Замок Святого Мориса Глава 7

Сильвия и сама понимала, что с нею творится что-то неладное. Она говорила с друзьями и дворецким, все понимала, как вдруг перед глазами появлялись неясные картины. Девушка ощущала себя другой, не такой, как обычно.

Уже не хотелось суетиться и бежать. Движения становились плавными, менялась осанка и манеры. А главное -
она смотрела на все совершенно по-иному.

Это было тяжело. Словно она находилась в двух пространствах одновременно. Замок представал перед нею в двух видах и все труднее становилось отличить, где время прошлое, а где настоящее. Друзья окликали ее и тогда наваждение пропадало.

Вот и сегодня она заговорила о лошадях. Сильвия видела себя говорящей с пожилым мужчиной в строгом офицерском мундире. Он сообщил о том, что путь на лошадях займет около пятнадцати дней. А двое молодых людей, стоявших рядом, вдруг вернули ее в другой мир.

- Может, у меня раздвоение личности
или начальная стадия шизофрении?

Сильвия стояла у окна и смотрела во двор перед замком

- Нет, тут что-то другое,- задумчиво сказала Эмили.

Девушки расположились наверху, в своей комнате. Дворецкий и экономка уже ушли, а у Сильвии разболелась голова.

- Ты слышала новость? Роберт влюбился,- Сильвия отошла от окна.

- Да, слышала. Вот непостоянный в своих суждениях. Не он ли вчера утверждал, что никогда не влюбится?

- А я рада за него. Надеюсь, он станет меньше язвить.

- Знаешь, горбатого и могила не исправит. Но не век же ему сидеть одному.

Эмили расположилась за столом и красила ногти. Запах ацетона распостранился по комнате.

- Эмм, ты бы не делала этого вечером. У меня и так голова болит,- попросила Сильвия.

- Выветрится,- Эмили с усердием водила кисточкой по ногтям.- Должна же я быть красивой. Мы на отдыхе и вольны делать, что вздумается.

- Прямо-таки все?- усмехнулась подруга.

Ее неудержимо тянуло к шкафам с одеждой.

- Что, если мы нарядимся в эти платья, Эмили?- она открыла створки.

Запахло розами, пылью и лежалой одеждой.

- Фу, я не стану надевать это тряпье. Обноски из бабушкиного сундука,- скривилась Эмили.- Им же лет двести, не меньше.

Сильвия уже не слушала подругу. Она с замирающим сердцем перебирала ворох разноцветных платьев.
Внимание привлекло одно, из нежного шелка цвета слоновой кости, с узором из мелких цветов. На нем Сильвия и остановила свой выбор.

Она переоделась и подошла к старинному зеркалу в золотой оправе.
Из него смотрела девушка, похожая на тех, кого изобразили на картинах в комнате искусства.

- Ты выглядишь просто потрясающе!- воскликнула Эмили, поражаясь.- Платье как-будто на тебя сшито. Невероятно...

Эмили не выдержала и подошла к подруге.

- Жаль, что такая красота пылится в шкафу,- Сильвия вздохнула с сожалением.- Здесь так много одежды.

- Дворецкий будет сердиться, ты бы сняла это,- с опаской посоветовала Эмили.

- Вы ведь ему не скажете?- Сильвия схватила ее за руку.

Она умоляюще смотрела на подругу. Эмили подумала: нет ничего страшного в том, что Сильвия покрасуется в старом наряде.

- Будь спокойна, я ничего не скажу дворецкому. Хотя сомневаюсь, что кто-нибудь хватится этого тряпья.

- Спасибо, -Сильвия порывисто обняла ее.

- Куда ты собралась?
Эмили окликнула Сильвию, когда та выбежала из комнаты.

- В бальный зал. Хочу поиграть на фортепиано,- глаза ее блестели от возбуждения.

- Пойдем вместе,- Эмили не хотела отпускать девушку одну.

На третьем этаже было тихо. Это означало, что молодые люди находились в гостиной. Девушки спустились на второй этаж и включили свет. Разом зажглись все лампы в галерее. Откуда-то снизу донесся смех Майлса.

