В Горки к Ленину

      12 октября 2019 года. Туристический автобус из Калуги везёт нас через Подольск в Горки Ленинские, это в Подмосковье, в 10 километрах от МКАДа. Сначала мы побывали в Научно-культурном центре "Музей В.И. Ленина", построенном в 1987 году по проекту заслуженного архитектора Л.Н. Павлова. "Мой Пантеон",- так говорил о своём детище сам архитектор. Здание музея было выполнено в форме куба, как символа вечности, с колоннами. Когда мы вошли в здание и стали подниматься по лестнице, то увидели большую скульптуру сидящего вождя и над его головой сверкающий нимб, освещающий скульптуру.

      Строгость в оформлении, преобладают металл и мрамор, красный и чёрный цвета. Бронзированные светильники напоминают ритуальные факелы древних сакральных пещер. Вводный зал посвящён Великой Октябрьской  социалистической революции. Всё так устроено, что ощущаешь себя в том времени, узнаёшь об ошибках и победах большевиков, и других, существовавших в то время, партиях. Интересные экспонаты, документы того времени. К примеру, Красное знамя, в центре его на фоне солнца пятиконечная звезда, а на ней изображены не привычные нам серп и молот, а плуг и молот. Серп и молот появились позднее. Присутствуют цитаты Ленина. Запомнилась такая: "...Социализм таит в себе гигантские силы". Знать, не познали мы до конца те самые силы.

      Шла гражданская война, холод, голод, разруха. А Ленин составлял план ГОЭЛРО. "Коммунизм-есть советская власть плюс электрификация всей страны", - говорил он тогда. Английский писатель-фантаст Герберт Уэльс, посетивший в то время Владимира Ильича, был немало удивлён планам Ленина. Новые заводы, дома для рабочих, школы, институты, машины, дороги?.. Нет, невозможно! "Кремлёвский мечтатель",- так он назвал Ленина. Приехав в Советский Союз через 10 лет, он был поражён - вся страна являла собой огромную стройку, и все учились!  Развивались наука, культура, искусство. Энтузиазм, бодрая молодёжь, счастливые дети. "Я назвал Ленина мечтателем, а он оказался пророком",- так сказал тогда писатель.

      Всего в научно-культурном центре пять залов, включая конференц-зал и концертный зал.  В одном из помещений находится выставка картин художников, посвящённая проживанию вождя в Горках. В центре постоянно проводятся культурные мероприятия и концерты, отмечают День Победы и другие праздники.

      Но наша экскурсия продолжается. Мы приехали непосредственно в усадьбу Горки, сейчас Государственный исторический музей-заповедник "Горки Ленинские"-музей В.И. Ленина. Известно, что первые сведения об усадьбе относятся к середине 16 века. Имением в разное время владели представители дворянских и купеческих родов России, такие как Спасителевы, Наумовы, Белосельские, Трубецкие, Дурасовы, Писаревы, Лопухины, Шибаевы, Герасимовы. В 1909 году поместье приобрела З.Г. Морозова - жена одного одного из самых удачливых русских промышленников и мецената С.Г. Морозова.

      Овдовев, Зинаида Григорьевна вышла замуж за Рейнбота. Она-то и придала усадьбе, тот вид, который, благодаря пребыванию там Ленина, полностью сохранился в своём прежнем виде. В то время в имении уже были электричество, телефон, паровое отопление, водопровод, канализация, туалет, ванна. Методы хозяйствования были самые передовые. Интерьеры всех помещений, а это несколько зданий, были оформлены современной мебелью, большая библиотека, скульптуры, картины. В гостиной был рояль и даже имелся кинопроектор. Члены семьи и гости часто смотрели в доме кино.

       После революции усадьба была национализирована. Зинаида Григорьевна жила в Москве, потом в деревне Ильинке. Говорят, чтобы выжить, продавала вещи, какие у неё ещё оставались. Ещё, говорят, режиссёр Немирович-Данченко добился для неё пенсии, так как когда-то её муж Савва Морозов был меценатом театра.

      Именно это имение и подобрали  Владимиру Ильичу для лечения и отдыха, когда его ранила эсерка Каплан. Впервые в Горках Ленин появился 25 сентября 1918 года. Потом часто приезжал и, когда состояние здоровья руководителя государства значительно ухудшилось, переехал сюда на постоянное место жительства. В быту Владимир Ильич был неприхотлив и старался довольствоваться малым. Так, проживая в Кремлёвской квартире, или в Горках, он отдавал самую большую комнату любимой сестре Марии, которая до революции семь раз сидела в тюрьме. Его очень беспокоило её здоровье. Другую комнату, побольше, занимала Надежда Константиновна. Ну а он довольствовался самой маленькой комнатой.

      Семья питалась очень просто. Нам показали список продуктов, которые Ленин заказывал для семьи на месяц: картофель, лук, морковь, крупы. Он платил за продукты деньги из своей зарплаты. Ленин просил ничего в имении не переделывать, не переставлять, оставить всё, как есть. Он подчёркивал, что усадьба государственная и он тут находится временно. Ульяновы жили то в большом доме, то в малом, где не надо было подниматься по лестнице на второй этаж. Со всех сторон открывался прекрасный вид и меня эта природа очаровала. Владимир Ильич с Надеждой Константиновной любили прогуливаться по окрестностям среди берёз, ёлок и полян. Здесь протекает милая речка Пахра, и её левый приток Туровка. Ещё Ильич часто беседовал с крестьянами, узнавал их нужды, а то и помогал им. Особенно любил общаться с местными ребятишками, рассказывать, какое будущее ждёт их в новой стране.

      Когда В.И. Ленин умер, новый хозяин Кремля И.В. Сталин приказал закрыть комнаты, где жила семья Ульяновых и не ходить туда. Благодаря этому вся обстановка сохранилась в таком виде, как она была при жизни Ильича. Прошло немало лет, И.В. Сталин умер и на смену ему пришёл Н.С Хрущёв.  Осмотрев комнаты, он распорядился открыть в Кремле Музей В.И. Ленина.

      Открытие музея произошло в апреле 1955 года к 85 годовщине со дня рождения вождя. "...Эта скромная комната,- писала впоследствии о рабочем кабинете В.И. Ленина его личный секретарь Л.А. Фотиева,- была центром, куда стекались помыслы, надежды, сомнения, любовь и ненависть всего мира, где мыслил, творил и боролся величайший гений века". Музей просуществовал почти 40 лет, за это время его посетили два миллиона человек со всего мира, пока в Кремле не появился Б.Н. Ельцин. Ещё недавно он был коммунистом и верным ленинцем, но реально оказался антикоммунистом, антиленинцем и антисоветчиком, а так же лучшим другом США.

      В 1994 году он приказал Ленинский кабинет-музей убрать, всё содержимое развести по разным музеям. Учитывая вороватость, пришедших к власти, нетрудно представить, что значительная часть экспонатов была бы разграблена и  вывезена за рубеж, а там разошлась бы по аукционам. Но в окружении Ельцина нашёлся порядочный человек, который предложил сохранить всё в одном месте.

      Так Кремлёвский музей полностью переехал в Горки, где его расположили в отдельном помещении. Работники музея старались разместить всё как было в Кремле, но это не совсем удалось. Скромный быт, посуда, какую нашли, но было и пианино для Марии, она любила играть для родных и друзей. В библиотеке вождя было две тысячи книг на самые разные темы и на нескольких европейских языках, которыми он прекрасно владел. Случалось, изучив тему, он отдавал книги секретарю, чтобы их передали тем, кто сейчас в них больше нуждается.

      В Кремле Кабинет Ленина находился рядом с залом заседаний Совета народных комиссаров. И этот зал тоже перевезли в Горки. Дисциплина была строжайшая. Опоздал первый раз - секретарь пишет замечание. Второй раз - лишаешься зарплаты за день. При третьем опоздании лишаешься должности. Когда председательствовал Ленин, "...казалось,что самое время сделалось более плотным, так много фактов, мыслей и решений вмещалось в каждую данную минуту",- вспоминал позднее А.В. Луначарский. И вот представьте наш нынешний шалтай-болтай. Повсеместно принято опаздывать и решения принимать не спеша. Так и страну развалили, а люди за Родину кровь проливали. В Думе принято частенько прогуливать, получая при этом немалую зарплату и даже голосовать за отсутствующих. При этом никто ни за что не отвечает... Я дотронулась до одного стула. Странное состояние. Кто на нём сидел? Дзержинский? Луначарский? Сталин?

