Почти смешная история-4

 
Галине Корецкой посвящается.

5.Проблема панспермии.

The chance that higher life forms might have emerged in this way is comparable to the chance that a tornado sweeping through a junkyard might assemble a Boeing 747 from the materials therein.
  Sir Fred Hoyle, Fellowship of the Royal Society

О чем говорит сэр Фред Хойл, награжденный почетным членством в Братстве Королевского общества? Вероятность зарождения жизни на Земле не превышает вероятности того, что пролетающий над свалкой ураган случайно соберет из валяющихся в беспорядке деталей готовый к полету "Боинг-747".

Этим заявлением уважаемый астроном и астрофизик чуть не до слез довел профессора биологии (ныне бывшего) Оксфордского университета Ричарда Докинза (Clinton Richard Dawkins). Докинз никак не мог поверить, что такой уважаемый ученый сморозил такую «глупость».

Однако Хойл еще в 1948 году совместно с Германном Бонди и Томасом Голдом разработал стационарную модель Вселенной (Steady State theory) (1). Другими словами, господа ученые проповедовали вечность и неизменность Вселенной. И вполне естественно, что Хойл был ярым противником теории «Большого взрыва», хотя, как говорят, сам и придумал такое название (Big Bang theory).

Ну, хорошо, положим, наша Вселенная неизменна и вечна, жизнь на земле откуда взялась?  Хойл был убежденным сторонником панспермии и противником абиогенеза, т.е. теории о возникновении живой материи из неживой. Он как-то заявил:

«Представление о том, что не только биополимер, но и операционная программа живой клетки может быть получена случайно в исконном органическом супе здесь, на Земле, является, очевидно, глупостью высокого порядка».

Совместно с бывшим своим студентом Налин Чандрой Викрамасингхе  (Nalin Chandra Wickramasinghe) Хойл выдвинули гипотезу, что жизнь на Землю пришла из космоса через постоянный приток вирусов посредством комет, падающих на землю. Поэтому некоторые вспышки болезней на Земле имеют неземное происхождение. Например, знаменитая «испанка», которой в 1918-1919 гадах заболели без малого треть населения земли. Количество умерших точно не установлено до сих пор. По разным оценкам от 50 до 100 млн. человек.

Вирусы – это, конечно, здорово. Люди-то откуда взялись? От вирусов произошли или прилетели верхом на кометах?

Теория панспермии была известна задолго до творческой деятельности сэра Фреда Хойла.

Однажды, выступая в одном присутственном месте перед весьма уважаемой и образованной публикой, выдающийся физик лорд Кальвин (William Thomson, 1st Baron Kelvin) произнес речь, в которой были следующие заявления:

«Достаточно точными экспериментами, проведенными к настоящему времени, показано, что любой форме жизни всегда предшествует жизнь. Мертвая материя не способна превратиться в живую, не испытав предварительно воздействия живой материи. Мне это представляется такой же несомненной научной истиной, как закон всемирного тяготения. Я готов принять в качестве научного постулата, справедливого всегда и повсюду, утверждение, что жизнь порождается только жизнью и ничем, кроме жизни. Но как же тогда произошла жизнь на Земле?...

Следовательно, в высшей степени вероятно, что в космосе движется бесчисленное множество метеоритных камней, несущих семена жизни. Если бы в настоящее время жизни на Земле не существовало, то один такой упавший на нее камень мог бы стать так называемой естественной причиной возникновения жизни, в результате чего Земля покрылась бы растительностью. .. Гипотеза о том, что жизнь на Земле произошла благодаря таким обломкам более древних миров, может показаться дикой и фантастичной; однако по этому поводу я могу лишь утверждать, что она не является ненаучной».

Однако детальную разработку теории панспермии осуществил шведский химик, автор теории электролитической диссоциации и лауреат Нобелевской премии Сванте Август Аррениус (Svante August Arrhenius).

Теория панспермии в подаче Аррениуса стоит на двух китах:

1.Жизнь существовала всегда.
2.Споры могут и должны переноситься через космическое пространство.

 Например, оседлав частичку космической пыли., переноситься с планеты на планету, из одной звездной системы в другую.

Замечательная теория! Но люди-то откуда взялись, наконец?

Если мой читатель решит, что эта теория – дела давно минувших дней, то будет в корне не прав. У нее и по сей день много сторонников вполне уважаемых в научном сообществе. Например, британский молекулярный биолог Френсис Крик (Francis Harry Compton Crick), тот самый, что открыл молекулярную структуру нуклеиновых кислот и объяснил кодировку и передачу генетической информации, был убежденным сторонником теории панспермии. Более того, он создал учение об управляемой панспермии. Крик с соратниками доказывали, что с момента образования Вселенной прошло достаточно времени, чтобы в Галактике могла сформироваться технически развитая цивилизация, которая по неведомым нам причинам около 4 млрд. лет назад сознательно заселила Землю микроорганизмами, доставленными автоматическим космическим аппаратом.

Хоть стой, хоть падай! Нобелевский лауреат!

А где же Россия? Ну, как же без России. Академик РАН и член Президиума Алексей Юрьевич Розанов, имеющий кучу престижных должностей и множество почетных наград, считает, что жизнь на Землю была занесена из космоса. Вот так!

А стоит ли иронично воспринимать «труды» Эриха фон Деникена и Захарии Ситчина?

Вывод:  Что объединяет всех этих ученых мужей? Они понимают, что самопроизвольно жизнь на Земле возникнуть никак не могла. Источник жизни для Земли стороннее явление. Если это даже и разум, то разум не сверхъестественный, но разум высокоразвитой цивилизации, которая сеет жизни в любом месте, где только обнаружатся подходящие условия.

Но вот что делать с теорией Большого взрыва? Практически единогласно признанной физиками и астрофизиками всего мира?


(1)Сегодня сторонников этой модели Вселенной не осталось.


Конец четвертой части. Продолжение: http://www.proza.ru/2019/10/23/1099
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.