- Ребята точно -в гостиной. Может, позовем их?- Эмили было не по себе.

- Если желаешь - позови. А я пойду в зал.

Сильвия быстрым шагом пересекла путь от начала галереи до танцевального зала. Сердце ее бешенно колотилось в предвкушении чуда. Каким-то шестым чувством она осязала кружащее в воздухе волшебство. И как по-другому можно назвать то, что происходит в этих стенах?

Двери со скрипом отворились. Сильвия вошла в уже знакомое ей помещение. Теперь, в этом платье, она по-новому смотрела на сам замок и великолепие, окружающее ее. Девушка раскинула руки и закружилась по залу.

" Жаль, здесь нет зеркал",- с сожалением подумала она.

Паркет под ногами уже не блестел, как когда-то, но мозаика все еще впечатляла своим узором. Фортепиано осталось стоять в том месте, куда его передвинули в прошлый раз.
Сильвия приблизилась к фортепиано и провела пальцами по клавишам. Они слегка запылились, так как клап забыли закрыть.

Шелест шелка, запах дерева и отблески хрусталя на лаковой поверхности погрузили ее в атмосферу таинственности. Тот лист с нотами все также покоился на клавишах. Он снова свернулся в трубочку и пришлось распрямлять бумагу. Сильвия делала это с особым трепетом. Музыка, написанная здесь, поразила ее.

Она вновь смотрела на ноты и в правом верхнем углу прочла крошечную надпись: " От Тео Камилле. С любовью". Рука ее дрогнула и лист упал на пол. Почерк показался ей таким знакомым.

Девушка нагнулась и подняла ноты, установив их на подставке, и села на табурет. Она пробежала глазами первую строчку. Перед нею возник образ Тео с портрета. Он улыбался, ей даже показалось, что коснулся ее руки.

Пальцы опустились на клавиши и зал заполнился чарующими звуками.
Сильвия отдала все свои чувства и внимание музыке, потому не слышала и не видела, как в зал тихо вошли ее друзья.

Они видели за фортепиано одухотворенную девушку в платье из шелка. Глаза ее были устремлены вдаль, она играла так, что казалось: еще минута, и ноты вспыхнут огнем.
Акустика зала сделала его схожим с собором.

- Музыка просто божественная,- прошептал Майлс.

- Это Сильвия так ее исполняет,- возразил Роберт.

- Не важно,- шикнула на них Эмили.- Посмотрите лучше, как она счастлива.

Они тихо прошли в зал и встали у стены, наблюдая за игрой. Эмили видела Сильвию такой только во время концертов. Тогда девушка забывала обо всем и жила только музыкой. Все они были музыкантами, но только Сильвия отрешалась от всего, Эмили так не умела. Да и не хотела.

- Кто бы ни написал эту мелодию, он был гением,- тихо сказал Майлс.

- Или влюбленным, - усмехнулся Роберт и вновь стал серьезным.

Мелодия подходила к своему лирическому завершению. Сильвия опустила руки и вздохнула. Эхо еще долго звенело в воздухе.

- Браво!- аплодировал ей Майлс.

- Это было неподражаемо,- пропела Эмили, направляясь в сторону инструмента.

- Вы так незаметно появились, - Сильвия улыбалась.

- Это ты была настолько поглощена игрой, что нас не заметила.

Сильвия стала наигрывать Шопена, к ней присоединился Майлс. Он склонился над клавишами и взял аккорд.

- Ты бы взял себе стул, сыграли бы в четыре руки,- развеселился Роберт.

- Да я просто забавляюсь,- скрипач отошел в сторонку.- Вспомнились уроки фортепиано. Но скрипка мне милее. Жаль, не взял ее с собой.

- Успеешь наиграться, - Эмили щелкнула его по носу.

- А что это за платье?- вдруг спосил Роберт.

- Из старых запасов в комнате,- пояснила Эмили.- Там много такого добра. Еще и аксессуары впридачу.

- Оно удивительно идет нашей пианистке, будто на нее сшито,- задумчиво произнес Роберт.

