Малоизвестные татарские разности - 446

Малоизвестные татарские разности – 446



Компиляции

Примю

На фоне многих случаев, когда о каких-либо татарских корнях просто не упоминается, в данном случае выделена даже не бабушка, а ‘’прапрабабка из татар-кряшен’’.

Я, честно говоря, не знаю женскую линию своего рода так отдаленно.

Наверное, в семье частым было упоминание о ней, но более подробной информации пока не найдено.

И, совсем уж закончив статью и отчаявшись найти фотографию брата Александра Николаевича Поскрёбышева, а именно -  военного летчика Ивана Николаевича Поскрёбышева в последней ссылке прочел:

Иван Поскрёбышев
Дата рождения:
Дата смерти:

Отчество:
Николаевич
Имя при рождении:
Иван Николаевич Поскребышев
Категории:
Военный, Летчик
Национальность:
татарин
Кладбище:
Солонечное кладбище, г. Кемерово

https://timenote.info/ru/Ivan-Poskrjobishev

Хотя это может быть просто совпадение.




Поскрёбышев Александр Николаевич

***

Александр Поскрёбышев с дочерьми Галей и Наташей, 1940

2-й Заведующий особым сектором ЦК
22 июля 1930 — 1952

Рождение
7 августа 1891
Успенское[d], Слободской уезд, Вятская губерния, Российская империя
Смерть
3 января 1965 (73 года)
Москва, СССР
Место погребения
Новодевичье кладбище
Отец
Николай Васильевич Поскрёбышев
Мать
Надежда Ефимовна Поскрёбышева
Супруга
Ядвига Ипполитовна Станкевич;
Бронислава Соломоновна Металликова-Поскрёбышева;
Екатерина Григорьевна Поскрёбышева (Зимина)
Дети
Галина,
Наталья,
Елена
Партия
КПСС (1917—1965)
Образование
МГУ (1927)
Вероисповедание
атеизм
Награды

Военная служба
Принадлежность
СССР
Род войск
РККА

Сражения
Великая Отечественная война

Александр Николаевич Поскрёбышев (7 августа 1891, Успенское[d], Вятская губерния — 3 января 1965, Москва) — государственный, политический и партийный деятель СССР.

Личный помощник Иосифа Сталина (более 20 лет).

Заведующий особым сектором ЦК (Секретариат Сталина, 1928—1952).[1][2][3] Генерал-майор.

Член РСДРП(б) с марта 1917 года.

Биография

Александр Поскрёбышев родился в селе Успенское Слободского уезда Вятской губернии[К 1]. Мать — Надежда Ефимовна.

Отец — Николай Васильевич Поскрёбышев.
Брат — советский лётчик Иван Поскрёбышев,
сёстры — Ольга и Александра.

По происхождению русский, прапрабабка из татар-кряшен.

По окончании фельдшерского училища был направлен на работу в г. Баранчу (Урал), где был избран секретарём партийной организации (РСДРП(б), 1917—1918). Впоследствии работал в политотделе Особой Туркестанской армии (1918—1919 гг). В 1919—1921 гг. — в Златоусте: председатель уездного Военно-Революционного комитета, затем — председатель исполкома уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов. В 1921—1922 гг. на партийной и советской работе в Уфе.

В 1922 году направлен в Москву, на работу в аппарате ЦК РКП(б), ВКП(б), КПСС: инструктор, заместитель управляющего делами, помощник секретаря ЦК Иосифа Сталина[5]:

1923—1924 гг. — заведующий Управлением делами ЦК РКП(б)

1924—1929 гг. — помощник генерального секретаря ЦК РКП(б) — ВКП(б)

В 1927 году параллельно окончил хозяйственно-правовой факультет Московского государственного университета

С мая 1929 — заместитель заведующего Секретным отделом ЦК ВКП(б)

С 22 июля 1930 — заведующий Секретным отделом ЦК ВКП(б)

С 10 марта 1934 — заведующий Особым сектором ЦК ВКП(б)

С августа 1935 — заведующий канцелярией Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина

В 1934 году кандидат в члены ЦК ВКП(б) (XVII съезд). Основываясь на тезисах, сформулированных Сталиным, пишет тексты Конституции СССР (1936) и Краткий курс истории ВКП(б) (1938)[источник не указан 1790 дней]. В 1939 на XVIII (и впоследствии на XIX) съезде избран членом ЦК ВКП(б) (позже — КПСС). Депутат Верховных Советов РСФСР и СССР (первого, второго и третьего созыва)[1][2][6]. Депутат Верховного Совета БАССР 1—3-го созывов.

