Странные страны - жизнерадостный старец

СТРАННЫЕ СТРАНЫ
или
СОВЕТЫ ПРИВЕРЕДЛИВОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА,
(адресованные исключительно чудаку,
работающему, как каторжный, в течение 11 месяцев,
только для того, чтобы потом растратить заработанное за последний – двенадцатый)

"ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ СТАРЕЦ С ГЛАЗАМИ РЕБЁНКА"

БАЛИЙСКИЕ ЭТЮДЫ

          В общем, мы остались с носом –
          Наш тенге совсем упал!
          Это всё – «америкосы» …
          Чтоб их КРИЗИС покарал!

          Не до жиру, быть бы живу…
          До чего ж нас довели! –
          Не хватает на Мальдивы,
          Значит, едем на БалИ!


******
Увы, крохотная страдающая планетка наша большей частью беспечно загажена и, в силу того, часто раздражительна и взъерошена, и приплюснута свалившейся на неё непосильной ношей, именуемой человечеством.
Всё возрастающее количество новых социальных язв уже щедро рассыпано по ней, они перманентно и невыносимо чешутся, и весьма отпугивают меня, не отягощенного духом авантюризма.
И не готов я брести к ним, обдираясь о тернии человеческих пороков, дабы созерцать воспаленные язвы больных мест.
Так что, в силу своего мирного нрава и стремления к пассивной созерцательности, большую склонность имею к посещению мест, пронизанных добротой и щедростью Создателя и не оскверненных следами жизнедеятельности бесконтрольно расплодившегося на земле вида… но разве что чуть-чуть приукрашенных усердием немногих почитающих его чад и восторженных поклонников его творческого гения.
******
Почему же избалованные комфортом европейцы рвутся на “затерянные в океанах” острова, где бегают по колючкам и скорпионам местные босоногие «Пятницы»?
Отчего, очарованные фантазиями Даниеля Дефо, они, неугомонные, стремятся реализовать мечты детства голозадого – как бы уподобиться на недельку-другую Робинзону?
Возможно, их уже тошнит от бесцеремонно навалившегося прогресса.
Быть может, действительно недостает в жизни щебета птичьего?
Но при всём при том, почему-то требуют они обеспечить свою пятизвездочную хижину холодильником и кондиционером, и чтобы в радиусе досягаемости их изнеженных поп всегда присутствовал девственный санфаянс.
Только при соблюдении этих условий и принято у них считать, что “дикая” жизнь на затерянном острове, не тронутом цивилизацией, реально удалась!
А через пару недель возвращаются они, почерневшие от солнца и пятиразового питания в свои города, меняют унитаз на прибрежной вилле на подобный же в собственном коттедже, и взахлёб рассказывают приятелям о том, какое же это неописуемое чудо - вырваться из лона цивилизации и пожить совершенно первозданной жизнью.
(Спросите, почему – приятелям?
Да, нет друзей у нас, живущих в мире, где окружающие видят в нас ходячий бумажник! Где широта улыбки измеряется толщиной бумажника. Где даже близким занимают под проценты!)
******
А вот Вам лично нравятся острова?
Вам - не испорченным евро-американским потребительским менталитетом?
Не опасаетесь, что и вас вдруг съедят не столь упитанные аборигены?
Кстати (или некстати), пока осмысливаете ответ - новый вопрос:
- Почему день недели по имени «Пятница» существует, а дня «Робинзона Крузо» мировая общественность, при всей её любви к затерянным островам, так и не учредила?
Ну и что, что именно в этот день пытались зажарить горемыку его соотечественники - полинезийские гурманы.
Так уж было принято у островитян поступать с военными трофеями!
И съели бы его, не спросивши имени-отчества, не появись не вовремя отважный бородатый отшельник.
Полагаю, что было бы куда справедливее дни недели называть именами первооткрывателей, съеденных папуасами!  Тогда понедельник носил бы имя, скажем, Джеймса Кука!
Вторник - Фернана Магеллана. Среда… - ну хорошо, среда была бы названа в честь капитана Келлара*.
(* капитан судна «Евгения», спасший Джека Лондона после кораблекрушения у Соломоновых островов. Сам Келлар погиб от рук аборигенов)
А последний день недели назвали бы в честь Николай Николаевича, в смысле - Миклухо-Маклая - в ознаменование того, что он все-таки уцелел.
А что если пятый (а у англосаксов - шестой) день недели сам назван в ознаменование этой традиции — поджаривание на кострах двуногого лакомства?
Ведь «Пятница» в переводе на английский — Friday: глагол «to fry» переводится как «жарить», а «day» - конечно же, как «один из дней недели».
То есть полностью «Friday» и означает то ли «День для жаренья», то ли «День Жареного».
Вот поэтому, вероятно, Робинзон и прозвал недожаренного, но, очевидно, изрядно подрумяненного туземца «Пятницей»!
А так как люди обожают всякие сентиментальные истории про бедных-несчастных мучеников, то в итоге стал «недоеденный ужин» по имени Пятница популярнее своего спасителя.
Так и закрепилось «жареное» прозвище за днем счастливого избавления этого бестолкового островитянина.
Зато, благодаря подвижничеству самоотверженных первооткрывателей, пострадавших от неумеренного аппетита местных жителей, острова становятся местом паломничества для их некомплексующих потомков.  Так Гавайские острова, место гибели неутомимого Д. Кука, превратились в климатический курорт, где потомков бесшабашных путешественников гостеприимно потчуют раскаявшиеся потомки каннибалов.

Так, кажется, увлекся…
Прошу прощения, заносит! – ну что ж, вперед, к желанной теме!
Мгновений дивных память просит, и воскресить желает время.
******

БАЛИ

Жизнерадостный старец с глазами ребёнка,
Подуставший от гвалта подросших родных,
Охранитель традиций, смешащих потомков,
Старомодных замашек, привычек чудных.
Для детей суматошливых на тесном распутье,
Для скандалящих внуков, он - всё больше чужой…
Неизменчив и скучен, и не рвущийся в люди - 
Жизнерадостный чудик, всё трясет стариной.

БАЛИ - как много в этом слове для сердца русского слилось!
Всё здесь вызывающе, до неприличия ярко окрашено! Невообразимые краски выплескиваются на этот ошарашивающий вас мир сразу же за напоминающим вспышку восходом солнца и властвуют в нём до стремительно накатывающейся ночи, когда остров так же внезапно проваливается в кромешный тропический мрак!   
     И если “наше” солнце, степенное и ленное, встаёт с прохладцей, словно снисходя к чьим-то
мольбам, - то местное, восторженное и стремительное, нетерпеливо выскакивает на небеса из влажной постели лесов со слепящей улыбкой, и моментально окатывает всех и вся излишне горячими волнами своей любви!
     Сам воздух, по утрам сырой и удушливо-пряный, словно в ароматической сауне, так же вдруг насыщается невероятно громким какофоническим пересвистом птиц. И начинается этот концерт с пяти утра - с первыми лучами солнца. И состав голосов в птичьей акапелле не поддаётся никакой идентификации и классификации.   
    Местные серые, почти бесшерстные и совершенно беспардонные, белки в неимоверных количествах носятся по лужайкам и крышам домов. Они винтом взмывают по голым стволам пальм до самых вершин и, очертя голову, устремляются в открытое пространство, очевидно, получая невыразимый восторг от полёта, неизменно уверенные в том, что всегда успеют эффектно завершить его!
Эта беличья вакханалия продолжается не более получаса. Затем они, порадовавшись подобным столь безбашенным способом начинающемуся дню, опять превращаются в степенных и знающих себе цену зверьков. Исполненные неприличного высокомерия, совершенно не тушуясь, лазают прямо над вашими головами по приспущенным ветвям деревьев, категорически не спешат уступать дорогу и с достоинством, словно боевые штандарты, несут свои куцые хвосты, похожие скорее на ершики для унитаза. Словно делая одолжение, они принимают угощение из угодливо тянущихся к ним рук ликующих, задыхающихся от восторга отдыхающих… Впрочем, и здесь не теряя своей беличьей развязности и неблагодарности.
И сколь бы часто не повторялись акты коварной неблагодарности по отношению к «руке блага дарующей», вновь и вновь заискивающие пальцы легкомысленных великанов протягивают лакомство крошечным взъерошенным вандалам.
На многих стволах отельного парка развешаны предупреждающие таблички на «общепринятом английском», по строю своему - поразительно примитивном, языке: «Please, do not feed squirrel. It can bite»! Буквально: «Пожалуйста! Делать не кормить белка! Оно (это) мочь кусать»!
В переводе на один из адекватных языков понимайте это так: «Любая попытка войти с наглыми грызунами в контакт путём подкупа их остатками местной кухни закончиться для вас испорченным настроением, а то и сокращением количества пальцев на руке».