Сильвия услышала его слова и улыбнулась. Она совсем не ощущала себя скованно в этой одежде. И если удастся, то примерит еще несколько нарядов.

- Представляете, все в городе считают, что замок проклят. Люди боятся ходить по ночам рядом с ним, да и днем обходят. Что они думают сейчас, когда нас повсюду горит свет и играет музыка?- он скорчил страшную гримассу.

- Хм, так и рождаются городские легенды. Нас, вероятно, тоже примут за приведений, если мы выйдем из ворот.

- Теперь я понимаю месье Мартена и мадам Вивьен, - сказала Эмили.- Им, наверное, досталось от граждан Сен-Мориса. Не знаю, поверила ли бы я сама в то, что они живые люди, если была бы жительницей этого городишки. Предрассудки, увы, всегда
царили в умах народа.

- Не сказал бы, что только в народе. Родители девушки, с которой я познакомился, интеллигентны. Но и они были в ужасе, услышав, где мы остановились.

- Еще бы, ведь они прожили здесь достаточно долго,- фыркнула Эмили.- И наслушались всякой чепухи о замке с привидениями.

Сильвия услышала его слова и улыбнулась. Она совсем не ощущала себя скованно в этой одежде. И если удастся, то примерит еще несколько нарядов.

- Представляете, все в городе считают, что замок проклят. Люди боятся ходить по ночам рядом с ним, да и днем обходят. Что они думают сейчас, когда нас повсюду горит свет и играет музыка?- он скорчил страшную гримассу.

- Хм, так и рождаются городские легенды. Нас, вероятно, тоже примут за приведений, если мы выйдем из ворот.

- Теперь я понимаю месье Мартена и мадам Вивьен, - сказала Эмили.- Им, наверное, досталось от граждан Сен-Мориса. Не знаю, поверила ли бы я сама в то, что они живые люди, если была бы жительницей этого городишки. Предрассудки, увы, всегда
царили в умах народа.

- Не сказал бы, что только в народе. Родители девушки, с которой я познакомился, интеллигентны. Но и они были в ужасе, услышав, где мы остановились.

- Еще бы, ведь они прожили здесь достаточно долго,- фыркнула Эмили.- И наслушались всякой чепухи о замке с привидениями.

- Ты хочешь сказать, что в Лондоне тоже все врут о заброшенных замках?- спросил ее Майлс.- Мы же сами когда-то были в одном. Помнишь, с нами учился очкарик из графского рода? Мы бегали к нему домой под вечер, чтобы набраться острых ощущений. Как его звали, не помнишь?

- Кажется, Тобби,- ответила Эмили.- Мы были детьми, а в детстве боишься даже собственной тени.

- Как тогда ты объяснишь тот кирпич, что вылетел из камина и чуть не угодил мне в голову?

- Тобби мог попросить кого-нибудь из своих родственников залезть на крышу и бросить кирпич. Знаешь, чтобы произвести впечатление,- пожала плечами девушка.

- Зачем ему это было нужно? Тобби никто не любил и никто не хотел с ним играть. Он и так был счастлив, что мы пришли к нему в тот вечер.

- А я припоминаю их черную кошку, которая сидела в углу и таращилась на стену. Потом она зашипела и на загривке вздыбилась шерсть. Хоть на стене ничего не заметили.

- Ребята, ну и разговор вы завели под вечер,- возмутилась Сильвия.- Мы еще со всем замком не ознакомились. Тут есть оранжерея, наверху - большая комната, а что там хранится, не знаю.
Ни разу не гуляли по саду, а он заслуживает внимания.

- Я вообще завтра еду к Флоранс,- заявил Роберт. - Я обещал.

- О, крысы первыми покидают тонущий корабль?- съязвил Майлс.

Роберт рассердился и размахнулся, чтобы ударить друга. Но вовремя опомнился.

- Ты... я даже рассказал тебе первому о ней,- вспыхнул он.- Майлс, не ожидал таких слов от своего друга.

- Корабль и вправду тонет,- Эмили с удивлением смотрела на двух друзей, что чуть не подрались.- Замок нас меняет.

