Голубая Надежда. Нелегко быть султаном ч. 7

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Нелегко быть султаном

Как там, в гареме... или Синяя Борода по-турецки

"Разнообразие - одна из благодетелей женщины. Оно устраняет примитивную потребность мужчины в многожёнстве. Если у вас хорошая жена, то у вас дома, наверняка, духовный гарем"
(Гилберт Честертон)

    На протяжении всего правления сына валиде-султан была самой влиятельной фигурой в гареме. Она пользовалась большим уважением и влиянием как во дворце, так и за его пределами, активно вмешиваясь в государственные дела. 130-летний период в XVI—XVII веках, когда валиде-султан оказывали особенно существенное влияние на политику империи, даже получил название "Султанат женщин".
  Наиболее значительными фигурами этого периода были Нурбану Султан (мать Мурада III), Сафие Султан (Мехмеда III) , Кёсем Султан (Мурада IV и Ибрагима I) и Турхан Султан (мать Мехмеда IV).
  Матери султанов происходили в основном из наложниц, поэтому они, как правило, не получали систематического образования, однако умели читать и писать.
"Настоящее горе - это потерять глаза матери. Они моё зеркало, моя совесть"
("Великолепный век")
   О матери  Абдул-Хамида II - Тиримюжган Кадын Эфенди (1) сохранилось мало сведений.  В султанский дворец Тиримюжган попала примерно в 1839 году, в возрасте 20 лет.  Вполне возможно, что она была родом  из Караево-Черкесии. О чём вспоминала её внучка,  супруга  османского султана Мурада IV,  Айше - султан (2):
"Среди известных мне наложниц деда было много черкешенок, как  и
бююканне * Тиримюжган".
* b;y;kanne/бююканне - бабушка по-турецки.
  Не удивительно, если предки Тиримюжган были из аланов, ираноязычных кочевых племён скифо-сарматского происхождения. (3) В письменных источниках аланы  упоминаются с I века н. э. -  времени их появления в Приазовье и Предкавказье.
"Почти все аланы, - пишет римский историк IV века Аммиан, Марцеллин, — высоки ростом и красивы… Они страшны сдержанно-грозным взглядом своих глаз, очень подвижны вследствие легкости вооружения…"
 Тиримюжган была утончённой, доброжелательной и очень красивой: у неё были каре- глаза, длинные тёмно-русые волосы, светлая тонкая кожа, стройная фигура, прекрасные руки и ноги. Каре-зелёные глаза смотрели пристально, словно изучая. Грозно - на других наложниц, ниже её по рангу. Взгляд Тиримюжган  мог быть ласковым и нежным.
"Как мужчины, так и женщины Черкесии приветливы, доброго нрава и целомудрены"
(Николай Витсен)
  В октябре 1840 года Тиримюжган родила дочь Наиле. А через год, 10 ноября 1841 года, Тиримюжган стала четвёртой женой султана Абдул-Меджида I.
  Султан мог иметь фавориток -  "гюзде". Если наложница беременела, то она переводилась в разряд счастливых - "икбал". После рождения ребенка она получала статус жены султана - "кадын". Ей полагалась отдельная комната и ежедневное меню из 15 блюд, а также множество рабынь-служанок. Только одной из жён султан мог дать титул султанши, сын которой мог наследовать трон.
   Ею и стала Тиримюжган, ведь меньше чем через год, 22 сентября 1842 года  она родила будущего султана Абдул-Хамида II. Дочь и сын-наследник, как не радоваться? Но Наиле не суждено было дожить до трёх лет, в возрасте два с половиной года малышка заболела оспой и умерла.
 Последним, третьим  ребёнком Тиримюжган стал шехзаде Мехмед Абид-эфенди, который прожил не больше месяца. 
   Абдул-Хамид назвал младшего сына и одну из дочерей в честь своих умерших брата и сестры.
  Потеряв дочь, Тиримюжган всю себя посвятила воспитанию старшего  сына, однако вскоре после рождения и смерти второго сына, Мехмеда Абида,  стало ясно, что она тяжело больна. Абдул-Хамид II позднее вспоминал:
"Моя бедная мама покинула этот мир в столь юном возрасте, но я до сих пор представляю её. Я никогда не смогу забыть её. Она меня очень любила. Когда она заболела, она садила меня напротив неё и довольствовалась тем, что смотрела на моё лицо, не могла придвинуться, чтобы поцеловать меня. Да благословит Бог её душу".
   Тиримюжган умерла от туберкулёза во дворце Ферие 2 ноября 1853 года. Ей было 34 года.
"Есть два пути избавить вас от страдания: быстрая смерть и продолжительная любовь"
(Фридрих  Ницше)
   В сказке о Синей Бороде все жены коварного графа отправляются на тот свет, он их убивает, а тела прячет в маленькой комнате. Удивительно, но у  султана Абдул-Меджида I была похожая судьба. (4)  Только он никого не убивал, но тем не менее, многие из его жён и наложниц ушли из жизни молодыми. До старости дожили только три женщины.
  Первой в гареме у  султана умерла Зейнимелек Ханым эфенди - вторая икбаль. Девушка вышла замуж за Абдул-Меджида в возрасте 17 лет и уже через год попрощалась с жизнью.
   Следующей жертвой стала Хюснидженан - третья гезде, о которой больше ничего неизвестно.
   Третья жена султана Дюздидиль скончалась через два года от туберкулёза. Женщина успела родить Абдул-Меджиду дочку - Джемиле-султан, но побыла матерью всего несколько лет. Девочку передали другой супруге султана  Пиристу.(5)
  Через три года гарем снова похоронил фаворитку - четвертую икбаль Нергиз ханым. Она умерла при родах, а вскоре скончался и её маленький сын - Мехмед Фуад.
    Ещё через год умерла  25-летняя Хошьяр кадын,  мать  султанши Мевхибе. Девочка  не прожила и года.
"Хотя красота - великое достоинство в молодой особе, всё же младшая дочь всегда имела больший успех, чем старшая"
(Шарль Перро)
  Но не в случае с сёстрами  Барас из Абхазии. Старшую звали Нюкхетсеза, младшую Секлибар. Старшая в 1835 году возрасте 8 лет попала в гарем Абдул-Меджида Отец девочки Хатун бей Барас вверил уход за дочерью Безмиаль султан.
  По обычаю Османского суда девочке сменили имя с Хатиче на Нюкхетсеза. Девушка играла на фортепиано и уде - похожей на современную лютню, чем привлекла султана. В  14 лет Нюкхетсеза вышла замуж за султана и вскоре стала главной икбаль. Умерла в 23 года.               
 За свою короткую жизнь она стала матерью троих детей. Айше-султан и шехзаде Ахмед не выжили, а третий ребенок Мехмед Бурханеддин положил начало одной и самых длинных ветвей османских потомков, которые живут до сих пор. (6)
   Через полтора года 16 ноября 1851 года умерла легендарная Гюльджемаль, боснийка, настоящее имя  София,  - мать султана Мехмеда V, вступившего на престол  в результате младотурецкой революции. (7)  Причина смерти - туберкулёз. Гюльджемаль было 25.
 Боснийка  успела родить  султану  четырёх дочерей. Две девочки скончались маленькими, а двух дугих и сына воспитывала первая жена султана Серветсеза Кадын. (8)
  Эта девушка была родом из знатного кабардинского княжеского рода Мансура Темрюка. Отец отправил дочь в османский гарем в надежде таким образом заключить перемирие с турецким султаном. (9)
   Брак был заключен сразу после приезда княжны во дворец. Супруги были вполне довольны друг другом. Молодая султанша не лезла в политику, не плела интриги.  Однако был один минус, омрачавший семейную жизнь - это отсутствие детей.
  Султан Абдул Меджид не унывал, ведь ему рожали наследников и другие наложницы, а вот Серветсеза мрачнела с каждым днём.
  Султан видел, что его супруга впадает в отчаяние, но ничем не мог помочь. Постепенно он охладевал к ней. Их отношения стали просто дружескими. После смерти Гюльджемаль остаются  двое детей. Воспитание  семилетнего Мехмеда и  одиннадцатилетней Фатьмы  султан поручает Серветсезе. И  женщина расцвела. У неё появился смысл жизни. Отныне она всю себя посвятила этим двум сиротам.
