Маковая росинка. Урок домоводства

               

      Первые лучики июньского солнца уже давно "перeпрыгнули" через кроны вековых дубов , посаженных еще при семействе Бенкендорфов , и ,  ласково лизнув поверхность Долгих прудов ,  перебрались через Дмитровское шоссе , разогнав при этом утренний туман , а  , заодно , и немногочисленных рыбаков . И теперь свет её Величества звезды по имени Солнце  начал свое шествие по пригорку деревни Виноградово прямиком к храму иконы Владимирской Богоматери .
   
    Пожилая женщина в домашнем халатике ,  накинутом в попыхах и калошах на босу ногу , осенив себя крестным знамением ,  поклонилась кресту на куполе храма и засеменила в сторону огорода .
 
  -Ох  ,  проспала старая . День будет жарким ,-подумала она ,- надо успеть полить огурцы и помидоры , пока жар не навалился на деревню .

  -Ты смотри , паскудство какое,- послышался голос из-за забора ,- ни одного "вшивого"карасика не поймали . Всю ночь просидели на берегу , всю водку выпили , а добычи как небыло , так и нет . Что мы своим бабам скажем ?

  -Тише  ты , Никитич , словами-то бранными направо да налево кидаться . Услышит Наталья , застыдит  . У нее  , видишь-ли ,  дети . Откуда дети-то , она и замужем никогда не была , хоть и красивая. Училка...

  -Да , я что , Прохорыч , я ничего . Какая она училка ? Эксплуататорша она , а не училка . Сам видел ,  каждое лето у нее в саде-огороде дети работают . Поливают , пропалывают , урожай собирают , а она ,  нaверное , весь урожай на Тишинский рынок тягает , благо автобус от поселка прямиком до рынка идет . Надо будет заявить "куда следует"...  Вот , что я своей скажу ? Я ж божился на неделю рыбы наловить , только с этим условием она мне на водку дала.
   
   Женщина , испугавшись своего неряшливого вида , спряталась за кустами  набирающей цвет малины . Мужики  , спотыкаясь плелись в сторону двухэтажных "коттеджей" поселка северной водо-насосной станции .

   -Никитич , а ты помнишь , как в семидесятом Долгие чистили от ила по зиме? Мы тогда с работы отпросились и на пруды . Такие "лапти" из по до льдин вытаскивали , хвосты из эмалированных ведер торчали .  Может  , поэтому  карася мало стало в Долгих прудах?

  -Даааа , было дело . Все дно дизелями проутюжили .

   Голоса постепенно становились всё тише и тише ....

   Слова двух горе-рыбаков о доле "соломенной вдовы", уже не могли так больно ранить Наталью, как раньше , но неприятный осадок остался.  Откуда было знать  "примакам", появившимся в этих краях только , когда военнопленные немцы построили  поселок прямо за храмом , не деревенские они...поселковые. Не могли они видеть , как последний раз поцеловал ее голубоглазый муж Алеша , призванный на границу через неделю после свадьбы . Не стояли они вместе с ней в очереди  , чтобы записаться добровольцaми в ополчение , когда война остановилась в восьми километрах от деревни Виноградово ,  и на храмовой колокольне установили пулемет . Не могли знать , что она не могла иметь своих детей по причине тяжелого ранения в далеком сорок первом под Клином.

   Что они   могут знать о любви ? Они , требующие , просящие , умоляющие , скандалящие со своими женами , лишь бы заполучить "свой" рубль на "согрев души". Это Наталья не могла ни понять, ни простить . Она , оправившись после ранения , окончила педагогический и отдавала нерастраченную любовь своим ученикам . Как можно научить девочек стать хорошей хозяйкой , если на урок домоводства они должны принести продукты из дома , где отцы пропивают последние деньги ? Как можно научить мальчиков "строить свой дом", не помогая по хозяйству , а только угрожая расправой требовать "дай на опохмел" ?  Вот и приглашала она своих учеников поработать на своем огороде , чтобы по осени учить девчонок солить и квасить , печь и варить из овощей , которые они вырастили своими руками.   Что они могут знать о верности ? Всю свою жизнь она верила , что увидит однажды июньским утром своего любимого Алёшу , шагающего к ней по залитой солнцем дороге , от Долгих прудов...Живого и молодого , в зелёной пограничной фуражке...Тридцать лет прошло , как закончилась война , а она все ждет
   

    -Здравствуйте , дорогая Наталия Павловна...

