7. Нургалиев Владимир Номинант литературной премии

Номинанты литературной премии
«Золотое перо Алтая –2018»,
«Проза»
7. Нургалиев Владимир (г.Бийск)


Нургалиев Владимир
(г.Бийск)
http://www.proza.ru/avtor/proba3

Нургалиев Владимир Сагашевич, Семипалатинск – Алтай.
Родился 20 января 1960 года в городе Семипалатинске, республика Казахстан. Окончил Томский госуниверситет по специальности «Физика». Шестнадцать лет работал инженером в научно-производственном объединении «Алтай» города Бийска, десяток лет работал учителем информатики в школе. В настоящее время пенсионер, проживаю в городе Бийске. Занимаюсь в литературном объединении «Эпоха». Пишу стихи и рассказы.
  Дипломант журнала «Огни над Бией» 2013 года в номинации «Проза» (за оригинальность авторских решений избранных тем). Дипломант Российского литературного конкурса «Омские мотивы», 2015 год (в номинации «Любители»). 
В декабре 2012 года издана моя первая книга «Мы живём, работаем, чтоб выжить» (от СССР до современной Росси) Altaspera Publishing, Ontario, Canada.
В январе 2015 г. – вторая книга «Украина и Россия, 2014 год». 
В марте 2016 года –  третья книга «Евразия третьего тысячелетия», ISBN 9781.
В сентябре 2016 года опубликована четвёртая книга «США-НАТО-Европа и Россия» в том же издательстве.
Недавно мне пришло приглашение из Канады от издателя на творческую встречу с читателями.
В марте 2015 года в городе Бийске издана моя книга «Любимчики», в августе 2017 года –  «Рассказы друзьям» .
Публиковался в газете «Наш Бийск», альманахе «Огни над Бией», «Бийск литературный», в юбилейном сборнике «Парус надежды», выпущенном к годовщине Бийского литературного объедиения «Парус», в альманахе «Я расскажу вам о Бийске», альманахе «Эпоха», журнале «Бийский вестник», альманахе «Сверстнику», коллективном сборнике «Бийск. Писатели –  юношеству», коллективных сборниках  «Алёнкино лукошко», «Бийск романтический» (Антология Бийского отделения СП России), «Писатели о Бийске и Алтае».
Член Российского союза писателей.


Богомолица

(рассказ)

Ходишь, ходишь. Думаешь, думаешь. А потом решаешь написать всё как есть. Пусть читатель сам рассудит, что да как.
Васька пацан хоть куда, красавец, сызмальства. Отца фронтовика лишился рано. Не дострелили на войне, так добили репрессиями. Кому-то не то сказал, так его и сдали с потрохами войскам НКВД. А там разговор короткий. Раз дед был кулак, значит, и его сын – подкулачник. Вот и порешили, сначала одного, потом и другого. Не посмотрели на ордена и медали, ранения, контузии и увечья – полученные в Великую Отечественную войну.
Мать Васька гнёт спину на работе. Года послевоенные, бывало, и с голодухи народ не то что пух – умирал, прямо среди дороги. Сидит себе Васька целыми днями на лавочке, возле хаты. Ходить-то не может, от голодухи и анемии. Да посматривает на колонны пленных японцев, которых гоняют по дороге, с утра в одну сторону на работы, к вечеру в другую, в казармы. Ведёт многотысячную колонну всего один конвоир, с револьвером на ремне. Дойдут до лавки Васька, остановятся, подтянутся. Потом прыг, все разом в озерцо, которое аккурат напротив Васькиной хаты, через дорогу, всего-то в метрах пяти. Вскипит прозрачная вода. Окунутся пленные, прямо в одеждах. Выйдут из воды, и, радостные, что освежились, топают дальше.
Васька у всех любимец, белобрысый, с голубыми добрыми глазами. А тут три года Ваське стукнуло в выходной. Как всегда, вынесла на руках его мать на скамейку, сама пошла праздничный именинный пирог Ваське на день рождения печь. Из открытого окна такой духмяный, вкусный запах идёт из кухни, что не удержалась прохожая, странница-старушка, встала у окна и запела просящим голосом о подаянии Христовом. Вышла Васькина мать да подала старушке кусочек пирога. Та замотала его в чистое полотенчико да положила в котомку. Потом спросила: «Что с ребёнком?» – «Не ходит, болезный», – ответила мать. Зашептала молитву богомолица. Сорвала травинку у дороги. Протянула Ваську, сказала: «Держись». Взялся Васёк за соломинку, а та возьми да потяни её к себе. Васёк, держась за соломинку, потянулся, встал и пошёл за Богомолицей. Перевела она его через дорогу, на небольшую зелёную полянку. Остановилась посреди и промолвила: «Здесь будет церковь стоять». С тем и ушла, следом за пылящей впереди колонной пленных японцев. Больше эту богомолицу никто в Городке не видел.
Сидим мы с Василием Петровичем в сторожке, охраняем церковь. Ту самую, про которую говорила старушка семьдесят лет назад. На том самом месте, которое указала трёхлетнему Васютке. Василий Петрович и рассказывает мне эту историю. Теперь ему за семьдесят, на пенсии: жена, двое детей, внуки. Но так же любит он сидеть на той же лавке, около родительского дома, в котором продолжает жить с семьёй, да слушать звон колоколов с колокольни рядом стоящего Православного храма.