Маленькие серые цапли непрерывно пересекают перед вами прогулочные дорожки - может быть, здесь, в местной нише суеверий, они занимают место, отведённое у нас для черных кошек. Эти крошечные остроносые цапельки устраиваются на стеблях тростника над обширными прудами отельного сада и сосредоточенно выжидают появления мелкой рыбешки. При этом их не смущает даже ваше назойливое присутствие на расстоянии протянутой руки. Судя по всему, это вас должно смущать нахождение на расстоянии их вытянутого клюва.
       Рыбок же, золотых и не очень золотых, в прудах столько, что по их спинам цапли уверенно смогли бы прогуляться. Но вся сложность охоты и заключается в том, что рыба-то и была размером с самих цапель, так что поиски среди скопища огромных разноцветных спин карпов Кои подходящего малька - являлись занятием продолжи-тельным и изнуряющим. Вот и застывали над водой длинноносые птички, превращаясь в подобия элегантных статуэток из фарфора.
Терраса отельного ресторана нависала над восхитительным прудом, декорированным лилиями, тростником и какими-то крупнолистными растениями. И в процессе завтрака можно было бесконечно созерцать застывших цапелек с клювами-дротиками, нацеленными в кишащую рыбой глубину пруда.
Но, не дай Шива, придет в вашу не обремененную мыслями, ветреную на отдыхе голову идея покормить остатками местной выпечки этих японских рыбин, жадных, как и сами японцы, до всего балийского!
Словно орды японских интервентов, ринуться карпы под край террасы, нависающей над водой. Как от цунами закачаются верхушки растений, и стаи просто сметут в воду зазевавшихся длинношеих рыболовов.
    В соседнем же отеле территорию облюбовали ленивые игуаны. Но так любимая всеми игуана - отнюдь не хозяйка местных ландшафтов, а непривередливый гость из Америки.
А как же сложно перебороть искушение потрепать её по гребенчатой спинке или хотя бы почтительно прикоснуться к крошечному дракону. И сносит игуана эту фамильярность с завидной степенью терпения.
Всё и вся здесь плодится и размножается с неимоверным энтузиазмом и утроенной скоростью... Не о нас, туристах, конечно же, речь - хотя, как знать?
Кажется, что живность обживает здесь каждый квадратный дюйм. Не составляют исключения и местные источники водоснабжения.
И особенно активно размножаются в этом экваториальном Парадизе всякие паразиты (от греческого paradeisos - парк, сад). И на столиках жилых помещений в номерах и на полках ванных комнат, и в холодильниках - повсеместно царят бутылки с питьевой водой! Ибо пить из-под крана воду, плотно населенную инфузориями и их более крупными собратьями, ровно, как и полоскать ею ротовую полость - суть занятие для особо отчаявшихся в превратностях жизни. Очевидно, балийцы так же неплохо усвоили русскую народную мудрость: «Не пейте воду из-под крана - помрёте поздно или рано!»
******
Все острова Индонезии - вулканического происхождения, и горные вершины - это действующие или уснувшие и слегка посапывающие во сне вулканы. Они, нескончаемой грядой, словно хребты гигантских лежащих стегозавров, тянутся вдоль островов, покрытые зелёной чешуей леса, кутаясь в белесую вуаль дымки из пряного тумана, смешанного порой с парами собственного дыхания. Здесь вас не оставляет ощущение, что попали в сказочный мир легендарных драконов, что совсем недалеко от истины.
И в этом сказочном мире бескрайнего индонезийского архипелага в году всего-то два сезона: засушливый и дождливый, что обусловлено муссонными ветрами. С ноября по март северо-западный муссон приносит дожди, влажность воздуха повышается иногда до 95%.
Чем нас, поклонников русской парной, конечно же, не поразишь!
Вы не согласны…?
Правда, ощущения по утрам в этой парной таковы, что когда выходишь на балкон или террасу из прокондиционеренного помещения, то опасаешься излишне размахивать руками от восторга, с трудом сдерживаемого: как бы не обрушился из воздуха поток жаркой влаги, словно из постиранного в духах и развешанного по пальмам мокрого белья!
А страстная близость экватора обеспечивает острову круглогодичные теплые объятия с ровной температуру около 30;С.
Только не заблуждайтесь относительно периода дождей: в это время вам едва ли придётся, скучая в номере, сутками созерцать потоки воды, струящиеся по стеклу.
Но после дождей природа обновляется...
Воздух наполняется запахом сандала и жасмина и ещё, бог знает, каких цветов. Гибискус и бугенвилии, водяные лилии и магнолии, франжипани и орхидеи поражают своими неповторимыми формами и нарядами. 
Пятилепестковые цветы плюмерии бело-золотыми звездочками покрывают дорожки отельных парков.
И в этих непродолжительных утренних актах природного спектакля, называемого сезоном дождей, на сцене появляются новые персонажи - большие колоритные зонты. Они повсюду и в неограниченных количествах, как яркие пятна в невообразимом многоцветии местного ландшафта: у входов в отели, рестораны, массажные салоны, в багажниках у таксистов. Брать можно любой и оставлять в любом месте назначения – то ли они потом вновь чудесным образом телепортируются на место прописки, то ли просто идёт щедрый и неконтролируемый обмен этими атрибутами между заведениями.
******               
Индонезийский остров Бали - совершенно не Индонезия, скорее он - «непризнанное   
государство в государстве»!
Впрочем, «государство» не комплексующее по поводу непризнания, да и не заикающееся о нём, а просто вполне духовно самодостаточное. Остров исторически последовательно сохранял индуизм, вытесненный с остальной части архипелага, и теперь ему практически нет дела до волнующегося вокруг него чужого по религии и мировоззрению людского моря огромной мусульманской страны.
Наверное, если бы остальная часть территории, занимающая 99,7 %, вдруг в одночасье отъединилась, объявив о полной независимости исламской её части, думаю, на маленьком острове, с территорией менее 0,3%, даже не заметили бы перемен.
А вот потеря такого ортодоксального кусочка суши – пробила бы невосполнимую брешь в туриндустрии страны, заполнить которую чем-то равноценным в смысле самобытности, этнокультурной привлекательности было бы более, чем проблематично!

       Правда, существует ещё и остров Ява с фантастическими Барабудуром и Парамбутаном!
Нет-нет, это отнюдь не тест на дикцию!
…Что, даже не слыхали? Ну, это просто непростительно!
Это то значительное, что осталось от доисламского, индуистско-буддистского прошлого древней страны.
Вот видите, и крупнейшая буддистская ступа в мире, и крупнейший индуистский храм едва ли бы заставили вас собирать чемоданы в такую даль!               
Но Бали! - Это же воплощение рая на земле, и ко всему - не за тридевять земель, да ещё и при жизни!
А взглянуть на вышеозначенные храмы, возможно, кто-нибудь беспокойный и слетает…
в период отдыха на Бали… может быть… будучи по профессии архитектором или историком, или тем, кому продолжительные солнечные ванны просто противопоказаны.
     Хотя… очень бы советовал не пожалеть двухсот долларов на дорогу от Бали до Явы и обратно!
******
    
Бали - остров тысячи храмов и один из самых маленьких “больших островов” Малайского архипелага (в составе Малых Зондских островов), раскинувшегося между Тихим и Индийским океанами, между полуостровом Малайзия и островом Новая Гвинея.