В. М. Молотов, И. В. Сталин и Поскрёбышев на XVII съезде ВКП(б)

Во время войны 1941—1945 года работал в аппарате Сталина в Москве. Участвовал в разработках военных операций и подготовке материалов для Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций. Принимал непосредственное участие в работе Ялтинской и Потсдамской конференций. В это же время Александру Поскрёбышеву было присвоено звание генерал-майора.

По свидетельству его дочери Натальи Поскрёбышевой:

«Работал он почти сутки — часов в 5 утра он приезжал с работы, а в 10-11 утра он уезжал на работу. Про него говорили он ходячая энциклопедия. Он давал ответ на любой вопрос, который ему задавали».
У него была феноменальная память. Он помнил все телефоны наизусть и никогда их не записывал[1][2].

В 1947 году участвовал в работе президиума январской философской дискуссии[7].

С 18 октября 1952 года — член Постоянной комиссии по внешним делам при Президиуме ЦК КПСС

С декабря 1952 года — секретарь Президиума и Бюро Президиума ЦК КПСС

До 1953 года продолжал работать со Сталиным. В течение 25 лет ему докладывалась и им отфильтровывалась практически вся информация, предназначенная для передачи Сталину, а наиболее важную информацию он докладывал сразу на заседании Политбюро (Президиума) ВКП(Б) (ЦК КПСС).

В 1953 году он был обвинён в потере важных государственных документов и отстранён от работы. Впоследствии сообщалось, что инцидент был инспирирован и сфабрикован Лаврентием Берией, а документы были найдены.

По своему характеру А. Н. Поскрёбышев был целеустремлённым, решительным и очень добрым человеком. На работе он был строг. Дома — милый и добрый человек. Он часто повторял: „Надо быть добрым, а не добреньким“.
Наталья Поскрёбышева.
Власик и Поскрёбышев были как две подпорки для той колоссальной деятельности, не оценённой ещё до конца, которую вёл Сталин, а они остались в тени. И с Поскрёбышевым поступили плохо, ещё хуже с Власиком.
Артём Сергеев. «Беседы о Сталине».[8]
По упоминанию в одной из книг сына Хрущёва Сергея «в начале 50-х годов… Сталину пришла в голову сумасбродная мысль: будто кто-то нелегально переправляет куда-то информацию о содержании ещё неопубликованной рукописи „Экономических проблем социализма“… по обвинению в измене в тюрьму сел бессменный сталинский секретарь Поскрёбышев»[9].

После смерти Сталина в 1953 году, на XX съезде КПСС Поскрёбышев вместе со многими другими членами КПСС был отправлен Никитой Сергеевичем Хрущёвым на пенсию[1][2][6].

С раннего детства до самых последних дней он дружил и общался с Александром Бакулевым.

Умер Александр Николаевич Поскрёбышев 3 января 1965 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Карьера

Из воспоминаний секретаря Политбюро и личного секретаря Сталина Бориса Бажанова:

В конце 1923 года вся эта история с оппозицией заканчивается. Она имеет одно маленькое забавное последствие. Так как во время партийной дискуссии большинство в ячейке ЦК было завоёвано оппозицией, встаёт вопрос о виновных. В первую голову ясна совершенная бездарность секретаря ячейки ЦК. Это — старая партийная борода, но явный болван. Каннер решает его заменить. Но такую важную вещь, как выбор нового секретаря ячейки ЦК (в ячейке почти полторы тысячи членов, — все сотрудники аппарата ЦК — коммунисты), он всё же не решается провести без санкции Мехлиса и моей. Он ставит вопрос перед нами. Мы обдумываем. Мехлис вздыхает: «Мы партия рабочих; а в ячейке ЦК — все служащие, канцеляристы и бюрократы, ни одного рабочего; а тут нужен бы по партийной ортодоксии рабочий от станка или по крайней мере ручного труда. А какой тут в ЦК ручной труд?» Чтобы позабавиться, я говорю: «Стойте. Есть в ЦК один рабочий ручного труда». — «Не может быть, — говорят мои собеседники, — Это ты выдумываешь». — «Уверяю вас, что есть». — «Кто же эта синяя птица?»
Я им объясняю, что когда я работал у Молотова секретарём «Известий ЦК», худосочного журнала, о котором я говорил выше, то этот журнал приходил в напечатанном виде из типографии в экспедицию ЦК и оттуда рассылался по партийным организациям. В экспедиции был один рабочий, который все эти тюки паковал, таскал и рассылал. Маленький, лысый и, кажется, не дурак, фамилия — Поскрёбышев. При общем смехе решено его вызвать. Поскрёбышев приходит, ничего не понимая: почему и зачем он может быть нужен секретариату Сталина. Разговариваем с ним. Парень не дурак и уж будет послушен до крайности. Чуть ли не из озорства решаем его выдвинуть в секретари ячейки ЦК (раз это идёт из секретариата Сталина, это проходит мгновенно). Поскрёбышев оказывается секретарём ячейки чрезвычайно послушным и даже слишком часто бегает к Каннеру за директивами. Но озорство сталинских секретарей играет ещё один раз решающую роль в карьере Поскрёбышева. В 1926 году Станислав Коссиор становится четвёртым секретарём ЦК (в это время число секретарей увеличивается до пяти). Обычно перемещённый вельможа тянет за собой длинный хвост людей, — которым он доверяет, «своих ребят». Коссиор хочет показать, что он никакой своей группы не имеет и создавать не хочет, и когда его спрашивают, кого он хочет иметь своим помощником, скромно отвечает, что у него никакой кандидатуры нет и он предпочтёт, чтобы ему кого-либо указал секретариат Сталина; Коссиор — маленький и лысый, Поскрёбышев — маленький и лысый; они представляют довольно комичную пару. Именно поэтому Каннер, давясь от смеха, предлагает в помощники Коссиору секретаря ячейки Поскрёбышева. Что и делается.

Так создавалась карьера будущего секретаря Сталина. Из секретариата Коссиора он перейдёт в 1928 году в помощники Товстухи, после смерти Товстухи в 1935 году займёт его место — помощником Сталина и заведующим Особым сектором, и восемнадцать лет будет верным денщиком Сталина, перед которым будут дрожать министры и члены Политбюро. Правда, он будет иметь неосторожность жениться на родной сестре жены Седова (сына Троцкого). Но когда его жена будет в 1937 году арестована по приказу подозрительного Сталина, он и глазом не моргнёт и будет продолжать неотлучно пребывать при Сталине до 1953 года. Только за несколько месяцев до смерти Сталина он будет устранён и в трепете будет ждать своего расстрела. Какового расстрела Сталин всё же не произведёт.[10]

Книги

Директивы ВКП(б) по хозяйственным вопросам / сост. М. Савельев, А. Поскрёбышев. — [2-е изд., перераб. и доп.]. — М.: Соцэкниг, 1931. — 878 стр.
Великая сила Сталинских идей (о тринадцатом томе сочинений И. В. Сталина) / А. Поскрёбышев, П. Поспелов. — М. Госполитиздат. 1951. — 63 стр.
УЧИТЕЛЬ И ДРУГ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ПРАВДА. 21 декабря 1939. № 351 / А. Поскрёбышев, Б. Двинский

Награды

четыре Ордена Ленина (1939; 1944; 06.11.1945; 06.08.1951)
Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»[1]
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»[1]
Отношения со Сталиным[править | править код]

Могила Поскрёбышева на Новодевичьем кладбище Москвы.

