Лунная прогулка. Фантастика, приключения

ЛУННАЯ ПРОГУЛКА
(Освобождение из плена)               
Наши фантазии делают нас свободными

Глава 1

Она вошла в салон звездолета и бегло осмотрелась. Пассажиры заняли свои места, удобно расположившись в огромных темно-серых креслах. Все складывается удачно, она прибыла вовремя. Правда, если пришлось бы перерегистрировать билет, это отложило ее полет на Луну всего на три дня, хотя можно было отправиться и с грузовым «челноком», который совершал рейсы чаще и иногда забирал с собой опоздавших туристов. 
Когда девушка шла по узкому проходу к своему креслу, то невольно перехватила любопытно-оценивающий взгляд молодого человека, сидевшего по правой стороне. Ну вот, и это путешествие не обойдется без легкого приключения, а она так надеялась побыть в одиночестве эти несколько дней, чтобы привести в порядок свои мысли и чувства. Опустившись в кресло, девушка постаралась «утонуть» в своем удобном ложе. Впрочем, при желании можно легко избавиться от любого навязчивого поклонника. Это она умела делать хорошо. 
Космический туризм в последнее десятилетие становился все более популярным и доступным видом отдыха, особенно для молодых. Отправлялись в такие путешествия и пожилые люди, единственными ограничениями здесь были – необходимый уровень здоровья и финансовая состоятельность клиента.   
Нежный женский голос бортового компьютера объявил об условиях перелета, предложил зафиксировать ремни. Спать не хотелось. Можно было надеть шлем, прикрепленный рядом с креслом, вывести перед собой экран монитора и, воспользовавшись пультом управления, наблюдать за полетом, посмотреть новости или кинофильм. Пощелкав пультом, девушка нашла программу сна, однако все же не стала надевать шлем и предалась размышлениям.
Итак, впереди предстояли несколько дней отдыха в весьма необычном месте. Конечно, ей нравились путешествия, но ездила она редко из-за нехватки средств и свободного времени. А лунную прогулку решилась совершить по совету подруги, хотя этот совет скорее напоминал шутку. Она вспомнила, как в трубке телефона раздался милый, знакомый с детства голос:
- Слетай-ка ты лучше на Луну, там твоя меланхолия быстро пройдет. Представь, что это замок Кощея Бессмертного, а ты в нем – пленница. Включи свое воображение.
- С тобой не соскучишься! – ответила девушка – Однако спасибо за совет, мне итак плохо, а ты хочешь, чтобы стало еще хуже, посылаешь меня в космический ледник.
- Ты знаешь, что «клин клином вышибают»? Когда станет хуже, непременно дойдет, как до жирафа, что все было-то неплохо!
- Как я без твоего сарказма? Спасибо, ты настоящий друг.
- Пожалуйста. Пока.
- Люблю, скучаю, пока.
Вспоминая этот разговор, девушка невольно улыбнулась. В последнее время они редко созванивались, но в глубине души всегда были готовы придти друг другу на помощь, хотя каждая считала, что со своими проблемами должна справляться самостоятельно, не рассчитывая ни на чью поддержку.   
На днях девушка начала серьезную работу над новым проектом, который требовал сосредоточенности и вдохновенных идей, так что отдыха могло просто не получиться. Но она нисколько не расстраивалась по этому поводу, потому что весь последний год в работе искала отдушину и забвение. Сейчас она попыталась абстрагироваться, помечтать об отдыхе, который вдруг представился ей полной авантюрой, ведь она летела на «край света», и даже дальше, но затем мысленно переключилась на положительные моменты. Сегодня космический туризм стал доступен большинству землян. Человечество освободилось от массы непроизводительного ручного труда. Современные дома, напичканные «умной» электроникой, напоминают целые компьютерные системы, оснащенные всевозможной робототехникой. На Земле нет войн и разрушений, жизнь стала безопаснее, продуктивнее, комфортнее. Современное общество основано на диктате закона. Рационализм царствует в обществе в плотной связке с выгодой, цинизмом и эмоциональной холодностью. Любовь, страсть, страдания – считаются устаревшими понятиями, как  честь и порядочность, поскольку везде действует принцип купли-продажи. Что ж, невелика плата за прогресс и безопасность. Излишняя эмоциональность всегда вредна, разве что необходима актерам, которые принадлежат к особой касте и живут в культурно-деловых центрах, куда нет доступа простым людям.
Медицина достигла небывалого расцвета, жизнь планируется от зачатия до смерти. Еще до рождения генетическая карта человека расписана и распланирована: как питаться, чем заниматься, где учиться, когда обзаводиться семьей, какие препараты принимать в случае болезни и т.д. Многие живут по расписанию, ведут здоровый образ жизни, вовремя проходя необходимые обследования и ставшие уже обыденными курсы омоложения. Просто революцию в обществе совершили ученые, когда научили людей подавлять неугодные эмоции. Они доказали, что наши чувства – это просто химические процессы, происходящие в крови. Разработаны и десятки лет успешно применяются сотни препаратов, способных не хуже наркотиков окрасить жизнь любого человека в самые радужные тона без особого труда – самым доступным и законным способом. Но стал ли лучше и совершеннее сам человек?
Девушка посмотрела в иллюминатор корабля, который покидал пределы земного притяжения. Планета плавно уменьшалась в размерах, открывался потрясающий вид из Космоса. Еще немного, и Земля стала обретать знакомые по детским картинкам бело-сине-голубые и зеленоватые цвета, которые постепенно бледнели на фоне окружающей черной бездны, холодной и мертвой. Но вот корабль развернулся, и Земля пропала из поля зрения. Девушка закрыла глаза и перевела кресло в горизонтальное положение, чтобы немного поспать, ведь полет завершался через несколько часов.               

Глава 2

Звездолет с туристами успешно опустился на небольшую посадочную полосу и заехал в специальный ангар на стоянку. Нежный голос диктора пробудил пассажиров, которые чувствовали себя прекрасно после кратковременного сна и особого кислородного коктейля, которым насыщался воздух салона во время перелета. Теперь все ждали, когда ангар подвергнется герметизации, а затем включатся установки по выработке воздушной среды. Только после завершения этих несложных процессов землянам открывался путь в уникальный комплекс, развернутый несколько лет назад на Луне.
- Позвольте, я вам помогу, – раздался приятный мужской голос за спиной, и кто-то взял из ее руки чемодан. Девушка оглянулась. Это был все тот же попутчик с оценивающим взглядом. Как она и предполагала, он был хорош собой: высокий, статный, с ослепительной улыбкой и красивыми голубыми глазами. «Самец, который привык пользоваться успехом у женщин. У него нет даже и тени сомнения в своей очередной победе», – подумала она и ответила:
- Спасибо, я справлюсь сама…
Но мужчина словно не услышал ее, от него веяло такой уверенностью, будто он точно знал, что ей это нужно, так что на минуту девушке стало не по себе. Она покорно пошла рядом, мысленно замкнувшись в себе и односложно отвечая на вопросы. Остановившись возле двери своего номера, наскоро поблагодарив попутчика, не удостоив его даже взглядом, быстро исчезла за дверью, оставив молодого человека в полном недоумении.
Обстановка в номере, как и во всей гостинице, была весьма скромной, даже аскетической: все очень  рационально и функционально. Девушка выбрала программу корректировки цветовой гаммы помещения, которая позволяла менять расцветку стен, потолка, освещение. Переведя тона в приглушенно-зеленый цвет и оставив в комнате полумрак, она быстро приняла душ и переоделась, нужно было спешить на ужин.
В ресторане царили оранжево-красные тона. Синтетическая ткань с серебристым отливом, применявшаяся из-за своих уникальных свойств, придавала помещению торжественно-уютную обстановку. Мебель, изготовленная из прочных и легких сплавов, была прикреплена к полу, однако стулья могли вращаться вокруг стола. Она присела за столик,  сервированный на двух персон, и принялась изучать меню, которое не баловало разнообразием, однако включало в себя несколько основных диет, основанных на рациональном и полезном питании.
- Как ваше впечатление? Вы позволите присесть?
Ее попутчик стоял рядом и беззаботно улыбался. Она поймала себя на мысли, что его улыбка начинает раздражать ее, и посмотрела на него с холодным безразличием, таким привычным для нее в последнее время. От этого взгляда многие просто ретировались. Однако на этот раз ее прием не сработал. Молодой человек сел напротив и переспросил:
- Не возражаете?
- Нет, раз уж вы расположились…
- Вы впервые здесь? – в глазах его светилось любопытство. – Простите, забыл представиться – Александр, инженер, занимаюсь рекультивацией в зонах отчуждения. Как ваше имя?
- Анастасия, занимаюсь филологией, – в тон ему ответила девушка.
- Значит, вы педагог?
- Почему обязательно педагог? Просто изучаю языки, литературу, историю…
- Неужели это востребовано и интересно? Мне кажется, книг уже давно никто не читает. Все заменило телевидение, даже учебные программы изучают по компьютеру.
- Полагаю, моя специальность не потеряет научной и практической ценности. Ведь прежде чем снять фильм, нужно написать сценарий. Чтобы сделать видеозапись учебной программы, надо учебное пособие переработать так, чтобы превратить его в расписанный по секундам сценарий научно-популярного фильма. В одном вы правы – все меньше остается людей грамотных, тех, кто искренне интересуется памятниками мировой классической литературы…
- Вы так интересно рассказываете о своей профессии. Но я предпочитаю заниматься практическими делами. Литература для меня – это что-то отвлеченное, архаичное.   
- Литература – это история духовного взросления человечества, и, я бы сказала, практикум по прикладной психологии. По этапам развития мировой художественной литературы можно изучать историю развития человеческой цивилизации.
- Что сегодня в меню? – Александр перевел разговор на другую тему. – Вы не ответили, были раньше на Луне?
- Меню довольно разнообразно, а здесь я впервые. Обожаю путешествовать, когда есть возможность.
Их разговор плавно перетек на пустяки. Девушка старалась поддерживать дружеский тон беседы, который никого ни к чему не обязывал. После ужина она решила прогуляться по оранжерее, которая, судя по рекламе, была похожа на райский сад. Александр напросился в сопровождающие.
Пройдя узкий коридор, они попали в ярко освещенный модуль из сверхпрочного стекла, разделенный на несколько ярусов. Каждый пролет был украшен декоративными деревьями и растениями. Сочная зелень, яркие цветы, чудесный тонкий аромат и тихая музыка – все это действительно создавало необыкновенное впечатление. Казалось, что из урбанизированного мира серых каменных городов ты попадаешь в настоящие джунгли, где щебечут и порхают птицы, где возникает смутное ожидание, что из-за густых зарослей к тебе непременно выйдет какой-нибудь зверь, и это рождает невольный страх, который, наверное, когда-то испытывали наши предки, преодолевая заросли диких лесов. Но кроме птиц, в оранжерее больше никто не обитал. И когда одна из пернатых красавиц выпорхнула из-под свисавших веток, девушка невольно вздрогнула.
- Такой красоты уже не встретить в живой природе, - вздохнул Александр. - Мне говорили, что здесь замечательно, но я не представлял, что настолько.   
- Да, это настоящий оазис. Сколько затратили усилий, чтобы вырастить такую красоту?
- Благодаря современным технологиям можно творить чудеса.
Они прогуливались по витиеватым дорожкам. Настя с восторгом омыла руки в небольшом водоеме с маленьким водопадом, где вода приятно журчала, убаюкивая и вызывая какие-то необыкновенные ностальгические чувства. Давно, очень давно она не испытывала подобного восторга.
- Не правда ли, это удивительно – надо было прилететь на Луну, чтобы с новой силой ощутить красоту земной природы?
- В городе просто некогда искать райские уголки, не разоренные цивилизацией, – ответил ей молодой человек. – Работа не оставляет свободного времени.
После романтической прогулки идти в бар или клуб не хотелось. Сославшись на усталость после перелета, Анастасия распрощалась с Александром и вернулась в номер. Она подумала было заняться предварительным анализом нового проекта, но передумала, ведь это было ответственно, поэтому спешить не хотелось, да и вдохновение не приходило.
Оставшись одна, девушка еще сильнее ощутила свое одиночество. Подойдя к окну и открыв жалюзи, она свернула экран с красивой голографической картинкой, изображающей лесную опушку, которая казалась почти настоящей. За этой компьютерной фотографией открылось безжизненное лунное пространство, пугающее своей пустотой, и этот унылый пейзаж никак не способствовал улучшению настроения.
«Прошло больше года, а я все не могу забыть его, - подумала она. – Может, это была моя единственная любовь, от которой я сама отказалась?»
Чтобы избавиться от печальных чувств, она включила душ и долго стояла под струями приятной теплой воды, постепенно успокаиваясь и приводя мысли в порядок. Затем, задав компьютерной программе гостиничного номера режим сна, Анастасия заснула, закутавшись в теплое, почти невесомое одеяло.   

Глава 3

Анастасия спустилась к завтраку лишь после продолжительной гимнастики и душа. Когда разрушительные техногенные катастрофы и природные катаклизмы изменили мир, люди стали повсеместно культивировать здоровый образ жизни, понимая простую истину – без посильной физической нагрузки им просто не выжить. Несмотря на фантастические успехи медицины, оставаться здоровым было выгодно, поскольку это влияло не только на продолжительность жизни, но и на ее качество.
Ресторан пустовал, отдыхающие отсыпались после ночной вечеринки. Не было и ее вчерашнего спутника. Можно было побыть одной, и она была несказанно рада ощущению покоя, не покидавшего ее с раннего утра. Однако закончить завтрак в одиночестве ей не удалось. Створки дверей ресторана раздвинулись, и в зал стремительно вошел высокий молодой человек, который сразу же направился к ее столику.
- Доброе утро. Позвольте присоединиться? – безмятежная улыбка сияла на лице Александра.
- Доброе утро, – ответила Анастасия, – присаживайтесь, я уже позавтракала.
- Может быть, составите мне компанию, если не торопитесь? Я быстро…
Он принес на разносе несколько тарелок, два стакана напитка и, сев напротив нее, с аппетитом принялся есть.
- Согласитесь, после хорошей разминки любая пища кажется деликатесом. Итак, на чем мы с вами остановились вчера?
- Наверное, на вопросах литературы. Вы утверждали, что филология как наука бесполезна.
- Наш спор представляется мне довольно любопытным. Вот я – инженер, занимаюсь конкретным делом, нужным обществу. А литература, все эти любовные романы? Кому это интересно? Тем более, если все возможные темы пересказали, истолковали? Современному человеку и читать-то некогда, я уж не беру в расчет бессмысленные телесериалы.
- Я говорю о литературоведении как о науке, которая является квинтэссенцией человеческой мудрости. Художественная литература открывает законы нашего мироздания, помогая избегать многих ошибок…
- Но согласитесь, люди редко учатся на чужих ошибках. Некоторые  ничему не учатся даже на собственных.
- Однако глубокие знания делают человека мудрее.
- Оглянитесь вокруг – все заняты проблемой выживания. Мне кажется, вы живете в каком-то придуманном мире. Наверное, это литература не лучшем образом влияет на вас. Зачем человеку быть мудрее, когда есть законы, которые регулируют общественные взаимоотношения? Надо их соблюдать, а там, наверху, за нас подумают и все решат.
- Да, мировое правительство издает универсальные законы на все случаи жизни. Поэтому людям вообще можно не думать, – с иронией заметила Анастасия.
- Вы утрируете мои слова. В целом, согласитесь, я все же прав, – снисходительно ответил Александр, не обратив внимания на ее иронию. – В последние десятилетия человечество действительно добилось значительных результатов. И здесь бы мы с вами не сидели, если бы не торжество прогресса и эффективная организация труда. Люди получили возможность пользоваться достижениями науки и техники, почти закончились войны...
- Действительно, осталась только одна извечная война – между мужчиной и женщиной.
- Вот вы опять смеетесь над моими словами…
- Что вы! Я совершенно серьезно. Однако надо признать, что современное устройство общества держится на диктатуре.
- Добавьте еще одно важное слово – на диктатуре Закона! Это очень важно.
- Есть старинная поговорка: закон что дышло – куда повернешь, туда и вышло. У тех, кто находится у власти, всегда будет соблазн встать выше закона. Это не мною сказано.
- Мир устроен так, как устроен. Человек слишком ничтожное существо, чтобы влиять на глобальные процессы развития цивилизации.
- Однако своими достижениями человечество обязано конкретным людям – учителям, ученым, инженерам. Продукты цивилизации – это тоже коллективный труд,  в который вложены усилия отдельного специалиста, то есть ничтожного существа, как вы говорите... Похоже, здесь мы упираемся в спор о роли личности в истории…
- Простите, я никого не хотел обидеть. А спор, как я понимаю, совсем бесперспективный, – собеседник Анастасии улыбнулся.
- Наверное... А вам не кажется, что человеческое общество живет по законам животного мира? Есть хищники, есть те, на кого охотятся. В дикой природе хищники убивают травоядных, поедая слабых, тем самым, сохраняя их популяцию. Этот принцип является важнейшим для выживания. Если хищников будет больше, чем жертв, рано или поздно, это приведет к гибели самих же хищников. Такие процессы характерны для всего живого мира, включая простейших, грибков, бактерий, что сохраняет природный баланс. Если, конечно, человеческая деятельность окончательно не уничтожит все живое. 
- Какой-то очень мрачный взгляд…
- Конечно, эта теория имеет более сложное преломление в человеческом обществе, ибо не сразу поймешь, где хищники, зато сразу видны овцы и их пастухи. Вот тут-то следует переоценить роль пастухов. Если раньше она была подчинена строгому правилу – защищать овец от хищников, то уже на заре формирования системы современного общественного устройства пастухи стали играть совершенно особую роль! Они сами определяют, какую овцу отдать хищнику, какую отправить на заклание, а какую сделать козлом отпущения. Все, как встарь – нельзя перечить вождю, то есть пастуху, ибо его действия всегда верны и не подлежат обсуждению. Пастухи превратились в хищников. В очень страшных хищников, ибо они вынуждены лгать, обманывать свое стадо, убеждая его в том, что действуют исключительно в интересах своих подопечных. 
- Помилуйте, такие древние отношения не применимы к современному устройству общества, – по голосу мужчины чувствовалось, что беседа забавляет его.
- Можно жить в пещере или заниматься электронным голосованием из собственного дома – важна не форма, а содержание. Суть происходящего заключена в стремлении к власти – к управлению средствами и ресурсами, которые гарантируют комфортное выживание определенным группам. И эти группы бесконечно конфликтуют между собой, имея в своих рядах самых циничных и безжалостных исполнителей чужой воли. Они являются бесспорным и постоянным фактором напряжения в обществе.
В конце концов, усилия мирового сообщества венчает диктатура – мировое правительство, то есть управление группы избранных. Но рано или поздно эта диктатура, как любая другая, снова потерпит крах. Об этом свидетельствует вся история развития человеческой цивилизации…
- На какой печальной ноте мы заканчиваем завтрак, – насмешливо произнес Александр.
- Почему же? Это спорный вопрос, – парировала его насмешку Анастасия. – Невозможно ответить однозначно: диктатура – это бедствие или благо для землян?.. Простите, я немного увлеклась…
- Я приглашаю вас на прогулку, а вечером в бар. Все-таки праздник – на днях правительство Земли впервые в истории человечества заключило дипломатические отношения с инопланетной цивилизацией. Это эпохальное событие надо отметить.
- Безусловно, – с иронией отозвалась девушка, – правда, я не разделяю вашего энтузиазма. Мы слишком мало знаем о пришельцах. Честно говоря, само слово сразу вызывает внутреннее неприятие. Наверное, из-за бесчисленных фильмов, где пришельцев показывают монстрами или захватчиками.
- Главное, мы похожи, теперь люди знают точно, что во Вселенной – не одни. Сколько времени человечество ожидало этого замечательного события!
- Полагаю, землянам и без инопланетян живется неплохо, если не учитывать тот факт, что приходится много вкладывать в восстановление экологии Земли и ее биологических ресурсов.
- Да, кто бы мог подумать, что настанет время, когда за экологические нарушения станут применять самые жесткие меры – максимальный срок в уникальных тюрьмах, из которых никогда не сбежать.
- Трудно, конечно, сбежать с Марса, не говоря уже о Венере, – девушка вздохнула. – Однако экологический ущерб, нанесенный Земле обществом неразумного потребления,  просто невосполним. Сможет ли человек исправить свои ошибки?
- Может, другая цивилизация нам окажет помощь новыми технологиями?
- Люди надеются на это.
- Давайте больше не будем говорить о грустном. Надо отдыхать, набираться сил, впечатлений. Вы принимаете мое приглашение?
- Хорошо. Во сколько наша прогулка?
- Жду сразу после обеда, внизу, – он как будто нечаянно коснулся ее руки. – Прошу…
Они вышли из-за стола. На пути к выходу им встретилась ярко накрашенная блондинка, которая пристально посмотрела на ее спутника. Видимо, по равнодушному лицу Анастасии она определила, что Александр ей не супруг и не любовник. Это обстоятельство весьма заинтересовало молодую женщину, так что она даже обернулась им вслед, что считалось верхом неприличия.