От острова Ява, ближайшего соседа на Западе, Бали отделен узким проливом, от восточного соседа, острова Ломбок, - одноименным проливом шириной 30 км. Территорию острова, занимающего 5,6 тыс.км;, повсеместно покрывают леса, за исключением сужающейся к югу части острова, занимаемой главным его городом - Denpasar (Денпасар), и полуострова Bukit Badung, вдоль побережья которого и разбросали свои импозантные творения комплексы отельной застройки Nusa Dua Beach, Sanur Beach, Kuta Beach и Jimbaran Beach.

Горные озера Бали, самые крупные из которых Батур и Братан, имеют вулканическое происхождение и питают реки, текущие по центральной и южной частям острова, орошающие бесчисленные рисовые поля.
На Бали - два главных вулкана: Агунг (3142 м) и Батур (1717 м). Они и обеспечивают плодородность острова: извергаемый ими пепел имеет высокое содержание минералов. Активные вулканы представляют постоянную угрозу для Бали… хотя последнее извержение произошло более 30 лет назад.
******
        Сам Индийский океан всегда восхитителен и волшебной водой, и коралловым песком пляжей, и неповторимыми феерически-многокрасочными восходами, и закатами.
Восхитителен…, если беспечно, по развеселой глупости, не наступить на незлобивого ската-хвостокола.
Просто рекомендую входить в воду, производя неимоверный шум, как неисправная драга, предназначенная для нарушения спокойствия донных обитателей…
А не то вылетит из-под крадущейся босой ноги обезумевший скат или в ремешки пляжных сандалий вцепится раздосадованный краб – что, безусловно, безобиднее по последствиям!
Правда излишнее барахтанье может привлечь интерес акул…
Но здесь уже, как говориться, дело вкуса!
Да и кто знает, что ещё за живность могут принести с собой на мелководье тамошние приливы.

А уж что унесут отливы - это-то мы точно знаем - сами же и набросали!
Должен же океан как-то от нас, бестолковых, защищаться.
И, пожалуйста, не заплывайте… да и не заходите за буйки!
То есть, как это понимать: «не заходите»? - удивленно вскинете вы брови.
Да так уж и понимайте, что во время отливов уровень воды понижается настолько, что у буйков он едва достигает колен!
Кто знает, какая придонная живность привольно разлеглась на дне, в некотором отдалении от берега...
******

ПЛАМЕНЕЮЩИЕ ЗАКАТЫ

Однажды вечером, в стремительно накатывающихся сумерках, отважился и я понежиться в почерневших водах океана, целиком отдаться его целительным ласкам, доверить его чудодейственному массажу своё утомленное за день скачками на квадроцикле тело.
Милостивый бриз, подсушивший и остудивший парную тропического дня, и тихие ластящиеся воды непреодолимо манили, и ярко-розовый свет горизонта разливался фантастическим инопланетным заревом над океаном, ставшим вдруг неузнаваемым. Большими светляками зажглись фонарики вдоль прибрежного променада. На территории отельного парка, выплеснувшего буйство цветущих кустарников прямо на пляжную косу, запылали огромные завораживающие факелы в больших бронзовых чашах.
Никем не нарушаемую темно-бирюзовую гладь причудливых бассейнов прочертили огненные языки фонарей. Удалились на покой вездесущие белки, и обезлюдели шезлонги, выстроившиеся под нестройными рядами зонтиков.
На берегу воцарилась трепетная тишина, убаюкиваемая еле слышным шорохом волн.
Стараясь не думать о сюрпризах, кои вполне мог преподнести послезекатный океан, раскинул руки и ноги, расслаблено созерцая пламень заката, подсвечивающего глянцевые складки темно-синего атласа неба…Но, в конце концов, здравый смысл, пусть и запоздало стал, нашептывать в погруженное в воду ухо: «Перестань испытывать милости моря...» - а может то было просто шуршание перекатываемой водой гальки… Чудились смутные тени, проскальзывающие подо мной.
А, возможно, то были и не бесплотные тени...
         Перед поездкой автор прилежно перечитывал описания подводных красот, предлагаемых в подарок отчаянным дайверам, хвалу невообразимому разнообразию морских форм жизни. И богатое воображение стало срочно «выматериализовывать» все эти формы, таящиеся точно подо мной, оживлять в памяти, всё, что когда-либо успел повидать при благорасположенном дневном свете.
Днём порой хоть успеваешь разглядеть того, кто кружит рядом в трепещущем полумраке океана, и если кто и покусится на ваши бесценные конечности, будет не настолько обидно - хоть узнаешь разбойника в лицо!
И поспешил я к желанной суши с не меньшим рвением, нежели, когда входил в океан. Там на мелководье и объявился крупный оранжевый голожаберный моллюск. С подобной находкой мне ещё не приходилось сталкиваться…
Не представляя, насколько миролюбивого действа можно было ожидать от этого создания, я предусмотрительно решил не искушать судьбу в столь прекрасный миг.
Памятуя о сомнительных и чрезвычайно опасных морских сувенирах, вроде моллюска «конус» или крошечного «голубо-кольчатого осьминога» - на совести этой мелюзги немало жертв - не рискнул извлечь его и разглядывал свою находку, насколько позволяло освещение, через толщу воды.

      Накануне один из отдыхающих обнаружил у пляжа морскую змею: то ли - пеламиду, то ли - желтогубого плоскохвоста… Но так и не решился поведать об этой встрече своей жене, не желая омрачать её пляжного блаженства.
Хотя… в этом случае, полагаю, любая здравомыслящая супруги могла бы отреагировать приблизительно таким образом: «Ах, дорогой, всё-таки неплохо что ты повстречался с Пеламидой, а с какой-нибудь там… Пелагией»!
        И в отместку всем коварным моллюскам, следующим же утром, уже без всяких колебаний, я приобрел на этом же берегу несколько раковин…для серванта - мой скромный вклад в дело противостояния человека и тварей морских!
Так что, принимать ванны в сумеречном море не советую. Ничего приятного не сулят встречи со скатами-хвостоколами – ибо те имеют обыкновение зарываться в песок по самые, казалось бы, уши…- именно так выглядят их выпуклые глаза. 
Да и среди камней, даже на мелководье, где ребёнку по колено, его не сразу и разглядишь.

Хвостокол получил своё имя совсем не потому, что вместо хвоста у него кол… хотя и это не далеко от истины. Просто природа наградила этого фехтовальщика острым хвостовым шипом с ядоносной железой у основания, и орудует он своей рапирой, увы, уверенно!
К сведению особо любознательных: этот пластино-жаберный хрящевой скот… извиняюсь, скат, способен причинить немало неприятностей - если только на ногах у вас не окажется высоких сапог из оцинкованной кровельной стали.
Хотя, по натуре своей рыбьей, он отнюдь не кровожаден! Мне доводилось разглаживать их спинки - как у бесцельно фланирующих в открытых бассейнах океанариумов, так и у мечущихся в поисках угощенья из рук человеческих на мелководье ряда островов.
Да, стоял по колено в воде среди многих извивающихся хвостов-плетей - и никакого раздражения у них не вызывал! ...Ну, и что - что псих! Вероятно, внушал им полное доверие.
Только не повторяйте подобного…на всякий случай, а то потом пожалуетесь реаниматологу, что это я вам насоветовал! …А ведь я просто-напросто не рекомендую ставить свои неуклюжие ступни на него, мирно принимающего песчаные ванны… и многое вам простится! 
 А в дневное время «на шумных пляжах городских» эта рыбина и сама, не будучи дурой, на купание по соседству с вами претендовать не станет… быть может.