  После смерти супруга, Серветсеза была отправлена в Старый дворец в Кабаташе. Однако в гареме Топкапы её не забывали. Умерла в возрасте 56 лет.
 Ходили слухи, что она была отравлена по приказу Абдул-Хамида II. Возможно, что это просто слухи...
"Слух - чёрный ход для правды и парадный для лжи. Правду мы часто видим, но редко слышим - в чистом виде почти никогда, особенно когда она идёт издалека: в ней тогда есть примесь пристрастий, через которые она прошла"
(Бальтасар Грасиан-и-Моралес)
   В 1853 году Абдул Меджид попрощался сразу с двумя любимицами. В конце апреля умерла красавица Тиримюжган,  по которой он очень скучал. Уже через неделю скончалась 27-летняя икбаль Несрин.Четверо малышей Несрин ушли ещё раньше один за другим, порадовав родителей всего несколько лет, осталась только султанша Бехидже, которая, по трагическому совпадению, тоже умерла от туберкулеза, но уже взрослой.
   Через год  5 августа 1854 года на 26 году жизни скончалась Навекмисаль ханым. Она родилась на Северном Кавказе, её тётка служила у дочери повелителя Рафии-султан - так девочка оказалась во дворце. Навекмисаль умерла вскоре после свадьбы с султаном.
  Через год гарем потерял еще одну икбаль Джейланкяр. Фаворитка ушла через три года после смерти своего малыша Мехмеда Рюшди.
  В 1860 году в 29 лет ушла из жизни Гезде Шаян.
  Когда казалось, что жестокая судьба перестала уносить жизни девушек гарема, мир покинула уважаемая кадын Фатьма Гюлюсту. (10)  Гюлюсту похоронила первых своих девочек-близняшек, после родила Медиху-султан и будущего султана Мехмеда Вахидеддина.(11) Но и она ушла, не успев отойти от родов.
  Последней в молодом возрасте скончалась Наландиль кадын эфенди, оставив сиротой 14-летнюю Сениху-султан.(12) Сениха прожила долгую жизнь, скончалась в эмиграции в 1931 году в 78 летнем возрасте.
"Не дай себе умереть, не испытав этого чуда 6 спать с тем, кого любишь"
(Габриэль Гарсиа Маркес)
    Но судьба султана - не оплакивать ушедших, а брать на их места новых, благо выбор у него всегда есть. Вот только сам султан в конце концов пал перед болезнью, которая унесла такое огромное количество его женщин.
    А вот Синяя Борода умер от рук братьев своей последней жёны.
  Султан Абдул-Меджид скончался от туберкулёза 25 июня 1861 года, оставив 8 дочерей и 6 сыновей, но наследовал ему по османским законам его брат Абдул-Азиз. (13)
  Последние четыре султана Османской империи - Мурад V, Абдул-Хамид II, Мехмед V и Мехмед VI -  были сыновьями Абдул-Меджида I от разных жён.
"Никем не любимый ребенок перестает быть ребенком: он лишь маленький беззащитный взрослый"
 (Сесброн Жильбер)
  Воспитание Абдул-Хамида было поручено Пиристу Кадын-эфенди ставшей впоследствии последней валиде в истории.
   Пиристу родилась в 1830 году в Черкесии. В  годовалом возрасте с согласия родителей  её взяла на воспитание дочь Абдул-Хамида I Эсма-султан. (14)
  Бездетная Эсма занималась воспитанием наложниц султана, среди которых были две будущих валиде - Безмиалем Султан (15) и Пиристу Кадын-эфенди.  Эсма увлекалась музыкой, которую сама сочиняла. Она также была известна своим безупречным вкусом в одежде, интересовалась западной культурой и искусством.
  В доме Эсмы четырнадцатилетнюю Пиристу заметил её племянник Абдул-Меджид I, который сразу влюбился в неё. Свадьба состоялась вскоре после знакомства. Брак Пиристу с султаном продлился восемнадцать лет, однако оставался бездетным.
   Пиристу воспитывала будущего султана и его сестру как своих собственных детей, за что после восшествия на престол приёмного сына получила титул валиде-султан. По просьбе султана Пиристу не вмешивалась в политику, но активно занималась делами гарема и благотворительностью. Пиристу умерла на своей вилле в Мачке в 1904 году.