- При чем тут замок?- бросил Роберт.- За словами следить надо.

- А сам-то когда за ними следил?- взвился Майлс.- Ты часто обижал друзей, но даже не извинялся. Теперь в святые заделался? Преподобный Роберт неприемлет критики в свой адрес?

Роберт бросил на него гневный взгляд.

- Я лучше пойду. Из нас двоих кто-то должен быть умнее.

- Вот, еще и дураком меня обозвал,- расхохотался Майлс.

Роберт, не оборачиваясь, вышел из зала.

- Ты что на него взъелся?- накинулась на гего Эмили.- У человека
впервые в жизни случилась любовь. Что ты за друг такой, если не поддерживаешь его?

- Да что такого я сказал?- насупился Майлс.- Ты сама его ругала за то, что он поздно вернулся.

- Я волновалась, вот и ругала его,- оправдывалась Эмили.- Но он все тебе
рассказал, поделился тайной своей души, а ты?

- Боже, как высокопарно это прозвучало: тайна души. Он не делал из этого тайны. Да, влюбился, но это не повод бросать друзей, и бежать от нас, как от зачумленных. И вообще, раз ты его защищаешь, то мне здесь делать нечего.

Майлс тоже вышел.

- Они с ума сошли, оба,- сердилась Эмили.- Я чувствую, что и меня часто обуревают страсти. Иногда мне кажется, что замок питается нашими отрицательными эмоциями. Посмотри сама: мы постоянно ругаемся, а раньше были - не разлей вода.

- Разве замок тому виной?- Сильвии стало грустно.- Просто все возлагали надежды на эту поездку, надеялись развеяться. А на деле вышло, что мы сидим взаперти. Наверное, это однообразие выявляет в нас то, что запрятано в глубине.

- Ох, непонятна мне твоя философия,- вздохнула Эмили.- Ты не собираешься спать?

- Нет, хочу еще немного поиграть,- ответила Сильвия.- Время еще не позднее.

- А я, пожалуй, пойду. Не боишься остаться одной?

- Нет, что здесь страшного?- Сильвия улыбнулась.- Ты иди, а я приду позднее.

- Как знаешь,- Эмили с опаской посмотрела на подругу.- Если что- кричи.

- Обещаю,- Сильвия рассмеялась.

   Она снова стала играть любимые пьесы, растворяясь в музыке без остатка. Сначала звучал Штраус и девушке казалось, что под музыку в зале кружатся пары. Она улыбалась своим мыслям.

На смену Штраусу пришел Моцарт. Солнечный музыкант подарил миру свою светлую музыку.
Сильвия жалела, что в зале не обнаружился клавесин. Моцарт зазвучал бы по-другому. Бетховен и Бах, Чайковский и де Бюсси, она вспомнила все, что играла, что оставило в сердце след.


Было ли у призрака сердце? Он и сам не знал, но в груди на месте сердца, ныло и сжималось. Друзья по-одному покинули зал. Сверху ему было видно все. Призрак страдал от того, что они ссорились. Он хотел крикнуть, чтобы они прекратили делать это и его замок
никогда не был обителью зла. Но боялся напугать гостей.

А эта девушка мало походила на них.
Она не боялась остаться одна. И эта музыка, что рождается под ее гибкими пальцами, совершенно очаровала его.

Он сидел на самом верху, на третьем этаже. Становясь призраком, получаешь преимущества: ты не чувствуешь физической боли, но зато обостряются все остальные чувства. Даже находясь на третьем этаже, он слышал музыку достаточно хорошо.
Призрак в шутку называл себя летучей мышью, так как слышал звуки
не как человек и видел даже в кромешной тьме.

Он долго сидел и никак не решался спуститься. Но когда девушка вновь заиграла его музыку, призрак не смог удержаться, чтобы хоть украдкой не взглянуть на пианистку.

Он стремительно слетел вниз и невидимым глазу облаком вплыл в зал. Девушка сидела спиной к нему. На ней было шелковое платье, которое он уже видел на Камилле. Как давно это было!