Отношение Сталина к своим соратникам, по мнению Эриха Фромма, было откровенно садистским[11].

Александр Поскрёбышев был одной из излюбленных жертв Сталина[12]. Однажды под Новый год Сталин решил поразвлечься таким образом: сидя за столом, он стал сворачивать бумажки в маленькие трубочки и надевать их на пальцы Поскрёбышева. Потом он зажёг эти трубочки вместо новогодних свечей. Поскрёбышев извивался и корчился от боли, но не смел сбросить эти колпачки[13][12][14].

По заявлению дочери Сталина, Светланы, Поскрёбышев сам был вынужден представить на подпись Сталину ордер на арест своей жены. При этом он попытался встать на её защиту. «Так как органы НКВД считают необходимым арест Вашей жены, — сказал Сталин, — так и должно быть». И он подписал ордер. Увидев выражение лица Поскрёбышева, Сталин засмеялся: «В чём дело? Тебе нужна баба? Мы тебе найдём». И, действительно, вскоре в квартире Поскрёбышева появилась молодая женщина, которая сказала, что ей предписано вести его хозяйство[15][16]».

Личная жизнь

С 1919 по 1929 год женат на польской революционерке Ядвиге Ипполитовне Станкевич, которая после продолжительной болезни (туберкулёз) умерла в 1937 году (похоронена на Новодевичьем кладбище). Через некоторое время после развода с первой женой женился на Брониславе Металликовой. В этом браке появляются две дочери — Галина (род. 29 марта 1932 от брака Металликовой с адвокатом И. Ицковым, очевидно девочка была удочерена Поскребышевым) и Наталья (7 января 1938)[1][2].

В марте 1939 года Бронислава Поскрёбышева была репрессирована по обвинению в связях с Троцким и контрреволюционной деятельности. Существует предположение, что основной причиной ареста было желание Берии скомпрометировать Поскрёбышева и заменить его на человека своего окружения[1][2][3][17]. Арест в 1952 году Николая Власика, начальника личной охраны Сталина, и «выбивание» из него компрометирующих показаний на Поскрёбышева были произведены по приказу министра госбезопасности С. Д. Игнатьева. Предположение о причастности к этим акциям Л. П. Берия не могут считаться обоснованными, поскольку с 29 декабря 1945 года Берия не был связан ни с МВД, ни с МГБ, а руководил работой Специального Комитета при ГКО/СНК/СМ СССР в ранге Заместителя Председателя Совета Народных комиссаров/Совета министров СССР.

Несмотря на попытку Поскрёбышева добиться освобождения и реабилитации своей жены, Бронислава была расстреляна при приближении немецкой армии к Москве (13 октября 1941 года). В 1957 году она была реабилитирована (перезахоронена на Новодевичьем кладбище).

В 1941 году Поскрёбышев женился в третий раз на Екатерине Григорьевне (1916—2013, девичья фамилия — Зимина). От этого брака у него в 1942 году родилась третья дочь, Елена[1][2].

Увлечения

В свободное время одним из самых любимых занятий Поскрёбышева была ловля рыбы, которой он занимался совместно с Александром Бакулевым, Иваном Папаниным и Андреем Хрулёвым. В числе других увлечений — теннис, городки и бильярд, а также чтение художественной литературы (А. Жид, Р. Роллан, В. Каверин и другие). Существуют свидетельства о его интересе к театру, а также о том, что именно благодаря интересу Поскрёбышева к искусству некоторые писатели, художники и театральные работники избежали ареста и репрессий. В его доме бывали Сергей Лемешев, Иван Москвин, Иван Козловский[1][2].

Киновоплощения

Образ Поскрёбышева пытались воссоздать режиссёры и актёры советского и российского кинематографа. Исторический образ в фильмах Владимира Петрова («Сталинградская битва», актёр Сергей Блинников), Юрия Озерова («Битва за Москву», актёр Игорь Кашинцев; «Освобождение» и другие), Евгения Матвеева («Победа», актёр Павел Винник) и Максима Иванникова («Покер-45: Сталин, Черчилль, Рузвельт», 2010, актёр Владимир Чуприков).