Алмаз и обтлеск золотого
Прельщают многих и манят,
Однако ласковое слово
Сильнее много их и лучше во сто крат.
(Шарль Перро)

(1)  Тиримюжган Кадын-эфэеди (16.08 1819 - 2.11. 1853) - жена османского султана Абдул-Меджида, 31-й султана Османской империи, правившегр в 1839-1861 году. Мать султана Абдул-Хамида II.
(2) Айше-султан (до 1615 -  после1679) -супруга османского султана Мурада IV, хасеки-султан. В гарем попала в раннем возрасте. Фавориткой султана стала  в 1627 году, вскоре после рождения старшего сына Ахмеда. Впоследствии Айше родила ещё четверых сыновей и семерых дочерей. Все сыновья Айше умерли в детстве или младенчестве.  Из дочерей до зрелого возраста совершенно точно дожили четверо:
Ханзаде-султан (ок. 1631 - ок. 1675)
Исмихан Кая-султан (1633 - 1659)
Сафие-султан в 1659 году вышла замуж за Сары Хасана-пашу
Рукие-султан (ок. 1640 - 1690)
  После смерти мужа в 1640 году Айше была отправлена в старый дворец, где и окончила свои дни
(3) предположение автора. Горная часть Карачаево-Черкесии в конце первого тысячелетия нашей эры входила в государство аланов.
  Монголы, разгромившие Аланию и захватившие к концу 30-х годов XIII века плодородные равнинные районы Предкавказья, вынудили уцелевших аланов укрыться в горах Центрального Кавказа и в Закавказье. Там одна из групп аланов, при участии местных племён, дала начало современным осетинам.  Определённую роль аланы сыграли в этногенезе и складывании культуры и других народов Северного Кавказа.
(4)  Яндекс Дзен "Смертоносный муж. Султан Абдулмеджид I, жены которого не выживали"
(5) Рахиме Пиристу (Пересту) Кадын-эфкнди (1830 -1904) - седьмая жена османского султана Абдул-Меджида I, приёмная мать султана Абдул-Хамида II и Джемиле-султан
(6)   Нюкхетсеза ханым, Hatice Барас (2.01.1827 - 15.05.1850) - главная икбаль Абдул-Меджида I. Младшая сестра Секлибар на 61 год пережила старшую и  умерла в 1911 году.
    Мехмед V Решад (2.11. 1844 - 3.07. 1918) -  35-й султан Османской империи (1909 -1918) и 100-й халиф. Сын султана Абдул-Меджида I.
(7) Серветсеза Кадын Эфенди (1.09.1823, -  22.09. 1879) - первая жена османского султана Абдул-Меджида I. Сестра Серветсезы Фатьма  была казначеем в гареме султана Абдул-Меджида. 
(8) Turkey Sea
21.10.2019 "Серветсезу - Султанша, всю жизнь воспитывавшая чужих наследников"
(9) Фатьма Гюлюсту Кадын-эфенди или Гюлистан Мюнире Кадын-эфенди (1831 - май 1861) - восьмая  жена османского султана Абдул-Меджида, мать последнего османского султана Мехмеда VI.
(10) Фатьма Гюлюсту Кадын-эфенди или Гюлистан Мюнире Кадын-эфенди (1831 - май 1861) - восьмая жена османского султана Абдул-Меджида, мать последнего османского султана Мехмеда VI.
(11) Мехмед VI Вахидеддин (2.02. 1861 - 15.05. 1926) - 36-й и последний султан Османской империи (1918-1922), 101-й Халиф Исламского Халифата
 (12)  Сениха-султан (12.11.1852 - 15.09. 1931) - дочь османского султана Абдул-Меджида Во время правления Абдул-Азиза Сениха вышла замуж за сына каптан-ы дерьи * Рифата-паши Махмуда Джелаледдина. В браке с ним родилось два сына: Султанзаде Мехмед Сабахаттин и Ахмед Лютфулла. После свадьбы Сениха с мужем переехала жить во дворец Чамлыджа, когда-то строившийся для Рефии Султан, единокровной сестры Сенихи, скончавшейся в 1880 году из-за болезни.
* каптан-ы дерьи - титул командующего флотом Османской империи с конца XVI века
   В 1895 году нижняя часть дворца Чамлыджа  была переделана в школу. Четыре года спустя, опасаясь за жизнь сыновей, Сениха переправила их за границу.
  В  соответствии с Законом № 431 от 3 марта 1924 года, Сениха была выслана из страны. Как и многие члены династии, она поселилась в Ницце, где и скончалась.
(13)  Абдул-Азиз (9.02.1830 - 4.06.1876)  - 32-й султан Османской империи, правивший в 1861-1876 годах. Второй сын султана Махмуда II. Он желал реформ, окружил себя либералами, приобрёл популярность, обещав государственную и дворцовую экономию, но не был достаточно твёрд, чтобы исполнить свои намерения. С 1862 году частые нервные расстройства мешали Абдул Азизу заниматься делами, и потому до 1871 года государство управлялось великим визирем по установлению его предшественника.
 30 мая 1876 года либерально настроенные "патриоты" заставили его отречься от престола в пользу племянника, Мехмеда Мурада (Мурада V). Был  заключён с семьёй как государственный преступник во дворце Ферие.
Несколько дней спустя, 4 июня, Абдул Азиз, как  было официально объявлено, покончил жизнь  самоубийством, перерезал себе вены.
  Процесс 1881 года против многих государственных деятелей доказал, что султан был убит.
(14)  Эсма-султан (17.07.1778 -  7.06. 1848) - дочь султана Абдул-Хамида I (20.03.1725 - 7.04. 1789) - 27  султана Османской империи (1774 - 1789). Она умерла в Стамбуле в 1848 году, пережив правление четверых султанов.
(15) Безмиалем Султан (1807 - 2.05. 1853) - валиде-султан 1839 - 1853.  Была родом из Грузии. В 15 лет  Безмиалем вышла замуж за Махмуда, а ещё год, в 1823 году  родился её сын, будущий султан Абдул-Меджид I. Ему было 16 лет, когда он взошёл на престол. Самой Безмиалем Султан на тот период было 32 года. Во время правления сына она в течение 14 лет была Валиде Султан. Султан Абдул-Меджид I очень любил свою мать и консультировался с ней по многим государственным вопросам.


Рецензии
читал герберта ноэля но у него прослежена мужская линия-ваш подход любопытен!

с добр нч!

Ник.Чарус   10.11.2019 11:01     Заявить о нарушении