Золото ее волос блестело под светом люстры. Локоны рассыпались по плечам. Она сидела ровно, не опуская головы и только пальцы ее порхали, словно бабочки.

Призрак тихо приблизился и завис возле нее. Сильвия почувствовала присутствие кого-то еще и обернулась.
В зале было пусто. Она сбилась с нот и
стала искать их на листе.

Призрак дождался, когда она вновь начнет игру. Девушка поразила его своим сходством с Камиллой. И если у него ранее возникали сомнения, то теперь они отпали.

Камилла вернулась к нему? Как такое возможно? Она живет в другом времени, в чужой стране, прошло несколько веков. Неужели Господь был так милосерден к нему, что послал встречу с ней?

Сейчас или никогда он должен решиться показаться ей. Будь, что будет. Но он хотя бы попытается.
Призрак очутился за дверью. Пройти сквозь стену не представляло труда. А теперь предстоит воплощение в человека. Это будет тяжело, на оболочку уйдет много сил и энергии.

Привидение стало расти в ширину и высоту. Вначале силуэт был бледным,
прозрачным и расплывчатым. Затем появились более четкие очертания одежды. Показались темные волосы, появилась кожа и приобрела нужный оттенок. Через минуту в галерее стоял высокий молодой человек, одетый по моде начала XIX века.

Темно-синий фрак был надет на тонкую батистовую сорочку с высоким накрахмаленным воротничком. На шее замысловатым узлом был завязан шейный платок.
Светлые пантолоны были заправлены в начищенные сапоги, которые блестели подобно зеркалу.

Дверь тихо отворилась и в зал вошел
статный красавец. Сильвия только что
окончила играть пьесу и обернулась на звук шагов. Да так и застыла.

- Мадемуазель, доброго вам вечера,- незнакомец приближался к ней твердыми шагами.

Сильвию настолько изумил приход молодого мужчины, что она так и осталась сидеть на табурете.

- Как вы здесь оказались?

- Вошел в дверь,- ответил он с улыбкой.

Про себя Сильвия отметила его безупречный внешний вид, манеры и произношение.

- Но ворота... Они закрыты.

- Разумеется, уже заперты.

Он стоял напротив и смотрел жгучими черными глазами. Сильвия не могла пошевелиться, а молодой человек подошел и попросил позволить ему поцеловать ее руку. Она, как завороженная, протянула кисть, которой коснулись ледяные губы.

- Вы...все же, я не понимаю, кто впустил вас в замок?- дрожь пробежала по ее телу.

Он выпустил маленькую ручку с изящными пальцами. Ладонь была такой живой и теплой.

- Я - сын хозяина этого замка,- сказал он.- Мне не нужно приглашение. А вы, стало быть, моя гостья.

Он заложил руки за спину. Сильвия не знала, как себя вести в данной ситуации. Она быстро встала с табурета и расправила платье.

- Простите, ради Бога,- пролепетала девушка.- Мы с друзьями оказались в Швейцарии случайно. Ваш дворецкий- месье Мартен, позволил нам поселиться тут на время. Но мы скоро покинем гостеприимный дом.

- Я не гоню вас, живите, сколько захотите,- сказал он.- Напротив, мне приятно ваше присутствие. Оно скрашивает одиночество.

Он слегка склонил голову. Только сейчас до Сильвии дошло, что одет незнакомец странно. Если она взяла платье из старого шкафа, то где он раздобыл костюм тех времен? Или решил блеснуть великолепием и показать принадлежность к дворянскому роду?

- Простите, что позаимствовала платье из гардероба,- Сильвия посмотрела на свой наряд.

- Не стоит извиняться, оно вам идет,-
успокоил девушку незнакомец. - Я слышал вашу игру,- он подошел к фортепиано.

- Я пианистка, если вам интересно.

- Мне все интересно. Но не смею вас спрашивать, ибо боюсь вашего замешательства.

Странная манера разговора, старинная одежда заставляли ее мучаться сомнениями.

- Вы не представились,- сказала она.

- Напротив, я сделал это сразу, как только вошел,- возразил он.