      И вот, уступив нудным нашептываниям докучливого советника - здравого смысла, прерываю, можно сказать, интимный контакт с разомлевшим океаном и сакраментальный обряд самопосвящения в его вечные рабы - дай бог, чтобы не в рыбы!
И, дабы скомпенсировать недополученное блаженство, уже с поспешностью бегу к бассейнам, что на берегу. И фантастически причудливые бассейны, опоясанные прудами с плещущейся рыбой и окруженные пышной флорой и в достаточной мере - фауной, безлюдны в мерцающем свете факелов и известняковых пагодообразных фонариков.
Небо уже совсем почернело, покрылось бриллиантовой сыпью, и притихший сказочный мир с подсвеченными силуэтами необычных деревьев и кустарников, окружил меня. Словно мириады светляком собрались отовсюду на ежевечерний слёт. Фосфоресцировала чистейшая вода, едва шевелились полупрозрачные белые завесы на теневых и массажных беседках-павильонах, обступивших бассейны. Настало время новой, ночной зачаровывающей и неописуемой красоты, когда всё вокруг приобретает необычные очертания и цвета, теряет привычные глазу формы в переплетениях арабесок из отблесков и теней, завораживает своей недосказанностью и обостряет воображение!
        Один за другим смыкались многочисленные горящие глаза-окна столпившихся за садом корпусов отеля. Измотанные отдыхом гости отходили ко сну.
Только последний, настырный американский мальчонка всё не мог вырваться из ласковых объятий бассейна.
«Joni! Come hear!» - раздавался из темноты голос потерявшей терпение маман.
«Mammy, mammy! Wait a little! I’ll just have a dive»! – с отчаянием взывал малыш, – «Мамочка, ну, подожди чуть-чуть! Я только разок нырну»!
Вот он поспешно довыполнил свою ежедневную норму ныряний, и я остался совсем один среди призраков сада.
Абсолютно расслабившись раскинулся в центре обширного бассейна, подобного вселенной, с отразившимися в нём «Млечным путём» ...
Уставился в звездные дали неба, как когда-то в детстве, с блаженством забивая на все текущие проблемы и грядущие трудности, и так парил с выражением безмятежного счастья на очевидно совершенно поглупевшем лице, благо, не различимым в полутьме, …
  И это не созидательное, безмятежное мгновение отозвалось во мне ощущением такого простого, грустного и непродолжительного счастья...
******

О БРАТЬЯХ НАШИХ МЕНЬШИХ
или               
Войны не прекращаются и в микромире:               
помните, тот, кто сначала пресмыкается,               
может затем больно укусить!

      Коли уж я решился завести разговор о местных животных, отважусь углубить вашу информированность в этой области, не без риска омрачить предвкушение надвигающегося отдыха.
Что касается братьев наших меньших из числа ползающих и пресмыкающихся перед туристами на Бали - от вашего ищущего взора никак не ускользнут обаятельные гекконы. Встречаются они повсеместно - и на стенах, не исключая такие полезные заведения, как рестораны, и на стволах деревьев. Но встречаются они настолько корректно по частоте встреч, что просто не успевают вам “насолить” и являются прекрасным аккомпанементом к вашим райским впечатлениям!
Это - гекконы «токи», названные так из-за характерного резкого крика, который они издают. Большеглазые рябые красавцы непринуждённо повисают на стенах и даже потолках благодаря множеству крючочков на подушечках пальцев.
И тем не менее, подобный акробат, висящий на потолке прямо над столиком в уютном ресторанчике Маи-Маи, все же невольно вызывает подозрения: что, если в самый кульминационный момент вашего наслаждения жизнью, он злокозненно сложит лапки и упадет именно в вашу тарелку супа, и без того богатого протеином.
Но обитают здесь не токо «токи», вполне хватает и других вариаций из семейства цепколапых, насчитывающего свыше семи сотен видов!   
******

- А как же ожившие древние легенды – ядовитозубые Драконы? - саркастически усмехнётесь вы.
- Да бог с Вами (а авторитетного бога у них, на Бали, зовут Ганешей)! 
Комодские драконоподобные монстры обитают здесь только в вольерах местных парков.
А если вдруг пожелаете оживить средневековую сказку о драконах и быть съеденными, то уж придется потрудиться и отправиться на один из недалеких   островов, которые они патрулируют на правах высших местных хищниках и абсолютных хозяев тех мест.
Этот самый крупный, с вашего позволения, из сохранившихся сухопутных динозавров не только имеет длину свыше 3 метров, но ещё и весит до полутора центнеров, чего вполне достаточно, для того чтобы включить в своё меню и легкомысленного, жадного до впечатлений пришельца с фотоаппаратом!
Кстати (а может, и не кстати), эта ящерица развивает скорость до 18 км. в час!
Итак, прежде чем спешить на сомнительное рандеву, оцените свои спринтерские возможности…
На плохой аппетит ящерица не жалуется и может съедать за один присест до половины своей массы.
Так что, этого 150-килограммового монстра жертва ваша даже вполне удовлетворить не сможет! К счастью для безрассудных энтузиастов-натуралистов, обитает эта ящерица только на островах Комодо, Падар, Ринджа и Флорес.

И, опять же - к счастью, полет на эти острова является довольно затратным и по времени, и по средствам - поездка потребует не менее двух-трех суток и трехсот долларов, что далеко не всех воодушевляет. И многие, поразмыслив, так и остаются на Бали, предпочитая безмятежно плескаться в водах индийского океана, обильных негой и тварями морскими.
Вот и уменьшается, поэтому, количество съеденных тамошними драконами. Правда, комодские вараны - ещё и прекрасные пловцы, но не на такие же марафонские дистанции!
Вот и приходится им питаться копытными, обезьянами и всем прочим, что недостаточно быстро убегает. Особо крупные особи предпочитают кабанов, буйволов и оленей.
Только не представляйте себе сцену охоты так: разыгрывается громоподобная битва титанов, быки подбрасывают ящеров на рогах и так далее…
Успех последних, как необоримых хищников, во многом определяется и тем, что комодский варан – одна из немногих ядовитых ящериц. Да ещё и слюна содержит массу гнилостных бактерий, которые развиваются на остатках пищи. А зубы чистить они, увы, не привыкли. После нанесения укуса, даже если животному и удается вырваться, оно достаточно быстро погибает и от яда, и от инфекции:
от чего в первую очередь - уже не принципиально.
И мезозойскому реликту только и остается, что терпеливо шествовать за «потенциальным обедом» и наблюдать, насколько ещё у последнего хватает сил ускользать от привязчивой рептилии.
Увы, сверхчувствительное обоняние позволяет ящеру обнаруживать добычу на расстоянии до 5км!
Говорят, что численность этого варана за последние 50 лет критично снизилась и составляет теперь немногим более пяти тысяч. Так что - удачных фотографий вам!
Но прежде подумайте обстоятельно, стоит ли вообще лететь в такую даль, куда ворон костей не заносил! … Шучу-шучу!
Если энтузиазм не оставит вас в покое, и вопрос «кем всё-таки быть съеденным» в порядке приоритетности – акулой или же драконом, для вас не имеет принципиального значения, вылетайте на Комодо!