1 августа 2018 г.


Чаепитие в трапезной

(рассказ)

Господи! Иисусе Христе!
Сыне Божий!
Помилуй мя грешнаго!
Аминь! Аминь! Аминь!

...Сегодня у батюшки Вадима день рождения! И пока он с утра добирается в храм из близлежащей деревни, где в трудах и заботах живёт с огромной по сегодняшним меркам семьей, мы сидим в трапезной и пьём чай с печеньем. Мы – это прихожане местной православной церкви. Нас немного, четыре человека: три женщины и я – четвёртый. Чаепитие под разговоры, прерывается частыми молитвами Богу... Крестимся... Благодать и лепота. Приподнятое пятничное настроение.
Батюшка огромный подвижник! Умный и тонкий Человек! Очень красивый, в своём церковном облачении, с бородой, с живыми, ясными очами. Знаю его давно – почти тридцать лет. Он преподавал в Воскресной школе, которую я посещал в начале девяностых годов прошлого века. В те годы народ опять стал поворачиваться лицом к церкви, и выяснилось, что вера Богу всегда жила глубоко в сердцах. В то время у него было только двое детей, сейчас – четверо, и наверное, это не предел, так как он уже подумывает и об усыновлении... Благодаря ему я и крестился в те далёкие девяностые годы. Предварительно откушав вечером чая у него на квартире, где он проживал со своей семьёй и отцом – бывшим фронтовиком. Здесь и выяснилось – мы одногодки. И когда я пребывал в неведении в отношении веры Богу, Вадим уже прошёл огромный путь монастырского послушания, а потом и служения, после его посвящения в церковный сан.
...Марина, одна из трёх набожных женщин, завела разговор о Кресте Животворящем и исцеляющем, откопанном на Голгофе, на котором был распят Иисус Христос. Тяжёл этот Крест. Никто Марину не перебивает. Наверное, каждый из нас сейчас думает о своём Кресте...
 
28 сентября 2018 г.


Мартышка и мороженое

(рассказ)

Россия! Курорт! Курортные романы! И курортные байки. Вот одна из них. Бродячий фотограф. На плече у него замученная старая мартышка. Где он её взял, для всех загадка. Так как во всём крае она наверняка в единственном экземпляре. Как всегда, с утра, взвалив на спину громоздкий фотоаппарат, немолодой фотограф пошёл к своему излюбленному месту фотографирования у фонтана. Двойная польза – и место красивое, и не жарко, так как водяная «пыль» от фонтана создаёт прохладу. Установив аппарат на треногу, фотограф достал из футляра небольшую табличку: «Обезьяна очень любит мороженое. Просьба – не перекармливать». Что это? Хитрая уловка фотографа? Или действительная забота об обезьяне?
Через некоторое время началось маломальское движение отдыхающих у фонтана. Больше гуляющие парочки мужчин с женщинами. Но фотограф равнодушен к ним. Знает, они ему ещё и доплатят, лишь бы их не засняли на фото. Но вот обезьяна встрепенулась. Фотограф повернул голову в ту сторону, куда она уже напряжённо вглядывалась. От детского санатория шли группы детей в сопровождении воспитателей и нянечек. Это и есть основные клиенты – жители детского санатория, дети. Все при деньгах. Все проявляют живейший интерес к обезьяне, и если даже не фотографируются, то обязательно накормят её мороженым, которое она действительно очень любит. Первая группа шумных ребят обступила фотографа и обезьяну. Кто-то гладил её. Кто-то пытался строить ей мордочки, и она по-обезьяньи на это реагировала, трогая детишек за носы, уши... Все дети, кроме одной девочки, ели мороженое. И тут обезьянка начала проявлять беспокойство, протягивая руку за лакомством то к одному, то к другому ребёнку. Пока один из мальчиков не догадался и не купил обезьяне мороженое. Он с важностью протянул ей лакомство и промолвил: «Ешь, ешь, на здоровье!» Обезьяна медленно протянула лапу и взяла мороженое. Потом посмотрела на фотографа, будет ли он её ругать за это. Фотограф, больше из вежливости, сказал обезьянке: «Эх ты, мартышка!» И не успел он закончить фразу, как обезьянка побежала за уже отходившими ребятами, и, догнав их, сунула мороженое в руку девочки, у которой его не было...

28 июня 2018


Рецензии
Спасибо! Я всегда с интересом читаю Ваши рассказы.

Татьяна Голотвина   22.10.2019 07:09     Заявить о нарушении
Спасибо Татьяна!
Очень рад нашей творческой дружбе!
Владимир Нургалиев

Алтайские Писатели Аро Рсп   22.10.2019 11:07   Заявить о нарушении