- Это не исчерпывающий ответ. Я не знаю вашего имени и фамилии.

- Разве они так важны?- он вскинул бровь.- Все знают, что замок принадлежит роду Филиберов.

- Да, я это знаю.

- Я тоже - один из них,- уклончиво сказал он.

- К чему такая скрытность?- пожала плечами Сильвия.

- Вы совсем не назвали своего имени, но я же не возмущаюсь,- мужчина изучал ее взглядом.

Сильвию это смутило и она покраснела. Прижала ладони к щекам, когда кровь прилила к ним.

- Увы, здесь не играет музыка. Прошли времена балов. Но не соизволите ли вы станцевать со мною всего один танец?

Сильвия была в замешательстве.

- Да, конечно. Только я мало себе представляю, как это сделать без музыки.

- Вообразите, что звучит мелодия, которую вы играли сегодня.

- Она очень красивая, но там не указан автор,- Сильвию гипнотизировал этот взгляд.

- Я думаю, что автор указан,- мягко поправил он девушку.

Молодой человек протянул руку.

- Ну же, мадемуазель, смелее,- сказал он.- Иначе вы упустите тот волшебный миг, что создали своим искусством.

Сильвия все еще слышала звучание музыки с листа. Она без сожаления шагнула навстречу мужчине, он взял ее ладонь, другая рука легла ей на талию.

- Вы умеете танцевать вальс?- спросил он.

- Да, кто же его не танцует? Хотя он устарел,- ответила Сильвия.

- Вальс? Не думаю,- он не знал, что ответить.

- Вы правы,- рука ее дрогнула.

Сначала двигаться было сложно, приноравливаться к шагу мужчины. От него пахло фиалками, а руки были холодны. Сильвия смотрела в эти глаза и просто тонула в них. Мужчина улыбался ей и от его улыбки на душе становилось легко.

- Откуда вы?- спросил он голосом, который отозвался в ее сердце.

- Я приехала из Лондона, а родом из Франции. Учусь в Королевском музыкальном колледже.

На слове Франция его рука дрогнула,
это явно чувствовалось.

- Любопытно, но у нас получается двигаться без музыки,- поразилась Сильвия.

- Я и не сомневался в ваших способностях.

Они кружили по залу и девушке хотелось, чтобы этот танец не заканчивался.

- Вы выходили ранее на балкон?- спросил мужчина.

- Нет, а он здесь есть?- удивилась Сильвия.

Мужчина выпустил ее из своих объятий и подошел к гардине. За нею обнаружилась стеклянная дверь.

- Прошу,- позвал он девушку.

Сильвия вышла первой. Лица и рук коснулась вечерняя прохлада.

- Посмотрите, какая взошла луна,- сказал голос позади нее.

Огромное ночное светило стояло прямо над замком.

- Удивительно, завораживающее зрелище,- встретилась девушка.- Такую я видела только на картинках.

- В книгах?- переспросил он.

- И не только. В интернете, на открытках и в детских сказках.

- Ночь и вправду сказочная. Потому, что вы рядом,- сказал он.

Сильвия подняла на него глаза.

- Вы специально так говорите, чтобы сделать мне комплимент.

- Вы не нуждаетесь в них.

Сильвия видела очевидное сходство человека с портретом, что видела в комнате.

- Вам не говорили, что вы очень похожи на своего предка?- спросила она.

- А вам не говорили, что вы очень похожи на одну девушку, что гостила в Сен-Морисе?- парировал он.

- Удивительная манера отвечать вопросом на вопрос,- обиделась Сильвия.

- Порою пригождается,- усмехнулся он.

- И все-таки, вы вернулись совершенно неожиданно,- Сильвия теребила поясок платья.

- Вернулся?- не понял он.

- Да, вы же живете в Чехии? Так сказал месье Мартен.

- Дворецкий? Он никогда не лжет. Почти.

- Почему бы сразу не представиться и не назвать свое имя?- не отступала Сильвия.

- Что даст вам мое имя?- он стал серьезным.

