Джокер или Человек который смеется
Подумайте! Мне понравился фильм про становление злодея... Данное творение произвело настоящую шумиху вокруг себя, и я понимаю, что заслужено. Конечно, это не позитивное зрелище, но оно меня заинтриговало, затянуло и сильно порадовало. Я увидела поистине труд и талант, а не просто желание нажиться, и это чувствуется. Конечно, в работе не все идеально, но в ней так много деталей, которые гармонично взаимодействуют друг с другом, что буквально с первых кадров я прониклась происходящим, и более того, сопереживала главному герою. Мой мозг не отключился, но я смотрела и местами не могла сдержать слезы, потому что я понимала Артура (главный герой, в последствии ставший Джокером,преступник и настоящий псих). А, собственно, отчего же возникло ощущение сопереживания? Я не имею психического заболевания, у меня вполне благополучная семья и общество вокруг меня более или менее адекватно, или, быть может, у меня как раз-таки имеются отклонения, не совсем благополучно в семье да и называть общество "адекватным" будет большим преувеличением?
К концу истории, когда Артур окончательно и бесповоротно стал Джокером, я испытывала ужас и радость за героя. Ужас - вполне понятно, но откуда взялась радость (уж чему-чему, а ей там не место)? Нам показывается история скатывания человека вниз от развития личности к его стремительному упадку, когда вместо Человека, перед нами предстает Чудовище (которое, несмотря на свои поступки, было человеком). Так отчего меня так порадовало, что неудачник наконец обрел облик преступника и психопата? А все очень просто - жажда справедливости. Я целиком и полностью осозновала, что это кино и все выдуманное, но желание справедливости - оно настоящее. Даже главный герой, несмотря на то, что он психически-больной и на таблетках, полный неудачник, вызывает крупицу уважения. Спросите: "почему?" Потому что он старается не стать монстром, он заботится о своей матери - в нем теплилась крупица хорошего.Но это не длилось вечно, и понятно почему: фильм о становлении злодея. Убийство людей, тем более матери - это плохо, очень плохо. Даже более того, когда он душил свою мать подушкой - было потерей последней капли его Человеческого облика, после которого он окончательно стал Монстром.
Так вот, этот фильм не просто фильм о главном злодее из комиксов о Бэтмене. О, нет! Это фильм о том, что общество целиком и полностью заслуживает своих злодеев, что оно делает все возможное, чтобы в нем жили Джокеры, Чикатило, Мэнсоны. Взять хотя бы факт в фильме, когда люди устраивают протесты и символом становится образ убийцы в клоуновской маске, убивший трех небедных придурков, которые едва не изнасиловали девушку и чуть не покалечили Артура, и то, что Брюс Уэйн (балотирующийся в мэры города) жалеет этих же убитых придурков, не зная о причине, побудившей главного героя на убийство, сожалея о смерти сотрудников его фирмы (словно образованные и обеспеченные не могут быть мудаками). Равнодушие и игнорирование к бедам других, издевательства и насмешки,цинизм и высокомерие, возвышение своего эго, насилие (если не физическое, то психическое) - это существует не только в американском обществе, это существует практически везде. В людях есть как плохое, но так же есть и хорошее. И разница между бедными и богатыми существует повсеместно.
И вот я возвращаюсь к схожести с героем, к тому, что понимаю его. Но благо я - не он. Хотя могу припомнить много различных эпизодов, которых могло бы хватить на написания сценария к какому-нибудь фильму, или кучу моментов, где могла бы поехать кукухой и совершить преступление, но я это не сделала. И вот самое интересное, а почему не поступила так? На меня так сильно повлияла моя семья, школа, законы морали, боязнь перед тюрьмой - в чем причина? Конечно, немного глупо сравнивать человека с заболеванием и человека здорового (хотя в некоторой степени это условность). Но все же. Одна из причин в том, что я понимаю, что постоянно быть веселой, улыбаться - невозможно. А еще я понимаю, что " идти по лестнице вверх сложнее, чем спускаться с нее". Да, и быть собой, говорить правду тоже сложнее, чем надевать маски и привирать то там, то тут. Но лучше уж плакать время от времени, чем натужно улыбаться или имитировать смех. Иной раз улыбка становится маской, которую невозможно снять, что может привести к трагедии. А что может спасти от трагедии - так это самоирония. Как и осознание того, что там где случается плохое, может произойти и что-то хорошее. Конец приходит не тогда, когда случается плохое, а тогда, когда мы верим в то, что это конец, и мы опускаем занавес.
Свидетельство о публикации №219102201796
И кстати, Джокер не душил свою маму. Он убил сумасшедшую женщину, издевавшуюся над ним всё детство и сделавшую инвалидом.Выходит, было за что.
Вячеслав Орехов 04.11.2019 09:00 Заявить о нарушении