что они здесь делают?
     Впрочем, скоро выяснилось, что. Вслед за десантом на отвоеванный, так сказать, плацдарм, начали приземляться грузовые корабли, трюмы которых были забиты стройматериалами, техникой и специалистами. Фюрер Бета-мира Его Злодейство Астер строил базу. Это можно было назвать не иначе как счастливым совпадением. Вероятность наличия наблюдательной станции врагов Беты приближалась к миллионным долям процента, но раз в год и ружье не стреляет. Вот и не выстрелило, несмотря на приближение четвертого акта. Уж чего-чего, а упускать столь царский подарок Йорк не собирался: «Да у старины Вива борода дыбом встанет, гадом буду…»
     Ввалившись в кабинет адмирала объединенного сириусянского флота, он долго кричал и убеждал, употребляя такие выражения, как: «вероломно вторглись», «ни шагу назад», «наш долг перед потомками» и другие. Видимо, проникнувшись значимостью момента, адмирал выделил двадцать кораблей, потом позвонил своему противнику по игре в гольф, шахматы и поддавки, звездному генералу Шерханибалу и очень вежливо попросил о скромном одолжении, в свою очередь, употребляя такие фразы, как: «ты должен мне денег», «обязательно, в воскресенье», «как дочка» и «до встречи». После чего с чистой совестью выписал для Йорка разрешение на проведение карательной операции. Йорк взял разрешение и вышел.
     Доподлинно не известно, знали ли бетяне о планах Альфа-мира в отношении планеты, но драка была жаркой. Первый этап битвы был выполнен быстро и изящно. Располагая данными наблюдательного модуля и предыдущего пребывания здесь, Альфа-флот выпал из пространства и одним-единственным залпом вывел из строя истребители прикрытия, не дав им ни единого шанса ответить или, хотя бы, сообщить о сложившейся ситуации. Вторым этапом было запланированное десантирование.
     Со стороны зрелище было просто фантастическим. Отряды «Демонов», закованные в черно-красные бронекостюмы, с головными излучателями ультразвука, ракетными усилителями прыгучести, встроенными в сапоги, из-за чего ноги казались неестественно изогнутыми, плазмометами и ракетницами «Дьявол» выбирались из недостроенных казарм. Тут же принимали боевую позицию, разделялись на десятки и становились спина к спине, направив оружие во все стороны, превращаясь в ощетинившегося ежа-переростка. 
     А сверху, в ярких лучах гравитационных замедлителей, спускались не менее грозные и опасные отряды «Ангелов», «Серафимов» и «Голосов Божьих». Все облаченные в блестящие динамические доспехи с ранцами псевдокрыльев у «Ангелов» или зонтиками ментальных полей у «Серафимов», которые выполняли огромное количество функций – от полета до абсолютной защиты с тыла. А оружие? Достойная конкуренция ВПК беты. Плазменные или фотонные мечи «Серафимов», электроизлучатели «Кара» «Ангелов», направленные и настраиваемые излучатели ультра- и инфразвуков «Голосов».
     Залп плазмы с позиций окопавшихся «Демонов» встретился с молниями «Ангелов» и, разминувшись, обе волны накрыли сражающихся. Упало несколько «Демонов», в агонии активизировав звукоизлучатели и наполнив воздух дикими, корежащими душу воплями. Свалилось несколько «Ангелов», направив в небо ненормально выгнутые крылья. Залп! Еще залп… Практически видимые пульсирующие звуковые пучки, распадающиеся группы… Вспышки. Крики, крики, крики…
     Бой закончился, когда «Серафимы» пробились к позициям бетян. Стальные штык-ножи плазмометов не могли соперничать с мечами из солнечной плоти и крови. Оставили лишь один десяток – для допроса, остальных молча разрубили на куски. Йорк даже не стал осматривать законченные сооружения, а просто забросал термоядерными гранатами, оставив от базы огромную проплешину. А про себя думал: «Хорошо, что разумных обитателей здесь нет. Иначе все это сражение могло бы вылиться в сказание о битве Света и Тьмы. И не известно, кем посчитали бы нас».
    Но одна гора шлака не могла испортить такой подарок. А вот новые отряды Беты – могли. И даже наверняка стали бы. В общем, было решено установить множество автоматических и автономных боевых станций. На самом ПОДАРКЕ был лишь 1% от всего числа, к тому же замаскированный под то, что в будущем обитатели планеты могли бы назвать культовыми сооружениями древних рас.
     А вот оставшиеся 99% (хотя говорить о девяноста девяти сотых - оставшихся – кощунство) вывесили в космос, сформировав кольцо за пределами орбиты четвертой планеты. Кое-какие сделали подвижными, другие – стационарными, так что предугадать, какая встреча тебя ждет, если ты, не дай Бог, вторгнешься на подзащитную планету, нельзя. Йорк поступил мудро и предусмотрительно.
     Вот только почему он не проверил многоуровневые подземелья бетянской базы?

???
20340 год до н.э., Гамма-вселенная,
Галактика Млечный Путь-12, Солнечная система,
Земля, Очень Древний Египет (или страна Кеми)
     Тов. Амон Светлый и Ко прилетают на Землю, обосновываются на территории Очень Древнего Египта. Целью Амона было не только «прогрессорство» (т.е. построение коммунизма в отдельно взятом Египте), но и освоение богатейших запасов Земли. Через некоторое время дают о себе знать «ребята» с нижних уровней подземной бетянской базы, существующей к тому времени уже более 10 тысяч лет. Предводитель «Демонов» - личный враг Амона -  Сетх. Итак, за 10000 лет до конфликта Амона и Сетха отборные отряды Астера, десантировавшись в прошлое, основали колонию под поверхностью Земли. Око Ра впервые было применено как мощнейшее оружие в войне с бетянами на территории Египта. Начинается очередной Всемирный Потоп…

Берега остались позади
впереди неизвестность и бездна
открытого моря пути
всех направлений
Фир Грайн I
ГЛАВА 2. ПЕШКОМ ЧЕРЕЗ ЛЕ-МАНШ
     Бежать, судя по всему, предстояло долго. Если Джан не изменяла память, ширина Ле-Манша кое-где достигала 70 миль. Подошвы ее сабо жизнерадостно хлюпали по поверхности воды. О глубине девушка старалась не задумываться. Новоявленный знакомый вел ее за руку, как ребенка. Точнее, тащил за собой. Бежал он гораздо быстрее ее и периодически подбадривал девушку различными выкриками: «Эй, юниор, шире шаг! Резче гребок!» Или – «Родина в опасности, боец!» Последняя фраза, похоже, как-то подействовала на измученный мозг Джан: то ли напомнив о двухгодичной службе в ВКС АМ , то ли о тяжелом детстве, проведенном на корабле амазонок. Девушка споткнулась о набежавшую волну, вполголоса тихо и непонятно (не на русском;) выругалась, упомянув каких-то проклятых буржуев, выронила корзинку и стала стремительно погружаться. «Да, не пехота, - критически оценил ее способности опытным командирским взглядом пока незнакомец. – Далеко не пехота!» Его левая рука быстро метнулась в направлении головы активно тонущей девушки, но успела схватить только развязавшийся платок. Паренек явно служил в армии не последним чином, поскольку его правая рука резко выдернула пострадавшую за шиворот.
     По воде пробежала розоватая дорожка. Светало. Смог на горизонте приобрел жемчужный оттенок. «Красота, - пробурчал спаситель и перевел взгляд на Джан. – Ну что, оказывать первую помощь или живи пока?» Сердитый взгляд «а-ля-Му-Му» был ему ответом.
- Хотя, судя по твоим волосам, помощь оказывать уже поздно!
- Что, растрепались? Я, кажется, расческу выронила…
- Извини, я свою косметичку тоже дома оставил. А если серьезно, они у тебя с рождения такие или…?
- Красивые? – обрадовалась Джан.
Луч восходящего светила упал на ее мокрую макушку. Да-а… Даже солнцу стало интересно: начиная от темечка и до аккуратно подрезанных чем-то не особо острым кончиков волосы нашей героини были не совсем обычного цвета. Точнее, мало отличались от неба, воды и плаща незнакомца.
- Голубые. Хотя, при таком освещении я не уверен – может быть, зеленые?
Глаза Джан сузились.
- Нет, я совсем не против здорового креатива… Но, все-таки, местные – как ты их назвала? Гномы? Ну, неважно. У тебя не могут быть с ними проблемы из-за этого?
«Еще и из-за этого! – обреченно подумала Джан, подбирая плавающую неподалеку корзинку. – Скорее всего, он прав».
 - У меня какое-то нехорошее предчувствие, - проговорил ее спаситель, глядя в сторону Лондона и мрачнея с каждой секундой. – Черные тучи Зла собираются на горизонте…
-  У тебя дар предвидения? - то ли восхищенно, то ли с иронией спросила Джан. В ее родном мире подобное встречалось не так уж часто, поэтому девушка понятия не имела, как вести себя с этим «оракулом».
-  Нет. У меня зрение хорошее, - не очень радуясь данному факту ответствовал «пророк». – И, похоже, бежать ты дальше не можешь…
-  А что, ты где-то видишь лодку? - некстати съехидничала Джан.
-  Помимо той, которая за нами гонится? - любезно поинтересовался собеседник.
-  А…? Что? Где? Как?» - всерьез испугалась девушка.
-  О, Каойль, сколько местоимений! – искренне восхитился спутник. – Ты, случайно, не филолог?
-  Сетх! - выругалась она про себя и чуть не заплакала.
- Почти (долбаные экзамены!).
- Какие?
- А? Я это вслух сказала? Ну, экзамены… Через неделю. В…Ладно, потом… Вон они!!!
- Отвернись. Сейчас будем работать! - похрустел он костяшками пальцев.
- Что, секрет фирмы?
- Нет. Не хочу портить сюрприз!
     Сюрпризов, произошедших сегодня, ей бы хватило на целый год. За спиной послышалось негромкое музыкальное ржание. Не выдержав, девушка обернулась – до этого стоять было очень не удобно, попробуйте-ка сами держать руку на плече приятеля и при этом отвернуться!     Глазам ее предстало удивительное создание. С первого взгляда Джан показалось, что это лошадь. По крайней мере, передняя часть лошади. Крупная голова на крепкой шее, поблескивающий на солнце круп, покрытый, Джан готова была себе в этом поклясться, чешуей, плавно переходящий в плоский, явно не лошадиный хвост. Передние ноги прекрасного животного оканчивались ластами. Джан залюбовалась чудесным существом.
- Коралл, познакомься, это…Эй, утопленница, тебя как по батюшке?
- Для тебя Джан.
- Для меня-то ладно. А вот для Коралла? Ладно, садись, поехали быстрее…
     Берег показался минут через 40. Основную часть видимого побережья занимал порт. Сотни парусных и тысячи паровых (как-никак, прогресс не стоит на месте, и паруса устаревали) судов были втиснуты в гавань так, что не было видно воды. Возможно, кораблей было меньше, но мешанина мачт, труб, снастей, а так же невообразимый шум создавали впечатление строительства Вавилонской башни, трех пирамид и нового жилого квартала разом. Чуть в стороне он (берег) был облачен в серую грязную гранитную набережную и увенчан виднеющимся издалека расписным куполом цирка. Купол поддерживали пять ярких воздушных шаров. Джан похлопала парня по плечу: «Нам туда. И кстати, как тебя зовут?»
- БУ-РА-ТИ-НО!
- Что-о.? Какое сложносоставное имя! Ты, часом, не кристаец?
- Это шутка, - мрачно, даже обиженно буркнул собеседник. – Фир я.
- Просто Фир?
- Фир Грайн I-й Маргвинский, экс-император Крисадской империи, магистр ордена Воды, защитник…
- Хватит. Можно, просто Фир?
- Шут с тобой!
- Так ты еще и шут? - удивленно вскинула брови Джан.
- Слезай отсюда, а? Животина устала. Топай пешком!
Ласты Коралла незаметно превратились в самые заурядные копыта. Джан неохотно слезла. Фир демонстративно развернул коня в противоположную сторону.
- Эй, товарищ, ты куда?
- Домой.
- И далёко?
- Сам разберусь.
- Ты что, обиделся? Дворянин, елки-палки! Да у нас на Сириусе Б давным-давно никаких дворян нет!
- Если тебе приятно, когда тебя шутом называют, то иди в цирк!
- Так я туда и собираюсь. Кстати, не знаешь, когда они открываются?
- Я тебе что – пророк?
- А что - нет? Кстати, не помешало бы чего-нибудь перекусить.
- Ну, ты прямо как Маугли.
- В смысле?
- Любого достанешь… Ладно, поехали!
- А куда?
- Кормиться.
«И их заодно покормим», - обрадовалась Джан, гладя корзинку. «И их покормим! – чуть не заплакал Фир, но через секунду оживился. – Знал я когда-то заклинание, которым затыкают рот… Ничего, скоро точно вспомню!» «Да, ты знаешь, полезная штука. Я слышала, - поддакнула Джан, не подозревая о нависшей над ней СКРЫТОЙ УГРОЗЕ (Эпизод I). – А вот у нас на Сириусе Б поначалу всех колдунов повывели, а потом спохватились…» Девушка прикусила язык, поняв, что сболтнула лишнее.
- Вот мой дворецкий в свое время добухтелся! Получил…Это был счастливейший день в моей жизни.
- И что же он, если не секрет, получил? Премию?
- Ага. «Оскара», Нобелевскую и Буккера. Все вместе.
- Что-о? Поясни, пожалуйста!
- Мы уже почти сутки знакомы. Пора бы привыкнуть к моему специфическому чувству
  юмора!
- А, поняла! Это была шутка!
- Да ты прямо на лету схватываешь…
«Ладно, проехали, - примирительно махнула рукой Джан. – А вот, похоже, и местная обжорка!»
- А повыше классом ничего нет? Нет, я, конечно, не привередничаю, но марку держать надо.
     Спешившись и спрятав в амулет верного Коралла, наши герои оказались перед входом в покосившуюся каменную хибару, по-другому это строение назвать было нельзя. Хотя название было довольно приветливым – «У Жана» (правда, в народе сия точка общепита прозывалась «Ни рыбы, ни мяса», но об этом они узнали значительно позже. Нет, и рыба, и мясо в ней иногда были. Но есть ЭТО, увы, было проблематично, разве что с о-очень большой голодухи).
     Внутри каменное заведеньице оказалось почему-то деревянным. К тому же  достаточно просторным и гораздо более целым, чем снаружи. Фир даже специально остановился в дверях, пытаясь уловить момент перехода. Но косяк был слишком велик для подробного сравнения Ин-терьера и Экс-терьера (так звали сторожевых собак хозяина заведения, но об этом герои узнали тоже позже).
     Тут навстречу им из кухни, кривоногий и хромой, выбегает вдруг хозяин и качает головой.  Помимо хромоты и кривоногости, сей субъект обладал еще рядом особых примет, сделавших бы честь любому обитателю городского дна: он был горбат, щербат, одноглаз, при этом невероятно толст и покрыт на всех видимых местах татуировками сомнительного содержания. Его колоритная физиономия так и просилась на «доску почета»: «Их разыскивает городская стража».
     Увидев, что ранние посетители выглядят, мягко говоря, не очень привлекательно, трактирщик, тем паче, находился он в состоянии глубочайшего похмелья, призвал на помощь весь свой богатейший жизненный опыт и никогда не подводившую его интуицию. Что позволило ему сильно засомневаться в кредитоспособности  наших друзей.
     Не дожидаясь, пока они познакомятся с ним (все же в силу своей профессии он был достаточно сентиментальным человеком и не хотел брать дополнительного греха на душу за невинно пострадавших по его вине знакомых), хозяин оглушительно свистнул.
     На зов в зальчике возникли две медведеподобных мохнатых фигуры. Они дружно уселись на пол, вывалив лопатообразные языки.
- Я думал, это у вас горгульи! – приветливо произнес Фир. А Джан протянула руку погладить «чудовищ»: «Ой, какие лапоньки!» «Лапоньки» у зверушек, надо сказать, были почти что с ласты Коралла. Только покрытые черным густым мехом. «Я думаю, вы им тоже понравитесь», - многозначительно заметил трактирщик, явно имея в виду что-то свое.
- Погоди, хозяин, не будем усугублять ситуацию! Нам не нужны проблемы. Да и тебе они ни к чему, - Фир задумчиво поигрывал незаметно вынутой из ножен саблей, подмигивая Джан, как бы давая ей понять, мол, подключайся.  – Право, собачки тоже могут пострадать!
     Джан, вняв сигналу, извлекла из-за пазухи острый предмет, похожий на стило. Или, что вероятнее в данной ситуации, стилет. «Нам бы, знаете ли, перекусить! – ласково улыбаясь, произнесла девушка. – Да и привести себя в порядок не помешает».
- Таки-намек понял. Шоб я был здоров! Экс-терьер, Ин-терьер, на место! Доча! У нас гости!             
    
