Потеря

Вокруг простиралась тьма. Тягучая, густая, осязаемая... Не было слышно ни собственного дыхания, ни привычного биения сердца... От этого всего было не по себе.
- Эй, есть тут кто-нибудь?
Эхо разнестось по пустоте, отражаясь от невидимых преград.
- Да, Душа, здесь ты не одна и одна одновременно!
- Душа? Но я Настя! Анастасия Игоревна Кускова!
- Была! Там, на Земле!
- Ну как это была? Есть! Ведь я чувствую, мыслю!.. - возмущение душило, будто не давая сделать вдох. Хотелось доказать этому кому-то невидимому. Она протянула впепед руки, но, вместо них пепед ней зияла все та же тьма...
Хотелось доказать этому кому-то невидимому. Она протянула вперед руки, но, вместо них перед ней зияла все та же тьма...
Внутри все похолодело, закололо сотней крохотных иголочек...
-Нет, Душа! Твое тело отжило свое! Ты прошла тот урок!
- Какой еще урок? Там же мама, папа, Аленка, муж... Там моя жизнь!..
Мысли неслись, сталкиваясь друг с другом, каждая клеточка или не клеточка, а атом, эфир, но были натянуты, звенели от натуги, готовые лопнуть...
- Твоя жизнь? Что было твоей жизнью?
Вдруг тьма ожила, отступила... Понеслись картинки, кадры прошлого... Последние были наполнены шприцами, грязными хатами с какими-то людьми, зияющими мутной пустотой в зрачках...
- Ну что? Так ли ты дорожила тем, что было у тебя? В чем именно была для тебя ценность? Как ты рассталась с земным миром? Еще не вспомнила?
- Да кто ты такой, чтоб решать за меня, чем я там дорожила, а чем нет? Если все обо всех знаешь, что же не отвел, не помог? - в нутри закипало варево злобы, выплескиваясь, метясь в невидимого обвинителя.
- Твоя земная жизнь была в твоей власти! Ты сама распоряжалась своим телом! Это был твой выбор!
От этого властного, обличающего голоса, холод сковывал все существо... Не простой, привычный, морозный... Этот холод был вселенский... Холод вечности и необратимости...


Рецензии