Сияние Истины. Глава четвёрая

Телефон Грэга завибрировал, принимая входящий вызов. Номер был засекречен. Звонок застал их за завтраком. Кристина на время поселилась в его квартире. Из них вышла неплохая команда, да и сейчас нужно было держаться вместе. К тому же не до конца была понятна её роль в этой истории.
– Алло. Кто это? – прозвучал контрольный вопрос.
– Алло Грэг, здравствуй. Это Фриз. Всё спокойно. Приезжайте, как можно скорей. Адрес помните? – в голосе Джонсона угадывались тревожные нотки.

Уже на следующее утро после «спектакля» ламантины вернулись с небес в воду. А спустя сутки даже местным новостям эта тема была не интересна. Все ждали скорого обогащения.

– Да, конечно. Минут через тридцать будем у Вас.
– Хорошо. До встречи.

Проглотив остатки завтрака, они собрались, и ровно через полчаса примчались к дому Джонсона. С виду он ничем не отличался от десятка других. Такой же стандартный двухэтажный дом с серым фасадом, гаражом и палисадником перед ним. Разве что не ухоженность этого палисадника и высокий забор, скрывавший задний двор от любопытных соседей, выделяли его. Но это можно было списать на причуды хозяина. У кого их нет?

Совсем другое дело аура, царившая вокруг дома. Она сочетала в себе неприязнь ко всему живому и безжизненное отсутствие звуков. Недаром Грэгор и Кристина замерли в нерешительности на несколько секунд.

Подойдя к двери, они окончательно убедились, что не ошиблись адресом. Под дверным глазком красовалась чёрная табличка с серебряной надписью: Детективное агентство «Сияние Истины» Фриз Джонсон. Грэг нажал на кнопку дверного звонка. Раздалось жужжание – глазок оказался камерой, которая внимательно изучила гостей. Щелчок и дверь открылась, «приглашая» войти.

Сначала вошёл Грэг, затем Кристина. Он впервые пожалел, что не догадался заехать в оружейный магазин. Хотя, как подсказывала ему интуиция, обычное оружие вряд ли поможет. Внутри царил полумрак. Лишь в дальней комнате виднелся пульсирующий свет лунного цвета.

– Кристина, Грэг. Идите на свет, – раздался знакомый голос.
– Здрав…– увидев хозяина дома, Грэг осёкся на полуслове.
Кристина вскрикнула и едва не потеряла сознание от ужаса. На кресле перед монитором сидел хамелеон. Его кожа пульсировала, излучая свет. Ростом он был примерно метр шестьдесят. Спокойный и проницательный взгляд.
– Пожалуйста, не пугайтесь. Проходите и присаживайтесь, – Фриз говорил также спокойно и размеренно. Судя по всему, другой реакции он и не ожидал. – Мне нужно многое вам рассказать, а времени не очень много.

Оправившись от шока, молодые люди сели на диван. Хозяин расположился на кресле по соседству.
– Кто, кто Вы, Фриз? – спросил Грэг.
– Вы ещё не поняли? Я ваш друг, – ответил тот. – И, возможно, единственный, кому можете доверять.
– Почему? Почему мы должны Вам верить? – вступила в разговор Кристина. – Какие гарантии, что Вы не заодно с похитителями?
– Крис, – начал было её останавливать Грэг.
– Ничего, ничего. Вы имеете полное право не доверять мне, – успокоил его Фриз. – Сейчас я вам расскажу, кто мы, откуда появились и что здесь происходит.

Моя раса именует себя СЕрпами. Мы прилетели на Землю с планеты СЕрпентум. Это не первый наш визит, но обо всём по порядку.
Мы перемещались по Галактикам в поисках планеты, подходящей для нашей исследовательской деятельности. Земля оказалась самой подходящей. В то время на ней ещё не было разумной жизни. Мы долгое время решали, какому отряду дать ускорение эволюции. И выбрали вас, людей. Вернее приматов.
Изучив поведение и приняв облик одного из них, я внедрился в стаю. Завоевал авторитет и показал, как можно использовать подручные материалы: камни, палки и так далее. Долго держать маскировку было физически тяжело, поэтому на ночь приходилось уходить на корабль. Однажды, за мной увязался один из приматов. Он увидел, как я зашёл за один из валунов и пропал. Испугавшись, начал кричать и разбудил всю стаю.
Они полночи искали меня. Я вернулся под утро, ничего не подозревая. Стая была очень агрессивно настроена. Увидев меня, они стали швыряться камнями, пытаясь покалечить. Мне чудом удалось уйти живым.
Это был наш первый визит на вашу планету. Проследив ещё немного и, убедившись, что эксперимент удался, мы улетели.