    Женщина  подняла голову и вздрогнула. Передней стоял молодой , широкоплечий старший сержант в зелёной фуражке.

    -Представляюсь по случаю увольнения в запас , после окончания срока службы в рядах пограничных войск Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР...

    -Вадик?! Вадька , дорогой , ты вернулся !
 
   -Ты  когда приехал ? Школьных друзей уже видел ? Oни знают , что ты дома?

   -Вчера  прибыл , Наталья Павловна , вчера и кое-кого уже встретил ...

   -Что-то не так ?-спросила старая учительница , заметив тень неприятного воспоминания на лице своего бывшего ученика .

  -Нет  , нет , Наталья Павловна , всё в порядке . Просто мы были детьми и воспринимали мир в розовых тонах , а теперь я вернулся и встретил одноклассников , которые стали взрослыми детьми.  Вроде уже повзрослеть должны были , а детство продолжает играть в теплом месте . Играют во "всё дозволенность".

  -Не суди их строго , жизнь расставит свои точки над "I".


                »»»»»
 
     - Вадька , ты вернулся ?
   Школьные друзья обступили пограничника плотным кольцом . Пухленький , розовощекий юноша по прозвищу Сэм , ткнул кулаком в плечо одноклассника и ,  улыбаясь  своей доброй мордашкой , заорал на всю улицу ,-"Вадька дембeльнулся!"
   -Ну , вопервых не дембeльнулся ,-строго произнёс Вадька ,-а ушел в запас . Погранцы уходят в запас , а не  демобилизуются . Это "шурупы"уходят на дембель.
   -А   кто такие "шурупы"?
   -Это в погранвойсках дали такое шутливое прозвище всем солдатам Советской Армии . Все объяснимо-сапоги гармошкой , как резьба , на голове пилотка со шлицом- прорезью , если сверху смотреть . Вставляй отвертку и заворачивай....одним словом- шуруп .
 
    -Ну ,  рассказывайте , что тут у вас нового?

    -Много чего нового произошло , пока ты отсутствовал ,-вступил в разговор Гришка  ,- во-первых : Ирка вышла замуж и успела родить сына .Теперь у нас в классе не только есть первая замужняя дама , но и первый ребёнок-Митька . В ноябре год будет .

   -Эта новость - для меня не новость ,-с "деланным" спокойствием сказал Вадька ,- Ерёма ,у которого в мае рубаха на проводах была мокрая от Иркиных слёз , в августе получил от неё письмо с просьбой "понять и простить..."  Нас в это время  , ух как "драли" в школе командиров стрелков . Ерёма никогда больше о ней не говорил . Мы же с ним на соседних заставах служили , иногда встречались на "стыке" . Докладывай ,"шортик" , дальше...

    Гришка   был самым маленьким в классе . Еще в школе он "открыл тайну". Оказывается   ,"шорты"называются так , потомучто по- английски "шорт"-это ,"короткий". Вот ,  с тех пор и прилипло к нему это прозвище .

  Одноклассник  привычно пропустил мимо ушей детское прозвище и продолжил : - "Митьку уже крестили в Виноградовской церкви , там так смешно читал молитвы поп .Теперь Атос его передразнивает."   
   
   -Давай , Атос , покажи класс ,- наперебой закричали друзья...

   Высокий , широкоплечий юноша , довольный оказанным вниманием , провел тыльной стороной ладони по черным усам , благодаря которым  еще в девятом классе ,  получил прозвище Атос ,  и  , набрав в грудь побольше воздуха  , "забасил"...

                "Отче наш , еже си на небеси...."

     -Отставить,- скомандовал Вадька,- Серегей , не богохульствуй . Не поминай Его имя в суе...