И на всю оставшуюся жизнь сохраните ощущение триумфа в случае успешного преодоления опасностей в сказочной стране гигантских рептилий! И будете с гордостью, с возродившимся блеском в выцветших от времени глазах, повествовать правнукам о своих героических «сэлфи» с монстрами из прошлого! И будут чада неразумные взирать на вас с восхищением, как на сэра Ланселота, победившего дракона!
Не решаетесь…- тогда, хотя бы, посетите Балийский парк рептилий и взгляните на них с безопасного расстояния. Домыслить остальное помогут пылкое воображение, чувство меры, совесть… и приведённые выше фотоснимки.
;;;;;;
А вот что касается других видов рептилий – местные зелёные мамбы кусают туристов до приятности редко, а если кого и кусают – то в основном местных крестьян, работающих в садах да на рисовых нивах. А европейцев, рассекающих джунгли на квадроциклах, сознательно щадят – понимают зелёные бестии, от чьих зелёных купюр зависит всё это, возлюбленное ими, зелёное роскошество рая.
А иже с ним - и независимость, и благосостояние сказочного острова!
Правильнее было бы назвать зелёных древесных бестий не мамбой, а - белогубой куфией, столь же зелёной и, в силу этого, так же обожающей деревья.
Но отчего-то змея была отрекомендована мне под первым именем.
Раз предстоит представить самых популярных из тамошних рептилий, буду последователен!
В первую очередь следует поставить целью улицезреть Его Величество змеиного царства - сетчатого питона, ареал обитания которого охватывает почти все острова Индонезии. Он является крупнейшей змеей в мире и способен вырастать (странно звучит для змеи) до 10 метров длины и достигать веса в 200 кг. Король змей прекрасно плавает, питается зазевавшимися млекопитающими и беспечными отдыхающими. Шутки-шутками, но случаи нападения на людей известны!
Напомню, что в лесах ряда островов обитает ещё один гигантский 5-7 метровый мышечный канат, называемый тигровым питоном, и способный задушить даже оленя.
Острова входят в ареал обитания и самой крупной в мире ядовитой змеи - королевской кобры. Она достигает 5 метров в длину. Только в Индии число людей, погибающих от укусов всяких-разных кобр, достигает 10 тысяч в год.
Правда, население в Индии перевалило за миллиард. В сравнении с Индией наша страна вообще безлюдна! Тем не менее, за год во всем Казахстане от безжалостных автомобилистов, закованных в железные доспехи своих вожделенных авто, людей погибает не намного меньше, чем от змей в туго набитой народом Индии!
Так что, кобра несравненно безобидней Mercedessa, что под попой у обожающего быструю езду джигита.               
Если посчитать, при такой плотности населения, как в Индии - более миллиарда прямоходящих на 3,3 млн. кв. км. - твари ползучей и места не остаётся, дабы мирно ползти себе в нескончаемых потоках топочущих ног!
Да тут у любого «крыша поедет» - невольно начнешь распускать капюшон и источать яд налево и направо!

Не вполне уверен, что сказанное подарит вам ощущение блаженной безмятежности, но хочу обнадёжить, что на встречу со змеями во время прогулок по Бали рассчитывать вряд ли стоит.
    Для получения ярких и волнительных впечатлений можно, конечно, попытаться разыскать, цепочную гадюку светло-коричневой раскраски с тремя рядами овальных пятен, обведённых черной каймой, или пурпурно - коричневого гладкого щитомордника. И, наконец, белогубую куфию, которую уже упомянул выше, и на которую незаслуженно валятся все беды. Ведь, при всей ядовитости, она ещё и очень-очень зелёная, и предпочитает полуденный сон в листве деревьев.
Ну и, безусловно, к нашему обоюдному счастью, мы едва ли встретимся на Бали с Индонезийской двухполосой желёзистой змеёй, которую называют «змеёй ста шагов», так как считают, что после её укуса человек преодолевает не более ста шагов!
Чувствуете, насколько нам, отдыхающим в этом раю, может повезти в процессе освоения островов! …Увы, всё перечисленное встречается скорее гипотетически.

Но если встретиться со змеями наземными – шансов у вас не так уж и много, то с морскими - ситуация обстоит значительно привлекательнее: желтогубые плоскохвосты с веслообразными хвостами обитают в прибрежных водах, среди рифов и камней в количествах достаточных для эпизодических встреч. Некоторые счастливцы наблюдали их даже у пляжей.
Плоскохвост - исключительно ядовит, но не агрессивен, поскольку питается не нами, а балийскими угрями. Единственно, о чём предупреждаю: не пытайтесь приласкать очаровательную полосатую змейку, или прикормить её с руки.
Кого куснёт – тот, простите, и уснёт!
*******
Ну, хоть одну-то в действительности радостную новость я обязан сообщить: гребнистый крокодил (распространенный повсеместно на территории Малайского архипелага) в реках Бали и в прибрежных водах острова, как правило, не встречается!
Не правда ли, предстоящий отдых сразу расцветился более яркими, не крокодиловыми, красками? Да-да, я имел в виду именно того самого крокодила, что достигает длины в 7 метров и весит до тонны!
Ко всем прочим достоинствам, монстр этот обладает способностью одинаково комфортно чувствовать себя как в пресной, так и в морской воде, и частенько выплывает из дельт рек в открытые воды океана.
Но нам-то, отдыхающим на Бали, и без крокодилов хватает адреналина?
Так же, не оставляем надежды, что местные, конкурирующие с ними, акулы нам помогут!
А если вдруг вам их, крокодилов, будет не хватать для полноты ощущений, посетите Балийский крокодилопитомник. Вам неизбежно понравится местное шоу… так как на ошеломляющем представлении голову в пасть, похожую на гигантскую пообломанную пилу, будет класть другой сумасшедший.
Таким образом, с заселением местных рек кусающими тварями всё обстоит достаточно благополучно - можете смело выезжать на рафтинг!
         На этом удивительном острове порой возникает ощущение, что здесь даже в микрослое местной биосферы царят толерантность и умение ладить с представителями иных пространственных измерений: в их взаимодействии и образуется такая терпимая, доброжелательная и гармонично-целостная динамическая система, известная нам под именем Бали.
Даже насекомые здесь - также в меру тактичные, с пристойным поведением, в отличие от своих индийских собратьев, не претендующие на нашу нишу в мироздании. Так, например, в Дели колонны муравьёв протаптывали в наш номер тропу по всей высоте фасада до стола с нашими лакомствами - и этажность не явилась помехой для неутомимых верхолазов и неумолимых грабителей!
На Бали же особых склонностей к тесному контакту с нами насекомые не проявляли.

       На свежем воздухе, в обрамлении зелени, частенько встречались огромные желто-черные полосатые пауки, напоминающие тигров или похожие на Spider Orchid - полосатые Паучьи орхидеи, названные так в их честь! Ах, как же они, наравне с цветами, украшали ландшафт сказочного острова!
Но в отельных номерах подобные монстры, величиной поболее ладони, замечены не были!
******

ОРХИДЕИ

        На Бали - достойный посещения прекрасный Сад Орхидей. В этом-то саду нас и вызывается сопровождать молодой человек - местный гид, прекрасно говорящий на русском, почти без акцента, не напрягаясь при подборе слов. Он уверяет, что наш язык учил здесь же, на работе (как, впрочем, и многие из тех балийцев, чья деятельность связана с русскоязычным туризмом).
На вопрос о прекрасном знании им русского языка поясняет: «Да здесь русских посетителей - 90%»!
Может быть отсутствие европейцев, австралийцев и прочих японцев объясняется тем, что для них орхидея - не более чем сорняк?
Наш самозваный гид образно описывает, как орхидея прививается к стволу дерева, проникая корнями в его древесину. Задаю праздный вопрос, ответ на который и так кажется очевидным: «Значит, орхидея - паразит, раз она живёт за счёт дерева»?
«Нет»! – уверенно парирует наш улыбчивый гид, - «Это – симбиоз! Дерево и орхидея - это…» - на мгновение он задумывается, - «Это, ну..., как отель и турист»!
******

О ТОМ, ЧТО НЕБЕСНАЯ МАННА - НЕ ДЛЯ ГУРМАНА

Кухня Бали?..
О-о, она заслуживает отдельного и вдумчивого разговора! Следует сказать, она свершила неожиданный переворот в моем личном рейтинге кулинарных предпочтений.
      На первом же месте, как нетрудно будет догадаться, стоят французские изыски в неодолимом отрыве. UNESСO со мной всецело согласна и внесла французскую кухню в свои списки общемирового достояния.
Но вот на второе место, внезапно обойдя испанцев и тесную кучку “прочих преследователей”, неожиданно для меня самого, вырвалась именно Балийская кухня. Не индонезийская, а именно - «Балийская»!
Кухня, присущая не всей обширной стране, с известной системой запретов на ряд продуктов, - а только этому небольшому островку Индуизма с его толстенной поваренной книгой, не страдающей комплексом мусульманской «скоромности и свинонеприязненности».

