Теория борьбы

Действующие лица:

Ёши Аёшин — хакас, ставший знаменитым японцем.
Лана – виртуальная женщина (Без лица).
Сестра Ёши – просто сестра (Без имени).
Какая-то женщина из СМИ (Без имени).
Госинспектор №1.
Госинспектор №2.
Член японской делегации.


Часть 1. Письмо

(Какая-то женщина из СМИ в растянутой футболке и широких трикотажных штанах с котиками у себя дома. Смотрит в монитор, слушает музыку, пьет красное вино. Атмосферу домашнего полурабочего уныния прерывает женский голос, похожий на голосового помощника Алису. Какая-то женщина из СМИ отставляет стакан с вином, цепляет очки, выключает музыку и прикручивает громкости, чтобы расслышать кто с ней на связи).

Лана (из монитора): - Я помню то утро. Было туманно, когда я шла на работу, даже не думая какая радость ждет меня. Ведь этот день, в общем-то стал историческим. 3 сентября 2038 года — ровно сто лет назад в этот день родился отец Ёши, он так мне сам рассказывал.
Какая-то женщина из СМИ (надвигаясь грудью на монитор): - Что же произошло в тот день?
Лана: - Сначала ничего необычного. Я просматривала сайты, проверила почту и там обнаружила этот пресс-релиз, в котором говорилось, что в японском городе Тиба прошла премьера. Это был заключительный показ, которого так долго ждал Ёши.
Какая-то женщина из СМИ: - Это было письмо из министерства культуры Хакасии?
Лана: - Да.
Какая-то женщина из СМИ: - Что было потом?
Лана: - О! Потом началось такое. Вы даже не представляете, об этом писали российские, хакасские и даже мировые СМИ. Кто бы мог подумать, что это вообще могло случиться? Тем более Ёши, у которого идеи никогда прежде не доживали до реальности. Он и сам не верил, что его мысль сможет вот так реализоваться.
Какая-то женщина из СМИ: - То есть, вы хотите сказать, что мечта какого-то никому неизвестного абаканца, называющего себя не больше, ни меньше «хакасским князем», «белым шаманом», человека без определенного рода занятий, смогла воплотиться?
Лана: - Именно!

(Связь прерывается. Какая-то женщина из СМИ наливает себе еще вина и начинает что-то печатать.)

Часть 2. Книга

(Холостяцкая квартира. На полу многочисленные пакеты с мусором, пустые бутылки. Пол давно не мытый. Уже не парень и не девушка, но пока еще не зрелые мужчина и женщина, сидят на диване. Перед ними стоит маленький журнальный стол. На столе бардак: пепельницы переполнены окурками, пустые пачки из-под сигарет, остатки какой-то еды, кружки с непонятной жидкостью. На большом экране идет какой-то видеоклип).

Сестра Ёши: - Представляешь, у нас в Хакасии собрались снимать мультфильмы по мотивам сказок, легенд хакасов. Сегодня смотрела разные новости. Опять снимут какую-нибудь чушь, выкинут деньги на ветер.
Ёши Аёшин: - Ты читала «Абахай-Пахту»?
Сестра Ёши: - Ну слышала, но не читала.
Ёши Аёшин: - Когда я ее друзьям рассказываю, они плачут.
Сестра Ёши: - Да? Это еще почему?
Ёши Аёшин: - Рассказать? Сразу поймешь.

(Рассказывает легенду о девушке Абахай-Пахте, похищенной с родной земли, увезенной на чужбину. Эмоционально, с выражением говорит о том, что ей пришлось обмануть нелюбимого мужа, заставить его убить сыновей, вспороть им животы и бросить в Енисей. Чуть ли не рвет на себе рубаху. Переходит к самой страшной части повествования, когда Абахай отрезает себе грудь. Привязывает отрезанные груди к коню и едет домой. А там узнает, что ее возлюбленный женится на другой. Останавливается в рассказе.)

Ёши Аёшин: - А теперь скажи мне, как можно было такое сочинить?
Сестра Ёши: - Даже не знаю.
Ёши Аёшин: - Ну ты подумай, какой мультик может получиться из «Абахай-Пахты»?
Сестра Ёши: - Но ведь как-то же ставят спектакль. Значит есть адаптация.
Ёши Аёшин: - Не, ну это не интересно. Как ты будешь показывать, что она грудь себе отрезает, а потом эти груди к коню привязывает, детей убивает и сама в реку бросается?
Сестра Ёши: - У меня нет вариантов.
Ёши Аёшин: - Только анимэ, сестра. Только настоящее японское анимэ может справиться с хакасским эпосом.

(Ёши Аёшин ищет нормальный бычок среди окурков. Закуривает и выходит на балкон. Сестра Ёши продолжает сидеть на диване.)

Часть 3. Сеть

(Монитор какого-то компьютера со следующей информацией).

16 ноября 2016 года. В интернете на форуме Абааба.ру в обсуждении темы «Хакасские мифы и легенды превратятся в мультфильмы» идет голосование: 54 % ЗА, 20% против, 26% равнодушны.

Ника: - Это здорово! Интересно, когда можно будет посмотреть?

Dem0n: - Херня! Ничего интересного не покажут. В театры-то и кино никто не ходит, а вы хотите, чтобы мультфильмы смотрели. Это провал.

Никитос: - А я за! Надо возраждать хакасскую культуру и делать ее доступной.

Анна: - Dem0n, Вы как-то плохо думаете о людях, которые хотят читать, смотреть и слушать. Мультфильмы еще не появились, а вы уже осуждаете. 

Ёши Аёшин: - Никто так и не догадался, что содержание хакасских сказок, легенд и мифов очень хорошо укладывается в анимэ. Я прямо вижу, насколько крутое получилось бы кино. Но! Но! Но! Друзья, для этого нужны очень большие деньги. ОЧЕНЬ!

Хакас: - Вот-вот, где и откуда республика найдет такие деньги. На образование и медицину не могут выбить бабло, а тут на какие-то мультики. Совсем уже.

Абаканец: - Если ничего не делать, сидеть сложа руки, то о нас вообще никто и никогда ничего не узнает. А так прославимся на весь мир.

Прохожий: - Дайте мне денег, я вам сам нарисую анимэ. Такое, что вы меня никогда не забудите.

Маша: - Да не будет никаких мультфильмов, опять деньги между собой попилят и все. Детские пособия такие маленькие. Лучше бы о детях и матерях-одиночках подумали. А мультики мы и так смотрим, всякие разные.

Часть 4. СМИ

(Туалет в квартире Какой-то женщины из СМИ. Она сидит на унитазе с телефоном в руках, в очках. Из телефона звучит женский голос).

Лана: - Я работала в местной газете. Когда начали обсуждать эту тему про мультфильмы, я, конечно же, следила, как развивается обсуждение. И на планерке в редакции предложила найти, отыскать этого человека и поговорить с ним. Почему он так решил, что анимэ лучше других жанров подходит для хакасских легенд. Мы так же спрашивали разных специалистов, насколько реальна эта идея. Или может быть, у японцев и хакасов есть что-то общее.
Какая-то женщина из СМИ: - И как? Выяснили?
Лана: - Кое-что да. Например, то, что хакасы и японцы принадлежат к алтайской языковой семье. Железная культура Ямато берет свое начало откуда-то из Азии. Как и весь комплекс всадника, оружие и курганы.
Какая-то женщина из СМИ: - А Ёши? Вы его нашли? Поговорили?
Лана: - Вы слышали о метеорите Ямато 691? И о вассоните, найденном в нем?
Какая-то женщина из СМИ: - Нет, а при чем тут метеорит?
Лана: - Хм...это удивительная история. А Ёши мы так и не нашли.
Какая-то женщина из СМИ: - Совсем?
Лана: - Под этим именем мог оставить комментарий кто угодно. Возможно, этот человек и вовсе не существовал.
Какая-то женщина из СМИ: - Но ведь он встречался с японцами и получал от них награду. СМИ писали об этом.