Здравствуй, красавица,
Вижу, спешите
И спутника нет,
Как я погляжу.
Может в кафе
Заглянуть вы решите
Иль вдоль реки,
Так  я провожу.
Фир Грайн I               
ГЛАВА 3. «У ЖАНА».
     Хозяин заведения тут же засуетился, а в зал ласточкой впорхнула худенькая девушка. Фир с вздохом закрыл глаза и сосчитал до 10. Потом открыл и снова закрыл. Но наваждение не исчезло.
- Я думал, за цветные волосы здесь сжигают!
«Это опять была шутка? Я оценила!» - радостно тряхнула голубой шевелюрой Джан, разглядывая, надо сказать, весьма колоритную дочку хозяина. Алая плюшевая юбка, несмотря на местную достаточно пуританскую моду, невероятно короткая – лишь на полпальца ниже колен. Белоснежный некрахмаленый фартук, такие же белые узорчатые чулки и блузка. Туфли с огромными пряжками. Примерно одного роста с Джан, но более тонкая в кости, она казалась сказочным существом, невесть как оказавшимся в заурядной портовой «обжорке». Уши, надо сказать, были совсем не эльфийские. Что нисколько не уменьшало очарования девушки. Главным было другое – из-под белоснежного чепчика выбивались непокорные кудри цвета новорожденного по…Цвета утренней зари.
     Совсем сбитый с толку Фир задумчиво почесал в затылке. Этот мир и так мало походил на его собственный. А тут еще эта…это…В общем, он не знал, как назвать ЭТО явление.
     Розоволосая девушка расплылась в улыбке: «Что будет угодно дорогим гостям?» И попыталась сделать книксен. Видимо, интуиция у нее была не хуже папиной.
- Мне бы принять ванну… Выпить чашечку кофе… - задумчиво произнес Фир.
- Может быть, все-таки не «мне», а «нам»? – ехидно поинтересовалась Джан.
Фир пожал плечами, всем своим видом показывая: «Конечно, можно и нам… Но лучше мне!»
- Будет вам и ванна, и чашечка кофе, и даже шампанское с чаем!
«Это, знаете ли, уже извращение, - попыталась встрять Джан. – Шампанское в 6.00 утра пьют либо аристократы, либо кристайские челноки!» Но встрять в перестрелку взглядами не получилось: хозяйская дочка только взмахнула длинными пушистыми ресницами и умчалась выполнять заказ. «Э-э…уважаемые! – внезапно подал голос хозяин. – Если вы думаете, шо я позволю вам торчать внизу у таком виде и отпугивать моих клиентов, лишая мою бедную семью последних средств к существованию, то я вам скажу – таки нет!» И вежливо стал подталкивать их к ведущей наверх красивой винтовой лестнице. Фир едва сдержался, чтобы не выскочить на улицу и еще раз пересчитать этажи. Хибара снаружи выглядела сущей землянкой! Джан только покачала головой, но ничего не сказала.
     «Уважаемый, позвольте уточнить мне как практикующему магу, сколько этажей у Вас в гостинице?» - заинтересовался Фир. Фраза насчет мага, похоже, как-то зацепила хозяина: на мгновение побагровев, он, хвала Яхве, быстро взял себя в руки и с готовностью ответствовал: «Шоб не соврать, то вчера было 4!» «А снаружи?» - задиристо бросила с верхней ступеньки Джан.
- Шо таки-снаружи?
- Почему ни одного?
- Один-таки есть. И, вообще, уважаемые, у меня подвал глубокий.
- А почему мы идем наверх? – не унималась Джан.
- Молчи! Топай. И не влезай в разговоры взрослых дяденек! – отрезал Фир.
«Жена?» - понимающе кивнул головой трактирщик.
- А вот таки и нет! Я бы лучше повесился!
- Это, уважаемый, всегда успеется! Я могу Вам предложить по сходной цене отличную веревку. А в качестве бонуса – мыло! – было непонятно, шутит хозяин или говорит всерьез.
- Вот от мыла я бы не отказался! – мечтательно произнес Фир, почесывая двухдневную щетину.
- Один момент. Сейчас дойдем. Слева вы можете увидеть закрытое казино элитарного типа… - с гордостью пояснил хозяин, демонстрируя гостям второй этаж. Фир недоуменно поднял одну бровь. Жест, не оцененный никем, поскольку наш герой замыкал шествие. Лестница на третий этаж была более роскошной и широкой.
- А здесь у нас сауна. Финская, римская и турецкая!
Фир приподнял вторую бровь, а Джан искренне возмутилась: «Товарищ! Как Вам не стыдно! Вы чему учите дочь! Моральный кодекс будущего строителя коммунизма не предполагает…» Хозяин невозмутимо прервал ее: «Таки разве я могу лишать единственного ребенка маленьких радостей?» «Ничего ж себе радости»,  - пробурчала себе под нос Джан.
- К тому же, - продолжил хозяин. – Девочке нужна практика. Она у меня месяц назад экстерном закончила архитектурный.
- Счастливая… Уже закончила! Молодец! – ехидно отметил Фир, многозначительно поглядывая на насупившуюся Джан.
- А шел бы ты…дальше! – прошипела девушка.
- Кстати, мы уже пришли! – осклабился хозяин, перестав хромать. – Вот ваши апартаменты. Располагайтесь. Славочка сейчас все принесет!
     Через час наши герои, умытые и переодетые в сухое, спустились вниз в предвкушении завтрака. Заняв столик возле окна, они оглядели частично заполнившийся зал. Посетителей пока было немного, все-таки раннее утро. «Мне яичницу с беконом, шашлык и кофе», - распорядился Фир. «А мне картошечки жареной, если можно. Ну, и кофе пусть будет. Только с молоком», - любезно попросила Джан.
- И чего-нибудь попить, - добавил Фир.
Славомира (так звали дочь хозяина) грациозно удалилась выполнять заказ. Вернулась она максимум через 13 минут: «Господа, кто заказывал шашлык?»
- Это сюда, пожалуйста! Яичницу, кофе и вино тоже! Э-э…что это?
- «Арман Плюсси», 1812 года!
- Отлично, - потер руки Фир.
Джан скривила курносый носик: «Алкоголь? Это зло!»
- Деньги тоже зло… И жить вредно.
Пока расторопная Слава обслуживала остальных посетителей, Фир успел съесть яичницу и собирался приступить к шашлыку. Только он явно отработанным движением снес горлышко заветной бутылке, как оттуда повалил зеленый флуоресцирующий дым, постепенно принимающий форму миниатюрного полупрозрачного слоника. Джан ахнула, прикрыв ладошкой рот: было ощущение, что картина не вызывает у нее ни новизны, ни радости. Фир, напротив, заинтересовался: «Фуршет, видимо, отменяется. Так, три желания… Ну, как назло, ничего не могу придумать! Джан, подскажи!»
     Не дожидаясь подсказок девушки, слоник задрал хобот и то-оненько запищал. «Тоже не местный! – заключил Фир. – И что мне с тобой делать?» «Ты…это…Фир…Ты с ним лучше не связывайся! – пролепетала Джан не своим голосом. – Они, слоны, такие… От них по жизни одни неприятности!»
- Я вижу, у вас трудности? Разрешите вам помочь!
Возле их столика, как будто из воздуха, возникла высокая стройная фигура девушки, облаченной в серый рыбацкий плащ. Из-под вязаного берета выбивалась золотистая челка, прикрывая глаза. «Везет же мне на баб, - тихо пробурчал Фир и уже громче. – И чем же, сударыня, Вы можете нам помочь?»
- Видимо, вы не понимаете наречия, на котором изъясняется это милое создание?
- Можно подумать, Вы его понимаете! Да такое ни один человек не выговорит!
- А говорить с ними необязательно. Они совершенно не изъясняются по-французски. Но
   все понимают.
- И что же он пропищал?
- Он говорит, что принадлежит Об-Ивану Ивановичу Кеноби, эсквайру. У него есть сообщение для генерала Кеноби.
- Для кого? – непонимающе переспросил Фир.
Слоник издал еще одну трель. «Переводчица» на секунду замялась: «Это, в общем-то, секретная информация. Только для существ, имеющих высший допуск секретности!»
- Это для каких же? – заинтересованно подала голос Джан. – Для эмиссаров Плеяд? Или непосредственно для Центра Альфа-разведки?
Очередной писк.
- Нет. От Центра. Конкретно от главы Альфа-разведки - товарища По Толо из Аль-Миталя.
- Слон, слушай сюда. Допуск расширенной информации. 31415927, - тихо произнесла Джан.
Слоник, за неимением рук, приставил хобот к виску. И выдал:
- Генерал Кеноби – эмиссар Альфа-разведки во Франции-14. Дело №42-бис. Суть: помощь действующему агенту. Остальная информация – только для генерала Кеноби. Джан, разочарованно надувшись, буркнула: «Ну вот, как всегда!»
- Ой, как интересно, - заискивающе хихикнул Фир. – Коммунизм, говоришь?!
И тут же упал на колени. Во всяком случае, попытался. Но со стула упасть на колени под стол было весьма проблематично. И экс-император Крисада ограничился шутовским воплем: «О, Кайоль, пощади! Больше не буду монархом!»
- Монахом? Бо-оже, храни короля! – «исправил» пьяный голос из-за соседнего столика. А Фир продолжил свою патриотическую тираду: «Я всегда считал, что подавление народа одной личностью обязательно приведет к развалу государства. Только власть народа способствует развитию и процветанию державы! Помнится, на Акмосе возведенный в ранг святых отец Джо попытался изменить установленный веками порядок, добился возможности решать все за всех и не позволял никому оставаться у кормила власти больше двух лет…» Его речь была невежливо прервана Джан: «Я все понимаю. Благодарю, конечно, за полезный экскурс в историю Акмоса. Но ты-то тут причем?» Фир, раздухарившись, выдал:
- Пр-ростите, а разве не Вы тут действующий агент ведущей коммунистической державы Вселенной?
- Альфа-вселенной, - автоматически поправила Джан.
- И разве не ваш Центр занимается устранением буржуазной угрозы?
- Что-о?!  - возмущенно возопила Джан, как бы очнувшись. – Такая информация не поступала в открытый доступ!!!
Она, видимо, хотела сказать что-то еще, но ее очень тихо, но жестко прервала переводчица, которая все это время невозмутимо сидела рядом: «Извините, что вмешиваюсь. Но…Где бутылка со слонограммой?»
- Какая бутылка?
- Какая слонограмма?!!
- «Арман Плюсси», 1812 года, по 300 франков. Если вам важно именно это, - в голосе девушки в рыбацком плаще послышалось легкое раздражение. – Но, похоже, вас как-то затронула слонограмма?
- Товарищ, послушайте, благодарим, конечно, Вас за помощь. Но в остальном мы уж как-нибудь сами!
- Да ну? – искренне удивилась переводчица. – Вы же не местные? И часу не пройдет, как вас заметут. Компетентные органы. Но есть выход…
- Да ну? – в тон ей поддержал девушку Фир. – И какой?
- Вы можете нанять меня в качестве гида, переводчика и советника по щекотливым ситуациям. В качестве жеста доброй воли могу сообщить, что здешний хозяин – Жан-Пьер Ван Гог. 48 лет. Еврей. Настоящее имя – Моисей Абрамович Гольденбах. Вдовец. Точной информацией насчет детей поделиться не могу – не располагаю. И никто не располагает. Возможно, связан с парижской общиной контрабандистов. Что-нибудь еще? – с милой улыбкой произнесла высокая девушка.
- Да-а. Впечатляет. Леди, Вы наняты. И, в качестве жеста доброй воли с моей стороны, я не буду Вас убивать за то, что Вы вмешались. Кстати, Вы дворянка?
Девушка на мгновение изменилась в лице, потом кивнула. Только было непонятно, было ли это ответом на вопрос о происхождении…
- А как Вас зовут, товарищ? – радостно поинтересовалась Джан, пытаясь смягчить ситуацию.
- Зовите меня Эллис. Этого будет достаточно.
- Так пойдемте с Эллис! – воодушевилась Джан. – А кто Вы такая и где Вы живете? И сколько просите за Ваши услуги?
- Разовые консультации – 30 франков в час. Услуги гида – 25 в час. Если наймете на сутки и более, скидка – 20%.
- По рукам, товарищ!
Реплика Джан почему-то вызвала у Фира неподдельное удивление, но виду он не подал. Вместо этого как-то обреченно спросил: «Слушай, ты какого демона собралась в цирке делать? Не работать же, в самом деле?!» Джан секунду помялась, а потом выдала с заговорщическим видом: «Знаешь ли…Э-э…Это, конечно, ОЧЕНЬ секретная информация. Но я тут кое-кого ищу!»
- Кто бы сомневался! Но все-таки, почему именно цирк?
- Товарищ, - как-то совсем уж грустно вздохнула Джан. – Сожалею, но эта информация – секретная даже для меня.
И тут Эллис изящным жестом обратила их внимание на соседний стол. Да, во время разговора посетителей в трактире явно прибавилось. А тип за соседним столиком, с аппетитом чавкая, поедавший заливные элитные согдарские грибы, явно оч-чень внимательно присматривался к нашим друзьям. И выглядел сей персонаж, действительно, весьма подозрительно. То ли из-за лишней пары рук, которую он старательно прятал под плащом. То ли из-за синяка под третьим глазом. В общем, нашим ребятам он решительно не понравился.
- О-о-о, - с выражением о-окнул Фир, искоса просканировав подозрительного субъекта. – Какая интересная гостиница! Значит, так. Ты, Джан, сейчас пойдешь маскироваться. А мы с милой Эллис выпьем за знакомство!
- Я на работе. Но разве что за знакомство! – смутилась переводчица, очаровательно покраснев. Фир с видом змия-искусителя ловким движением руки откупорил оперативно принесенную Славомирой бутылку. К счастью, без слонограммы. На лице Джан мелькнула возмущенная гримаска: «Опять алкоголь!!!»
     Переоделась она по местной моде и, на удивление, чрезвычайно быстро (всего за 30 минут и 37 секунд). Благо,  в сундуках запасливой Славомиры было все. Ну, или почти все. Решив оставить накормленных и уснувших змей на попечение хозяина, герои, недолго думая, отправились к нему на кухню.
На кухне, как не странно, никого, кроме хозяина, небыло. Непонятно как Мойша умудрялся справляться со всем этим хозяйством, но готовить он успевал. Правда примерно четверть всего объема кухни занимали странные агрегаты белого цвета, снабженные невообразимым количеством лезвий, лопаточек и прочих кулинарно-технических штуковин.
     Месье Ван Гог как раз занимался собственноручным изготовлением фуагра под соусом Чили.
- Уважаемый Жан, не могли бы Вы присмотреть за этими милыми созданиями? Только не пытайтесь выяснить, кто это. Ради Вашей же безопасности!
- Таки вы мне угрожаете?
- Нет, просто еще раз ставим в известность.
- А уважаемые гости уже уходят?
- Если вернемся, то только к обеду. А если не вернемся,… Считайте меня коммунисткой!
- Кстати, если это таки заинтересует уважаемого практикующего мага, то можете заглянуть в лавочку моего хорошего друга семьи. Амулеты у него, скажу я вам, НАСТОЯЩИЕ, - с ударением на слове «друг семьи» произнес трактирщик.
- Я так понимаю, придется заглянуть на рынок?
- Обижаете, барышня. Таки это не рынок, это базар! Лучший на всем побережье, шоб я был здоров! И к тому же кратчайшее расстояние между двумя точками…
- Ну, через рынок, так через рынок, - вздохнул Фир.
     Эллис ждала их на улице. Ранняя осень была практически не заметна. Только небо было чуточку серее, воздух чуточку строже, а деревья чуточку старше, впрочем как и все остальное. На невозмутимом личике переводчицы не отражалось никаких эмоций. Но чувствовалось, что она не на шутку встревожена.
- Хозяин посоветовал сократить путь… - начала Джан.
- Через базар? – понимающе кивнула переводчица, казалось, не слишком довольная этим известием. -  Ну, как хотите. Хотя, я бы предпочла немного другой маршрут.
- Вот так и хотим, - подтвердил Фир. – Нам еще к торговцу амулетами заскочить надо.
- А…К этому старому пройдохе? – со значением пожала плечами Эллис.
- Да, именно к этому умудренному житейским опытом пожилому торговцу нам и надо.
Эллис еще раз послушно кивнула.
     Солнце давно уже встало. И улицы Сан-Николе были полны народу. И стражи. Но в настоящий момент наши герои выглядели вполне пристойно – опрятно и человекообразно. Так что особого внимания они не привлекали. Тем паче, Эллис в этом городе знали. И побаивались. Ее серый рыбацкий плащ, как ледокол, рассекал толпу.