Вершина местной кулинарии – неподражаемый молочный поросенок «баби гулинг» (babi guling), приготовленный на вертеле: после такого деликатеса вряд ли сможите глядеть поросятам в глаза. 
Восхитительна печёная утка «бебек туту» (bebek tutu), наколдованная в банановых листьях под рисовой шелухой.
Великолепна рыба «Пипец Агун».
Кухня славна сказочным разнообразием из моллюсков, крабов, омаров и креветок – размером с этих самых омаров; и не в последнюю очередь - необозримым десертным раем!
    Так что, изящные дамы, - талия Good-bye!
А с ней - и все накупленные впрок наряды!
Могу порекомендовать ограничиться фруктовой диетой, если, конечно, у Вас хватит выдержки.
Не стану утомлять перечислением фруктов, слегка упомяну возможную основу Вашего десерта:   
папайя, рамбутан, желтый арбуз, маракуйя… 
В эту же тарелку добавим: питайю (Dragon Fruit или Red Dragon), на вкус напоминающую не сладкую клубнику с хрустящими мелкими косточками;
- лонгконг (лонган) - мелкий фрукт, напоминающий по вкусу виноград, но чтобы добраться до мякоти нужно очистить от тонкой кожуры маленький плод;
- карамболу (Star fruit - звездный фрукт) – вкусом напоминающий яблоко;
- мангустин - с сочными белыми дольками и толстой кожурой,  со своеобразным вкусом;
- джекфрут (плоды хлебного дерева) - с крупными плодами, в разделанном виде - с ярко желтыми дольками, с большой косточкой внутри, с приятным, заманчивым запахом, на вкус
сладкий до приторности;
- cалак (змеиный фрукт) – чешуйчатый фрукт, сладкий, питательный, слегка суховатый, состоящий из трёх долек кремового цвета;
и наконец – дуриан, плод, который «имеет адский запах и райский вкус».
******
       
Чем же ещё можно привлечь, заинтересовать и поразить воображение зажравшегося иностранца?
Поеданием сырых морских моллюсков и садовых улиток - уже мало кого удивишь. Тушеные змеи и жареные скорпионы?.. – легко! И пусть трепещут ядовитые гады! – от усердных челюстей гурмана никто не скроется!

        А вот не пивали ли Вы напитка из какашек местного мусанга?
…Да-да, именно - из какашек!
…Что - не очень понятно, кто производит эти сокровища? - Так по-науке называется их невменяемый зверек из семейства виверровых… Всё ещё не понятно?
Это - некто из воистину парадоксального подсемейства Paradoxurinae, родственник любимого персонажа Киплинга - Рики-Тики-Тави.
Так вот, невменяемость его состоит всего-то на всего - в поглощении кофейных зёрен.
Экий кофеман! Но этот зверек, по-местному - лувака, помимо поедания зёрен кофе, лакомится ещё червями и лягушками!
Как говорится: «Наша Дунька – не брезгунька, жрёт и мёд».
И не стоить кривить губу - всё вышеозначенное входит в меню и двуногих гурманов, и категорически не должно вас смутить!
Так, что - не пивали ли этой прелести?
Нет?! Ну, это просто недопустимый пробел в ваших дегустационных изысках!
Вот предприимчивые балийцы и заключили зверька в клетку, бессердечно откармливают его зернами кофе до шарообразного состояния, затем… собирают помёт, промывают, обжаривают непереваренные составляющие и вот вам, пожалуйте - выкладывайте деньги - самый дорогой кофе - «Лувака-копи» («копи -лувак») готов побаловать Вас своим неповторимым вкусом и ароматом!               
Спросите: каковО это?               
 - …Воистину кАково!!!
******

О РУССКИХ «НОВЫХ» И НЕ ОЧЕНЬ,
ЧТО ОБОЖАЮТ В НОВЫЙ ГОД
ВОДИТЬ ВКРУГ ПАЛЬМЫ ХОРОВОД

    О России на Бали, мягко говоря, наслышаны.
Если же выражаться точнее: на этом небольшом острове в начале 2000-х от русскоязычных пришельцев из далекого «ниоткуда» - просто проходу не было!
Ибо «далёких» русских приезжало сюда не меньше, чем «недалеких» австралийцев.
И селились они, как правило, в респектабельных отелях, которые, вероятно, были не по карману прижимистым нагло-саксам из стран, так называемого, «Британского Содружества наций».
Самодостаточные янки же здесь являлись «видом вымирающим», ибо и собственных пальмовых островов им вполне хватало.
Вот и в «Westin Resort» их, моих бывших претенциозных соотечественников, было процентов 90! И это – в новогодних-то ценах!!
Естественно, что русские заполонили все элитные пляжи - не для красного словца будет сказано, обсидели все катамараны, обныряли местные рифы, обкатали до состояния серьёзной изношенности квадроциклы, и «покрыли берега порожистых рек сдутыми плотами для серфинга». Что из выше перечисленного правда, а что - преувеличение для создания художественного образа, решайте сами.