Глава 4

Александр проводил Анастасию до дверей ее комнаты и тут же ушел, поскольку у него оставались какие-то дела. Девушка облегченно вздохнула. Пора было заняться работой. Она включила портативный компьютер и начала печатать вступление к новому проекту. Однако вдохновение не приходило, а вымучивать из себя формулировки не хотелось.
«Так я никогда не сдвинусь с мертвой точки», – с досадой подумала она, и, нажав кнопку для завершения работы, свернула компьютер, который после небольших манипуляций превратился в миниатюрную серебристую коробочку.
Новое знакомство совершенно не занимало ее мысли. Расставшись с Николаем, она ко всему оставалась равнодушной. Нет, в ее сердце еще жила любовь, но потайная дверь в воспоминания была наглухо закрыта. По крайней мере, до тех пор, пока любовь не умрет. Наверное, это была самая страшная и неоправданная жестокость по отношению к ней самой, которая, по ее убеждению, должна была спасти их чувства.
 Она понимала, что это состояние должно было когда-то пройти: ни тоска, ни депрессия не могли длиться вечно. Поэтому предпочитала ждать, пытаясь справляться с чувствами, не прибегая к медикаментозному лечению или к помощи психолога, что вообще считала недопустимым по этическим соображениям. Хотя посещать подобные консультации было делом общепринятым и даже модным, однако как ни уговаривали ее родные, она неизменно отвечала: «Не хотелось бы, чтобы кто-то еще, кроме меня, копался в моих чувствах и мыслях».
Внимание Александра ей не было в тягость, к тому же он сразу вызвал невольную симпатию, да и какое женское сердце устоит перед ласковым словом, галантным обхождением и лучезарной улыбкой? Однако вместе с этим она ощутила какую-то тревогу и невольное чувство опасности, а может предчувствие? Но что может произойти? Сердце ее напоминало кусочек льда, если оно и оттает, то не скоро. И уж точно она не сможет потерять голову и увлечься этим недалеким инженером. Это герой – не ее романа…
Она подошла к окну и открыла жалюзи: перед ней расстилалась безжизненная лунная пустыня.
«Как прекрасна Земля! – вздохнула девушка. – Почему человек не ценит то, что имеет? И уничтожает, и пакостит, как будто живая природа неистребима, а ресурсы Земли безграничны. Как уязвима наша планета! Как ранит ее наше хищническое потребление….»
Она прижалась лбом к холодной панели и закрыла глаза. Ей представилось детство, лето, когда она ребенком проводила время на даче у своей бабушки. Буйная зелень, яблони с наклоненными под тяжестью плодов ветками, пышные кусты смородины, почти непроходимые заросли малины, где в изобилии под крупными темно-зелеными листами прячутся гроздья спелых ягод, переливающихся бордово-малиновым цветом. Яркие и нарядные, изысканной удлиненной формы плоды состояли из множества округлых частичек, которые, казалось, готовы были лопнуть от наполняющего их сладостного сока.
Лучи утреннего солнца прелестны и нежны. Они словно ласкают полуобнаженное тело, вызывая истому и негу, и сердце замирает, и чудится, что тебя вовсе не существует, а существует только эта тишина, этот ласковый ветерок, то осторожно обнимающий тебя, то затаившийся, словно прислушивающийся к тишине, и изредка – к собственному дуновению, которое отзывается шелестом листьев.
Воспоминания нахлынули и унесли ее в прошлое. Вот она сидит на качелях, тихо раскачиваясь. Кусты малины сначала медленно плывут назад, потом навстречу. Дикая развесистая китайка загораживает солнце, и душа полна восторга и неги. И ветерок уже ласкает иначе, так же ласково, но более властно, упрямо. Особенно он любит обнимать колени, слегка поднимая подол легкого летнего платья. А когда раскачиваешься сильнее, чувствуешь, как сильно он охватывает своими порывистыми объятьями грудь, талию, бедра, что-то шепчет в уши и шаловливо путает волосы. Но вот качели останавливаются, и ветерок стихает, ему негде разгуляться среди плотного кольца яблонь, вишни, малины и по-царски кудрявой смородины. Становиться грустно и как-то одиноко, словно тебя покинул друг. И ты опять отталкиваешься от земли и тихонько раскачиваешься. И чувствуешь, как ветерок снова осторожно касается твоих щек и шеи. Но от прежнего восторга не осталось и следа. На душе неизъяснимая грусть, легкая, как мимолетные летние облака, белые и еще не грозные. И эта грусть действительно вздрагивает и исчезает, как только раздается родной до боли голос матери, бабушки или сестры, которые зовут тебя. Ты вскакиваешь с качелей и вновь попадаешь в объятия радостного солнечного дня. Душа полна жизни и счастья…
Что страсть по сравнению с этим восторгом? Нет, восторг перед жизнью сильнее восторгов страсти…
А как незаметно подкрадывается вечер! Лишь только спадет жара– все вокруг оживает с новой силой. Тысячи насекомых ускоряют свой темп – им надо успеть завершить дела да наступления сумерек, чтобы затем спрятаться в укрытия и отдохнуть. Тысячи других насекомых продолжают вести ночную жизнь во имя добычи пищи и размножения. Тучи мошек вьются в бешенном танце любви, готовые к продолжению вида и к смерти, ибо срок их сладострастного полета безумно короток. Мотыльки, ошалев от яркого света, бьются в окна домов или обжигают крылья, налетая на костер и погибая от беспощадного пламени, великолепного и губительного…
Ночь таинственна и загадочна… Темный затихнувший сад. Душа напряжена, она замерла, и, кажется, еще мгновенье – вздрогнет и вспорхнет, как испуганная птица, и понесется прямо в иссиня-черное небо к искрящемся звездам! …Сладкая прохлада обволакивает тело, и хочется раствориться в этой таинственности, в этом волшебно-сладком струящемся воздухе… Летняя ночь прекрасна, но она заставляет сильнее биться сердце, пугая своей неизведанностью и кажущейся пустотой, ведь ты чувствуешь себя таким одиноким в этом огромном таинственном мире, восторг и страх переполняют все твое существо…   
Анастасия очнулась, словно от наваждения: прошлое, казалось, было так близко и невообразимо далеко от ее теперешней жизни, что даже не верилось – с ней ли это было, и было ли вообще? Единственное, что навсегда осталось в памяти души – восторг перед чудом мирозданья.
Наверное, только в детстве понимаешь, нет, скорее чувствуешь истину – что живешь на удивительной планете, в сказочном мире, организованном по своим законам – законам природы, которые никому не дозволено безнаказанно нарушать…
Девушка закрыла жалюзи, развернула экран с новой голографической картиной, на которой был изображен водопад, скалы и тропический лес. «Так будет лучше», - прошептала она.

Глава 5

К экскурсии все было готово. В ангаре уже стоял луноход, вокруг которого толпились туристы, похожие на космонавтов из фантастического фильма, в серебристых костюмах с герметично прилегающими шлемами, снабженными съемными кислородными баллончиками. Среди  попутчиков Анастасия разглядела любопытную блондинку. Она была недурна собой, и всячески подчеркивала непреложные достоинства своей фигуры – пышную грудь и тонкую талию, пожалуй, ее подводили только маленький рост и невыразительное, с мелкими чертами лицо, что, впрочем, с успехом компенсировала косметика.
Прогулка не доставила Анастасии большого удовольствия, зато она ближе познакомилась с новой спутницей – любопытной блондинкой Ольгой, которая оказалась очень общительным работником культуры. Всю дорогу она щебетала, восхищаясь рассказом водителя-гида, знакомившего туристов с местными «достопримечательностями» – свидетельствами разумной цивилизации, следы которой были обнаружены на Луне еще сто лет назад. Было до неприличия заметно, как молодая женщина изо всех сил старается понравиться Александру. Анастасия же предоставила событиям следовать своим чередом, отмалчиваясь и не проявляя никакого интереса к своему спутнику. Однако, как и следовало ожидать, ее явное и вполне искреннее равнодушие еще больше разожгло интерес молодого мужчины.
Луноход с их группой благополучно вернулся в ангар. Теперь уже втроем, как лучшие друзья, они возвращались в гостиницу. Александр взял Анастасию за руку, слегка сжал ее в своей большой ладони, и спросил, не пригласит ли она его в гости. Девушка  отшутилась, сделав вид, что не поняла его намека, заторопилась, поскольку времени до ужина оставалось немного. Она захлопнула перед мужчиной дверь, даже не заметив его растерянного лица.
Оставшись одна, Анастасия расстегнула серебристый комбинезон, отбросила в сторону шлем, предварительно открепив небольшие баллоны с кислородом, которые им выдали на случай аварии. Раздевшись, она приняла душ и быстро переоделась. Думать ни о чем не хотелось, а значит, даже такая кардинальная смена обстановки еще не принесла своего результата: ни душевный покой, ни желание работать не приходили. Поужинав раньше обычного, она спустилась в бар, и, заняв крайний столик, заказала фруктовый коктейль. Раскрыв блокнот, сделала несколько записей, и тут заметила водителя лунохода, который был их гидом.
Она подошла к его столику.
- Не помешаю?
- Что вы! Как может помешать такая красивая девушка? Жаль только, что руководство компании не приветствует знакомство с туристами.
- Почему?
- Трудно сказать… А вы кто по профессии? Наверное, журналист, если блокнот и ручка с вами?
- Нет, – улыбнулась Анастасия. – У меня скучная профессия, я – филолог.
- Значит, специалист по книгам… Все равно это интересно…
- Это ваша профессия и интересна, и рискованна.
- Как сказать, иногда кажется вполне скучной. Если б можно было по вечерам проводить время с такой девушкой, как вы…
- У вас на Земле, наверное, есть невеста или супруга, которая ждет такого бесстрашного парня?
- Ну что вы, какой же я бесстрашный? А семья есть, вы правы, – смущенно улыбнулся молодой человек. – Кстати, меня зовут Владимир.
- Очень приятно, Анастасия. Согласитесь, даже в командировке жить здесь довольно неуютно. Как в доме с приведениями. Почему сейчас так популярен космический туризм? Ведь на Луне все совершенно чуждо человеку и его природе. Нет воздуха, холодно и ужасно одиноко – просто фантастически реально чувствуется леденящее дыхание Космоса. Я бы сказала, дыхание смерти. Да и система обеспечения безопасности комплекса, несмотря на современные технологии, наверное, достаточно уязвима.
- Красиво и верно сказано – холодно и одиноко. Но здесь все продумано в плане безопасности,  нет причин для волнений. Многократный запас энергоемких технологий и продовольствия, централизованная и автономная системы жизнеобеспечения на случаи возможных аварий. И все-таки вы правы, сам удивляюсь, почему сюда едут люди? За адреналином? Чтобы еще сильнее ощутить свое одиночество, бессмысленность существования или близость смерти?
- Люди веками искали смысл жизни. Мало что изменилось с тех давних пор… А насчет безопасности я все-таки сомневаюсь. Можно ли предусмотреть все?
- Вы правы, – Владимир наклонился над столиком и очень близко преподнес к губам стакан с напитком. – Сегодня не вернулся наш луноход со второй группой туристов. Прошу вас не удивляться, везде видеокамеры, операторы могут читать разговор по губам. Только я вам ничего не говорил. Если кто-то узнает об этом, меня уволят.
Анастасия опустила глаза, затем прикрыла их рукой так, словно у нее заболела голова.
- И как это случилось? – тихо спросила она.
Молодой человек отпил из стакана и произнес так же тихо:
- Трудно сказать. Может быть, что-то случилось с оборудованием, может, они сбились с курса и попали в те сектора Луны, куда нам запрещено ездить.
- Как это возможно?
- Наше оборудование часто испытывает на себе непонятные электромагнитные импульсы. Большую часть Луны так и не удалось исследовать, луноходы часто бесследно пропадали…
- Если учесть инопланетные контакты, можно предположить, что мы знаем не всех соседей, которые могут оказаться рядом. Да, невеселая история…
- Лишь бы закончилась благополучно, – Владимир, наконец, поставил стакан перед собой. – У туристов достаточно воздуха, чтобы продержаться не одни сутки, ведь новая разработка – баллоны с кислородом являются миниатюрной установкой по преобразованию углекислого газа в кислород. Им важно выбрать правильный курс.
В эту минуту в сопровождении оживленно говорящей и жестикулирующей Ольги в бар вошел Александр. Он сразу заметил Анастасию с молодым человеком и направился к ним, не спрашивая разрешения, присел к ним за столик.  Владимир сразу же ушел, сославшись на неотложные дела.
Ольга просто светилась от радости, а лицо Александра, хотя он и улыбался, казалось обиженным.
- Как вам прогулка?
Анастасия едва скрывала свою озабоченность, мысли ее были заняты исчезновением туристов. Она ответила несколько задумчиво:
- Очень познавательная поездка, хотя печальны свидетельства погибшей когда-то цивилизации.
Беседу активно поддержала Ольга, с энтузиазмом делясь впечатлениями, что позволило Анастасии отмалчиваться.
Негромкая мелодия настраивала на романтический лад. Сверкающие в полумраке, плавающие по стенам и потолку серебристые блики светомузыки создавали обстановку ирреальности происходящего. В конце концов, рассуждения о неведомых цивилизациях и новых открытиях всем наскучили. Воспользовавшись паузой, Ольга пригласила Александра на танец.
Анастасия достала из сумочки блокнот и быстро набросала список дел на предстоящие дни отдыха. Началась следующая музыкальная композиция – и Александр увел ее на небольшую танцевальную площадку, оставив Ольгу скучать в одиночестве.
- Вы всегда так настойчивы? – спросила она с улыбкой.
- Может быть. Времени на отдых всегда не хватает, надо успеть попробовать все, что можно.
- Что вы имеете в виду? – девушка сделала удивленные глаза.
- Я говорю о разнообразных видах отдыха, например, экскурсии, танцах. Очень плохо, что здесь запрещено спиртное.
- Здесь? Спиртное? Это просто опасно… А я подумала, что вы имеете в виду любовные похождения. В том смысле, что некоторые мужчины просто коллекционируют свои победы, – с иронией заметила она.
- Что вы! Я человек скромный …
- Да, это заметно… Вам не кажется, что сегодня бар совсем пуст? – она сменила тему разговора.
- Наверное, многие припозднились с ужином. Здесь так и хочется перейти на ночную жизнь.
Танец закончился, но он не выпускал девушку из своих объятий, пока она достаточно настойчиво не избавилась от его рук. Он улыбнулся и прошел за ней к столику.
Через некоторое время в баре стало многолюднее. Как оказалось, пропавшие туристы все же благополучно вернулись с экскурсии, и теперь некоторые из них, перевозбужденные и счастливые, рассказывали соседям о своем странном приключении.   
 Когда маршрут был почти завершен, и водитель развернул луноход по направлению к комплексу, произошел неожиданный сбой в показаниях приборов. Движение луноход не прекращал, и, по всей видимости, пересек границу запретной зоны. Затем они были вынуждены остановиться, водитель вышел и осмотрел площадку, им повезло, что машина не свалилась в какой-нибудь кратер. Вскоре приборы зафиксировали сигналы со станции, вошли в рабочий режим, что позволило благополучно вернуться с экскурсии.
- Хорошо то, что хорошо заканчивается, – улыбаясь, сказал Александр.
Неожиданно для всех вечер завершился в приятной, дружеской обстановке. Казалось, пережитое волнение объединило отдыхающих, все были рады счастливому завершению опасного злоключения.
Когда Александр проводил Анастасию до дверей ее номера, то неожиданно привлек ее к себе и поцеловал.
Она попыталась отстраниться, но было сложно высвободиться из его сильных рук. Тогда она насмешливо спросила, посмотрев в его улыбчивые глаза:
- Не слишком ли вы резвы, молодой человек? Мне пора спать, у меня режим.
Он улыбнулся своей ослепительной улыбкой и, на прощанье, прикоснувшись губами к ее губам, выпустил ее из своих объятий.
- Спокойной ночи, – сказала она и, проскользнув в комнату, повернула в замке ключ.
Некоторое время она стояла, прижавшись спиною к двери, пока не стих едва различимый шум его шагов. Она словно прислушивалась к себе самой. Что с ней происходит? Ей не нужно новых романов, увлечений, тем более приключений… Но она чувствовала, что внимание Александра приятно ее, а его страстный поцелуй всколыхнул в ней целую бурю чувств…
  Она снова вспомнила о том, кого любила, как ей казалось, по-настоящему. Однако Николай был женат и у него был ребенок – маленькая прелестная девочка. Анастасия выросла в неполной семье и совершенно не могла представить, как бы она смогла отнять у ребенка отца,  чтобы эта кроха страдала так же, как когда-то – она. Потеряв любовь одного из родителей, теряешь любовь и второго, ибо мать невольно будет стремиться заполнить образовавшуюся пустоту новыми чувствами, увлечениями. И этот закономерный поиск, обусловленный основным инстинктом, отнимет у нее свободное время и силы, дарованные для любви и созидания семьи. Ребенок будет чувствовать себя покинутым и никому ненужным… Именно поэтому Анастасия приняла решение расстаться с Николаем. Она понимала: так или иначе, их чувства, какими бы сильными и искренними ни были, завели бы в тупик. Ведь на чужом горе счастья не построишь. А чужого, краденного счастья ей было не нужно.
И теперь новая встреча всколыхнула в ней воспоминания, которые, казалось, она глубоко похоронила в себе. Похоронила, ибо тяжело было смириться с этой потерей. Но жизнь больше любви, хотя любовь и разбивает сердце, повергая в отчаяние. Проходит время - единственный лекарь, как кажется нам, и чувства смиряются. Однако даже робкая надежда не прольется целительным бальзамом на сердечные раны. Они затянутся, похороненные в песках времени, но оставшиеся после них шрамы, всегда будут напоминать о себе застарелой ноющей болью.
Девушка переоделась и легла спать, но сон бежал от нее, гонимый воспоминаниями, так что забылась она лишь под утро.

Глава 6

Она проснулась от робкого стука в дверь. Конечно, проспала. Завтрак уже закончился. Кто
это мог быть? Наверное, кто-то из персонала комплекса, который славится своей безукоризненной дисциплиной, а она ее нарушает.
Анастасия поднялась, накинула на пижаму халат и, пригладив длинные спутанные после сна волосы, приоткрыла дверь. На пороге стоял улыбающийся Александр.
- Доброе утро. Можно войти?
- Я еще не проснулась.
- Тем более, я помогу вам одеться.
- Спасибо, как-нибудь справлюсь сама. Все никак не привыкну к вашим шуточкам.
- Не заставляйте меня стоять в коридоре. Неудобно беспокоить соседей…
- Что ж, проходите. Только вам придется подождать, пока я приведу себя в порядок.
Он стремительно вошел в комнату и огляделся.
- Здесь все как в любом другом номере. Никакой фантазии, даже скучно.
- Чтобы вы не скучали, можете посмотреть телевизор или что-нибудь почитать, здесь неплохая библиотека, журналы.
- Спасибо, надеюсь, мне не придется вас долго ждать.
В это время в дверь позвонили. На этот раз принесли завтрак.
- Располагайтесь, я скоро, – сказала Анастасия и скрылась в ванной комнате, чтобы принять душ. Затем вышла и села за маленький столик.
- Я вас не приглашаю, хотя если вы голодны…
- Нет, что вы! Я уже был в ресторане, потом сразу поднялся к вам.
- Я понимаю, вам скучно без меня. На мне вы оттачиваете свое остроумие…
- Что вы, скорее наоборот… Может, мы перейдем на ты? Так удобнее общаться.
- Я не вижу разницы.
Она посмотрела в его большие голубые глаза, опушенные длинными темными ресницами, было в них что-то по-детски трогательное и одновременно игривое. Словно, он пытался сказать ей, чтобы она не отвергала его внимания и дружбы.
- Согласитесь, не совсем удобно есть одной, к тому же когда кто-то малознакомый смотрит тебе в рот. Может, позавтракаем вместе?
- Если только чашечку чая…
Девушка достала из шкафчика изящную чашечку из сверхпрочного материала, налила ему чайного напитка, положила несколько бутербродов и булочек на тарелку.
- Прошу, так будет веселее.
Завтрак был давно съеден, однако они продолжали оживленно беседовать. Она и сама не заметила, как его обаяние, какой-то мальчишеский задор, порою нелепые шуточки, создали вокруг нее атмосферу старой, почти забытой домашности, дружественности, когда она так же дурачилась и веселилась со своими двоюродными братьями и сестрами, когда во время летних каникул жила на даче у бабушки. Она не успела подкрасить глаза, нанести на лицо косметику, чего никогда не позволяла себе в отношении посторонних или коллег, и при этом чувствовала себя раскованно, по-домашнему. Ей вдруг показалось, что гнетущий ее внутренний холод растаял, и возникло удивительное чувство свободы. Она даже застыла на мгновение, пытаясь сохранить в душе это необычное и почти забытое чувство, так что потеряла нить их разговора. Из-за чего в воздухе повисла неловкая пауза.
Анастасия растерянно посмотрела на Александра, собираясь как-то отшутиться, как вдруг очутилась в его объятьях, и тут же ее губы покрыл долгий сладостный поцелуй. Ошеломленная происходящим, она вдруг почти физически ощутила волну его страсти, которая захлестнула все ее существо так, что ей стало трудно дышать. Кровь застучала в висках, и на мгновение ей показалось, что она теряет сознание. Однако ей хватило несколько секунд, чтобы овладеть собой. Девушка отстранилась.
- Не стоит так спешить. Прошу, уходи…
- Хорошо, увидимся позже. Я буду ждать тебя в саду…
Он подошел к двери, затем снова обнял ее и попытался поцеловать, но она прикрыла губы своими тонкими прохладными пальчиками, которые он поцеловал, и насмешливо прошептала:
- Все, пока.
Александр ушел, а она еще долго пыталась унять сердцебиение, стараясь осознать произошедшее. Что случилось, почему все ее существо взбунтовалось против ее рассудка, ее моральных убеждений? Откуда такое сильное влечение к совершенно незнакомому человеку? Может, она просто устала быть одной? И что за искуситель встретился на ее пути, ведь она нисколько не влюблена в него? Противоречивые чувства овладели девушкой, но понимала она только одно – ее внутреннее состояние изменилось.
Однако Анастасия по-прежнему держалась с Александром холодно и отстраненно, словно не было их необычной утренней встречи. При этом она старалась избегать уединения и часто находилась рядом с Ольгой, которая была влюблена в молодого человека и корила Анастасию за ее холодность и невнимание к ухаживаниям Александра. В ответ девушка лишь отмалчивалась, мысленно усмехаясь: «Спрашивается, тебе-то какое дело?» Так прошло два дня.
На третий день Анастасия встретилась с Александром в тренажерном зале. Он подошел к ней и спросил, почему она избегает его, на что та ответила, что у нее много работы. В этом была определенная доля правды, поскольку теперь она действительно могла заниматься намеченными делами. Казалось, ее депрессия, длившаяся более года, наконец-то начала проходить. Но, осознавая это хрупкое состояние покоя, боялась даже думать о каких-то новых отношениях.
- Но мы можем просто поужинать, вдвоем?
В его голосе было столько нежности и мольбы, что девушка согласилась.
Вечером она надела свое лучшее платье, распустила длинные светло-русые волосы, слегка забрав их у висков, чтобы они не мешали ей за столом, накрасила глаза – эту привычную для современных женщин процедуру Настя в шутку называла «боевым раскрасом». Теперь она была готова к выходу. Завтра должен состояться прощальный ужин, а затем предстояло возвращение на Землю.
Она последний раз взглянула в зеркало и увидела молодую красивую женщину с нереально строгими и печальными глазами. «Эта печаль убивает меня, – подумала она. – Нужно что-то делать со своим состоянием…»
Не успела Анастасия выйти из номера, как наткнулась на стоящего около двери Александра.
- Я ждал тебя.
- Хорошо. Скоро наш отдых закончится, и мы наконец-то отправимся домой…
- Ты так просто говоришь о нашем расставании…
- А я должна грустить? Вслед за расставанием последует новая встреча.
- Ты забудешь обо мне?
- А нужно помнить?
Девушка насмешливо улыбнулась и дружески потянула его за руку:
- Пошли ужинать…
Его высокая фигура отделилась от стены, и он медленно пошел за ней следом. Коридор, по которому они двигались, был узок,  здесь едва могли разойтись два человека. Анастасия направлялась к лифту, когда, прибавив шаг, неожиданно споткнулась и едва удержалась на ногах. Ошеломленная, она почувствовала, как налетела на что-то невидимое. Пространство около лифта было более широкое, чем коридор, и вокруг никого не было. Александр сразу взял ее за руку и затем сильным движением поднял на руки.
- Что случилось?
- Не знаю, наверное, каблук подвернулся… Ой, что ты делаешь?
- Держу тебя, чтобы ты не упала.
- Люди же могут увидеть.
- Пусть смотрят. Я готов всегда носить тебя на руках.
- Отпусти…
Но Александр опустил ее на пол только тогда, когда лифт остановился на этаже, где располагался ресторан. Девушка поправила волосы, и они вошли в зал. В полумраке звучала красивая медленная музыка, создававшая легкое настроение, однако Анастасия еще не пришла в себя от произошедшего, и пыталась успокоиться. Сердце ее учащенно билось, хотя внешне она сохраняла совершеннейшее спокойствие. Они поужинали, рассказывая какие-то незамысловатые истории, непринужденно по-дружески общались. Наконец, осталось допить фруктовый сок, который здесь изготавливали из порошка. Девушка задумчиво покачивала стакан, зажав его в тонких изящных пальчиках.
- Я хотел тебе показать фото, – несколько смущенно сказал Александр, протягивая ей фотографию, на которой были изображены два подростка – мальчик и девочка, которые как две капли воды были похожи на него. – Ты никогда ничего не расспрашивала ни о чем…
- Я не любопытна. Если человек захочет, сам расскажет о себе то, что считает нужным. Сколько лет твоим детям?
- Семь дочке и десять сыну.
- Замечательно. Надеюсь, ты счастлив в браке.
- Да, у нас все хорошо.
- Я рада за вас, – в голосе Анастасии не было никаких эмоций. Все случилось так, как она и предполагала. Ничего нового, ничего странного.
- Я надеюсь, мы еще увидимся?
- Я не вижу в этом никакого смысла.
- Разве я не нравлюсь тебе? Я же чувствую, как ты дрожишь в моих объятьях…
В ответ Анастасия лишь насмешливо улыбнулась, его слова звучали пошло.
- Можно подумать, я сделана из дерева.
- Прошу тебя, оставь свой адрес и телефон.
- Мы же не завтра расстаемся. Я подумаю…
Весь вечер Александр не отпускал ее от себя, а девушка покорно подчинялась событиям, которые разворачивались по неизвестному ей сценарию. Однако она была уверена в том, что держит ситуацию под контролем, совершенно забыв о его величестве случае и массе других, порою незаметных для человека факторов, способных влиять на его судьбу. Самонадеянность подводила не одного умного человека.
Анастасия решила отдохнуть, не представляя, как распрощаться с настойчивым поклонником. Она устала от общения, ей хотелось уединения и покоя. Однако Александр просто проскользнул за ней в дверь, и она сразу оказалась в его объятиях. Страстные поцелуи покрывали ее лицо, шею и губы. Она пыталась отстраниться, но ее слабый протест был просто не замечен. Ей потребовалось невероятное усилие, чтобы взять себя в руки. Она отстранилась от него и решительно заявила:
- Прошу, уходи. Я устала и хочу спать.
- Можно, я просто посижу рядом? Ты ложись, спи, я тебя не потревожу...
- Нет, я не смогу уснуть, пока ты здесь. Дай мне время подумать обо всем…
Он расслабил кольцо своих рук и, когда она отошла к двери и приоткрыла ее, опустился в кресло, спрятав лицо в ладонях. Уходить ему не хотелось.
В конце концов, ее просто разозлила самонадеянность этого ловеласа. Действительно, природа в нем будто нарочно соединила качества, присущие идеалу мужчины: силу, обаяние, нежность. И очевидно, он пользуется своими природными данными, легко добиваясь успеха у женщин. Возможно, если бы их встреча произошла в другое время, она всерьез увлеклась Александром, но после разрыва с Николаем ее состояние, которое она уже и сама не знала, как охарактеризовать, создавало вокруг нее какую-то непроницаемую оболочку. Она чувствовала себя как в заколдованном коконе. Может, это была плата за преданную любовь?
Настя часто думала, страдал ли так же Николай? Наверное, нет. Конечно, было ранено его мужское самолюбие, но рядом с ним остались любящая жена и любимая дочка. А рядом с ней – одиночество, холодное и безжалостное. Оставалась еще надежда на новую встречу, стремление жить дальше, чтобы бороться со своим убийственным состоянием, хотя, казалось, не осталось и сил для этой борьбы…
Страсть, с которой буквально преследовал ее Александр, пробудила ее чувственность, вся ее природа, казалось, взбунтовалась против угнетенного психологического состояния. Она не осознавала происходящего, настолько дисгармоничным казалось то, что чувствовала – омертвелость души и трепет тела, непреодолимое желание физической близости в ответ на страстные поцелуи Александра. Ощущая эту страшную раздвоенность, она поняла, как трудно ей будет устоять под напором его желания, но вместе с тем почувствовала, что его страсть возвращает ее к жизни.
- Времени на сон осталось совсем мало. Завтра не выспимся, – сказала она как можно спокойнее и безразличнее.
- Хорошо, я ухожу, – он поднялся и подошел к ней. – Позволь, последний поцелуй…
И не дожидаясь ответа, приник к ее полураскрытым губам. От его томительного поцелуя у девушки закружилась голова.
- Увидимся завтра, – он выпустил ее из своих объятий, совсем растерянную, опустошенную внутренней борьбой, и быстро ушел.