 
ГЛАВА 4. «ЭТО НЕ РЫНОК, ЭТО – БАЗАР!».
Альфа-мир, XXI век. За три дня до начала описываемых событий.
«Далекая-далекая галактика…»,
АБСОЛЮТНО СЕКРЕТНАЯ СИСТЕМА (т.к. это месторасположение Центра Альфа-разведки). Кодовое название системы – Аль-Миталь.
АБСОЛЮТНО ЗАСЕКРЕЧЕННАЯ ПЛАНЕТА,
Штаб-квартира Альфа-разведки,
Кабинет товарища По Толо, начальника Центра
(кабинет не очень большой, но исключительно современный: плоский телеэкран 1х2 метра, приклеенный к стене, колонка кондиционера, несколько компьютеров и т.д.).
     Перед По Толо стояла юная девушка с ярко голубыми растрепанными волосами до плеч, облаченная в блестящий темно-синий комбинезон – в тон прическе и высокие серебристые лаковые сапоги на огромных каблуках. В волосах – только что сорванная (видимо, по дороге) белая кристайская роза. Мочки аккуратных розовых ушек оттягивали огромные тяжелые «пацифики». Очень изящно сложенная, похожая на выточенную из слоновой кости статуэтку («Папа предупреждал, что перед Миссией придется похудеть…Ну, да ладно, впереди еще 3 дня – надо выучить английский, французский и русский, потренироваться в стрельбе из пси-генератора, ну…и скинуть пару килограммчиков. Успею!»).
- Папа, я тебя слушаю!
- Сейчас… Погоди, доча… Вот…
На одном из экранов постепенно вырисовывался фоторобот. Профиль и анфас.
- Кто это, пап? Это «оно» и есть?..
- Да. Это ОЧЕНЬ опасный преступник!
     Реакция Джан была совершенно неожиданной: она никогда не встречала более прекрасного существа мужского пола. Именно существа, ибо вряд ли ЭТО был человек: огромные глаза орехового цвета в обрамлении длинных, как стрелы, ресниц; нежная, как атлас, кожа (так, во всяком случае, казалось) очаровательного смуглого оттенка; несколько большеватый чувственный рот красивой формы («Как лук Купидона!» - некстати подумала юная разведчица); тонкий нос, антрацитово-черные брови, стильно подстриженные волосы цвета красного дерева… В общем, конфетка, да и только! Богатое воображение юной разведчицы живо дорисовало аккуратные соски, проколотые золотыми колечками, нереально накачанный пресс и восхитительно стройные бедра… КОФЕМОЛка, активистка и отличница уже видела себя в жарких объятьях красавца бетянина. Что это бетянин, девушка не сомневалась. Люди не могут быть такими красивыми.
     «Да, это бетянин, - спокойно ответил на ее мысли отец, ни одним жестом не выдав своих эмоций. – И если бы не эти проклятые буржуи, мы бы никогда не разлучались!» «И я бы не встретила Эля. И амазонок», - подумала Джан. – И не побывала бы в СШУ .
     «Почему нет картинки в полный рост? – мелькнула крамольная мысль. – Хотя, о чем это я? Я же КОФЕМОЛка, стыдно-то как!!!» И уже вслух (шок в голосе):
- Папа… Я должна ЕГО убить?
- Нет. Нейтрализовать. Обезвредить. Называй, как хочешь. Высадишься в Ландоне. Это Грандбритания, Земля-14, Дримлэнд (или Гамма-мир, что, то же самое).
     Их разговор был внезапно прерван звонком по СВЕРХСЕКРЕТНОЙ линии из резиденции Президента Сириуса – товарища Вселены Аль-Миталь. В нежном голосе товарища Президента явственно слышались металлические нотки:
- Толик! Что ты там опять затеял, признавайся?!
- Леночка, успокойся! С нашим ребенком ничего не случится. Ведь ей уже 17. Почти. И она настоящий воин… То есть настоящий разведчик.
- Но Земля-14 не такое уж безопасное место?! Она совершенно не терраформирована. Тем более, там сейчас 18 век! Дирижупели летают, фонари газовые, паропанки стаями бродят… Ты не боишься, что мы снова можем ее потерять?
- Все схвачено. Об-Иван в курсе. Да пребудет с Тобой Сила!
- Толя, какая Сила?! Почему ты не пошлешь туда взвод десантников? Что может сделать одна маленькая девочка?!!
- Давай подумаем… Когда ей было 2 года, она размазала игрушечным гразером три комнаты в левом крыле. Когда ей было 13, твой ребенок от радости, что вернулся, избавил нас от половины гангстеров, когда она решила прогуляться по ночному городу без охраны. Когда же она дембельнулась из Африки со своими армейскими дружками… Тот локальный конфликтик, положим, удалось кое-как замять. Разрушения были не очень большие… В пределах одной планеты. Что же еще может сделать ОДНА маленькая девочка?
- Ладно, дорогой…
- К тому же, зная ее характер, у меня такое нехорошее ощущение, что одна она там будет недолго… Думаю, пора внести отдельную статью в бюджет – по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций…
  В дверь просунулась наглая усатая бегемотоподобная морда: «Вызванных шалостями Ее Высочества, мр-рр!!!»
     По Толо собрался отключить связь, но не тут-то было: товарищ Вселена еще не все сказала!
- Доча! Ты Энджела покормила? Я даже здесь слышу, как он мяукает, бедный котик! И не вздумай брать его с собой – где ты там «Китикэт» добудешь? Твой любимец останется голодным!
     «Бедный котик», матерый плеядеанский снежно-белый зверюга, оснащенный, помимо стандартных конечностей, парой роскошных, покрытых мехом, крыльев, потерся об ноги Джан, требуя внимания. Сделав круг под потолком кабинета, Энджел попытался совершить мягкую посадку в центре стола По Толо, видимо, приняв его за подходящий аэродром. Но это оказалось слишком даже для стальной выдержки хозяина: бесцеремонно взяв за шкирку крылатого разбойника, отец Джан вышвырнул его за дверь: «Этот разговор не для посторонних ушей. Слушай сюда, ребенок!»
     Неожиданно на поясе у Джан запиликал сигнал вызова, и в воздухе возник экран с изображением весьма интересного молодого человека – цвет кожи его был алым, как заря на Венте, а глаза серыми, как знаменитая иридянская сталь. Выгоревшие под лучами Утара лохмы, собранные в небольшой хвостик. Жизнерадостная улыбка 9 на 12 довершала впечатление. В общем, это был принц Эльдорадо, дражайший отпрыск экс-супруги Его Злодейства Астера III, собственной персоной.
- Привет, Джан-золотоглазка! Здравствуйте, товарищ начальник Центра!
- Слушай, парень! Оставь в покое мою дочь, а?! Хотя бы на время. Ей учиться надо, то-сё… И вообще, у нас СУПЕРСЕКРЕТНЫЙ разговор!
     Улыбка Эльдорадо погасла вместе с экраном. Точнее, чуть позже – повисев некоторое время в воздухе в полуметре от улыбающейся физиономии Джан Аль-Миталь.
*   *   *
     Самый короткий путь к цирку лежал через базар. Рынок в Сан-Николе – это было что-то: здесь торговали всем и вся – сладостями, орехами, пряной зеленью, шерстяными свитерами, шарфами, накидками, домашним вином, поделками из дерева. 
     Фир нарушил гул базара первым:
- Эрагон, эстрагон, арагорн, анальгин…
- Это заклинания? – поинтересовалась Эллис.
- А я что, похож на мага? (как вы поняли, Фир отнюдь не был дураком и быстро сообразил, что магов, колдунов и прочих работников жезла и колпака в этом мире не очень-то жалуют) Это список того, что может понадобиться в походе.
- Мы идем в поход? – казалось, обрадовалась юная переводчица.
- Мы идем. А Вы – нет?
- А в этом есть необходимость?
- Скажем так, я был бы рад видеть Вас в числе моих спутниц…
     Тут Фир с удивлением для себя обнаружил, что спутница у него почему-то всего одна. Джан куда-то исчезла. Ее привычная болтовня как-то даже успокаивала, и вот… Эллис знаком поманила Фира в направлении невзрачной на вид лавочки, торговавшей китайскими безделушками. Над лавочкой гордо реяла надпись: «Приют мудрого дракона, советника Императора Неба». В полутьме прилавка виднелась высокая худощавая фигура торговца. Слишком высокий для китайца, со слишком широкими глазами для азиата и со слишком длинной белой бородой для простого человека, старик был облачен в узорчатый, расшитый традиционными драконами, халат. Джан в принципе не умела говорить тихо и ее ломаный кристайский, вполне напоминающий китайский, далеко разносился по всему базару. Так что Эллис не составило особого труда вести синхронный перевод для Фира:
- …А вы уверены, что они настоящие?
Торговец мелко, вежливо закивал, как китайский болванчик, подтверждая, что серьги-де как есть настоящие – только вчера вырезал. Из нефрита. Нефрит при ближайшем рассмотрении сильно напоминал бутылочное стекло.
- А этот амулет действительно приносит удачу?
Торговец опять закивал, пряча в бороде усмешку. Джан уже примеряла серьги, как к торговцу склонился Фир и театральным шепотом поинтересовался:
- Почтеннейший, нет ли у Вас оригинала трактата «О дзэн-буддистских корнях славянской парадигмы Пути и Силы» мудреца  Кон Фу Ци?
- О, милостивый Будда, неужели я встретил на своем пути истинного почитателя мудрости предков?
В этот момент Эллис шепнула на ухо Фиру: «Это он».
- Понятно.- И уже торговцу, - Конечно, достопочтенный! Я рад, что и я повстречал единомышленника! Позволь припасть к колодцу твоих знаний и узнать ответ на столь давно терзающий меня вопрос: ДОКОЛЕ (возвысил Фир голос) мы будем обманывать честных и наивных покупателей и впаривать им жалкие стекляшки под видом благородного нефрита?!
Лицо старика слегка вытянулось, но тут же приняло прежнее благообразное выражение:
- Намек понял, уважаемый. Этот вопрос долго терзал всех мудрецов, и каждый давал свой ответ. Мое же мнение таково… 
И перешел на заговорщический шепот: «Так, сейчас мы пройдем внутрь лавочки. Там у меня настоящий нефрит». Взглянув на саблю и кинжал Фира, старик с уважением добавил: «Разумеется, по достойной цене. М-м, может, даже со скидкой».
     Джан со стуком захлопнула клювик. И Как-Бы-Покупатели оказались в полумраке китайской лавочки. «Надеюсь, вам можно доверять? – старик щелкнул пальцами, в воздухе повис маленький огонек, – И надеюсь, я об этом не пожалею. Добро пожаловать в мою скромную обитель. Привет, Эллис! Это ты меня сдала?»
- Да нет – Мойша.
- Старый жук, - пробурчал себе под нос торговец. – Я не представился твоим друзьям. Меня зовут Мер Дам Гэн, я как бы из Северного Китая.
- Как это «как бы»? – удивилась Джан.
- Ну я как бы местный. Родился, правда, в Грандбритании. Но в Северном Китае я правда был, – улыбнулся старик.
- Чтобы сэкономить Ваше и наше время, я, пожалуй, не буду спрашивать, где Вы были еще. Поэтому сразу к делу. Меня интересуют мобильные емкостные генераторы воздействия на тонкую материю мира, – выдал Фир.
- Приятно встретить компетентного человека…
- Так, Мер, как тебя там дальше, мы это уже проходили,… Доставай!
     Хозяин лавки, поднатужившись, пододвинул к Фиру контейнер с не указанным в налоговой декларации товаром. И молча вышел, оставив ребят выбирать опасные игрушки.
     Фира в первую очередь интересовали, как он уже сказал, «емкости». Он не знал, конечно, научной теории миров, но догадывался, что эта реальность менее приспособлена к магии, чем его родной мир. Здесь энергия преобразовывалась с трудом. Поэтому он решил запастись законсервированной очищенной маной с высоким октановым числом и без примеси парафинов. Фир бесцеремонно вывалил все содержимое контейнера на пол и извлек из образовавшейся кучи как можно больше кубышек с маной. Некоторые из них он, не церемонясь, повесил на Джан. Выглядели они как вполне симпатичные кулончики, кольца, браслеты и прочая бижутерия, хорошо подходящая к теперешнему облику девушки.
     Затем он решил разжиться готовыми заклинаниями школ-антагонистов – магия Огня и Воздуха ему давалась с трудом. Фир придирчиво осматривал драгоценности, пытаясь выбрать оптимальный вариант. Что лучше: многозарядное кольцо огненных шаров (flame spherus) или единожды действующий браслет Огненного круга (flame circus), воздушный ключ-отмычка (avis key)  или кулон попутного ветра (forward wind)? Но так как много думать вредно и у него уже был проверенный в действии метод, наш маг Воды ничтоже сумняшеся честно разделил все сконцентрированные заклинания пополам и отдал большую половину Джан.
     Эллис вполголоса напомнила: «Представление через двадцать минут!»  «Успеем, - отмахнулся Фир. – Не видишь – мы заняты!» Он придирчиво осмотрел еще раз всю груду контрабандных предметов, судя по всему, из разных миров, и выудил накладной серебристый зуб, тут же нацепив его. «Сувенир», - прокомментировал довольный Фир.
- А нефрит-то где? – подала голос похожая на новогоднюю ёлку Джан.
- А что, тебе этого мало? Теперь в таком виде, кроме как в цирк, никуда!
- Тихо, - насторожилась Эллис. Фир тоже замолчал. С улицы доносились голоса.
- …!
- Да не могу я! Не магия это, пацан, говорю тебе! Через «тибидох» не откроешь!
- Слышь, дед, ты чё пургу гонишь! Я же видел, как из этой тары джинн вылазил!
- И как твой ифрит выглядел?
- Как слон. Зеленый.
- Пацан, это не ко мне! Точно! Больница Св. Мунго через два квартала!
- Дед, я тебе по-хорошему…
- Да пошел ты…( censored)!
- А-ах, ты…(censored)!
Бум! Дых! А-а-а-а! Звук удара, падающего тела и тяжелых шагов в направлении подсобки.
В руках у Фира оказался оставшийся после дележки перстенек с огненным дыханием. Почему-то амулет никак не хотел активизироваться, хотя искрил на полную. «Меня терзают смутные сомнения, что я где-то это видел», - пробурчал Фир себе под нос и с улыбкой отступил на несколько шагов внутрь, пропуская четверку громил во главе с давешним четырехруким любителем грибов. Джан не теряла времени зря: в ее руках мелькнуло что-то похожее на авторучку, обернувшуюся на деле ярко-зеленым лазерным лучом. Луч описал сложную траекторию и остановился в паре сантиметров от груди четырехрукого. «Не парься», - подал голос Фир. И обратился к кому-то, кого Джан не видела: «Вылезай, чего уж там!»
     Ослепительная вспышка резанула по глазам всех присутствующих. Кроме Фира, который, как успела заметить Джан, благоразумно закрыл глаза. Спустя секунду произошло следующее: до Джан и прятавшейся за сундуком Эллис донеслись крики адской боли, шипение и запах горелого мяса.
     Когда зрение к девушкам вернулось, они увидели два обгорелых полуподжаренных, но еще шевелящихся тела, закопченную стену и вытекшие гвозди малинового цвета. А также Фира, который что-то втолковывал новому действующему лицу.
     Новое действующее лицо опиралось на боевой топор, было ростом чуть ниже Фира и имело вызывающе рыжие длинные волосы.
- А теперь попробуй до меня внятно донести причины, сподвигнувшие тебя на эту дурость!
- Слушай, брат, успокойся, мне самой обрыдли все эти приемы, балы, дворцы, указы, смотры, парады, высокая политика и низкие интриги!
«Ого», - прошептала Эллис.
- Ладно, - продолжил Фир. – По первому пункту обвинения ты оправдана. Почему раньше не появилась?
- Уснула. Ночь была.
- Джан, посмотри, как там дед. Я тут еще не закончил!
     Дед отделался легким испугом и синяком. Держась за глаз, он заглянул внутрь:
- Спасибо, конечно! Но могли бы и пораньше вмешаться!
Джан решила, что отвлекать Фира от беседы весьма небезопасно и, порывшись в складках необъятной юбки, извлекла на свет Божий увесистый кошель из крокозячьей кожи: «Гэн… Как тебя? Мяо Дзе Тун! На!»
    Старик криво улыбнулся, но подачку принял. Надо сказать, наши ребята сделали не такое уж плохое дело, избавив торговца от местных рэкетиров. Оставалось выяснить, где злосчастная бутылка. В это время Эллис, давно вылезшая из своего укрытия и не побоявшаяся высунуть нос наружу, увидела, как небольшое обезьяноподобное существо улепетывает во все лопатки в южном направлении. С чувством выполненного долга, переводчица вернулась в лавку, где и застала последний акт пьесы под названием «Выяснение отношений». Пьеса была построена на параллельном диалоге, точнее, споре, четырех действующих лиц, каждый из которых не желал слушать другого. Постановка заканчивалась трагично для исполняющего роль торговца. Остальные оставались «при своих».
- Да мало того, почтенные, что вы мне…
…дома будете указывать, что мне делать!
- Амон с Вами, товарищ! Да разве ж это убытки, …убытки, восстания, заговоры и прочая высокая политика – я тебя для чего оставил?!
- Вот именно – после ремонта от этой суммы не останется ничего… не случится с твоим императорским дворцом в твое отсутствие!
- Вам еще повезло, что Вы там без сознания были…предпосылки для мятежа…
     Сцена были весьма драматичной и высокохудожественной. Оценив это, Эллис решила по-своему прервать затянувшийся финал:
- Мер, радуйся, что живой остался! Фир, нам пора идти! Джан, что ты там копошишься? А Вы, девушка, тоже с нами?
- Девушка с нами, - ответствовал Фир. – Кстати, позвольте представить вам эту милую, юную… Которая, как обычно, не слушает своего старшего брата! Для особо одаренных поясняю: моя сестра, Бина Аль-Демская, магистр Ордена Огня. Бина, сделай тетям ручкой!
- Что ты тут из меня клоуна делаешь?! Мы разобрались? Разобрались! За старшего остался Дартинус.
- Кстати, - вдруг обрадовалась Джан. – Мы же в цирк идем – типа, на работу устраиваться. Заклинательница змей, то есть я, у нас уже есть. Иллюзионист (она показала на Фира) – тоже есть. Знаете, как он ловко лошадь из шляпы достал?! Эллис у нас чревовещатель. А ты, товарищ (она широко улыбнулась Бине в ответ на кислую гримасу той), будешь клоуном!
- Сбылась мечта идиота! Слышь, император (толкнув в бок брата), ты из какой шляпы ее достал?
- Сам знаю, что дурак. Но что поделать? Откуда я знал, что это так серьезно и надолго. И как бы еще не заразно…
     Эллис встряла в диалог: «Э… ребята, нам пора идти. И желательно побыстрее. Осталось семь минут!»


ГЛАВА 5. ЦИРК БЕСПЛАТНЫЙ!
Мир-Ноль, XVIII век. За час до описываемых событий.
Земля-11. Пэр дэ Франсэ. Дворец императора.

     Дворец Императора отличался своей роскошью, даже в сравнении с дворцом шаха Шахрияда из Дженда, хотя Шахрияд мог спокойно позволить себе купаться в драгоценных камнях.
     Мало кому известный учитель фехтования по имени Артур де Прасильез во дворце Императора был далеко не в первый раз и не обращал внимание на бегающих по саду павлинов, на плавающие на дне искусственного пруда драгоценности, на бассейн шампанского из виноделен самого Суасэнда, лучшего винодела во всей Пэр дэ Франсэ.
     Спокойный взгляд Артура был обращен на танцующую вальс пару. Танцевали они довольно долго, т.к. музыка не прекращалась ни на минуту (новое изобретение достопочтенного Дюраля под названием патефон)…
     Девушка, танцующая с пока не известным ему парнем, была законной невестой Артура, и эти взгляды, эти объятья, эти скрытые поцелуи… Все это измена! И наш хладнокровный учитель фехтования вышел из себя…
    Как только патефон начал играть танго (новый танец, придуманный в далекой стране), Артур взял со стола тарелку, подошел к паре, без замаха, но точно в лоб ударил (обидчика). И продолжил со своей невестой танец вместо него. «Как это понимать, Артур?!» - аж покраснев от возмущения, спросила она.
- Он мне не понравился, милая, у него слишком цепкий взгляд.
- Перестань!
- Жюли! – не прерывая танец, взмолился Артур. – Хватит пытаться наставить мне рога!
     Поблизости медленно и неуверенно поднялся с пола любовник Жюли.
- Ничего подобного! Это друг моего отца, его зовут Гастон. Он сотник гвардии Его Императорского Величества.
- Прошу простить меня, Жюли. Уважаемый (это уже к Артуру обратился Гастон), не соизволите ли объясниться?!
«Нет, не соизволю», - сказал Артур, опуская на голову Гастона вторую подхваченную со стола тарелку. «Артур, что ты себе позволяешь, - зло прошипела на ухо нашему герою Жюли. – Люди же смотрят».
- Пусть смотрят! У меня тут любимую уводят, а я должен молчать?! А вот и угрем подавиться!
«П-п-п-а-а-пра-ашу не в-в-выражаться при даме», - заявил снова поднявшийся Гастон.
«Извините, - сделал легкий поклон головой Артур, опуская на голову Гастону фужер, полный шампанского. -  Ой! Прошу простить, я не знал, что там что-то есть!» На этот раз Гастон даже и не думал отключаться.
- Вы наглый повеса! Я вызываю вас на дуэль. Я требую сатисфакции.
     Слегка оттолкнув Жюли, Артур шагнул почти в упор к Гастону:
- Я принимаю вызов! По правилам вызова на дуэль я выбираю оружие, а вы  - место проведения. Так вот, мой выбор…Мы будем драться на крисах.
- Принято. Через 20 минут, с южной стороны дворца есть парк, там.
- Принято.
     И Артур пошел к своей карете. По пути его догнал старый знакомый Миль. Кроме того, что он был старым знакомым, он был еще и старым пройдохой. Но у него было одно очень полезное свойство… Он был очень внимателен.
- Артур! У него очень влиятельные друзья! Поостерегись!
- Спасибо, учту.
- Друг, только что я слышал, как он сказал, чтобы его подстраховали.
- Ну и что?
- А то, что тебе грозит опасность!
- Я уже составил завещание.
- Ну вот, так всегда… - пробормотал Миль, сбавляя темп шага.
     Через 20 минут в парке на южной оконечности дворца собралось много народа. После танцев многим захотелось чего-нибудь более захватывающего, так что надеяться на спокойный уход после, в общем-то, банальной драки, Артуру было нечего.
- Приветствую Вас, Артур. Я – секундант уважаемого Гастона пэр Ластилойда. Уважаемый пэр спрашивает, не хотите ли Вы извиниться?
- Нет.
- Тогда он предупреждает, что убьет Вас.
- Хорошо.
- У Вас есть секундант?
- Нет. Он мне не нужен.
- Но…
- Обойдемся без формальностей. Я здесь, чтобы убить этого паршивца.
- Тогда прошу Вас начинать после взмаха платка.
Секундант отошел и встал посреди толпы, подняв вверх белый до синевы платок…
Артур осмотрелся. Затянутое облаками небо. Зелень парка, толпа зевак. Гастон в расстегнутой белой сорочке и черных штанах. В каждой руке по крису с запрещенным «пламенеющим лезвием». У Артура у самого были почти такие же… Но только его крисам было уже 1000 лет.
     Вдруг он услышал, как кто-то расталкивает толпу… Это протискивался Миль, он крикнул одновременно с взмахом платка:
- На крыше стрелок!
Но не успел он договорить, а Артур обернуться, прогремел выстрел.  Артур почувствовал что-то теплое и липкое у себя на груди, увидел перед собой землю и весь мир слился до одной точки, которая исчезла сама в себе.
* * *
    Израненный ангел, хромая шел
Крылья волоклись по земле...
Фир Грайн I
 За эти 7 минут, точнее, 6 минут и 30 секунд, Джан успела: выбрать (и приобрести!) а) погремушку для племянницы; б) модный ошейник для Энджела (на поверку оказалось, что собачий, но это неважно); в) словарь-справочник по французскому языку для себя любимой, а также довести до белого каления Бину.
     В общем, к цирку они подошли с полными сумками товаров и позитивных эмоций. Поскольку на покупку билетов резерв времени был исчерпан, Джан пришлось повторить вчерашний фокус с полицейскими.
    Наши герои благополучно заняли места поближе к арене. В самом начале что-то пролопотал маленький и шустрый конферансье, представив первым номером иллюзионистов. Наивный Фир поначалу обрадовался, а потом долго смеялся на пару с сестрой: рукава фокусников буквально топорщились от старательно припрятанных платков, шариков и голубей. Номера с распиливанием, протыканием шпагой и т.д. многострадальной ассистентки чуть было не сорвались, когда Фир решил на расстоянии позабавиться с зеркалами. А глотание огня вызвало у Бины приступ истерического хохота, который Фир погасил в зародыше, накрыв ее «шатром тишины».
     Клоуны не впечатлили никого вообще, даже любящую посмеяться Джан. Следующий номер предполагался чисто акробатическим и, на взгляд наших героев, не мог представлять ничего интересного. Но зрители почему-то невероятно оживились и как будто чего-то ждали. Некоторые громко скандировали: «Даф-на! Даф-на! Спар-так! Спар-так! Шай Бу! Шай Бу!»
     «Сегодня! Под куполом цирка! Только для вас! Великолепное трио воздушных гимнастов! Встречайте! Спа-артак!!! Шай Бу!!! И несравненная Дафна де Негра!!!» - возопил конферансье. Вышеозначенное трио, выскользнув под грохот барабанов из-за кулис, молниеносно взобралось по веревочной лесенке под купол. И только там, если напрячь зрение, их можно было попытаться рассмотреть. Видимо, оправдывая гордое имя воздушных акробатов, все трое – оба парня и девушка – носили за спиной огромные белоснежные крылья. И только у Дафны (даже на таком удалении!) были видны черные перья – видимо, это был ее сценический образ. Выступление было, действительно, красивым. И сопровождалось оглушительной музыкой циркового оркестра. Но вот музыка смолкла: зрители замерли в тревожном ожидании «гвоздя программы». «Смертельный номер Дафны! – объявил конферансье, – Тройное заднее сальто с завязанными глазами! Без страховки!!!»
     Страховочная сетка убрана… Зал притих… И в этой тишине темный круг арены вдруг тускло осветился пепельно-серым. Все подумали, что это часть номера: ведь это так эффектно – туман на дне пропасти! На самом деле в программе этого не было. Туман начал сгущаться. В это же время к сцене, грубо расталкивая зрителей, стал протискиваться серый плащ.
     Клубы тумана уплотнились в человеческую фигуру, которая с тихим, но отчетливо слышимым в царящем безмолвии, стоном, попыталась пошевелиться. Луч прожектора выхватил из тьмы под куполом цирка хрупкую фигурку крылатой гимнастки. Серый плащ, вынув из-под полы оружие, напоминающее пулемет, передернул затвор. И направил его на лежащую посреди арены фигуру. Испуганные зрители, соскочив со своих мест, устремились к выходу, попутно толкнув «серого» и сбив его прицел. Очередь первой и последней пулей задела лежащую фигуру и Дафну, так и не успевшую совершить свой акробатический прыжок, соответственно.
     «Сетх!» - выругалась Джан. «Еретики! – донесся из-под купола цирка голос серого плаща. – Не поминайте богов языческих! Я – Сот, правая рука Великого Господина! Говорю вам: Я! Еще! Вернусь!»