Итак – Новогодняя программа по-балийски!
Называлась она: «Secret of Bali. Westin Bali New Year’s Eve Gala Dinner 2008» – вот так, ни больше и не меньше!
В скромном переводе: «Секрет Бали. Вестинский (т.е. в отеле Вестин) Балийский Новогодний Торжественный Ужин Накануне Нового Года», - всё для того, чтобы дорогие русские гости не почувствовали себя ущемлёнными - они же привыкли отмечать праздники в Кремле!
В период заполнения зала публикой обращала на себя внимание группа гостей, негармонирующих с прочей публикой: это были «беженцы из Чечни», бежавшие в дружественную Европу от беспредела российских властей!
Все – как на подбор, добрые молодцы от тридцати до сорока, похожие друг на друга, словно братья.
А может быть и представляли они собой «боевое братство», бежавшее из Чеченской Республики после поражения в военных действиях между федеральными войсками Российской Федерации и международными вооруженными формированиями (в 1994-96).
Возможно, родственная их похожесть мне, испуганно-настороженному, только привиделась! Так ведь и европейцы в восприятии многоликих японских туристов не слишком внешне разнятся!
«Беженцы» не просто сидели, они - восседали за своим отдельным, «без иноверцев», круглым столом в дорогих белых костюмах – и это-то в парной тропиков! Спокойные и молчаливые - они словно пытались казаться неприметнее. Так напомнили мне гангстеров из американских фильмов об эпохе «Великой депрессии».
Возможно, представляли они легион «беспощадных борцов» за независимость горного и гордого отечества, нуждавшихся в отдыхе после тягот той самой борьбы.
Но больше, после новогоднего шоу, я их уже не встречал - ни на общем пляже, ни в ресторане даже...
Верно, улетели назад…в «старую добрую Англию» – прибежище для «угнетённых и обиженных» российскими властями обделённых олигархов, потерявших чувство меры чиновников и международных террористов.
К тому же, неутомимая борьба с «антинародными диктатурами» не терпит длительной прохладцы на жарких островах!
…А отсутствие соответствующих фотографий для иллюстрирования этого конкретного фрагмента Новогоднего сюжета - есть факт вполне объяснимый: никак не хотелось мне омрачать этот праздник, а то и превращать его в свою последнюю встречу Нового года!
    Помимо некомпанейских и молчаливых этих «новых англичан» на Новогоднем торжестве появились и куда как более жизнеутверждающие персонажи.
Вот уж кому невозможно было отказать в желании посветиться на публике, так это - «новым русским» начала 2000-х!  Хотя, уже давно и не новым, и далеко не свежим, но никак не утрачивающим своего природного жизнелюбия.
Кто же ещё умел погулять так ярко, этак залихватски, «при всем честном народе», да с местными индонезийскими «цыганами», да с девочками, да с виражированным шампанским «Лорэн Перье», да с песнями на заказ! За чьими столами «Брют Розовое» лилось рекой?
Чьи двухметровые красотки высокомерно дефилировали по залам, высоко неся свои фарфоровые головки над толпой, и манерно фотографируясь, и фланкируя своих полутораметровых покровителей.
С подачи нашего великого футуриста Маяковского В.В. - «Все работы хороши, выбирай на вкус»!
В нашу постперестроечную эпоху прославления «Интер-девочек» и «Маленьких Вер» - они, «эскортессы», превратились не просто в легализованную, но и в довольно престижную профессию, всегда оказываясь не только центром внимания присутствующей публики, но и цент-ром всей вселенной – во всяком случае, уж они-то в этом не сомневались! Снимались девочки с периодичностью в полминуты на любом примечательном фоне...
А, впрочем, нет - исключительно на своем собственном, ибо никаких достойных их достопримечательностей вокруг попросту не существовало!
В то «благословенное время» едва ли какой-либо уважающий себя отель-люкс обходился под Новый год без этих самых, уже не новых ''Новых''!
То было время, когда Россия ещё не успела оправиться от следов жизнедеятельности неутомимых «Новых русских», и ещё не все из них пали в конкурентной борьбе за собственное «Светлое будущее» … И не все из выживших нашли убежище на берегах «туманного Альбиона» и на Лазурном берегу Франции...
Так и в нашем, далеко не последнем, отеле сначала появился чей-то изумительный «эскорт» - две сверхстройные модели с захватывающими дух параметрами -шестьдесят в кубе (60х60х60)! Ко всему, складывалось впечатление, что и росту в них было, как минимум, 3 по 60!
Их же «владельца» мы заметили несколько позже.
Он, совершенно развеселившийся, в самый разгар бала, забрался на эстраду и пытался что-то втолковать местной эстрадной поп-звезде - может быть, пытался заказать «Мурку».
Заявка его, естественно, принята не была, но эпохальная «Как упоительны в России вечера» зазвучала!  Ибо этот шедевр российской музыкальной культур-мультур пел весь Бали!
В итоге, там же, на сцене, к восторгу успевшей раскрепоститься публики, оказались и «супермодели» из его постели... извините - из «эскорта».
Они и «осчастливили» местного певца коллективным и продолжительным фотографированием в различных импозантных позах. Наверное, на совместных фотографиях эта выдающаяся голосом, но отнюдь не ростом, «балийская поп-звезда» с трудом доставала головой до их поп!

Не удивляйтесь, «Как упоительны в России вечера» - было в то время действительно местным хитом.
И звучали эти «Вечера» повсеместно: и в ресторане, и на катамаране, и утром, и вечером... Стоило присесть милым вечерком за столик какого-либо ресторанчика на берегу, как тут же появлялась тесно сбитая группка лучезарных музыкантов и с неукротимым воодушевлением начинала внушать вам упоительный образ российской глубинки. И не отступали, не оставляли Вас в покое, покуда не прервете прозаичной мятой купюрой их слезную серенаду, рвавшую душу в клочки.
И даже на огромном катамаране, плывущем с острова на остров под ярким солнцем тропиков, наяривал их развеселый оркестр наши «Вечера», уже как жизнеутверждающий гимн русскоязычной вездесущности!
*******

О НАШИХ ПОЛИГЛОТАХ,
КОТОРЫЕ НЕ ПРОПАДУТ
И СРЕДИ ТРОГЛОДИТОВ

        И снова о нас.
Многие балийцы стремительно и вполне прилично овладели русским языком!
Впрочем, как и везде по миру: во всех местах, которые мы беззастенчиво превратили в собственную «Мекку преклонения перед красотами тропического Ада», - повсюду малообразованное местное население превосходило нас в способностях к изучению языков! 
Вот и водитель «мой», никогда не покидавший Бали, беседует со мной на сносном русском…
Отвечаю на его вопросы о своей стране, которую по исторической инерции так и продолжаю воспринимать “от морей до самых до окраин…”.
Казахстан же для него – «Terra incognito», приходится представляться не только этническим русским, но и гражданином некоего общего пространства - «Former Soviet Union». И, скажу честно - без внутреннего сопротивления и каких-либо угрызаний совести.
Так и мой водитель Агунг демонстрирует беглое знание русского и постоянно поругивает бесчисленные стаи местных мотоциклистов, создающих помехи, приговаривая: «Как саранча, как саранча»!
******
Мы, как известно, не торопимся учить языки, вполне довольствуясь своим Великим и Могучим!
Да и что за нужда, если «все они», так или иначе, всё равно опережают наши ленивые намерения, и с невообразимой быстротой начинают изучать русский, лишь только нога первого нашего «Миклухо-Маклая» ступает на влажную землю еще не затоптанного экваториального курорта!
И местный таксист, слыша мой среднешкольный English, делает мне сомнительный комплемент:
- Оh! Russian can’t speak English so well! - что переводится примерно так: «Ба! Наконец-то! А то от этих русских не дождёшься ни слова на каком-нибудь вразумительном языке!»
Вероятнее всего, он просто ожидал от меня столь же хороших чаевых!
Но в защиту достоинства русских следует отметить, что они прекрасно изъясняются на некоем «Эсперанто», ими же и изобретенном, и который худо-бедно понимается в любом уголке мира.
Этот «Эсперанто», помимо выученного с трудом культового «How much?», включает систему жестов и знаков, помогающих приобрести вожделенную вещь. Здесь предрассудок: «На себе не показывают» – приобретает рекомендательный смысл!
Богатый и причудливый язык жестов включает арсенал всевозможных комбинаций из пальцев и вращений руками, ощутимо помогающих официантам в заморских ресторанах определить внешний вид заказываемых для поглощения тварей морских.
И ведь это удивительнейшим образом срабатывает!
******

ЭТО МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ ЗАБАВНЫМ...

          Возвращаюсь к беседе с водителем, который никогда не покидал Бали, и с любезностью и кругозором этакого Миклухо-Маклая, много чего повидавшего, отвечаю на его вопросы о своей стране.
Доброжелательный, и предупредительный Агунг с вежливым интересом расспрашивает о наших четырёх (!) временах года.
Допускаю, что об этой климатической диковинке ему сообщает каждый из его бесчисленных пассажиров, но Агунг с невозмутимостью и естественностью, достойной подлинно народного артиста выслушивает всё, как в первый раз.
- А когда у нас зима, то очень холодно, и падает белый снег, - продолжаю урок географии для первого класса балийской школы, - Кстати, Агунг, а Вы когда-нибудь видели снег?
- Да! Видел, - следует уверенный ответ.
- Наверное, на вершине вулкана? – на всякий случай выглядываю в окно, хотя твердо знаю, что снега на местных вершинах не сыщешь ни днем с огнем, ни местной зимой с зонтом.
Тем не менее, уточняю:
- А на вулкане когда-нибудь выпадает снег?
- Нет, не выпадает, - Агунг искренне удивлён моей малообразованностью.
-  А где же тогда Вы его видели? – приходит мой черёд удивляться.
-  В холодильнике…
******

          Пишут, что в лесах острова Ява ещё недавно встречался некрупный яванский тигр. К моему великому огорчению его балийский родственник, прежде обитавший каким-то непостижимым образом на маленьком и густозаселенном острове Бали, уже не встречается в природе.
А безлюдных лесов на острове – тигр наплакал!   
Общаясь с гидом во время туристического рейда по острову Ява, решаю прояснить для себя этот животрепещущий вопрос.
Уловив паузу в бойких словоизлияниях гида о нетленных сокровищах буддистско-индуистского прошлого Индонезии (ныне исламской), задаю вопрос совершенно не к месту:
- Скажите, а здесь всё еще есть тигры? - демонстрирую свою высокую эрудицию, но слабую заинтересованность его рассказом.
- О, да! Много! – задумчиво отвечает гид, видимо, пытаясь понять связь между тем, о чём он только что рассказывал и моим неожиданным вопросом.
- …А они когда-нибудь нападают на людей? – не унимается странный экскурсант в моём лице.
- Нет, конечно не нападают!
- А почему?
- Так они же – скульптуры!
- …!