Глава 7

Она не знала, какие чувства испытывает к ней Александр, хотя и о самих-то чувствах говорить было просто смешно, учитывая время их знакомства в несколько дней. Чем вызвана его страсть? Порочностью ли его натуры, когда мужчина имеет привычку волочиться за каждой понравившейся ему юбкой? Или он действительно увлечен? Чувства часто преподносят человеку сюрпризы. Может, его привлекли ее холодность и безразличие, так что его обуревает спортивный интерес, возможность удовлетворить свое мужское самолюбие? Но как же тогда почти детская радость, что светится в его глазах при каждой их встрече? Она-то не увлечена им и может спокойно анализировать все то, что происходит вокруг.
Несмотря на три часа сна, девушка встала бодрой, полной сил, и, как обычно, после зарядки и душа спустилась к завтраку. Александра еще не было. Зато в зале ресторана сидела Ольга, которая уже собиралась уходить, но вместо этого присела за ее столик.
Они обменялись приветствиями, и несколькими дежурными фразами, которые требовали правила приличия. Анастасии разговаривать не хотелось, она пыталась сосредоточиться на внутреннем ощущении какой-то тихой, робкой радости. Однако Ольга не переставала щебетать, и снова перевела разговор на личную тему.
- Я все-таки не пойму, чего тебе не хватает в этом парне, почему ты так равнодушна, постоянно гонишь его от себя. Он так страдает…
Анастасия улыбнулась, видимо, несмотря на то, что она не отвечает ему взаимностью, Александр не проявляет к Ольге никакого интереса. Почему же он не переключился на более доступную дичь, если его привлекает только охота? И что может быть печальнее неразделенного чувства? Но в любви все определяет взаимная симпатия и свобода, и с этим ничего не поделаешь. Любовь или есть, или ее нет. Все остальное – что-то другое. Хотя сейчас девушка уже не была уверенна в том, что не испытывает к Александру никаких чувств. По крайней мере, он был ей симпатичен, приятен, рядом с ним она ощущала покой и какую-то необычную защищенность, как когда-то рядом с Николаем.
- Скоро мы распрощаемся, все останется в прошлом.
- Нет, не понимаю…– посетовала Ольга.
Анастасия вздохнула. С тех пор, как она переехала на новое место работы, связь с ее единственной подругой оборвалась, больше не было близких друзей, которым она смогла бы доверить мысли, чувства, поделиться сомнениями, печалями и радостями. Порочный круг одиночества – это как проклятие. Сможет ли она хоть когда-нибудь разорвать его? Но говорить о своих чувствах постороннему человеку она никогда бы не осмелилась. Ибо чужие никогда не поймут, но всегда осудят. Не со зла или из-за испорченности натуры, а потому, что такова суть человеческая. 
- Может, я не права, – как бы подвела итог разговору Анастасия, – но любовь, пожалуй, – удел избранных. Наверное, лучше вообще не любить, чтобы не испытывать разочарований.
- Но разве любовь не приносит с собой радость и счастье? – возразила ей Ольга.
- Гораздо чаще она приносит горечь и боль разлуки, и мы с этим ничего поделать не можем.
Их разговор прервал Александр. Улыбаясь, он присел к их столику. Анастасия улыбнулась в ответ, и вдруг почувствовала, что сердце наполняется какой-то особенной теплотой, словно в ее внутренний мир вновь возвращаются краски, потускневшие от печали и отчаяния. Она знала, что у нее не будет будущего ни с Николаем, ни с Александром – она даже и мысли не допускала о связи с женатым мужчиной, но она ощутила, что возвращается к нормальной жизни. Их беседа приняла оживленный, дружеский характер, так что незаметно пролетело время завтрака, пора было расходиться.
Программа их пребывания на Луне была практически исчерпана. Единственное место, где они не смогли побывать, – это международная научно-исследовательская лаборатория, которая вплотную примыкала к туристическому комплексу. Лаборатория была открыта гораздо раньше, там велись засекреченные работы, и доступ к ней имел ограниченный круг специалистов. Поэтому отдыхающие не удивлялись, когда среди персонала появлялись незнакомые лица. Когда после обеда Анастасия прогуливалась по оранжерее, она едва не столкнулась с молодым человеком, лицо которого было необыкновенно красиво и одухотворенно. Незнакомец вежливо поздоровался с ней, словно они уже встречались, при этом его губы тронула едва заметная улыбка. Девушка несколько растерялась, и едва успела что-то пролепетать в ответ, как он тут же скрылся в узком проходе оранжереи, плотно засаженной декоративными растениями.
Анастасия, обладавшая прекрасной зрительной памятью, была заинтригована, ведь если бы они виделись раньше, она непременно запомнила бы мужчину с такой яркой внешностью. Однако через минуту ее мысли уже были заняты рабочим проектом, так что она поспешила к себе в номер, чтобы скорректировать идеи, показавшиеся ей интересными.               

Глава 8

 Еще один день пролетел незаметно. Анастасия почти как ребенок готова была радоваться своему неожиданному освобождению от гнетущих мыслей и печали. Только сейчас она поняла истинный смысл русской поговорки: клин клином вышибают. «Может это и не клин, - подумала девушка, - во всяком случае, надо радоваться жизни, пока есть силы и тем более тогда, когда их не хватает».
Именно здесь, в суровом пустынном месте, она ощутила невероятное притяжение родной планеты. Казалось, прошла вечность, как она улетела с Земли, и потому уже скучала по дому, по живой природе, которая всегда казалась ей удивительной и одухотворенной. Может, это было свойством ее ума или характера, но буквально все вокруг представлялось ей чувствующим – и ветвистые деревья, и кустарники, порою чахлые в черте города из-за промышленных выбросов, и трава, растущая растрепанными кустиками на затоптанных газонах. Действительно, разве не больно деревцу, когда мы срываем с него листья, ломаем ветки просто так, даже не из удовольствия, а от непонятного варварства или очерствелости сердца? Ведь они живые и так же имеют право существовать на Земле, а вот люди просто не выживут без зеленых насаждений.
Но чаще всего люди об этом не задумываются, поскольку слишком заняты собой - выживанием или обогащением. Разведслужбы всех стран так увлеклись поиском внешних врагов, что просмотрели своего главного внутреннего врага – бездуховность, благодаря которой в обществе шла невосполнимая потеря морально-нравственных ценностей. Ведь никакой, даже самый универсальный закон не сделает человека добрее, порядочнее, духовнее. А развращенное общество таит в своей сути смертельный яд погибели, ибо вся система взаимоотношений строится на удовлетворении частных эгоистических устремлений. Это общество потребления, сродни раковой опухоли, ведет к разрушению не только отдельные государства, но и весь окружающий мир. И чем сильнее алчность власть имущих, тем меньше у них ответственности за последствия собственной разорительной деятельности. Этот изъян практически всех государственных систем стал причиной экологических бедствий, что обрушились на планету.
История может многое поведать о прошлом и будущем. Увы! На ошибках прошлого никто не хочет учиться, и мало у кого хватает смелости заглянуть в будущее. Хотя миру удалось избежать третьей мировой войны, безответственная политика правительств многих стран едва не погубила человеческую цивилизацию.
«Печально, но отдельный человек ничего поделать не может», – подвела итог своим размышлениям Анастасия. Она аккуратно сложила записи, закрыла компьютер. Затем подошла к окну и раздвинула голографические шторы – ей стало страшно от мысли, что Земля когда-нибудь может превратиться в окаменелую пустыню.
Девушка переоделась и пораньше спустилась в ресторан, чтобы поужинать. В полумраке она разглядела знакомый силуэт: это был Владимир. Подсев к нему за столик, Анастасия заметила, что мужчина встревожен, от прежней его любезности не осталось и следа.
- Добрый вечер, – чувство тревоги невольно передалось девушке.   
- Добрый. Вы скоро уезжаете?
- Да. Спасибо за интересную экскурсию. Вы сегодня не веселы, что-то случилось?
- Нет, ничего не случилось. Моя смена тоже заканчивается, готовлюсь к возвращению домой, – мужчина наклонил голову и тихо добавил, отвернувшись от видеокамеры, – не хотел говорить, вернее, нам запретили. Сегодня из лаборатории  пропала экспериментальная сыворотка, способная вызывать мутации у живых организмов, в том числе у человека. Дело в том, что в земных условиях этот препарат способен действовать как вирусная инфекция.
Анастасия наклонила голову и тихо переспросила:
- Может переноситься воздушно-капельным путем?
- Точно не знаю, но ситуация критическая, разве что паники пока нет. В любом случае, с вашим звездолетом сыворотка может улететь на Землю, тогда это смертельное оружие погубит всех.
- Неужели все так серьезно?
- Объявлено спецрасследование, вполне вероятно, ваш звездолет задержат под каким-нибудь благовидным предлогом, пока пропавший препарат не найдут. Для этого служба безопасности перевернет весь комплекс.
- Я потрясена. А если нас здесь превратят в мутантов? – Анастасия не удержалась и тихо рассмеялась, такой нелепой показалась ей собственная мысль.
- Не думаю, но и не разделяю вашей беззаботности. Все очень серьезно. Тот, кто украл сыворотку, имеет вполне определенные намерения.
- Не трудно догадаться. Это, наверное, шантаж или вымогательство.
- А может быть, терроризм…
- Надо понимать, как опасны эксперименты в биологической или химической областях, тем более в военных целях. Добром никогда не закончатся генетические эксперименты, рано или поздно любая бомба взорвется. 
- Простите, мне пора уходить, чтобы не привлекать внимания и не нарушать запрет администрации. Всего доброго.
- Пока.
Девушка почувствовала холодок, пробежавший по спине. И только сейчас заметила, что бармен у стойки тоже обеспокоен. Страшно подумать, но ведь в чьих-то руках оказалось такое изощренное оружие. Доэкспериментировались! Уже не в первый раз научные изыскания ставят под удар здоровье и жизнь сотен и тысяч людей. Но как сюда мог попасть террорист или вор, который наверняка знал, что красть? Слишком много загадок – как уравнение с несколькими неизвестными.
Ее невеселые мысли прервала Ольга, которая была энергична и насмешлива.
- Вы опять в своих меланхоличных мыслях? Забудьте все, хотя б на время! Давайте сегодня погуляем, ведь прощальный вечер.
- Конечно, – улыбнулась Анастасия, – как говорил мой прадед-фронтовик: «Пить, гулять будем, ну а смерть придет – помирать будем».
- Смерть – это так мрачно… – несколько жеманно ответила Ольга. – Жаль, что спиртное здесь запрещено.
- Нужно уметь веселиться на трезвую голову. А к смерти нужно относиться философски, тогда не будет так мрачно. Ведь это неизбежность – единственная неотъемлемая составляющая жизни. В самом рождении любого живого существа заключена его неминуемая гибель. Если б люди чаще задумывались над смертью, они изменили бы свое отношение и к ней, и к жизни.
- В каком смысле?
- Не воспринимали бы как трагедию, ценили каждый прожитый день, наслаждаясь солнечным светом, теплом, красотой природы – всем тем, что дарит жизнь...
- Но возможно ли всегда помнить о смерти?
- Наверное, мозг человека специально блокирует эту память, иначе мы просто не могли бы жить.
- Почему же люди так боятся смерти? – удивленно спросила Ольга.
- Может, им страшно от осознания своей греховности? Ибо не знают они, что же там, за чертой...
- Точно, не рай…
- Лишь бы не ад.
- Это все ненужные философские рассуждения, от которых одно расстройство. А где Александр? Я чувствую, как мне его не хватает, он такой энергичный, такой оптимист!
- Я это заметила, – с легкой иронией ответила Анастасия, пытаясь сдержать лукавую улыбку. Но Ольга не заметила ее иронии и продолжала осыпать комплиментами молодого человека, в которого, казалось, уже была влюблена.
- Неужто он вам безразличен? – пыталась допытываться она у Анастасии, которая в ответ лишь улыбалась.
Не успели они поужинать, как появился их романтический герой. У Александра действительно было необычное настроение с налетом легкой грусти. Может, его уязвленное мужское самолюбие страдало из-за холодности Анастасии, ее «непробиваемости», несмотря на то, что условия для легкой интрижки были просто идеальными. Может, им владели какие-то другие чувства, которых он пока сам не осознал.
Лицо Анастасии было непроницаемым, однако она, как всегда, оставалась приветливой и доброжелательной, так что никто не мог даже предположить, какое сильное волнение таится в ее душе из-за новости о пропаже секретного препарата. Но знать об этом отдыхающие не должны, иначе не избежать паники.
Пока за столом шел пустой светский разговор, девушка думала о том, что если поиски затянутся или завершаться ничем, станцию могут законсервировать. Тогда туристы окажутся в западне.
- Что-то вы сегодня задумчивы больше обычного, – сказал Александр, взяв Анастасию за руку. Он посмотрел ей в глаза, но она отвела взгляд и лишь улыбнулась в ответ.
- Сегодня прощальный вечер, – воскликнула Ольга, – хочу танцевать и веселиться! Надеюсь, мы хорошо проведем время.
- Конечно, будет здорово, – подхватил ее праздничный тон Александр. – Приглашаю всех в бар.
- Нам надо переодеться, – сказала Ольга и, схватив Анастасию за руку, увлекла ее за собой. – Мы будем готовы через час…
В какой-то степени девушка была благодарна Ольге, которая таким неожиданным образом решила оградить ее от ухаживаний молодого человека, который, судя по всему, очень нравился этой настойчивой женщине. Действительно, а вдруг она устанет от своего постылого одиночества? В конце концов, Настя уже чувствовала, как помимо ее воли растет ее влечение к Александру, как ей становится труднее сопротивляться его желанию. Однажды она будет беззащитна перед его страстью. Что дальше? Снова пустота и одиночество. Что еще можно ожидать от связи с женатым мужчиной? Надо поскорее расстаться с ним, расстаться.… С этими мыслями Анастасия прилегла на кровать и забылась чутким сном.   