- Зачем ты разбудил меня, смертный?
- Мир гибнет. Только ты можешь спасти его.
- Что, опять? Я вам что – доктор?
Из беседы с Богом
ГЛАВА 6. «М» - ЗНАЧИТ МЕДИК
      Цирк гудел, как потревоженный Улей («StarCraft»). Те зрители, которых не успели смять в давке, дружно столпились поближе к арене, пытаясь понять, что происходит. Но все равно было непонятно. Серый плащ, тяжело взмахнув чем-то подозрительно похожим на крылья, пробил собой дыру в куполе и улетел. К великому сожалению наших героев и потехе зевак. Но обещал вернуться.
     «Можешь не торопиться!» - пробурчал ему вдогонку Фир. Он хотел еще что-то добавить, но тут его ощутимо задело по голове Дафной.
- Бина, «Восходящее солнце»! – тихо скомандовал Фир, пытаясь встать на ноги.
     «Восходящим солнцем» называлось заклинание, ослепляющее потенциального противника в среднем на 10 минут. Этого вполне хватило, чтобы Фир закинул на плечо незнакомца, Бина и Джан подхватили гимнастку и вся компания незаметно вышла на улицу. Эллис, идущая впереди, как бы невзначай, поинтересовалась: «А вам это надо?»
- Это ты о чем? – дуэтом пропыхтели Бина и Джан.
- Перефразирую: зачем вы их взяли с собой?
- Это, пф-ф-ф, о-о-чень секретная, пф-ф-ф, информация!
Эллис, по обыкновению, пожала плечами, но от комментариев удержалась. Зато не удержался Фир: «Эллочка, понимаешь, нашу умничку Джан отправили в цирк. Если ты и она этого еще не забыли. И наша умничка должна была там что-то сделать – абсолютно секретно!»
- Да папа вообще такого не говорил! – вытирая пот со лба, возмутилась Джан.
- Чей папа? Причем здесь папа? – спросила Бина, явно уставшая гораздо меньше напарницы.
- Я сказала «папа»? А, ну да, папа! И дело тут вовсе не в цирке…
- Да? А в чем?
- А в том, что с этим связано!
- Хиалве! Ты внятнее можешь?
«Сомневаюсь, - встрял Фир. – Давайте попробую объяснить я. Несмотря на то, что вы меня так невежливо прервали, я все-таки разжую нашей Джан, зачем ее ДЕЙСТВИТЕЛЬНО послали!»
- Да ты кто такой?! Что ты можешь об этом знать? И вообще, что ты себе позволяешь в разговоре с дамой…с товарищем, то есть?!!! – возмутилась «товарищ тайный агент».
- В определенных кругах я известен как Генерал…
- И?..
- Как Генерал Об-Иван Иванович Кеноби.
- Так вот ты где периодически шляешься! – вырвалась у Бины констатация факта. – Прах и пепел!
     Это всего лишь Джан уронила Дафну. От неожиданности. «Кстати, - промолвила Эллис без тени улыбки. – Ваш слоник трагически погиб!»
- Ну и ладно, - отозвался Фир. – Все равно казенный! Их же папочка Джан всем раздает, как джеймсбондовские часы! Традиция такая. Меня бы из разведки поперли, если бы я его назад привез, да, Джан?
Джан молча посмотрела на него, как буржуазия на Ленина. Эллис тихонько захихикала. Бина только ухмыльнулась, поплотнее взвалив руку Дафны себе на плечо. Фир заметил:
- Надо было пораньше об этом сказать, лишь бы замолкла! Как хорошо – птички поют! Со-олнышко светит! Джан молчит…
- Я т-те помолчу! Я т-те припомню – и разведку, и слоника…
- Спокойно, кадет! Я здесь старший по званию! Думаешь, госпожа Вселена разрешила бы нашему общему шефу отпустить тебя одну? Я был уверен, что тебя предупредили…
     Джан на момент замялась: она что-то такое смутно припоминала. Но связный поток мыслей был внезапно и так некстати прерван волнующим образом предмета поисков, совершенно не вовремя  всплывшим из подсознания. Причем абсолютно в неглиже, не считая модных утарианских стрингов. Как было уже упомянуто выше, Джан не умела говорить тихо. Видимо, думала она тоже громко. Поскольку Фир-Об-Иван с плохо скрываемым ехидством в голосе выдал:
- Не-ет, бетяне не в моем вкусе!
- Какого Сетха!!!
«В смысле?» - встряла до сих пор молча улыбавшаяся Эллис.
- Я говорю, какого Сетха он опять подзеркаливает! – тоном девочки из младшей группы детского сада возмутилась Джан («Ма-арь Иванна, ну ска-ажите ему…!»).
- Что делаю? – не понял Фир. – И почему опять?
- У меня же двойной блок стоит, никто пробить не может, а тут какой-то…
- А я всегда говорил, что ментальные блоки весьма плохо сказываются на умственном развитии. А уж двойной!..
- Это оскорбление! И вообще, нарушение Всемировой Конвенции Прав Человека на неприкосновенность личной умственной деятельности!
- Так, старлей, отставить! Ты на службе – у тебя нет никакой личной деятельности! – Фир, покосившись на нее, с сомнением в голосе добавил. – И умственной, похоже, тоже!
     Разговор прервался по двум причинам: «команда» подходила к «Жану», и висящий мешком на плече Фира незнакомец задел его локтем. «Жив, курилка!» - пробормотал Фир.
- Большое спасибо! У Вас закурить не будет?
- У нас? Будет! А тебе легкое не прострелили, граф?
- Я принц… - незнакомец с трудом приподнял ватную голову и тяжелые веки.
- Ну-ну…А я – император. И что? – ответил Фир, благоразумно опустив приставку «экс». Впрочем, императоры бывшими не бывают.
     Эллис повела их дворами к черному ходу. В этом районе, как уже заметили остальные, не было принято обращать внимание на странных посетителей. В отличие от самих посетителей трактира, среди которых встречались очень vip и ОЧЕНЬ персоны. Причем, не только homo sapiens. И не только с ЭТОЙ Земли.
     Месье Жан-Пьер, похоже, ничуть не удивился, когда вдвое увеличившаяся по численности команда ввалилась в его заведение. На кухню, через заднюю дверь, которой пользовались исключительно свои. Зато невероятно удивилась Джан, когда Фир (или Об-Иван?) поприветствовав особо хитрым рукопожатием хозяина, произнес: «Ладно, Абрамыч, придуриваться. Ребенок все уже знает…». Обернувшись и увидев челюсть Джан где-то в районе пупка, он исправился: «Ну, или почти все!»
     Челюсть «товарища тайного агента» продолжила свое путешествие к центру Земли: горбатый и кривоногий трактирщик мгновенно преобразился – неожиданно вырос на полметра путем разгибания спины, снял повязку с якобы отсутствующего глаза и заговорщически подмигнул Фиру:
- С Вашего позволения, товарищ АГЕНТ, щербатость и бронежилет я снимать не буду – мне еще целый день работать. У таком виде, - снова перешел он на акцент.
- Бутафория у Вас, товарищ, однако! – наконец, выдохнула Джан, придя в себя.
- А то як же?
     На обычно невозмутимом лице переводчицы нарисовалась неприкрытая обида: «Как это – она, сама Эллис, которая знает в этом городе все и про всех, так опростоволосилась?!»
- Да не бери ты в голову! – миролюбиво бросил Мойша. – Если бы каждый телепат мог так легко заполучить информацию о сотрудниках Центра, шекель ломанный цена всей Альфа-разведке!
     Чтобы не тащить нечаянных попутчиков на 4-й этаж на своем горбу (точнее, на горбах Фира и Бины), хозяин незаметно разбил 5-ю во втором ряду бутылку на стеллаже и повернул какой-то рычаг. Из щелей в полу под давлением засвистели струйки стимпанковского пара. Трактирщик едва успел оттолкнуть гостей в сторону, как столб с аппетитно пахнущими окороками начал уходить под пол, явив светлым очам наших героев большую металлическую платформу.
     Вдруг что-то грохнуло, бабахнуло, упало несколько закопченных кастрюль, и из камина в языках зеленого пламени вылетела слегка обуглившаяся метла «Нимбус-2000» с восседавшим на ней щуплым подростком в красной мантии, в круглых очках и с молниевидным шрамом в виде буквы «О». «Э-ге-ге-гей, хлопцы! – возопило «чудо без перьев» - Тут снитч не пролетал?!»
- Мойша, в какой палате у нас Наполеон? – мгновенно нашелся Фир.
- В 13-й. Где и Чапаев.
- Значит, Снитч там же. Молодой человек, да-да, Вы, на метле, Вам туда! – Фир довольно изящно махнул рукой куда-то в сторону зюйд-зюйд-норда.
«Thank you!» - сказал кому-то мальчик, тут же затерявшись в кухонном дыму. «А что такое снитч?» - поинтересовалась любопытная Джан. «И вообще, кто это был?» - удивленно добавила Бина.
- Вам лучше этого не знать! – со значением ответствовал Фир.
- А был ли мальчик? – меланхолично бросила Эллис.
«Янки и сюда добрались! – с негодованием рявкнул Мойша. – Пр-рошу!» Это уже относилось к нашим друзьям. Хозяин указал на платформу непонятного назначения.
- Что это? – спросила Бина.
- Это новейшее изобретение нашего сотрудника Кларка Кента! Кстати, это единственный экземпляр. Там, внизу (трактирщик неопределенно указал куда-то в пол) он сейчас работает над апгрейдом. Чтобы не приходилось каждый раз так сильно дуть!
     Словно в подтверждение его слов из щелей вновь заструился пар. И откуда-то из подвала донесся возмущенный бас: «Эй! Там! Вы вниз? Или уже где?» «Все там будем!» - вновь приподняв голову, отрешенно прошептал незнакомец на плече у Фира. «А за что держаться?» - поинтересовалась Эллис.
- Можете держаться за меня! – радостно ответствовал Фир.
- А за что конкретнее? – раздраженно буркнула переводчица.
- Ты точно хочешь это знать?
- Сетх! Мы едем или как? – возмутилась Джан, кое-как взбираясь на платформу. Но, запутавшись в складках необъятной юбки, грохнулась прямо на аккуратно уложенные рядом мешки с сухим мусором. Верхний мешок с готовностью лопнул, обдав наших друзей облаком застарелой пыли. «Как свежо!» - заметил Фир. Из мешка резво выбралась крыса в полной солдатской амуниции и даже, как успела увидеть Джан, миниатюрными знаками отличия младшего сержанта Альфа-разведки (!), с двумя патронташами крест-накрест и небольшим пулеметом, и укоризненно посмотрела на юную КОФЕМОЛку, прокомментировав писклявым голосом: «Крыс – это ма-аленькое животное. Крыс здесь просто так! Ля-ля-ля…» Эллис на мгновение слегка поплохело (она видела в ЭТОЙ жизни многое, но, похоже, встреча с ГОВОРЯЩИМ крысом оказалась первой…). «Хиалве!» - бросила Бина, свободной рукой затаскивая слегка упирающуюся («Пусти-и! Я са-ма-а!») на подозрительно подрагивающую платформу.
     Лифт с громким свистом (и, по-видимому, уже давно!) тронулся. Трактирщик удивленно и обрадовано заметил: «О, так он и свистеть умеет?! На этом же можно неплохо заработать!!!» Голос снизу: «О, боги Криптона! Каким же я был идиотом, когда сел с ним играть в карты!» «Каким ты был, таким ты и остался…» - тихо пробормотал себе под нос Мойша.
     Натужно скрипя суставами и пуская удушающие дымы, лифт на удивление быстро доставил своих пассажиров на предпоследний уровень подвала. На последнем же, как подумала догадливая Джан, находилось нечто столь секретное, что лишь самому Амону ведомо…
     «Вам третью дверь налево, - три раза бросил через левое плечо Ван-Гог, оставшийся на начавшей уже подниматься платформе. – А я поехал! Работа, знаете ли…» Яркий, подсвечиваемый с двух сторон суперсовременными газовыми фонарями, транспарант под потолком гласил: «Товарищи! Вы находитесь на секретном этаже секретной базы Центра Разведки и Контрразведки Альфа-мира! Оставь надежду, всяк сюда входящий!!!»
     «До трех считать умеешь?» - строго спросил Фир у Джан.
- Да, конечно! А что надо посчитать?
- Хвала Каойлю, это тебе не из бластера по воробьям…
- Вы меня донесете уже или где? – раздалось с плеча Фира.
- Несем! Успокойся, побереги нервные клетки!
     Наши герои дружной ватагой двинулись по широкому скупо освещенному коридору. По мере их продвижения, лампы над дверями по обеим сторонам ярко вспыхивали, являя их изумленным взорам красноречивые надписи: «Секретный бар для сотрудников», «Секретный санузел», «Секретная ветка метро, ведущая в кабинет Сталина», «Секретная радиорубка (здесь хранится ОСОБО секретная документация и коды дешифрации к ней)», «Секретное убежище»… И, наконец,  - «Секретный лазарет». «Приехали», - констатировала Эллис, тщетно пытаясь открыть дверь.
    «Тут нужно сказать пароль», - многозначительно заметила Джан. «Кто там?» - вдруг раздалось из-за двери. «100 грамм», - замогильным голосом произнес Фир.
- Чаго?!!
Посмотрев на надпись на двери, Фир с готовностью ответил: «С-2, Н-5, О-Н». «Пароль верен! – радостно воскликнули из-за двери. – За-а-хади!» «И заноси…» - добавили чуть позже. «Ладно, мы заносим, - распорядился Фир, обращаясь к Эллис и Джан. – А вы пока разведайте, что там за убежище! И есть ли там чего-нибудь перекусить!»
     Тут за его спиной раздался слабый стон. И отнюдь не слабый взмах крыльев едва не размазал по стенам Бину, доктора и быстро удаляющихся в направлении убежища девушек. За дверью широко улыбался во все оставшиеся после стоматологической практики 22 зуба невысокий худощавый мужчина в белом халате и, как ни странно, поварском колпаке. «Другого не было, - перехватив взгляд наших друзей, прокомментировал он. – Больных направо, 100 грамм налево».
- Сначала дело, потом товар, - сухо ответствовал Фир, занося раненых.
     На удивление легко перехватив крылатую гимнастку, доктор разместил ее на специальном столе для летающих гуманоидов. Молодого человека определили на обычную кушетку.
- Так что нужно-то? – спросил доктор без особого энтузиазма.
- Слушай приказ, боец! Прооперировать. Поставить на ноги в ближайший час!!!
- Прошу меня простить, Вы какого звания? – устало спросил доктор.
- Генерал Кеноби! Об-Иван-Иванович…
- А… Еще один генерал… Прошу отрекомендоваца! Капитан М… «М» - значит медик. Три года на межгалактическом крейсере «Аврора». 5 лет интернатуры в космическом госпитале имени Склифосовского. Курсы стоматологии, психологии, парапсихологии и парапланеризма. Ну те-с… Приступим… - прошептал М, потирая затянутые в перчатки руки.
- Генерал! Подайте скальпель и спирт!
- Вот скальпель, а спирт после работы!
- Гиппократ тебе в печень! Мне продезинфицировать…
Передав скальпель и создав требуемую жидкость, Фир спросил занявшегося операцией М-а:
- Капитан, а Вы какой докторской специальности?
- Патологоанатом, - хмуро ответил доктор, не отвлекаясь от извлечения из бедра незнакомца пули.
- Как – патологоанатом? Я же жив! – слабым голосом попытался возразить пациент.
- Доктор сказал «в морг», значит, в морг, - черно пошутил М.
- А где обещанная сигарета? – спросил оперируемый у Фира.
- Это к сестре. Позже.
О стальную посудину звякнула первая пуля. Принявшись вытаскивать вторую, М спросил:
- Пациент, сколько Вам лет?
- 22 будет.
- Да Вы, батенька, оптимист, однако!.. – произнес доктор, откусывая кусок хирургической нити. – Вставай, давай, Франкенштейн недоделанный.
«А теперь займемся барышней», - мило и плотоядно улыбнулся М.
- А может, лучше магией? – робко спросила крылатая девушка.
- Мона, но не нуна, - зажав в зубах щипцы и разматывая новую хирургическую нить, ответил М.
     То ли отсутствие спирта, то ли наличие практики позволило закончить операцию в 2 минуты и 30 секунд.
- Дело сделано! Где товар?
- У тебя тара есть?
- Обижаешь, начальник, - сказал М, вытаскивая откуда-то из-под операционного стола
  бутыль на 20 л.
- А тебе плохо одному не будет?
-  А я не жадный – могу поделиться…
- Кхм… Больные! Как выйдете, дверь напротив. А я пока… расплачусь с эскулапом.

ГЛАВА 7. ПРАСИЛЬЕЗ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ.
     Джан и Эллис решили потратить все это время с пользой: в «Секретном убежище» они обнаружили сухпай на случай ядерной войны в виде более 300 сортов сыра, около полутора тысяч сортов вина (что, в общем-то, в отличие от сыра, совершенно не заинтересовало «товарища тайного агента»), различных мясных и рыбных консервов, сотни видов шоколадных конфет (это было уже намного веселее), красной, черной и белой икры и…многого-многого другого. На столе девушек ждала жареная курочка, тушеная капуста, опять же куча разных конфет, несколько кусков мяса на металлических стержнях. На мясе лежала записка: «Жирафы на шпажках. С Днем Рождения, Гринпис!»
     «Ну, Мойша! Ну, еврей, удружил…» - выдохнула потрясенная Джан, с трепетом разворачивая конфетку. Эллис более тяготела к мясному. Внимательно изучив ассортимент, она с не меньшим аппетитом занялась курицей. Джан, привлеченная штабелем коробок с элитными конфетами, попыталась вытащить одну из них. Разумеется, нижнюю. Ба-бах!!! Одновременно с воплем «Ой, а что это тут…мама, у меня чулок пополз!» раздался страшенный грохот рухнувшей на Эллис пирамиды коробок, банок, мини-контейнеров и миллиона упаковок кристайской лапши быстрого приготовления (с пояснением – «Перед употреблением навесить на уши идейному противнику»).
     «Эт-то что за номер?!» - в проеме двери показалась скульптурная группа а-ля Заруб Цитаделли. – Шо це такэ?!» А за их спинами раздалось: «Что за пробка на Красной площади?!»
     Но ЭТО была отнюдь не пробка. И далеко не одна. Посреди обширного «Секретного убежища» возвышалась гора всевозможных продуктов, пробок из саморазрядившихся бутылок шампанского, баночек из-под пива… А венчали это сооружение две головы с абсолютно ошалелыми и растерянными глазами.
     Первой нарушила финальную сцену из гоголевского «Ревизора» Эллис: «Э-э, ну мы, это… покушать решили…»
- Ясно. А заодно решили выпить и нажраться!
- Товарищи! Может быть кто-нибудь будет НАСТОЛЬКО любезен, чтобы… Короче, вытащите нас отсюда!!!
«Не-а, на-асто-олько любезен я не буду…» - сказал очень-очень пьяненьким голосом М из-за спины Фира. Фир обреченно выдохнул, махнув рукой: «Расступись, море Красного… И Белого… И Малого…» Озеро разлитого у подножия «горы» вина неожиданно превратилось в площадку для конькобежцев.
- О-опс, м-маи изв’нения… Не о том п’думал…!
Головы от холода дружно выбивали зубами 5-ю симфонию.
- Щ-ща-аз, спа-аю… Ой, то ись, исправлю…
«Я т-те сп-пою… - простучала зубами Джан. – А-а-а… »
- Будь здорова!
- …лкаш!
Фир повторно взмахнул рукой жестом пьяного фокусника. И озеро «красненького» резво превратилось в миниатюрный 11-й вал (картина И. Вай-Вайзовского), мгновенно смывший с девушек «гору» продуктов разной степени испорченности. Жаль, кристайская лапша размокла.
      В запашистой винной луже тяжело приходили в себя Эллис и Джан. Причем у переводчицы на голове билась вполне живая и аппетитная, на взгляд французов, лягушка.
     Фир стремительно трезвел. Бина, слегка отмякнув при виде довольно большого числа нетронутых и сложенных штабелями у стены продуктов, очень быстро высушила винные лужи и благодарных девушек. «Похоже, настал момент знакомства», - произнес тоже уже практически трезвый М.
     «Так, пока я трезвый и ничего не забыл, - устало произнес Фир. – Значит… Кадет Джан, слушай задание…» Товарищ «тайный агент» моментом напряглась и попыталась принять стойку «смирно», как учили в Африке.
- Тебе поручено задание ОСОБОЙ ВАЖНОСТИ – отнести кольцо к Ородруину…
- Как? Опять?!
- А кому же еще поручить эту благородную миссию? Фродо-то в декрете!
- Надолго?! – совершенно автоматически спросила ошалевшая Джан, постепенно принимая стойку «вольно».
«Гы-гы-гы-ы!!!» - не выдержали остальные герои – дедушка Толкиен был популярен во многих мирах. Но явно жители Сириуса с его творениями были знакомы слабо.
- Я, ха-ха, пошутил. На самом деле тебе надо его оттуда достать!
На этот раз компания уже не выдержала, дружно покатившись по полу от хохота. Кроме Джан, недоуменно смотрящей на все это.
;   ;   ;
- Ну что, может, хватит диалогов, а?
- Вот и я о том же! Пусть знакомятся!
- А драка будет?
- Не-а, мы еще с тобой на крисах драться будем…
- На крысах???
- Ну что за женский юмор?!!! Я, значит, к Бине буду клинья подбивать, а ты, значит, меня на дуэль вызовешь…
- Эй, вы, глюколовы, хватит, а?
- Ты все записывай, что мы говорим…
- …Вернемся к нашим ба…альшим планам. И героям.
- Кстати, нужно же пояснить читателям…
- Что ты им собрался пояснять?
- Вот это самое и собрался. Пусть знают, что эти реплики принадлежат авторам, а не редактору или вирусу.
;   ;   ;

     Еле справившись с хохотом, Фир проговорил: «Я тут вижу пока еще незнакомые лица…»
- Так за чем же дело стало? – сказал давешний пациент М-а. – Позвольте представиться – Артур д’Прасильез, дворянин в 13-м поколении. Для друзей – Принц де Гласс. Учитель фехтования при дворе Его Величества.
- Ну, хоть один человек признался, что он дворянин… М! У нас что-нибудь осталось? А то в таком состоянии я могу создать только рассол, - печально сказал Фир.
- Обижаешь, начальник! У меня в лаборантской еще 40 литров «амброзии». Вообще, это для обеззараживания, но… - мило ухмыльнулся М.
- Может быть, прервете разговор о недостойном питие и послушаете меня? – прозвучал мягкий голос воздушной гимнастки.
- И послушаем…и продолжим, - поклонился Фир.
- Здесь меня называют Дафна де Негра. Я думаю, вам этого достаточно.
- Не-е-е-ет! Ты так просто не отделаешься! Раз «де Негра», то почему блондинка?! И вообще, откуда крылья?! – слегка возмутившись, сказала Джан.
- И кстати, они настоящие? – добавила давно мучавшаяся этим вопросом Эллис.
- Вам отвечать по порядку или по лбу?
- Мне, пожалуйста, по порядку… - тихо проговорила из-за широкой спины Фира Эллис.
- Ну, тогда я начну с начала…
- Только давай не с рождения мира!
- Начну-ка я, пожалуй, со своей фамилии! Вообще-то это прозвище. Так получилось, что я попала в этот мир. Но крылатым здесь место только в цирке или зоопарке. Естественно, я выбрала первое. А за мои черные перья я получила данное прозвище. Вообще-то, я ангел…
- Гы-гы-гы… Вот и допился до черных ангелов, - пробормотал М.
- Я, правда, ангел!
- Кто помнит?! Куда я послал за Снитчем?
- Так! Кто-то сейчас получит по волосатой башке пернатым крылом! – сердито проговорила Дафна, сверля взглядом М-а.
- Девочки, не ссорьтесь, ой, Фир, извини!
;   ;   ;
- По-моему, кто-то упоминал, что пора завязывать с диалогами!
- Да слону понятно…
- А вот слонов не на-адо!!!
- Народ, они, тьфу, мы, то есть, так толком и не пообедали!
- Пообедаешь тут…
;   ;   ;
- Может, пойдем, поедим…в человеческих и ангельских условиях?! – скромно промолвила переводчица.
- Это мысль… - поддержала ее крылатая гимнастка, – А то тут как-то…неуютно!
- А что! У Жана неплохо кормят! – добавил М.
- А лягушки есть?! – с воодушевлением воскликнул Артур. – И устрицы бы желательно… С беленьким…
В этот момент бункер потряс взрыв.
- Опа…
;   ;   ;
- Потрясный взрыв получился!!!
- А дальше-то что???
;   ;   ;
- Побежали наверх!
- Ты читаешь мои мысли…
- Побежать не получится. Вызывай лифт!