В начале вашего двадцатого века, наша исследовательская миссия вновь прилетела на Землю. Мы летали над поверхностью, наблюдая за вами. Не знаю как, но военные одной из ваших армий обнаружили нас и атаковали. Наш корабль был подбит, и потерпел крушение в районе реки Подкаменная Тунгуска. Мне до сих пор не понятно, как вы это сделали.
Выбравшись наружу, мы смогли спасти только припасы, научно-исследовательскую лабораторию и кое-какие инструменты. Всё это поместилось в несколько кейсовых кубов. Наши технологии позволяли изменять размеры предметов. К сожалению, корабль оказался слишком большим. Его пришлось уничтожить с помощью дистанционного взрыва.
Мы долгое время бродили в поисках подходящего убежища. Впервые за долгие десятилетия у нас не было ответа на вопрос: что же делать дальше? Настолько были поражены вашим прогрессом и агрессией.

– Получается, если бы вы не вмешались тогда, в первый раз, то эволюция могла пойти другим путём? – спросил Грэг.
– Именно так.
– Вы так всё рассказываете, будто сами являлись свидетелем всех тех событий, – произнесла Кристина задумчиво.
– Можно сказать, что так оно есть.
– Это же сколько Вам тогда лет? И как такое возможно? – чуть ли не хором спросили они.
– Во-первых, сверхсветовые скорости никто не отменял. Во-вторых, этой моей оболочке всего лишь сто лет. Поверьте, это мало для моей расы.
– Что-о-о? Что значит «этой моей оболочке»? – снова в унисон гости задали вопрос.
– Мы обладаем, вернее обладали технологиями, позволяющими переносить сознание из тела в тело. Говоря простыми словами, тело обновляется, а знания и навыки не утрачиваются, – голосом лектора ответил Фриз. – Есть ещё вопросы?
– Нет, продолжайте.

Рассказчик, посидев в раздумьях несколько минут, продолжил:
Итак, мы нашли подходящее убежище. Обустроили его и укрыли от любопытных глаз. В то время у нас было много энергии, и мы расходовали её, не боясь. Отправив сигнал бедствия с координатами, мы стали изучать планету. Но годы шли, а спасателей всё не было. Отчаявшись выбраться с этой планеты, мы решили обосноваться тут.
Спустя какое-то время, мы стали замечать, что энергия не восполняется. Возможно дело в атмосфере или ещё в чём-то, но самые старые Серпы, исчерпав свои запасы, начали умирать. Это означало только одно: если мы не найдём источник энергии, то погибнем.
Один из наших учёных выяснил, что в некоторых людях есть такой источник. Мы изобрели аппарат для её изъятия. Это очень болезненная процедура. И отбирали на роль подопытных только самых отъявленных и злых людей. Благо на Земле их хватает. Однако, как оказалось не всегда игра стоит свеч. Зачастую мы тратили больше на похищение этих негодяев, чем получали.

Устав это терпеть и боясь умереть, Серпы взбунтовались, и убили императора. Страх пробудил в нас все низменные чувства и эмоции. На престол взошёл их правитель. Жестокий и беспощадный. Он приказал разыскивать людей с самыми мощными источниками энергии. Ему было абсолютно всё равно на гуманность. Главное – энергия!
Мне и нескольким собратьям, претила подобная политика в отношении живых и разумных существ. Поэтому мы сбежали и поселились в разных частях планеты. И занимаемся тем, что находим мощные источники энергии и укрываем их. К сожалению, Айрис я не успел спрятать. Но мы ещё можем её спасти.

Закончив рассказ, Фриз по-отечески мягко взглянул на своих гостей. Только что им открылась одна из великих тайн. Им нужно было время, чтобы это «переварить».


Рецензии
Затягивает, не смотря на мелкие недочеты. Если причесать и развернуть можно не плохой роман накатать. Мысль интересная.

Гилберт Хьюз   22.10.2019 23:05     Заявить о нарушении