- Я должна знать, с кем говорю. Вы появляетесь среди ночи, без предупреждения. На вас старинная одежда ушедшей эпохи. Удивляться должна я, а не вы.

- Вы тоже явились в замок без предупреждения, сидите одна, среди ночи и на вас платье ушедшей эпохи. Разве не могу я удивиться этому?

- Согласна, мы оба - два незнакомца посреди ночи, в нелепых одеждах и абсолютно ничего не знаем друг о друге.

Она повернулась и посмотрела на луну. Прохладный ветерок шелестел листвой, луна освещала двор и заброшенный сад.

- Я ни разу не спускалась в ваш сад.

Он совсем заброшен. Неужели месье Мартен не может нанять садовника? Да и мадам Вивьен не справляется с тяжелой работой.

- Мне приятно, что вы заботитесь о Сен-Морисе, прекрасная незнакомка.

- Значит, так и будем общаться, не зная имен друг друга?

Мужчина опустил глаза. Это обстоятельство мучало его.

  - Позвольте, я назову свое имя, когда придет время.

- А если оно не придет? Что, если вы не захотите назваться?

- Обязательно придет, обещаю,- ответил он.

Сильвии стало холодно, но она старалась не замечать этого.

- Вы дрожите, покинем эту террасу,- он подал девушке руку.

Сильвия, словно во сне, последовала за мужчиной. В голове вертелось только одно: узнать его имя. Почему он молчит и не хочет открыться?

- Вы упрямы,- сказала Сильвия.

- Как и вы,- он посмотрел ей в глаза.- И вы украли мое сердце.

Сильвия рассмеялась.

- А вот это - вряд ли. Вы не выглядите ни бессердечным, ни влюбленным.

Он даже не улыбнулся в ответ. Сильвия смутилась и поспешила загладить вину.

- Простите, я просто пошутила, не очень удачно. Не хотела вас обидеть.

- Я не обижен на ваши слова, это недостойно мужчины. Они заставили меня задуматься. Уже поздно и вам, полагаю, предстоит отправиться в комнату. Могу ли я сопроводить вас?

  - Да, если не боитесь привидений.

- Привидений?- казалось, он слыгал о них впервые.

- Люди судачат о Сен-Морисе. Считают, что здесь живут призраки. Много призраков,- она улыбнулась.

- Только один,- ответил он и тоже улыбнулся.

- Не смешно, месье,- Сильвия поджала губы.

Он шел рядом с девушкой и чувствовал себя самым счастливым на земле призраком. А еще хотел, чтобы это чувство длилось как можно дольше. Нельзя допустить, чтобы девушка испугалась.

Сильвия ощущала его присутствие всеми фибрами души. Уже не важно было, как его зовут. Главное - он был рядом. Дойдя до галереи на третьем этаже, незнакомец поцеловал ее руку.

- Благодарю за чудесный вечер, мадемуазель. Если вы не откажете, я хотел бы встретиться с вами завтра, в десять вечера, на том же месте.

- Вы останетесь в замке?- спросила Сильвия.

- Да, но не говорите об этом никому. Я хотел бы оставить свой визит втайне от остальных.

  - Будет ли это правильно?- сомневалась Сильвия.

- Обещаю, что это никоим образом не повредит вам. Я все расскажу позже.

- Тогда до встречи, месье Филибер,- Сильвия печально улыбнулась.

- До встречи, мадемуазель Совершенство.

Сильвия бросила прощальный взгляд на незнакомца и легкой походкой направилась к комнате, а через минуту скрылась за дверями.

- До встречи, мадемуазель Камилла.

Призрак, слелав несколько шагов, стал истончаться и таять, пока вовсе не исчез, оставив после себя только аромат фиалок.

 
 
   
   
   
 
   
   
   
   
   
   
 
 
 
 
 


Рецензии
Какая безумно грустная встреча! Но почему Тео стал призраком и оказался пленником замка? Что с ним было не так? Безумно жаль его и девушку! Наверное, в ней его спасение...Жду продолжения и надеюсь на чудо!

Лариса Крутько   23.10.2019 19:07     Заявить о нарушении