  Атос обиженно замолчал . Разве он мог знать , что этот человек ,его одноклассник ,совсем недавно преследовал   по мартовской каше из снега и талой воды , группу вооруженных браконьеров . Как он дал приказ младшему наряда не использовать во время преследования следовой фонарь , чтобы в последнюю минуту перед броском на "лиходеев" с произнесенной мысленно просьбой-"Господи , помоги"...ослепить их яркой вспышкой...

    -Отставить ,-еще раз строго приказал Вадька.

       Атос засопел.

    -Ты , смотри , какой командирский голос у нашего вояки?- задиристо произнёс Сэм ,-да мы , только что из "лагерей" вернулись . Там нами накомандовались .

    -Точно , точно,- подхватил Атос ,-"Напра , нале,  костыль на пле , кругом , бегом , об стенку лбом...Отставить . Костыль поправить."   Наелись по самое не балуй...

     -Так  что , сразу после института лейтенантские погоны и в танковые войска?

     -Ты  что , сдурел? А "почтовые ящики" на что? Отсидимся за "гражданской бронёй". Эту ненавистную "шрапнель"ложками пусть хлебают неудачники типа тебя,-завелся негодуя Атос , -кто тебя заставлял брать академку в институте и "бежать" в армию ?
 
   -Никто , а что?-спокойно отрезал Вадька,- Меня  уйти в войска заставило желание стать мужиком... 

   -Стоп , ребята , стоп , -прервал перебранку Гришка , -вы еще подеретесь . У нас еще одна новость - Лешка с Ленкой женятся!

  -Да  ты что?! Вот это новость ,  так новость! Они еще в школе женихались. Неужто решились наконец ?

   -Ну , да . Леха сейчас в две смены на АЗЛКа штамповщиком деньгу на свадьбу штампует. От лагерей "откосил" по справке , благо мать в больнице работает.

   -Ребята , пойдем на станцию , Лёху встретим с электрички , -осененный идеей ,  воскликнул Сэм ,-заодно ,  "ленинские места"посетим пока ждем .  В "Агдаме" разлив до полуночи не закроют , двадцать копеечек и на одну треть бормотухи в стакане нету . А еще Вадьку надо окропить "святой водой" .

  Через десять минут друзья увеличили очередь к соску винного автомата в "павильоне" с заносчивым названием  "Агдам", прозванного местными мужиками -"Ленинские места . Разлив"

  -Вадик , ты   на Атоса не серчай ,-тихо говорил , чтобы не слышали другие , Гришка своему школьному другу ,-он в эту сессию елe удержался в институте . Сопромат сдал по"светофору".

  -Гриш , а что такое "светофор"? Я же  все экзамены за первый курс сдал досрочно , чтобы "чистым" уйти в войска , подобного не встречал.

  -Ну ,  "светофор"-это бланк направления на экзамен с красной полосой поперек . Как бы сигнал студенту и преподавателю , что это последний шанс . Хорошо обошлось , а так бы , по осени , забрили бы ему лоб . Вот и трясет его нервная при виде погон...

  -Слабак . Знал бы он , как "нервная бьёт", когда первый раз слышишь приказ на охрану Госграницы . Хотя он всегда слабаком был ..... по характеру .

 Когда друзья "приняли на грудь"по первому стакану бормотухи под названием "вино", за возвращение домой  , хоть и "отщепенца", но все же своего , Атос заорал на весь павильон  :-"Эй,сержант , а чем ты нас угостишь?"

   -Я  вас угощу самым главным армейским блюдом . Каждый его называет по -  разному , кто -"шрапнель" , кто-"дробь номер шестнадцать", а кто-то и "лосиным рисом". А будет это - перловая каша .