Глава 9

Ее короткий сон прервал тихий и настойчивый стук. Анастасия поднялась с постели, открыла дверь. Это был Александр, который, прошептав: «я искал тебя», тут же заключил ее в свои жаркие объятия. Голова ее чуть запрокинулась, заколка расстегнулась, так что длинные волосы рассыпались пышной волной. Его губы заскользили по ее гибкой шее, насколько позволял распахнутый ворот блузки. Чувствуя тонкий пьянящий аромат, исходивший от нежной кожи и шелковистых волос, он приник к ее теплым полуоткрытым губам, поднял девушку на руки и отнес на кровать. От его жадных поцелуев у нее вновь закружилась голова, казалось, воздух вокруг расходится удушливыми волнами, однако она отстранилась от него и прошептала:
- Нам нужно идти, а я еще не одета...
- Может, лучше остаться?
- Нет. Да и Ольга сейчас придет ко мне. Она нас потеряла.
Едва девушка закончила фразу, как в дверь позвонили.
- Прошу, не открывай. Она уйдет, подумает, что нас нет… – шепотом сказал Александр, умоляюще глядя на Анастасию. – Тебе нечего бояться, ничего не будет, если ты не захочешь...
- Я не боюсь… Просто глупо прятаться, к тому же в комплексе невозможно затеряться.… Отпусти.
Она встала с кровати, поправила брючный костюм и, заколов длинные волосы на затылке, открыла дверь. На пороге стояла Ольга, глаза ее светились неподдельным любопытством.
- Я вас потеряла. Или вы не пойдете, ведь прощальный вечер?
- Конечно, пойдем. Проходи, я быстро переоденусь.
Женщина прошла в комнату и присела на стул. Александр стоял у зашторенного окна и молчал. Ольга завела беспечный разговор, внимательно изучая собеседника. Она никак не могла понять, почему мужчине не наскучило волочиться за Настей, что так безжалостно игнорировала его. Ведь их отдых подходил к концу, стоило ли так бездарно растрачивать время, когда вокруг столько хорошеньких женщин?
Анастасия исчезла в ванной комнате, но довольно скоро вышла к ним в черном переливающемся комбинезоне, красиво облегающим ее стройную фигуру. Девушка была просто очаровательна: ее длинные распущенные волосы светло-русой волной рассыпались по плечам и спине, а в зеленовато-серых, чуть раскосых глазах искрились насмешливые огоньки.
Ольга с досады закусила губу, лишь взглянув в сияющие глаза Насти.
- Я готова, пойдемте веселиться, пока хорошее настроение.
- Мне настроение никто не испортит, я буду развлекаться до утра, – самонадеянно ответила Ольга и рассмеялась истерично-веселым смехом.
Бар был почти заполнен отдыхающими, официант провел их к свободному столику. Музыка звучала приглушенно, разноцветные блики создавали праздничное настроение. То тут, то там раздавался беспечный женский смех, мужчины вели себя сдержаннее. Внимательно наблюдая за слабым полом, можно было заметить, что их приподнятое настроение искусственно поддерживается лекарственными препаратами, не запрещенными на космической станции. Жизнь в современных городах становилась все более стрессовой, неблагополучная экология добавляла свои проблемы, расшатывая здоровье и психику горожан, вызывая у них привыкание к антидепрессантам, что постепенно превращало людей в лекарственных наркоманов.   
Александр сел рядом с Анастасией и не выпускал ее руку из своих больших ладоней. Он напомнил ей Николая, такого же нежного и страстного, так что девушке стало не по себе: она ощутила угрызения совести за собственную холодность. Когда-то она также сидела рядом с Николаем в обычном кафе и была необыкновенно счастлива, хотя они просто общались, пили сок и лишь несколько раз потанцевали. Тогда за окном в иссиня-черном небе кружились и медленно падали огромные белоснежные хлопья, хотя уже кончался март, город засыпало снегом. Вечер проходил после научно-практической конференции, где им довелось присутствовать, было много общих знакомых, им как всегда пришлось скрывать свои чувства. На глаза Насти невольно навернулись слезы.
- Что случилось? – спросил Александр, почувствовав перемену в ее настроении.
- Так, ничего, немного взгрустнулось, – ответила Анастасия.
В эту минуту к ним подошла Ольга, взяв Александра за руку, потянула его за собой.
- Пойдемте танцевать! Хватит сидеть и грустить! – она увлекла молодого человека на небольшую танцевальную площадку.
Оставшись одна, Настя успокоилась. Почему она не может понять простую истину, что прошлого не вернуть, хорошее оно или плохое, нужно отпускать его? Нельзя себя тянуть назад, в воспоминания, полные тоски, которые не изменят жизнь к лучшему.
 Девушка глубоко вздохнула, сосредоточилась и мысленно себе приказала: «Хватит. Нужно остановиться! Стоп!» И тут ей показалось, что время и пространство вокруг нее начали меняться, она ощутила это почти физически. Все вокруг стало ирреальным, даже музыка зазвучала приглушенно, откуда-то издалека, словно время замедлило свое течение. При этом несколько изменилось и пространство, которое наполнялось мерцающим белым светом, сочившимся сквозь извилистые серебристые нити, как бы разрывавшие помещение, похожее на треснувшее стекло. Страшное видение и необычное состояние, длившееся всего несколько секунд, ошеломило Настю. Не в силах оставаться на месте, она выбежала из зала и направилась к оранжерее.
Потрясенная, испуганная девушка не знала, что делать. Ей не хотелось оставаться одной. Но и в оранжерее было почти безлюдно, лишь в стороне на скамейке сидела и тихо беседовала пожилая пара. Анастасия остановилась около фонтана и, омыв в чистой воде руки, ополоснула лицо. Вдруг она ощутила приступ тошноты и сильный желудочный спазм, и, чтобы не упасть, вцепилась в край фонтана так, что ее тонкие длинные пальчики побелели.
Откуда-то сверху раздался участливый голос:
- Вам дурно? Постарайтесь дышать ртом, спокойно и глубоко.
Девушка подняла голову и увидела склонившегося над ней молодого человека, с которым вчера едва не столкнулась в оранжерее. Она покачнулась, чувствуя, что теряет сознание, но мужчина успел обнять ее, так что она прильнула к его груди и устояла на ногах.
- Сейчас, сейчас, все будет хорошо… – прошептал он.
Со стороны могло показаться, что молодые люди просто обнимаются. Настя едва пришла в себя. Она отстранилась:
- Простите, я сама не знаю, что со мной…
- Такое бывает впервые… То есть я хотел сказать, что такое бывает иногда со всеми… Пойдемте, присядем.
Они тихо дошли до еще одной скамейки, стоявшей недалеко от фонтана, и присели.
- Я вам так благодарна за помощь…
- Рад, что встретил вас, меня зовут Леон. Извините за плохой русский, у вас сложный язык… И ваша подруга такая… необычная, активная. Сложно с ней общаться.
  - Мне самой с ней сложно, я познакомилась с Ольгой здесь, в туристическом комплексе. Знаете, мы несколько иной смысл вкладываем в слово друг. После возвращения на Землю я вряд ли увижусь с ней.
- А мы сможем увидеться?
- Не знаю, – Анастасия уже чувствовала себя много лучше, дурнота постепенно проходила, – я не так часто путешествую, к тому же много работы.
- Вы любите работать?
- Я просто люблю свою работу, люблю учиться. Нельзя стоять на месте, нужно развиваться…
- Согласен, но где бы я смог увидеть вас, если буду в России?
- Я вам дам свою визитную карточку… – Анастасия тут же покачала головой, – извините, не сейчас, я оставила свою сумочку в номере.
- Если хотите, я вас провожу до комнаты. Вам лучше поспать, уже поздно. Надо соблюдать режим, это полезно.
- Вы правы, – улыбнулась Анастасия, – но не все могут жить так рационально. Я бы еще здесь посидела, тут так спокойно и хорошо, как на Земле: зелень, даже свет приглушили, как будто наступил вечер, и птицы притихли… Удивительно, что люди создали такой уникальный комплекс на безжизненной поверхности Луны.
- Да, это замечательно.
- Особенно с технической точки зрения, ведь в фундамент здания вмонтирован генератор, имитирующий земное притяжение, поэтому внутри комплекса не испытываешь дискомфорта.
- Да, наука и технологии ушли далеко вперед.… Как себя чувствуете? Вам нужно отдохнуть, выпить успокоительное.
- Спасибо, я уже в порядке.
- Позвольте проводить вас.
Они пошли к выходу, и тут Анастасия почувствовала, как силы и хорошее расположение духа возвращаются к ней, словно молодой человек, от которого исходили необыкновенное спокойствие и сила, помог ей обрести душевное равновесие. Леон, аккуратно поддерживая девушку за локоть, проводил ее до комнаты. Когда Настя открыла дверь, он достал из кармана маленький блестящий пакетик.
- Возьмите. Это расслабляющий витамин, спать будете как ребенок, быстро восстановите силы. Размешайте в стакане воды и сразу выпейте.
- Спасибо.
- Приятных снов.
Леон поклонился и ушел.
После витаминного напитка Анастасия заснула сном младенца, так что даже не слышала настойчивых звонков в дверь, за которой хихикала Ольга, пытавшаяся вместе с Александром разбудить ее.

Глава 10

Утром Анастасия спустилась в бар и, присев за стойку, заказала стакан сока. Чуть повернув голову в сторону, девушка увидела мужчину, которого вчера вечером встретила в оранжерее. Это был Леон, который приветливо улыбался, она улыбнулась в ответ. Спустя минуту молодой человек присел рядом с ней.
- Здравствуйте, позвольте еще раз представиться – Леон.
- Очень приятно, я помню ваше имя. Примите мою искреннюю благодарность за вчерашнюю помощь. Вы француз? По-русски говорите неплохо.
- Нет, я англичанин, наполовину. Знаете, как это бывает, когда родители из разных стран… – Он улыбнулся. – Вы не сказали, как зовут вас …
- Анастасия.
- Красивое имя.
- Редкое. Я бы сказала, устаревшее для современного языка.
- Имя многое может сказать о человеке. Вы удивительная, только сами еще не знаете об этом.
Девушка внимательно посмотрела на собеседника, пытаясь понять, чем вызван такой комплимент, но мужчина был совершенно серьезен. Анастасия по привычке насмешливо улыбнулась в ответ:
- Каждый из нас по-своему уникален. Кто-то из поэтов сказал:  человек – это целый мир. Но прошли годы, прежде чем его слова нашли подтверждение с научной точки зрения, а успехи в генетике позволили ученым вмешиваться в эту сложнейшую систему. Сегодня клонирование – отлаженная технология.
- О, я не в курсе достижений в области генетики, кое-что слышал о научных разработках. Но я – сторонник традиционных методов поддержания жизни. Нельзя вмешиваться в природу человека, если это не оправдано, например, преодолением наследственных болезней.
- К сожалению, этот процесс остановить невозможно. Когда-то ученые мечтали победить болезни, которые лишь приобретали новые формы. Древние греки говорили: в здоровом теле – здоровый дух. Поскольку общество, раздираемое страстями и соблазнами, не смогло обрести здоровый дух, решили бороться со стрессами лекарственными препаратами, антидепрессантами, не говоря уже о традиционном «мужском» методе – алкоголе, которым, к сожалению, все больше злоупотребляют и женщины. А генетика давно превратилась в своеобразный вид спорта.
- Ваш мир слишком материален, в нем позабыты духовные ценности…
- Вы так говорите, словно Англия находится на другой планете. В том, что Россия изменила своему историческому пути, я имею в виду духовное развитие ее народов, – заслуга западных цивилизаций, чье влияние, основанное на материальных ценностях, оказало свое губительное воздействие.
- Но в мире было много влиятельных религий. Почему же бездуховность, эгоизм и прагматизм возобладали в обществе?
- Сложный вопрос, на который вам вряд ли ответит даже специалист по истории религий. В некоторых религиях в основу служения были положены принципы безбрачия. Не каждый достойный человек мог отказаться от земной любви, дарованной ему его внутренней природой. А если такой человек и решался на безбрачие во имя служения церкви, то обрекал свой род на вымирание. Между тем в Западном мире, как впоследствии и в России, где со времен октябрьской революции и почти до середины двадцатого века священников, да и просто инакомыслящих людей уничтожали физически. Произошло генетическое истощение части человечества, что была одарена особой духовностью, совестливостью, добротой. Особую роль здесь сыграли и мировые войны. К тому же по разным причинам некоторые религиозные служители стали воспринимать свою веру формально, не видя в ней ничего, кроме ритуалов. Возможно, это было вызвано искажением некоторых религиозных текстов. Духовные законы провозглашались, но реально существовало и двуличие. По принципу: говорю одно, но действую, как мне выгодно, ведь потом можно оправдаться покаяться. Поэтому в мире возобладало господство циничного материализма и атеизма, когда каждый выживает, как может. Но это мое личное мнение, оно может быть ошибочным.
Вполне возможно, многие эти явления вызвали в своем роде побочный эффект, какой вызывает любая болезнь. Собственно, болезнь – это и есть отклонение от гармонии. Не от нормы, заметьте, поскольку норма – изменчивая и ненадежная форма оценки любого явления. Отказ от женской любви, семейных уз со стороны достойных, духовных мужчин изменило роль женщины в обществе. Я бы сказала, привело к уничижению этой роли. А если тебя не уважают, ты тоже перестаешь уважать себя. Возникает необходимость в психологической компенсации: женщина требует равных прав, то есть уважения. Это привело к разрушению основ семейной жизни. Разводы, воспитание детей в неполной семье – цепная реакция. Это давно считается нормой. А если нет крепких семейных ценностей – как тут можно удержать население планеты от моральной деградации? Хотим мы этого или нет, но именно в семье ребенок получает основы ценностной ориентации – от родителей. Потом уже на него влияет общество, окружающая среда.
- Такое впечатление, что человечество само раскручивает маховик самоуничтожения.
- Или ему кто-то усердно помогает в этом… Извините за такую обширную лекцию. В наше время редко встретишь собеседника, кому эти вопросы интересны.
Анастасия помолчала. А Леон ободряюще сказал:
- Наверное, люди слишком озабочены своими проблемами.
- Вы правы. В нашем мире сложно сохранить гармонию души. Если говорить о здоровом духе, то нужно решать свои проблемы. Многие загоняют их внутрь, принимая антидепрессанты или алкоголь, поскольку так проще. Это как нарыв, который будет болеть, пока не прорвется.
- Почему же вокруг так много агрессии?
- Везде идет борьба, страх стал неотъемлемой частью нашей жизни. Страх порождает агрессию. Возникает замкнутый круг. А вы как считаете?
- Не знаю, что ответить.
Они помолчали.
- Я полагаю, не стоит, как у вас говорят, близко к сердцу принимать такие глобальные проблемы, тем более, в вашем возрасте. От вас ничего не зависит.
- Согласна. Порою и свою собственную жизнь не можешь изменить. А на мировые процессы, видимо, влияют неизвестные нам силы.
При этих словах молодой человек смущенно улыбнулся и произнес:
- Давно доказано, что все во Вселенной взаимосвязано. Как в живой природе. Наша самостоятельность и свобода действий обусловлена общей ответственностью и неминуемыми последствиями. Как вы думаете, контакт с внеземным разумом принесет пользу?
- Трудно сказать. Если опираться на исторический опыт, можно предположить, что нас ждут новые испытания, новый виток борьбы за власть. Хотя, если внеземная цивилизация будет обладать более высоким уровнем развития, в том числе и духовным, контакты и сотрудничество с ней пойдут на пользу. Хорошо, если внеземная цивилизация будет подобна человеческой. Хотя внешнее сходство еще ни о чем не говорит.
- Интересно…
- Чтобы делать прогнозы, необходима какая-то изначальная информация. Телевидение и газеты освещают эти вопросы скупо, – в голосе Анастасии прозвучали нотки сожаления.
- Многое зависит от правительства. К сожалению, вопросы на государственном уровне решаются жестко, в том числе по доступу к информации. В политике нет места слабостям, этическим принципам. Там есть лишь рациональные решения.
- Наверное, таковы условия…
- Я бы сказал, правила игры.
- Где главная роль принадлежит людям без чувств и сострадания.
- Согласитесь, самая сложная наука – это наука управления людьми. Не просто добиться от человека нужного поведения. Увы, таков закон – либо вы управляете людьми и обстоятельствами, либо управляют вами… –  Леон улыбнулся.
- А я всегда считала, что манипулировать людьми, обманом добиваясь нужных результатов – это, мягко говоря, непорядочно. У человека должна быть свобода выбора...
- Вы глубоко заблуждаетесь. О какой свободе выбора можно говорить, если свободы как таковой не существует в принципе? Человек уже рожден несвободным, поскольку родители определяют его принадлежность определенному социальному классу. Есть одна свобода – наука управления, когда результат достигается любыми средствами. И здесь все не просто.
- Очень откровенно и цинично.
- Лучше горькая правда, чем сладкая ложь, – так, кажется, гласит ваша русская поговорка. Хотя я не сторонник тех, кто любит говорить правду, поскольку часто это просто бессмысленно. Счастлив тот, кто живет в неведении…   
Леон не успел договорить фразу, как к ним подошла Ольга.
- Добрый день! Настя, я вижу, ты зря время не теряешь…
Анастасия несколько смутилась и представила ей своего собеседника. Леон улыбнулся, но через минуту распрощался и ушел. Продолжать разговор в присутствии легкомысленной и завистливой женщины мужчина не захотел.
- Какая ты жадная, у тебя столько ухажеров, хоть бы поделилась, – в притворно-веселом голосе Ольги сквозили нотки досады.
- Это не ухажеры, я просто общаюсь с людьми…
- Почему у меня не получается общения с такими красавчиками?! Смотри, как бы Александр ревновать не стал. А то соберутся все твои поклонники и побьют тебя.
- Во-первых, я никому не давала повода, ничего не обещала. Во-вторых, дружеские отношения – еще не любовь, а ревность – это дикость.
- Не сердись, я просто пошутила. К тому же это не мое дело…
Однако вечером, когда Александр пришел к ней в номер перед ужином, он вдруг спросил ее:
- Что это за парень, с которым ты сегодня беседовала?
- Это тебе Ольга рассказала?
- Я переломаю ему ноги…
- Что за глупость! Ты не имеешь права так говорить. У тебя своя жизнь, о которой я ничего не знаю, и в которой мне нет места…
- Ты не права…
Анастасия отошла к окну и с холодным равнодушием сказала:
- Тебе пора. Я сегодня хотела лечь пораньше. Пойми, сцены ревности тут не уместны.
- Прости, я сам не знаю, что говорю. Не гони меня, пожалуйста, я хочу немного побыть с тобой.
- Нет. Прошу, уходи, – в ее голосе зазвучали металлические нотки. Девушка вдруг почувствовала, как все в душе сковало холодом обиды. Словно невидимая стена выросла между ними, ведь и изначально она не испытывала к нему ни любви, ни доверия.
Александр почувствовал эту разительную перемену в ее настроении и, извинившись, ушел.
Не раздеваясь, Анастасия прилегла на кровать. Почему она так упорно гонит всех от себя? Может, из-за подсознательного желания быть свободной и одинокой?

Глава 11

В довольно просторном кабинете директора лунокомплекса, оформленном в серо-стальных тонах, был слегка приглушен свет. Начальник службы безопасности, прибывший с докладом, прошел на середину комнаты, замерев в двух шагах от  большого черного стола. По его широкой спине пробежал холодок, когда он встретился со взглядом своего боса. После пропажи из лаборатории секретного препарата директор был вне себя от ярости. Даже в обычные дни его не отличало добродушие и приветливость, а в этой чрезвычайной ситуации он был похож на разъяренного зверя.
- Прошло два дня, а вы не добились никакого результата, – сила его голоса  нарастала по мере того, как он продолжал говорить, пока не сорвался на крик. – Где результаты?! Я что, могу ввести карантин или отменить рейс звездолета без объяснения причин?! Ты под трибунал пойдешь! Ты за безопасность отвечаешь! Ты знаешь о последствиях?! Ты смертник!
При последних словах директор вскочил со своего огромного кожаного кресла и вдруг замер, видимо осознав, что все грядущие неприятности непосредственно коснутся и его. Это несколько охладило его ярость, нужно было искать выход.
- Почему видеокамеры ничего не зафиксировали? Кто из посторонних мог получить доступ в секретную лабораторию? Где результаты проверки персонала? Что произошло?! – он разразился грязной бранью и в отчаянии плюхнулся в кресло.
Начальник службы безопасности положил на стол синюю папку. За несколько лет работы на станции он прекрасно справлялся со своими обязанностями, однако то, что произошло, ни пониманию, ни объяснению не поддавалось.
- Я с этим ознакомлюсь позже. Доложите кратко о результатах.
- Препарат исчез два дня назад при странных обстоятельствах. Камеры видео-наблюдения ничего не зафиксировали. Персонал проверенный, надежно работал в течение последних трех лет. Информация о новых сотрудниках в папке.
- Чем же объяснить факт пропажи? Кому понадобилась биологическая бомба?
- Не могу ответить. С очередным звездолетом прибудет специалист по видеосъемке, я уже сделал заявку.
- С камерами нужно будет разобраться, но позже. Даю вашей службе еще два дня. Это максимум, что я могу сделать, объявив карантин в рамках своих полномочий. Если и тогда не уладим дело, придется обо всем сообщить в особый отдел.
- Факт пропажи сверхтоксичного препарата, сэр, слишком опасен. Я считаю, надо немедленно сообщить об этом в главное управление.
- Вашего мнения никто не спрашивает. Вы понимаете, что тогда нас ждет трибунал?
- Так точно. Изначально допущена серьезная ошибка. Нельзя было развертывать туристический комплекс рядом с лабораторией, где ведутся опасные биологические разработки.
- Вас никто не спросил. Космический туризм обеспечивает станцию финансами… У вас хороший послужной список. Идите и найдите виновных, если надо, переверните весь комплекс, но решите эту проблему. У вас только два дня.
- Слушаюсь, сэр.
Оставшись один, директор долго, не двигаясь, смотрел в одну точку, уже даже не пытаясь осознать происходящее. Затем открыл синюю папку и стал читать полученный отчет и досье на сотрудников станции.
По приказу начальника службы безопасности во всех номерах туристического комплекса был произведен тщательный обыск. Это было сделано в прошедшие два дня под видом комплексной уборки помещений. К сожалению, к такой чрезвычайной ситуации служба безопасности оказалась не готова, не хватало и сотрудников, из-за чего пришлось задействовать обслуживающий персонал. Главное, никто не хотел поднимать лишнего шума, чтобы избежать паники и скандала.
Параллельно проверялись отпечатки пальцев, изучались досье туристов, анализировались звонки, сделанные на Землю всеми находившимися на комплексе людьми.
Сразу после доклада у директора начальник службы безопасности позвонил в главное управление, проигнорировав указание своего боса, и переслал туда рапорт. Завтра он должен был встречать спецгруппу, где находился опытный специалист по видеосъемке. Эта боевая единица состояла из десяти человек, они-то и должны были перевернуть весь комплекс вверх дном, чтобы найти опасный препарат. Прибыть оперативная группа должна была с грузовым челноком, который очередным рейсом доставлял на Луну запасы продовольствия и оборудования.
Времени было мало, это хорошо понимал начальник спецслужбы, который почти не спал все эти два дня, так что просто валился с ног от усталости. Если группа не выполнит свою задачу, с Луны не сможет улететь даже грузовой корабль. Хотя при тщательной личной охране воздушного судна, поручив членам прибывшей спецгруппы произвести разгрузку транспорта, можно было не задерживать этот рейс, отправив его на Землю от греха подальше. Ситуация складывалась так, что он уже не доверял своим подчиненным, разве что двум или трем сотрудникам, проверенным в других серьезных ситуациях. То, что вакцина была похищена из-за денег – больших денег, старый служака не сомневался, поэтому риск попадания вакцины на Землю был слишком велик. Нужно еще проконсультироваться со специалистами центрального управлением, хотя, может быть, его уже завтра лишат полномочий и, возможно, отправят под трибунал. Но совесть его была чиста: он сделал все, что от него зависело. С тяжелым сердцем и дурными предчувствиями, как загнанный хищник, начальник службы безопасности лунного комплекса ушел к себе в номер отдыхать, решив поспать хоть несколько часов.               
Во время ужина отдыхающим объявили о задержке с возвращением на Землю из-за карантина, причиной которого стало легкое недомогание одного из туристов. Эта новость кого-то удивила, а кого-то обрадовала, ведь отдых продлялся на целых два дня.
Анастасия пыталась отнестись к разворачивающимся событиям по-философски. Что-то изменить в сложившихся обстоятельствах она была не в силах. Опасаться, что пропавший препарат будет применен на туркомплексе, не стоило. Для похитителя это стало бы самоубийством. Впрочем, если сыворотку выкрал смертник? Тогда все находящиеся здесь – потенциальные жертвы биологического эксперимента. Интересно, каким изменениям подвергнется организм человека в первую очередь? И что испытают туристы, когда откроется правда об их заточении? Шок и страх, который повергнет всех в панику?
Думать об этом не хотелось, как не хотелось становиться космической пленницей. Девушка почувствовала, как изменилось ее настроение, однако выдавать своих истинных чувств было нельзя, по крайней мере до тех пор, пока ситуация не прояснится. 
Настя вспомнила, как еще в раннем детстве мать учила ее быть смелой и ничего не бояться. Она говорила, что трус умирает тысячу раз, а храбрый – один раз. Но как психологически ни готовься к испытанию, действительность разрушает и потрясает все человеческие основы.               

