Об отнятом детстве. Письма Грете

Письмо второе.

"Там скорбь и боль несет в себе любовь,
там слезы не унять, не успокоить сердце…
На видео Маржана оживает вновь,
вернув себе украденное детство"

Этот стих, дорогая Грета, я написал Маржане Садыковой, девочке-художнице, умершей от онкологии в раннем возрасте.
А еще этот стих посвящается всем детям, навсегда оставшимися детьми.
Взрослые часто фотографируют погибающих, одно из таких ужасных фото можно видеть в интернете, это предсмертное изображение Омайры Санчес, которой не смогли помочь...
А еще вереница смертей, страшнее чем в триллерах "Оно" и "Кошмар на улице вязов".
Это смерти детей России: Беслан, Зимняя вишня, Азовское море, Сямозеро в Карелии, школа интернат в Махачкале, Дубровка, средняя школа с. Сыдыбыл в Якутии...
Тема эта, милая Грета, такая, что говорить очень трудно, можно только плакать и сострадать...
Это тема скорби, которую не передать словами и выражением лица.
Это тема, о которой ты тоже не сказала, хотя тебе позволяется говорить все, что угодно, как ребенку, как медийному проекту с искренним участием неравнодушных людей.
Ты говори, Грета!
Говори, пока мы молчим!
Мы ничего не можем поправить, изменить.
Мы неспособны спасти, мы разрушили и детство, и молодость, и зрелость, и старость.
Это такая жизнь на выживание, девочка.
Кто сумел, тот жив.
Дети не все могут, потому и погибают, и уже не заговорят с нами никогда, и мы простим себе, и даже со временем забудем...
А ты не молчи, говори. Говори...


Рецензии