Актёр Николай Лещуков сыграл А. Н. Поскрёбышева в сериалах «Московская сага» (2004), «Второе восстание Спартака» (2012), «Чкалов» (2012), «Сын отца народов» (2013), «Орлова и Александров» (2015)…

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Поскребышев Иван Николаевич

***

 - лётчик, полковник, командир правительственного авиаполка (во время войны - командир авиазвена особого назначения)

http://podvignaroda.ru/?#id=32038434&tab=navDetailManAward

***

Дата рождения __.__.1912
Место рождения Кировская обл., г. Слободской, с. Успенское
Воинская часть 2 авд ОСНАЗ ( 2 авд ОСНАЗ )
Дата поступления на службу __.__.1934
Кто наградил ВВС КА ( 2 авд ОСНАЗ )
Наименование награды Орден Отечественной войны I степени
Номер фонда ист. информации 33
Номер описи ист. информации 690155
Номер дела ист. информации 1463
Архив ЦАМО




Вот еще одно мнение

Зри в корень

***

Поищем военного летчика Ивана Поскребышева.
А  вот и он!

http://www.sloblib.narod.ru/slob/poskreb.htm

Мой отец Александр Николаевич ПОСКРЕБЫШЕВ.
30 лет со Сталиным.
О своем отце - заведующем особым сектором ЦК (секретариат И.В.Сталина) ПОСКРЕБЫШЕВЕ Александре Николаевиче, своими воспоминаниями делится его дочь - ПОСКРЕБЫШЕВА Наталья Александровна
1891 году 7 августа в селе Успенском Слободской области Вятской губернии в семье малоземельного крестьянина -сапожника родился Александр Николаевич Поскребышев. Семья была многочисленная - несколько сестер и брат - Иван Николаевич, будущий военный летчик. Бабушка Надежда Ефимовна, милый справедливый человек, воспитывала детей строго, но с большой добротой и справедливостью. Папа рос как все мальчишки - ловил рыбу, любил искать в воде раков, помогал по дому-много читал, ходил в школу. С ранних лет и до самой смерти он был дружен с парнишкой из соседнею села Бакули - будущим великим хирургом и президентом Академии Медицинских наук - Александром Николаевич Бакулевым. Традиции этой дружбы продолжились и в детях - я и Марина Бакулева искусствоведы и дружим домами.
В те же годы 20 века их пути немного разошлись - Бакулев поступил в Екатеринбургский университет, а отец в фельдшерское училище, после окончания которого был направлен на Урал а Баранчу, где рабочие завода выбрали его секретарем партийной организации. В партию он вступил в 1917году.
Работал и принимая и леча больных он проводил большую организационную и партийную работу. Работа в Перми, Уфе, Златоусте на ответственных партийных постах была отмечена, и в 1922 году его направляют в Москву для работы в ЦК ВКП(б), где он работает инструктором, заместителем Управляющего делами, помощником секретаря ЦК ВКП(б), а с 1928 года заведующий особым сектором ЦК (секретариат И.В Сталина).
Почти 30 пет они работали вместе, у них были добрые товарищеские отношения на равных; Сталин доверял отцу во всех делах. Можно сказать, что папа держал руку на пульсе страны -ему докладывали для передачи Генеральному секретарю - от военно- начальников, министров, директоров заводов, ученых, писателей, актеров, секретарей ЦК республик Союза. Наиболее важные сообщения тут же докладывались на политбюро, И.В. Сталину.
С 1934 г. его выбирают на ХVII съезде кандидатом в члены ЦК, на XVIII и XIX съездах - он член ЦК КПСС. Он так же был депутатом Верховного Совета СССР - первого, второго и третьего созыва, одновременно являясь депутатом Верховного Совета РСФСР, где был выбран председателем комиссии законодательных предположений.
Он был награжден четырьмя орденами Ленина, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г...
В воспоминаниях рабочих г. Баранчи есть фраза: "он не только хороший
большевик был, но и человек исключительный».
Для меня папа был и мама, и папа. В 1939 году мою мать - Брониславу Металликову, арестовал Берия, обвинив ее в связи с троцкистами. Мне тогда был 1 год и 3 месяца. Мама была врачом-эндокринологом и она ездила со своим братом - профессором М.С, Металликовым по работе в Париж и Берлин в 1933-1934 году. Ее обвинили в том. что в Париже она видела Л.Седова - сына Троцкого, которого знала еще а 20-е годы по Москве. Этого было достаточно. Никакие просьбы папы не помогли. Что касалось Троцкого - было основанием для ареста. И, конечно, отец ничего не мог сделать, тем более, что у него на руках оставались 2 маленькие дочки - 5-летняя Галя, и годовалая Наташа.
А Берия после ареста мамы прислал нам корзину фруктов и сладостей с подписью «маленьким хозяйкам большого дома». На работе папа был суровым, строгим, обычно на вопросы «зачем вызывали?, «какое настроение?», отвечал однозначно - «узнаете».
Дома это был милый, добрый, добродушный человек. Он очень много читал, был в курсе театральных постановок, сценариев, кинофильмов.