Раздался еще один взрыв. Расколовшаяся пополам платформа лифта рухнула рядом с нашими друзьями.
- Опа… - пробормотал М, - Ну, он нас и так поднимет.
- На чем? И кто это – «он»? – почему-то шепотом спросила Дафна.
Ответа она не получила. Вместо этого мощный поток воздуха откуда-то снизу подхватил их и вынес наверх через остававшуюся открытой шахту лифта. Внизу кто-то тихо ругался.
     Открывшаяся нашим героям панорама напоминала жуткую пародию на картину А. Не-Крылова «Предпоследний день Бомбея». Бедный трактирщик, прятавшийся за стойкой бара, пытался удержать последний рубеж от разношерстной орды существ, вооруженных всем, что только может сотворить больное воображение – от каменных топоров до мушкетов. Это были и люди, и нелюди. Совершенно зверской наружности.
     Посреди всего этого безобразия в клубах дыма возвышалась мрачная фигура в знакомом сером плаще. «Чего ждем? – очнулась Джан. – Вперед!»
- Куда вперед батьки? Сот мой. Бина, прикрой справа, Артур – налево. М по профилю. Дафна – в воздух. Эллис, укройся где-нибудь. Джан, прикрой мне спину!
     «Джан, прикрой мне спину!..» Она уже слышала это. На бетянской экваториальной базе. И еще раньше – на «Птице Удачи», флагмане амазонок.
…Чернота. Вспышки. Огонь. И – кровь… Она заливает собой планету. …
«Фокси-им!!!» Брат прикрыл ее собой, своим изрешеченным бетянскими пулями телом. … «Ма-а-ма-а!!!» Выжженная Сальватэрра… Испепеленная душа. Трехлетний ребенок с безумными глазами на руках у чернокожей женщины в оплавленном скафандре с эмблемой Бета-мира. Вокруг ее головы сияние. Или это гермошлем?
…Чернота…
«Это тебе за Фокса! И за Гюнтера! И за Алатиэль!» – чужая кровь на щеках… или это слезы? «И от меня лично!» - лазерный луч в руке девушки крошил дымящиеся тела врагов. Память невозможно было выжечь – именно такие монстры ордой прошли по некогда цветущей Сальватэрре – столице Системы Сириуса. Перед глазами Джан стояли лица погибших братьев и подруги. Остальное уже не имело значения…
Оглушив и подхватив одного из нападавших, Дафна взмыла под потолок, одновременно ударив ногами своего противника еще нескольких врагов. Наземный отряд в лице Фира и Ко прорывался к Соту. Артур с крисом наголо отчаянно отбивался от пятерых нагов. Блестящий топор Бины мелькал в толпе каменных големов, кроша их, как песочные куличи. В это время Фир, прорвав строй мелкотравчатых гоблинов (; явно статистов;) схватился с самим Сотом.
Размахивая своим двуручником, как невесомой соломинкой, Сот теснил своего противника. Главный козырь Фира, то бишь магия, в данном случае почему-то не работал. Запнувшись об убитого им чуть ранее гоблина, Фир упал навзничь. И, казалось бы, вот и пришел конец генералу Кеноби, но не тут-то было: откуда ни возьмись, разбив окно, в зал ворвались боевые псы Мойши – Ин-терьер и Экс-терьер. Экс-терьер в последний момент тяжело рухнул на спину Сота, пытаясь клыками дотянуться до сонной артерии. Сот, с усилием сбросив пса, вогнал меч в его живот. Что и сгубило «серого плаща». Воспользовавшись моментом и кинжалом, Фир подрезал сухожилия на ногах гиганта.
Сот всей массой обрушился на бедного Ин-терьера, мгновенно его раздавив. Орда, видя, что предводитель пал, растерялась, чем и неприминули воспользоваться обороняющиеся, удвоив натиск. К тому же к их силам присоединилась Славомира, палящая из многозарядного мушкета с площадки второго этажа. Ее накрахмаленный белоснежный фартучек был заляпан пороховой гарью и брызгами крови.
В дверной пролом улепетывали самые трусливые и умные. Остальные… в общем, им пришлось ОСТАТЬСЯ. «Исход» сопровождался оглушительным чиханием заводимых моторов и звуком отъезжающих парокартов.
Бой был окончен. Мойша, вздохнув с облегчением, вылез из-за покосившейся стойки. Славомира со слезами бросилась к неподвижно лежащим псам. У нее началась истерика. Зарывшись лицом в мягкую шерсть, девушка горестно зарыдала. В рыдании-вое слышались крики баньши, предвещающей врагам много плохого и даже хуже.
М деловито осматривал бойцов. Часто бывало, что в горячке боя люди не замечали ранений, зато потом иногда было поздно… Эллис взялась помогать доктору, поскольку утешать Славу в данной ситуации было небезопасно.
К счастью, компания отделалась лишь легкими царапинами, ничего серьезного. Мойша при содействии Артура и Фира выносил тела убитых врагов на задний двор. Было впечатление, что для него это не в новинку. Но и особо довольным он тоже не выглядел. Возвращаясь, он изо всех сил пнул Сота: «Сволочь!!...» И, повернувшись к нашим героям, возмущенно бросил: «Нет, вы представляете, этот гад, только вы ушли, заявился ко мне… (тут Мойша криво ухмыльнулся) Правда, тогда он был один. И потребовал выдать всю информацию про вас. Каково, а? Дескать, заговор против французской короны… Ха, так я ему и поверил… Ну, хоть бы денег предложил для приличия, так ведь нет… Я, собственно, его впервые вижу… Так, разрази меня Яхве, зачем я буду…» Хозяин еще раз от всей души саданул лежащую фигуру крылатого супостата. И тут Сот перестал притворяться:
- Добейте меня, коммуняки проклятые…
«Г-гад! – Славомира в гневе кинулась на него с кулаками. – Живодер! Как ты мог! Что они тебе сделали? С-скотина! Пустите, я убью его!» Славу с трудом оттащили от Сота. «Успокойся, красавица. Никуда этот гад не денется. Предоставь это дело мне», - спокойно сказал Артур, при этом кровожадно ухмыльнувшись. Фир подал дельный совет: «М, перевяжи ему ноги, а то успеет окочуриться раньше! И принеси еще спирта!» М все понял.
Допрашивать «серого плаща» взялся Фир. Артур исполнял обязанности помощника инквизитора. Джан была тут же, поскольку ей было очень интересно: она хотела попытаться считать информацию одной ей известным способом.
- Кто такой? – начал допрос Фир, а опытный Артур ткнул поверженного врага в левую руку. Сот молчал.
- Кто такой? – повторил вопрос Фир. Артур деловито отрезал фалангу на мизинце Сота. Сот вдохнул сквозь зубы, но ничего не сказал.
- Кто такой? – в третий раз спросил Фир. – Если не ответишь, мы продолжим. Пальцев у тебя много…
- Сот…
- Откуда?
- Раха…
- Конкретнее…
- Наг-Уахль.
- Это понятно. Такие только там и водятся!
- Раз знал, зачем спрашиваешь?
- Уточняю информацию. А теперь серьезно. Артур, режь!
Сот взвыл: «Сволочь, где вопрос?»
- Улучшаю твою мотивацию. Сейчас придумаем вопрос… Сколько вас?
- 13.
- Где остальные?
Сот прикинулся глухим и попытался отключить сознание. Но тут же лишился еще одной фаланги. И еще мешало присутствие девушки с голубыми волосами. Она каким-то образом пыталась проникнуть в его мозг!
- Ваша цель?!
- Земля-12.
- Первоочередная цель?! – уточнил вопрос Фир.
- Лувр.
Сот почему-то начал бледнеть
- Твое оружие? – быстро сменил тему Фир, что-то заподозрив.
- Меч, - удивленно ответил Сот.
- Зачем вам в Лувр? – быстро задал вопрос Фир.
- Око… - успел проговорить противник, и тут случилось то, чего так боялся генерал. «Бей!» - успел он крикнуть Артуру. Тот, неуклюже взмахнув крисом, отхватил Соту кисть левой руки.
Вокруг врага образовалось кольцо тумана, в которое он и ухнул. На полу осталась только отрубленная рука и лужица черной крови.
В воздухе пахнуло серой. Артур задумчиво поднял кисть двумя пальцами и сунул ее под нос Фиру.
- И что? – Фир так же брезгливо перехватил ее.
- Я успел отрезать только два пальца… - заметил Артур, отрезая оставшиеся два.
Сгущались сумерки.
Маленький чертик из табакерки -
Нечем дышать.
Ад это пламя, вилы и клетки.
Чертова мать.
Геенне огненной крыльями ангелов
Положен предел.
Чертик не вырвется, чертик ведь маленький.
Надо ж! Взлетел.
Фир Грайн I
ГЛАВА 8. ЯВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛА.
Альфа-мир, XXI век. За пять дней до начала описываемых событий.
«Далекая-далекая галактика…»,
АБСОЛЮТНО СЕКРЕТНАЯ СИСТЕМА (т.к. это месторасположение Центра Альфа-разведки).
Кодовое название системы – Аль-Миталь.
АБСОЛЮТНО ЗАСЕКРЕЧЕННАЯ ПЛАНЕТА,
Штаб-квартира Альфа-разведки.

     Фира Грайна I, экс-императора Крисадской империи и прочая, и прочая вели к начальнику Центра, товарищу По Толо. Фира мучили два вопроса. Где это он так прокололся, что его смогли найти, и как он вообще умудрился вляпаться в эту историю. Эти вопросы были философско-риторического характера, из серии «Кто виноват?», «Что делать?», «Кому на Руси жить хорошо?», «Быть или не быть?» и «Куды бечь?». Вопросы не имели ответа, но ответить было жизненно важно. Так, за бесплодными раздумьями, он и скоротал путь.
- Здравствуй, здравствуй, дорогой мой товарищ!
Именно так и встретил экс-императора начальник Разведки. В ответ тот пробурчал что-то маловразумительное, которое, с одинаковой долей вероятности, означало либо «И я рад тебя видеть», либо «А не пойти ли Вам, дорогой мой товарищ, куда подальше…». Впрочем, это не помешало Фиру усесться в кресло, закинуть ногу на ногу и вперить свой холодный взгляд в шефа Альфа-разведки.
- По, я думаю, нет нужды напоминать, что я – профессионал. И о том, что мои услуги даже Вам непросто будет оплатить. И, наконец, о том, что Вы клятвенно меня заверяли в невозможности создания таких ситуаций, где могли бы понадобиться мои услуги. Я ясно выразился?
     Товарищ По Толо молчал и смотрел Фиру в глаза со странной смесью усталости и любопытства. Но прерывать не стал.
- Исходя же из того, что Вы не пожалели ни сил, ни времени на мои поиски, я делаю следующий вывод – либо опять пропала Ваша дочь, либо Астер придумал что-то эдакое.
- Генерал…Кеноби…
     Наемникам на службе Альфа-разведки присваивались временные звания, дающие им соответствующие полномочия, и кодовое имя. Правда, редко кто поднимался выше капитана.
- …может быть, Вы пересмотрите свое решение… - осторожно начал По Толо.
- Нет. Конечно, стать Вашим преемником почетно, только лучше пусть у кого-нибудь другого голова болит. Итак, я угадал? – уточнил Его Величество.
- Почти, - По Толо стал донельзя серьезен. – Во-первых, …
- Во-первых, оговорим оплату.
     Вся Альфа-разведка, в лице своего шефа, тяжело вздохнула. Фир принципиально не брал денег, предпочитая обходиться технологиями, процентами с чего-нибудь и услугами. В общем, было проще заплатить 500, нет, даже 1000 тонн золота или серебра (был у Кеноби такой пунктик), чем…
- Ваша помощь очень важна, так что не обидим. Итак, - По Толо развернул к наемнику один из мониторов. – Наши аналитики просчитали, что Астер ввел в действие внеочередной план…
- Плохо дело, -  прокомментировал Фир.
И Астер, и По Толо периодически устраивали операции. Но каждая из очередных акций всегда прерывалась еще в зародыше силами противника. Именно в силу своей очередности. Хуже было с внеочередными планами.
- …но непосредственным исполнителем будет – Юджин Астерович, сын, так сказать…
- Еще хуже, - погрустнел экс-император.
- …и единственной приманкой может быть моя дочь.
- Совсем погано. Но я тут вроде ни причем.
- Ты что – офонарел?! – взорвался По Толо. – Это. Моя. Дочь.  Я ее одну не отпущу.
- Насколько я знаю, барышня она самостоятельная…
- Ничего ты не знаешь! – снова повысил голос По Толо.
Брови Фира удивленно поползли вверх.
- Она…не такая, как все,  - продолжил шеф (похоже, изложение данной информации было для него достаточно болезненным). – Когда она родилась… Короче, у нашей девочки должно было быть 11 цепочек ДНК. Как у всех людей нашей расы. А у нее 12…Произошел сбой генетической программы. Такое случается…чрезвычайно редко. Первый случай за последние 20000 лет. Теперь она – живой передатчик и приемник вселенской энергии. И информации…
;   ;   ;
- А что, шеф не знает об Истинных Именах? Ну, о Законе Имен?
- Чего?
- Ну, думать надо было… «По» - в догонских легендах означает энергию. А имя матери…
- Сами вы…догоны!
;   ;   ;
- Она знает об этом?
- Нет. Это знание может быть опасным. В общем, ее 12 энергетических центров могут передавать и принимать информацию из любого уголка любой Вселенной. Но ЭТО должно активизироваться только к 30 годам. Джан – живое энергетическое оружие, - слова давались По Толо с трудом. – И, к сожалению, это известно не только мне.
- У меня, между прочим, работа… - как бы невзначай заметил Фир.
- Не смеши меня – ты сам отдал престол кому-то… Сейчас, - главный разведчик пощелкал клавиатурой. - …Агнексу. Так что нет у тебя работы.
- А защищать империю кто будет? Лукас? Или Герберт?
- Вот пусть сам и защищает!
- У него же опыта нет – сопляк совсем. А там нежить недобитая – раз, идейный противник – два, недовольные родственники – три…
- Кстати, о рыбках – пусть твоя сестра и защищает!
Перебранка затянулась надолго. Но в итоге было решено следующее. Фир-Кеноби оставлял империю на сестру, проводил предварительную разведку, незаметно наблюдал за Джан – способ был неважен, и, в самый ответственный момент, отправлял координаты Юджина батальону десантников. По Толо, в свою очередь, - приглядывал за Треаном, обеспечивал наличие спецназа и обязывался передать Фиру пакет акций «Межзвездной и межреальной торговли». Плюс три желания вышеупомянутого Фира-Кеноби.
     Карусель начинала вертеться. И соскочить с нее теперь было невозможно.