Глава 12

Утром следующего дня Анастасия почувствовала какое-то легкое беспокойство. Вернувшись после завтрака в номер, она достала записную книжку, чтобы позвонить домой. Если там все в порядке, причину беспокойства нужно искать в другом источнике. О случившемся позавчера в баре девушка старалась не вспоминать. Все это казалось ей какой-то нелепой галлюцинацией, которая могла возникнуть из-за ее расстроенного состояния или была спровоцирована особенностями электромагнитного поля Луны.
Дома оказалось все по-прежнему. Чтобы привести себя в порядок, нужно было увеличить физическую нагрузку. Не желая спускаться в спортивный зал, Настя достала из шкафчика небольшой прибор, и одним нажатием кнопки превратила его в раскладной многофункциональный тренажер – так решалась проблема недостатка физической активности. Заколов на затылке длинные, непослушные волосы, включив расслабляющую музыку, девушка с удовольствием начала делать упражнения – плавно и неторопливо. Наконец, почувствовав сильную усталость, она сложила тренажер и заторопилась в душ, нужно было еще кое-что доделать по проекту, пока не наступило время обеда.
Вода текла довольно слабо, поскольку имела замкнутый цикл и, проходя через очищающие и дезинфицирующие фильтры, снова подавалась на вход. Девушка просто наслаждалась, стоя под струями теплой воды, омывавших ее разгоряченное тело, которому, казалось, теперь не хватало солнечного тепла (хотя при желании здесь можно было посещать солярий) и прогретого земного воздуха. Она вышла из ванной, оделась к обеду, подкрасила глаза. Затем, раскрыв дневник, сделала в нем несколько записей о своих противоречивых впечатлениях.
Здесь, в комплексе, было почти все стерильно и очищено от примесей – воздух, вода, пища. С одной стороны, это действовало на организм оздоравливающе, но с другой стороны, чувствовалась искусственность окружающей обстановки. Природа спутника Земли была враждебна всему живому: Луна была мертва, в этой безжизненности скрывалась ее агрессивность, что подсознательно чувствовала Анастасия. Между тем нельзя было отрицать уникальности такого объекта, имеющего много положительных практических аспектов.
Модуль комплекса, тщательно вмонтированный в лунный грунт при помощи современных технологий, был изготовлен из легкого и сверхпрочного титанового сплава с использованием нанотехнологий. Надлунная часть здания состояла из сборных конструкций, которые дополнительно скреплялись специальным раствором расплавленного металла, придававшим соединительным блокам сплошную обтекаемую форму.
Во внутренней отделке лунного комплекса преобладали негорючие материалы и новейшие разработки из полупластиков, которые сочетали в себе свойства керамики, бетона и металла, отличались особой прочностью, радиационной непроницаемостью, тепло- и энергосберегающими характеристиками. Здесь применялись материалы с шумопоглощающими свойствами, что позволяло экономить пространство туристического комплекса и создавать комфортные условия для проживания.
Захлопнув дневник, Анастасия довольно оперативно доделала работу по проекту, и облегченно вздохнула – намеченную для себя программу она все-таки выполнила. Теперь оставшееся время можно было посвятить отдыху, если бы не мучила все отравляющая мысль о фантастической пропаже смертоносного «достижения» научной мысли. Итак, по всей вероятности ее лунная прогулка грозила превратиться в космическое заточение. Туристический комплекс обернется Лунным замком, а она станет его пленницей – прекрасной принцессой (кто из девчонок с детства не мечтал превратиться в прекрасную принцессу?), обладающую, увы, несносным характером. Вот только где найти принца, который расколдует злые чары и освободит пленников? Почти готова старая сказка на новый лад.
Если бы в обыденной жизни добро так же, как в сказке, побеждало зло! Конечно, взрослые – не дети, они понимают, что зло необходимо, что это неотъемлемая часть жизни. Но сказка со счастливым финалом нужна не для того, чтобы на ее фоне ощущать дисгармонию реальности, осознавать тщетность, пустоту и гибельность собственных желаний, усилий, иллюзий. Счастливые сказки нужны, чтобы дарить светлую надежду на торжество добра, разума и справедливости. 
Можно ли измерить зло? И каким образом – его масштаб, глубину? И можно ли предвидеть губительные последствия от вполне, казалось бы, безобидных действий – научных открытий, экспериментов? Например, от изобретений ядерной бомбы, химического или бактериологического оружия? Конечно, эти жуткие последствия были рассчитаны учеными, но каждый из них надеялся, что этих последствий не случится, ибо они слишком чудовищны по масштабам убийства всего живого, возможных разрушений и невосполнимых экологических последствий. Надежды… Они не всегда оправдываются…
Итак, что может измениться в предстоящие дни? Если из хорошо охраняемого помещения пропадает секретная разработка, каковы шансы найти злоумышленников? Их мало. Но, как в любом расследовании, нужно сначала определить мотив преступления, а затем очертить круг подозреваемых, который слишком обширен, ведь помимо обслуживающего персонала здесь много туристов, в том числе иностранных. Кстати, был ли обыск в их комнатах?..
Размышления Анастасии прервал мелодичный звонок в дверь. Она открыла – на пороге стоял Леон и смущенно улыбался.
- Привет! Я не помешал? Вы не собираетесь на обед?
- Здравствуйте, – несколько смущенно ответила Настя, – проходите, пожалуйста. Я собираюсь в ресторан, но немного позже.
Леон вошел в номер и огляделся.
- Можете присесть в кресло.
- Спасибо, я не хотел бы вас беспокоить…
- Я рада вас видеть и крайне благодарна за помощь тогда, в оранжерее. Самостоятельно я бы не добралась до номера. Какой напиток вам предложить?
- Спасибо, ничего не нужно. Вот от вашего общества не откажусь, – молодой человек опустился в кресло, стоящее рядом со столом. – Как отдых? Что больше всего понравилось на Луне?
Девушка все же налила два стакана сока, один из которых оставила на столе рядом с Леоном.
  - Впечатления противоречивые… – она немного помолчала. – Для организма это большая встряска, а внутренние ощущения – холод и одиночество, порою, кажется, что находишься в тюрьме. Нельзя выбежать из гостиницы, как это мы делаем дома, то есть на Земле, чтобы побродить по улицам, позагорать, пробежать пару километров в городском парке… Природа – это наш родной дом. А здесь все – чужое, не живое.
- Наверное, вы скучаете по дому, если так печальны ваши мысли.
- Может быть… Кстати, как вы думаете, карантин закончится через два дня, как объявили?
- Конечно, – уверено ответил мужчина и улыбнулся.
Анастасия вздохнула, подумав, как хорошо находиться в неведении об истинных причинах происходящего. Она внимательно посмотрела на своего гостя, который все же взял стакан с соком и слегка пригубил его. Что можно сказать о психологическом портрете этого человека? Гармоничные черты лица, взгляд открытый, глаза добрые, лучистые, но в них то и дело вспыхивают какие-то ироничные огоньки, которые тут же прячутся, словно он в тайне подсмеивается над происходящим. Сложно разгадать человеческую натуру, не зря говорят: чужая душа – потемки.
Пауза несколько затянулась, а девушка не хотела показаться негостеприимной. Когда она снова встретилась со взглядом Леона, то вдруг почувствовала, что он понял, о чем она думала. Эта мысль пронзила ее как вспышка молнии, словно он сам ей сказал об этом – только без слов. Анастасия на секунду застыла с открытым ртом.
- Извините, я сегодня такая растерянная… – произнесла она, взяв себя в руки. – А вы здесь отдыхаете или работаете?
- Я в командировке, решаю проблемы с технологическим обслуживанием.
- Поэтому вас так редко можно встретить в комплексе?
- К сожалению, работа – прежде всего. Но был рад познакомиться с вами. Вы интересно рассуждаете на самые разные темы.
- Спасибо за комплимент.
- Я пришел просить у вас визитку. Помните, вы обещали?
- Да, конечно, мне как-то неловко. Возьмите, – девушка достала из сумочки маленькую визитную карточку и протянула молодому человеку, – тут мой адрес и телефоны. Если будете по близости, звоните, заезжайте в гости.
- Спасибо, как человек гостеприимный, вы покажете мне живописные места своего города?
- Обязательно, – Анастасия улыбнулась, – вы так интересно изъясняетесь. Я имею в виду конструкцию предложений, но говорите по-русски хорошо.
Девушка похвалила Леона искренне, чувствуя, что он чутко воспринимает ее эмоциональное состояние. Пожалуй, с такой  гиперчувствительностью этого парня мало кто сможет обмануть, будто у него внутри своеобразный детектор лжи. Получается, для него люди – открытая книга. Редкий дар.
- А что вы еще любите, кроме работы? – спросил молодой человек.
- Литература – это не работа, а моя любовь. На работе я мало занимаюсь литературой. Обожаю слушать хорошую музыку, ее поистине волшебные звуки настраивают на особый творческий лад. Музыка дарит вдохновение, это просто одно из чудес света! Когда есть возможность, стараюсь быть на природе.
- Любите уединение?
- Не знаю, во мне словно уживаются два человека – один малообщительный, другой – наоборот, не может без дружеского общения. Скорее всего, так бывает у каждого человека в разные периоды жизни.
- Вы – эмоциональный человек…
- Эмоции лучше держать в хорошей узде, иначе натворишь много бед, – улыбнулась Анастасия.
- А я в свободное время занимаюсь изучением психологии человека, которая находится в зависимости от его духовности и интеллекта. Но гены определяют и способности, и особенности характера.
- Тема интересная, неоднозначная, но не все в жизни человека определяют гены.
- В людях много странного, агрессивного. Много зависти и корысти.
- В чем-то согласна с вами, люди могут быть опасны. Но большинство из них – добры и отзывчивы, знаете, они похожи на батарейки по производству энергии, которая называется любовью. Вся их жизнь – терпение и любовь. Когда не хватает этой энергии, человек болеет, и даже может умереть. Поэтому любое зло, которое он посылает в окружающий мир, опасно, в первую очередь, для него самого, поскольку оно действует саморазрушающе.   
- Не кажется ли вам, что некоторые люди похожи на человекоподобные существа?
- Вы имеете в виду преступников?
- Я беру проблему шире. Можно ли назвать преступником политика, который пытается развязать войну или говорит о применении в военном конфликте атомного оружия, пусть даже малой мощности? Заметьте, речь идет о вполне респектабельном, психически здоровом человеке.
- Если говорить о личной ответственности человека за свои действия, то назвать такого политика преступником – можно. Но они лишь выражают мнение группы лиц, которая находится у власти. Они просто марионетки, которые, возможно, даже не обладают правом голоса. Таковыми, например, в прошлом были правители многих развивающихся стран, где хозяйничали мафиозные иностранные компании, выкачивая природные богатства из недр чужой земли. Здесь можно говорить о «правилах игры» в большой политике. Скорее всего, такая «демонстрация» силы носит характер устрашения. Или это просто сумасшествие, поскольку говорить о локальном применении ядерного оружия – равносильно самоубийству для всего человечества. Сложно ответить на этот вопрос….
- Простите, что задержал вас. Не заметил, как пролетело время, вы можете опоздать на обед. Позвольте, я запишу свой номер телефона, на всякий случай, – Леон достал из нагрудного кармана серебристо-серую ручку. – Мне нужен листок бумаги, я не захватил с собой визитные карточки.
Анастасия подала ему блокнот. Он вернулся к столу, где быстро записал несколько цифр.
- Четыре первых номера – это международный код, связь постоянная, почти не имеет ограничений по дальности. Спасибо за общение, вы так интересно защищаете людей. Рад был познакомиться.
- Взаимно.
- Позвольте пожелать удачного возвращения домой. Наверное, уже не увидимся до отлета.
- Вам тоже счастливого пути, – Анастасия улыбнулась на прощанье.
Гость поклонился и вышел, закрыв за собой дверь.
Не доходя до лифта, где была установлена видеокамера, Леон вынул из кармана аккуратно сложенную, почти невесомую куртку, неторопливо развернул ее и одел. По мере того, как ткань распрямлялась, она светлела, но вот молодой человек нажал маленькую кнопку на одном из рукавов, и ткань стала исчезать вместе с ним. Он улыбнулся, вспомнив, как недавно, выходя из дверей своего номера, Анастасия едва не упала, наткнувшись на него, невидимого, не успевшего прижаться к стене в узком проходе коридора. Надев капюшон, больше напоминавший шлем, и специальные защитные очки, соединенные с аппаратом для дыхания, он также активировал внешнюю оболочку материи брюк и обуви, изготовленных из серебристых тканых материалов. Через минуту Леон стал невидимым для окружающих и, спустившись вниз на лифте, сразу направился в сектор комплекса, где располагалась секретная научно-исследовательская лаборатория.
Во время обеда Анастасия столкнулась с Александром, вид у него был виноватый. Он улыбался, непрерывно рассказывал ей что-то смешное, пока холодок от обиды в душе девушки окончательно не растаял. Сразу после ресторана они направились в оранжерею, где продолжали общаться как добрые старые друзья. Вокруг пели птицы, воздух был напоен каким-то особым ароматом. Находясь рядом, оба испытывали необыкновенное чувство душевного комфорта, словно неведомая сила влекла их друг к другу. Сегодня и Ольга не докучала им своим обществом, поскольку нашла себе новый объект для обольщения в виде темнокожего поклонника, который хотя и плохо говорил по-русски, но это обстоятельство никого не смущало.
Если бы люди могли позволить себе жить чувствами и сердцем, не загонять себя в придуманные ими же самими «рамки приличия», чтобы соответствовать установленной в обществе морали, некой «матрицы» поведения! Но наше сознание постоянно воюет с подсознанием, с чувствами и эмоциями для того, чтобы они не завели нас в такие «дебри», из которых сложно было бы выбраться без потерь – так мы обычно считаем, опираясь на чужой опыт. И здесь возникает самая настоящая трагедия: мы противоречим своей природе, своему сердцу, нанося себе самый тяжкий урон, лишая себя единственной ценности жизни – искренней сердечной привязанности, общения с  теми, кто близок нам по духу и душевной благости, лишаем себя заботы любимых, их нежности. Можно ли сравнить эти потери с потерями надуманными, формализованными общественным мнением? По принципу: не трогай чужого, хотя это «чужое» вовсе не является таковым, и уж тем более, если речь идет о чувствах, которые не могут быть чьей-то собственностью. И разве не глупо предъявлять свои права на человека или его чувства, даже если тебя с ним связывают какие-то обязательства?
Нам порою кажется, что своими чувствами мы можем разрушить чью-то жизнь. И это самое печальное заблуждение! Ничью жизнь разрушить чувствами нельзя, если только сам человек не захочет такого разрушения. И нельзя навязывать другим своих чувств, если ничего подобного к тебе не испытывают. Любой обман или принуждение в делах сердечных – подлость.
Однако часто люди сами не осознают, что с ними происходит, в плену каких эмоций они пребывают. Но как не обмануться в порывах страстей? Ибо любовь и страсть, при всей их взаимопроникновенности, – слишком разные энергии, способные уничтожить мечты, привести человека к печальным результатам – вместо обретения счастья опрокинуть в пучину отчаяния.… Чувства – не игрушка, но они способны сыграть с человеком злую шутку.…
Для Анастасии и Александра время пролетело незаметно, до ужина оставалось чуть более часа. Он проводил ее до гостиничного номера, однако, расставаясь с молодым человеком, девушка снова захлопнула перед ним дверь. После ужина она сразу вернулась в номер, и начала складывать разложенные на столе исписанные листочки. Хотя основную работу она вела на компьютере, иногда любила писать или рисовать на простой бумаге. Неожиданно Анастасия наткнулась на красивую серебристую ручку, которую, по всей видимости, забыл у нее Леон, когда записывал ей в блокнот номер своего телефона. Девушка вздохнула: теперь у него будет формальный повод вернуться.
Она снова вспомнила о пропаже опасного препарата, подумав, что похитители не осознают всю опасность содеянного. Взяла чужую ручку и аккуратным подчерком вывела на чистом листе: «Куда еще может завести человека его развращенный разум? Законы физики вполне применимы к духовно-нравственному развитию общества: любое действие рождает противодействие. В этом заключается секрет развития и изменения человечества, иногда болезненного и деструктивного. Сейчас земляне вступают в контакт с инопланетной цивилизацией. Но чтобы постичь чужой интеллект, надо сначала понять – кто мы сами? Так кто же мы? Если с завидным упорством из столетия в столетие одно государство уничтожало другое, одна империя пыталась поглотить другую? Бесчисленные войны, голод, разруха, уничтожение жизни и всего живого на планете… Кто же мы, если не монстры? Люди и сегодня, не помня своей кровавой истории, продолжают совершать новые преступления. Видимо, это неизбежно». Девушка поставила точку, сложила записи. Подготовившись ко сну, отключила гостиничный звонок и легла в постель, чтобы отоспаться за все предыдущие ночные прогулки.

Глава 13

Начальнику службы безопасности удалось поспать несколько часов. Проснулся он словно от какого-то толчка. Время было около четырех часов утра по земному времени. Он поднялся, чувствуя, как в душе нарастает необъяснимое чувство тревоги, быстро оделся и направился в научно-лабораторный сектор комплекса. Видеокамеры работали в прежнем режиме, но, как выяснилось позднее, не фиксировали никаких передвижений. Уже приближаясь к центральному входу, мужчина заподозрил что-то неладное. Так и оказалось – у дверей отсутствовала охрана.
«Куда они все подевались?» – со смешанным чувством беспокойства и страха подумал он и достал из кобуры оружие, которое здесь дозволялось носить только ему и директору комплекса. Тут же попытался связаться по рации с дежурным на главном пульте туристического комплекса, однако никто не отзывался. «Что же произошло?» - прошептал он и нажал на рации кнопку тревожного вызова, на который должны были сразу отозваться руководители служб и подразделений, сотрудники охраны.
- Внимание! Внимание! Общий сбор у центрального входа в лабораторный сектор, немедленно, – негромко, но четко произнес начальник службы безопасности. Вскоре к нему прибыли несколько человек, пришел и раздраженный, заспанный директор, который еще ничего не знал о прибытии спецотряда и никак не мог сообразить, что же произошло.
- Докладываю. Прибыл к центральному входу семь минут назад, охрана отсутствует. Возможно, произошло вторжение на секретный объект. Внутрь лабораторного сектора со мной пойдут три человека. Остальные ждут здесь, связь держим по рации. В случае нештатной ситуации, командование принимает на себя директор комплекса, тогда свяжитесь с центральным управлением Земли и доложите ситуацию. Мы идем внутрь.
Осторожно открывая двери, начальник спецслужбы с сотрудниками вошел внутрь научно-лабораторного комплекса. Пройдя несколько узких коридоров, они поочередно осматривали помещения, которые казались нетронутыми. Однако в двух центральных лабораториях их ждал неприятный сюрприз. Несколько охранников лежали на полу без признаков жизни. Отсеки с хранилищами экспериментальных препаратов, реактивами и другими лабораторными образцами были разворочены.
Руководитель лаборатории кинулся к центральному хранилищу, и просто схватился за голову. Пропавший ранее контейнер со злополучной сывороткой лежал на своем месте, однако его цвет был весьма необычным, словно он подвергся сильному тепловому воздействию. Едва к нему притронулись, он тут же рассыпался на бесформенные части. Были уничтожены итоговые образцы препаратов, подготовленные к отправке на Землю, что стало колоссальным ударом по научной и финансовой состоятельности лаборатории, ведь деньги на экспериментальное производство были уже затрачены. Итоги нескольких лет напряженной работы всего научного центра были практически уничтожены. Кто-то из сотрудников кинулся к компьютерам, и тут выяснилось, что все они серьезно повреждены – в них полностью стерты данные о ходе научных экспериментов. При этом была вскрыта сложнейшая система защиты информации, а сами носители уничтожены.  Увиденное повергло в шок.
По рации вызвали остальных сотрудников, которые начали осмотр помещений. Варварской атаке подверглись все лаборатории, где имелись лекарственные и научные образцы, а так же все компьютеры.
- Куда отнести трупы? – осведомился у директора руководитель лаборатории.
- Не знаю, пусть решает он, – директор кивнул на начальника службы, и, повернувшись, побрел прочь, что-то бормоча себе под нос о том, что катастрофу невозможно предотвратить.
- Трупы отнесите в ангар, упакуйте в пластиковые пакеты и сложите в холодильной установке. Я иду на центральный пульт, возможно, наша связь тоже подверглась атаке, – начальник службы безопасности еще раз попытался связаться по рации с дежурным, но тот не отзывался. – Со мной пойдут трое. Если на центральный пульт совершено нападение, по моему сигналу выдвигайтесь к нам. А пока группами по трое обследуйте туристический сектор. Связь через каждые три минуты.
При этих словах один из сотрудников вскрикнул и отшатнулся в сторону.
- Что случилось?
- Он ды-ш-и-ит…- заикаясь, произнес невысокий мужчина, показывая пальцем на труп.
Начальник службы безопасности кинулся к бездыханным сотрудникам, и лично осмотрел их тела. Оказалось, они мирно спали таким глубоким сном, что их дыхание и пульс почти не прослушивались.
- Что за бред! – мужчина выругался и распорядился отнести их в медицинский изолятор, срочно вызвав врача. Затем с тремя сотрудниками он направился к центральному пульту, осуществляющему связь с комплексом и Землей. Остальные сотрудники направились обследовать туристический отсек.
Уже через полчаса общая ситуация на лунном комплексе прояснилась. К шести утра начальник службы безопасности  составил отчет по факту погрома и написал рапорт об отставке.
События прошедшей ночи таким ужасным образом коснулись только международной научно-исследовательской лаборатории. В туристическом секторе было спокойно и тихо, видеокамеры и охрана не зафиксировали ничего необычного: несколько романтических свиданий в оранжерее, да с десяток полуночников в баре. В основном туристы отдыхали по своим номерам, готовясь к скорому отлету.
Неприятный сюрприз ждал охранников в зале центрального пульта управления комплекса. Его дежурный так же находился в глубоком сне, а с главного компьютера на Землю было отправлено два файла, о содержании которых трудно было даже предположить.
Побывав у директора с докладом, начальник службы охраны не удивился тому, что тот был спокоен и даже весел, и с саркастической улыбкой посоветовал подчиненному:
- На вашем месте я бы просто застрелился.
- Полагаю, что еще успею воспользоваться вашим советом…
Грузовой челнок прилетел на Луну к девяти часам утра по земному времени. Прибывшая спецгруппа сразу отцепила корабль и начала разгрузку оборудования, продовольствия и другого груза, необходимого для поддержания нормальной жизнедеятельности комплекса. Возглавлявший экспедицию генерал прошел в кабинет директора и по-свойски устроился в его кресле. В течение получаса он беседовал с сотрудниками научной лаборатории, вызывая их по одному, записывая показания на видеокамеру и контролируя правдивость ответов при помощи особого прибора. Практически столько же времени он затратил на опрос сотрудников охраны и обслуживающего персонала. Затем наступило время доклада начальника службы безопасности, который кратко изложил факты и представил письменный отчет о прошедших событиях.
- Каковы ваши личные соображения? – поинтересовался генерал, во взгляде которого читалось скрытое пренебрежение.
- Злоумышленники вывели из строя видеокамеры. Технического заключения по факту порчи камер видео-наблюдения пока нет, отпечатки пальцев отсутствуют. Все препараты в лаборатории уничтожены тепловым излучателем, по предварительному анализу – лазерной мини-установкой. Служба охраны была нейтрализована с применением аэрозоли неизвестной этимологии. В настоящее время угрозы жизни и здоровью людей нет. Уничтожены все препараты, в том числе экспериментальные, нового поколения, чем причинен серьезный материальный ущерб всему научному комплексу. Требуется тщательное расследование, проведение экспертиз. Главное, нам удалось избежать людских потерь, огласки и паники.
- Главное или не главное… Ваша версия?
- Возможно, это действия конкурентов…. Злоумышленники находятся среди туристов. Необходимо объявить карантин до полного выяснения всех обстоятельств, еще раз обыскать комплекс, собрать и обработать данные на отдыхающих.
- И устроить международный скандал…– генерал вздохнул. – Можете идти, у вас пятнадцать минут на сборы, вы отправляетесь с грузовым кораблем.
- Я уже готов, – начальник службы безопасности вытянулся по стойке смирно.
- Кстати, что за бред мне тут несли сотрудники из обслуживающего персонала? Какая еще пропала вакцина, превращающая людей в мутантов? Вы что, детских фильмов насмотрелись? Мутанты у вас по комплексу ходят, как по улицам – идиоты или малолетние недоумки?
- Это их руководитель лаборатории напугал, чтобы они прониклись, так сказать, важностью задачи и активнее помогали охране, у нас не хватало людей…
- Идите. Через пятнадцать минут сбор в ангаре. Сдайте оружие.
Теперь уже бывший начальник службы безопасности отдал оружие и вышел.
Генерал посмотрел на перекошенное лицо директора комплекса, который все это время тихо сидел на стуле в углу собственного кабинета, и усмехнулся:
- Да, его отдадут под трибунал и расстреляют, хотя здесь его вины практически нет. У меня приказ и на счет вас, прочтите, – он протянул бумагу с красивым цветным теснением в верхней части листа, которое имели все государственные бумаги мирового правительства Объединенных стран.
Лоб директора покрылся испариной, но от волнения он даже не нашел носового платка, хотя долго и упорно шарил по своим карманам.
- Вы счастливчик! Благодаря родственным связям, вы всегда останетесь на плаву. Собирайтесь, вы улетаете со своим подчиненным.
Директор промычал в ответ что-то бессвязное и быстро выскочил из кабинета.
Генерал вздохнул и начал изучать подготовленные для него отчеты. По мере того, как он углублялся в материалы дела, лицо его все больше мрачнело. «Если б знали, какой препарат пропал у вас, все рассказы о мутантах показались бы вам детским лепетом!» – подумал он.