Любимое занятие - рыбалка в субботу на воскресенье, на моторной лодке с
друзьями: А.Н.Бакулевым, И.С.Папаниным, А В Хрулевым. Они отправлялись за плотвой, карпами, щуками. Для поддержания формы часами любил играть в теннис и городки.
Работал он почти сутки - часов в 5 утра он приезжал домой на дачу - уезжал в 10 -11 утра.
Про него говорили - «ходячая энциклопедия» Он давал ответ та любой вопрос, который ему задавали.
В 1942 году он женился, и от этого брака родилась моя третья сестра - Елена сейчас она - врач, доцент на кафедре гистологии -II -го Медицинского института. Екатерина Григорьевна удочерила меня и заботилась о всех трех сестрах.
В нашем доме всегда было много друзей - начиная от А.Н.Бакулева, Н.Г Кузнецова, А.В Хрулева, ученых, писателей, актеров. Часто бывал С.Я.Лемешев, Москвин, Парханов. Однажды рано утром, гости еще не разошлись, Козловский, папа, Михайлов громко пели -Дубинушку», у них это здорово получалось.
В доме часто гостила Надежда Ефимовна, мать папы. С вятским акцентом и окая - она рассказывала мне сказки, историю своих детских лет. От нее веяло покоем, мягкосердечностью. Очень дружен был отец с семьей брата Ивана Николаевича, сестрами Ольгой и Саней, которые часто гостили у нас.
Работа во время войны была колоссальной. У папы в кабинете висела огромная карта Европы и России, и каждая победа отмечалась нами красными флажками.
Очень хорошо помню затемненную Москву 1943 года - и победу на Курской дуге: позвонил папа - идите смотреть салют и это было очень торжественно. Москва осветилась радужными залпами феерического света, озарившего темное небо.
А 9 мая 1945-го мы с дачи поехали смотреть на ликующую Москву.
Торжественен был парад 24 июня, несмотря на проливной дождь. Папе к этому времени было присвоено звание генерал-майора и он был в новой генеральской форме - вся левая сторона мундира была в орденах. Ощущение великой победы было наверное, как у всех, когда к мавзолею бросали знамена и штандарты немецких дивизий и армий.
Еще в 20-е годы, окончив • экономический и юридический факультеты, он принимал непосредственное участие в написании Конституции, подготовке текста доклада И.В.Сталина по поводу ее создания; им написан весь текст истории ВКП(б) по тезисам Сталина совместно с группой ученых историков. Им редактировался Устав КПСС и программа 1952 года, принятая на XIX съезде.
Папа принимал большое участие в подготовке материалов Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций, непосредственно участвуя в 2-ух последних. Общался там с Т.Рузвельтом, У.Черчиллем, Г.Труменом. с послами стран антигитлеровской коалиции на английском языке.
Мы, дети, никогда не допускались к столу, когда приезжали гости - мы все и наши друзья играли и сидели за столом в детской или смотрели кино в гостиной. Дружба со всеми моими друзьями детства продолжается и сейчас - с Надей Власик, Галиной Яковлевной Джугашвили, Александром Васильевичем Бурдонским, Марфой Максимовной Пешковой, Тиной Игнаташвили.
Отец по своему характеру был целеустремленным, решительным и очень добрым человеком. Он всегда любил повторять - «надо в жизни быть добрым, но не «добреньким». Папа помогал очень многим людям, -когда возникали какие-то проблемы у писателей (например Шолохова, Леонова, Булгакова и многих других) и просто всегда откликался на письма людей, будучи депутатом Верховного Совета. Приходило огромное количество писем с благодарностью за оказанную помощь и поддержку.
После смерти И.В.Сталина папа ушел на пенсию. Н.С. Хрущев сказал ему - Вы много работали, нужно отдохнуть. Отец очень переживал, чувствуя в себе силы для продолжения работы. Когда ему говорили - "напиши о своей работе о своих встречах", он отвечал, что не хочет писать мемуары, так как все документы в архиве, в Институте марксизма-ленинизма, а писать можно, основываясь на подлинных материалах.
В общем, огромный пласт подлинных событий ушел вместе с ним. Все свое он унес с собой. Свою родину свою Вятскую землю он часто вспоминал, но побывать на ней не смог. После выхода на пенсию после такой напряженной работы, начались болезни и, большую часть он проводил то в больнице, то в санатории в Барвихе. Умер папа 3 января 1965 года.
Сама я искусствовед, сейчас на пенсии, работала более 25 лет в НИИ художественной промышленности, занималась народным творчеством, в частности и кружевом, прекрасно знаю и работала с Кировским кружевом с его центром в Кукарке. Несколько раз была в Кирове (Вятке). Кировское кружево, изделия из капа, корня, дымковская игрушка, берестяные кузовки - все эти изделия окружали меня с детства и приучали к пополнению красоты, народности, яркой декоративности.

То есть, Лиза Глинка-Поскребышева была племянницей Александра Николаевича Поскребышева, многолетнего секретаря Сталина.
А тетей ее была троцкистская шпионка Бронислава Металликова.
А про военного летчика Ивана Николаевича Поскребышева и его жену интернет не знает вообще.
Но судя по фото великой кулинарки из 4 управления, жена Ивана Николаевича Поскребышева  тоже была какая нужно жена.

Что мы имеем?
Папа Лизы- засекречен(военный)
Мама Галины Ивановны, бабки Е. Глинки( засекречена)
Но все работают в верхах, в элитах и профессии указывается две- военные, медики.

Но с военным летчиком  Иваном Николаевичем Поскребышевым явно что-то не так, в те времена все летчики были наперечет и данные должны сохраниться.
-----
В общем, не думаю, что Лиза Поскребышева-Глинка вообще была в самолете.
Скорее, операция прикрытия агента и вывод куда-то с новыми документами и новым лицом.

PS  Ой!

Бронислава Соломоновна Металликова родилась на Украине в городе Проскуров. Получила высшее медицинское образование. Работала врачом эндокринологом в Научно-исследовательском Институте Эндокринологии при Наркомате здравоохранения РСФСР[1]. Была женой Александра Поскрёбышева с 1934 до 1941 г.
Имела две дочери - Галю (1934 - 2005) и Наташу (7 января 1938 год - 12 сентября 2006).

И даты рождения и смерти двух Галь Поскребышевых удивительно близки.
А может быть, это не две Гали, а одна и та же Галя, и никакого Ивана Поскребышева, летчика не существует?
Вона, ему даже ни даты рождения и смерти не могут написать. Род Поскребышевы
Так не бывает с летчиками, родственниками элитариев.

То есть, кулинарка из 4 управления, скорее всего была дочерью секретаря Сталина -Поскребышева и троцкистской шпионки Металликовой.
А "дохтур" Лиза - третье поколение саянимов.
Недаром же она яростно отметала все предположения о родстве с секретарем Сталина.Но шила то не спрячешь...

https://mislpronzaya.livejournal.com/tag/


Рецензии