Поездка на турнир шахматный

Воскресное утро 20 октября, для Валерия Пашко, председателя Приморско-Ахтарской, районной шахматной федерации, было ранним и хлопотным. Предстояла дальняя дорога, из Морозовки, где он проживает, в станицу Выселки, на шахматный турнир.

Приглашение шахматистам района выселковцы прислали заранее. Валерию надо было организовать поездку и собрать людей…

В 7.15 он, на своём автомобиле, остановился на улице Свободной Приморско-Ахтарска, где его ждали двое единомышленников. В Ольгинской их ждал четвёртый шахматист…

Утренний, весьма обильный туман, требовал от водителя повышенного внимания к дороге.

В десять часов утра уже ехали по улицам станицы Выселки, к знакомому Дому культуры имени В.С. Стрижака.

В турнире, посвящённом памяти шахматиста Танурова В.М., приняли участие 38 шахматистов из шести районов Краснодарского края.

Открыл турнир, ставший традиционным, главный судья и организатор, Дьяченко Владимир Борисович.

Прозвучали гимны России и Кубани, минутой молчания почтили память Танурова Виктора Максимовича, который родился в 1937 году, прошёл славный трудовой путь. С 1980 года он жил на Кубани, активно и плодотворно участвовал в шахматной жизни края, занимал на турнирах призовые места… В 2007 году Тануров В.М. окончил свой жизненный путь…

Но жизнь продолжается… Этот, одиннадцатый турнир по быстрым шахматам, проводился по швейцарской системе, в одиннадцать туров, с регламентом времени десять минут.

Бои начались, страсти на чёрно-белых полях закипели. После четвёртого тура обозначились лидеры…

В 16 часов было объявлено распределение игроков на последний, одиннадцатый тур, который расставлял окончательные точки над «и».

Представители Приморско-Ахтарского района так расположились в итоговой турнирной таблице:

- Георгий Ретинский на шестом месте,

- Валерий Пашко на одиннадцатом…,

- Давыденко Александр на двадцатом,

- Автор этих строк оказался на двадцать пятом месте.

Турнир прошел в дружеской, доброжелательной обстановке, принимал в нём участие и старейший, действующий шахматист края Вертегел Е.И. Победители получили заслуженные награды и аплодисменты всех присутствующих. Было объявлено Дьяченко В.Б., что все приглашаются на турнир в Выселки 15 декабря. …Вот и приморско-ахтарцам надо готовиться.

Вечер 20 октября застал Валерия Пашко в пути. Солнце ушло за горизонты, колёса мчали к родному очагу. Валерий развёз товарищей по домам и направился в Морозовку, на родной берег Азовского моря...Ночную тьму уверенно вспарывал свет фар, освещенная чернота асфальта мгновенно исчезала под автомобилем...               
        22.10.19.               
               Стихотворное последствие турнира: https://www.stihi.ru/2019/10/24/509


Рецензии