(Комментарий: на индуистских храмах действительно встречаются изображения этаких мутантов в образе то ли льва, то ли тигра...)
******

О ПОТОМКАХ АНГЛИЙСКИХ КАТОРЖАН
И ЯПОНСКИХ КОЛОНИЗАТОРОВ

          Теперь, возвращаюсь к не очень далеким австралийцам… их, как я и упомянул, здесь - также немало!
Благо, Австралия настолько близка, что эти любители серфинга могли бы при желании добираться вплавь!
Но селятся они весьма скромно-экономно – подальше от побережья, в самых дешевеньких отелишках, осознавая, что прелести жизни не исчерпываются вызывающей роскошью интерьеров и порождающими самоуважение ценами в ресторанах…
А может быть, исчерпываются плаваньем на доске по пятиметровым волнам среди не очень разборчивых в кулинарных изысках акул и морских змей, которых в здешних водах никак не меньше, чем русских снобов!
Что же касается японцев - так и они здесь нередкие гости. К счастью для местного населения – просто гости! Гости, готовые теперь исправно платить за счастье побывать здесь.
Кто-кто, а уж россияне-то точно уяснили, что непрошеный гость – хуже… да-да – японца!
Не знаю, существует ли нечто подобное в арсенале балийских поговорок, но невольно задумываешься о тех временах, когда Индонезия входила в сферу неуемных аппетитов «едоков суши» из Страны восходящего солнца.
          Балийцы в ответ на расспросы об их взаимоотношениях с бывшими оккупантам не выражают эмоциональной агрессии. Они - добры и терпимы, и давно все и вся простили. Причина подобного внутреннего спокойствия и доброты нравов кроется в умиротворяющем Индуизме - в этой заповедной религии, упорно не сдающей свой крошечный плацдарм на маленьком острове в окружении огромной исламской Индонезии.
Как пояснил один из островитян, Индуизм учит незлобивости - совсем по заповеди: «Ударили по одной щеке – подставь другую».
(Кстати, не здесь ли почерпнул некоторые из своих воззрений Иисус в период многолетнего исчезновения со страниц Нового Завета?)
Во всяком случае, тёмное облако ненависти к ордам японских интервентов над островом не витает. Да и с надлежащим сопротивлением в лице местного населения они не сталкивались. Правда, памятник Национальному Герою Вы увидите. Судя по рассказам, существовала всё-таки горстка повстанцев, вооруженных бамбуковыми палками, которые (т.е. повстанцы, а не палки) спускались по ночам с гор, чтобы сделать японским интервентам немножко «А-та-та»!

О том, насколько воинственными и победоносными являлись местные защитники независимости, говорит следующий факт: «страшное сопротивление» голландским оккупантам оказали отчаянные элитные воины из гвардии местного правителя! Когда голландцы высадились на остров, те просто на глазах у завоевателей совершили харакири, чем перепугали европейцев до смерти и заставили в панике ретироваться.
Если же говорить серьезно: в центре города Денпасар - столицы острова находится площадь Puputan, на которой в 1906-м году совершили массовое самоубийство раджа Бадунга и его приближенные на глазах у голландских войск.
       Применительно же к японским самураям, которые подобные приёмы и сами практиковали, такие методы «устрашения» вряд ли сработали бы - «нашли, чем пугать»! Возможно, и рассчитывали балийские солдаты на ответный «устрашающий выпад» со стороны захватчиков; после чего не осталось бы ни тех, кому предстояло защищать остров, ни тех, кому - завоёвывать!
Но в планы японских интервентов явно не входило устрашение местных самоубийц, и появились они здесь с очевидным намерением насладиться жизнью.
И потомки самоотверженных самураев, теперь уже оставляя в сундуках дедушкины катаны и вакидзаси, продолжают наведываться сюда с завидным постоянством - так когда-то советские труженики устремлялись в профсоюзные здравницы Крыма.

И отголосками тех ещё попыток заселения острова материализуются в балийских кущах их изнеженные внуки и правнуки, продолжающие ностальгировать по несбывшимся мечтам беспокойных предков и пытающиеся, хотя бы таким образом, приобщить к своей сильно отощавшей империи и этот запретный плод.
Что же влечёт сюда японцев – признаюсь, не сильно понимаю! Ведь вокруг и около их родных пенат - сплошные острова, причем - не менее комфортабельно обустроенные! И перед ними простирается океан, правда – более прохладный. Но ведь они и в Индийский глубже щиколоток не заходят – купаются исключительно в бассейнах! Может быть, все дело в более низких ценах – кто же не любит халявы! Может быть, льстит самоощущение цивилизованности и большей значимости?
Представим закомплексованного японского клерка, изведённого корпоративной дисциплиной и ежедневными поклонами перед статусными коллегами…Перемещается бедолага «на недельку до второго» в подобную «недоразвитую страну», нацеленную исключительно на обслуживание его капризов и повышение его же самооценки?
     Ах, как при виде кланяющегося персонала возносится чувство самоуважения! - Накопленного запаса его вполне хватает до следующего отпуска!

Отчего, например, греки не уезжают отдыхать с родных берегов на чужие? – Спросите их и поймайте на себе взгляд снисходительного родителя, направленный на дитя неразумное.
******   
          После восторгов и открытий ошарашивающего дня, позвольте себе, забыв о жажде впечатлений, безмятежно раскинуться в центре безлюдного бассейна с ошалевшим от счастья лицом, расслабиться под чёрным бархатом ночного тропического неба с бриллиантовыми брызгами млечного пути, почувствовать всю непродолжительность, неповторимость и бесценность этого мгновенья, и просто заплакать от нахлынувших непередаваемых ощущений – пьянящего коктейля из счастья и грусти.
Грусти, навеваемой осознанием того, что, вероятнее всего, подобного уже не удастся повторить, и что на свете есть ещё немало мест, обладающих именно для Вас пока неоткрытой и, в силу этого, непреодолимой притягательностью.
      И пусть Ваше и без того мокрое лицо омоется слезами - слезами благодарности Создателю, да и не важно кому ещё, за эти бесконечные дни счастья.

               О Бали можно говорить беспрерывно и трепетно, и никакие восторги не покажутся чрезмерными... Можно восхищаться бесконечными белоснежными пляжами и сказочными джунглями, восторженно множить словесные этюды, изобилующие рисовыми террасами и многоярусными крышами тысяч храмов, слагать баллады о величественных вулканах...

       Но лучше, хотя бы раз в жизни, натужить свой бюджетный ресурс, оторвать плоский зад от дивана, удобно расположенного перед таким ненакладным и всезаменяющим телеящиком, и все-таки улететь туда, где обязательно почувствуешь себя искренне счастливым, где полностью забудешь о рутинной суете и грязных ароматах любимого города, и погрузишься в объятия этой непередаваемой и неописуемой сказки.
       И когда по утрам будешь просыпаться от первых лучей солнца, проникающих сквозь щели бамбуковых жалюзи, от привораживающего шепота океана, обещающего неземные ласки, от безмятежно счастливого щебета птиц, тогда вдруг по-новому остро начнешь осознавать, что жизнь действительно удалась...


Рецензии