В чём бог видит смысл своей жизни

 Данные рассуждения не имеют отношения ни к христианской, ни к мусульманской, ни к буддистской, ни к иудейской, ни к индуистской, ни к какой-либо другой религии, и не имеют целью оскорбить кого-нибудь. Под "богом" здесь подразумевается лишь всемогущее существо, которое в различных формах встречается в многочисленных фентезийных вселенных писателей-фантастов. И рассматривается модель функционирования и восприятия реальности данным существом.
 
В чём бог видит смысл своей жизни? Жить целую вечность без смысла жизни - значит жить целую вечность в аду. Если нет смысла жизни - значит нет цели. Находиться в состоянии скуки - пытка, которую вряд ли кто-то захочет терпеть миллиарды лет. У хозяина ада, по сути, смысла жизни тоже нет, а есть только извращённая мотивация, основанная на наслаждении. То есть всё, что касается наслаждения и боли, относится к человеческому миру, в котором каждое существо на базовом уровне хочет только жрать и размножаться. Стремление к власти, доминированию, справедливости - это тоже всего лишь человеческие потребности, в основе которых лежит только желание жрать и размножаться. Всё, что содержит в себе наслаждение или избегание боли, содержит в своей основе и эти желания. Любая форма жизни, основанная на данных потребностях, не способна желать чего-либо  сознательно, а всегда желает лишь под влиянием определённых стимулов. Говоря о человеке, как может быть сознательным существо, не способное перемножить в уме два четырёхзначных числа? Много ли сознательного будет в поступках столь примитивного разума? В основном, только хаотичный поток сознания, не способный под влиянием новых фактов к изменению уже сложившейся в голове картины мира.
  Бог, конечно, может перемножить бесконечное число любых чисел с бесконечными знаками. То есть, у него, наверняка, должен быть смысл жизни. Столь всесильный разум просто не может существовать без смысла, потому что логичным было бы не существовать, если смысла нет. И это очевидно даже для примитивного разума, не говоря уже о всесильном разуме божества.
  Жить вечно хотим только мы, создатели этой прекрасной идеи о бессмертии. Потому что сами на протяжении всей истории нашего вида жили не очень-то долго. В первобытное время нас съедали хищники, в более позднее время мы съедали друг друга. Нам не до постижения великих идей. Слишком много времени уходит на то, чтобы что-нибудь сожрать.


Рецензии