Глава 14

В кабинет директора комплекса стремительно вошел молодой человек в камуфляжной форме.
- Господин генерал, вас вызывают по спецсвязи.
Генерал усмехнулся и прошел  на центральный пульт управления. Он взял рацию, предварительно приказав освободить помещение.
- У аппарата генерал Уильям Смит.
- Это я, вы узнали меня? – в трубке раздался специфический хриплый голос.
- Так точно, узнал. Можете говорить спокойно, канал не прослушивается. Здесь на центральном пульте видео- и аудио-камеры не работают.
Это был тайный советник, возглавлявший службу безопасности при министерстве технологической безопасности мирового правительства Объединенных стран.
- Каковы результаты поисков? Когда новый препарат будет доставлен по назначению?
- Анализ ситуации показал, что результаты многолетней деятельности научно-исследовательской лаборатории уничтожены полностью, как и вся сопровождающая информация. В виду того, что над проектами работали несколько групп ученых, каждая из которых решала свою проблему вслепую, можно предположить, что заново собрать всю мозаику по изготовлению секретного препарата будет достаточно сложно и трудоемко. Хотя, если дублирующая информация по всем исследованиям и экспериментам есть в отделе статистики и анализа головного Центра, это сделать можно.
- Очевидно, вы не знаете последних новостей… – хриплый голос помолчал, затем кашлянул, – два файла, отправленные вчера с центра управления лунокомплекса, были сверхсложной программой по уничтожению всех научных данных, связанных с исследованиями этой лаборатории. Что-то можно спасти, но весьма сложно… Значит, там тоже ничего не сохранилось?!..
- Так точно. Террористы здесь сработали безукоризненно. Однако есть вероятность, что препарат не уничтожен полностью.
- Что вы имеете в виду?
- Сначала контейнер был похищен, лишь потом уничтожен вместе с остальными лабораторными образцами. Вполне вероятно, что часть препарата украдена.
- Какие действия можно предпринять?
- Я жду ваших распоряжений.
- Действуйте, исходя из ситуации. Все необходимо сохранять в строжайшей тайне. Если получится скандал, мы вынуждены будем представить подробный отчет о работе, а значит, дадим повод копаться в нашем нижнем белье. Начнется расследование, тогда моему кабинету грозит отставка, и ваша карьера будет под угрозой. Коротко доложите обстановку.
Генерал выдавил из себя:
- Судя по подчерку, работали профессионалы. Сейчас в комплексе много туристов из разных стран, звездолеты курсируют каждые три дня, именно на такой минимальный срок сюда можно приобрести путевку. В иное время лунная гостиница напоминает полупустой отель на берегу Северного моря в межсезонье, а сейчас это просто муравейник, поэтому в тайне провести операцию не удастся. Хотя я сделаю все возможное.
- Вы лучший специалист, я знаю, и люди у вас – лучшие. Очень надеюсь на вашу помощь. Но! – хриплый голос дрогнул, – если будет риск хоть малейшей огласки, лучше оставить все как есть, без обысков и тому подобного.
- Сэр, риск от возможных последствий пропажи опытного образца слишком велик…
- Но нам доложили, что все препараты уничтожены. Вы же не наивный мальчишка! Неужто вы не понимаете, что уже ничего не изменить?! А что даст огласка? Эти марионетки из международной комиссии по безопасности, которые ничего не решают, ничем не управляют, выполняя роль петухов, что кричат, завидев чей-то прокол, потребуют от нас разбирательства! Этими марионетками управляет тот, кто всегда в тени и все контролирует. Вы же сами знаете, что истинная власть сосредоточена в тайных руках, поэтому никто не знает, кто является истинным кукловодом, кто стоит за тем или другим решением. Знают только куклу, которая объявляет эти решения. Поэтому, лучше оставить все, как есть. Мы закроем проект как неудавшийся. Соберем отчеты, что-нибудь придумаем. Так что действуйте по обстановке, исходя из ситуации, но главное – никакого шума и огласки!
- Слушаюсь, сэр. Все будет сделано в точности с вашими инструкциями.
- Удачи! Я рассчитываю на вас. Оплата по высшему тарифу, плюс десять процентов за положительный исход даже без требуемого результата. Поручение слишком деликатное.
- Слушаюсь.
На другом конце межзвездной связи повесили трубку.
Генерал отключил связь, затем остановил запись на работавшей видеокамере, которая была установлена по его личному приказу всего час назад, сразу по прибытию их группы. Кассету с записью своего разговора он спрятал в карман кителя. Он лично знал тайного советника, под командованием которого несколько лет назад принимал участие в ряде военных операций. После очередного спецрейда, его руководитель получил неприятное ранение, в результате которого были повреждены голосовые связки. Его голос приобрел отвратительную старческую хриплость, но от повторной операции тот отказался. Получив хорошую должность, советник взял генерала к себе в службу охраны, так вместе они и дослужились до своих должностей в министерстве технологической безопасности.
Сейчас тайный советник требовал ясного и вместе с тем рискованного решения – замять дело по пропаже секретного препарата, который представлял большую потенциальную опасность для всей планеты. С другой стороны, генерал чувствовал, что не сможет предпринять необходимых шагов для установления истины без огласки. Шестое чувство подсказывало ему, что ситуация для него сложилась почти безвыходная. Значит, предстоит принять очень непростое решение.
Анализируя опыт подобных операций, генерал понимал, что скрыть разгром международной лаборатории лунокомплекса, как предлагал ему тайный советник, вряд ли удастся. Значит, на него и его спецгруппу перекладывалась вся ответственность за принятое решение, и каким бы оно ни было, оно ударит только по исполнителям. Таким образом, тайный советник, его непосредственный руководитель, жертвовал им и его людьми для спасения собственной карьеры.
Принимая во внимание значимость произошедшего, можно было бы настоять на введении карантина, однако активные поиски в туристическом комплексе могли не дать желаемого результата. Где гарантии, что препарат не похитил кто-то из обслуживающего персонала или охраны? Уже проведенная проверка не дала никакого результата, не ясна была и цель похищения. С другой стороны, вполне возможно, что препарат действительно уже уничтожен. В случае же огласки отставка грозила не только его патрону, но ему самому и его  команде. Правда, отставка все же лучше, чем трибунал. Нужно искать другое решение.
Просчитывая возможные варианты развития событий, Смит вдруг осознал, что этот день станет поворотным моментом в его службе, и возможно, в судьбе. Та среда, в которой он вращался, напоминала ему аквариум с пираньями, которые уничтожали вокруг все живое, непохожее на них. Здесь никто никому не доверял, никогда ничего не прощал, а жестокость была нормой повседневной жизни. Может, еще и поэтому он не позволял себе иметь семью или сердечные привязанности.
Когда-то много лет назад военные поставили себе на службу целый штат ученых-генетиков, способных внедрять в практику новейшие достижения научной мысли. С этих пор стали формироваться специализированные учебные центры, в которых проходили обучение дети, появившиеся на свет с генетически изменой ДНК. Эти изменения вносили с согласия родителей будущего солдата в генетический код эмбриона (о чем сразу заключался коммерческий контракт). Такие генетические эксперименты дали потрясающие результаты. Наконец-то, когда-то казавшаяся безумной идея создания сверхчеловека получила свое воплощение. Однако природа не терпит постороннего вмешательства. И приобретая одно, человек неизменно терял что-то другое. Так оказалось и с генетическими экспериментами. Приобретая необычную силу, ловкость, выносливость, бесстрашие, солдат терял в других качествах, а неправильное воспитание в закрытых школах, напоминавших интернаты или колонии, негативно сказывались на характере и нравах таких воинов. При улучшении генетических показателей у будущих солдат страдала главная человеческая составляющая – воспитание, в котором превалировала рациональность и эмоциональная холодность. Теперь эти сверхчеловеки пополняли армию мирового правительства. Они активно продвигались по служебной лестнице, имели большие полномочия и в какой-то момент стали настоящей угрозой высшему военному руководству правительства Объединенных стран, поскольку таким «универсальным» солдатам потребовались такие же «универсальные» начальники, которые в скором времени грозили вытеснить самих инициаторов этих генетических экспериментов. Пришлось срочно корректировать запущенную генетическую программу. Все это напоминало жестокие законы древней Спарты, где селекцию воинов проводили естественным отбором – сбрасывая слабых младенцев со скал и подвергая подростков нечеловеческим испытаниям на выживание.
На душе у генерала было неспокойно, очень уж не хотелось ему становиться козлом отпущения. Главное, что почти повергало его в стрессовое состояние – отсутствие запаса времени. На расследование и принятие решения у него были только сутки.
Размышления Уильяма Смита прервал его помощник, который вошел в кабинет в сопровождении специалиста по видеосъемке.
- Господин генерал, предварительное заключение готово.
- Доложите коротко. 
- Линзы видеокамер были обработаны особым аэрозольным составом, который, образуя тончайшую пленку, способен зеркально преломлять фиксирующий момент видеосъемки, а потом удерживать его на своей внутренней поверхности. Таким образом, первичная «картинка» зависает, и камера не транслирует дальнейшие передвижения. Более детальное изучение можно провести только на Земле, в лабораторных условиях.
- Можно установить, где производилась эта аэрозоль?
- Она производилась в ряде ведущих стран большой десятки для спецслужб внутренних войск.
- Что-то еще?
- Разгрузка грузового челнока завершена. Ждем ваших указаний. Директор комплекса и отстраненный от обязанностей начальник службы безопасности ожидают отбытия.
- Хорошо, отправляйте звездолет с новыми пассажирами. Затем срочно ко мне.
- Слушаюсь, господин генерал! – помощник вышел.
Генерал завершил работу с отчетами и документами, подготовленными для него. Своему помощнику он поручил с группой провести тщательный обыск и осмотр всех помещений международной научно-лабораторной станции. Кто бы ни совершил налет на секретную лабораторию, работа была проделана чисто. Богатый послужной опыт подсказывал генералу, что найти хоть какую-то зацепку будет трудно. Надо было что-то решать. Он поднялся из черного удобного кресла, на котором совсем недавно восседал сосланный директор, и, вздохнув, решил лично осмотреть туристическую часть комплекса.               

Глава 15

Утром Анастасия проснулась с необыкновенной легкостью и чуть раньше обычного, хорошо выспавшись за все предыдущие дни. Ее русые волосы разметались по подушке. Иногда она заплетала их в косы, чтобы они не мешали, поскольку спать с распущенными волосами было не совсем удобно, однако при этом чувствовала себя свободно и комфортно. В последнее время девушка все больше склонялась к мысли о стрижке, с которой проще и не хлопотно, но длинные волосы были отражением ее индивидуальности, а вот этого-то ей никак не хотелось лишаться.
Она поднялась с теплой постели, включила  музыку и сделала непродолжительную гимнастику, во время которой волосы постоянно рассыпались непослушными прядями, закрывая лицо и мешая движениям. Наконец, она пошла в ванную комнату, расчесала свои шелковистые волосы и забрала их в узел на затылке. Гладкая прическа была ей к лицу, она становилась похожей на юную барышню из прошлых веков. Длинные волосы позволяли фантазировать с прической, но она себя не утруждала этим, предпочитая жить проще и как можно меньше выделяться из своего окружения. Настроение у нее было чудесным, душа ее словно пела.
Приняв душ и подкрасив глаза, она, уже едва успевая на завтрак, спустилась на лифте в ресторан, расположенный на первом этаже. Проходя в обеденный зал по достаточно широкой, некрутой лестнице, она увидела мужчину лет сорока в нарядном мундире. Военный заметно выделялся из всего окружения не только статью, атлетической, хорошо сложенной фигурой, но и суровыми чертами бесстрастного лица. Он являл собой совершенный контраст с разношерстной и веселящейся туристической публикой. Пытливый взгляд девушки уловил в его облике тот высокомерный холод, что присущ людям, обремененным властью, большой или малой, но не показной и не формальной. Для таких службистов жизнь человеческая, как правило, ничего не стоила, а люди вообще были расходным материалом, пешками, которых используют в хитроумной борьбе за власть, а затем выбрасывают за ненужностью. Эти господа воображают, что являются истинными хозяевами жизни, поскольку в их руках сосредоточена власть. И они стремятся туда, «наверх», добиваясь еще больших полномочий, чтобы, как им кажется, стать могущественными и свободными.  Какое слепое заблуждение! На самом деле они – лишь рабы, те же пешки в чужой игре, которыми двигает тот, кто стоит чуть выше их на иерархической лестнице власти. Они даже не догадываются о том, что всегда будут пешками, даже на самом «верху» – пешками (или жертвами?) своей собственной игры. Ибо таковы условия розыгрыша – иллюзии под названием «власть». Создавая условия и правила, в конце концов, сам становишься их заложником. Знает ли человек, вступая в игру, что ждет его? И какова истинная цена такой игры?
Девушка подумала, что этот военный чиновник, вероятно, прибыл из-за пропажи секретного препарата, поэтому, наверное, у него такой хмурый вид. Она не успела отвести взгляд, и глаза их встретились всего на какую-то секунду. Анастасия тут же слегка повернула голову в сторону и аккуратно прошла мимо генерала, стараясь явно не сторониться его, но и держась на возможном отдалении. Она вдруг почувствовала себя маленькой мышкой, которая едва не столкнулась с огромным опасным котом, но эти мгновенные эмоции тут же растаяли, и она снова отдалась во власть своего чудесного настроения.
Мимолетный взгляд Анастасии не остался незамеченным генералом, который довольно быстро осмотрел комплекс. Номера ему не понравились, поскольку показались тесными, схожими с тюремными камерами для состоятельных заключенных. Осмотрел он и «райский сад», к которому остался совершено равнодушным, и развлекательные заведения. Встретившись взглядом с Анастасией на выходе из ресторана, он словно ощутил какой-то непонятный импульс. Эта молоденькая девушка со стройной фигуркой в облегающем серебристом комбинезоне показалась не просто хорошенькой. Красивых и молодых генерал видел много. Вспомнив об этом, он усмехнулся: последнее время за ним бегало множество женщин его круга с одной целью – окольцевать. Но старая холостяцкая жизнь больше устраивала Смита, и это обстоятельство каждый раз останавливало его от опрометчивого шага. А женщины… их много, но они глупы, в большинстве своем – безнравственны, а те, кто носится со своей нравственностью, настоящие зануды, и выносить их – просто мука.
Но что-то еще поразило его во взгляде этой девчонки. И почему сейчас он думает о ней, словно больше делать нечего, когда и без того голова идет кругом? Уильям прошел в кабинет, сел в директорское кресло, распорядившись принести крепкий кофе и свои любимые шоколадные конфеты, что отнюдь не являлось полезным, а скорее было приятной привычкой. Вдруг его озарило: он понял, чем поразила его мимолетная встреча – во взгляде девушки не было привычного для него подобострастия, почитания, лести, страха, к которым он так привык в окружении своих подчиненных. И это неприятно укололо его самолюбие. Вспоминая красивые, чуть раскосые глаза незнакомки, генерал как бы заново прочитал все то, что увидел в них. Она смотрела будто сквозь него, и, как ему показалось, в ее безразличном взгляде было что-то насмешливо-презрительное, а, может, дерзкое. Словно она догадалась, кто он и презирала его за это. Наверное, она не любит военных?.. Но как она посмела смотреть на него словно на пустое место?! Что же все-таки происходит? Ведь сейчас ему не до посторонних мыслей, тем более о какой-то соплячке! 
С досады он покопался в папках с досье на туристов, где нашел анкету Анастасии. В действительности, девушка только выглядела очень юной, ей было уже двадцать два года. Она, видимо, считалась неплохим специалистом в своей области, поскольку работала в одной из крупнейших международных компаний. Фотография из личного дела оказалась крайне неудачной и совершенно не соответствовала оригиналу.
Генерал отложил досье и снова мысленно вернулся к моменту их встречи. Нет, не только безразличие и насмешливость поразили его. От всего облика девушки как будто исходила какая-то невидимая энергия, которую невозможно было не почувствовать, а ее глаза светились ощущением радости жизни, и даже – любовью. Вот что поразило, заставило думать о ней! Он увидел в ее взгляде любовь, которой так не хватало ему все прошедшие годы, – этого совершенно ирреального чувства, способного свести с ума… Когда-то в юности он сам пережил опустошающую любовную бурю, что с той поры зарекся от подобных чувств, предпочитая рациональные отношения. Конечно, любовь за деньги не купишь, а продажные женщины, какими бы красивыми и обольстительными ни были, торгуют только своим телом… Впрочем, каждый получает то, что хочет…
Ему вдруг стало грустно. Он усмехнулся, ведь все вокруг уверены, что он не испытывает никаких эмоций. Что же все-таки происходит с ним? «Может, старею и становлюсь сентиментальным? – подумал Уильям. – Впрочем, что за бред?» И тут вдруг к нему пришло решение, которое нужно было принять в сложившейся ситуации. Он понял, как будет действовать, чтобы не быть погребенным со своими людьми под развалами международной лаборатории. А пока его команда собирала улики и данные, обработкой которых им предстояло заниматься эту ночь. Утром должно было все решиться.   