 После беседы с По Толо, Фир несколько часов провел в архивах Альфа-разведки. Предварительная разведка это хорошо, кто спорит, но зачем, спрашивается, лететь туда, шут знает куда и искать то, чего пока не существовало? Поэтому Об-Иван сначала довел до нервного срыва архивариуса, заставляя его найти Всю информацию о Земле-14, а потом выгнал из помещения всех, включая уборщиков и крыс.
Хорошего было мало. Мир не особо любил магию, считая всех волшебников и магов в лучшем случае фокусниками и шарлатанами, а в худшем – чернокнижниками и еретиками. И еще Земля-14 любила огонь и барбекю, а посему всех чернокнижников, черноплащников и просто черных сжигали при большом собрании зрителей. Плюс ко всему в последнее время жутко увеличилось число сектантов, радикально настроенных оппозиционеров, фашистов, шовинистов, антисионистов и мазохистов. Последние, правда, никак помешать не могли, но сама тенденция угнетала.
     С другой стороны, именно на Земле-14 зашухоморился давний приятель генерала – Мойше Абрамович Гольденбах, известный шулер, маклер и брокер, который, для хобби, занимался контрабандой, азартными играми и бутлегерством. В общем, был своим в доску еврейским рубахой-парнем, на которого всегда можно было положиться, если в деле не были замешаны крупные суммы. Еще там мог обитать «Партизан-1282», «Партизан-1412» и «Партизан-1771», лучший борец за свободу, равенство, братство, известный в узких кругах как Робин Гуд или просто Робин, очень большой любитель летучих мышей и пострелять из лука.
     Короче, надо было явиться на место, так сказать, во плоти. Посему генерал отправился в Отдел Телепортации.
- Товарищ генерал, - сотрудник ОТ Икарус Паганель несколько робел, - все занято. Могу отправить Вас старой моделью.
- Насколько старой? – насторожился Об-Иван.
- Ну-у…не очень, - Икарус несколько покривил душой.
Старая модель – Врата-5000 – устарели лет эдак на…много.
- Раз больше ничего другого нет… - разочарованно протянул Фир. – И сколько времени займет… процесс?
- Да быстро – час с копейками…точнее, 1 час 17 минут. Пройдемте сюда.
     Икарус повел Кеноби куда-то за пределы технического зала, но не доходя до выхода свернул к нагромождениям каких-то агрегатов, назначение которых было известно лишь первобытным охотникам и, может быть, Господу Богу. Там-то и находились Врата-5000, списанные еще после Второй войны с Бетой (ВБВ). Но, несмотря на это, вся проводка была на месте – устаревшую модель использовали для посвящения новеньких. Забравшись в неудобную кабину, генерал стал ждать. Техник трижды проверил энергокабели, ввел координаты, проверил все еще раз – не хватало только отправить генерала Кеноби в Бета-мир или на 10000 лет назад. Мало того, что получишь втык от начальства за срыв операции, так еще и сам вернется хоть из открытого космоса, засунет в кабину и долго будет гонять по всей Вселенной, а самому-то Икарусу уже никто не поможет.
     Но все было в порядке, и, мысленно прочитав молитву Амону и Великому Ленину, Паганель нажал на кнопку «Старт». Энергоустановка мелко затряслась, Врата засветились жемчужным светом, и силуэт генерала втянулся в Передатчик. Икарус облегченно вздохнул.
     Перенос Вратами-5000 ничем не отличался от любых других. Уж в чем, в чем, а в этом Фир разбирался – это был его 235-й перелет. Принцип был един для всех, как технических, так и магических средств. Путешествие совершалось через изнанку пространства, или Негатив Мира. Представьте все миры, времена и реальности как огромную картину, созданную с помощью всех художественных средств: угля, масла, аппликаций, Х-красок, М-красок… Двигаться по такому многообразию по прямой несколько неудобно, а через аппликации еще и опасно. Но ведь можно перейти и на обратную сторону и, как ни в чем не бывало, не напрягаясь, передвигаться по обычному холсту.
     У пятитысячных Врат, несмотря на медлительность и некомфортабельность, все же было одно достоинство – можно было любоваться видами. Конечно, Негатив – это не Третьяковка и не Музей Вечного Искусства на Бетельгейзе, но и тут иногда было на что посмотреть. Правда, не в этот раз – пока, за весь полет, за «окном» промелькнула лишь парочка N-мерных слизней, питающихся мусором, выпавшим из Реала в Негатив. На Фира слизни не обратили внимания.
     До конца полета оставалось не больше двадцати минут, и Фир поблагодарил Альфа-разведку за то, что воспользовался услугами их Отдела телепортаций. Как оказалось, напрасно. Практически долетев до цели, витасферу с Фиром повело в сторону, и материализовался он отнюдь не там, где рассчитывал и где рассчитывало руководство.
     Как Вам должно быть известно, момент выхода сопровождается небольшой дезориентацией. Для новичка она длится до получаса – генерал пришел в себя через четыре минуты. А когда пришел, то очень удивился и расстроился, обнаружив себя в наручниках и под охраной жуткого вида солдат в серой форме, изобилующей крестами, молниевидными буквами «S» и прочей не очень приятной символикой. Охрана никак не прореагировала на очнувшегося пленника, и Об-Иван начал осматривать помещение.
     Помещение оказалось банальной тюремной камерой. Стены (серые), потрескавшийся потолок (серый), тусклая лампочка (угадайте). Стальная дверь, наверняка, десятисантиметровой толщины, с узким (зарешетченым) окошком. Правда, в камеру притащили несколько стульев, ведро с водой и пепельницу. Это все, что успел рассмотреть Фир, когда в помещение зашел, по-видимому, офицер. Как заметил Кеноби, офицер был одет в такую же серую форму, как и охранники, но с большим процентом черного, который концентрировался в фуражке, перчатках и кобуре. На погонах светились одинокие звездочки. Майор.
- Добро пожаловать, генерал Кеноби, - голос был металлический и скрипел, как давно не смазанный танк.
- И тебе здорово, коли не шутишь. Ты кто такой?
- О, я очень рад, что Вы пошли на контакт. А то обычно приходится использовать более радикальные методы. Я – майор Секретной Службы (СС) при Партии Освобождения Дойчмарка (ПОД), - тут майор хихикнул, обнажив длинные клыки и раздвоенный змеиный язык. – Майор Мессершмидт. Но Вы можете звать меня Гюнтер. Надеюсь, наше сотрудничество будет плодотворным?
- Может, снимете с меня ЭТО?! – генерал потряс наручниками. – Не мой фасон. Стальное лучше гармонирует с серым.
- О, Вы в состоянии шутить! Хорошо. Снимите, - Гюнтер кивнул одному из охранников.
     Когда наручники сняли, Фир демонстративно потер руки, а после развалился на стуле, закинув ногу на ногу.
- Знаете, генерал Кеноби, Вы личность, можно сказать, легендарная. О Вас нет никакой точной информации, зато о Вашей деятельности слухи ходят по всей Вселенной. Говорят даже, что снимается фильм о Ваших подвигах.
     Фир мысленно улыбнулся. До него псевдоним Кеноби носили еще трое сотрудников Альфа-разведки. А про фильм он уже слышал и даже видел пару эпизодов.
- Очень рад. А, собственно, по какому поводу мы здесь собрались? Новый год не скоро, Восхождение Семерых отменили, а день рождения уже был.
- О, у меня для Вас есть специальное предложение…
- Купи три установки «Земля-Земля» и доставка бесплатно в течение 30 секунд?
- Нет, дело более серьезное.
- Тогда выведите охрану. Такие дела я предпочитаю вести с глазу на глаз.
Майор задумался.
- Если опасаетесь, пусть опять наденут браслеты.
     Повернувшись к охране, майор кивнул. Защелкнув на руках Фира наручники, охранники вышли.
- Моя организация хочет предложить Вам работу, - Мессершмидт сразу взял быка за рога. – Такой профессионал, как Вы, заслуживает более интересных, сложных и оплачиваемых заданий, чем те, что Вам дают.
- Вы не знаете, на кого я работаю, - голос генерала звучал чуть менее уверенно, чем нужно.
- О, конечно, знаем. Это Альфа-разведка.
Майор смотрел на Об-Ивана с превосходством.
- Ну-у… - протянул Фир. – рад за вас… Раз вы в курсе, тогда должны знать и о расценках на мою работу.
- Нам известно. Но Вы забываете о некоторых обстоятельствах.
- Да ладно тебе, Гюнтер. Ну, работаешь ты на Астеровича, и что? Это не то обстоятельство.
Гюнтер от удивления широко раскрыл рот. Фир радостно засмеялся:
- Да вот так и догадался. Зубки-то спрячь.
Челюсти Мессершмидта с лязгом захлопнулись.
- Итак, - продолжил Фир. – Вернемся к вопросу об оплате. Сколько там вам выделили на перевербовку. Только честно, плюс то, что ты забрал себе.
- Тридцать тонн алмазов, 500 тонн золота, небольшая планетка в Крабовидной туманности, - как автомат, перечислял Гюнтер, - 2, 5 миллиона квадратных километров территории на Бете, 5000 девственниц, 25 тераватт энергии механической, 10 мегамерлин энергии магической…
- Стоп-стоп-стоп, а то соглашусь,… передайте мою благодарность Астеру…
- Но это не от Астера Астеровича, а от Юджина Астеровича.
- Ах, даже так! Тогда добавьте ко всему по нолику, и я ваш с потрохами!
- Но это не реально! – вскричал Гюнтер.
- Ну, тогда пока!
Вода в ведре выгнулась хлыстом и ударила майора в лоб, потом мягко подхватила и бесшумно опустила на пол. Фир покачал головой и начал обшаривать карманы Мессершмидта. Ключей не было. «На будущее взять с собой отмычку. И встроить ее в зуб», - подумал Фир. В карманах обнаружился пистолет 38 калибра, нож, несколько золотых монет и именные часы. Часы генерал забрал с собой. Открыв портал, он шагнул на Родину.
     Сутки Фир отсыпался в своем домике на окраине Крисады. Домик был двухэтажным, укрепленным и знаменитым на всю страну тем, что там проживал бывший император Треанского союза, хорошо зарекомендовавший себя в 1187 году, во время последней войны. Жилье было построено за государственный счет новым императором, Агнексом I, которому Фир I Грайн уступил свой трон, чтобы заняться своими делами, не отвлекаясь на госслужбу.
     Наручники снял Красс, гном-мастер, занимающийся хозяйством по дому. Ну там, забор починить, арбалеты смазать, казематы почистить. С утра Фир выбил аудиенцию у Агнекса, сообщил о том, что опять заболела бабушка, и ему надо отлучиться на неопределенный срок. Следующие три дня правитель Маргвина (помимо Крисадской империи, Фир значился правителем аквов, правда, занимался, скорее, спорными ситуациями, чем диктаторством) в срочном порядке разгребал старые дела, инспектировал легионы, просматривал будущее – в общем, занимался своими прямыми обязанностями неофициального главы службы безопасности.
     О настоящей жизни Об-Ивана Ивановича Кеноби преступно мало знал даже По Толо, так что бетяне не представляли никакой опасности для Треана даже в теории. С шайками орков заключили договор еще во время войны, некромантию запретили, попутно разведя костер под неблагонадежными. Народ был занят. Все шло хорошо.
     За день до отъезда, вечером, Фир вызвал к себе сестру, дабы перепоручить ей свои права и обязанности. Бина явилась в рекордные для нее сроки – через два часа.
- Нет, я все могу понять – личные дела это свято, но я-то тут при чем? У меня своих интриг, подпольных сепаратистов и обычных военных стычек выше крыши.
  Бина Грайн занимала пост царицы Южной Пустыни. Трон Крисады когда-то достался Фиру только за счет старшинства.
- Агнекс сам все решит. Ты только присматривай за ним – и все! Кстати, ты с эльфами как разобралась?
     Вопрос был задан чисто из вежливости, ну и чтобы отвлечь Бину, известную своим вспыльчивым характером. Серьезных политических проблем уже лет пять не было – все руководство всех треанских стран было в руках семьи Грайн! Помимо Маргвинского архипелага и Южной пустыни, родственники руководили и у эльфов, где поселилась руда Бореаль-Грайн, мать Фира и Бины, и у гномов, где в горах Дулл обитался брат отца, Нит Грайн. Ну, а родственники всегда договорятся, несмотря на то, что Нит был виновником последней войны и тех событий, из которых она и вылилась.
- Да я разогнала этих лесорубов, потом с мамой поговорила, эльфы и выделили нам рощу под лесозаготовки. Слушай, - вдруг удивилась Бина. – А где твое оружие?
     Оружие осталось у Мессершмидта. Впрочем, забывать оружие было семейной традицией. Вся нынешняя семейка Грайнов засветилась когда-то у богов; те и выдали им свое оружие, в смысле, оружие из Арсенала Богов. Помимо всего прочего, оно обладало способностью возвращаться к владельцу, сколь далеко бы он ни был.
- А…а. Забыл, у…в…оружейной.
- Бывает.
- Бывает. Ну? Мы договорились? Или еще попререкаемся?
- Договорились. Можно я у тебя переночую?
- Зачем? – Фир очень удивился. Портал много энергии не тратил.
- Хочу отдохнуть, а там меня опять засадят террористов-угонщиков коней искать. Не хочу.
- Хорошо. Ложись во второй комнате для гостей. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи. Храни тебя Каойль.
     Они разошлись. Ночь была тревожной. Кеноби постоянно казалось, что хлопают двери, зажигаются огни и кричат петухи. Особенно раздражали именно петухи.
     Утром Фир переоделся в походную одежду, нацепил плащ, прихватил пару мешочков с золотом и чуть не забыл вызвать оружие. Представив лицо Мессершмидта, он улыбнулся – пусть теперь к психотерапевту идет, рассказывать об исчезнувшем мече.
     По плану необходимо было замести следы, и Фир с должным старанием инсценировал нападение с целью ограбления, провесил портал на Землю-14, закрепив его на Джан Аль-Миталь – объекте слежки. Ну, а чтобы вопросов у следствия вообще не возникло, генерал запустил хитрую птицу – «Спасение в западне» - портал, который трудно проследить, потребляющий минимум энергии и работающий только в один конец. Где будет выход, не знал никто, эдакая игра в кости с Судьбой, где число костяшек и правила менялись… или не менялись ежесекундно.
     Как говаривал один его знакомый: «Первый пошел…». Вставать было больно.
- Какого черта? – вяло спросил Фир у тишины.

ГЛАВА 9. ХОЧУ В ПАРИЖ !
     За окном истошно завопил петух. Но тут же обиженно умолк, получив брошенной с четвертого этажа подковой на счастье. Петух счастливым не выглядел. Впрочем, как и тот, кто бросил подкову – заспанная физиономия Артура не предвещала ничего хорошего. Из соседнего окна показался Фир с ехидными комментариями: «Молодец, Артур! Сейчас как раз завтрак! Добей уж его – у тебя там должна быть на столе чугунная пепельница!» После этого Кеноби соизволил взглянуть на самого Артура: «Ух ты, кто это тебя так?» Месье Прасильез смущенно потер скулу: «Да так, об косяк ударился…» Он совсем не горел желанием объяснять, как вчера вечером честно хотел скрасить одиночество одной из девушек. Тем более, что это была Бина.
- Ну-ну, - многозначительно хмыкнул Кеноби. – Такое бывает…Особенно в темноте. Когда огня не хватает.
     На момент лицо Артура приняло багровый цвет и волчий оскал.
- Да ладно, собирайся, буди остальных. Пойдем вниз.
Артур сердито захлопнул окно и скрылся в глубине комнаты. Фир тоже исчез на мгновение. Но тут же вернулся, держа в руке увесистую пепельницу: «Цы-ы-па-цыпа-цыпа! Иди сюда, мой хороший!» Наученный горьким опытом, петух опасливо высунул голову из-за забора.
- Еще раз я тебя услышу… - Об-Иван Кеноби убедительно подбросил в руке пепельницу. – Намек ясен?
Петух кивнул и скрылся.
- Все бы так… - тяжело вздохнул Фир и пошел завтракать.
     Когда все насытились, Мойша провел гостей в пустующее на тот момент помещение казино. Здесь и устроили общее собрание. Тема была сформулирована весьма изящно – «Что такое ОКО и как с ним бороться?»
Присутствовали: Джан Аль-Миталь (тайный агент), Артур де Прасильез (волонтер), Бина Грайн (сотрудник охраны), Дафна де Негра (сотрудник воздушной поддержки), М (работник медслужбы), Моисей Гольденбах (завхоз), Славомира Гольденбах (зам. завхоза).
Председатель: Фир Грайн – Об-Иван Иванович Кеноби.
Секретарь: Эллис.
     В архивах Альфа-разведки сохранилась стенограмма этого суперсекретного совещания (папка №52354131, дело №125300005, допуск красный).
- Господа! Я собрал вас здесь, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие: игры кончились, - начал председатель. – Вчера все вы были свидетелями активизации противника. Только благодаря счастливому стечению обстоятельств мы выжили. Если мы будем так же безалаберно относиться к нашим прямым обязанностям (тут он на мгновение остановил выразительный взгляд на товарище Аль-Миталь), это может плохо кончиться. Напоминаю тем, кто напрямую не задействован в операции Альфа-разведки, что, выступив на нашей стороне, вы отрезали себе дорогу назад. Враг не будет разбираться, кто действовал сознательно, а кто под влиянием обстоятельств.
     Генерал Кеноби прервал речь, внимательно посмотрев на Артура и Дафну.
- Лично я действовал очень даже сознательно. И вообще, я расист. Гоблинов ненавижу! – с чувством сказал де Прасильез.
А Дафна добавила: «Что до меня… Да они ж в меня стреляли!» «Отрадно! Отрадно, товарищи, - воскликнула Джан, и ее нежные щечки окрасились революционным румянцем, - видеть такую сплоченность в наших рядах! Мы навсегда покончим с буржуазной угрозой в лице Рахи и рассадника мирового империализма в Наг-Уахле! Антисоциальные элементы вроде Сота и Астера не смогут помешать нашей благородной миссии нести свет в другие галактики! КОФЕМОЛС  с радостью примет вас в свои ряды! Ура, товарищи!»
     «Уря-а! – вяло отозвался Фир, уже 3 минуты сосредоточенно полирующий ногти пилочкой. – Мойша, я давно не был на Сириусе. Ты передай их агитационному аппарату мою искреннюю благодарность. Такого промывания мозгов нет даже в Бета-вселенной! Но все-таки вернемся к повестке дня. Я хочу выразить признательность присутствующему здесь Артуру де Прасильезу, благодаря самоотверженному труду которого мы обладаем неоценимой информацией о планах противника. Итак, я ставлю вопрос ребром! Кто-нибудь вообще знает, что такое ОКО?»
     Мойша задумчиво почесал переносицу. Остальные очень жалели, что не могут превратиться в тараканов и забиться в щель под плинтусом. И поэтому одни внимательно изучали лепнину на потолке, других же чрезвычайно заинтересовал узор персидского ковра.
- Ясненько. Но непонятненько, - подытожил Фир. – Есть у меня одна идейка. Тогда следующий вопрос. Кто хочет в Париж?
     В Париж хотели все. Даже Мойша пытался найти хоть какую-нибудь уважительную причину побывать в столице. М задумчиво проронил: «Вообще-то, дальние поездки весьма па-агубно сказываются на неокрепшем здоровье». М в Париж не хотел: в лаборантской оставалось еще много этилового спирта, а пить в одиночку доктор считал ниже своего достоинства. Могучим волевым усилием Фир-Кеноби принял решение, разом прекратив все споры: «Значит, так. Еду я, Джан и Эллис. Бина, ты остаешься за главного…» Лицо Бины скривилось в кислой гримасе: «Опя-ать… Почему опять я?»
- А;а… Ща-азз! Главной ты будешь по охране. Больше тебе ничего серьезного доверить нельзя. Кстати, ты не в курсе, наши, - Фир показал пальцем вверх. – У себя?
     Бина развела руками.
;   ;   ;
- Так это… В трактире же погром!
- Вот его и надо ликвидировать. И как можно быстрее!
- Да пока мы в Париж мотаемся, тут еще чего-нибудь приключится!
- Не каркай ты… Собирайся быстрее… Пиши, в смысле…
;   ;   ;
 Ты потомок древней расы
В мир людей дороги нет.
Боги, демоны и асы
Свой дадут тебе совет.
Джан Аль-Миталь   
 Помещение казино быстро опустело:  каждый отправился по своим делам. Особенно много дел было у М-а и Мойши. Да и остальные не отставали. Эллис предвкушала поездку в Париж, где она, честно говоря, была только в детстве. И то один раз. Бина пыталась избавиться от отрицательных эмоций, занявшись, к великой радости трактирщика, колкой дров на заднем дворе. Фир же захотел выяснить давно интересующий его вопрос:
- А Вас, товарищ Джан, я попрошу остаться! Ты там неких Амона и Сетха упоминала?
- Да это так… Один, типа, бог…
- Который из них?
- Вообще-то, он не бог…
- Нет, все-таки, бог или не бог?
- Да я про Амона. Он наш человек, с Сириуса Б! Товарищ Амон Светлый 20 тысячелетий назад на звездолете «Солнечная колесница» возглавил экспедицию на Землю-12 с целью прогрессорства и установления высшего социального строя, типа коммунистического.
- А второй, типа, кто?
- Ну, как у вас говорят? Демон, наверное?
- А чем твой «демон» занимается?
- Да так… Помаленьку пакостит,  - уклончиво ответила товарищ Аль-Миталь. – И не только помаленьку.
- Город может уничтожить?
- На такую мелочь, - горько сказала Джан. – Он не разменивается.
- Значит, тоже бог, - удовлетворенно заключил Фир. – Если будут спрашивать, скажешь, что ты их знакомая…
     Золотистые глаза Джан (девушка опять забыла надеть маскировочные серые линзы) изумленно округлились:
- А… Кто спросит?
- Кто ни спросит, всем отвечай!
- Это что – шутка?
- Товарищ Аль-Миталь! Разве я похож на человека, который способен шутить? – голос Фира по непробиваемости ассоциировался с железобетоном.
- Все равно не понимаю…
- Это не самая свежая новость нашего столетия. Ты главное  - молчи и отвечай только когда спросят.  Остальное я беру на себя. Значит, так… Сегодня у нас пятница. Север у нас здесь. Луна во втором доме. Поправка на местное искривление времени. Умножаем на 6 и 2. Раз. Два. Три, - Оби-Ван сделал несколько шагов по комнате и подозвал Джан поближе. – Ага, здесь. Готовься!
- К че…
Фир хлопнул в ладоши. Окружающая обстановка изменилась незначительно. Только вместо рулеток были массивные мраморные колонны.
- Где мы?
Оби-Ван не соизволил ответить, размашистым петровским шагом направляясь к двери. Вот тут-то Джан и поджидали, во-первых, отличия (местное «казино» находилось на первом этаже), а во-вторых, два высокорослых типа, явно приходящихся родственниками Дафне. Оба вооруженные огненными мечами.
     Джан видела всякое. Но тут ей явно стало не по себе:
- Ф-фи-ир, мы умерли, да?
-Если бы ты умерла, ты бы не здесь оказалась! Здорово, служивый!
- Стоять! Кто такой?! – меч слегка опалил кольчугу на груди Кеноби. Второй ангел поддержал его: «Остановись, смертный! Назови имя свое!»
- Петя… Паша… Ну, не позорьтесь, а? Чего вы, я же не первый раз? Я к шефу.
- Вот именно после таких, как ты, и разносятся среди смертных всякие слухи… Эта ж девица потом всем растрезвонит, что СЮДА войти любой может!
     Джан помнила, что надо молчать. Но это было чрезвычайно трудно: по ее мнению, этот пернатый амбал ее только что напрямую оскорбил.
     Те, которых назвали Петей и Пашей, неохотно расступились, похоже, действительно, узнав Фира. Обернувшись, Фир прокричал: «А между прочим, она знакомая Сетха и Амона!» Ангелы не обратили на это никакого внимания.
- Я тебе что говорил? Будут спрашивать – гни свое – Сетх, Амон…
- Ну да… Только я ж их не знаю. Ну, по правде…
- Не знаешь, а ругаешься!
     Город был очень красивым, хотя и разномастным. Причудливые замки соседствовали с расписными вигвамами, купола церквей c пирамидами, вырубленные в скале храмы – с огромной грядкой, из которой торчал хвост гигантской брюквы. «Великая Брюква, - пояснил Фир. – Ты такой народ не знаешь? И слава Богу! Тут направо».
     Они подошли к самому синему морю. Единственный, кто попался им навстречу, был древний старик, волочивший за собой старый невод и ругавшийся: «Экстрима ей захотелось… Воздухом подышать! «Отпусти меня, старче…» Долбаная старуха…» «Какая старуха? – удивленно спросила Джан. – А где Рыбка?» «Какая рыбка? – переспросил Фир. – Пушкина меньше читай. Рыбка выполнила последнее желание. И склеила ласты. Так что он теперь вылавливает свою старуху – Владычицу Морскую. А нам - туда». Он махнул в сторону небольшой таверны у моря.
     Приблизившись, Джан рассмотрела вывеску -  «У моря». Ощутимо несло тухлой рыбой, прелыми водорослями и дешевым вином. Пнув дверь, Фир оглядел помещение (из-за его плеча торчала любопытная голова Джан): в полумраке виднелись какие-то фигуры. Причем, не только человеческие. В сумраке просматривались рыбьи хвосты, осьминожьи щупальца и полные наборы разных плавников. Освещалось заведение свисавшим с потолка крупным кальмаром, держащим в каждой конечности по факелу. В центре – в самом освещенном месте – стоял одинокий стол, вокруг которого собрались самые крупные и наиболее человекоподобные личности. За исключением гигантского осьминога. Джан оторопела: такого паноптикума ей даже на вентианском рынке лицезреть не доводилось. Кеноби с наглым видом шагнул к центральному столу.
- А может, не надо? – робко попыталась остановить его девушка.
- Спокойно, кадет! Вот это и есть боги. Свою фразу помнишь?
     Джан только кивнула, с интересом разглядывая колоритную публику. За столиками в глубине помещения виднелись фигуры габаритами помельче, чрезвычайно напоминающие русалок, тритонов и иже с ними. Запах рыбы стоял просто невыносимый.
- Эй, земноводные, а ну встать в присутствии лучшего во Вселенной охотника на китов!
- А-а… Юнга опять приперся… - лениво протянул один из дюжих бородатых близнецов, сжимавший в мускулистой руке трезубец.
- Посейдон?
- Сам ты Посейдон! Нептун я! Когда ты нас научишься различать?!
- А когда вы меня перестанете юнгой обзывать?
- Спокойно, сынок, - проронила фигура, с ног до головы укутанная в темно-синий плащ. – Зачем на этот раз пришел?
- Прошу простить меня, величайший…
- Как Каойль – так «величайший», - возмущенно проревел осьминог. – А как я, Великий Ктулху, так каракатица мелкая!
- Спокойно, Ктулху, - вступил в разговор последний из сидящих за столом – светловолосый голубоглазый человек в рогатом шлеме, поднося ко рту еще один рог.
- Хорошо, Ньёрд, спокоен, как айсберг, - Ктулху закрылся четырьмя щупальцами. – Только не дуди, а то у меня до сих пор уши закладывает! И четвертое веко дергается!
- Итак, Фир. Зачем пришел? – продолжил разговор Каойль.
- Величайший, не слышал ли Ты о некоем артефакте, называемом Око?
- Докатились… - обреченно вздохнул Каойль. А Ньёрд нахмурился.
- Где взял? – снова задал вопрос Каойль.
- Прошу простить меня, величайший… Ну, если это так серьезно, как я понял по Вашему виду, то я… Короче, у нас опять какая-то бодяга затевается. И какой-то гад спер какое-то ОКО. Мне вот интересно, чего мне бояться?
- Это вот она сперла? – Каойль хладнокровно кивнул в сторону побледневшей Джан, а Нептун с Посейдоном нацелили на нее трезубцы.
- Да нет, она вообще своя. Видите, волосы голубые? Только она немая, не обращайте внимания.
- А чего тогда ты ее с собой таскаешь?! – недоуменно протрубил Ктулху.
- Да… Она знакомая Амона и Сетха… Вот отведу к ним, пусть сами и разбираются!
- Ладно, проплыли. Слушай. ОКО – одно из уникальнейших творений лучших мастеров нашего мира. Когда-то их выпускали в промышленных масштабах. Но потом секрет производства был утерян. И их осталось штук пять. ОКО видит все – несмотря на время, расстояние и реальность. Сейчас я знаю только о трех: сауроновское, одиновское и раево. Еще два в музее, но они не работают. Помимо всевидения, ОКО обладает дополнительными особенностями… Впрочем, неважно. Ты сейчас где?
- 14, Земля, XVIII.
- XVIII -  XVIII… - ненадолго задумался Каойль. После чего посмотрел на Ньерда.
- По-моему, в Иджипте, - проронил тот.
- Подожди, XVIII-й же! Там же уже все раскопали! Сынок, у вас ОКО РА. Ищи в Лувре. Все барахло свезли туда. И еще, - Каойль поманил Фира пальцем, тот подошел поближе, подставив ухо. – Найдешь – можешь попользоваться. Силенок у тебя хватит. Поэтому особо не усердствуй, а то затопишь к чертовой бабушке всю планету! И Бине не давай! Ладно, свободен…
- Благодарю, величайший! Благодарю, Ньёрд! Пока, каракатицы…
     Фир, схватив Джан за руку, со скоростью звука бросился к выходу. Над головой пролетел трезубец, воткнувшись в косяк. Следом донесся вздох разочарования.
     На выходе из Рая их поджидала худощавая лысоголовая фигура, закутанная, как показалось Джан, в простыню. «Оп-па…» - только и произнес Фир. На Кеноби и девушку смотрел человек неопределенного возраста – бывают такие личности, то ли 40, то ли 80. Умное смуглое лицо с темными миндалевидными глазами, смотрящими всегда прямо, даже когда их владелец поворачивался в профиль; тонким носом и резко очерченным ртом. Впечатление портила (хотя это смотря на чей взгляд) лишь экзотическая бородка, нижний конец которой был хитро загнут под углом 90о.
- Здравствуйте, здравствуйте, дорогой Амон Иванович!
- Степанович, - хмуро поправила Фира фигура в простыне. – Тебя я знаю, а это, видимо, и есть моя «знакомая»?!
- Сдали… воробьи-переростки… Попугаи мутирующие, - себе под нос сердито выругался Фир. – Вернусь – еще одну подушку сделаю!
- Ты там не бормочи, а отвечай По-существу! Что здесь делает эта гражданка?!
- Гражданин начальник, отпустите, пожалуйста, у меня 8 младших братьев… Всех кормить надо… - театрально заканючил Об-Иван.
- Понятно. Гражданочка, ты кто такая? – Амон Степаныч понял, что с Фиром каши не сваришь.
     Джан страдальчески посмотрела на Об-Ивана и впервые за время их пребывания в Раю осознанно открыла рот, поскольку Фир демонстративно отвернулся, мол, делай, что хочешь:
- Товарищ начальник Амон Степанович! Я здесь, собственно, первый раз, никого не знаю…
- Ну-ну, говори!
- Я искренне рада лично познакомиться с таким легендарным героем, как Вы! Только Вы на старых фотографиях совсем - совсем другой…У нас на Сириусе Б про Вас до сих пор детям сказки рассказывают!
     Амон на мгновение изменился в лице: «Где, говоришь, сказки рассказывают?»
- Ну, на Сириусе!
- Дожили! Сказки… Ладно бы, анекдоты… Постой, ты, говоришь, с Сириуса?
- Б, - автоматически добавила Джан.
- Что – «Б»?
- Ну, их три. А, И, Б…
- Знакомое чувство юмора! У тебя папа кто по национальности?
- Сириусянин…
- А мама?
- Сириусянка…
- А ты, значит, сириусенок?
- Ну…да.
- А не встречалось ли тебе, сириусенок, такое имя – Жаннепсут?
- Наши семейные легенды повествуют о великой иджиптской королеве воинов Зеннепсут… Дочери Амона Светлого. Наша семья ведет род именно от нее. Поэтому у нас в семье традиционный матриархат.
- Доча, у тебя глазки странно светятся!
- Какая я Вам доча, товарищ?
- Тамбовская волчица тебе товарищ1!  Ты что, совсем ничего не помнишь? – Амон пощелкал пальцами перед золотистыми глазами Джан. – Как-никак, ваших 20 тысяч лет прошло!
- Вы о чем?
- Мужик, ты о чем? – невежливо вмешался Фир, которому изрядно надоел этот диалог.
Амон Степанович грозно посмотрел на него:
- Но-но-но, только без рук!
- У меня тут крыша! – Кеноби «понесло». – Каойля Синего знаешь? Ктулху Многорукого знаешь? Ньёрда Рогатого знаешь? Да мне море по колено…
     Фир выхватил саблю. Джан в ужасе зажмурилась.
- Вот моя верная «финка». Скольких я зарезал, скольких перерезал, - громко и фальшиво продекламировал Об-Иван.
     Возмущенный Амон сделал шаг назад: связываться с психами он не хотел. А Фир, между тем, удовлетворенно бросил саблю в ножны и как ни в чем не бывало, поинтересовался: «Итак, Степаныч,  на чем мы остановились? Какая доча?»
- Моя доча, - миролюбиво и даже, как показалось Фиру,  с нежностью ответствовал Амон.
- 20 тысяч лет, говоришь? – Фир почесал затылок. – Джан, а ты неплохо сохранилась!
«Позвольте внести ясность, - Амон  принял важный вид профессора кафедры филологии (только шапочки и очков не хватало). – Принимая во внимание разность скорости течения потоков Времени и экстраполируя точки притяжения интересующих нас пространственно-временных континуумов на n-мерную проекцию карты реальностной Вселенной, мы с уверенностью можем сделать вывод, если, конечно, допустить гипотезу академика Бха-Гавана о периодической реинкарнации особо могущественных сущностей, о латентном пребывании сущности Жаннепсут в физическом теле данного индивидуума. Я понятно выражаюсь?»
- Относительно, - осторожно заметил Фир. – То есть, Вы хотите сказать, что социально-политические условия вынудили Вас воспользоваться несовершенством хронологической теории, а также принимая во внимание упомянутую Вами гипотезу академика Бха-Гавана о периодической реинкарнации особо могущественных персон, и осуществить пролонгированную операцию по пересадке эйдоса в новое тело с целью постоянного мониторинга ситуации, возможность проявления которой отчетливо прогнозировалась в период Вашего пребывания на территории Египетского фараоната?
- Молодой человек! Вы достаточно хорошо подготовлены. Если надумаете продолжить свое образование, - Амон протянул Фиру изящную визитку, отпечатанную на папирусе. – Позвоните мне. Я могу посодействовать Вашему поступлению в курируемый мною институт Абсолютного Знания!
- А-а-а! – истошно завопила Джан. – Ма-а-ма! Роди меня обратно! Я что, подкидыш?!
     Об-Иван и Амон скептически переглянулись.
- Коллега, Вы уверены в успешности проведенного эксперимента? – поинтересовался Фир.
- Ну, знаете… Нам урезали финансирование, поэтому мы долгое время были лишены возможности наблюдать за опытным образцом…
     «Товарищи! – вопль Джан донесся откуда-то издалека. – Я протестую! Я буду жаловаться в комитет КОФЕМОЛСа!!!»
- Поздравляю, коллега! По крайней мере, Вами достигнуты определенные успехи в физической составляющей объекта. Скорость – дай Боже!
- Спасибо, конечно. Хотелось бы достигнуть хоть какого-то прогресса в интеллектуальной составляющей…
- Возможно-возможно… Но я думаю, что особого прогресса ожидать не придется ввиду генетической модификации данного объекта…
     Амон перебил Фира тяжелым вздохом: «Моя доча… Она ж совсем ничего не помнит! Я вижу, Вы порядочный молодой человек и подающий большие надежды ученый. Я думаю, Вам можно доверить контроль над еще одним небольшим экспериментом. В Генетическую карту Жанны была встроена дополнительная возможность по активизации процесса, если возникнут определенные сбои. Возьмите, пожалуйста (Амон протянул Фиру папирусный свиток со списком ингредиентов). Вколите. И в течение суток процесс начнет активизироваться. Жду Вас через месяц с результатами! Всего доброго!»
- Приятно было познакомиться! До свидания!
     Войдя в местное «казино», Фир обнаружил бьющуюся в истерике Джан: «царственный ребенок» вообще не реагировал на происходящее. Чем и воспользовался Об-Иван, взвалив ее на плечо и, т.к. руки были заняты, трижды щелкнул каблуками.

