Распрощайтесь навек с дураками и дурами

На прозе.ру и в других источниках часто упоминается слово "дурак" или "дура". Последнее считается весьма неприятным обращением в адрес женщины.
Действительно ли эти термины являются ругательными?

Из книги "Судья с Сириуса. Сказочно-популярная фантастика"

Глава "Он - не дурак!"

В сказке про Сивку-бурку, эта «каурка» перемещается так, что дым валит, земля дрожит, пламя пышет, и горы хвостом застилает (след от летательного аппарата). Иван, который везде «дурак», влезает в одно ухо (дверь) «сивки», вылезает в другое, и становится умницей и красавцем. Пилоты все красавцы и умницы, особенно если переодеться в лётную форму.

Почему Иваны-дураки могут быть умницами? Потому что, в книге Закарии Ситчина «Боги Армагеддона» (Боги Армагедона // Москва. ЭКСМО. 2008. стр. 24.) приведено шумерское слово DUR. AN. KI. Произносим несколько раз подряд, «н» выпадает. Получается – «дураки». Шумерский символ имеет значение «связь земля – небо». А к небесам, и находящимся там божествам, ближе всего космонавты да лётные экипажи.(С) 

Не из книги:
- Дура!
- Вы мне льстите.

Интересна, также, возможная трактовка слова "юродивый". Так называли на Руси дурачков. Применим "расчленение" слова на "ю" + "род" - ивый. Род - это одно из верховных божеств древнерусского пантеона. "Ю" может быть смягченным "у". "У Рода" - у божества. По некоторым описаниям юродивый Василий Блаженный мог по воздуху переходить Москву-реку и легко, в лохмотьях переносил самые лютые морозы (высокопродвинутый иогин). Вот вам и дурачок.

Из предыдущего абзаца плавно вытекает трактовка слова "урод" - человек, отличающийся от окружающих физическими данными. "У + род" - опять же, может значить "у божества". Не зря индийцы тысячелетиями поклоняются людям с особенностями, полагая их необычные физические данные проявлением божественной сущности.

В грандиозном сериале "Сита и Рама" индийцы представили неожиданную трактовку некоего, возможно, здания: https://youtu.be/QeAPStpG6gs  Очень похоже!

Если набрать в яндексе "судья с сириуса сказочно-популярная фантастика", то сбоку в результатах поиска высветится большое окно с описанием книги от Литреса и возможностью поставить оценку. Наверно, это - достижение.

На другую книжку "Кассовые операции. 240+ актуальных вопросов" такого нет.


Рецензии