Глава 16

После завтрака Анастасия вернулась в номер и прилегла отдохнуть, включив композицию Льюиса, одну из самых популярных в современном музыкальном мире. Это была фантастическая, просто космическая музыка, медленные треки чередовались в ней с очень энергичными ритмами, так что кровь быстрее бежала по венам. Восхитительные звуки совершенно реально создавали тонкие энергетические потоки, в которых, казалось, купалось все ее существо, наслаждаясь их гармонией и красотой. Музыка действительно была чудом, волшебным лекарством от душевных переживаний и недугов. Хотя и она бывает очень разной: одна дарит хорошее настроение, радость, бодрость, чувство уверенности и желание жить, другая повергает в пучину отчаяния и тоски, и тогда сердце чувствует вселенский холод и чудовищную глубину Бездны. Есть музыка, которая создает хаос во всем, сбивая в людях положительные программы, заставляя терять смысл своего существования, разрушая человеческую природу.
Ее расслабленное тело ощущало невероятный прилив энергии, который создавали вокруг нее невидимые вихревые потоки, сотканные из эмоций и переживаний, вызванных музыкой – но не из печального прошлого, а скорее из притягательного будущего. И она это очень хорошо почувствовала: прошлое отпускало ее. И необыкновенное чувство свободы вновь захлестнуло ее так, что на секунду показалось, душа воспарила над телом. Ощущение блаженства не отпускало Анастасию, пока не закончилась музыкальная композиция, но и после, уже в тишине, эти удивительные звуки звучали в ней, сохраняя во всем ее существе чудесную гармонию.
Когда она услышала мелодичный звук, то сначала не поняла, что кто-то звонит к ней в номер. Девушка распахнула дверь, и тут же попала в объятия Александра, которого могла сравнить с ветром, что обрушивался на нее ласковым вихрем нежных и страстных чувств, которые она не могла не ощущать. Однако через минуту в дверь снова позвонили. Анастасия уперлась ладонями в грудь молодого человека, пытаясь отстраниться, а поскольку он не отпускал ее, повисла на его сильных руках. Он тихо рассмеялся, поднял ее и закружил по тесной комнате.
- Ой, что ты делаешь?! – невольно прижимаясь к нему, влекомая центробежной силой, тоже рассмеявшись, сказала девушка. – Там, наверное, Ольга пришла…
Они открыли дверь. Это действительно была их неизменная спутница, которая с нескрываемым любопытством смотрела на их возбужденные и радостные лица.
- Я хотела вас пригласить прогуляться, завтра же уезжаем…
- Нет, мы не хотим…– пытался возразить Александр.
- Почему же? Я с удовольствием прогуляюсь перед обедом, – сказала Анастасия и вышла из номера, увлекая за собой своего поклонника.
Прогулявшись по оранжерее, девушки спустились в бар, где Александр их оставил, сославшись на дела.
- Я уже с нетерпением жду отлета домой, – улыбаясь, сказала Анастасия, у нее было приподнятое настроение. Она задумчиво вертела в руках высокий стакан с напитком. – Ты не чувствуешь иногда такое состояние, как будто тебя укачивает, как на воде?
- Нет, я совсем не чувствую невесомости… Как ваши отношения с Александром, продвигаются?
- Что ты имеешь в виду?
Ольга хихикнула в ответ.
- Я слишком серьезно подхожу к таким вещам…
- Перестань, это все глупая мораль, которая не дает человеку быть счастливым. Игнорируешь такого мужчину… Если, конечно, ты не та роковая царица Тамара, которая убивала своих возлюбленных…
- Ты имеешь в виду поэму Лермонтова, – с усмешкой перебила ее Анастасия, – когда пылкие влюбленные платили своей жизнью за ночь любви, проведенную с красавицей?
- Да, весьма нарицательный персонаж. Хотя каждая женщина стремиться быть неотразимой, чтобы вызывать восхищение мужчин.
- Если говорить о царице Тамаре, я придерживаюсь другой точки зрения. Это, так сказать, образец вампирической, то есть эгоистической – но не любви, а страсти или, правильнее будет сказать, – похоти. Красота должна делать мир прекраснее, радостнее, нести людям положительный настрой. И каждый мог бы внести в это свою маленькую лепту, чтобы вокруг было больше лучезарного света, благости. Ибо любовь – это созидание, это рождение новой жизни, а эгоизм, как ненависть, – это разрушение и смерть.
- Ты просто идеалистка, живешь в розовых очках, когда-нибудь тебе их разобьют и это будет очень больно…
В ответ Анастасия улыбнулась, и, помолчав, добавила:
- В мире итак много печали и зла, нельзя создавать вокруг себя негативную атмосферу… А потом представь, что будет, если все мужчины будут тобой восхищаться и домогаться твоей любви? Это будет не жизнь, а кошмар. Психически здоровой женщине нужен один мужчина – любимый и любящий. Только встретить свою любовь и судьбу очень сложно, если вообще возможно в нашем суетном, сумасшедшем мире, где люди так разобщены и одиноки. Поверь, красота иногда – сродни проклятью. Красивые женщины, как правило, одиноки. Беда, если при этом еще и умны, тогда они – несчастны. Не зря говорят: не родись красивой, а родись счастливой.
- Постой, – Ольга лукаво прищурила глаза и усмехнулась, – уж не девственница ли ты?
На бледных щеках Анастасии выступил румянец, однако она тут же тихо рассмеялась и ответила:
- Позволь мне не отвечать на столь интимный вопрос. Ты ведешь себя бестактно.
- Ну, я просто так спросила, извини… А как ты узнаешь, что он – твой единственный?
- Не знаю, это просто чувствуется. Когда я влюбилась по-настоящему, это было похоже на какое-то опьянение. Едва мы встречались, сердце наполнялось совершенно особой эйфорией. Жизнь обретала яркие краски, хотелось дарить людям радость, любить весь мир, кричать о том, как он светел и прекрасен! Только когда влюбляешься по-настоящему, понимаешь, что такое счастье.
- И что? Вы расстались?
- Поверь, я думала, умру от этой боли. Поэтому и сказала тебе тогда, что лучше вообще не любить. Но не любить, значит – не жить, – глаза Анастасии засветились каким-то особым светом, казалось, она погрузилась в свои воспоминания. – Я благодарю Бога за то, что он послал мне такое сильное красивое чувство, даже если сейчас мы не вместе… Меня словно магнитом притягивало к нему. Было такое странное ощущение при встречах, будто невидимый энергетический поток затягивает тебя в водоворот, в центре которого – он.   
- Никогда такого не испытывала.
- Какие твои годы! У тебя все еще впереди. Только не путай любовь и секс, это очень разные энергии, о которых всегда говорят, как о тождественных.
- Как же их различить?
- Все просто. Настоящая любовь искренна и жертвенна. Ты готов пожертвовать собой ради счастья любимого человека. При этом твоя жертва, какой бы ни была – значительной или нет, совершенно бескорыстна. Иногда нужно просто расстаться с любимым человеком, чтобы никому не разрушить жизнь, не причинить боли…
- Все это слишком красиво и элитарно, в жизни такое случается редко, потому что люди в большинстве своем эгоистичны, как ни печально…
- Поэтому давай больше не будем говорить о грустном. Я все-таки надеюсь, что неразделенная любовь – это не только ощущение глубокого несчастья, потерянности и безумного одиночества. Со временем она дарит человеку мудрость и чистую любовь, которую я назвала бы божественной, то есть ко всему сущему, что живет в каждом из нас, но не всяким осознается.
Конечно, довольно часто неразделенная любовь приносит с собой лишь опустошение и неземную печаль. И тут уж у кого насколько хватит сил – сопротивляться этому зову Бездны, откуда исходит эта всепоглощающая космическая тоска.… Если в жизни все складывается не так, хочется сбежать на край света.…
- От себя не убежишь! – Ольга задумчиво посмотрела на Анастасию, и это был взгляд, лишенный высокомерия и заносчивости. - Мы вот даже на Луну улетели, а ты все никак не забудешь свои печали. Но мне кажется, это просто наивно и глупо – ждать такую неземную любовь, ведь «своего» человека можно просто не встретить, а жизнь проходит, время летит…. Здесь шансы – один на тысячу, а значит, ты просто обречена на одиночество. Нет, я на такое не согласна, надо брать от жизни все, что плывет к тебе в руки, только тогда будешь счастлив.
- Конечно, каждый решает сам, с кем ему быть, как жить…
- Ты просто идеалистка, но жизнь далека от идеалов. Вокруг полно мужчин, которые готовы носить тебя на руках. Стоит ли мечтать о несбыточном? А семья, дети? Нужны силы, время, чтобы их вырастить. Не знаю, по мне лучше синица в руках, чем несбыточные мечты о журавле в небе. К тому же где гарантия, что, даже встретив своего единственного, вы будете вместе? Вас могут разлучить люди, обстоятельства. Надо ли городить огород? Лучше реально смотреть на вещи, ставить перед собой достижимые цели и наслаждаться жизнью. В конце концов, мы – не боги, не живем вечно, здесь все временное…
Анастасия задумчиво покачала головой и ответила:
- Может, ты и права. Впрочем, человек живет так, как складывается жизнь. И, скорее всего, в переломные моменты, когда нужно сделать важный выбор, мы просто не понимаем этого, откладывая решение на «потом», когда уже поезд ушел.   
Их разговор прервал Александр, который вернулся и сразу подсел к их столику. Вид у него был возбужденный, на щеках появился румянец.
- Я после тренировки. Ходил в спортзал, потом принял душ…
- Видно, что вы позанимались на славу, – чуть растягивая слова, произнесла Ольга, которая не могла скрыть своего восхищенного взгляда.
«Бедная женщина, угораздило ее так увлечься, – подумала Анастасия и посмотрела Александру прямо в глаза, отчего тот вдруг смутился. – Хотя он действительно привлекателен – высокий лоб, красивые голубые глаза, темные и длинные, как у девчонок, ресницы, словно нарисованные брови, небольшой прямой нос – классический славянский тип лица. Хотя нос несколько вздернут, что говорит о задиристости характера. Пожалуй, он не так прост, как кажется».
Затянувшуюся паузу прервала Ольга:
- Ладно, молодые люди, пойду собирать вещички. Может, с кем-то поспорить на сей интересный предмет – улетим мы завтра или нет? Я шучу. Не буду мешать вашему общению… Пока!
С глубокомысленным видом и многозначительной улыбкой женщина поднялась из-за столика, и, не торопясь, вышла из зала.
- Наконец-то она оставила нас одних… - прошептал Александр, нежно сжав маленькие пальчики Анастасии в своей теплой ладони. – Я думал, она никогда не уйдет…
- Я тоже, – задумчиво ответила девушка и вдруг поймала себя на мысли, что в последние дни совсем перестала говорить колкости. А ведь совсем недавно это была ее постоянная, неизменная манера общения с молодыми людьми – насмешливая и ироничная, что действовало в большинстве случаев безотказно – потенциальные поклонники быстро исчезали. Выработанная «стандартная» модель поведения так к ней «прилипла», что «срабатывала» даже тогда, когда этого вовсе не было нужно, отталкивая от нее даже тех, кто ей нравился.
 - Почему ты всячески игнорируешь меня, неужто я тебе совсем безразличен?
- Ты не прав, я очень хорошо отношусь к тебе… – девушка помолчала, пытаясь настроиться на нужную эмоциональную волну и быть искренней. – Не хочу тебя обидеть… Понимаешь, для того, чтобы позволить себе нечто большее, нужно испытывать это нечто большее. Симпатии или хорошего отношения для близости явно недостаточно, здесь нужны более глубокие чувства. Если бы я ложилась в постель со всеми, кому нравлюсь или кто нравиться мне, то можно было бы вообще не вставать с постели. Это, конечно, шутка, но в ней есть доля правды, – девушка посмотрела в растерянные глаза Александра и улыбнулась. – Наверное, здесь есть еще и серьезный психологический момент. Секс – это обмен энергиями, поэтому интимная близость предполагает наличие доверия. А как можно испытывать доверие к малознакомому человеку? Можно, конечно, жить чувственными порывами, но мы же люди, а не животные….
- Как ты меня воспитала, какие сложные теории вывела, чтобы объяснить простое отфутболивание, - Александр тоже улыбнулся и посмотрел ей прямо в глаза, не отпуская ее руки, хотя она попыталась высвободиться. – Но ты хоть адрес свой оставишь или телефон?
- Я подумаю…. Какое смешное словечко – отфутболивание… Прости, я чувствую себя совершенной дурой. Такая уж я есть… Спасибо, что все понял, и не обиделся, – она все же высвободила свою руку и прижала ладони к щекам, на которых проступил румянец, чувствуя, как все ее существо переполняется какой-то непонятной тихой радостью. – Просто у меня на работе был случай, когда мужчина в порыве отвергнутого чувства просто возненавидел меня. Хотя я не давала ему ни малейшего повода, за свое доброжелательное отношение получила в ответ сцены ревности, истерики и оскорбления. Столько злобы вылилось на меня! Тогда я была слишком молода, открыта, не понимала простых вещей, например, того, что между мужчиной и женщиной не может быть дружбы, что чужим нельзя открывать своего сердца – тебя могут неправильно понять. И что лучше вообще не общаться с людьми, которые тебе неприятны, чужды. Тот случай послужил мне хорошим уроком, я научилась держать дистанцию в отношениях с людьми, возводить вокруг себя невидимую стену. За такой стеной легче живется, по крайней мере, тебя труднее растоптать какому-нибудь мерзавцу…
Они еще долго беседовали, испытывая друг к другу теплые дружеские чувства. Он рассказывал ей о своей работе, о студенческих годах. Расстались они перед самым обедом.   

Глава 17

Когда все данные были обработаны, генерал окончательно остановился на решении, которое так неожиданно пришло к нему вчера. Он взял отчет и направился со своим помощником в зал центрального управления комплексом. Предварительно отключив все звуко- и видеозаписывающие приборы, кроме одной портативной видеокамеры, и выпроводив подчиненных, Уильям набрал номер собственного видеотелефона. Вскоре на экране появился секретарь приемной министерства вооруженных сил правительства Объединенных стран.
- Мы ждали вашего звонка, генерал. Я соединяю вас с директором внутренней службы безопасности.
Состоявшийся разговор был непродолжительным и оставил у Смита неприятный осадок. Он доложил о результатах расследования и выводах специалистов. И ждал указаний. Пришлось подтвердить приказ тайного советника о сокрытии самого факта налета на лабораторию лунного комплекса. Судя по тому, как воспринимали информацию, генерал понял, что его патрон  уже сам доложил о случившемся, куда следует. 
- Почему же вы ослушались своего руководителя? – неожиданно спросил его молодой человек, не по возрасту занимавший столь высокий пост.
- Ответственность в принятии решения слишком высока, я не обладаю достаточными полномочиями. Тайный советник оставил указание, чтобы я действовал, исходя из обстановки. Мой разговор с ним состоялся сразу по прибытию на комплекс, когда у меня еще не было полных данных о происшествии. Анализ событий заставил меня обратиться к руководству генштаба. Считаю, что не обладаю необходимыми полномочиями для принятия решения по данному вопросу.
- У вас есть запись, подтверждающая разговор с тайным советником?
- Я предъявлю ее, как только прибуду в штаб.
- Хорошо. Вы правильно поступили. Ждите указаний.
Через полчаса, которые показались генералу вечностью, он принял с Земли шифровку с предписаниями. После этого он забрал кассету из видеокамеры, которая теперь была его страховкой на случай непредвиденных обстоятельств, затем прошел в кабинет директора и принялся изучать полученные инструкции.
К общей радости отдыхающих во время обеда объявили, что карантин отменен и туристы возвращаются на Землю, их звездолет должен был прибыть завтра утром. Всем предстояло собрать вещи и ждать указаний диспетчера.
С этим звездолетом возвращался и генерал, которого с отчетами вызвали в генштаб министерства обороны, спецотряд пока оставался в помощь охране. На его заместителя временно возложили обязанности директора комплекса, приемника отстраненного чиновника должны были назначить уже завтра.
Уильям Смит сидел в кабинете директора и просматривал досье на туристов, их было так много, что он делал свободную выборку, если его привлекала фамилия или фотография. Ему снова попалась анкета Анастасии. «Теперь эта девушка будет в разработке спецслужб, – подумал он, просматривая документы, – как другие туристы, что находились в комплексе во время налета на лабораторию». Он снова и снова мысленно обращался к своему отчету, ведь от завтрашней встречи зависело очень многое. Уильяма совсем не волновала судьба его патрона, который теперь попал под колпак спецслужб, и, если связи не помогут ему выйти сухим из воды, тайному советнику следовало ожидать колоссальных неприятностей.
 Генерала охватили размышления о перипетиях своей судьбы, и мысли его не были радужными. Конечно, радоваться тому, что имеешь, может только дурачок. Человеку всегда и всего будет мало, такова его истинная сущность. Нажатием кнопки, расположенной на столе, он вызвал к себе заместителя. Вскоре дверь осторожно приоткрылась, и его телохранитель, который дежурил возле кабинета, пропустил к нему молодого человека в спецформе, который держал в руках целую стопку документов с результатами лабораторных исследований.   
- Господин генерал, здесь все последние данные. Я уже составил предварительные схемы по всему спектру вопросов. Взгляните, насколько необычным кажется абсолютная стерильность акта, ничего не дали даже пробы воздуха. Что-то это мало похоже на преступление, совершенное человеком.
- Может, это сделало приведение? Ваши выкладки?
- Позвольте доложить после всестороннего и детального анализа. Мне нужно еще часа три.
- Даю не более трех часов… Позвольте один вопрос, весьма отвлеченный… Как вы думаете, что является главным в нашем прагматичном мире? – генерал откатил кресло от стола и с любопытством посмотрел на своего подчиненного, словно в его словах содержался какой-то подвох.
Молодой человек несколько растерялся, но ответил:
- Наверное, власть и деньги.
- А почему не любовь, которой так не хватает всем, из-за чего люди мучаются и страдают?..
- Почему? Имея власть, деньги, вы купите себе любую женщину, будете жить, как захотите.
- Совершенно наивный взгляд на реальность. Это только внешняя сторона жизни любого богатого человека. Во-первых, он как раб вынужден работать над сохранением и преумножением собственного капитала – это закон. В противном случае его задавят и обанкротят конкуренты. Имея же власть, человек борется за нее еще активнее, ибо здесь царит просто патологическая война, – генерал усмехнулся,  хотя глаза его оставались холодными. – Ну, а любовь? Хотел бы я посмотреть на того счастливчика, кто приобрел ее за золото. Борьба за власть и деньги – ни с чем не сравнимая страсть, она полностью поглощает жизнь человека, не оставляя места для любви, которая, впрочем, если и существует, то только в любовных женских романах, словом, полная чепуха!
Подчиненный явно не ожидал такой неожиданной и странной тирады от своего руководителя. За два года службы под началом генерала Смита молодой человек если и общался с ним, то только по делу. Генерал слыл молчуном и очень жестким человеком, поэтому его общества вообще старались избегать.
Уильям смотрел на остолбеневшего помощника и думал, что даже своими мыслями ему поделиться не с кем. Что же все вокруг так запуганны? Или молодежь вовсе не приучена размышлять? Эдакие маленькие пираньи без мозгов, которые бросаются на того, кого им указывают «сверху» как на жертву? Он вздохнул и приказал:
- Спасибо, вы свободны. Жду доклада через три часа.
- Слушаюсь! – молодой человек по-военному четко развернулся и выскочил из кабинета.
Генерал снова принялся размышлять, неторопливо просматривая отчеты. Какая фраза проскользнула в докладе его подчиненного, которая «запала» в память, как нечто важное, как некий ключ к разгадке этого ребуса?.. Он почти ничего не сказал… Хотя вот! Он отметил, что преступление не смог совершить человек! Или не похоже, что это сделал человек. Почему? Потому что нет следов его присутствия. Тогда кто же так профессионально учинил погром? Невидимка. Не человек, а инопланетянин?.. Интересно. Мы только налаживаем контакты, а разведчики чужой цивилизации уже хозяйничают у нас под носом? Хотя кто знает, может, они ведут наблюдение за нами уже не один год или не одно десятилетие?..
Но если это даже сделали они, то, как люди из плоти и крови, непременно оставили бы следы. Конечно, они обладают более совершенными технологиями… Вот в чем ключ к отгадке! Более совершенные, чем земные, технологии! Именно поэтому его  группа не обнаружила следов преступления, которое можно смело назвать одним из самых масштабных и дерзких за последние десятилетия. Но как чужаки смогли проникнуть на лунный комплекс? Это невозможно, невероятно! И даже если это так, звучит просто как бред сумасшедшего. Научные разработки велись в строжайшем секрете, сложно даже предположить, на каком уровне властных структур могла произойти утечка такой информации. Есть над чем поломать голову… Но догадки и загадки лучше оставить при себе, в отчете они не должны фигурировать! Излишнее рвение на службе всегда наказуемо, надо стараться в меру так, чтобы все чувствовали твою незаменимость. Главное, строго следовать инструкциям. В конце концов, этим безмозглым чиновникам из международной комиссии все равно, кто осуществил налет – хоть черт лысый! 
Наконец, генерал поднялся из-за стола, за которым провел ночь, и, приказав готовить комнату для отдыха, решил спуститься в ресторан, чтобы позавтракать, а заодно и пообедать, затем отдохнуть пару часов перед докладом. Здесь же, в кабинете была ванная комната, где он принял душ, чтобы снять ночную усталость, и уже переодеваясь, поймал себя на мысли, что ему почему-то не хочется надевать свой военный мундир. Он усмехнулся и вышел из кабинета.