Земля-14, XVIII век,
Франция, Сан-Николе, трактир «У Жана»
     На Земле-14 прошло около двух часов. Джан очнулась в своей кровати на четвертом этаже трактира. «Джанночка, ты как?» - рядом стояла Славомира в своем неизменном накрахмаленном переднике с подносом, накрытым белоснежным полотенцем. «Жить будет», - это уже М. В руках его отбрасывал зловещую тень 50-кубовый шприц. «А может, не надо? – слабо запротестовала Джан. – Мне и так плохо…» «Будет хуже, - оптимистично заметил М. – Если не уколешься!»
     Укол подействовал интересно: самое забавное, что Джан в первый момент почти ничего не почувствовала, а потом перед ее закрытыми глазами полыхнула вспышка и на какой-то момент мелькнуло удивительно знакомое смуглое лицо. Человек улыбнулся ей и исчез. Слава попыталась покормить Джан с ложечки, но та уверила ее, что совершенно здорова. «Бульон обязательно съешь», - ласково проворковала Славомира, выходя из комнаты. М последовал за ней, садистически хихикая.
     Укол, а, может быть, принесенный Славой кофий возымел свое действие: через 15 минут девушка козочкой прискакала в казино. Там уже сидела Эллис на огромном чемодане. Рядом Слава держала знакомую корзинку: «Джан, я их покормить хотела, а они все до сих пор спят. Кроме одной. Но она ушла. Сейчас где-то на кухне. Я надеюсь, она поможет нам, наконец, избавиться от мышей!»
     Джан пересчитала змей по пальцам. Выходило, что их 12. Она протерла глаза: действительно, на каждой руке было по 6 пальцев. Но как только девушка это заметила, дополнительные пальцы быстро втянулись внутрь.
     Что любопытно, Джан не испытала даже легкого шока, как будто так и надо. «Не обращай внимания, - прокомментировал Фир. – Так и надо!» «Пригодится…» - добавил М, скрывая усмешку.
     Ответить Джан помешал невероятный грохот, донесшийся с первого этажа, и прокурорский глас: «Где твой хозяин?!! Я отомщу за тебя, Альбус!»  А потом не менее громкий вопль. Вскоре в дверях возникла замысловатая пищевая цепочка: Мойша вел за ухо уже знакомого снитчелова в очках, который, в свою очередь, пытался сжимать в кулаке возмущенно шипящую Черную Мамбу. Последовала секундная пауза. После чего Фир спокойно произнес: «Молодой человек, отпустите животное!» А Джан, что любопытно, молча (правда, удивительно?), но с явно видимым желанием без затей дать в морду, двинулась к живодеру. Остановить ее не успели. Освобожденная Мамба обвилась вокруг запястья своей спасительницы и, тихо посвистывая, начала жаловаться.
     Ухо паренька тоже было освобождено, только уже Фиром: тот отвел незадачливого снитчелова в угол и что-то ему зашептал. «Гарик, - неожиданно прорезался суперслух у Джан. – Вот пакет, передашь По. Старайся больше здесь не появляться. Засветился…»
- Вас понял, - профессиональным тоном произнес паренек. – А это Вам.
И что-то передал Фиру.
- Наконец-то! Дальнейшую связь осуществляйте через Айрин-Радугу. И передай привет Дартинусу. Кстати, он готовит очень вкусные плюшки!
После чего Кеноби деловито зажал в кулаке ухо Гарика и пинком подтолкнул его к окну (метлу «связной» так и не выпускал из рук), задав направление и начальную скорость: «И чтоб духу твоего здесь не было!»
     Отъезд для потенциальных наблюдателей выглядел шумно и красочно: иллюзия, созданная совместными усилиями брата и сестры Грайн, впечатляла своей масштабностью.
     А в это время троица «агентов» тихой сапой выезжала на старом мойшином парокарте с заднего двора.

