Домовой приходит ночью

 Эх ночь, ноченька! Матушка-усыпительница, дарительница отдохновенья после трудов праведных, носительница услад и устрашений, хранительница тайн и волшебств. В ночи каждый звук иначе звучит, каждый шорох иначе шуршит, каждое слово не так говорится. Самое время в ночной тиши спать-отдыхать, забывать хоть на час о лихих деньках, о невзгодах да лишениях.
     Этот сон-покой уметь ценить надобно. Как  благодать, как Божие благословенье. Кто ночью не спит, тому ночь отомстит обманами да тревогами, да пустыми дорогами. Потому как начинается ночью жизнь чрезъестественная, человеческому разуму неподвластная, человеческое тело утомляющая, человеческую душу разъедающая. Ночь без сна - порожденье недобрых сил, нечистых мыслей, коварных деяний.
      Теперь же самое время пришло поговорить о домовых. Много о них быличек и небыличек по свету гуляет, но толком про домовых мало кто разумеет. И правда, что за существа такие? Ясно, что нелюди, но кто? Духи? Фантомы? Частицы былой жизни, что на земле совсем не окончилась, а в осколочках своих продолжилась да проявилась?
     Нынче, когда домовые редкость почище птичьего молока, путают их частенько со всякой нечистью: с чертями там, с ведьмаками разной руки. Но разве ж они сродственники? Те - враги роду человеческому, поклонники тьмы. И всегда вредили человекам, как могли: с пути истинного сбивали, сманивали лукавством в липучие тенета, чтобы веки вечные ими владеть безраздельно.
     Разве таков домовой? Он всегда потайным и рачительным хозяином был, покровителем домочадцев, их извечным радетелем.
     Ныне же житье-бытье не то совсем. Распалось понимание, разумение мира сущего. Одни ни в Бога, ни в черта не веруют, иные белое черным зовут, третьи храмы Сатаны строят, всемирные шабаши правят.
     Вот и не стало почету домовому. Позабывали уж люди, что водились на земле в стародавние времена тайные хранители рода. Да как помнить? Ведь и родов, считай, не осталось. Распались они, разлетелись по земле человеки, где кого искать? Раньше ведь все в кучке жили, под рукой у Хозяйнушки, под присмотром. Уж нет того и в помине, вот и домовому не осталось на свете местечка. Разве где в глухомани и водятся еще, да и то еле живы. Стали их вместо пугала держать, детишек малых стращать. 


Рецензии
Здравствуйте, Наталья!
Думается мне, что домовой он всё же к дому привязан. Про квартиру так не скажешь, а сейчас большинство именно в квартирах и обитают.

Про ночь особенно красиво сказали. Очень понравилось!

Алёна Сеткевич   06.07.2023 15:17     Заявить о нарушении
Алёна!
Конечно, домовой -сельский житель. Но бывает и в старых городских домах.
Этот отрывок из мистической повести "Запечных дел мастер".
Там домовой - главный герой.
Может, когда-нибудь и захотите почитать, хотя это и не Ваша тема.

Наталья Листикова   06.07.2023 15:09   Заявить о нарушении
Спасибо!

Алёна Сеткевич   06.07.2023 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.