Глава 18

Весть о том, что карантин снят, обрадовала и Анастасию, в душе у нее затеплилась робкая надежда на то, что пропавший препарат обнаружили, и опасность миновала. Впрочем, обладая здоровым скептицизмом, она считала, что всегда нужно быть готовым к любому повороту событий, и даже – к смерти, ибо никто не знает своей судьбы. Поэтому страхи не продуктивны в принципе. После обеда она договорилась встретиться с Ольгой в оранжерее, этом удивительном «райском саду», который символизировал торжество новых технологий и человеческого труда над безжизненным пространством Космоса. А пока все разошлись по номерам, чтобы подготовится к отлету, упаковав немногочисленные вещи, дабы спокойно провести последний вечер – их лунная прогулка заканчивалась.
Уильям обедал в полупустом зале ресторана, а мысли его витали далеко отсюда. Он снова перебирал в памяти результаты проведенных проверок. Скоро его заместитель представит ему полный отчет, и тогда его очередь – подготовить заключение и с ним предстать в генеральном штабе, где его заслушает представительная международная комиссия из военных и научных специалистов. Скандал может быть масштабным. Вопрос вопросов – как его избежать? Нужно подумать, ведь ничего невозможного нет, нужно лишь умело разыграть свою партию…
Закончив трапезу, генерал решил перед отдыхом прогуляться по оранжерее, чтобы потом снова – за работу. Перед ужином… А когда он сможет поужинать? Трудно представить, поскольку неизвестно, сколько времени займет подготовка документов к отчету, где будет важно все, вплоть до запятой. Неплохо бы перед ужином заскочить в тренажерный зал, а затем снова заняться отчетом. А сколько останется времени на сон? Придется подремать в звездолете…
Он шел по центральной аллее, с интересом рассматривая декоративные растения, слушая тихое щебетание птиц, отметив про себя, что очень давно не отдыхал на природе. Уильям свернул на боковую дорожку, выложенную коричневым декоративным покрытием. Пройдя чуть дальше в глубину тропического сада, он уже собирался вернуться обратно, как вдруг заметил, что в его сторону движется молодая женщина, силуэт которой показался ему знакомым. Он не ошибся, это была Анастасия. Неожиданно для самого себя Уильям застыл, стараясь оставаться незамеченным, скрывшись за невысокой развесистой пальмой и пристально наблюдая за нежданным появлением «объекта», который вчера так оригинально привлек его внимание. 
Анастасия шла навстречу какой-то молодой женщине и казалась такой же отрешенной и безразличной, какой он впервые увидел ее. Вот она небрежно поправила свои длинные распущенные волосы, откинув их за спину, и вдруг – улыбнулась. И эта светлая лучезарная улыбка осветила ее по-детски нежное, доброе, спокойно-счастливое лицо. Это было лицо юной девы, внутренняя чистота которой делала ее красоту совершенной. Генерал застыл от изумления – перед ним был совершенно другой человек. Он боялся пошевелиться, чтобы не выдать себя, не в силах отвести восхищенного взгляда от милого девичьего лица. Казалось, душа ее раскрылась, как цветок после сна раскрывает свои нежнейшие благоуханные лепестки навстречу солнцу. И этот удивительный свет души отражался в ее глазах, в каждой черточке лица, он словно переливался вокруг нее всеми цветами радуги от того восторженно-радостного настроения, которое испытывала в тот момент девушка.
 «Так прекрасна бывает только юность!» – думал ошеломленный Уильям, когда Анастасия прошла мимо, даже не заметив его. Тонкий психолог, первоклассный специалист по психоанализу, практик, решавший сложнейшие, запутанные комбинации, он прекрасно разбирался в людях, «просвечивая» их своим внутренним зрением как рентгеном. Обмануть его было почти невозможно, он мог легко обнажить сущность каждого, с кем сталкивала его жизнь, но сейчас был просто потрясен увиденным – тем, с каким блестящим артистизмом эта юная красавица скрывала под маской холодного равнодушия свою чистую ранимую душу. Он все еще не мог поверить в то, что увидел, узнал об этой девушке. Разве такие люди еще существуют? Где, в какой глуши мог вырасти этот удивительный нежный цветок, спрятанный под непроницаемым панцирем скептицизма и бесстрастия? Или просто работа, окружение не позволяли попадать в его поле зрения таким светлым людям? Действительно, все последние годы вокруг него вращались только серые души, прагматичные и расчетливые, знающие себе цену и свои возможности, алчно стремящиеся к власти, чтобы урвать от жизни все, что можно. И чем выше он поднимался по службе, тем чернее казалось окружение…
«Как полезно иногда менять обстановку», – подумал он и неторопливо пошел следом за Анастасией, еще не осознавая, зачем и что  будет делать дальше.
Анастасия и Ольга встретились и уже вместе прошли к фонтану, где сели на скамейку, продолжая оживленно беседовать, как лучшие подруги. Уильям почти догнал их, и остановился в нескольких шагах, не зная, что предпринять. Стоять в стороне или прятаться дальше он не мог, складывалась какая-то глупая ситуация. Будучи человеком жестким и решительным, он направился прямо к их скамеечке.
- Здравствуйте, – как можно любезнее сказал генерал, пытливо всматриваясь в лица молодых женщин.
- Здравствуйте, – прощебетала Ольга, оробев только от одного его вида. Совершенно другая реакция на его появление последовала у Анастасии. Девушка растерялась, это было заметно по ее удивленным широко распахнутым глазам, в которых сияющая радость постепенно сменялась растерянностью и отчуждением. Она как будто вся внутренне сжалась от его любопытно-изучающего взгляда и через минуту полностью эмоционально закрылась. Это стало видно по ее преобразившемуся лицу, на котором появилась знакомая маска холодной бесстрастности, разве что с небольшой долей досады или враждебности, ведь он бесцеремонно прервал их общение.
- Позвольте поинтересоваться… я впервые здесь… как появился этот чудо-оазис? Вам рассказывали об этом? – мужчина обвел взглядом часть оранжереи. – Позвольте присесть? – то ли вопросительно, то ли утвердительно добавил Уильям и, не дожидаясь ответа, сел на край скамьи рядом с Ольгой, чтобы удобнее было наблюдать за ее спутницей.
- Здесь все выращено при помощи новых технологий, – выпалила женщина, ошарашено глядя то на Анастасию, то на военного. Видимо уже само присутствие этого человека произвело на нее такое сильно впечатление, что она казалась сама не своя. Генерал усмехнулся, это был его излюбленный прием легкого эмоционального воздействия на собеседника, в чем-то схожего с сеансом гипноза, когда он незаметным усилием воли заставлял людей метаться от страха или просто подавлял их чувства и волю. Через минуту сидевшая рядом с ним Ольга уже почти превратилась в психическое ничто, и, похоже, сама не понимала, что с ней происходит, это было заметно по ее несколько бессмысленному взгляду и дурацкой улыбке.
Генерал с нескрываемым любопытством наблюдал за Анастасией, которая по-прежнему сохраняла холодное спокойствие, разве что лицо ее стало бледнее обычного, видимо, она чувствовала его  психологическую атаку. «Значит, у нее сильный генотип, если не поддается гипнозу», – подумал он и спросил:
- Как вы отдохнули? Довольны поездкой?
- Спасибо, хорошо. По крайней мере, теперь имею представление о Космосе, – как можно спокойнее и дружелюбнее ответила его собеседница, ощущая сильное сердцебиение.
Уильям ослабил свое невербальное воздействие, чувствуя, что это действует на девушку угнетающе. Он открыто и бесцеремонно разглядывал Анастасию, которая сидела к нему вполоборота, облокотившись на спинку скамьи, почти намертво сцепив полукругом тонкие пальцы изящных рук, потупив взор и закусив нижнюю губу. И вдруг поймал себя на мысли, что ему хочется почувствовать вкус ее нежных, чуть припухлых губ. «Она же совсем еще ребенок, – неожиданно подумал он и вздохнул, – такой фокус с этой девчонкой не пройдет, слишком строптива».
Анастасия почти избавилась от неожиданной внутренней подавленности, ощущая, что необычное эмоционально-психологическое воздействие на нее со стороны этого человека ослабело. Она подняла на него взгляд полный недоумения, но уже через секунду он заметил в ее глазах что-то похожее на блеск металла, это был недвусмысленный вызов, иначе он не мог расценить ее прямой, открытый взгляд, от чего вдруг несколько растерялся, не ожидая встретить столь откровенный отпор. Однако Анастасия первая отвела в сторону глаза, и быстро поднявшись, тихо произнесла:
- Простите, нам пора.
Она взяла ничего не понимающую Ольгу за руку и почти потащила ее за собой к выходу из оранжереи. Генерал тоже поднялся, даже не пытаясь сопровождать их. Он был приятно удивлен теми эмоциями, которые испытал в присутствии Анастасии, а непокорность и милое бесстрашие, так красноречиво читавшиеся в ее растерянных глазах, позабавили его, хотя столь открытого неприятия, и даже вызова, он, конечно, не ожидал. Хотя в этой ситуации был виноват сам – начал атаковать ее эмоциональное поле, повел себя некорректно, с позиции силы. Эти мысли вызвали у него улыбку, давно ничего подобного он не испытывал. Что же происходит? Какое магическое воздействие Луна оказывает здесь на людей? Он продолжал улыбаться, направляясь к выходу, где ждал телохранитель, который сразу проводил его в комнату для отдыха.
Анастасия завела Ольгу к себе в номер, и перевела дух только тогда, когда закрыла за собой дверь. «Вот и не верь потом, что женщины через чур эмоциональны и восприимчивы», – подумала она, чувствуя, что сама несколько напугана происходящим. Ольга еще находилась в легком гипнотическом состоянии, не ориентируясь и плохо понимая, что с ней произошло, однако она уже начала приходить в себя.
- Ой, что мы тут делаем? Какой интересный мужчина был с нами! Какая сила, энергия исходит от него!
- А ты не заметила, что эта сила тебя подавляет? – спросила Анастасия.
- Что ты! Он показался таким галантным! Я питаю слабость к военным, а у него, наверное, такая высокая должность!
Анастасия не выдержала и улыбнулась, чувствуя, как ее напряжение и гнев постепенно проходят:
- Что ты говоришь! А я и не заметила, что у него высокая должность…
Ольга не уловила иронии в ее голосе и ответила совершенно серьезно:
- А как же такой красивый военный мундир?.. Я всегда мечтала о таком мужчине. Почему мы ушли так быстро, не пообщались?
- Да-а-а… – Анастасия даже улыбаться перестала, – мы вроде бы и не общались… Поверь, дорогая, такие женщины, как мы, его не интересуют, он смотрел на нас как удав на кролика. Эти люди вообще не умеют общаться, в истинном смысле этого слова. Они сами не понимают того, что несут собой только разрушение…
- Что за вздор! Ты просто не любишь военных, они все такие властные, сильные, это так возбуждает…
- Ты права, я не люблю, когда мною манипулируют, и уж меньше всего подхожу на роль марионетки. Такие чиновники используют людей в своих целях, а потом выбрасывают за ненадобностью, когда поимеют от них все, что им было нужно.
- Боже, как вульгарно ты выражаешься!
- Зато по существу. Тебе вообще пора замуж, может, тогда ты успокоишься.
- Я пошла. С тобой невозможно общаться. Лучше о своей личной жизни подумай, а то вообще останешься одна – слишком велики запросы. И вообще, ты очень высокомерная и злая.
Женщина поднялась и направилась к двери. Анастасия сказала ей в след:
- Оля, пожалуйста, прости меня, я неправа, была слишком резка. И вообще, несла весь этот вздор. Ну, пожалуйста, не обижайся на меня. Мы же завтра уезжаем, может, никогда больше не увидимся…
Ольга обернулась, на лице ее сияла довольная улыбка, а в глазах мелькали лукавые огоньки. Она не сердилась, но была крайне довольна извинениями Анастасии.
- Хорошо, я прощаю тебя, но обещай, что остаток вечера мы проведем втроем с Александром. Чтобы весело было, без заумных рассуждений.
- Обещаю, – девушка улыбнулась, оценив хитрость и актерский талант молодой женщины. А та, словно догадавшись о мыслях Анастасии, вдруг сказала с грустью:
- Ты, наверное, считаешь меня эгоисткой? Просто я хочу быть счастливой…
- Нет, я так не считаю. Ты замечательная! Скоро увидимся…
Ольга улыбнулась счастливой безмятежной улыбкой и радостная вышла из номера Анастасии.
Отдохнуть генералу не удалось, то ли сказались перевозбуждение и бессонная ночь, то ли какие-то необычные ощущения, связанные с последними событиями. Уильям понимал, что стрессы, испытываемые им и его людьми, оказались для организма более серьезной нагрузкой. В условиях невесомости, несмотря на специальное оборудование, применяемое на лунном комплексе для имитации земного притяжения, все процессы жизнедеятельности у живых организмов протекали совершенно иначе. Провалявшись целый час, не сомкнув даже глаз, он вернулся в директорский кабинет, где, не дожидаясь доклада помощника, начал печатать собственный отчет с изложением ясной и понятной версии происшествия, в которой не было места ничему необычному, и тем более – необъяснимому. Он решил идти ва-банк.
Когда помощник переступил порог кабинета, генерал забрал его документы, а ему подал готовый отчет и приказал:
- Подпиши. Это наше официальное заключение для международной комиссии. Отчетов будет два. Один как официальная версия, другой – для внутреннего расследования. Вот, возьми инструкцию, что делать дальше. Тихо, без какой-либо огласки заберете объект номер один как основного подозреваемого, его я лично доставлю в наручниках с завтрашним звездолетом.
Подчиненный подписал документ, даже не вникнув в содержание, вытянулся по стойке смирно, отрапортовав: «Слушаюсь!», и быстро покинул кабинет.
Итак, завтра он прибудет вместе с главным «злодеем», который, по версии расследования, учинил погром в международной лаборатории. Потом подозреваемый укажет на сообщников, находящихся на Земле. Таким образом, его группа оперативно раскроет преступление века. Как это говорят русские: и волки сыты, и овцы целы. Если не считать нескольких козлов отпущения, которые вскоре станут агнцами – их определила в жертву чужая воля. Огласки не допустил, преступление раскрыл. Своих людей спас, а заодно и карьеру тайного советника. Сейчас осталось организовать более весомые улики, чем те, которых, по сути, нет. Мистика какая-то! Бред! 
Генерал снова принялся за отчет, чтобы все было готово к утру. Просматривая списки туристов, рекомендованных в первую очередь для разработки спецслужбам, он вычеркнул из них фамилию Анастасии. Ее и еще несколько человек он оставил для проверки силами собственной службы безопасности, сотрудники которой были профессиональнее и надежнее. При просмотре видеопленок туркомплекса его специалисты обнаружили запись, где она общалась с мужчиной, которого не оказалось в списках туристов и обслуживающего персонала. Даже фотоснимок этого человека сделать с видеопленки не удалось, как невозможно было разглядеть самого лица, словно вокруг его головы находилось мощное электромагнитное поле, которое искривляло окружающее пространство. Так что рассказать об этом человеке могла бы только Анастасия. Но захочет ли она сотрудничать с ними? И вообще, все эти факты предстояло сохранить в строжайшей тайне, ибо они преподносили еще больше загадок и вопросов, чем каких-то мыслимых и немыслимых ответов. Забрав все видеозаписи и приказав своим сотрудникам забыть о их существовании, а заместителю – забыть о его же собственном отчете, генерал завершил работу далеко за полночь по земному времени.
Под утро Уильям все же забылся коротким чутким сном, когда прилег на диван в служебном кабинете директора. Это был необычный красочный сон, а разноцветные сновидения не снились ему, наверное, с детства, и этого он ничем себе объяснить не мог. Редко, но он помнил только свои черно-белые сны. Теперь, в это краткое время забвенья он по-настоящему летел, видя под собой причудливые разноцветные потоки, похожие на вихри, которые перетекали и извивались как непонятные энергии без начала и конца, не перемешиваясь между собой. И невозможно было разглядеть, есть ли что-то под этими потоками, хоть какая-нибудь твердь. Хотя что-то зеленое мелькало внизу, похожее на разноцветное болото – отнюдь не твердая почва, а что-то эфемерное. Но в этом полете он чувствовал себя комфортно и безопасно, словно никакая твердь ему уже не была нужна.
Сложив документы и пленки в небольшой несгораемый сейф, похожий на кейс, генерал отправился на посадку в звездолет, где его уже ждала группа сопровождения и арестованный, который был надежно «упакован» и летел на Землю, даже не подозревая о собственной участи.
Пассажиры комфортно расположились на своих местах. Возвращались с этим рейсом Анастасия, Александр и Ольга, и только одно кресло пустовало в звездолете – за несколько минут до отлета одному из туристов неожиданно стало плохо, так что он потерял сознание. Сотрудникам службы безопасности комплекса пришлось снять его с борта воздушного судна и поместить в изолятор, заменить больного новым пассажиром они уже не успевали. Однако кресло лишь казалось свободным, в нем кто-то невидимый для человеческих глаз уже готовился к отлету.               

Глава 19

Настя посмотрела в окно иллюминатора и вздохнула. Значит, нужно было улететь за пределы Земли, чтобы вернуть себе ощущение радости жизни. Скоро, скоро она будет дома, как сильно она соскучилась! Впереди ее ждала интересная работа, родные и близкие люди. И одиночество ее, наверное, когда-нибудь закончится… А, может, человек должен оставаться одиноким, чтобы не привязываться ни к кому в этой временной земной жизни? Не должен любить беззаветно, всем сердцем, чтобы не умереть, когда придет время расстаться с любовью?..
Наверное, жизнь человека в чем-то можно сравнить с рождением бабочки. Появившись на свет беспомощным младенцем, он проходит через самые разные этапы своего превращения: бывает и личинкой, и гусеницей, и куколкой. Гусеница потребляет, пожирая листву и плоды, но, в конце концов, после мучительных метаморфоз становится восхитительной бабочкой, чтобы в краткий и прекрасный период своего существования – период любви – дать новое потомство.
Порою так же быстротечны человеческие чувства, а душа, жаждущая любви, восхитительна и ранима как крылья бабочки. Прикоснитесь к этой тончайшей материи – вы изуродуете изумительный бархатистый рисунок, превратив крылья в лохмотья, ибо их нежнейшая структура рассыпается от малейшего прикосновения. В этой хрупкости душа сродни чувству любви.
Желание владеть тем, чем владеть невозможно (!), толкает нас на преступление: любым путем мы стремимся заполучить эфемерное сокровище. Так страсть несет погибель любви. Нет мудрости в том, чтобы чем-то овладеть хитростью или силой. Величайшая мудрость ждет, когда божественное чувство снизойдет и озарит сердце лучезарным счастьем, которое предстоит беречь изо всех сил, понимая, что эта милость – дар небес есть нечто ирреальное, дарованное лишь на время. И можно приблизить к себе это чувство, отдалить его или потерять.
Однако страсти несут нас по жизни, иногда – к погибели, поскольку любая страсть таит в себе опасность разрушения. Разрушения не только любви, но и самой жизни…
Из иллюминатора виднелись только яркие звезды на глубоком черном фоне. Анастасия вывела перед собой экран монитора, чтобы с помощью специальной программы следить за полетом. На монитор выводились картинки, транслировавшиеся с нескольких видеокамер, прикрепленных к внешнему корпусу звездолета, так что весь полет можно было наблюдать с разных ракурсов. Девушка вывела на экран приближающуюся Землю. Вот она, еще такая далекая, беззащитная и до боли родная, на фоне бесконечного ледяного царства Вселенной. В старину ее ласково называли «матушка-Земля», веря, что планета, дающая кров и пищу всему живому, – живая. И в этом общем доме люди устраивали войны, пожары, уничтожали все вокруг. Сможет ли планета простить человечество, подарив ему еще один бесконечный шанс на выживание?
Плавно мысли Анастасии переключились на прошедшие события. Она замечательно провела прощальный вечер, общаясь со своими попутчиками, как с добрыми друзьями. Подумала об Александре, который напомнил ей о потерянной любви. Что еще нужно понять, чтобы отпустить прошлое?
Их чувства с Николаем вспыхнули неожиданно для них самих, однако у них не было будущего. Еще за год до окончательного разрыва Анастасия пыталась расстаться с ним, но не смогла. Не прошло и двух дней после их размолвки, как он вновь пришел к ней. Она вышла к нему в коридор, не причесанная, не накрашенная, в одном халатике на обнаженное тело. Они почти не говорили, он сжимал ее в своих объятиях и целовал в губы и щеки, мокрые от слез. И ей было необыкновенно спокойно и хорошо. Он шептал, что никогда не оставит ее, и своим носовым платком вытирал ее слезы. А ей, зареванной и необыкновенно счастливой, ведь они снова были вместе, пусть ненадолго, было совершенно безразлично, как она выглядит. Встречаясь с Николаем, девушка ощущала, как неведомая сила влечет их друг к другу, в его объятиях она словно растворялась, ощущая себя с ним единым целым, от его страстных и нежных поцелуев кружилась голова так, что земля уходила из-под ног. Он сочинял ей стихи и однажды написал, что подобен камню на ее пути. Если б он знал, что оказался скалой, о которую она едва не разбилась! Настя несколько раз влюблялась в юности, иногда ее просто влекло к молодым людям, с которыми она поддерживала дружеские отношения, но таких глубоких чувств не испытывала никогда.
Почему все случилось именно так? Как она посмела предать любовь? Ведь встреча двух влюбленных сердец – счастливый подарок судьбы! Доведется ли еще раз, хоть когда-нибудь испытать это невероятное чувство полета души – окрыленности, радости, счастья?
На глаза Анастасии навернулись слезы, печаль кажется безысходной, а тоска – безмерной, хотя она молода, красива, умна. Вся жизнь впереди! Почему одиночество преследует ее? Может, это плата за неверие в собственное счастье?
Однако стоит ли отчаиваться? Мир устроен так, что разрушение старого всегда является началом чего-то нового...
Никогда не поздно все начать с нового листа, ведь жизнь – это книга, которую ты пишешь своими мыслями и поступками. Важно почувствовать ветер перемен, который отзовется дрожью в крови, пробежит мурашками по телу. И определить его направление, чтобы ветер стал попутным для твоих устремлений. Чтобы душа могла осуществить свою заветную мечту…   
По сути, человеческая жизнь – это и есть полет бабочки, которая ищет свое «я» и свою пару. И одиночество будет длиться бесконечно, пока не встретишь свое счастье, если, конечно, страсти людские не собьют ориентиры божественной любви в твоем сердце, ведь мы сами распоряжаемся своей судьбой, выбирая пути бытия.   
Глава 20
Звездолет плавно приземлился на посадочную полосу, залитую сигнальными огнями. Через полчаса пассажирам разрешили высадку, затем специальным мини-поездом их привезли в карантинный отсек огромного аэрокосмического вокзала, который был выстроен в нескольких километрах от Москвы. Все туристы чувствовали себя нормально.
Был уже поздний вечер. В кафе собралась в основном молодежь, пожилые люди отправились отдыхать, захватив с собой ужин «сухим пайком». Обсуждали перелет, делились впечатлениями от отдыха. Затем все разбрелись по комнатам. В небольшой гостинице им предстояло пробыть целый день на так называемом «карантине» под наблюдением врачей, так что общаться, как прежде, не разрешалось, и это время оказалось самым скучным из всей поездки. Однако многие уже итак успели надоесть друг другу, кого-то ждали неотложные дела и нетерпеливые родственники.
Это время Анастасия потратила на ведение дневника, который перестала вести ровно год назад, когда рассталась с Николаем. Было слишком больно и потому совершенно невозможно изливать свои чувства на бумаге – все слова казались ложью. Теперь, после поездки на Луну, что-то изменилось. Она еще не осознала, утихла ли ее печаль от потери любимого человека, готова ли она к новым чувствам и отношениям. Но была рада своим внутренним переменам в настроении. Словно небо над ней расчистилось от тяжелых туч, а воздух оказался напоен необыкновенной свежестью, как после сильного дождя. Мир обретал свои прежние краски – яркие, радостные, способные сладостно волновать сердце необыкновенным жизнелюбием. Но за это чувственное восприятие жизни надо было еще побороться.      
Перед самым отъездом из гостиницы Анастасия перебирала свои вещи и случайно наткнулась на серебристо-серую ручку, которая слово притягивала ее внимание. Это была та самая ручка, которую случайно оставил у нее в номере Леон. Девушка осмотрела ее и, не найдя ничего необычного, в задумчивости постучала ручкой по ладошке, затем, перекладывая ее в кармашек сумки, сильнее обычного нажала на колпачок. К ее изумлению, из ручки выскочил маленький металлический контейнер такого же серебристо-серого цвета. Он был абсолютно герметичен.
«Что это может быть?» – озабочено подумала Настя, рассматривая маленький цилиндр, и тут вдруг ее словно пронзила страшная мысль: а вдруг в этом контейнере находится пропавшая сыворотка, способная вызывать чудовищные изменения в человеческом организме? Тогда Леон – причина жуткого переполоха на Лунном комплексе?.. Но эти умозаключения никак не вязались с обликом благородного молодого человека. Однако как же факты? Если реальность такова, за контейнером придет либо он сам, либо кто-то другой, и тогда она окажется в опасности. Или это просто разыгралось ее воображение? Если деталь от авторучки герметично запаяна, в нее вряд ли можно поместить пропавшую сыворотку, с которой во избежание заражения можно работать только в особых лабораторных условиях. Итак, опять одни вопросы, на которые нет ответа. Значит, надо запастись терпением, не поднимать паники, а подождать хозяина контейнера, уж он-то прольет свет на происходящее, ведь этот симпатичный и приятный молодой человек никак не подходил на роль террориста или похитителя. К тому же нельзя плохо думать о человеке, если нет доказательств его вины.
Девушка положила в сумочку злополучную ручку с контейнером и, забрав упакованные вещи, спустилась вниз, где туристов уже ждали такси и мини-термолеты – летательные аппараты нового поколения, получившие свое название из-за применения тепловой энергии, получаемой из различных видов топлива, в том числе от солнечных батарей. Термолеты широко использовались из-за своей универсальности в эксплуатации, вместимости (они перевозили до десяти пассажиров) и хорошей грузоподъемности.
Анастасия села в летательный аппарат и мысленно попрощалась со всем, что связывало ее с этой поездкой, впереди ждали новые заботы, надо было настраиваться на рабочий лад. Выходя из гостиницы, она сдержанно простилась с Александром, которому не хотела оставлять пустых надежд, и который все-таки выпросил у нее номер телефона и адрес. Закончив посадку пассажиров, термолет плавно оторвался от трассы и полетел в пункт назначения. Еще несколько часов и она будет дома, без которого у человека нет тыла, нет фундамента для строительства собственной судьбы.
«Это просто счастье, когда есть дом, куда всегда можно вернуться. Когда ты вообще живешь, а не существуешь», – подумала девушка и усмехнулась над своими мыслями. Сможет ли она хоть когда-нибудь избавиться от ироничности в суждениях? Или это уже становится ее второй натурой? Однако без этого сложно познавать себя, свое «я», а не стремиться к этому познанию – сродни преступлению. С такими мыслями, полная противоречивых чувств Анастасия летела домой.

Конец первой части.               


Рецензии