Мертвые расскажут о живых

Часть - I

Мы двигаемся по временному коридору погибших бойцов в боях  за освобождение Багаевского района.
Страница 56 Книги Памяти Орловской области том 2 содержит следующую информацию: Кашин Петр Захарович 1909 года рождения. Уроженец Глазуновского района деревни Захаровка. Призван красноармеец накануне войны 4 апреля 1941 года Глазуновским РВК. Погиб в бою 23 января 1943 года. Похоронен герой в  Багаевском районе Ростовской области. Оставил дома жену Кашину Анну Николаевну.
Найденные нашими усилиями сведения не противоречат скупым строкам из документов захоронения № 61-76 (в документе 1 строка). Почему мы это сказали? Потому что боевые и иные сведения постоянно, за редким исключением, не соответствуют друг другу!
Донесение о боевых потерях утверждает, что Кашин Петр погиб в бою за хутор Алитуб Багаевского района (ныне населенный пункт относится к Аксайскому району). Красноармеец приписан к батарее 120 миллиметровых минометов. Остается вопрос к командованию, офицерам частей, к кому угодно, кто может рассказать правду. Как погибший у хутора Алитуб, оказался в братской могиле десяток километров восточнее от места гибели?!
Известно, что погибших и раненных вывозили. В качестве раненного, скончавшегося после боя, объяснимо захоронение в тылу, в райцентре. Но донесение, (официальный документ) твердит «погиб в бою за хутор Алитуб».
Применительно к Маныческой операции (так она называется в архивах Министерства Обороны) мы, к сожалению, отмечаем  безымянные могилы в тысячу человек. В них лежат, не то, чтобы вывезенные, вообще тела, не захороненные сразу. Захоронили бойцов позже. Без всякой информации о погибших.
Однако донесение в качестве родины бойца Кашина называет Курскую область (не Орловскую) Лозуновский район Богородский сельский совет. Современные запасы информации позволяет нам восстановить историческую правду. Лозуновского района не существует, и не существовало, имеется Глазуновский район. Но и здесь не обошлось без секрета. Глазуновский район из Курской области был передан Орловской области лишь 13 июля 1944 года. Книга Памяти Орловской области этого не учла.
Имеется еще одна досадная ошибка третьего по счету документа. В нем указано совсем другое место захоронения бойца Кашина: Ростовская область, Матвеево-Курганский район, Ряженский сельский совет, село Ряжное.
Мы полагали, что это нечаянная ошибка переписчиков. Но оказалось иначе. Операторы сайта Министерства Обороны целую страницу донесения о потерях, а это 34 бойца погибших в разных районах Ростовской области поместили в одну могилу села Ряжного! Обидная халатность!
Вместе с Петром Кашиным погибает командир миномета 5-ой батареи сержант Ромашенко Яков Фомич 1918 года рождения и минометчик (со странной пометкой «химвзвод») Нелюбин Василий Максимович 1905 года рождения.
Сержант Ромашенко призван Каракульским РФК Челябинской области. Жил командир в пределах Сычаевского сельского совета, оставил дома отца Ромашенко Фому Кирилловича.
 Нелюбин Василий - уроженец Свердловской области Нижнее – Салдинского района. Герой проживал в городе Верхняя Салда по улице Володарского 18.
И еще! Странный факт мы нашли в указанном выше документе. Минометчик Сивцов Николай Иванович из города Горький Кагановский район  завод №92, дом 26 (оставил дома жену Сивцову Марию Васильевну) погиб в боях за станицу Багаевская 5 января 1943 года. Если здесь нет ошибки, то счет павшим за освобождения нашего райцентра начинается на два дня раньше, чем мы предполагали.
Вдобавок к нашим переживаниям. Стрелок Фролов Владимир Филиппович 1918 года рождения из Смоленской области Сафоновского района деревни Груздево пал 20.01.43г. в бою за хутор Красный Ловец. С легкой руки переписчиков его тело так же перемещено на сотни километров западнее, туда, куда освобождение придет значительно позже, в конце августа 1943 года! Куда? В уже известное село Ряжное, которое освободили через полгода после багаевских боев.


Рецензии