Анализ стихотворения Любовью движет простота

Любовь. Очень сложное чувство и тяжело достигамое. Да и в чём она заключается? Вопрос далеко не элементарный.

Любовью движет простота,
А простотою люди.
Так было с нами не всегда
И врядли дальше будет.

Прогресс заводит не туда
Наш разум пресловутый.
Но вот поймём через года
Без песен, слов и звуков.

Основной мыслью стихотворения и данных строк является, что любовь в простоте. А эта простота в мелочах. Бытовых, эмоциональных, словесных и порой на уровне мысли. Главные участники сего процесса несомненно люди. Не всегда в любви ценили те самые мелочи и сейчас всё не так. В наше время зачастую любят за красоту, за материальное положение. А ведь важно то, что внутри. Плюс отношение человека к тебе.

Любовью движет простота,
С ней уважение и честность.
Но если нет, взамен тогда
На сердце ляжет бедность.

Причем здесь "уважение и честность"?  Если тебя уважают, то не будет измен в отношениях. А честность позволяет решать все проблемы на берегу. И ведь это по сути мелочь, простецкое действие; сказать как есть, но так и зарабатывается уважение, так и накапливается любовь - мелочами. Кто же не согласен с этим, обретает бедность, возможно будучи богатым (на финансы) человеком. Он считает, что счастье можно завоевать как минимум этим, но этого "много" мало. А понимает это человек со временем. Сам. На горьком опыте.

В душе наступит непогода
И разорвёт её в куски.
Вам дорога в любви свобода?
Тогда уж лучше отпустить.

Любовью движет простота,
Пока мы понимаем.
Что дело здесь не в возрастах;
От сложностей страдаем.

Некая свобода в отношениях говорит о нехватке чувств, и лучше не мучить человека, а отпустить, потому что, как правило, "один из" страдает. Порой при проблемах и недопониманиях (как их избегать, я сказал выше) мы считаем, что дело в возрасте, что по сути является отговоркой. Но любови все возрасты покорны. И куча примеров, когда в большой разнице люди живут душа в душу, радуясь и ценя каждую мелочь.

Недаром фраза ходит всюду
Про возраста покорность.
Готов ещё стихов я груду
Сложить про счастья беспризорность.

Любовью движет простота,
И в этом залог счастья.
А не согласны? Никогда!
Его не станете вы частью.

Выражение "беспризорность счастья" заключается в том, что я могу много говорить про то, почему мы не чувствуем себя счастливыми, находимся на распустье и в поиске его, без отговорок. "Залог счастья" в простоте и трудно против этого спорить, хорошенько в том разобравшись. Но те, кто так не считает, конечно никогда не сможет стать счастливым и быть любимым, ведь любовь должна быть взаимна. А не понимая, что наша безответная любовь - та же любовь мелочей партнёра, она в простоте.

Важнее чувств нет ничего на свете,
Не биороботы ведь мы.
Как будут жить все наши дети,
Покуда. Просто?! Нет любви.

Чувства - это машина прогресса человека, которая рождает новое в нашем мире. Во всех областях. И определение "биороботов" здесь неспроста. Биороботы - люди без чувств, живые, но будто железные, в головах которых что-то материальное. Да ещё и то, что любовь не самое важное в жизни заставляет меня грустить. А если это же внушать детям, то будущему, светлому будущему, не бывать.

Одну запомните вы фразу;
Банальны кажутся слова
Но.
Всегда скажу любому сразу:
"Любовью. Движет простота".

И к концу анализа данного стихотворения может уже показаться, что я говорю банальные вещи, по причине частоты употребления выражения "любовью правит простота", но это ни что иное, как правда. Всем гармонии и мира, счастья и любви. Я верю в вас, друзья. Дерзайте!

22 октября 2019.


Рецензии