ГЛАВА 10.А-ЛЯ ГЕР КОМ А-ЛЯ ГЕР.
     Почти двое суток прошли без приключений. «Командированные» заночевали на знакомом Эллис постоялом дворе. И во второй половине дня въехали в предместье Парижа через заставу Сен-Жермен. Охранники на заставе спали честным трудовым сном.
     Париж являл собой настоящее чудо цивилизованного мира конца XVIII века. Эллис заинтересованно разглядывала газовые фонари, обилие ярких вывесок, вроде «Паровые котлы «Дюральдаль» работают до 10 раз дольше…».  Причем вывески, точнее, рекламные слоганы красовались даже на парящих над городом огромных шарах и дирижаблях. Особенно часто попадались надписи «Пиво-кола» и «Мак-Людовикс».
     «До чего техника дошла! – иронично заметил Фир. – Вашего галльского петуха и там, и тут показывают!»
- Это не техника дошла. Это петух ее довел, - мрачно пошутила (а может, и не пошутила) Эллис.
     Но если Париж считался центром цивилизованного мира, то его знаменитые Енисейские поля были подлинной колонией высокоразвитых, но не особо разумных пришельцев. Во всяком случае, парики на встречных горожанах наводили именно на такие мысли. «Товарищи, - нарушила недолгое молчание Джан. – Есть мнение, что вот просто так среди бела дня ломиться в Лувр несколько нерационально. И может иметь далеко идущие негативные последствия». Эллис недовольно поморщилась. «Предлагаю, - продолжила тов. Аль-Миталь. – Предварительно произвести рекогносцировку местности на предмет обнаружения потенциального противника. Возражения будут?»
- Кажется, я переборщил с дозой, - мелькнула крамольная мысль у Фира. В ответ в мозгу вспыхнула лампочка с лицом Амона и очень ехидной поясняющей надписью на древнеегипетском: «Хи-хи…».
- Какие ты слова знаешь! – это уже вслух. – Но я туда не пойду.
- В смысле?
- В прямом. Деточка, несмотря на ТО, ЧТО тебе вкололи, твое образование оставляет желать лучшего. Рекогносцировка – это…
Далее последовало объяснение значения слова, которого Джан, судя по всему, не знала. Причем в таких выражениях, что «сириусенок» клятвенно обещал через три дня обязательно добросовестно поступить в Афройский Университет в Плеядах. Желательно, на грант.
     Видавший виды мойшин парокарт скромно притулился в тени пенсионного возраста липы. Фир, протянув руку, ухватил пробегавшего мимо подростка за парик (возраст без труда определялся размером парика):
- Парень, а что это за пышная процессия вываливается из ворот Лувра?
Шестерка черных длинных блестящих парокартов типа «Чайка» была, действительно, великолепна!
     От удивления парик встал дыбом: «Монсиньё, разве Вы не знаете? Это же Их Величество Людовик XVI-й соизволят выезжать в свою резиденцию в Версале!» Фир достал золотую монетку: «Я смотрю, ты парень осведомленный. Почему Их Величество отъезжают сейчас? И на какой срок?» «Парик» на секунду задумался, внимательно посмотрел на монетку и доверительно сообщил: «Ну, насколько мне известно, вчера какие-то вандалы вломились в сокровищницу Лувра. И поэтому Их Величество король, дабы не смущать своим присутствием гвардейцев и следственные органы, решил недельку отдохнуть».
- Как интересно… - протянул Фир, протягивая монетку. – Ты же здесь живешь? Может, ты их видел?
- Так точно, господин следственный инспектор! (при этих словах паренька Джан и Эллис едва сдержали улыбку) Видел. Но только издали. Один такой маленький и худой. А двое других – здоровенные, как… Как его милость премьер-министр, вот ей-богу!
- Ню-ню… - решил сыграть роль следователя Кеноби. – Как премьер-министр, говоришь? А пройдемте-ка с нами, молодой человек! Может быть, еще что-нибудь вспомните?!
- Никак нет, Ваша светлость! – с готовностью ответил тот и неожиданно взял низкий старт.
- Вот кого надо было на Олимпиаду отправлять! – глядя ему вслед, задумчиво произнес Об-Иван. – Товарищи бойцы! Благодаря практически бесплатной помощи представителя местной городской фауны мы располагаем, безусловно, бесценной информацией. Опять. Предлагаю занять наблюдательный пост и дождаться темноты. Ваши предложения?
- Я думаю, единогласно! Да, товарищи?
- Да, товарищ. Хорошо думаешь. Продолжай в том же духе.
     Эллис, втиснутая среди нагромождения чемоданов, баулов, тюков и прочего содержимого заднего сиденья, занималась более полезным делом. А именно изучением окружающей обстановки. Результатом стало обнаружение не далее как в 20 метрах от парокарта роскошного на вид и запах заведения, очень напоминающего ресторан. Надо сказать, самый что ни на есть фешенебельный. Под названием «Метро а ля Поль».
     Что это значило, в настоящее время никого не интересовало. Потребности бренного тела одолевали. Бросив ключи подбежавшему служителю ресторана, Фир с важным, точнее, нахальным видом прошествовал к двери. Следом – не менее важно, под руку, продефилировали Эллис и Джан. Девушки, облаченные по последней парижской моде в парики, белые чулки и необъятные кринолины (по совету предусмотрительной Славы, хотя в машине ох как неудобно!), на критический взгляд Фира, выглядели презабавно. Если не сказать – безобразно. Из пышного рукава тов. Аль-Миталь периодически высовывала любопытную голову Черная Мамба (девушка не смогла бросить свою любимицу в Сан-Николе, особенно после злосчастного случая со снитчеловом).
     Швейцар, ошалев от подобной наглости, машинально распахнул дверь. И, повинуясь впитанному с молоком матери инстинкту, подобно трубе Иерихона провозгласил: «Монсеньер в синем плаще со спутницами!!!»
     Видимо, все остальные сотрудники ресторана воспитывались вместе с ним, поскольку восприняли команду швейцара как руководство к действию: практически одновременно под ноги путешественников легла красная ковровая дорожка, трое лакеев незаметным движением сняли с них плащи и отнесли в гардероб, а оркестр грянул национальный гимн Франции. Фир недоуменно приподнял бровь, что было истолковано работниками ресторана как недовольство. Результат был ошеломляющим: четверо крепких официантов подтащили прямо к нашим героям огромный дубовый стол, уже накрытый белоснежной скатертью. Остальные сотрудники ресторана резво сгоняли имеющихся в данный момент посетителей в дальние углы, дабы не мешали пищеварительному процессу дорогих гостей. Подобные действия открыли глаза Кеноби на происходящее. И чтобы усугубить панику, извлек на свет Божий увесистый мешочек с золотыми слитками. Учуяв запах благородного металла, с верхнего этажа мигом прибежали директор и бухгалтер заведения. Отобрав у официантов полотенца, они сами принялись обслуживать путешественников. Поначалу терявшаяся в догадках Джан решила пока не заморачиваться данным вопросом, а просто хорошо пообедать. А Эллис, по-видимому, сообразив, что происходит, решила подыграть генералу и томно-надменным голосом скомандовала: «Эй, человек! Большой королевский чизбургер Его превосходительству чрезвычайному и полномочному послу Северного Габона!»
     Директор с бухгалтером, низко поклонившись, недоуменно переглянулись между собой. Взгляд директора означал: «Что делать будем, Исаак?!»
- Не знаю, Давид! Это что-то связанное с сыром…  - Логично. И оно должно быть большое! Значит, делаем так: берешь два куска хлеба, между ними кладешь, главное, сыр и … все остальное, что найдешь на кухне. Разогрей, чтобы это все оплавилось. И неси.
     Невероятная способность еврейского народа передавать друг другу мысленно такие сложные материи снова выручила представителей Богом избранной расы. Непонятное слово «чизбургер», случайно выловленное Эллис в алогичном сознании оголодавшей Джан, да еще в сочетании с вполне аппетитной картинкой, которую переводчица, впрочем, не разобрала (единственное, что там было явным, так это огромный кусок дырчатого сыра размером, приблизительно, с местную Луну), сыграло вполне положительную роль. Авторитет Фира в глазах обслуги ресторана моментально взлетел до небес: еще бы, приструнить явно зарвавшегося директора, да еще на пару с бухгалтером – это было приравнено к 13-му подвигу Геракла и 8-му чуду Света. Потому что читать мысли своих начальников умел весь персонал.
     Пока шло лихорадочное приготовление чизбургеров, один из вытесненных на периферию посетителей ресторана, чрезвычайно обозленный нелюбезным обращением официантов, попытался заявить о своих правах (надо сказать, никто, кроме наших героев, не заметил у него дополнительной пары рук и грозно вращающегося третьего глаза). Очень зря! Потому что Об-Иван решил не заморачиваться и пожертвовать вместо своего личного спокойствия одним из припасенных артефактов. Перстенек аккуратно угодил в цель. Пепел ровным слоем покрыл ковер.
     Чизбургеры удались на славу, что отметила даже Джан, обожавшая сыр. Хотя назвать эти кулинарные шедевры полноценными бургерами мог только неисправимый оптимист (вдобавок, невероятно голодный). Время в ресторане пролетело незаметно. Фир неспеша потягивал вино, дамы вели якобы светскую беседу, причем Джан на сириусянском, Эллис – на китайском. В ходе беседы тов. Аль-Миталь заботливо подкармливала маленькими кусочками мяса со своей тарелки Черную Мамбу. Перепуганная обслуга ресторана старалась этого не замечать. А начальство «Метро…» застыло поодаль в благоговейном молчании.
     Фир, решив, что пора, на секретном языке Альфа-разведки отдал распоряжение Джан. Суть его сводилась к следующему: «Бери шинель, пошли домой». Джан перевела просьбу Фира на китайский, а Эллис, в свою очередь, на чистейшем французском поставила в известность Давида и Исаака: «Эй, счет! Монсеньер посол отбывают. На аудиенцию в Лувр».
     Обнаглевшие Давид и Исаак предъявили счет на такую сумму, которой с лихвой хватило бы на строительство еще одного ресторана. И с удивлением получили вместо ожидаемых купюр пяток золотых слитков (спешим уведомить уважаемого читателя, возможно, уже впадающего в праведный гнев по поводу мифической жадности еврейского народа: слитки были не современного стандарта весом в 1 кг, а небольшими пластиночками весом в полфунта).
     Троица путешественников с важным видом покинула гостеприимный ресторан и направилась к воротам Лувра. Вид у них был со стороны, надо сказать, вполне представительный, что усугублялось толпой официантов, некоторое время следовавших за ними.
     Ворота Лувра, несколько часов назад захлопнувшиеся за Его Величеством, выглядели так же внушительно. «Нам не сюда, - шепнула Эллис. – Я читала, что знаменитый парижский вор Бартоломео Лагендом в своих мемуарах описывал место, через которое можно проникнуть во дворец».
- Канализация? – поинтересовалась Джан не без ехидства.
- Лучше. Калитка.
- Как все прозаично, - заметил Фир. – Ну и где она?
- Сейчас разберемся, - невозмутимо ответствовала переводчица. – Лувр не особо большой. Обойдем по периметру и найдем.
- Небольшой, говоришь? – спустя полчаса спросил Фир.
- Да тут совсем чуть-чуть осталось. Барт писал, что калитка совсем маленькая, незаметная.
- Ты хочешь сказать, что мы могли просто пройти мимо? – усталым голосом заметила Джан.
«Нет, - ответил Кеноби, глядя куда-то в сторону. – У меня предчувствие, что наши поиски обязательно закончатся успехом…»
- У тебя опять предвидение? – Эллис молчала, поэтому вопросы задавала Джан.
- Нет, у меня все еще хорошее зрение. Твой Барт не упоминал, что калитка расположена на высоте 3 метров?
- А? Что? – растерялась Эллис. – Где калитка?
- Посмотри, - Джан махнула рукой куда-то вверх. – И что ты предлагаешь? (это уже Фиру)
- А разве это не очевидно? Я собираюсь залезть туда. Как обычно – ножик. Втыкаешь. Подтягиваешься.
     Каждую фразу он сопровождал действием.
- Забираешься внутрь и сбрасываешь дамам веревку. Но, т.к. веревки нет, воспользуемся подручным средством. Т.е. плащом.
     Если бы хоть один случайный прохожий увидел эту картину, он бы запомнил ее надолго: дамы самого светского вида, как ящерицы, распластавшись на стене, карабкались вверх. Но случайных прохожих, к сожалению, не было. А был специально поставленный гвардеец. Встречавший неожиданных гостей уже внутри. По другую сторону дверцы была небольшая площадка и лестница, ведущая во внутренний двор. Вот в этом самом внутреннем дворе и ожидал наших путешественников «теплый прием».
- Вэлкам, вэлкам… Хотя экскурсии по Лувру уже закончились, мы рады приветствовать дорогих гостей. А начнем мы, пожалуй, с казематов! – плотоядно улыбаясь, до зубов вооруженный гвардеец шагнул к «взломщикам». Насчет зубов преувеличением не было: бронекостюму спецотряда «Демонов» не хватало только шлема.
- Итак, вы идете? – подчеркнуто вежливо поинтересовался «охранник».
- Куда? – непонимающе захлопала длинными ресницами Джан.
- В казематы, деточка… - амбал не успел договорить.
«Не называй меня деточкой! - кринолин был отброшен, как хитиновый панцирь. Обтягивающий комбинезон цвета морской волны и в обеих руках по оружию: грозно шипящая Черная Мамба и АК-лазерный меч. – Может, сам пойдешь?»
- Дорогу покажешь! А, дядя?! – с воодушевлением поддакнула Эллис.
     Амбал, неспеша вытянув из кобуры свой полутабельный плазменный пистолет 50-го калибра, проникновенно произнес: «Разумеется. Пройдемте! Чё вылупились? Шагайте!» Фир, было, решил выхватить саблю, но был остановлен словами гвардейца: «Я так не думаю…» Все, что оставалось Кеноби, это досадливо пробурчать: «Ты хотя бы думать умеешь…»
     Каземат был, действительно, очень сырым и очень темным. Как картошка.
- Доползались, господа и дамы? Конструктивные предложения есть? – нарушил молчание генерал.
- Нет.
- Пустопорожние вариации на тему?
- Сколько угодно. Давайте последуем примеру барона Кристо-Монте и проковыряем стенку! – предложила Эллис.
- Оружие-то забрали! Я, конечно, понимаю, что у тебя, товарищ, ногти крепкие. Но не до такой же степени, - вздохнула Джан, сверля взглядом угол.
Фир критически посмотрел на толстенную металлическую дверь: «Есть, конечно, идея… Спичек ни у кого нет?»
- Зачем? – хором отозвались девушки.
- Что за идиотский вопрос? Дверь будем плавить!
- Шутишь?
- Да. Но не совсем.
В полной тьме Фир поднял руку с сапфировой геммой, словно пытаясь поймать сигнал.

;   ;   ;
- А у них что, уже GSM есть?
- Ага. Трилайн. Все номера начинаются на 666…

;   ;   ;
     Если бы девушки получше видели в темноте, то лицо Фира предстало бы им крайне задумчивым и напряженным. Где-то в глубинах трактира «У Жана» в голове у рыжеволосой красотки Бины зазвучал призыв: «Наша служба и опасна, и трудна...».
- Фир, я несколько занята…
- Я тебя спрашивал, занята ты или нет? Срочно ко мне!
В эту минуту в каземате вспыхнул свет, и со звонким хлопком материализовалась Бина. И еще кто-то. Тук.
- Так…А…Э… Не понял! – прозвучал чей-то знакомый голос.
- Извини, милый, так получилось… - несколько виновато произнесла Бина.
- Милый? Артур, ты, что ли? – искренне удивился Фир. – Ты как здесь оказался?
- Ну я же тебя предупреждала, что я занята! – обиделась Бина.
- А меня предупредить слабо было?! – рявкнул в сердцах Артур.
- Так, хватит, пора уже убираться отсюда, - вынес вердикт Фир. – Бина, дай освещение!
Резкий свет полоснул по глазам присутствующих. Видок у Артура был что надо. Точнее, совсем не надо.
- Все ясно, - мрачно процедил Кеноби. – Месье Прасильез, будешь 25-м.
- Где? – не менее агрессивно откликнулся Артур.
- Только не здесь! – вмешалась Джан. – Вот выберемся, тогда и выясняйте, кто виноват!
- Да, не здесь. А в списке моих деверей. Ладно, Бина, выноси калитку.
     Долго уговаривать рыжеволосую красавицу не пришлось: разогрев топор и хакнув, она разрубила казавшуюся такой прочной дверь пополам. Чрево каземата выплюнуло народ на лестницу.
- Ну что? – подала голос скромница Эллис. – А оружие вы захватили?
- Да, товарищи?! – поддержала ее Джан. – А то у меня даже мою зайку отобрали, изверги! Она ж у меня такая нервная…
Бина поморщилась и молча указала на топор. Эллис на мгновение задумалась: «Я его чувствую».
- Тогда вперед! – оживилась Джан.
     В это время бетянский гвардеец, стоя во внутреннем дворике, где 15 минутами ранее «тепло» встретил наших «взломщиков», с интересом вертел в руках, как ему казалось, очень странную авторучку. Насчет животного вопросов не было: бедная Мамба, завязанная в узел, висела на ближайшей ветке. Сабля с кинжалом выглядели тоже вполне понятно. «Авторучка» солдату определенно понравилась: он когда-то видел такие в действии. На Сальватэрре. Когда там еще оставались люди.
     Его мысли были прерваны «развеселой» компанией, подошедшей сзади. Помимо знакомых ему двух миловидных барышень и чрезвычайно обаятельного молодого человека, появились два совершенно новых персонажа. Рассмотреть их он не успел…
- Эллис, постой на стрёме. Бина, прижигай пятки. Фир, поморозь ему пальчики. Джан, займись препарацией. А я займусь… трепанацией! – раскомандовался Артур.
- Заткните ему рот! – заорала Бина. – Милый, это я не про тебя… Да тихо ты (это уже гвардейцу)!!!
- Эллис, снимай чулки! – нашелся Фир.
- ???
- Снимай, кому говорят! А то он сейчас всю округу перебудит. Снимай-снимай…О!...О!...О!...Отлично! И больше не смей надевать такие длинные юбки! Обозрение достояния Франции должно быть доступно всем!
     Если бы Эллис не была так занята развязыванием многочисленных бантиков, ленточек и завязочек, она бы залепила Кеноби хорошую пощечину. Вместо нее это по-товарищески смачно сделала Джан. Просто и со вкусом.
- Ай! За что!
- Не отвлекайся! – изящная и казавшаяся такой бархатисто-мягкой рука девушки оказалась на удивление тяжелой. Похоже, тов. Аль-Миталь вложила в удар все накопившиеся за последнее время эмоции, особенно связанные с «этим невоспитанным субъектом».
- Ничего ты не смыслишь в истинной красоте!
     Эллис благодарно посмотрела на Джан, стараясь держаться подальше от Об-Ивана. По ходу пытки бетянский гвардеец сообщил следующее: «Юлиус Чезаре, 46 лет, бетянин. 25 лет в «Демонах». Последнее задание – проникновение в Лувр. Охрана миледи Ультры Танатос. Сопровождение ее же до места эвакуации. Хобби: собирает авторучки. И бабочек». Он очень пожалел, что в гвардии наемников не успел обучиться мгновенной остановке сердца. Или, на худой конец, не сумел откусить себе язык.
- Нуте-с, и что там о Лувре дальше у вашего любимого Барта? – поинтересовался Фир.
- Все, что связано с Иджиптом, - в подвале. Опять же, если верить Лангедому, - произнесла уже успокоившаяся Эллис.
- Если верить Лангедому, - ядовито добавил Фир. – То этот подвал вполне может оказаться на чердаке!
- Ну уж дудки, - возмутилась Джан. – Еще куда-то лезть?!
- Может, просто пойдем посмотрим? – предложила Бина. – Но его (она кивнула на пленника) возьмем с собой!
- Бери! – согласился ее брат.
     Проникнуть в подвал оказалось достаточно просто. А вот найти в нем что-то… Тем более, что-то нужное. Указатели, как и следовало ожидать, отсутствовали. Кеноби огляделся по сторонам. От скупого газового освещения было мало толку. Но наметанный за годы наемнической практики глаз Фира сразу определил вес в каратах, возраст в веках и цену в монгольских тугриках и пиастрах на черном рынке:
- Это я удачно зашел… Что тут у нас? Так. Патефон заграничный. Портсигар серебряный отечественный. Мантия замшевая. Три.
- Да к Сетху твои мантии! – вдруг взорвалась Джан. – У нас тут, понимаешь, важное дело! А он тряпки выбирает…
- Одно другому не мешает, - с сожалением возразил Фир, но серебряный портсигар положил на место.
- И вообще, оставь эти свои буржуазные замашки! Ты не в своей этой, как ее… Всех дворян, к твоему сведению, давным-давно сослали! А у нас, товарищ, работа! И она, понимаешь, важнее всего!
- Да-да-да, - рассеянно отвечал Фир, перебирая безделушки.
«Смотрите, - мягкий голос Эллис казался тише обычного. – Тут какая-то птица!»
- Не обращай внимания, это Тот. А нам нужен Осирис или, на худой конец, Анубис.
- Это такой с наглой собачьей мордой? – спросила Бина из другого угла.
- Шакальей, - поправил Артур.
- А тип на саркофаге должен держать в руках крючок и кисточку? – продолжила Бина.
- Вообще-то, жезл и плеть – как символы власти и права карать. Но формально ты права, - отозвался ее брат.
- Если это плеть, то я спецназовец! Иди да сам посмотри!
- Так ты что, нашла? – возопила на весь подвал Джан. – Так чего молчала раньше? Ой, какая милая вещица! А что это?
- Судя по всему, клочок шкуры молодого дермантина, - со знанием дела ответствовал Артур. – А это значит…
- А это значит, что все уже украдено до нас! – донесся голос Фира от саркофага.
- Живодеры! – раздался крик. Это Бина старательно запихивала несчастного пленника в саркофаг:«Отдохни, дядя!»
- Как велика в нем тяга к жизни! – философски заметил Артур, помогая укладывать крышку. – Одно жаль. Эллис, твои чулки…
Переводчица окинула его таким взглядом, что мусье Прасильез решил не развивать эту мысль.
- Дермантин еще теплый. Они не могли далеко уйти, - резонно рассудил Фир.
- Это точно.
     И тут откуда-то сверху раздался свист. А еще топот и крики: «Они не могли далеко уйти!»
- Развелось телепатов. Отстреливать пора, - проворчал Артур. – Я бы предпочел сейчас оказаться где-нибудь в другом месте.
- Напьешься – будешь, - в тон ему ответила очень эрудированная Эллис.
Быстро соображавший Фир уже начал открывать портал, а Бина скомандовала: «Первыми уходят раненые и дети. Стариков оставляем». Толкнув в разверзшуюся воронку не успевшую ничего понять Эллис, Артур шагнул следом. И тут генерал закрыл портал:
- И что ты на меня смотришь? (Вопрос явно относился к сестре) У нас, понимаешь, важное дело!!!
- Это у тебя важное дело! – рявкнула Бина.
- Не нравится – иди с ними!
- Поздняк… - сердито пробурчала сестра Фира.
И тут оказалось, что и вправду «поздняк» -  в подвал дружно и слаженно ввалился набор правоохранительных органов: «Всем стоять! Руки за голову!» «Лицом к стене забыл!» - «помог» Фир.
- Ага, - поддержала его Бина. – И еще оружие на пол!
     Джан молча (!) ударила «набор» по коленной чашечке, тот рухнул от неожиданности.
- Бежим! – скомандовала Бина, схватив столь «любимую» ею Аль-Миталь за руку.
- А куда? – резонно поинтересовалась Джан уже на бегу.
- Спросим у прохожих, - ответ Фира был предельно лаконичен и ясен.
- Откуда в Лувре прохожие? Король-то уехал!
- А вот и первые кандидаты!
Подкрепление «правоохранительного набора» состояло уже из двух экземпляров – довольно упитанных, но, на удивление, резвых. Впрочем, агентам было не до этого. Кеноби на бегу свалил одного ударом в челюсть, второго оглушила Джан.
- Алгоритм ясен? – поинтересовался Фир.
- Куда уж яснее!
- Тогда вперед!
     По мере продвижения численный состав патрулей увеличивался – видимо, выход был близко. «Интересно, кого они ловят на самом деле? – вслух подумала Джан. – Саркофаг-то поддельный! Эти, которые нас опередили, поди, не знают об этом?»
- Догадливая ты наша! Если так хочется, вернись и просвети. Кстати, Бина, «Две твердыни» видела?
Бина на ходу кивнула.
- Как Гэндальф, можешь?
- Обижаешь!
- Ну, тогда на счет «три»!
     … «Три!» - выскочив из-за угла, завопил Кеноби. Бина со своей ролью справилась превосходно: ослепительно сверкавшее кольцо на ее руке полыхнуло так, что всей семье Гэндальфа стало стыдно.
     Центральный вход, к которому, что не удивительно, выбрались беглецы, был перегорожен «рогаткой». И усиленным составом охраны. (добавить 1-2 предлож.) После всего пережитого вблизи спасительного выхода героев мог остановить только локальный Армагеддон. Но никак не два десятка хорошо обученных «боровиков» на ножках.
- Ну что? Девочки налево, мальчики направо? – уже на улице съехидничала Бина.
- А тебе что, приспичило?! – в тон ей оскалилась Джан. – Если честно, не знаю! Я тут первый раз!
- А время сколько?
- Час ночи, - тихо отозвался Фир. – Не шумите. Двигаем на площадь. Там затеряемся в толпе…
«Какая толпа в час ночи? – очень удивилась Джан. – Ночью спать надо!» И демонстративно зевнула, показав белоснежные зубы.
- Джанночка! Очнись! Париж! – Фир пощелкал пальцами у нее перед носом. – 18-й век! Голимый феодализм! Какой дурак будет спать?
- Которому везет… - проворчала Бина, тоже сдерживая зевоту.
- В могиле отоспишься! – сердито зыркнул на нее брат.
     На Енисейских полях, действительно, было несколько многолюдно для часу ночи. «А вам не кажется, - шепотом поинтересовался Фир. – Что чей-то боевой комбинезон чересчур привлекает внимание? Не говоря уже про волосы… И все остальное!»
- И что я, по-твоему, должна сделать? – искренне возмутилась Джан. – Прямо тут переодеться? Интересно, во что? И кстати, все вещи в машине остались. А машина-то Мойшина! И волосы я перекрашивать не собираюсь, вот!..
Черная Мамба, экзотическим украшением бережно обвивавшая шею девушки, яростно зашипела в знак согласия.
- Давай, еще громче! Чтобы все слышали – кто мы, где мы и куда направляемся!
- Да-да, а куда мы направляемся? Я бы тоже не отказалась узнать! А то мой чуткий слух улавливает подозрительные звуки… - произнесла Бина.
- Прямо! Во-он в то милое заведение, в которое кто-то очень хотел устроиться на работу!
     Яркие цветные шары, поддерживающие купол цирка, были видны издалека. Цирк был тот же самый. И там, похоже, еще живы были воспоминания типа «Один серый, другой Дафна. Два веселых ангела». Мысль спрятаться в цирке не была лишена определенной логики: нормальные циркачи спали, готовясь к завтрашнему выступлению, жадные – зарабатывали, как могли, развлекая народ на площади. Животные тоже спали – по примеру Черной Мамбы, предварительно перекочевавшей в рукав Джан. Забираться решили с неосвещенной стороны, дабы не привлечь к своим персонам излишнего нездорового внимания. Фир уже изготовился разрезать кинжалом полотнище купола, но был прерван вежливым покашливанием.
- Буэнос ночес! Я не знаю, как это по-французски. Вам чем-нибудь помочь? – темный силуэт незнакомца возник как бы ниоткуда. На самом же деле он стоял там уже минут десять. Покуривал и, похоже, размышлял о концепции иллюзорности Бытия.
- Ну, раз Вы так настаиваете… - нашелся Фир. – Вы не могли бы провести нас внутрь?
- Господа… - начал незнакомец…
- И дамы! – едко ввернула Джан.
- Да, и дамы! – голос его был необыкновенно приятным, бархатным. – От кого-то скрываются?
- А Вы догадливы, месье…
- Адуи. Просто Адуи. Может быть, не стоит портить цирковое имущество? Тут есть небольшая дверь. Пройдемте!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии