Podgotowka ko Priczastiju

Подготовка к Причастию - проще, чем вы думали!
Раньше люди причащались без подготовки. Потом правило росло-росло и сейчас оно такое большое, что превратилось в стену между Христом и верующими. Стену между Богом и беременными, родившими, многодетными, слабыми, больными, новоначальными и школьниками.

Дьявол уловил в этот капкан кучу народа, которые теперь думают, что Причастие - это только награда праведника, который "всё вычитал". И не знают, что прежде всего - это спасение для грешника.

Люди думают, что нужно обязательно поститься три дня, прочитать три канона, Последование, утренние и вечерние молитвы, ещё со всеми помириться, быть на вечерней службе, исповедаться, прийти натощак иначе причаститься нельзя! Так думал и я, пока не стал священником.


Есть ли каноны?
Каноны и правила Православной Церкви требуют причащения натощак (если человек не при смерти) и воздержания от брачного ложа накануне. На пост, молитвы и исповедь перед Причастием - каноны не указывают. Это благочестивая традиция подготовки помогает человеку настроиться.

Пост перед причастием
Три дня поста - это для тех, кто давно не причащался. Если вы причащаетесь раз в неделю, достаточно поста в среду и пятницу. Да, в субботу не нужно поститься. Священники не постятся. Да и мирян за это раньше отлучали от Церкви, читайте 64 апостольское правило:

Если кто из клира будет усмотрен постящимся в день Господень, или в субботу, за единственным исключением Великой Субботы: да будет извержен. Если же мирянин: да будет отлучен.
К слову, правила апостолов (8-е и 9-е) требуют отлучать от Церкви и тех, кто был на Литургии и не причастился, и тех, кто не причащался 3 недели.

Последование ко Святому Причащению
Состоит оно из двух частей. I. Канон ко причащению II. молитвы перед причащением. Молитвы эти начали появляться в 4-6 веках. Во времена Иоанна Златоуста их читали, стоя в длинной очереди к Чаше. В 11-12 вв. Последование вошло в практику в монастырях. А в 14 веке и среди мирян.

Чтение канона занимает 15 минут, молитв - ещё 20. Взрослого здорового человека без этого канона я не допускаю. Потому что не найти 15 минут на молитву - на мой взгляд - крайнее неуважение к Тайнам Христовым. А вот со школьника - уже не требую. Здесь родители должны встать с ребёнком дома и сказать: "помолись с нами перед Причастием немного". Это на их совести. Заметил, что дети сами молиться ещё стесняются.

Три канона
Три канона - Покаянный, Богородице и Ангелу-хранителю - вошли в правило ещё позже. Не могу найти источник, но своими глазами читал у прав. Иоанна Кронштадтского совет священникам: "не запрещайте прихожанам читать три канона, потому что это хорошая благочестивая народная традиция" (привожу по памяти, кто найдёт, скиньте ссылку).

В 1990-е годы это стало нормой. И теперь священники это требуют. Но вот что пишет об этом митрополит Илларион Алфеев:

"Ставить вычитывание этих канонов и акафистов условием для причастия, я считаю, глубоко неверно. Таким образом, мы только отпугиваем людей от Святой Чаши".
Очень советую прочитать эти каноны в течение недели. Можно заменять акафистами и другими канонами. Духовная жизнь человека должна быть интересна и разнообразна. Иногда советую не читать эти каноны тем взрослым, кто причащается в первый раз и может их не осилить.

Исповедь
В Православной Греции редкому священнику разрешено исповедовать. Поэтому там исповедь и причастие - никак не связаны, и это норма. У нас без исповеди к Чаше не пускают. И это хорошо! Так, человек с улицы, зашедший поставить свечку - не согрешит. Но если Вы причащаетесь как надо - каждое воскресенье, не нужно копаться в себе, ища грехи. Совесть не обличает - просто благословитесь на Причастие у знакомого батюшки.

Хорошие священники
Всё чаще слышу призывы священников причащаться часто! А вот слова известного блогера, потомственного священника Павла Островского:

"Когда я общаюсь с новоначальными, говорю им следующее: «Если вы со всеми в мире, если вы верите в Господа Иисуса Христа, если молитесь на богослужении в церкви, если по силам молитесь и поститесь дома, то приходите натощак и причащайтесь.» А если [есть маленький] ребёнок, то на богослужение можно приходить ближе к Причастию (за 15-20 минут до начала), и вместе с ребёнком причащаться"
Какие трезвые и смелые слова!

Вы должны понимать, что священники разные бывают. Поговорите с батюшкой на исповеди, определите с ним частоту причащения и размер правила. Если не нашли понимания, поищите другого священника. Как говорится, "Каждый выбирает для себя... "


Выводы
В Причащении Тела и Крови Христовых - весь смысл духовной жизни. Если Вы верный христианин, поститесь в среду и пятницу, то прочитав Последование перед причащением и очистив совесть на исповеди, Вы можете натощак приступать к Чаше.

Если Вы беременная или кормящая, поститься нельзя. Если Вы можете прийти только на Литургию с ребёнком - найдите священника, который будет Вас причащать вместе с младенцем.

Если Вы при смерти, ни один священник не потребует с вас никакой подготовки, приедет и причастит. Если здоровы, старайтесь читать в течение недели каноны и акафисты. Желаю всем непрестанного и всегда достойного причащения Святых Христовых Таин!

автор: священник Владимир Панарин

Представим что нет Бога на мгновенье...

Страх холодом дотронется души...

Тогда теряют смысл все стремленья

И жизнь людей не стоит и гроши.

Что для вселенной мир людей без Бога?

На миг заразы вспышка на звезде,

Которая среди планет холодных

Бессмысленно летит в небытие.

Любовь и жертвы, доблесть и отвага,

Семья с детьми, сочувствие к больным,

Сбор денег на лечение от рака...

Всё это вдруг становится пустым.

И всех наук, религий и воззрений

Высокие и громкие слова

О смысле жизни, жертвах и бореньях -

Смешны, пусты и пепел им цена.

История всех судеб человечьих

Прогресс, литература, красота -

Лишь прах холодный для вселенной вечной,

Которая бессмысленно пуста.

Без Бога мир теряет всякий смысл.

И жизнь людей не стоит ничего.

И смотрит Бог со скорбной укоризной

На тех, которые не веруют в Него.

(c) священник Владимир Панарин, 2015


Рецензии