(Связь прерывается. Какая-то женщина из СМИ ищет куда бы положить телефон и при этом натянут трусы и штаны).

Часть 5. Метеорит

(Какая-то женщина из СМИ у себя дома, ест заваренную лапшу быстрого приготовления и отсматривает видеозапись. На ней двое мужчин что-то рассказывают).

Госинспектор №1: - Мы с мужиками поехали на охоту. Ну чего? Я смотрю, чего-то лежит. Блестит, черное такое. Уголь, не уголь. В интернете-то показывали всякое, под видом метеорита, даже кусок угля снимали, лишь бы сенсацию сделать. А он же зимой упал, в декабре. Ага. Ну вот и представьте, в Сибири зимой искать каку-то железяку. Снегу море!
Нашли-то мы его весной. Когда снег сошел. Ну как нашли. Димка, наш новенький с нами был, инспектор. Он его взял. Мы не хотели. Радиация какая еще или что. А он не побоялся.
Ну вывез и вывез. А что с ним делать-то? В хозяйстве вещь бесполезная. На аукцион его в интернет что ли выставлять?
Ну ты уже сам расскажи. Что я тут за тебя говорю.
Госинспектор №2: - Ну мы с мужиками из природоохраны поехали браконьеров гонять. Вообще в отпуске был и поехал вот к ним сюда. Ну и объезжали территории. Нашли этот кусок. Мужики еще не поверили. А я как знал, что это он.
Какая-то женщина из СМИ: - Что потом?
Госинспектор №2: - Ну что потом... Я в заповедник его сдал. Рассказал директору, так и так.
Какая-то женщина из СМИ: - Почему не продал?
Госинспектор №2: - Да как? Я даже не знаю, как это делается.
Госинспектор №1: - Да, чот растерялись мы, ага. Надо было на «Авито» выставить.
Госинспектор №2: - Но! Ты бы еще предложил объявление в сельской газете дать. Или на заборе повесить!
Госинспектор №1: - А чо?

(Какая-то женщина из СМИ печатает текст: «Метеорит, пролетевший над Хакасией, упал в районе Саяно-Шушенской ГЭС 6 декабря 2016 года. Нашли его весной 2017-го, в районе деревни Богословка, Бейского района Хакасии. В списке метеоритов он получил название Шаман-камень, хотя изначально его окрестили Саянским»).

Часть 6. Ёши и награда

(Какая-то женщина из СМИ у себя дома, пьет красное вино и лежит на диване. Из монитора звучит все тот же женский голос, к которому она обращается).

Какая-то женщина из СМИ: - Ёши на самом деле существовал или под этим именем скрывался кто-то другой?
Лана: - Конечно, он был. Вам будут говорить, что этот человек миф или легенда. Возможно, и так. Но он действительно жил. Просто он был немного не такой, как все.
Какая-то женщина из СМИ: - Что это значит?
Лана: - Он практически не выходил из дома. Много общался по телефону, смотрел много фильмов, интересовался историей Хакасии, США, Кубы. Он любил женщин. Любил танцевать. Мог часами говорить о музыке, кино, Ларсе фон Триере, Дэвиде Линче, Джиме Моррисоне, Цое.
Какая-то женщина из СМИ: - Что он сказал, когда узнал, что японцы согласны снимать анимэ по мотивам хакасских сказаний?
Лана: - Что выпьет за это.
Какая-то женщина из СМИ: - И все?
Лана: - А что еще?
Какая-то женщина из СМИ: - Ну он обрадовался?
Лана: - Да. Я думаю, да. Он обрадовался.