                »»»»»
 

    По поводу перловой каши Вадька не шутил . Он действительно решил угостить друзей этим шедевром , чтобы дать им понять , чем отличаются погранцы от "шурупов". Заставская кухня , это вам не полковая "фабрика". Какой повар в полку будет готовить перловку по всем правилам? Крупу нужно сначала замочить на десять ,  двенадцать часов , затем ,  слив воду , отварить её в молоке в течении часа , а , потом поставив в тепле ,  "запарить". Вроде сложно даже запомнить , ан нет...Расчет прост . Процесс "замочки" двести на литр , варка двести на два . Двести грамм крупы на литр воды и двести грамм на два литра подогретого молока соответственно. Ну , а теплое место  - самодельная мостырка из ящиков для гранатометных выстрелов    с крышкой  , выложенная старым ватным матрасом , списанным   Иван Аркадичем - старшиной заставы , по сроку . Ящик  для каши смостырил , под руководством Аркадича , заставской повозочный-рядовой Васька Мороз , по прозвищу "Хвантомас". Почему "Хвантомас"? Да  очень просто , Васька не выговаривал букву "Ф" и произносил на распев "ХВе".

   -Вась , скажи : "Сегодня будут показывать фильм "Фантомас"...

    Васька  одаривал спрашивающего ослепительной улыбкой на конопатом лице и выдавал ,-"...хвильм Хвантомас".

  Его жизнерадостность была безгранична , как и способность выполнять любое задание старшины заставы . Карманы его застиранной хэбэшки "не имели дна".Там можно было найти всё , от кусочка аккуратно смотанной проволоки , до кусачек и маленького молоточка , сделанного Васькой из ржавого болта ...Васька целый месяц точил и полировал свой молоточек ,  и теперь мог гордо демонстрировать своё "произведение искусства".   

    -Вась,а зачем тебе такой молоток?

    -Товарищ старший сержант,а вдруг стекло где нибудь сломается,я этим молоточком тук-тук гвозик , и  всё  будет в порядке...

    -Спасибо тебе ,Васька...

     Операцию по приготовлению перловки  Вадька проделывал    неоднократно  будучи в ночь дежурным по заставе , да и не он один . Заставскому кашевару , вернувшемуся предыдущим вечером с дозорной тропы , иногда тоже нужно дать поспать лишнюю минутку...

  Так , в каком полку есть свое подсобное хозяйство с коровами и желание повара возится с перловкой ? Вот и "сыплють" крупу в холодную воду , а  , чтоб получилась действительно противная шрапнель , добавляют куски сала . Ешьте и не хворайте !

  "Шурупы", что с них возьмешь...свининку постную надо , свининку ,  или на край тушеночку !

    Еще вчера , несмотря на легкое опьянение от то ли вина , то ли неожиданной свободы , Вадька замочил в холодной воде перловую крупу , а сейчас направлялся в посёлок Северный за свининой . Посёлок "качал"питьевую воду на Москву ,  и поэтому поселковый продуктовый магазин имел "московское"снабжение . Пройти мимо дома Натальи Павловны Вадька расценивал , как предательство  любимой учительницы .


                »»»»»

      -Всё в порядке , Наталья Павловна , всё в порядке ,-произнес Вадька ,  вернувшись из вчерашних воспоминаний в действительность ,- вот , решил "школяров" едой мужичьей побаловать-кашей перловой со свининой . Может вы , по старой памяти ,  подскажите бывшему ученику , как лучше свининку подать...

     -Да , задал ты мне задачку ,-произнесла Наталья Павловна  , -а вообще-то , чего тут голову ломать , приготовь мясо с черносливом.

     -Это как?

   -Постную свинину режешь на кубики , панируешь в просеянной муке и быстро обжариваешь в постном масле.

   -Наталья Павловна , а в яйце кусочки мяса предварительно обмакнуть?

   -Конечно , всё как я учила ваших девчонок . А ты ты откуда знаешь ? Ирина , твоя соседка по парте , и"тайная" причина тихих вздохов, рассказала?

  -Наталья Павловна , вы же знаете , что девчонки своими "трудами", приготовленными под вашим руководством , нас угощали . Вот Ирка и делилась со мною секретами . А,что "вздохи" слышны были ? Я же в её сторону даже дышать боялся...

       -Слышны были , слышны . У тебя даже сейчас глаза заблестели.
    
       -Уже видились?
   
