Всего один день

- Что за грусть к тебе пришла, что тебя так обуяла?
- Да вот, без деток грустно стало, - вздохнул дед.
- Надо было раньше думать.
- И сейчас не поздно, суррогатных можно.
- Суррогатные детишки миллионы стоят, это игрушки богачей. А материю для них где взять?
- Знамо где, - промолвил дед.
- Опоздал ты, дуралей. Там уже ничего нет. Ты где раньше был и долго думал? Ничего не нажил, умишко растерял и всё остальное. Эх! Пора заняться делом, дом без дров осиротел.
-Лес у нас не за горами, а поедешь ли со мной?
- Не хотелось, да придется. Иди лошадь запрягай.
Дорога накатанная, сани не катятся, а парят. Лес красив, мороз всех наделил кружевом, никого не обидел и сугробами снабдил. Стройные березки в воздушных белых платьях стоят, словно под венец собрались.
- И я такой была, - сказала баба.
Тут мужик раззадорился:
- А ты помнишь, как на вечеринке я отплясывал лезгинку?
- Лезгинка меня заворожила, и я в капкан твой угодила.
- Чем ты недовольна, вон,  меня истощила, а сама бока отрастила.
- Истощился ты потому, что хвори и зависти поддался и не защищался. Ну, да ладно, что об этом говорить. Сейчас дрова рубить идём.
Пока дед рубил сухие березки, баба собрала ветки, сложила в сани – получилось гнездо. Сидит там, а дед прыгает возле возка, не может забраться.
- Поторопись, темнеет.
- Не гляди, слезь да пособи,  - ворчит дед.
- Ой, не хочется слезать, напрягись и рядом окажись.
Напрягался дед, пыхтел, на возок забрался, преодолел высоту. Лошадь ждёт, согреться хочет, из ноздрей клубится пар. Быстро к дому побежала.
- Наконец-то мы в пути, а тут заяц впереди. Говорят, что не к добру.
- Не тревожься, он косой, не заметил нас с тобой, - усмехнулась баба.
Подъехали к дому,  никого нет у ворот. Пёс Савелий  их не ждёт.
- Где пёс, куда убежал? – встревожился дед.
- Может, деток захотел? Дело молодое. Ничего, вернется скоро.
Долго ждать не довелось. Воротился Савелий, хвостом завилял  и приступил к своим обязанностям по охране дома.
А что до детей… Кому-то Бог дает, кого-то обходит. Но жить до конца мы должны своей жизнью,  а дети наши – свою судьбу проживать, свои корни пускать. Дети устремлены в будущее, а мы живем настоящим и прошлым.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.