Любимые розы садовника

У одного садовника был любимый розовый куст. Садовник лелеял его в течении двенадцати лет: рыхлил почву, поливал, удобрял, укрывал в холодное время года и недопускал рядом с любимцем ни единого сорняка. Дважды в год розовый куст распускался и источал нежнейший сладкий аромат, радуя сердце садовника. А когда цветы начинали ронять лепестки, садовник собирал их бережно и варил варенье.
Зимой, когда за окном выла вьюга, а в камине потрескивал огонь, садовник открывал баночку ароматного варенья из роз и долго смаковал его вкус, согреваясь горячим чаем.
Но на тринадцатый год случилось несчастье: садовник не заметил как под сенью розового куста пробился хрупкий росток неизвестного растения. Незаметно для садовника он начал обвивать розовый куст и душить его. Когда садовник увидел, что случилось, он в гневе оборвал все стебли наглого сорняка, коим оказался вьюн, и освободив любимый розовый куст, вздохнул с облегчением.
Но не тут то было! Незванный гость пробился и вновь стал душить розовый куст. Тогда садовник подумал, что необходимо вырвать корень вьюна, чтобы освободить навсегда своё сокровище. Садовник оборвал стебли вьюна и, оставив небольшой отросток, стал рыть землю под ним, чтобы найти корень врага. И когда он докопался до корня, то впал в отчаяние: вьюн очень плотно оплёл корневую систему розового куста, так, что невозможно было искоренить один, не повредив другой. Садовник в отчаянии заметался по саду и, вдруг, услышал, как каркнула старая ворона: "Карр, к ведьме иди! К ведьме иди!"
Садовник знал, что в лесу, в самой чаще, живет старая ведьма, которую все боялись. Но садовник, поборов свой страх, опрометью бросился в лес. Он брёл, не разбирая пути, а деревья будто бы расступались перед ним, пропуская в самую чащу. Наконец, в далеке, показалась низкая избушка и тусклый свет в окне. Когда садовник приблизился, дверь избушки со скрипом открылась и из неё вышла безобразная старуха, которая заговорила с ним.
"Явился, голубчик!" -  визгливо воскликнула ведьма  и спросила: "Хочешь спасти свой любимый розовый куст?"
"Хочу!" - закричал садовник, так, что его крик раскатился во все стороны и  эхом в чаще.
"Хмм, чудесно! Чудесно!" - снова взвизгнула старуха и добавила шёпотом: "Но цена велика!"
"Готов уплатить!" - неколебаясь сказал садовник.
Ведьма подала ему стальную иглу и бересту и приказала: "Проколи себе безымянный палец левой руки и капни каплей своей крови на бересту! За зелье, которое спасёт твой любимый розовый куст, я заберу твою бессмертную душу!"
На минуту садовник заколебался, но представив, как мерзкий сорняк душит его любимца, проколол себе палец и отдал каплю своей крови ведьме. "Чудесно! Чудесно!" - снова взвигнула старая ведьма и достала из кармана фартука флакон с зельем.
"Вот, возьми, это зелье и, когда вернёшся к розовому кусту, обмажься им, и тогда вьюн переползёт на тебя. Но помни, для тебя это верная гибель!" - сказала ведьма и расхохоталась, и её смех был похож на уханье филина.
Садовник кинулся бежать прочь от этого страшного места, и ему снова показалось, будто деревья этой глухой чащобы расступаются перед ним, открывая дорогу домой.
Садовник вернулся в свой сад глубоко за полночь.
Огромная луна сияла над садом, освещая жуткую картину: розовый куст увядал, а вьюн опутал каждый его стебель, обходя шипы, и душил, подбираясь к цветкам. Сердце садовника дрогнуло. Он вынул флакон с зельем и, откупорив, стал выливать зелёную пахучую жидкость себе в ладонь и обмазываться ею. И тут произошло невероятное. Вьюн, подобно змее, поползк к садовнику и освобожлая розовый куст стал оплетать ноги, тело и руки своей жертвы, подбираясь к шее. Садовник увидел, как из земли выползает длинный чёрный корень дьявольского сорняка. В тоже время садовник заметил, как оживает розовый куст. Он стал молить небо о дожде, который бы напитал его любимца, ибо сам он уже не мог пошевелиться, опутанный сорняком. Корень вьюна прополз по ногам и животу садовника и остановился в области сердца. Превратившись в шип, дьявольский корень вонзился в  грудь садовника, вошёл в его сердце и стал высасывать его жизненные силы. Садовник чувствовал, что умирает, но продолжал молиться. И небо услышало его мольбы. Оно потемнело, плотно закрыв луну. Грянул гром. Сверкнули молнии. И одна из небесных стрел поразила садовника. Вспыхнуло пламя и садовник стал гореть, а вместе с ним загорелся и дьявольский сорняк!
Когда обоих сожгло в уголь, небо разразилось благодатным дождём, обильно поливая слезами осиротевший розовый куст, который жадно впитывал небесную влагу и благодарно поднимал свои бутоны к небу. К утру небеса прояснились, а розы на кусте садовника раскрылись и стали источать волшебный аромат на всю округу. Люди восхищались цветением розового куста и долго гадали, куда же пропал садовник? Некоторые любители вечерних прогулок рассказывают, что глубокой ночью возле розового куста появляется призрак, который до самой зари ухаживает за розовым кустом и исчезает с первыми лучами солнца.


Рецензии