       -Нет , забегал вчера к ней , а мама сказала , что укатила Ирка до конца лета в стройтряд...Да и ненужен я ей  .

     -Ладно , разберётесь , а пока продолжим- обжариваешь мясо и так же быстро извлекаешь . Потом убавь огонь и помести на сковородку мелко рубленый лук , держи его там пока не станет прозрачным,иногда помешивай . Парочку помидорок мелко покроши . Умеешь шкурку снять с помидор?

   -Конечно , бабушка еще в детстве учила , когда я ей помогал сок томатный делать.

   -Ну , хорошо . Добавляешь к луку помидоры и минут пять всё это вместе тушишь . Затем в это месиво возвращаешь обжаренную свинину и добавляешь стакан кипятка . Накрываешь сковородку крышкой и убавляешь огонь почти на нет . Всё, на час ты свободен . Пусть спокойно тушится...

   -Наталья Павловна,а чернослив?

   -Вот! Чернослив...его надо замочить в кипятке , а потом освободить от косточек . Мелко порубишь и за десять минут до готовности свинины добавишь... , но ,  если захочешь придать мясу миндальный привкус , я тебе секретик подарю .

   -Готов принять любой совет .

   -Косточки заверни в марлечку и помести в мясо вместе с черносливом , а когда все будет готово ,  косточки уберешь.

   -Запомнил?

     -Так ,точно...

     -Молодец , хотя  молодость , молодость . Память свежа...Вадик , а расскажи мне про границу.

     -Наталья Павловна , а зачем это вам ?

     -Мой муж служил на границе перед войной...

                »»»»»
     -Рассказать о границе   практически невозможно . Обычные люди думают , что это постоянные погони  под дождем и снегом , лай собак и рёв сирен .Что это строгие "отцы командиры" и вымуштрованные ими солдаты . Нет,ничего подобного... Граница -это в первую очередь ,  дом на краю узкого поля ,  "наполненного" ничейной землёй . Там , за этим полем , в тишине кроется неизвестность , словно спящая змея  на пригорке , всегда готовая бросится вперёд на вас , толи чтобы поживится , толи просто с испугу...А в доме живут братья , которые выполняют свою работу . У каждого из них своя задача , которую ставит перед ними каждый вечер "старший брат"-начальник заставы . Граница-это не просто "забор", это живой организм , который живет по особым законам . Это как кожа у человека защищает всё тело от грязи , первым принимает удар , и  , если маленький кусочек погибает , то боль ощущает весь  человек . Про границу нельзя рассказать , её нужно "прожить"...

    -Вы  знаете  , Наталья Павловна , если ваш муж погиб на границе , то знайте , сделал он это не по приказу , он сделал это сознательно , защищая "Дом у края узкого поля с ничейной землёй". Это трудно понять , да я еще слишком молод , чтобы объяснить вам , что такое граница . Во мне сейчас еще слишком свежие воспоминания , чтобы дать оценку тому ,  что со мной произошло . Я вам лучше напою песню , которую написал мой "Старший брат"-начальник моей заставы , Валерий Федорович Аншуков...   

     Вадька , тихонько кашлянув запел , отбивая в такт ладошкой по бедру-

                "Сегодня ночью всё спокойно на Границе,
                Но всё равно застава не смыкает глаз,
                В любой момент ракета в небо может взвиться,
                И в тот же миг приказ в ружьё поднимет нас.
                А на плечах у нас зеленые погоны,
                И мы с тобой дружок  опять идём в наряд,
                У пограничников особые законы,
                Нельзя нам спать когда другие люди спят..."

    -Да ,-подумала слушая песню Наталья Павловна ,- вот такое "Домоводство" у этих мальчишек . И мой Алёша был таким же , как Вадька,молодой , сильный и готовый ко всему . Правильно Вадька сказал , -"погибнет кусочек , а боль всему телу..."

                ...И чтобы ночью незаметно через море,
                Коварный враг на нашу землю не пролез,
                По побережью ходят чуткие дозоры,
                И операторы не спят у ,эРэЛэС.
                А на плечах у нас зелёные погоны....


Рецензии