НБИ. Исцеление слепых

  Эта дорога однажды была уже открыта,- британскими археологами в 1894 году.
  И тогда уже предполагали, что построил её Понтий Пилат.
  Тогда её длина была шестьсот метров, ширина - почти восемь.
  Но время на всё накладывает свой отпечаток, и ныне израильским археологам удалось откопать 220 метров этой дороги, строительство которой они также приписывают Понтию Пилату.
  Своё предположение они подтверждают ста монетами, найденными при раскопках, на которых стоят даты, совпадающие с периодом правления Понтия Пилата, хотя это весьма шаткий аргумент.
  Деньги были бы в ходу независимо от того, был в этот период префектом Иудеи Пилат или кто-то другой.
  При упоминании имени Пилат, всегда автоматически возникает имя Иисуса Христа, иначе кто бы помнил этого римского чиновника столетия спустя.
  И археологи усилили интерес к своему открытию тем, что у Силоамской купальни, от которой дорога Понтия Пилата вела к Храмовой горе, Иисус исцелял слепых.
  Об исцелении слепых рассказывается во всех четырёх Евангелиях, хотя и в разных вариантах.
  В Евангелии от Матфея об исцелении просят двое слепых, сидевших у дороги
  В Евангелиях от Марка и Луки один слепой, просящий милостыню.
  Их исцеление происходит в окрестностях Вифсаиды и Иерихона, и только в Евангелии от Иоанна упомянута купальня Силоам.
  "...Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому.
  И сказал ему:пойди, умойся в купальне Силоам, что значит "посланный". Он пошёл и умылся, и пришёл зрячим"(9:6-7).
  Безусловно, самый важный рассказ в Евангелии от Иоанна. Ибо здесь речь уже идёт не просто об исцелении незрячего, но о его прозрении в более широком понимании этого слова.
  Но удалось ли это Христу в полной мере? Нет, а, может, даже и частично не удалось, если иметь в виду весь народ, к которому в своих проповедях обращался Христос.
  "Сколько чудес сотворил Он перед ними, и они не веровали в Него.
  Да сбудется слово Исайи пророка:"Господи! кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?".
  Потому не могли они веровать, что, как сказал ещё Исайя,
  "Народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце своё, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся сердцем, чтоб Я исцелил их"(Иоанн, 12:37-40).
  Хотя эти слова имеют конкретный контекст и относятся к вере в Бога, они в то же время гораздо шире и глубже по своему смыслу, потому что быть зрячим - значит, уметь видеть мир более широко и объёмно, а не судить о нём исключительно со своей "кочки" зрения.
  Сегодня нам этого умения особенно не хватает.
  Но у многих и желания нет, да и способностей - тоже, особенно у тех, кто стоит у руля правительств.
  Смог ли бы Христос повлиять, скажем, на Трампа, появись Он сегодня?
  Какую бы заключить сделку предложил Ему Трамп?
  В человеческой природе мало что изменилось за прошедшие две тысячи лет.
  И словно кто-то настойчиво напоминает нам об этом, появляясь время от времени из глубины веков в виде разных знаков и явлений, той же "дороги Пилата", чтобы напомнить не о нём, а о призывах Того, кого распяли по его повелению.
  Тёмный мир опасен, а именно таким воспринимают его те, кто слеп, и слеп не столько физически, сколько духовно и нравственно.
  Однако не похоже, что кто-то сегодня заинтересован в том, чтобы люди прозревали.
Ведь слепыми куда легче управлять.














    



 





 






 
 


Рецензии