(Связь заканчивается. Какая-то женщина из СМИ лениво встает с дивана. Доливает себе вина и снова печатает: «20 ноября 2025 года на имя Ёши Аёшина пришло приглашение посетить город Тиба и принять участие в конференции, посвященной совместному хакасско-японскому проекту по созданию анимэ-фильма.
30 декабря 2025 на сцену местного театра вышел человек лет сорока, седой, в очках и сказал следующее:
- Здравствуйте, меня зовут Ёши. Ёши Аёшин. Я приехал из Хакасии, из Абакана. Это в Сибири, почти центр Азии. И мне кажется, что все это сон»).


Часть 7. Деньги

(Какая-то женщина из СМИ пишет в телефоне, что сегодня она не пойдет в редакцию, а будет работать дома. Открывает холодильник, долго смотрит внутрь, держась одной рукой за дверцу. Думает. Закрывает холодильник. Чешет затылок. Думает. Снова открывает холодильник. Лезет в морозилку. Находит замороженную брокколи. Разрывает пакет, высыпает содержимое на сковородку. Включает плиту, садится к монитору. Зевает. Из монитора звучит все тот же уже знакомый женский голос).

Лана: - Это было необычное решение. Никогда прежде в Хакасии не знали таких случаев.
Какая-то женщина из СМИ: - Что вы имеете в виду?
Лана: - Когда деньги на решение вопроса или какой-то задачи, цели находятся вот так. Получилось все как?
Какая-то женщина из СМИ: - Как?
(Какая-то женщина из СМИ вспоминает про чай. Встает, включает чайник. Чайник сильно шумит).
Лана: - В Министерстве культуры поддержали эту безумную идею снять анимэ. На заседании правительства глава Хакасии дал добро, чтобы проект запустили. Вы вообще представляете, что в голове у этого человека. То он предлагает баранину для Москвы разводить, то аквапарк строить, а теперь еще и анимэ делать из хакасских сказок. Это же куролесица какая-то. Ни один министр этого не выдержит. А потом еще эти скандалы коррупционные. Помните? Ну помните же?
Какая-то женщина из СМИ: - Да. Помню.
Лана: - Ну, вот. Сначала все эти суды, кадровые перестановки, а тут еще какие-то сказки, прости Господи! Ну хоть бы с шаманами посоветовались, что ли! С РПЦ!
Какая-то женщина из СМИ: - Так все-таки, что в итоге?
Лана: - Вы хотите знать, откуда деньги появились на проект?
Какая-то женщина из СМИ: - Да.
Лана: - Летом деньги пришли, неожиданно. Практически с неба.

(Какая-то женщина из СМИ достает из шкафа коробку с чаем, извлекает треугольный пакетик с чаем, заливает его кипятком и снова садится к монитору. Ставит кружку рядом с монитором. Сидит минуты две-три и тупит в монитор. Слышит, что на сковородке начинает шипеть брокколи. Встает к плите. Убавляет огонь, подливает подсолнечного масла. Стоит у плиты, смотрит на брокколи. Чего-то ждет. Думает. Выключает сковородку с едой, накрывает ее крышкой. Ложится на диван. Забывает про чай на столе. Засыпает).

Часть 8. Хакасы и японцы

(Фрагмент видеозаписи с выступлением японского делегата).

Член японской делегации (на культурно-историческом форуме Сибер-Ил в Хакасии в июле 2020 года): - Сегодня на этом форуме мы рады объявить, что принимаем это соглашение, направленное на укрепление дружественных связей между Хакасией и Японией. Мы счастливы, что вы приняли наше предложение, а ваша сторона сделала нам не менее привлекательное предложение, с которого начнется великая история сотрудничества двух народов.

(Текст, который сам набирается на мониторе: «Тогда японские представители подписали соглашение о передаче метеорита «Шаман-камень» для научных исследований Японии в 2022 году. В обмен Хакасия должна была получить к 2025 году полнометражный анимэ-фильм и продление контракта на создание серии фильмов по мотивам хакасского эпоса. До 2038 года в мировой прокат должны были выйти все запланированные проектом киноленты.
С помощью Шаман-камня Япония смогла продолжить свои научные изыскания по обнаружению в составе этих космических тел неизвестных химических элементов, таких как сульфид титана (II) или минерал «Вассонит», найденный в метеорите Ямато 691. Новое прежде не обнаруженное нигде соединение в Шаман-камне получило название «саманид» или «шаманид».
Небольшие фрагменты метеорита остались так же и в Хакасии — один в заповеднике, другой в новом культурно-музейном комплексе»).

