Протест молчанию

На днях, случайно увидела давнишних приятелей, окликнула, встреча радости и, как-то резко переключились на Украину и Россию. Рождённый в Петербурге еврей, ранее охотный участник общества Пушкина у меня дома, вдруг злобно: "Да какая разница, везде гибнут, везде убивают, и в Донбассе и в Сирии... у Порошенко политический дар, речь украинскую вернуть хочет, а Россия напала на Гитлера..."
У меня всё? Нет. Если и надо было приструнить фашиста, то не позволив ему победить Польшу и укрепиться за счёт рабов с военными базами и уклоном на концлагеря.
О Сирии и Донбассе можно многое сказать, но человек уже пошёл по трупам, ради земель, которые ему лично не нужны, живёт и процветает, ненавидя свою исконную родину, украинскую речь и культуру у него никто никогда не отнимал, а саму Украинскую республику никто военными действиями не подавлял, ушла и ушла, но Донбассу уйти не позволяет.
Что в Союзе было против приватизации, то было и в Китае, и со временем поняли, что сплошной социализм, как и сплошной капитализм, далеко не поведёт, и новшества пришли бы со временем, но без войны.
Он смотрел на меня, как на незнайку, пропогандируя имена политических блогеров - "целителей повреждённых знаний общества...", нервничая и часто повторяя "не мучайтесь, не терзайтесь, послушайте, почитайте...", а я просила не делать мне больно за нашу всеобщую родину, потому что идти друг на друга войной - это плохо, а быть вместе - хорошо. Каждый второй имеет родственников в странах бывшего Союза, народы которого всё больше жили зажиточно. Сегодня, Европа всё больше беднеет, а Украина потеряла всё то, что хотела приумножить, первое что сделали "помощники независимости" - забрали золото скифов, навешали долгов и разорили экономику. Так, причём тут Донбасс, который не кланяется нацизму и хоронит своих детей (а о заживосожжённых в Доме профсоюзов други то и не вспомнили), Сирия, большинство голов населения которой спасла Россия, когда сценарий ИГИЛ разворачивался на всю терририю Земли. И, что вспоминать СССР, во времена которого государством управляло 60% евреев, поддерживая историческую культуру всех республик, а бывшие республики нажили свои богатства для ныне очень дорогих гостей заморья парой далеко не благородных царьков?
Разбежались, ранее любящие единство общения на совсем другом уровне...
Вывод: Вредно слушать новаторов грязи, творящих болото там, где было поле хлеба и яблоневый сад.
Доброй осени, друзья и мира вам, мира!


Рецензии