      К музейному комплексу так же относится и дом крестьянина Шулыгина в деревне Горки. Здесь, 9 января 1921 года Ленин выступал перед местными крестьянами. Он говорил о международном положении Советской республики, о решении
8 Всероссийского съезда Советов, о плане электрификации. Пообещал крестьянам помочь электрифицировать деревню и уже через полгода 20 июля 1921 года в деревенских домах загорелась "лампочка Ильича". Так же Владимир Ильич заботился о том, чтобы крестьян обеспечивали семенами, рассадой, машинами.

      В 1982 году в этом знаменитом доме открыли Музей крестьянского быта. Здесь можно узнать, как жили когда-то крестьяне, увидеть одежду, предметы быта,  мебель, орудия труда увидеть подворье.

      В конце экскурсии мы пришли в гараж и увидели ту самую машину "Роллс-ройс", на которой ездил Ленин. Она была огромного, внушительного вида, серого цвета. Раньше считалось, что эта машина из царского гаража, теперь же утверждают, что машина была куплена в Англии специально для советского руководства в 1922 году. Машина пришла без корпуса, так значительно дешевле было, а дорабатывали её местные умельцы, конкретно, руководил инженер Пётр Ильин. Автомобиль, с учётом нашего бездорожья, был поставлен на гусеничный ход, а передние колёса на лыжи. Сейчас это единственный в мире, сохранившийся до нашего времени автомобиль "Роллс-ройс" того периода. Компания хотела выкупить машину, слава богу, не продали.

      На территории заповедника можно увидеть "Сад скульптур". Это какое-то количество различных скульптур Ленина и других политиков. Посмотреть, к сожалению, не пришлось. Есть там и огромный монумент "Шагающий Ленин", который постоянно подвергается нападкам фашиствующих элементов, обслуживающих "бизнесмена" Дмитрия Саблина, депутата ГД и члена партии ЕР, который понагородил в Горках свои склады, а "Шагающий Ленин" очень сильно мешает его дальнейшему бизнесу. Бандиты обстреливают монумент, пачкают краской, рисуют свои любимые фашистские знаки, пишут непристойности. На это внимание властей обратили коммунисты. Но власть и полиция молчат, ведь памятник ныне бесхозный! Никто его не берёт на баланс. Коммунисты памятник от краски отмыли, сделали что могли, а дальше что?

      В усадьбе часто снимают фильмы, сериалы, такие как  "Клятва" 1946 год, "Машенька" 1991 год, "Брат 2" 2000 год, "Счастье ты моё" 2005 год, "Жена Сталина" 2006 год, "Анна-детектив" 2016 год, "Тайны госпожи Кирсановой" 2018 год и многие другие. Вот и в тот день, когда мы там были, шли съёмки какого-то фильма, что-то из 19 века.

      Отрадно, что сейчас на экскурсию в Горки Ленинские стали привозить школьников, в одно время с нами там была экскурсия подростков, не знаю откуда. В последнее время из Калуги дважды возили на экскурсию десятиклассников. Наконец-то учителя и родители поняли, что хватит засорять мозги детей всякой ложью, грязью и пошлостью. В Горках дети познакомятся с одним из российских имений конца 19- начала 20 века, узнают историческую правду о большевиках, Ленине, революции и гражданской войне. О том, как покончив с войной, большевики приступили к мирному созиданию, созданию первого в мире государства без буржуазии и помещиков.

      


Рецензии
Социализм вернётся, но это будет новый социализм.
С верой в Бога.
Без Бога социализм это только пародия на самого себя.
С уважением,

Савва Приморский   21.01.2023 14:13     Заявить о нарушении
Савва, я тоже в это верю. Без социализма страна исчезнет. "Энергичные люди" - нелюдь её сожрут.

Татьяна Азарова Плесовских   27.01.2023 06:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.