Часть 9. Мысль

(Какая-то женщина из СМИ сидит дома перед монитором, смотрит смонтированную видеозапись. Кажется, что сердитая. Или просто грустная.)

Лана (голос звучит в видеозаписи): - «Мысль всегда сильнее любого бездействия», говорил Ёши.
Какая-то женщина из СМИ (вещает из пластиковой коробочки): - В ноябре 2025 года, когда на имя Ёши пришло приглашение посетить Японию, он уже шел по белой дороге.
Его сестра отправила организаторам конференции фотографии Ёши и диктофонные записи с его голосом. От его имени она написала приветствие, ту самую речь, которую Ёши мог бы произнести, выступай он перед японцами. Всего за несколько дней они создали голограмму Ёши, настолько реальную, что никто не мог заподозрить, что это не настоящий человек. Так и случилось, все восприняли будто Ёши в тот вечер находился в Тибе. Его сестра, которая работала в СМИ так же позаботилась о том, чтобы в сети появились новости о его поездке в Японию. То, что первоначально было всего лишь простой мыслью человека, стало на десятки лет жизнью для многих людей, которые продвигали и воплощали эту мысль в реальность.

(Какая-то женщина из СМИ ставит видеозапись на «Паузу» и кому-то звонит. Звучат гудки, после чего она слышит все тот же приятный женский голос. Обращается к Лане, глядя в свой телефон).

Какая-то женщина из СМИ: - Скажите, Лана, почему вы сразу не признались, что вы и есть сестра Ёши? Зачем нужен был весь этот гребаный цирк?
Лана: - Теория борьбы.
Какая-то женщина из СМИ: - Это еще что за хрень?
Лана: - Об этом вам лучше спросить у Ёши. Уверена, у него есть, что вам рассказать. Вот его номер. Ноль, пять, семьдесят девять, триста восемь, один.
Какая-то женщина из СМИ: - Послушайте, Лана. Момент. Что происходит? Это что за цифры? Это даже не Россия.
Лана: - Это код доступа к файлу в базе данных о проекте «Ёши Аёшин». Пожалуй, это все, чем я вам могу помочь. Хорошего дня!

(Какая-то женщина из СМИ ночью дома в трусах и футболке пьет красное вино перед монитором, ищет информацию о проекте «Ёши Аёшин». Находит нужный файл, открывает его. И внезапно исчезает. Больше о ее судьбе ничего неизвестно.)

Часть 10. (…)

Ёши Аёшин: - Помнишь, как сказано о человеке? «Плюнул Бог в человека, и тот вывернулся наизнанку. Чтобы все говно осталось внутри, а снаружи стало красиво». Вот как так?
Сестра Ёши: - Ну, я читала другой вариант. Что это Дьявол оплевал человека и тогда Богу пришлось вывернуть его наизнанку. Потом он в него вдохнул душу. Оттуда и пошли слюни и душа. Изнутри.
Ёши Аёшин: - Чтобы такого послушать или посмотреть? Уже за….ся. Все пересмотрел.
Сестра Ёши: - Очередную серию «Черного зеркала»? Про анимэ на хакасских сказках и легендах? Мм? С журналисткой вообще неплохо получилось.
Ёши Аёшин: - Да, неплохо, неплохо. (Наливает кубинский ром, режет авокадо, посыпает солью, выжимает на авокадо лимон). Так вам и надо! (Опрокидывает залпом налитое). Теория борьбы! (Вскидывает вверх указательный палец).
Сестра Ёши (ищет в поисковике новую серию «Черного зеркала»).

Конец


Рецензии